法律相談一覧
-
9ヶ月間の養育費未払に関する強制執行の手続きについて
ベストアンサー現在5歳の息子と二人暮らしの母子家庭で、離婚して4年が経過しました。離婚時、公正証書を作り子供の養育費は毎月5万円と決めました。が、昨年6月から12月までの養育費(7ヶ月間)が振り込まれず支払が滞っております。元夫は昨年6月に会社を辞め12月末から新しい再就職で勤めているようです。しかし、今年の1月分だけは振り込まれましたが、その後(2月分・3月分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー扱いされて脅された
同じ仕事場の女性と半年くらい付き合ってたんですが、ストーカー扱いされました。ショートメールで気に触る事、言ったつもりはなかったんですが、怒って次、送って来たら警察に通報すると会社の上司にメールのやり取り見せてやると言われました。最後の方は5回くらい返事が、無かったから連続でメールを送ってしまいました。何度も謝るメールを送りましたが、彼女に伝わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後一週間で判明したそれまでの夫の嘘の数々とDVにどう対応すれば良いのか
54才で同年の男性と1年前に知り合い、今年1月に入籍しました。職業は公的機関のキャリアカウンセラーです。当初先方はフリーの心理カウンセラーと名乗り、一か月で指輪を送られ、結婚のため、宮仕えをしたい、入籍はそれまで待ってほしいと言われました。職務経歴書の作成を手伝い、昨年12月、大手損保の試験を受ける際、独身ではマイナスになるからと、配偶者ありに書き換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の住所の照会について
ベストアンサー不倫相手の住所について。 現在探偵に依頼し、夫の不倫相手の住所を調べています。マンションまでは特定したものの、部屋番号はわからない状況です。 これから部屋番号を調べてもらう予定なのですが、間もなく相手は引っ越すそうです。 弁護士の方は業務の権利で住民票の移動歴のようなものがわかると聞いています。 現在の住所を一度把握することができた場合、今後相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停住所を相手の仕事場
ベストアンサー離婚調停を考えているのですが、相手(妻と子)の住所がわかりません。 区役所で住民票を確認しようとしましたが、住民票は私の所から外されていました。 家族との事で住民票が取れるとの事なので除票を申請してみましたが発行して貰えませんでした。 妻、子は外国人の為戸籍謄本というものがありません。 私の戸籍謄本には載っていました。 妻の仕事場の住所は分かっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貯蓄がない場合、不倫慰謝料は減額されますか?
職場の同僚と(結婚五年目、五歳児と一歳未満の子供ふたりあり)事実今年六月か七月から九月までの訳2〜3ヶ月間、頻繁に仕事終わりに会ったりしていました。頻繁に会っていたとはいえそのほとんどが仕事の話合をするためであり、その帰り際に何度か手をつないだり、キスをされたりなどの事はありました。実際体の関係を持ったのは五回程度ではありましたが、八月の末に結婚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
被害届提出後の相手への対応やその後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 警察に脅迫されたので相談したところ、金銭の動きがあったのでそれは脅迫じゃなく、恐喝と言われました。 被害届を出したあとの流れを知りたいです。 【質問1】 被害届を出したあと、相手に対しての動き、その後の流れなども教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の携帯番号で住所検索出来ますか?
ベストアンサー不倫している事が相手の奥さんにバレてしまいました。前の携帯番号だけが相手の奥さんにバレています。この場合、前の番号でも住所等色々と調べられる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯料金未払い。どのような手続きをしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー不倫をして勝手に家を出ていき現在居場所不明の旦那が置いていった携帯があります。家族割にしていたのでやむを得ず一緒に支払っていましたが携帯会社の方からの助言で旦那名義の携帯は解約できないが、家族割は解消する事はできると言われ手続きをし、その日から旦那名義の携帯の支払いが止まりました。支払い催促通知も家に届きますがどうしようもなく、携帯会社にも相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー別れた元旦那にお金を貸していましたが、返済のないまま離婚しました。 返すと言っていたので連絡して返すようなと催促したところ恐喝で訴えると言ってきてます。 この場合はこちらは恐喝罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自衛隊 窃盗 どうしたらいいか分からない
ベストアンサー私は今自衛隊の警務隊に取り調べを受けています。事件は窃盗で私の隣の部屋からで毎日毎日私だけ取り調べを受けています。 私はやっていないのに話せば楽になるよ、心になにか引っかかることあるんじゃないの、全部終らせようなどと言われて精神的にも肉体的にも参ってます。私は絶対やっていません。 が、嘘発見器などで反応が出たらしく毎日5時間くらい取り調べを受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーとして警告ができる場合
ベストアンサー以前勤めてた会社の上司は、既婚ですが、交際を求めてきたり、身体の接触を強要してきたりといったことがありました。 約1年間耐えて、やっと会社を辞める際にコンプライアンスに報告致しましたが、その後慰謝料を渡す為といって、自宅近くの公園に待ち伏せされました。 その後、数ヶ月経ってしまいましたが、やはりどうしても気持ちがおさまらず、警察に相談したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に弁護士の先生に直接相談することにつきまして。
【相談の背景】 夫と別居する準備をしています。夫は長年、大きい声で怒鳴るなどの行動があり、現在毎日在宅勤務しているため、私が平日の日中に、県をまたいで実家に行く予定です。 現在の住まい及び実家の警察生活安全課・市役所のDV相談にはつながっており、別居後すぐに報告すると決めておりますが、夫の出方によってその後の動きが変わってくると考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の請求を相手にできるか?
ベストアンサーある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、子どもらの近くに住むことはストーカーになるのか
ベストアンサー別居中の妻と子供たちがいます。 俗に言う相談のない、一方的な子の連れ去り別居でした。 以前、夫婦関係の調停、訴訟を相手方より申立されましたが、一年程前に棄却になりました。 内容は、一方的な別居であり、相手方の過剰な捉え方があった、両親の養育が必要な未成年者がいるなどとありました。 子どもたちとの面会交流申立はその後に審判が出ましたが、協議が整...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談成立後の元不倫相手奥さんからの嫌がらせについて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、不倫をしており(4ヶ月ほど)お互い弁護士をつけましたが、裁判所から示談を勧められ、合計100万円を分割で支払うことになりました。 弁護士をつけて、話し合いをしている最中や、示談が成立し慰謝料を支払いはじめた今も、元不倫相手の奥さんから私や主人のFacebookのメッセージを利用し、私の生い立ちの話(施設で育ったことなど)を主人に送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求されました。
ベストアンサー不倫相手の夫から 離婚になったから慰謝料400万支払えと 郵便がきました。 5日以内に回答しないと 裁判をおこす。あと費用も増額して請求すると書いてありました。 裁判になったら もっと高額になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社同僚による脅迫・恫喝
2013年、私はある会社に正社員として勤務しており、その会社の社宅に住んでおりました。 同じ社宅には他の会社同僚も住んでおりました。 2013年5月にその会社同僚の1人が社宅内で自殺をしました。原因はどうも失恋だったようです。 なお遺書がありませんでした。 しかし、お葬式終了後からご遺族が暴力団を名乗り、社宅に住んでいた私を含めた会社同僚に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺着服、和解のその後。
【相談の背景】 4年ほど前に友人と会社を設立しようという話になり、設立資金として友人から350万円ほど、消費者金融から借金をして用意してもらいました。 しかしそのお金を着服してしまい、今は友人に毎月の返済額プラスで10万円ほど多く返済しています。 一時期支払えず友人からの連絡を無視した経緯もあることから、友人は警察に相談等したのですが、友人の配慮で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて
【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。 フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物撤去の強要がパワハラ にあたるか、教えてください
これはパワハラ に該当しますか プロジェクト側からの引きがあり、1-2割の配分で掛け持ちしていた一切のライン業務から離れることになりました。(※しかしながら、プロジェクトは有期であるため、「発令は出さない」ことになりました。正規の私の在籍はライン業務の方になります)その結果が面白くない直属のライン上長から「席から私物をどけるように」と言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇は事後申請できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 看護師をしています。体調が悪く出勤日にお休みをしました。翌日出勤した時に、上司から「看護部から休みの日を振替出勤にして」との事。過去にも体調不良で休んだ時には有給扱いにしてもらった時もありました。上司曰く「看護基準が足らないからだよ」と。 またこの時期、コロナ禍で発熱した人(コロナ感染ではなかった)は有給を当てがい、お休みにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状があれば第三者の示談交渉は可能ですか?
ベストアンサー会社の従業員が被害にあい被害届けは受理されている状況で、加害者側の弁護士から従業員に示談交渉の連絡がきました。 従業員は精神的に参っている状況です。 従業員の委任状があれば私が代わりに示談交渉することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で離婚した後の交際
何度もすみません。 もう少し具体的な回答が欲しくお願いします。 私の不貞により離婚になった場合、 離婚後不貞相手との交際を続けていき結婚を考えていますが、 旦那からの離婚条件に、彼とこの先の交際禁止、連絡を一切とらないを言われサインを求められた場合 サインしてしまうとやはり交際できませんか? サインしないと離婚しないといいます。 ですが、サイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お金の融資をお願いしたら
ベストアンサー20万円融資をお願いしたら 元金と支払い能力を見るために6万円振込ました。振込完了し融資しますと言われたその後 融資するにはを延滞金支払わないと振り込めないと言われました。その時に最初に払ったお金を戻しますと言われてます。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者についてお知恵をお借りしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 大学受験を控えている子どもがいます。 夫に不貞をされ、証拠が無い時に問いただしたら、全面否定されました。疑われるのが我慢できないから、20歳までの養育費は払うから、離婚だと言われました。 あまりの言われように傷つきましたが、我慢しました。 子供の大学の費用もありますので、離婚するつもりはありません。 その後の調査では、合鍵で相手の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問内容です。
すみません、質問は以下の通りです。 1,警察やお店から、今回の事件について連絡がいくかどうか。 2,私の処分は、一般的に前科になるのか。 3,今後、どのように行動すればいいのか。 です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元W不倫相手から脅されています
数か月間、交際した女性がいました。いわゆる、W不倫です。一度だけ、自分の方から、わいせつ画像を送信したところ、下着姿の画像を返信していただきました。その後、関係が悪化し、わたしの方から、連絡を絶ちました。相手の女性がそれに対して、腹を立て、わたしが送信したわいせつ画像をプリントしたものをもって、のりこんできました。そして、慰謝料を払えとおどして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った女性とトラブルに
ベストアンサーネットで知り合い3ヶ月間付き合った女性に氏名や年齢、職業を偽っていたことがばれて苦痛を受けたと抗議され、慰謝料を支払って和解しようと合意し、支払いました。しかし、和解の念書にサインしたくないといいだし、さらなる慰謝料や家族・友人関係などあらいざらい明らかにせよと迫られ、困っています。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間融資という掲示板サイトで…
現在、大手消費者金融業者から限度額一杯のおまとめでお借り入れしていて毎月返済を遅れることなくしています。仕事で足を怪我してしまい、半月仕事を休むことになって、給与が減り、生活費の方が足らなくなり、インターネットで個人間融資サイトでお金を借りてしまいました。返済を遅れることなく完済して、完済後も何度かお金を借りては完済してを繰り返していました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の保険金目当ての発言
先日,夫名義の共済保険を解約しました。 そしたら義母が「あんたが死んだ時の保険金が私に入るように,あんたを生命保険に入れたんだから再度加入しろ!!」と言ってきました。 (義母とは,私達の結婚を機に保険を解約するという話でまとまっていました。話は済んでるよね?と言っても1人で逆上し暴れています。) あまりにもひどい発言にビックリです。 強要罪や脅迫で警察にまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求に対してと不倫の証拠がない場合について
ベストアンサー同棲期間7年、入籍3年目の夫婦です。 6月7日に夫から家事の精度で離婚を口にされ、6月12日に大学生とのツーショットプリ待受のLINE発覚しました。相手は19歳の大学生で最初教習所であっと嘘をついて、独身と騙してご飯だけの関係だったからもうLINEも消して会わない、ただお前との結婚生活は惰性だった。籍を入れたのもプレッシャーからだった結婚したのは失敗だったとかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの証拠集めに必要な人数は何人ですか?
【相談の背景】 以前相談した内容に付随し、(過去の内容を確認いただけると幸いです。)パワハラをされた証拠がないため、書名を作成し集めています。 【質問1】 裁判所に提出するなら、何人必要か(実名のみの予定)。会社や労基に出すなら何人必要か(匿名入の予定)。 【質問2】 個人を訴える予定ですが、会社の会長にパワハラされた旨話そうと考えています。 私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は上乗せできるか
ベストアンサー慰謝料の相場について教えてください。 夫の不倫が原因で別居してます。 別居寸前まで、喧嘩はあるものの普通に暮らしていました。 結婚期間は6年間 不倫していた期間は3年間ぐらいらしいです。 週に1~2回は会っていた様子です。 ホテルを利用していて、夫のカード請求は月に4~5万円ぐらいありました。 不倫期間中に、流産、出産をしました。 子供は0歳で私は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期的にSNSへ投稿されております
【相談の背景】 私に対するSNSの書き込みについてご相談です。 以前一緒に働いていた同僚が、定期的に私への不満?愚痴?をSNSへ投稿しております。 分かる人が見れば確実に私だと分かる内容で書かれております。 その人は、上司とも仲が悪く口論の末そのまま来なくなりました。 動画投稿サイトにも上司や私への不満が投稿されておりました。 本人曰く、部署の違う私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当さえ出せばいいのか?
ベストアンサー経営者が気に食わない従業員とかいた場合に、過去のその人のミスとか重箱をつつくようにとりあげてそれを理由に解雇予告手当を出せば、その従業員が労働基準監督署に駆け込んでも実際ほとんどとりあってもらえないのでしょうか?解雇予告手当さえ出せば特に問題はないのでしょうか?不当解雇かもしれませんが、バイトとかだったら労働基準監督署も動かないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを伝えたが会社の不誠実な対応しかしてきません
【相談の背景】 何度も同じ先生が答えてくださりありがたいのですが、他の先生達から第三者からみたご意見も聞きたいため、改めて質問します。 会社でパワハラがあり、会社の上司に相談後、人事部にパワハラの調査をお願いしたところ、●●さん(私)の感じ方でしょ?こちらは見てないから判断ができないといわれてしまい、調査は終わっているときちんとした説明がないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が五歳児の親権をとるには…
ベストアンサー現在離婚は決まっており妻と親権について話し合い中です。 結婚七年目 子供は五歳と三歳の女の子二人です。 離婚原因は妻の浮気を早い段階で見つけてしまった為(妻がメールの画面を開いたまま寝ていた)、全く証拠はありません。 メールについても削除されてしまいました。 その後相手の男を聞き出し一度電話か三者面談をしたいと妻にお願いしたのですがずっと拒否さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料!?
ベストアンサー元彼女は私と知り合う前から鬱気味で精神的に通っていました。 そんな彼女と付き合い始めたわけですが… 彼女がある時浮気をしたのですが、真剣に謝ってくれたので許しました。 が、また同じような事を繰り返し別れる事になったのです。 しかし彼女は私に未練があるらしく別れた後も連絡をしてきましす。 一時は復縁もしましたが結局喧嘩が多くなり、また別れる事に。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行や履行申告について
ベストアンサー【相談の背景】 今月27日に、やっと養育費審判が確定しました。今まで相談のってくれた弁護士さんの教え頂いた通り、提出期限切れ提出は却下で終わりました。ありがとございます。今現在振り込みが無く、強制執行や、履行申告など考えてます。 【質問1】 強制執行は自分でやるより弁護士さんに頼んだ方がスムーズですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
(過去から追記)リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 ※過去の相談から追記になります。 パパ活相手(成人)の下着姿の写真をそのパパ活相手の知人(1人のみ)に送ったことがバレました。 その後、慰謝料が欲しいと連絡がきました。(具体的な金額は書かれていない) 無視した場合、警察に被害届を出されるかもしれないと心配してる反面、相手もパパ活をしているので被害届を出すのか疑問もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故に遭いました。今後の対応の仕方について。
ベストアンサー4月13日(木)実家に帰省中、信号待ちをしていた所、後ろから追突されました。 事故処理をしている最中から色々な症状が出てきて、事故処理後すぐに病院へ行きました。 相手の方は車は保険で直す、治療費は示談でと言ってその場で現金を渡そうとしてきましたがお断りしました。 最寄りの病院へ向かった所、午後の診療は行っておらず、別の病院を紹介してくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停を申し立てています
二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省するのは私ですか?
ベストアンサー課内で発生したパワハラ(被害者は私自身)の加害者特定と状況報告や、課内の問題改善(長時間残業、能力不足の同僚による問題行動等)を目的とした状況報告のため、関係者の個人名を含めて課長に話をしてきました。 課長がその件を部長に相談したところ、私が『問題の元凶』だとして人前で怒鳴られました(部長は報告内容を自分のところで握りつぶしていました)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について。
婚姻費用分担請求について。 主人が家を出て1年と少したちました。 何処に住んでいるのか仕事場もわかりません。 婚姻費用分担請求は出きるのでしょうか? どのような対処をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金と離婚慰謝料について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は不倫相手の奥さんとの誓約書を違反し200万円の違約金を支払っている最中です。誓約書の内容は「今後、電話連絡、面会等その他一切の交際を絶つこと」「違反した場合違約金200万円を支払うこと」といったものです。誓約書に署名する時に「交際1年で200万円は高いのでは?」と彼に言いました。「請求されることになったら俺が払うから署名してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の氏名と現住所不明でも訴訟提起する方法を知りたい
ベストアンサー業務中に同僚の過失で怪我をして休業に追い込まれたので同僚を損害賠償請求したい。 同僚の氏名と現住所が解らなくても訴訟提起出来るか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーで警告受けました、その後の公訴申し立て
ストーカーで警告されており、彼の住む市には立ち寄りができません。 そんな中、精神的に参ってしまいカラダにも異常が出てきてしまい、彼を民事で訴えることにしました。(負けるのは目に見えてます) 私が調べた限り、訴える相手の住む市町村の裁判所に書類提出とのこと、またそこの裁判所にて審議が行われるとありますが、警察から「○○市には絶対に来たらダメだよ!そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...
- 弁護士回答
- 7
-
「職場に電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから