13,945件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗、詐欺で訴えられたらどうなるんでしょうか?

懲戒解雇されてから約半年が過ぎました。私物の返還や損害賠償と精算だと言われて最後のお給料も未払いのままです。念書を書いたのでどんな経緯で解雇されたのか労基に話してもいません。半年待ったので、送ると言われてた私物の返還を依頼したところ、窃盗、詐欺について警察とまだ調査中だと言われました。もし逮捕された時自分の意見を話す機会はありますか? お金や商...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 11月頃からお互い既婚者でダブル不倫してました。今は関係はきれて2週間程たちます。 関係きれてから相手の旦那さんに不貞行為がばれ話しがしたい、慰謝料請求すると言ってるみたいです。 【質問1】 こちらの情報はあだ名だいたいどの辺りに住んでる職場はだいたいどの辺り位しかしられてません。この情報で相手を特定し内容証明送ってきたりできる...

弁護士回答
    2
  • 運送会社配車係パワハラ

【相談の背景】 私は運転手をしてます 配車係のAさんと口論なりました A氏12月にC営業所で周りの人間に私のシフト減らして給料減らしたと意図的に発言 A氏 度々、電話で部長の言う事聞くな、無視しろと発言されたました A氏 3月22日15時45分の電話にて、 「俺と別の職員の言う事を聞かないと辞めて貰って結構」と何度も発言されました 他にも俺の言う事...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

ベストアンサー

解雇について質問です。 先日、会社から3月まででくびだといわれました。事務職として入社して半年になり、使用期間が終わったばかりでした。 理由は、仕事の段取りが遅い、電話の対応が遅いなどです。確かに、まだまだ仕事の段取りは悪く電話もうまく対応できないこともありましたが、使用期間中は指摘されたことも少なかったので、突然の解雇に驚いています。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしました。在宅捜査中

【相談の背景】 職場の更衣室にて同僚の2人の鞄から窃盗を3回しました。弁済は済んだのですがまだ在宅捜査中でこれからの進展が心配です。 【質問1】 どのくらいの罪になるのか。これこらの捜査の進展がどうなるか心配です。 【質問2】 主人にはまだ話してないのですが警察の方からはきちんと話した方がいいと言われました

弁護士回答
    6
  • 退職の申し出はいつになりますか。契約期間は今月の31日までとなっています。

ベストアンサー

退職日について、次のような場合はどうなのか、お教えください。 令和2年12月1日~令和3年1月31日の契約期間の労働条件通知書あり。 契約更新の場合あり、と労働条件通知書に記載。 同通知書の下欄に、自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前に届け出ること)と記載。また、解雇の事由及び手続(事業の縮小、職務命令に対する重大な違反行為、その他雇用継...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所から通知アリ、「中絶敢行」「接触禁止」等の一方的な通告。話し合いたいが有効な策は何か。

ベストアンサー

【概要】 彼女(B)が妊娠し話し合いができないまま連絡が途絶え、弁護士から書面が届き下記②の内容が書かれていた。話し会いの上結論を出したい。 【詳細】 <①妊娠がわかるまで> 数か月付き合っている彼女(B)との間に子供ができた。二人とも30代正社員。9月終わり時点で現在7週目、婚約・結婚関係はない。妊娠確定日の夜に2時間話し、彼女(B)はおろしたい、私(A...

弁護士回答
    3
  • 数年前の交通事故で被害者になった際の加害者への損害請求金額について(請求金額が妥当か否かを検討中)

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成26年の12月中は手術スケジュールが埋まっていた...

弁護士回答
    1
  • 自宅が火災にあいその対応で休んでいた為契約途中で派遣切りされました。不当解雇ではないのでしょうか?

ベストアンサー

勤務中で留守宅の自宅が原因不明の火災にあい休んで片付けに連日奔走してした所、火災から会社の8営業日目に契約終了を通知されました。火災が起こった翌日、役員1名を含む担当上司3名(※当方秘書)に電話連絡をし、一人暮しなので諸々の対応で1ヶ月くらい休む事になりそうだと言うことをご迷惑をおかけするお詫びと共に報告した所、その間は代理をたてて待っていると言われま...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトのワンクリック詐欺について

ベストアンサー

3日ほど前、スマホでアダルト無料動画サイトを興味本意に閲覧しました。個人情報を入力したり年齢認証の画面は無かったです。いきなり画面が固まった、動かなくなったので動かそうと画面の色々な所を連続タップしてたら、そのサイト内にある広告サイトに接続してたのか画面が動きだしたと共に、いきなり有料サイトに登録完了画面になってしまい、約10万の料金支払い命令...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮で自首をしたその後の取調べについて

【相談の背景】 2ヶ月前にスーパーのエレベーターで盗撮をしました。相手の方に気づかれてしまい、その場は逃げてしまいました。不安になり翌日すぐに自首をし、携帯を押収されました。その日に任意で現場で検証もしております。 2週間ほどで携帯は返してもらえました。 そして先日警察から連絡があり、来週警察へ行くことになりました。 【質問1】 この場合警察に行...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払いを強制執行したい

2015年9月から養育費が未払いです。 公正証書を元に強制執行をしたいのですが、現在の住所等不明です。職場は分かります。弁護士さんにお願いしたいのですが本人が他県に住んでいる場合、私の近くの弁護士さんがいいのか、相手方の近くの弁護士さんがいいのか わかりません。教えて下さい。 後、弁護士費用がいかほどか分かれば知りたいです。 よろしくお願い申し上げま...

弁護士回答
    3
  • 闇金について。どうしたらよいのでしょうか?

ついさっきカードローンの 審査を送った会社が 後々調べてみると 闇金業者だったみたく 何も知らなかったので信用して 会社や電話番号や住所などを 入力して送ってしまいました 電話を一応着信拒否などをしたのですが 会社などに連絡など くるのでしょうか?? どうしたらよいのでしょうか??

弁護士回答
    6
  • 不倫を相手の嫁にバラされました。

ベストアンサー

結婚してる方と一回不貞行為をしてしまい、それが相手の奥さんにばれて連絡がありました。 電話には出たんですが話が全く通じなく半分恐喝まがいの事を言ってくるので弁護士を依頼しました。(相手は弁護士には依頼してません。) でも弁護士が話しても話にならず向こうが動くのを待ってる状態でした。 そしたら昨日仕事場に嫁から電話があり不倫してますとばらされました...

弁護士回答
    6
  • テレクラ 未納料金について

【相談の背景】  今年の1・2月に、テレクラサイトを利用し、その利用料金を未納のまま放置していました。先日、請求業者から電話とメッセージがあり、今後、より厳しい措置を検討すると言われました(電話はすぐに切ってしまい、請求金額は不明です)。私自身は、この様なことをしてしまったことを大変後悔しています。ですので、以下のように質問をさせて頂きます。ご回...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの嫌がらせ付き纏い

【相談の背景】 3年前に別れた男性からいまだに執着されてます。私はその方からの着信は拒否してメール等も無視している状況です。 私の職場の社長に連絡を取り私の事を「嘘つきで人を裏切る人間だから気を付けて下さい」や私の秘密にしたい過去等を言っています。 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪やなんらかの罪で訴えたりは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 上司からの嫌がらせと個人情報の問題について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司や先輩社員から嫌がらせや圧力をかけて黙らせるという行為や話を聞いて貰えないなどの行為を1ヶ月以上常に受けていた。 先輩社員と揉めて、その上司達と面談になり、会社の経費で使用している社長の電話番号を調べ面談に立ち会って欲しいと電話をしたら、個人情報を盗んだから30日後にクビと言われた。 次の日から会社には行きませんと言った...

弁護士回答
    2
  • 事故相手の会社に連絡

ベストアンサー

人身事故の後、電話で私の親族が謝罪と話し合いに一度来てほしいと話すと『会社の顧問弁護士に相談します』といい、それ以降加害者が電話に一切出ず、折り返しもしてこない状況になりました。その後全くこちらの状況を把握していないはずの相手の弁護士の代理人から不当な請求を受けていると事実無根の発言を受けた為、先方の会社に電話をして事故の状況を話し、会社の方針...

弁護士回答
    1
  • 電話番号で相手の情報を調べられそうで怖い。

相手の携帯の電話番号で、どこまで調べることができます か? 住所、職業など。 また、どんな相談内容だったら調べることができますか? 例えば「浮気相手っぽいから」とか「ただ怪しから」とか。 あと、過去に使っていた番号も調べることができますか? 離婚した夫が過去の電話番号をしらべそうで、怖くて相談しました。

弁護士回答
    6
  • 反対に訴えられますか?

今年の1月頃に妻のメールをみると同じ職場の男性(既婚)からあやしいメールがきていて妻に確認しました浮気はしてないとの事で相手にも確認し、もう送らないとの事で話をしました。 今月にはいりまた妻のメールをみると同じ男性から前程ではないがラブメールがはいっており、また二人で会っているようなメールもありました。 私はもう許せないので、その職場の上司等に...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のメールBoxを勝手に見られた

仕事場に携帯電話を忘れ、次の日は体調不良で休んだのですが、その際にメールBoxを見られたようです 店長でもなく、一般のアルバイトの方が、サボリじゃないかと疑い勝手に中を見、あまつさえ文面の写真を保存して他の従業員に見せて回っていたそうです 内容が内容だけに、当然その人物とだけではなく他の従業員とも関係がギクシャクしそうで、仕事に影響が出そうです ...

弁護士回答
    2
  • 裁判出来る場所について

ベストアンサー

7月末まで働いていた会社の給与が未払いのため、簡易裁判を起こそうと思っています。 (労基からは行政勧告してもらえますが、応じて貰えそうにありません) しかし、勤務していたのが北海道で、私は新しい職場(愛知県)に引っ越していまいました。 この場合裁判を愛知県でおこなうことは可能でしょうか? または会社の登記上の住所は東京なんですが東京でできますか? 未...

弁護士回答
    1
  • サイトで知り合った人に貸したお金は返してもらえますか?

今年初めにサイトで知り合い、交際がはじまりました。将来のことも何度か話には出ています。 約半年の付き合いですが、お金が足りないということで八万ほど振込で貸しました。 約束の期日になっても振込がされず、何度か催促をして振り込んだと連絡をもらい確認すると全くの嘘でした。振込されていないと連絡をするとちゃんと振り込んだ、確認するから待ってくれ、もう一...

弁護士回答
    1
  • 主人と別居中で遠方からの弁護士依頼について

ベストアンサー

この度主人の不貞行為があった為、主人と相手女性への慰謝料請求と離婚に向けての協議を弁護士に依頼しようと思うのですが、小さい赤ちゃんがいる為に不倫発覚後すぐに私は実家に戻っている状況です。主人達が住んでいる場所と実家は関東と九州でかなり離れています。主人と相手女性は同じ職場で家も近いです。 そこで、私が今居る場所で弁護士を探す方が良いのか、それ...

弁護士回答
    3
  • 投資用マンションについて。この考え方で説明を聞くことも拒否することができるでしょうか。

ベストアンサー

職場に何度も何度も投資用マンション購入のセールスがかかってきて 興味がない 時間がないと断っていたものの あまりのしつこさに根負けして 話を会社外で聞く約束をしてしまいました。 本来投資用マンション購のつもりは全くないので 買わない旨を伝えて 宅地建物取引業法にのっとり継続しての勧誘及び新規の勧誘はお断りしたいと考えておりますが この考え方で...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...

弁護士回答
    1
  • 指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください

【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚により弁護士の先生に依頼しましたが、先生を変えたいと思っています。

ベストアンサー

私(未婚)が、既婚者男性(子供1人)と不倫をしてしまい、それが嫁にばれました。 経緯 去年2017年10月より不倫開始。当時相手男、嫁は結婚8-9ヶ月、妊娠8ヶ月。 相手男から誘われ不倫開始。その後すぐ発覚するも翌年2018年2月まで関係を続ける。(不倫期間4ヶ月) ・不倫発覚当初から嫁からも直接連絡が来ていた。 ・相手方には決定的な不倫の証拠を持っている(動画) 20...

弁護士回答
    3
  • 旦那が浮気。ホテルに出入りした写真がなくても浮気相手に慰謝料請求できますか?

旦那が同じ職場の人と浮気 子供2歳双子1歳で3人 3人目の子供を出産し心臓病で出生後大手術をしてて長期入院しやっと自宅に帰って来たばかりの頃から付き合っている 私は自己免疫疾患の持病があり内服薬も服用中。ストレスなどで病状が回復せず 証拠は ・旦那と浮気相手の名前入りの指輪を旦那が注文したメールの写メ記念日入り ・浮気相手のLINEのプロフィール画像が...

弁護士回答
    2
  • 離婚を回避するにはどのようにしたら良いのでしょう?

ベストアンサー

H23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚が妥当かどうかどう対応したらよいかお願いします。

H23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を要求されています。離婚しない上でと離婚した場合どの様な要求出来きるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手の現住所がわからない

ベストアンサー

主人の不倫がわかりました。 約二年に渡り、主人が不倫していたことがわかり、本人も洗いざらい認め、相手女性への慰謝料請求に踏み切りました。 法律事務所を通じて、書面を送りましたが、今現在相手には届いておりません。 わかっている情報は、名前、生年月日、実家の住所、住民票の住所(現住所とは異なる)、職場、携帯の番号、です。 弁護士会照会をかけて...

弁護士回答
    4
  • 強要罪について。これは強要罪になりませんか?

ベストアンサー

再質問させて貰います。 妻と第3者が不倫の慰謝料の念書を持って職場にきて 上司に頼み逃げれない状態にし サイン捺印するまで身動き出来ない状態で 3時間ほど 拒否を続けたましたが 上司も早く終わらせろ状態で サイン捺印してしまいました。 その時の会話はとっさに録音しました。 これは強要罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 日本版dbsについて

【相談の背景】 過去10年以内に不祥事をおこしています。今現在保育士資格で支援員として知的障がい者施設で働いています。職場でトラブルもなく働いています。利用者は大人です。これって知的障がい者施設もあてはまるのですか?又同じ関連施設に児童の施設があった場合はどうですか?教えてほしいです。 【質問1】 知的障がい者施設もふくまれているのですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗。書類送検された後はどのようになりますか?

度々の質問すいません。 私は自転車窃盗してしまい警察の聴取後を検察に書類送検されるといわれました。直属の上司には連絡すると言われましたが、その後、職場には連絡はありますか? 書類送検された後はどのようになりますか?確実に検察から連絡が入り、一回は検察にいかなければならないですか?相手様からは被害届は取り消していただいてるみたいです。 今後、どの...

弁護士回答
    2
  • 休職中の面談について

ベストアンサー

相談の背景 適応障害で休職してから1年経ちます、その間に上司との面談は1度もありません…会って欲しいと言っても返事だけで実施されたことはありません。電話はほんの数分が月に1度あります。これって違法にはならないんですか! 質問1 パワハラみたいにはなるんですか?

弁護士回答
    1
  • ‼︎至急‼︎妊娠について。‼︎至急‼︎

ベストアンサー

先月末に援助交際で会った人が5月8日に市販の妊娠検査薬で結果が出たから下ろす費用を払ってと言われたのですが、エコー写真を請求するとエコー写真は下ろす場合は撮れないと言われたのですが本当ですか?m(__)m 明日にでも弁護士へ相談するとのこと。 新しい職場で働きだして間もないので早めに回答お願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 毎日が辛いです。私はこれからどうすればいいのでしょうか?

上司に酷いセクハラを受けました。 私は今、職場と両親公認で結婚前提の社内恋愛をしています。 セクハラの相手は彼氏や私の上司です。 やむを得ず車で上司を送っていったところ、 「結婚してからHしたら○○(彼氏)に悪いけど、 今は独身やからいいだろう?お前とやりたい」 など彼氏を侮辱するような事を言われ、 抱きしめて動けなくしてから、強引に服の中に手を入...

弁護士回答
    1
  • ガスライティング

以前のURLで質問させてもらった内容になります。 https://secure.bengo4.com/private/bbs/?list=question 今の職場で熟練者に対し、元上司の言葉から「年寄りには消えてもらう」という発言があり職場の雰囲気が悪くなり、さらに一昨年前には面等向かって「辞めたほうがいいんじゃないのか」と言われました。当時は、仕事の内容やアフターファイブもうまくいっておらず、...

弁護士回答
    1
  • 連れ戻されますか?奪われない方法はありませんか?

ベストアンサー

行き先を告げず、子供を連れて出ています。市のDV相談所へ連絡しましたが、緊急な保護対処でもないし、夫達が心配しているのだから、帰られたらと。 私は、子供を預けられるなら、働いて養うことは出来るし、職場に戻っておいでと言われているので、すぐ働けます。 でも、保育園の空きはないし、ずっと逃げているところにお世話になるわけにはいかないし、せめて保育園な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟中に、被告の家族が原告に接触した場合 どう対処したらよいか

ベストアンサー

本人訴訟にて、配偶者の不貞行為の相手と現在、訴訟中です。 被告は弁護士がついています。 近々、尋問を控えているのですが、先週 私の職場に買い物目的で被告の家族が現れました。 私は、面識なかった為 通常の接客をしていたところ、「あなたが○○○万の慰謝料請求している△△△△の家族です。どういうつもりですか?」と言ってきました。 その時に、同僚が近くにいて...

弁護士回答
    3
  • 旦那が浮気してます。相手と旦那を訴える事は可能でしょうか?

旦那が職場の女の子と浮気している事がわかりました 相手は、旦那が妻子持ちであることも承知です 旦那は彼女に 好き と気持ちを伝えていました メールは写真に撮りました。相手と旦那を訴える事は可能でしょうか?子供は3人います 旦那の携帯を勝手に見てしまったのですが…それは不利になりますか?逆に訴えられたりしますか? 子供2人は私の連れ子です離婚した場合 連れ...

弁護士回答
    3
  • 在籍している店舗型ヘルスが摘発

私が在籍している店舗型風俗ヘルスの、職場に行ったら店が閉まっていて、従業員と連絡が取れず、加盟店に確認したところ昨日摘発されたとの事でした。 私は摘発された現場には居合わせず、何の連絡も無い状態ですが、今後在籍があったと言う事で私も警察に任意動向されるのでしょうか?又そうなった場合逮捕又は家族の身元引き受けが必要になるのでしょうか? 家族にだけは...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為について訴えられている被告です。 反訴を考えています。内容は 不貞行為があるかのように会社に電話をされ会社から指導を受けた。 証拠としては相手側からの携帯メールで会社の上司に話したとメールが来たので保存してあります。 しかし実際不貞行為はありません。この状況で上司に電話をされ名誉毀損と慰謝料請求を反...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度で携帯電話の持ち主探し

ベストアンサー

弁護士照会制度について教えてください。 弁護士照会制度で携帯電話の契約を調べたりは出来るのですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費差し押さえのための照会は可能か?

ベストアンサー

調停離婚で養育費の取り決めをしましたが、元夫からの支払いが何の連絡も無くストップしました。 履行勧告も無視されています。 養育費の回収で差し押さえをしたい場合、銀行さんは口座番号を照会して下さるのでしょうか? 給与がゆうちょ銀行でしたので、ゆうちょ銀行で考えています。 (職場は変わっておりわからないのでとりあえずは口座差し押さえを検討しています...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番をして示談金を要求されています。

ベストアンサー

ビジネスホテルにデリヘル嬢と一緒に入りました。女の子に本番を頼んだらokとの事で、本番をしました。ゴムは女の子に着けてもらいました。時間は、少し余りましたが女の子が退出後にお店から携帯電話に電話がかかってききました。 内容は、本番を強要してムリやりされた。女の子も泣いている。宿泊先の部屋も分かっている。警察を呼ぶぞ!強姦だ!今から、何人か行くので...

弁護士回答
    2
  • 闇金の対処法を教えてください

はじめまして。 私は、5月の末あたりにお金に困り闇金と知らず申し込みをしてしまいました。 氏名、携番、住所、勤務先、勤務先電話を教えてしまいました。 お金は1円も借りていません。 それから何の連絡もなく1ヶ月がたった頃に 知らない番号から着信やSMSがくるようになりました。 1回も電話やメールは返していません。 あと自宅の番号は教えたつもりはないのです...

弁護士回答
    6
  • 職場での問題(冷暖房、移動費無し、差別と暴言を浴びせられ、通院中)産業医にも相談したほうがいいか

今現在、会社を休んでいます。私が仕事をしていた作業場には、「冷暖房」が一切ございません。 そのような環境の中、会社側には対策を申しましたが、一切取り合いませんでした。 新しく工場ができたのですが、そこは「冷暖房」が完備されており、どうしてこうも扱いに差が出るのか、 不思議でした。 私は通院は、接骨院、精神科です。 精神科には、10年程前に「うつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから