法律相談一覧
-
司法書士とホストとのトラブルについて
ベストアンサー6月までホストに通って、返済が難しくなり、勤務先に電話がかかってきました。 司法書士に相談し分割で返済してました。しかし、職場先のパワハラ等に耐えられなくなり、11月から休職。12月返済が遅れ、司法書士経由で連絡が入り、精神的に参っていたがなんとか終わらせたく風俗で働くようになり、1月に一部返済、残り3万円となりました。しかし、休職中の身で職場にばれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 中絶 接触禁止 上司
ベストアンサー1年程前、職場の男性上司(経営者)と交際しており。それに伴い仕事へのプレッシャーやストレスで適応障害と診断されました。 また、既婚者だった事が後に分かり妊娠したのですが中絶し職場を退職しました。 その時、400万円の慰謝料?解決金?を毎月10万円ずつの分割で支払うと言う事になったのですが執行文付きの公正証書を作成するに不倫や中絶の事実を明記するのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫を終わらせたい
妻の不倫相手(2名)から、不倫の清算(二度と会わない事と別れる事も約束させる)と慰謝料を請求したいと考えて居ます。 2年前に妻の不倫が判明しました。 相手は妻の職場の上司にあたる人物(妻子あり)と、中学校時代に付き合って居た男性(妻子あり、私とも同級生の顔見知り)の2名です。 中学校時代に付き合って居た相手とは、京都に1泊の旅行に行っており、不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられた場合(逆パワハラ)
ベストアンサー昨年の4月から新しい職場で働いている、地方公務員です。 管理職となって6年目で、この職場の仕事に関わるのは初めてです。ですが、前回いた部署とつながっている部分もあり、全くの初めての職務内容ではなく、指導できる部分もあります。 この職場は出先の現業職場であり、私から見ると、職務違反であるようなことも見過ごされてきてたようです。なので、その辺りの指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上必要という口実で入手した電話番号からLINEを検索したら法に触れますか
ベストアンサー友人(女性)からの相談があり、こちらへ投稿させて頂きました。 業務上のシステム登録で必要という口実で会社の先輩(男性)に電話番号を教えました。 (入社時に総務人事部には社員情報登録のため電話番号を用紙に記載し、個人情報の取り扱いに関しても取り交わしていますが、それとは別でした。) 後日、その電話番号からLINEで検索され仕事に関係ないメッセージが来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先に嫌がらせ電話?
数日前に私の勤務先に不倫相手の彼女だと言う女性から不倫相手の〇〇さん知ってますか?他にもたくさん女いる。あなたも被害にあっていない?私はあなたが心配で…と言われ電話をきられました。 嫌がらせだと思うのですが、電話をしてきた相手を特定する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中の連絡について。
ベストアンサー自己破産を弁護士の先生に相談し、法テラスに弁護士費用の分割を申請中ですが、ローンの支払いをやめている銀行から自宅や携帯に電話がかかってきています。不在や仕事でまだ電話にでていませんが、折返しかけなおした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のセクハラ
ベストアンサー職場の女性パート従業員が男性上司から「今度ホテルに行こうね」とか「今日の下着は何色?」などと毎日言われて困っていると相談を受けました。この場合、労働基準監督署への相談は、セクハラを受けている本人のみが受付てもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたアルバイト先から給料を回収出来ず困っています。
ベストアンサー辞めたアルバイト先から給料を回収出来ず困っています。 契約書には記載されておりませんが、元職場の決まりで最後の給料は直接手渡しとなっています。 ですが私は心療内科の通院しておりまして医師から心労の原因である元職場とは直接関わらないようにと言われており、このことから手渡しでは給料を受け取れないと元職場の店員、本社の社員に相談したところ 「入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。職場の同僚が私を陥れようと、嘘を上司に報告し評価を下げようとしました
【相談の背景】 食品会社に勤めています。スーパー等への商品の配送や営業(受注・御用聞き)を主に行なっています。配送コースには各担当者が居ますが、私は複数のコースを回っています(コース担当者が休日の際)。 ・1人のコース担当者Aが私を陥れようと嘘をつき続けました。 ある日、Aから私に電話があり「○○店の発注担当者のKさんと他の従業員があなた(私)を嫌っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件の取り調べからばれる
ある事件の容疑者と浮気していました。 警察から話しがききたいのですがと言われており 職場や家族に浮気していたことが知られてしまうのではないかと不安です! 事件には完全に無関係なのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の公正証書違反
はじめまして。 お恥ずかしい話ですが、私の浮気が原因で離婚しました。 浮気をしたことについては反省しており、浮気相手ともこれが原因で分れています。 感情的で攻撃的な旦那だったので、 離婚時、慰謝料などの支払い事項と併せて、浮気のことを口外しない、私(職場も含)浮気相手に嫌がらせをしない、違約した時は●●万円支払う、お互い関わらない、といった内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼したその日に発送?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、 弁護士に債権回収を依頼した場合 相手の家、名前、職場知らない場合 いくらぐらいかかって、 内容証明までにどれくらい時間 かかりますか? 携帯しか知らない場合です。 【質問1】 債権回収にかかるじかん、費用
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー。そういうのはストーカー行為に当たりますか?
つきまとわれたり、家や職場にこられることはないのでまだ実害はありません。 ですがメールでお前のことを幸せに出来るのは俺だけとか、付き合えないと言ったらお前に必要とされなければ生きている価値はないから自殺未遂したとかいわれたり。 そういうのはストーカー行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者が前の職場で自分の住所を突き止めようとしています。
ベストアンサー前に一度相談させて頂いたのですが簡単な流れを。職場で殴られる(自分は一切手を出しておりません。)→すぐに警察を呼ばず当日診断書を取り管轄の警察署に相談(すぐ動かなかったのはミスですが診断はむち打ちと口唇裂傷で全治2週間)→職場の社員に加害者側が謝罪の意を示していると言われたので示談するのであればと条件掲示→加害者側納得行かず管轄外の警察署に相談ののち恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしでも慰謝料請求されるのか
ベストアンサー不倫相手の奥様に 不貞関係がなくても、夫婦関係を破綻させたとして慰謝料請求できると、弁護士の方に言われたから 職場の異動、退職(相手が同じ職場このため)の約束をしてもらいます。 と、誓約書を書いてもらうと言われました。 会うことは承諾しようと思います。 そこで質問です。 ・夫婦関係を破綻させた、という理由になるのは不貞関係を除いてどのようなことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
アコムにだけ借金15万あります。債務整理は任意整理と個人再生のどちらかを考えていますが、 選べるので
ベストアンサー【相談の背景】 アコムにだけ借金15万あります。家賃は駐車場代込みで4.6万。独身一人暮らしです。 自炊をはじめて、サブスク月2万ほどの解約、ジム月会費7000円の休会で踏ん張っていますが、今の職場は月給19.5万、手取り14万で残業無し、賞与が年間手取り10万の状態で借金が減りません。ネットや携帯電話、車通勤必須です。 実家から通える範囲の仕事は、前職で経験...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サービス残業を精算させたい
【相談の背景】 私は以前働いていた会社でパワハラを受けていました。何も悪いことをしていなくても上司にあたりちらされます。 毎日の叱責、サービス残業、無実の罪での始末書の強要、解雇だと脅してくるなどをされました。 2023年1月、上司に職場の飲み会への出席を強要されました。会場は職場の休憩室です。そこでまた上司からのあたりちらしがありました。最後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との口論で事務所に深夜まで残ると犯罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前働いていた会社でパワハラを受けていました。何も悪いことをしていなくても上司にあたりちらされます。 毎日の叱責、サービス残業、無実の罪での始末書の強要、解雇だと脅してくるなどをされました。 2023年1月、上司に職場の飲み会への出席を強要されました。会場は職場の休憩室です。そこでまた上司からのあたりちらしがありました。最後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手違いで電気を解約されてしまいました。
【相談の背景】 先日契約している電気会社から強制解約の案内通知が届きました。 強制解約までは数週間期日があったのですが、案内通知が届いてすぐに契約している電力会社に連絡し、後日発送される支払い用紙が届き次第未納料金の支払いをする旨を伝えたところ、解約手続きを取り消してもらえることを担当の方から伝えられました。 しかしその後期日内に支払いが完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での業務連絡のノートに書かれた内容による精神的苦痛について慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場での事です。 自分(A)は正社員で働いています。 仕事が遅いのはわかってはいるのですが、バイト(B)の方に直接仕事が出来ていないことを指摘してくるわけではなく、Aが仕事をやってないと上司に伝えた上で、職場の全員が見ることができる業務連絡のノートに、なぜ出来てないのか!やれてない理由なんか知らない!やれ!等と書かれ、業務が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件の対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も相談させていただきました。 先日元勤務先のスーパーにて、お客様が落された現金を2回に渡り盗ってしまいました。 2千円と5千円の計7千円です。 生活費が全然なくて、いけない事とは分かってたのですが、ついつい手が伸びてしまって、本当に後悔と愚かな事をしたと言う気持ちでいっぱいです。 もう一つの職場の給料日が近かったので、その給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の弁護士からの2回の辞任について
【相談の背景】 私はADHDの症状がひどく、面倒ごとをかなり先延ばしにする癖があります。 全て私の怠慢となりますが、2020年に仮想通貨にお金を注ぎ込んでしまい、その際に消費者金融3社ほどから借りれるだけお金を借りました。それが全て詐欺で、それまでのリボ払い、奨学金合わせて現在700万ほどの借金を抱えております。 どうすればいいかわからず2年ほどぐだぐだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年弟が結婚した女性より本日母に連絡がありました。 内容としては弟に離婚や借金に伴う契約書を交わしており、その中には私と母が住んでいる実家の不動産や母の資産などを抵当にするなどといったもので、弟もそれに署名しているとの話をしていました。 それについての内容証明を送ったみたいなことを言っていましたが、まだ届いていません。 そもそも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「過去の浮気相手からの執拗なメールで困っています。接触を辞めさせる方法はありますか?」
【相談の背景】 10年以上前夫の浮気(不貞関係なし)がありました。 私(妻)共々同じ職場でした。相手の方はかなり精神的に不安定で、「死にたい、消えたい」といった言葉で夫を縛り、二人きりで会ったりメールのやりとりをしていました。 私が気付いてからそういった関係を絶ってもらいましたが、同じ職場であったため暫くすると先方が周囲に対して「彼の事がまだ好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に訴えられる可能性と逆に訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に退職代行を利用し、職場を退職しました。 7/11初診で、精神科で過労・適応障害と言われました。 その時は、自分しかできない仕事があるため、働かなくてはいけないという思いで休職はしないと医師に伝えました。 そこから7/25に給料とボーナスを貰い、26日に精神的に限界と判断し、退職代行を利用し退職致しました。 医師には7/29に病院に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がないが、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 1か月前に夫から職場のシングルマザーを好きになり本気だから離婚してほしいと言われました。 私達には5歳と0歳の子どもがいます。 ずっと仲良しだと思っていたので何一つ疑った事がないし自分からカミングアウトしてきたので証拠集めができません。 私に残業だと嘘をつき、相手の子供と女性と仕事終わりにお酒を飲みに行ったり食事をしたり、会えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金と闇金について
【相談の背景】 妻の姉が闇金(6者38万)に手を出し私の職場、妻の職場を晒して嫌がらせの電話がかかって大変困っています。何度も闇金に手を出しもう手助けする気もありません。姉には横領の示談金である損害賠償金の支払いが600万近くありその支払いも滞納して1活返済の督促が届いておりにもかかわらず生活、欲のため闇金に手をだしているためもう助けるきもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挙式中止した不倫の慰謝料請求・公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫/私 共に37歳 子なし 2022年の1月に入籍 2023年の4月中旬に挙式予定 先週夫の財布から借金の明細書と女性からの手紙(電話番号などが書かれている)を見つけ、問いただしてLINEを見せて貰いましたところ、女性と不倫をしていました。 その女性は夫の職場の同僚で、その女性も既婚者(子供2人)でした。 お互い、既婚者と知りながら体の関係を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、不貞行為による慰謝料請求を受けております。減額は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、職場の上司との不貞行為で200万円の慰謝料請求を受けています。19歳上の方との不貞行為(前戯行為、宿泊行為、自宅(私の)を度々訪問する)によって200万円の慰謝料請求を相手の奥様より弁護士様を通じて請求されております。私は独身、相手方は婚姻関係を継続予定との事です。不貞期間自体は3ヶ月程で、初め2ヶ月は数回の自宅訪問のみ、その後1ヶ月は週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮。在宅捜査の扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で盗撮が発覚、取り調べで警察へ(逮捕はされていません)。罪を認め、所持していたスマホとカメラを提出し、事情聴取を受け、上申書に記入。任意の家宅捜査(警察官は家の外で待機)で自宅で所持しているPCやハードディスクを提出、警察に戻った所で身元引受人(親)に引き渡されてその日は帰宅しました。 現在は在宅捜査中です。 盗撮が事実と判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された。離婚しないで慰謝料いくらとれるのか
【相談の背景】 不倫された。 夫婦仲は破綻していると妻と妻の母から言われているが認めたくないから弁護士になんとかしてほしい。多分ラインのやりとりで離婚したいって言われてるのくらいしかない。別居はしてない。 不倫した奴の電話番号とラインでの不貞行為の証拠と職場は知っている。 住所を知る為に職場に客のふりして不倫した奴の対応中(携帯ショップの店員)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任弁護士事務所との債務の話し合いについて。
【相談の背景】 先週弁護士事務所から受任通知が届きました。 これは息子が使っていたカードの返済内容で、息子は一昨年突然の病気と仕事への不安、職場復帰後の激務により、一昨年末一時出社不能状態になり、診断の結果鬱病と診断されました。 自殺未遂もあり、今現在は職場復帰しましたが、投薬治療中です。 その間に未払いとなってしまった債務でして、取り急ぎ月曜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠したと連絡がきて、中絶するにあたっての費用・交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 自然消滅で別れた元カノから妊娠したと連絡がきました。 最後の性交は2021/1/20で、自宅に呼んだ際に行いましたが、挿入の際に元カノ側が痛がり結局ほとんどはいらずに終わりました。 7/6に元カノから連絡がきて、妊娠20週目だと伝えられました。 たしかにエコーの写真なども見せてもらい、本当に妊娠しているとわかりましたが、 サイトなとで調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に問題なく行動できる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 中絶に対する負担軽減義務違反で合意書を作成しました。 条項の中に、命日に謝罪文を10年間することとし、履行しなかった場合には違約金が発生するとしましたが、1日程の違いでは法的に問題がないことを知りました。 また、違約金が300万なので均衡が取れず、取れて少額なのを知りました。 ですが、大事な日を覚えてないことにとても怒りを覚えたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求での相談です。
ベストアンサー慰謝料をとれる可能性があるのか知りたいです。 同じ職場で旦那と結婚して1年です。 私は育休中で子供は11ヶ月の子がいます。 今年6月に入って仕事場の先輩から今年3月に入社してきた既婚者の女性と旦那が怪しいと電話をくれました。 既婚者の女性と旦那の雰囲気のせいで働きづらくなってるバイトの子達もいると聞きました。 それを聞いてて、今年の6月から旦那の帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ 不正利用 他人の分まで請求されている。
不正ログインによりクレジットカードの情報が盗まれました。そして、そのクレジットカード情報とは、私自身のではなく、他人のカードです。と言いますのも水商売のお客様で旅行に行く約束をし、旅行費を決済するために「このカード使って予約しなよ!」とカードを手渡しで貸してもらってサイトに入力しました。(LINEの文面、電話の録音で残っております。) しかし、半月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマー(雇用保険未加入)の休業手当について
ベストアンサーお世話になります。 宿泊業にパートタイマーとして従事しております。 昨今の新型コロナの影響により宿泊客が激減したため、今週から当面(一先ず5月に入るまでという話) 勤務無しということにさせて下さい…と所属長より電話がありました。 (館内は正社員のみで運営を継続させるとのこと) ※雇用契約書に書いてある条件は、 週平均3日・勤務時間職場内シフトに準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人に対して嫌がらせしようとする弁護士の親について
現在19歳の大学生です。もう1ヶ月程で成人します。 親が恋人に迷惑行為を働こうとしていて、困っています。私は、門限は11時、外泊する際には事前連絡、友達といるという証拠写真や、友達の電話番号、住所まで求められる状態で実家暮らしをしています。 私の親は弁護士で、私が親になんらかの反抗をすると、法律関係の話を持ち出してそのフィールドで話を進めようとするせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当の対象について。支給対象にならないのでしょうか。
失業保険、また再就職手当について相談させてください。 私は3/31付けで退職しました。 離職票が4月の最終週になっても届かず、ハローワークに何回か2週目、3週目に電話で相談しましたが、「離職票がないと手続きができないので待て。仮登録も出来ない。」と言われていました。 痺れを切らしてハローワークに4/22に再度連絡し、4/23にハローワークへ行き、仮登録をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用後クレジットカード否決
ベストアンサー私の妻が独身時代に作った借金を、先日時効の援用申立てをし、個人信用情報を綺麗に削除することに成功しました。(JICC・CIC・全銀連ともにデータ削除確認済み) その後、妻名義でクレジットカードの申し込みをしたのですが否決となりました。 (キャッシング0円で申込。YAHOOカード) 信用情報各社に資料を取り寄せ時に、 ・現姓 ・旧姓 ・現住所 ・過去の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントクレームからの突然の出向命令
ドラッグストアー文具の改装業に従事していましたが、突然出向を命じられました。以前現場で職場の人間とクライアントの事業計画の拙さや段取りの悪さの話をしていた時に、クライアントにその話を聞かれ尾ひれがついて、クライアント中枢本部にまで話がいってしまい大問題になりました。【私を2度現場にいれるな!】との報告も上司 から受けました。しかしその話の一週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラ賠償責任と労務についての質問です。
ベストアンサー3年以上前から、職場の先輩から身体接触されていた。職場の関係上、やむを得ないからと我慢し続けたが、1年前から営業車の中で、無理やり足を開かせて携帯電話のビデオで撮影しようとされ、抵抗するとアザができるほどの力で押さえつけらることが、複数回に及んだ。 耐えきれなくなり、精神的に苦しくなり、加害者をできる限り避けるようにすると、セクハラがパワハラに転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 婚約 音信不通
妊娠、婚約、音信不通について相談させてください。現在妊娠7カ月です。彼とは去年の11月に知り合い交際に発展しました。彼は、バツイチ子供1人養育費支払い中です。今年1月に妊娠が発覚、2人で話し合った結果、結婚、子供を産むと結論に至りました。お互いの両親に報告して、顔合わせという段取りをふもうと、話し合いました。私の親も納得は出来なかったものの、時間をか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法行為に基づく義務履行地管轄裁判所について、お尋ね致します。
ベストアンサー私は、タクシー運転手をしておりますところ、お客様4名を某ホテル前にお連れをし、後部座席にご乗車されている3名のお客様を先に降ろす為に左後部ドアを先に開けて降ろし、助手席のお客様とタクシー料金の精算行為をしていて、両腕が塞がれている為、開いた左後部ドアが閉まらないように、右太ももで押さえておりましたところ、後部座席3名が降車後に、ホテルドアマンにいきなりドアを閉められた為、レバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者側です。
先日私の親戚が 横断歩道を歩行中の方をはねてしまいました。 相手はずっと意識不明の重体です。 加害者である親戚の車が 任意保険に入っていなかったことがわかり 何をどうすればいいのか混乱しています。 加害者本人は被害者のご家族とお会いできましたが、激怒されているので、加害者本人が、毎日、病院にいくか、謝罪と容態を尋ねる電話をするしかできていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金及び家庭内問題誰に何ができるのか
ベストアンサー成人したばかりの娘が何度も家出を繰り返します。前回は警察に相談し、警察も渋々ですが動いて下さり一旦解決しました。ところが再度夜遊びが始まり、仕事も続かない状態で借金をし、叱ると出ていきました。自立すれば何の問題もないのですが、障害を持っており、通院を必要とし薬も服用しています。判定は受けてませんが、少し理解能力の低下があります。 私を保証人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※緊急※婚約相手の浮気相手への慰謝料の請求
ベストアンサー私は結婚を前提に付き合っている同棲中の彼女がいます。結婚を約束し、指輪を渡してます。 両方の両親にも挨拶に行っております。 以前に、彼女の職場の元上司との不貞関係が発覚し、今年の1/27に浮気相手と話し合いを行い「二度と彼女に連絡・面会をしない」「連絡した場合は慰謝料300万円を請求する」という誓約書を記載してもらいました。 しかし、1ヶ月後に彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を迫られているが、今は辞めたくない
事務職40代女性です。今の職場に転職して2年ですが、半年位前から、担当業務を外されたり、仕事を減らされたり、明らかに必要な情報を知らせずにいたりして、1人だけ外れたりしています。 朝、挨拶しても無視されたり、上司先輩3人から嫌われています。電話の応対の声が高い、ソワソワしている、バタバタしていると言われたり、気を回し過ぎているから嫌いだとか散々です。...
- 弁護士回答
- 2
-
「職場に電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから