法律相談一覧
-
私はなんの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、4人の連れ子で再婚し養子縁組をしています。現在6.5.3年生の子供と暮らしております。元主人が長女と恋愛関係となり今年3月、2人で家出をしました。以来、残された子供も私も情緒不安定となり身体的、精神的に限界が来ています。元主人は弁護士を雇い勝手に連れてでた長女(19歳)の養育費を私に請求してきました。 娘の連絡先に電話やメッセージを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年か前の援助交際について
【相談の背景】 初めて投稿します。 何年か前、生活苦で金銭的に厳しく、ネットを通じて50代くらいの男性とお会いし、何度かお会いしました。 その後、やはり金銭的に厳しく、ホテルに行くなどの時間がなかった時に、また後日会う約束で先に金銭を受け取りました。 その後しばらくお会いしなかったんですが、相手のメールなどの様子から会うのがこわくなり、無視をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親からの暴言、脅迫。法的措置について
【相談の背景】 32歳、男性です。 父親からの暴言、脅迫について悩んでいます。 現在、私と母親の2人暮らしで、母親と父親は籍は入っていません。私が就職するまでは生活費等は支援してくれておりましたが、現在は私が生活費を全額支払っています(持ち家はあるものの母親は無年金で収入なし)。 幼少期から父親は自分の意見を押し付ける事が多く、お酒が入ると何時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親と絶縁したいです
【相談の背景】 毒親と絶縁したいと考えています。 シングルマザーの家庭で育ちました。母親と2人でずっと過ごしており父親の存在を知りませんでしたが、生活が厳しくある時から母親が父親に連絡をとるようになりました。その頃から父親との交流をとるようになりました。しかし、恐らく養育費を十分に渡さなかったため貧しい生活は続き母親は父親と連絡を断つようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知をもらいました
辞令拒否から減給処分を言い渡され、1年間の減給処分についての相談になります。 個人で話し合いをしていたため、弁護士の意見を聞いた事なども話をしていました。また場合によっては弁護士を立てる覚悟で話をしました。 しかし話し合いは平行線となり、労基署の電話相談で減給処分について確認したところ、返還請求をして、返答がなければ相談するようにとの事で、請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の継続について
ベストアンサー今務めている同じ職場の上司(既婚者)と約半年の不倫関係でありました。(私は未婚者です) そのことを上司の奥様にバレてしまい、既に奥様には慰謝料も支払いなんとか親や会社の人にバレずにことを終えました。 ですが、今務めている職場はいくつか支店があり、今は別々の支店で働いています。ある支店では人事不足のため、支援応援される可能性があり、もしかしたら不倫関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ?強制わいせつ罪?
私は20代の既婚者です。 昨日、職場の飲み会終わりに 仲の良い同僚の男の子に いきなりキスをされました。 そのあとは耳を舐められたり 服の上から下半身を擦り付けてきたり 露出した下半身を手で触わらせたり 胸を触られました。 下半身を舐めて、最後までしないから、 素股でいいからなども言われました。 ズボンの中に手を入れてこようとされたり、 服の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったお金を返せ、挙げ句の果ては詐欺扱い
ベストアンサー1年前に アルバイト先に来てくれたお客さんなんですが、食事に来る度にチップみたいにお金をくれました。いつも奥さんと食べにくるので、奥さんにバレないように、こっそりと渡してきました。「嫌、嫌、こんなん貰えませんよ」っていつも2、3回断るんですが 「持っとけ」って言って渡してきました。 ある日、私の職場の方で偶然会って、そらからは職場の方に顔を出しては ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親から逃げる方法(20代)
はじめましてこんにちは。 20代社会人です。私は母と2人暮らしで小さい頃から片親で育ちました。 昔から過保護で、現在の門限は22時。 ⑴親が仕事の前日は遊ぶの禁止、土日両方遊ぶのも禁止、だれとどこにいくのか伝えなければならない ⑵携帯は夜寝る前に没収される 友達とのLINEをみる 門限を少しでもすぎると電話メールの嵐 なにしてんのよ。ふざけんな等 ⑶付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【モラハラ】の認知と離婚の可否
質問内容 ・下記内容は【モラハラ】になるのでしょうか。 ・下記内容にて【モラハラ】となる場合、 現状で離婚は可能でしょうか。 【モラハラ】と感じる内容 車・鞄にボイスレコーダーが仕掛けてあった(喧嘩の最中に旦那から言われて知りました。) 私が寝入ってから鞄の中のチェック(財布のレシートや仕事資料のチェック) 携帯の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の不倫相手に誓約書
ベストアンサー4ヶ月程前旦那の浮気が発覚しました。 私達には子供が2人おります。 相手は旦那の職場の独身の部下でした。 発覚後、相手の女性は子供達を不幸にするけど、それでも旦那と一緒になりたいと言っていたのですが、私と旦那の話し合いの末、結婚生活を続ける結論に至りました。旦那も反省し努力してくれている姿も見えますが、一度裏切られてしまった事で、些細な事でも疑っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(男性)のパワハラ、束縛に悩んでいます
ベストアンサー40代女性です。25年程不倫関係の男性がいます。 当初は離婚を前提に結婚の約束をしていましたが、理由をつけてズルズル…今も妻子が(孫も)います。 付き合い当初からパワハラや束縛がひどく、また付き合い初めにまだ若かったこともあり別の男性と遊んでいたことを「裏切り行為」としてずっと責められていました。自分にも問題があると思い、誠意を尽くしてきたつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諭旨解雇の場合の個人情報について
会社を諭旨解雇で退職し、再就職先へその諭旨解雇の理由をリークした前会社の従業員に対して、何らかの損害賠償請求は可能でしょうか? 再就職先は、前職の会社と取引関係にあり、諭旨解雇の理由が噂で再就職先に伝わる可能性もありましたが、まだ取引をはじめたばかりで、前職の会社に出入していた担当者も1名のみで、その担当者と交わる前職の人間も2~3名であり、おそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不受理申立の取り下げについて。
ベストアンサー現在、私(夫)と妻が署名・捺印した離婚届を妻が所有しています。 私は職場でのパワハラが原因で2週間ほど前から会社を休んでいます。妻には以前より転職を相談していましたが、十分に状況が理解されず、その度に不毛な口論にまで発展していました(夫婦ゲンカの中で行き過ぎた表現はありましたが、妻に手を上げたことは一度もありません。)。 このような状況が続き、遂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のトイレの蓋を弁償しなくてはいけなくなりました。全額弁償になるのでしょうか?
困っています。 アドバイスを頂けると助かります。 先日、出張があって少々遠方まで行きました。 仕事のあと、職場の人と飲みに行ったのですが、二次会のお店でお手洗いに行って帰ってきた ところ、席に店長さんがやってきて、 「トイレのタンクの蓋を落としましたよね? すごい音がしたのを私も常連さんも聞いています。あなたがトイレを出たあと、様子を見に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄と不倫と義兄からの暴言
平成27年の2月から姉の旦那の義兄と不倫していました。初めはLINEで姉は糖尿病やいろんな病気があるから10年は生きられないだろうから万が一の時は内縁の妻か恋人みたいな関係をしたいと言われました。何回も会って車の中や山でテントを張ってその中でもセックスしました。一回バレた時に姉や祖母のが私の職場に来ました。私も義兄の職場に電話をしました。同じことをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって脅迫でしょうか?そして、どのように対処すべきでしょうか。
他人の借り物を紛失してしまいました。 そのことを借主に報告したところ、もう一度探す猶予日数を与えるが、それまでに見つからなかった場合、下記のことをすると言われました。これは脅迫にあたるのでしょうか? また、どう対処すべきでしょうか? 「親の連絡先は知っている、連絡する。」 「職場の連絡先と上長を教えろ。職場に連絡したらあなた、いられなくなるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法で拘留が課されない基準を教えて下さい
こんばんわ。 お伺いしたいことがあります。 私は3日前に軽犯罪法違反と言う罪状で捕まりました。 内容は大人料金ではなく子供料金で切符を購入し、改札を抜けた所で鉄道警察隊の方に発見され、その場で不正したのを認めました。その後は警察隊の指示に従い改札の前、券売機の前などで写真を撮り交番に行き軽い事情聴取をしました。両親への事情説明後、警察署まで行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻への慰謝料請求及び養育費の減額について
3ヶ月程前に離婚して養育費を毎月支払いを行っていますすが、以下の場合に養育費を減額できますでしょうか? 1.離婚原因 実父と元妻のいざこざによるもの (私と実父は、現在は絶縁状態) 2.養育費を減額したい事由 ・昨日、元妻から「昨日から彼の家で子どもと3人で暮らしている」との連絡がLINEであり、返信しても連絡は一切なし ・「子供に会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長から嫌がらせや法違反を受けたので、慰謝料を請求したい。
社長から解雇をされました。 理由は言いませんでしたが、完全に私が社長に逆らったからだと思います。 精神的に参りましたし、就職する際も経歴に傷をつけられましたので慰謝料を請求したいです。 社長にやられたこと ・侮辱(字が汚いなど馬鹿にしてきた) ・パワハラ(毎日罵声を浴びせてきた・給料下げると脅された) ・イジメ(自分だけ会社のカギを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯責任
ベストアンサー息子24歳と主人43歳は同じ職場で働いています。息子は5年前にでき婚で私達と同居しました。4年前にフリーターの息子をみかねた主人が自分の働く職場に相談 入社させました。ところが今年の5月頃から息子の浮気が始まり9月から家にも帰らない日が続き最後の頼みの綱である携帯電話も浮気相手から家族全員を着信拒否されてしまいました10月の半ばにカードローンをしていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。貰うにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー二ヶ月ほどアルバイトをしていたのですが、職場の環境があまり良くなく(常に怒号が飛び交い険悪な空気)先輩達も怖い人ばかりで辞めたいと思ってました。 勇気を出して、辞めたいと言ったのですが、僕よりあとに入った新人が一通りできるようになるまでは辞めさせれない。と言われ渋々働き続けていましたが、ある日耐えかねる程のストレスを感じ、次の日から連絡なしに行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害の証明について
はじめまして。 職場の同僚を助けたいので、どうかお力添えお願いします。 被害者は女性事務員で一般社員です。加害者は同部署の部長です。お互いに既婚者です。 事のはじまりは、部長が彼女にmailにて交際を持ちかけてきました。 同じ部署の部長ということもあり、mailには応じていましたが、交際については、はっきり断っていました。しかし、次第にmailと電話が頻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。対策は、どのようにしたら、いいですか?
質問させて、いただきます。2つの件に関して、相談いたいことがあります。 まず一つ目は、私が、高校の時、歌手のオーディションを受けました。インターネットで応募する時は、きちんと、自分の名前で送ったのですが、いろんな理由があって、書類に別の名前を記入し、提出してしまいました。後の住所とかは、本当のこと書いてあります。オーディション終了後、自分自身怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等
ベストアンサー既婚者で子持ちですが妻とは価値観が全くあわずストレスから風俗で知り合った人と付き合い今の妻よりこの人と一緒になりたいとおもいはじめ(口でも一緒になろうといった)その後その人に子供ができました。 その時初めて既婚者であることを打ち明け悩みに悩み(相手の実家にもそのことを報告した)今の妻と子供をとりました。結局その人におろしてもらうことになり(相手の親、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に借りたお金
はじめまして、宜しくお願い致します。私は数年前から、ヤミ金の人からお金を借りて、あっという間に借金は膨れあがり、体でも返せと言われ、返済もしながらヤミ金の社長の言う通り体の関係も続けていました。そうしなければ家族が危ない目に会うと脅されていたからです。そんな時にある方が相談に乗ってくれ、ヤミ金の社長が言うままに返済して、相談に乗ってくれた方が、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件
弟の事で質問させてください。先日、お酒を飲み酔っ払った状況で友人と喧嘩になり、止めに入ってくださった一緒に飲んでいた別の女性2人に暴行を加えて、現在警察署に拘留中で、10日間の拘留延期が決まりました。 本人は酔っていて全く記憶にないと言っていますが、タクシーの車中での事で運転手さんの証言があるようです。 相手の女性2人は示談を希望しており、1人は顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働と適応障害による損害賠償の可否
【相談の背景】 福祉系事業所で勤務しています。 2021年9月に入社し、同一の代表者が関与する法人にて現在も勤務中。 職場環境による精神的負担で2025年5月に、 適応障害と診断されており、会社への損害賠償請求が可能か相談です。 【経緯】 2025年3月頃から新規訪問介護事業所の立ち上げを、訪問業務と並行してほぼ単独で対応しました。5月から管理者として勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内誤撮影について、事件化している可能性と、弁護士相談の必要性を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住ですが、埼玉県での出来事です。 1年程前、電車内でスマホカメラの誤操作により写真を撮ってしまい、向かいにいたミニスカートを履いていた女性が写ってしまいました(その写真はすぐに削除しました)。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はありませんでしたが、自分の髪を整える目的でスマホを自分の顔に垂直に持っていたため、外から見れば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「退職トラブルで法テラスに相談した結果、話し合いで解決する方法を教えてもらいましたがこじれています」
【相談の背景】 退職した職場と揉めています。 昨年10月末に退職をし、当時精神的に参っていたこともあり、失業手当などの相談を一切せず、貯金を切り崩して生活していました。 この度鬱と診断を受け、自立支援医療をうけるために福祉課に相談に行ったところ「失業手当や傷病手当をもらってないなら、それの手続きもしましょう。調べたら貰えるみたいなので。」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への自首や相談のその後
【相談の背景】 知り合いに相談されたので教えてください。 二年前の春頃に16歳の人と児童買春をしたらしく、その後二年前の夏に19歳の人とも会ってホテルに行ったらしいです。 二年前の11月頃から去年の7月くらいまで警察から尾行されてるんじゃないかとか張り込みされてるんじゃないかと不安になり16歳の人と会った現場の管轄の警察署に電話し、内容を話しさらに警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼料はどのくらいでしょうか
【相談の背景】 去年11月~今年5月まで交際していた方に私の名義で携帯契約をし端末を貸しています。(現在解約済みで、WiFiの環境のみLINE・インターネット等が使用出来るそうです。LINE電話可/電話番号使用不可) 本来、交際中に月1で会う約束をしておりその際に支払う約束だったのにも関わらず「忘れたいた」「来月まとめて支払う」と仰ってましたが初月の3万円以降お支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する誓約書の違約金請求の妥当性について
【相談の背景】 夫の不倫相手と下記の通り誓約書を結んでます。 ・私に対する謝罪 ・関係解消の約束 ・連絡手段は問わず、いかなる理由があっても連絡してはならない(ただし業務連絡は可) ・違約した場合、違約の都度、100万円を支払う ①誓約書を結んだ後も夫と職場で雑談していました。 夫に離婚を迫ったり、夫に対して「もう話したくない」と言ってみたり、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚がどうかと、不倫の証拠が弱すぎるかも。
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚?状態で相手の浮気もしくはそれに近い事をされました。 現在私所有の自宅で5年程一緒に住んでいます。子供が3人内下の子2人は私と同棲者の子です、長子は同棲者の連れ子です。 同棲者はパート先で私と住んでいる事、存在自体を無いことにしてシングルで生活をしていると説明していました 同棲者はずっと異性とは連絡をとっていないと言い張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 被害者の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故を起こしました。 こちらが加害者で100%悪いです。 その際の被害者の行動についてご相談したいです。初めての事故でどうしていいのかわからずその場で相手には謝罪。 たまたま 後ろにいたパトカーに誘導・処理され 事故証明を出してもらい、あとは 保険会社に任せることになりました。 事故直後、 救急車を呼ぼうと何度も言いましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重要書類が普通郵便で紛失。発送元への対処方法はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に退職し、退職前より国民健康保険切り替えの為の健康保険資格喪失証明書や離職票を早く頂きたいと希望を伝えていました。資格喪失証明書は1週間以内に発行される様です。1週間以上経ち、役所申請期限もある為、金曜日に再度催促の電話をすると2週間以上後に離職票や退職金等の処理が済んでから発送する予定と要望を忘れられており、その為再度手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復讐代行業者に脅されています。どうか助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にどうしても許せない同僚Aがおり、先日とある復讐代行業者に、同僚Aを辞めさせられないか問い合わせをしました。 こういう業者のほとんどは詐欺集団だと知ってはいましたが、復讐したいという思いが強く、どんどん話を進めてしまいました。 そして、料金の受け渡し方法で「現金を宅急便コンパクトで送ってほしい」と言われ目が覚めました。 やはり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の家族からの誹謗中傷
夫の家族からの誹謗中傷に悩んでいます。 付き合っている時から交際は夫家族に反対されていました。理由はわたしが看護師だから。医師である夫の家族は専門学校卒の私のことを認めませんでした。その時から私の大学中退し専門学校に入ったことなどで悪口を家族で散々言われていることは知っていましたし、もし子供ができたら病院へ行っておろしてもらえ、夫に何度も別れろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のが生命保険と学資保険を勝手に解約されて旦那の口座に入れられてる
ベストアンサー単身赴任中の旦那から、一方的に、離婚調停の書類が10月に送られてきました、しかもずっと単身赴任の中、10年間育ててきた私に対してです、 旦那は金融機関に勤めており、最近、子供の病気や入院した時に出る保険と、学資積立まで解約されて、自分の口座に入れてる事がわかりました、食費の宅配や新聞代などが、引き落としになる口座も全部解約していて、引き落としにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後 社宅をでていかない元妻を退去させるには 誓約書記入済み
ベストアンサー離婚成立後、30日に以内に退去するという内容の誓約書に、弟の元嫁は署名して提出したにも関わらず、離婚後50日過ぎた今も、社宅をでていきません。 離婚を6年前から強く希望していた弟に応じず、 離婚もせず、生活もあらためない元妻に嫌気がさして、とうとう12月に弟は、社宅にいた家族を残して、飛び出し、1人別の家を借りて生活をはじめました。 この頃、弟の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資で詐欺、トラブルにあいました
個人間融資でのトラブルにあいました。 先月4月上旬にお金に困り、個人間融資の掲示板に投稿し50万円の融資をしてくださる方を探してしまいました。 その時に連絡がきた方が融資をしてくださると。 その際に免許証、銀行口座、給与明細、職場の連絡先を教えてしまいました。 結果として、翌朝の4月中旬に3万円が振り込まれており、即座に相手から電話。『その3万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をしていないのに詐欺師呼ばわりされ、個人情報の流出をされました。
私は3年前ほど前に、ネット上でハンドメイドアクセサリーを販売してました。とある日、販売した商品が雑だ!粗悪品を送りつけられた!とツイッターにかきこまれました。その話は瞬く間に広まり、ネット上に載せてる写真とは違うものを送ってくる詐欺師だ、といわれました。全く違うものは送っておらず、ハンドメイド作品であるため個体差はあります、との表記もしっかりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外での金銭要求はできますか?
ベストアンサー初めまして。離婚調停を考えている者です。約2年前、急に旦那に話しがあると言われ聞いたところ、「お前男がいるだろ」と言われ、全く身に覚えがない私は笑ってしまう程でした。しかし思い込んでいる旦那は軽蔑の目を向けて私が浮気をしていると決めつけてきました。何と旦那は自宅リビングにボイスレコーダーを仕掛け、自分が夜勤で仕事に行ってる間の自宅の様子を聞いたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の支払いについて
ベストアンサー風俗店で働いているものです。 わたくし、先月末(七月末)頃に婦人科系の病気がみつかり、それに伴い今月(16日あたり)まで仕事の方を休んでおりました。 仕事場には、病気がみつかり体に負担のかかる仕事はできないからと、お休みしなければならないことを伝えておりました。(キャバクラではなく、体を使う仕事の為) 私の働いている職場は、15日と月末に給料日を設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居中に始まった交際での慰謝料請求について
現在付き合っている彼の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 出会った当初は婚姻関係が破綻しており離婚に向けて別居中という状況で交際が始まりました。 出会いの場も婚活パーティーです。 当時彼は転勤で来ており、交際して半年程で地元に戻ってしまいました。 その折に私の母へも挨拶に来ています。(結婚の挨拶ではなく交際の挨拶です) 地元に戻ってから1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫も妻も不倫、不倫相手への慰謝料
ベストアンサー職場の既婚者と交際約1年。交際相手の奥さんも私達と同じ職場の人間と不倫している事が発覚。 その後交際相手と奥さんは別居しましたが、奥さんと奥さんの不倫相手にGPSで後を付けられホテルから出てくる写真を撮られました。 その際に奥さんに直接慰謝料請求する、会社にもばらすと脅されましたが、現在交際相手と奥さんは離婚調停中で調停が終わり次第請求が来るの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私のせいで流産したと言い張る後輩。診断書を出させたい
勤め先の後輩のことです うちの会社は生理休暇が月三日まで認められています 後輩は生理休暇を毎月三日間とっていました それも月火水とか水木金とか、土日とあわせて5連休になるような形で。 職場の仲間たちも不審がっていて、私はそんなに重い症状なら産婦人科で受診や、何かの診断書とか出せないだろうかと言いました 後輩は色々言い訳つけて結局受診も診断書も出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為、迷惑行為への対応について
ベストアンサー交際していた相手が完全なる別れを認めず、ストーカーや脅迫行為を受け続けています。それで私が受けている迷惑行為で、相手はどのような罪に問えるか?全て教えてください。 私が受けている迷惑行為 ①『別れるなら殺す』『新しい恋人を作ると相手も殺す』とメールやラインなどで何百回も送信してくる。 ②別れるなら手切れ金として300万円を支払え。 ③性行為を求め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手が行方不明の時、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 離婚調停の申立は主人が行い、4月に1回目の調停が行われました。 私からは、主人から怒鳴られる等、精神的苦痛がひどく、主人を見ると過呼吸を起こすようになり精神科に通院していたこともあり、養育費以外に慰謝料を支払ってもらいたい。と言いましたが、主人は納得しておらず、 慰謝料を支払わないなら、離婚には同意しない。と言って1回目の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の誤発送をしてしまったが、相手が返してくれない場合の対応、相手の罪は?
カテゴリーが違ってる場合はご指摘頂けるとありがたいです。 ある公演のチケットを取ったのですが、 行けなくなってしまったため、 チケットサイトで他の方に譲りました。 その方が注文したのは1枚だけだったのですが、 誤って2枚連番で送ってしまいました。 なので、相手は購入していない1枚のチケットを不当に得ている状態です。 ちなみにそのチケットは入...
- 弁護士回答
- 3
-
「職場に電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから