法律相談一覧
-
今後の対策(至急)
度々相談させて戴いてたのですが、主人が彼女宅に入ったのを見たので、現場に乗り込んで三人で話をしました。不貞行為は無いとシラを切られましたが、私も離婚の意志は無いので今後、個人的に接触を持たない事を口約束して帰宅しました。ただ、彼女に対しては念書を取りたいのですが出来るものなのでしょうか?彼女の勤務先のオーナーにも何かしらの事をして欲しいので今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 彼氏逃げられた
只今妊娠6ヶ月です。 子供の父親とは2ヶ月前に 自分が病院に行くので1回実家に帰ると 言って実家に戻った時の夜からぱったりと 連絡取れなくなりました。 相手と同棲してたんですが 家を退去しないといけなくて 家探ししていてその間荷物とかを 全部車に入れていたんですが 病院に行く為だけに実家に戻ったので 荷物とかも全部相手の車の中で 連絡取れなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害で訴えることはできますか?
風俗店で働いているのですが客に身分証を勝手に撮影されました。 データは削除させたのですが今後のことが心配です。 お店の人に言ったら示談金を請求してるとのことでした。 訴えることはできますか?出来ないなら示談金はどれくらい請求するのが相場なのでしょうか? 警察にいかないと行けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言・名札を剥ぎ取るといった行為について
ベストアンサー私は医療従事者・事務系なのですが、本日起こった事についての対応をご教授頂きたいと思い投稿させて頂きました。 駐車場にて駐車スペース以外(バス停の側)の場所に駐車している車を見つけたので、確認をしに行くと中で苦しそうにされている方を発見しました。すぐに受付に連絡し確認したところ、その家族が受付中とのことでした。ただ、車は移動できず、車のおいてある場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの可能性と訴訟に向けた証拠の活用方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の友人のパワハラに該当するかです。 パワハラに該当するなら訴える事を目的としてます。 友人ですが加害の交通事故を起こしました。 それは友人が悪い面もありますが、その後会社からの上司対応が以下です。 場所:自宅マンション1階エントランス 1. 事故・体調状況 • 事故で手首・胸骨・腰椎・肋骨を骨折。 • 通院中で医師より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の労働状況について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の働いている会社は、昨年、経営不振で他の会社に買収されました。社員(運送会社のためドライバーさん)が4~5人ほど、アルバイトが4人で今まで通り、作業内容にはあまり変わりはないのですが、いくつか疑問に思うことがあります。 1.会社(事務所)の責任者や担当者がいない又は不在していることが多い ※代表者がいないため、現在はアルバイトさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で改めて今年度の所得証明書を提出してもらうには
婚費の調停中のものです。 給与額があがったことから、前回の調停で給与明細を提出するように言われました。 そこから間があき、次回の調停が7月になったことから、別居中の妻も今年度の所得証明書がとれると思うのでそれを提出してほしいと思っています。 これは相手方の弁護士に伝えることなのか、裁判所に連絡を取り次いでもらうことなのか、教えて頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するについて
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2年ほど、夫が家にお金を入れてくれず、私のクレジットカードの借金がかさみ自己破産しかない状況になってしまいました。総額600万ほどに。 【質問1】 このほど離婚が決まり、自己破産をして再スタートをと考えています。夫は実家に戻る事になったのでですが、自己破産する際私は今まで住んでいた夫名義のアパートに住む事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の逮捕で会社復帰は可能?執行猶予になるのか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は2013年に建造物侵入罪(女性のスカート内盗撮)で逮捕され、勾留10日間の略式起訴で罰金10万円を支払い、釈放されました。 釈放後、会社の方へ連絡し、早急に会社に来るように言われたので、事情を説明し、何とかこれからも会社で働き続けたいことを必死に懇願しました。 会社の方々の温情により、1年間の減俸処分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠、これは不倫の証拠になりますか?
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 1回目ではないため離婚を考えており、不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 ホテルの入出写真や領収書などは無く証拠集めに苦労してます。 LINEのやり取りを動画で撮影しましたが、下記の文面で慰謝料請求の証拠になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。 不倫相手:かな(仮名) 【質問1】 ① ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夏季休暇を有給消化させるミスリードと不平等について
税理士事務所で働いています。 従業員(全員パート)は4人いますが、普段から税理士先生の態度が人によって違う(電話を取り次いでも返事もない、同じ質問や話題でも反応が違う、など)事に疑問を感じつつも諦めています。 小さな事務所なので、休みを取る場合は、休暇届けのような書面提出ではなく、パソコンにある共有のスケジュール管理表に入力する形です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場変更要望に対する人事の対応はパワハラになるかどうか。
ベストアンサー私は、SES(客先常駐)のIT会社に勤務しております。 4月1日から配属された今の現場の業務がきつくて 配属されて三日目ぐらいに無理です。と現場変更を営業に求めました。すると、会社は人事の名前を出してきて人事の人間が面と向かって私に「あんまりワガママ言ってるとクビにするぞ」と解雇をちらつかせるようなことを他の社員がいる前で言いました。人事の人間は、解雇の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期限のない借用書の借金の返済について
友人が夢だった職業に就職したいが前職での借金がありできない。 あきらめて田舎へ戻ろうと思うと言っていたので、 夢をあきらめず就職するという約束で数十万お金を貸し、 借用書を書いてもらいました。その時はそれで何とかなると言っていました。 しかし、その3日後には別の友人と洋服を買いに行く twitter が出ており 疑問には思っていました。 その後、無事に就...
- 弁護士回答
- 7
-
-
通話履歴の開示請求について。
お尋ねしたいのですが、弁護士会照会による通話履歴の開示請求についてです。 契約者は不倫を疑われている配偶者である場合で、他方配偶者側が証拠として請求する場合、キャリアは回答しますか? また、不倫相手方と疑われてる番号についても開示請求は出来ますか? また出来るとしたら、何ヶ月前までのものでしょうか? また、通話履歴が開示された場合、証拠はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついた時の謝罪について
ベストアンサー5年前に知り合った女性(A子さん、当時独身)が、急に音信不通になり、3年程前から既婚状態で連絡をして来るようになりました。 半年ほど前に私に彼女が出来たのですが、改まってA子さんに伝える事もないと思い、黙っていました. その後何度か「彼女が出来たか」と問われた事もありましたが、面倒臭くて「いてない」と答えていました。 私もいい加減な面があり(非常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜査について
サイトで何点か児童ポルノをDLしてしまいました データはすべて消去しました。ポータブルのHDDも物理破壊しました。あとはパソコンを物理破壊するつもりです 何点か質問があります。 ①家宅捜索が来た場合、どの範囲まで捜索されるのが一般的なのでしょうか? 家の中をひっくり返すような感じでしょうか? ②動画等が見つからなかった場合は今後再捜索などということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリへル未成年 客
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、デリへルを利用して、サービスを受けた女の子が18才未満ということで、いろいろと警察に調書をとられました。参考人としてですが、今回、調書を取り終わった後、ひょっとしたら、検察に、必要な場合は再びいろいろと聞かれる場合があるかもしれないと言われました。自分としては、これまで2ヶ月あたりいろいろと聞かれてきたので、できれば断りた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の携帯の名義変更のトラブルについて
ベストアンサー携帯の契約者が元嫁で委任状も貰っていますが、携帯の機種代金の分割金を一括で支払わないと契約者変更が出来ないと言われました。また、元嫁より急に携帯を郵送して返してと言われてます。支払いは自分で振込支払っています。 そこで先生方に質問です 1.携帯の機種代の一括支払いをするには契約者である元嫁が手続きをしないと出来ないのですが、応じてもらえない場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労働及びパワハラに必要な物
ベストアンサー老人ホーム会計社員です。財団の仕事年収三百万が決まってましたが学校事務の経験から児童福祉関係の仕事を地元で新たに挑戦したく年収二四八万賞与最低三ヶ月との契約確認をして就職。私以外の事務職は週三日程度のパート、雑務を含め経験がない方ばかり電話しかない状態からペンやPC,車イス等五階建分の備品準備と八十名の勤怠・労務を一ヶ月休憩もなく開設、毎月給与額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人と債権差押命令に関する問題。
こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約、投資について
事務所所属で、その事務所と金銭貸借の関係です。 1.金銭貸借 ①平成25年8月16日までの約束で、60万の金銭貸借の借用書を事務所の顧問弁護士が作成し、事務所顧問と私のサインをしておりました。 借用書の内容は、 ・私が顧問に60万を貸したという事実 ・期日までに60万を返すということ ・この権利を他人に譲渡しないこと ・この件について第三者に口外しないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなメールがきて不安です。
未回収金金滞納の期間が長期に渡る為、あなたに対する民事訴訟手続きを開始します. あなたに残された救済のための連絡方法は、1つです.必ず次より行ってください. URL 解決の為の意思の確認は、上記からのみ受け付けています.それ以外の連絡方法は一切認めず、受け付けません. これは、滞納が長く続き再三にわたる連絡を無視した為です.この後は、・利用環境よりあな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の新住所を知りたい
ベストアンサーお世話になります。 夫の不倫による離婚慰謝料協議中です。別居して2ヶ月、私は実家にいますが、先日夫が2人で住んでいたアパートを解約し新たにアパート契約をしました。新しい居所を聞いても教えません。不倫相手と生活したいがために隠していると思いますので確認したいです。連絡は取れる状態ではありますが少なくともまだ婚姻関係ですよね。夫は私に新住所を教える義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの支払い督促状送付について
契約書ありの250万円を、友人に無利子の延滞金無し、毎月10万円支払いの書面ありで貸してましたが、3ヶ月支払いされてません。 裁判所から全額支払い督促状を送付し、恐らく異議申し立てされると思います。 その場合、弁護士無しの裁判予定です。 その場合、 1.固定資産税支払いの課税証明書と所得証明書の公開要求は出来ますか? それにより、 2.固定資産売却及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害者は泣き寝入りするしかない?
12月19日にN+ブレーキで信号待ちしてたところ、後ろに居た車が『鞄を取ろうとしたらブレーキから足が離れた』と、追突。 警察を呼び、物損で処理をしましたが、相手は任意なし。 21日に加害者に病院に行くことを連絡し(事故後初のやりとり)22日に診断書取得。 25日に加害者と示談交渉するもまとまらず。その後、警察署で人身に変更。 26日に加害者から『分割じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「始末書」書かされていても「不当解雇」ですから労基署への相談可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。8月1日に社長にいきなり「辞めて欲しい」と言われ、突飛なことでビックリしましたが、「雇用契約通知書」にも「雇用期間の定めなし」と記載明記されています。社長も私の弱みに付け込み、7月22日に「始末書」を書かされた経緯があり、社長はこれがあれば確実に辞めさせられる理由、根拠になるといきなり辞めて欲しいと言われたのだと思います。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談書の、「業務上やむを得ない場合」の範囲について
初めてご相談させていただきます。 昨年主人の不倫が発覚。公務員同士で相手は別の部署の独身。 相手女性に対しては、誠意に欠ける態度を許せず、示談をし、行政書士に立ち会っていただき示談書の作成、それを基に公正証書にしました。 慰謝料は、数百万、全分割、月数万の支払いで合意。 示談書について、本来なら「主人とは、いかなる手段を問わず一切の接触をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の会社に勤務、パワハラなのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の現在の状況です。 ①親戚に頼まれて親戚の経営する会社に入社し、9ヶ月間勤務している ②7ヶ月間社員雇用されていたが突然パート雇用の提案をされて社長からの威圧的な言動に耐えきれずパート雇用を了承した ③社員雇用の時と同じシフトで仕事内容も変更無し(最近は仕事内容が増えている)なのに社員雇用の時より給与が半分以下になった ④、②のパート雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 入社当時から、強い言葉は多く 全て研修させていると表に出しているが 教えてもらう事に個人差が大きく 嫌がらせに近い行動も多数受けてきた 【質問1】 仕事に対する態度を数人で真似したり こちらを見ながらコソコソはなしたり ミスをしても(あーあ)と言われたり 子の熱で帰る時に(病気を会社に持ってこないでね)と言われ ミスが重なるとゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の住所。相手の住所をしる方法はありますか?
不貞行為の相手の住所がわかりません。 相手の住所をしる方法はありますか? 相手が拒否している場合、どのような方法があるのでしょうか?無知ですいませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融での悩みです。
【相談の背景】 7月1日にSMSで来た金融に2万円を借りました。 理解してなくて、分割出来ると思い 借りてしまいました。 2万円を一気に返してくれと言われて明日が返済日です。分割は2回目の時しか出来ないと言われてます…連絡先も消してしまい無いです… 教えてください 【質問1】 この場合は払った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休取得後の復帰について
ベストアンサー2017年10月から有休と産休を取り、2017年12月21日に出産しました。その後、産休、育休を取り、2018年4月から子供を保育園に入れて仕事に復帰する予定とのことを上司に話しました。販売の仕事しているので、シフト制です。通常は早番、中番、遅番があります。上司には子供はまだ小さいから早番にしてあげるけど、フル勤務で戻ってもインセンティブは8割しかあげられません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を強要された場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー既婚者の元上司とお付き合いをしています。 不倫関係に悩み、私は一度だけ浮気をしてしまいました。 その事が彼にバレた時彼から殴られ、蹴られ、脚に痣ができました。 そして、その浮気相手を「騙されて家に連れ込まれて犯された」と言って訴えろ。 俺に対して申し訳ない・償うという気持ちがあるのなら、俺が望むことをしないと償いにならない。と言ってきます。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後の賃貸契約・共同購入品・残置物処理に関する相談
【相談の背景】 発生時期・経緯 • 2025年8月末 同棲していた彼女(以下「相手」)の申し出により、交際関係を解消しました。 • その後も同じ賃貸物件(私名義の契約)に相手が居座っており、退去に向けた話し合いができていません。 場所 • 私名義で契約している賃貸物件(都内/住所省略) 当事者 • 私(賃貸借契約の契約者) • 元交際相手(同棲してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒の場でのトラブル
ベストアンサーお世話になります。 先日友人らとお酒を飲みに居酒屋に行った際の出来事です。 友人のうち1人が酒に酔いトイレに行きましたが、そこで見知らぬ女性がトイレでその友人に手を出されたので被害届を出すと言っているそうです。 友人は手を出していないそうなのですが我々も席におり、その場に居合わせていなかった為、全く訳のわからない出来事であり、取り敢えずその友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー離婚協議中です。なかなか前にも後ろにも進まず、単に引き延ばされてる状況のため、会社に養育費の支払いか、もしくは速やかに離婚に応じる旨、本人に伝えるようにファックスを送付しましたが、まだなんら回答がなく、結果何も回答が得られませんでした。 名誉毀損で訴える可能性はありますか? 下の子がこの春から小学生になることから、早期離婚を提案するため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金の対応について教えてください
ベストアンサー生活が厳しくなり、融資をしようと 融資の紹介サイトで申し込みしました。 そのあと連絡が来て確認したところ闇金であるとしりました。まさか闇金に繋がるとは思いもしませんでした。 正規ではないと知り断りをしたら、キャンセル料払えといわれ、払わないなら会社に連絡し、自宅まで来るといわれました。 どのような対応行ったら良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
突然の解雇通告について。いい方法ないんでしょうか?
7/11に突然来月8/15日で辞めて下さいと言われました。私は辞めたくないですと言いましたが一切聞いてもらえません。解雇理由が「俺の悪口を言う。言い触らす。文句言う。謝らない。二ヶ月前にいったことなおってない。仕事できるけどこの店には必要ない。だから解雇」と言われました。店長の悪口は言っていません。スタッフ同士で愚痴程度です。みんな愚痴言っています。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻による浮気相手への慰謝料請求や制約書の効果について
同棲4年目になる彼女がいます、彼女とは2年ほど前から不仲が続いており何度も言い争いになり、最近になって私自身、彼女と別れるつもりでいました。 そんな矢先に私に新しく好きな人(A子)が出来てしまいました、そのA子も私に彼女がいる事を知っており、何度かこっそり会うようになりました。 ある日彼女に携帯を勝手に見られてしまい、A子の電話番号やメールを見られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法テラス予約日までの支払い
【相談の背景】 十日後に、自己破産検討中で法テラス予約してます。それまでの支払いは? 【質問1】 6,7社からのローンやカードを自己破産しようと思ってます。 1社から強制解約。 法テラス予約日までに来る、先月分の未払いと今月分の支払いは少しでもした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手よりお金を返済しろと
前に同棲し付き合ってた方(同性の方です)から 一緒に付き合ってた時に引っ越すはずだったお金や 一緒につかったお金を返せと言われています 事の発端は、相手と私の共通の知人である方を 私が好きになり別れを伝えたことからでした 別れてから相手からは、死ぬだとか死にたいとか 色々な連絡がきて150万返さないなら彼に言うと 連絡がきて 私も3年近く一緒にいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所変更をしないと詐欺罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンについてお伺いしたいです。 出戻りの妹がこっそりカードローンを借りているのを打ち明けられましたが、実家に何かしらの手紙が届いてバレるのが怖いとの事で、カードローン会社側に、住所のおかわりはないですか?と聞かれても引っ越したが今は分からないので後日改めて連絡しますと言っています。 正直、それはカード会社側に詐欺にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明などについて
陰部の画像を面識のない女性に送りました。 会社に内容証明を送る、それから訴えるなどと言われています。 こちらは謝罪はしっかり行いましたが、罪を償えとしかなく話しになりません。 この場合どうしたらいいでしょうか? また内容証明が送られてくることはあるでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談成立後に示談書の内容変更を求められました。
ベストアンサー先日不倫の慰謝料について、相手の奥様と示談のお話し合いをしました。 交際期間半年で不貞行為は一度だけでしたが、慰謝料300万を一括での支払いの要求を受けました。 減額交渉はしない代わりに、事経済力が乏しいため分割でのお支払を相手方に相談し、毎月10万円、ボーナス月は20万円を支払うことで了承を得、慰謝料総額と分割金額を手書きで記載し、示談書に双方の署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー夫が勝手に出ていったため別居中です。不貞行為を5年~7年続いているようで、夫が自ら話をしてきました。離婚するつもりです。 相手に慰謝料を請求したいのですが、名前だけしか分からない場合、慰謝料請求は難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪利用預金口座等に係る資金によ る被害回復分配金の支払等に関する法律」第3条第1項取引停止、消滅
【相談の背景】 「犯罪利用預金口座等に係る資金によ る被害回復分配金の支払等に関する法律」第3条第1項にもとづき取引停止等の措置を実施の連絡と今後同法第3章による当該預金等債権の消滅手続きが開始される可能性があると通知が来ました。 【質問1】 この口座は、振込と給料など受取に使ってました調査機関の通知又は金融機関が疑わしい場合?通知が来る前に、知り...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場に電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから