13,945件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件についに教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 処分保留で釈放になり 1ヶ月がたち  警察から電話が有り 取調べがあるので明日来てくれと電話が有りました。 こちらは、仕事が有り無理と伝え日にちをこちらから指定して見たのですが、一応了承してくれました。不満そうな事を言われました。 17時以降だったらいつでも良いと伝えて有ります。それだと駄目と言われました。 【質問1】 ① 出頭拒否...

弁護士回答
    2
  • 疑われるのでしょうか?

過去に社内での盗撮で解雇されました。 今は後悔し、真面目に生活をしており、一切そのような気持ちはでてきませんが、事件当初から心配な点があります。 それは、後に社内で盗撮らしき事(よくある壁や天井の穴など)が出てきた場合、私が疑われ、新しい職場や自宅にまで警察からの連絡や訪ねて来る事があるのでしょうか? 正直、今は事件の事は思いだしただけで食...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り

ベストアンサー

一昨年から友人に40万貸しており今年の5月までに返してもらう予定でありましたが間近になって連絡が取れなくなりました。私は心配になり彼の職場や知人に連絡をして友人との金銭トラブルを相談しました。相談した次の日に友人から「友人と私の問題なのに第三者に告げ口した。簡易裁判で訴える」といわれました。私の落ち度を教えて頂きたいです。 訴えられた場合敗訴になり...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約の契約解消の為の返金方法について。

愛人契約の解消が可能かどうかについてご相談させてください。 契約内容 ①先払いで100万円 振込履歴あり 契約書無し ②恋人関係として半年間、月に2回会う約束(名言はしていないが、肉体関係も有りうると言った内容) ③いただいたプレゼントの額 約50万(お祝いなど) ④契約を結んでから 3回ほど会った ⑤職場や本名はバレている 先日、手術費用に100万ほど必要となり...

弁護士回答
    2
  • ホストの掛けの取り立てについてこれは合法でしょうか?

ベストアンサー

ホストで掛けをしてしまいました。 2年前に通い始めて1年くらい前から50万の掛けを少しずつ払っています。 借用書も書かされました。 普通の仕事ではお金が返せず、風俗に落とされました。 新宿で会うとお金渡せと全部取られます。 抵抗すると蹴られました。 LINEやメールで返さないと実家に連絡するぞと言われています。友達や職場の人に借りて返せとも言われました...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払いについて

私は今の職場に勤めて一年七ヶ月になります。1ヶ月の労働時間は休憩を覗いて260時間くらいになります。休憩時間は30分です。タイムカードのコピーや日報メールのコピーはありますがそれで未払い賃金は請求出来るのでしょうか?概算ですが200万くらいになります。また、弁護士の先生に依頼した場合、どれくらいの金額が見込めるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • セクハラの定義と訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラの定義、及び、セクハラの民事訴訟についてお聞きしたいです。 【質問1】 セクハラは、会社の上司と部下のような職場内の関係の他に、加害者と被害者にどのような関係がある場合に成り立つのでしょうか? 【質問2】 また、セクハラの被害者が民事訴訟を起こす際に、加害者が既に遠い場所(他県、他地方など)に転居している場合は、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費、公正証書

未婚で出来た子どもの認知と養育費を相手にお願いをして 了承して貰えましたが 公正証書を書いてもらおうと思っています もしも払わなくなった時の為に、住所や連絡先、給料から引いて貰う時の為に職場なども知っておきたいのと 引越しや、携帯番号の変更、転職などがあった場合知らせてもらうという風にしたいのですが どこまでは絶対に書かないといけない事で ど...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談して止まった執拗な電話連絡は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫からしつこい電話連絡をやめてほしいと弁護士さんから頼んでやめてもらえず、警察から電話で止めるように伝えた結果今は止んでいます。相手は離婚を拒否していますし、法律的な離婚事由がない状態ですが、辞めて欲しいと伝えてもいつもこのように辞めてもらえず、苦痛です。法的離婚事由はなく離婚拒絶されてますが、裁判をしたら離婚原因と...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への対応について

本日突然、妻の不倫が発覚しました。 相手は妻の職場の上司で、ホテルで会うのは2回目とのことです。 妻は事実を認めています。 先程のことなので、発覚したことを不倫相手はまだ知らないと思われます。 まずは当事者同士の問題と思いますので、不倫相手にも色々と聞きたいことはあるのですが、何か準備をしておかないと後々不利になることもありそうなので、迷って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自筆署名有りの誓約書の効力

ベストアンサー

以前主人に誓約書を書いてもらっていたことを思い出して探していたところ出てきました 紙は、普通の厚紙便箋 内容は抜粋しますが 社内の女に手を出さない 浮気はしません 浮気をしたら妻のいうとおりにします 等です。以上のことを守ることを誓います 西暦、月日、名前は自筆で拇印付きですが 効力ってあるのでしょうか? 現在職場不倫裁判をおこす予定です。

弁護士回答
    6
  • 妊娠4ヶ月です。これって不当解雇ですか?

ベストアンサー

どうしていのか分からず悩んでいます。 今の職場(個人医院)は昨年の9月よりお世話になっているのですが年末になって私の妊娠が判明しました。 年が明け産婦人科の先生からある程度大きくなってるから職場に報告しても大丈夫という話を頂き、翌日直属の上司にあたる方に報告しました その後、院長にも報告させていただきました。 これからも働きたい旨を話すと院長もそ...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件と検察の取調について。その場合、検察は過去のメールの内容までは取調しないでしょうか?

主人は今、被疑者という事で検察の取調を待っている状況です。 そこで何点か質問させて下さい。 主人は逮捕されずに自宅から捜査機関の取調に行っていたので、検察での拘留はないかと思います。逮捕前置主義。 ですが、本件に関わった職場の同僚や上司も捜査機関の調書に目を通し、署名捺印をしたと聞きました。 主人が本件の動機について、職場の同僚の一人との...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

今年の2月末に離婚をしました。その際、親権及び養育の権利を母親である私に決め、養育費は月々5万円を月末までに振込むとの書類を公証役場で作成してもらいました。 5月分までは、元夫の給料日から2・3日後(月初め)に必ず受け取っていたのですが、今月はまだ支払いがありません。 電話をしても出ないし、メールをしても返信がありません。折返しの連絡もありません。完...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について

5月末に退職しました。 有給消化について、常務とやりとりしましたが、詳しい有給残日数を調べて、追って連絡するとの事で1ヶ月経ち、連絡がなかったので確認の電話をしたところ、電話を切られ、3日後に相手方弁護士から、 既に退職済みにつき、有給未消化、代替金銭の要求には応じかねる との内容証明が届きました。 既に残業代未払と退職金未払の件で労基に申告し...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から損害賠償の請求を理由にパワハラを受けています。

ベストアンサー

数ヶ月前に派遣会社からの紹介で働いていたバイト先を飛んでしまいました。以前から派遣会社の対応はとても悪く、労働時間が長く終電に間に合わない日が続いたりして相談をしても全く対応をしてくれない派遣会社でしたが、そういった理由から飛んでしまい派遣会社からは「相手先からの信用を失った。○千万もの損害賠償請求をする。」と言われた為返却物も兼ねて派遣会社同行...

弁護士回答
    1
  • 友人の自殺についての賠償責任など

先生方にお聞きしたいのですが。 私の友人は鬱病が酷く、自殺未遂を起こしかけていることが多々あります。 現状、その友人(男性)が元不倫相手にストーカー警告書を出され、精神的に参っていたところに不倫がバレ、元奥さんと不条理な示談を致しました。 それからすぐに元奥さんが元不倫相手に内容証明郵便を送付していますが、現状元不倫相手は無視している状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺として立件できるでしょうか?

友人に投資話を持ちかけられました。 友人は、パソコンを安く仕入れて、それを転売する事業があるので、「一台10万円で買ってほしい、それを15万円で転売するから差額の内の3万は利益として配当する」という話です。 怪しかったので私が断ろうとしたところ、 もし、転売が失敗しても、「今働いているところの給料で元金は保証する」という話でしたので 投資しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手の実家の住所が分からないのですが、そちらに内容証明を送りたいです。

ベストアンサー

主人が不倫をしており、相手は同じ職場のアルバイトの学生です。 話し合いをしようとしていますが、明らかな証拠(探偵の方に頼んだもの)にも認めず、内容証明を送ると伝えても「俺が払ったらいい」な態度で私が悪いと一方的でほとんど連絡すら取れません。 反省どころか、女とタッグを組んでいるような感じです。 もう精神的にも限界で死んでしまいたいです。 上の子...

弁護士回答
    1
  • 別居親の育児休暇延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居し7ヶ月になります。子供が現在7ヶ月で保育所へ通園しており、私の方で育てています。 離婚調停中で、親権を争っていますが 夫は育児休暇を取得しており、先日さらに半年の延長をしました。 それにより、婚姻費用の減額を求めてきました。 私は職場復帰をしています。 【質問1】 別居中で子育てをしていないにも関わらず、尚且つ子供は保育...

弁護士回答
    2
  • 客への暴言は裁判に持ち込めるか?

ベストアンサー

営業マンから客への暴言、(ハラスメントなのか定義はわかりません)は裁判で損害賠償の対象になりますか? 電話で一時間以上にわたり、怒鳴られた。「私に対して失礼だ。」「電話の出方が悪い。テンションが低い」等、「落ち付いて下さい」と言っても一方的にまくし立て、怖くて涙がでてきました。会社に訴えても、彼の噓を一方的に信じるだけでこちらの話しはききません。...

弁護士回答
    4
  • 不倫トラブル。この場合は、どうしたらいいでしょうか?

前回、不倫の慰謝料について質問させていただいた者です。 法テラスにて弁護士に相談して慰謝料については回答すると相手方に返答したら、働いてる会社に電話してきて上司に色々言われ、退職しないといけないことになりました。 この場合は、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で虚偽申告

【相談の背景】 先日消費者金融で無事借入を受けました。 その後収入証明書の提出をお願いされており、困っております。 実は今現在夜職をしており、契約の際前の職場で虚偽申告をしてしまいました。 刑事事件になるのが怖くて本当のことは話せず、どうにかすぐに一括返済をして解約しようと思うのですが大丈夫でしょうか? 本当に自分が浅はかでなんてことをしてしま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんから連絡を無視されています

2年前に借用書ありのお金の貸し借りで150万逃げられました。そして今年の春から弁護士さんの所に行って依頼していまして、支払督促を裁判所から本人の家に送って貰いましたが受理しなかったらしく職場に再送達の依頼を裁判所に出しているが裁判所からの連絡がありませんと弁護士さんに言われそこから1ヶ月話が止まっています。弁護士さんに何度連絡しても連絡一件も返ってこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から一方的な通告について※助けて下さい

ベストアンサー

不倫関係相手との相談です 社内不倫ではありません。 相手は離婚歴ある子持ちシングルです 相手は天邪鬼で、1ヶ月前に相手が会う日を指示した日を一方的に数日前に行かないと通告してきて、シネという言葉を最後に無視され、約1ヶ月半が経ちました。 相手が私と縁を切りたいと察しますが、 私がこの1ヶ月半に何度となく話がしたいと連絡を続けたのは、シネと...

弁護士回答
    5
  • どこからがストーカー?

【相談の背景】 元彼に無理矢理別れられて、何度も直接話させて欲しいと言っても会ってくれず連絡遮断されてしまいました。 元彼は体調が優れなかった人なので職場に行けてるか心配になりこっそり見に行きました。その時目があった気がするんですけれど、これはストーカーとなってしまうのでしょうか? また、家もそこのすぐそばなので少し外から見てしまいました。 警...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせ・ハラスメント

隣席の上司から「パソコンのキータッチ音がうるさい」「パソコンのキータッチで机が揺れる」と言われ、勤務中、極度の強いられてます。上司以外の方からは言われません。また、電話中の会話に割り込みしたり、メールの宛先が上司の気に入らない方だと難癖をつけたり、執拗な業務の進捗確認をされます。業務は決して遅滞してません。このような嫌がらせを受けて適応障害を患...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に対して不倫相手から回答がない場合の対処方法について

ベストアンサー

妻の不倫がきっかけで離婚を視野に入れて別居状態です。 不倫相手に内容証明で慰謝料請求書を送りました。1週間の回答期限も過ぎたため、回答がない場合勤務先に事情を相談して不倫相手を指導してもらう旨を通知をしました。現在、その回答期限も過ぎたところです。 妻と相手は勤務先は同じではありません。 不倫相手の勤務先と携帯電話番号は知っていますが、携帯電話...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の友人に対する訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今私は不倫女性と付き合っていて別れようと試みているのですがうまく行ってません。 先日不倫相手と大きなケンカをしてその相談に乗った不倫相手の女性の友人が私の勤務先の社長に不倫の事実を電話しました。 後日、社長から事実確認をされましたが、何かのイタズラ電話だろうと言う事にしてその場を納めました。 電話自体はその友人女性が勝手にした事...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫からの再構築および不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

結婚10年目、子供ひとり(3歳)の夫婦です。 2年ほど前から1年半ほど夫が職場の女性と不倫関係にありました。 発覚したのは半年前、夫のズボンのポケットに開封済みの避妊具が入っていたことで その時に問い詰めて不倫の事実を認めました。 相手の女性にも連絡を取り、不倫の事実を認め一応の謝罪は受けました。 その後夫婦としては離婚はせず再構築の方向で生活を続...

弁護士回答
    3
  • 昼休みに個室をノックをせずに入ってくる行為は法的およびマナー上の問題はありますか?

【相談の背景】 私の働いている会社には昼休みに誰でも使っていい個室が何部屋かあります。 私がその部屋の中で電話をしていると、ドアがノックされて13時から来客があるから早めに出ててねと言われました。別の上司がドアをノックしてきて、仕事の用事を私に伝えてきたこともありました。他にもノックされて今からこの部屋打ち合わせに使って良い?と言われたこともあり...

弁護士回答
    5
  • 窃盗被害

数ヶ月前携帯電話の窃盗にあいました。 犯人は先月捕まって、警察で本人も反省しているようだから…と言われ、まぁ補償等さえしてくれればいいか。 と思っていました。 ですが、本人が「謝罪の電話します。」と警察の前で言ったにも関らず電話はしてこない、こちらから電話しても腹立たしい話ぶり、メールも無視するなどとても反省してるとは思えません。 こんなやつが近く...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の滞納してしまった

【相談の背景】 闇金と後払いサービスを利用してしまい、返済が困難になり弁護士の方に依頼するしかありませんでした。 闇金、後払いは別々の弁護士さんへ依頼している状況ですが、分割していただいた弁護士費用を滞納してしまっています。 弁護士さんから連絡があるのですが、一括で払えと結構強気な感じで言われてしまいます。 闇金問題で仕事も転職するしかなく、新...

弁護士回答
    3
  • 本日9時に警察に通報されました。実家にも連絡されるので阻止したいです。

ベストアンサー

今年2月の転職イベントで1人の女性と出会いました。一度は告白したけど振られました。 続いて3月にハローワークで再対面しました。しかし、それ以来会うことはありませんでした。渡したいものもあるのに会えないのは辛いです。 諦めかけて、やがて私は就職して地元から関西地方に移動したその時、人探しで検索をかけたらある氏名検索サービスを見つけました。早速女性の氏...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのモラハラ。昇進の内定取消しについて。

アルバイトから契約社員登用の内定をいただきましたが、内定取消しになりそうです。 理由は、私が同僚(アルバイト)からのモラハラによる体調不良によって、休養したいので病院から診断書をもらったことが原因だそうです。 私が納得できない理由は下記のとおりです。 ○上司、同僚、私の3人で話し合い中にも同僚が私に暴言を吐いたにもかかわらず、上司は注意をしな...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫話を聞いた同僚が不快な思いを訴えています。私が辞めるべきでしょうか。

ベストアンサー

同じ職場(配属は別)に別れた不倫相手がいます。 別れた辛さを仲良しの同僚Aに話し、1ヶ月ほど親身になって心配してくれたり話を聞いてくれていました。その後、気持ち的に少し落ち着いてきた頃、職場で同僚Aに避けられるようになり、同じ頃から他の同僚Bからも避けられるようになりました。理由は「不倫をしたような人と関わりたくない」でした。 その後、同僚A.Bが「...

弁護士回答
    2
  • 看護師免許剥奪について。

ベストアンサー

飲酒運転して縁石乗り上げ、ポール破損。 その後もアルコール買いに行きましたが帰り道中エンジントラブルになり、自動車屋を呼び出し、警察介入となりました。呼吸検査0.6でした。 職場には、書類を提出しました。 今後3回程呼ばれる予定です。看護師免許剥奪になりますか?30代でやっと取った資格です。

弁護士回答
    4
  • DVシェルターへの手紙について

ベストアンサー

DVシェルターにいる妻の転居届けがなされているので、妻へ謝罪や妻の職場が育児休暇扱いにしてもらえたことなどを手紙にして自宅の住所に送ったところ、自宅には郵送されなかったのでシェルターに届いたと思うのですが、シェルターの職員が妻に手紙を渡さないという事はあるのでしょうか?また、妻が子供達の保険証を自分に返そうとしてもシェルターにいる場合は妻は手紙等...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺後?の男からの脅迫

結婚を約束し指輪も送り、時期を待っていただけの状況で突然別れを切り出されました。 こちらは了解し、指輪等の結婚を前提にしたものは金銭面で返還してくださいと要求しましたが、ないから無理と拒否。 これは結婚詐欺で騙されたかな?と思い強く返還を要求すると相手がストーカーと私を通報。 遠距離で家に行くとかできないし、私からの電話も許可得ないとかけられな...

弁護士回答
    2
  • 土日祝日の公務員の盗撮逮捕について。妻ができることは何かを教えてください。

ベストアンサー

昨日の夕方、公務員の主人が現行犯逮捕されました。 容疑は盗撮です。 警察の方が言うには確定だそうです。 土曜日に逮捕され、月曜日に書類送検、火曜日に勾留の有無がきまるそうです。 知り合いの弁護士に相談したくても月曜日までできません。 今の私に何ができるのか、職場には連絡した方が良いのか、主人は弁護士を呼んだのかとかわからないことばかりです。 警...

弁護士回答
    3
  • 職場の嫌がらせのせいで精神科に通い休職した場合、評価は下がるのが普通ですか?

ベストアンサー

私はパートです。 長期間にわたる社員からの嫌がらせにより、抑うつ神経症やメニエール病などを発症し、 仕事を休んでいます。 年に一度契約更新があるのですが、やはり評価は下がるのでしょうか?? 現在2か月程度休んでいます。

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の返済について教えて下さい

ヤミ金に借りてしまい返すお金がありません。 19日までに払わないと電話や嫌がらせが始まります。 どうしたらよろしいでしょうか? 教えて下さい。 40000借りてしまい返すお金が77000円です

弁護士回答
    2
  • 自己破産の受任通知有無の免責について

ベストアンサー

債務者が自己破産申立しているとして、個人の債権者の住所が不明の場合、受任通知無しでそのまま免責許可になる事はありますか? 担当弁護士は債権者に受任通知を送る際、債権者名簿全員の宛先が揃ってから同時に発送するのですか?それとも分かる宛先から順次に発送するのですか?債権者が住所掲示拒否した場合どうなりますか? 自己破産者は債権者の携帯番号と職場は知...

弁護士回答
    2
  • 慇懃無礼なパワハラ上司への対処方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員でコールセンターに5月9日から短期就業していますが、同じ日に同じ派遣会社から就業したSVが最初の挨拶は良かったのですが、同じ研修を受けているにも関わらずだんだん私はSVや!って言う感じで偉そうな高飛車な失礼な感じで話すようになり、5月10日も架電リストの会社名のふりがなを調べていて電話番号でネットで調べると会社名が違う会社で違う...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについての相談

ベストアンサー

相談の背景 元カレ、元カレの先輩にお金を貸していて 自分の病院代、給料の一部を貸しているのですが 当初元カレの先輩は退職金で払うと言っておりました けど、実際には支払われず いつまでたっても返ってきません 元カレも払う払ういいずるずると 当初は、こないだの月曜日に払うと言っていたのですが 忙しいとか言ったりし 振り込みすらしてくれません どうし...

弁護士回答
    1
  • 元夫が執着してくるのをやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚して2年半程たちました。 元夫は、離婚してから2年程たってから付き合った彼氏の存在に激怒し、彼氏にしつこく電話したり、成人しているにも関わらず、彼氏の両親にも連絡する、会いに行くと言ってきます。 また、私と彼氏の写真をSNSに晒して彼氏の人生を終わらせると言われました。 何かあるとすぐ彼氏に会わせろ、電話しろ、会いに行くなど...

弁護士回答
    2
  • 私のパスポートの画像が悪用され、知らない他人が母になりすまして借金やローンを組んだりできますか?

ベストアンサー

数年前、私があるFX会社に口座開設のためにした手続きで、 1、私のパスポートの、顔写真や生年月日や有効期間満了日などのページの画像(一番メインのページ) 2、私のパスポートの、私の名前、我が家の電話番号、我が家の住所、「事故の場合の連絡先」に母の名前、母の携帯電話番号、我が家の電話番号、我が家の住所が書いてあるページの画像(所持人記入欄などを記入...

弁護士回答
    3
  • ストーカー扱いされた後の対応はどうすれば?

ベストアンサー

同僚に対して、積極的な恋愛アプローチをしたら、ストーカー扱いと認識された上に、警察に連絡され、後日呼ばれて事情聴取を受けました。上司が立会の下、警察組織でもないのに念書まで要求され、印を押さざるを得ない状況にまで追い込まれた挙句、盗聴の疑いまで掛けられました。念書は破棄させたいし、名誉も回復したいです。何人かに吹聴され、職場での立場が無いです。...

弁護士回答
    2
  • 労使問題。上司のパワハラで悩んでいます。

労使関係です。 ・10年ほど勤務している会社に外部から役員が就任しました。 ・役員お気に入りの会社スタッフを集めてチームを作り、私はそのチームに編成されて部下になりました。 ・はじめはうまくやっていたのですが、だんだん本性をむきだしにしてきて、 会議中に社員へ対する罵詈雑言、「お前の性癖で答えろ!」「こんなクソな作品」などセクハラ、パワハラのオン...

弁護士回答
    1
  • 不倫から結婚予定での嫁との離婚予定の際に不倫相手からの一方的な別れその後の接触はストーカーですか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話、私は不倫をしていました。初めは割り切った関係でしたが不倫相手との結婚を考える様になり、不倫相手からも嫁との離婚を強く希望された事もあり離婚を切り出しました。しかし、直後不倫相手から別れを切り出され、その上職場が同じで不倫相手が職場の人間に伝えた事で会社にも知られる状況となりました。その上、不倫相手はバイトとの事も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから