法律相談一覧
-
メールのやり取りを外部メールに転送した場合の情報漏えいについて
ベストアンサー会社で会員企業とセミナー参加の出欠席をメールで行う業務に従事しています。 今朝、会員企業とやり取りしているメールのCCに入っているメールアドレスがメーリングリストである事に気付きました。 そこで、このメーリングリストに登録されているアドレスを調べたところ、部署の関係するメンバー3人の他に、見慣れないフリーメールのメールアドレスが登録されておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の働く派遣先会社、変です。
今、派遣社員として働いてます。私の働く派遣先会社、ちょっと変です。 2013年3月度の時間外時間が60時間ありました。 で5月の作業計画では、3月度の1.5倍あると派遣先責任者から言われました。単純計算で時間外時間は60時間×1.5=90時間の見込です。 前職の正社員時代、残業は36協定があるので、月の途中で時間外時間が45時間の超過が見込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額の不利益変更について裁判を行う場合、合意の立証責任は会社と私のどちらにありますか
ベストアンサー半期に一度の面談で 賞与は増額でしたが給与が減額になりました 私は賞与アップと給与も上がると記憶していましたが 実際は給与が大幅に下がっています ですから当然給与が下がる事に合意していません 私は入社時に会社に伝えていた生活に必要な最低賃金を 大きく下回っており 退職を考える程です また、半期の自身の業務内容から ここまで大きく下回る事を行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの不当な異動命令について相談したい
【相談の背景】 先日、上司に呼ばれ部内の空気を悪くするから異動させる様な事を言われました。 確かに、頭にきて上司たちの前で暴言を吐いてしまいました。(反省) 頭にきた理由 ・情報漏洩(これから行う開発案件を関係ないに話した事) ・私の行っている業務に横から出しゃばり、外注工場を怒らせ仕事をしないまで発展 ・物を作るに辺り色々と図面・現物を用意したに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事しない部下を個人的に訴えれるのか
【相談の背景】 仕事をしない部下のせいでボーナスが全てカットされました。部下を訴えたいです。 業務改善指示を幾度と行っても直さない、仕事をサボる年上の部下が何人か居ます。 営業職ですが、未だに1人で契約業務や事務作業も出来ず、知識も習得しようとすらしません。 もちろん成績も挙げられていません。 ただ会社に来てるヘラヘラ笑ってるだけです。 その人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の単なる凡ミスに始末書を書かせる社長
【相談の背景】 小規模施設の給食調理員です。 社長が特異な性格で、職員から意見を言われるとずっと根に持ってその職員のささいなミスを大げさに取り出し弁護士付で懲戒処分を平気で行うような人です、そのくせ自分のミスは自分はオーナーだからお前たちから文句言われる筋合いは無い。人のことはほっとけといいます。 私のミスは食器が汚れていたとかなどについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代、賃金について
未払いの給与、残業代について。 この度社長の脱税が発覚しました。 税務署が入り追徴で支払ったみたいです。 従業員を騙して給与を水増しし税金を抑えていました。 会社はブラック企業で、勤怠管理は紙への手書きで残業をしてもウソの時間を書き直せといわれ、書き直させられています。私は店長ですが、店長の仕事をしてたにも関わらず店長の資格がないといわれて1年程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が雇用契約書どおりの仕事をさせてくれない場合の対処の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に就職しました。ハローワークの求人票の職種に「清掃・事務補助」と記載があり、事務職を希望していた私は「事務ができるなら清掃も我慢する」というつもりで応募しました。 幸い採用されて就職したのですが、今までの3ヶ月間で一度も事務的な業務はやらせてもらえず、来る日も来る日もトイレ掃除ばかりやらされています。 時間に余裕はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職による退職について
【相談の背景】 転職活動を行い、ある会社に内定をいただきました。 7月入社予定ですが、いまだにオファー稟議をいただいておらず、退職交渉が5月後半になりギリギリになる可能性が高くスムーズに退職したく事前に相談させていただきます。 尚、就業規則には、自己都合の場合は退職日の1ヶ月前までに退職理由を記載した退職願いを提出しなければならない、且つ、会社が承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応
ベストアンサー新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業命令の対象について。
ベストアンサー一般社員と異なる労働基準法上の管理監督者に対しても休業命令は出せますか?また正社員、契約、派遣、アルバイト等の契約形態によって違いがあればそちらもあわせて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求事件及び地位確認請求事件について
ベストアンサー昨年5月下旬、運転代行会社(個人経営)のアルバイト・パートの求人広告を見て応募し採用されました。 翌6月上旬より働き始めましたが、求人広告の記載の通り時給800円×勤務時間(10分単位で計算)されて日払により支払われていましたが、いわゆる深夜割増賃金の支払いがなく、また、違法行為(速度違反・白タク行為)をさせられ、(ほぼ強要)こちらが無理と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に覚書を提出するように求められています。内容を確認していただけませんか。
ベストアンサー退職に際し下記のような覚書を出して欲しいと会社から依頼されています。 特に、辞職後すぐに競合で働いたり、法を犯して営業秘密を漏洩するつもりは無いのですが、著しく今後の職業選択の自由を制限されるのではと心配しております。 曖昧な質問で恐縮ですが、内容としてどれほど厳しいものなのか、サインした際にリスク等教えていただけないでしょうか。 ーーー 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が私からセクハラ被害を受けていると社内で訴えています
採用後一ヶ月の20代女性の派遣社員が私からセクハラ被害を受けていると社内で訴えています。 私は管理職ですが、先日直属の部下として採用した派遣従業員が3週間程度で休みがちになりました。 欠勤理由について面談をしたところ私には業務のプレッシャーから頭痛や、吐き気がするというので、少しづつ業務を覚えていってくれればよいと伝えたのですが、その後も休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約は更新されているのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年の契約社員で3月末に契約期間が切れます。 契約書には、「会社が契約を更新しない場合は3 0日前に本人に予告する」と書かれていました が、30日前を1週間近く超えたのに、更新するともしないとも告げられていません。 中間管理職に確認したのですが、権限をもつ責任者は忙しく、回答できないと言われました。 【質問1】 すでに契約は更新され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署の部署 監督 総合労働相談コーナーに相談を持ちかけましたが不当解雇は業務外と?
ベストアンサー私は勤続年数6年にして期間従業員として会社に勤務する者です。 会社が契約が更新できないというのは勤務態度が悪いとのことです。 おとといのことです。口頭で契約が更新できないと告げられたので自宅に帰宅すると離職票1と離職票2が届いていました。解雇通知書が渡されずに離職区分が4Dになっていたので労働基準監督署の部署・監督 総合労働相談コーナーに相談に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に転職活動していた場合の解雇される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、育児休職中(1年未満)で転職活動をしております。 職務経歴書と履歴書の記載方法について、解雇される可能性を知りたいです。 子供は諸事情により一緒に住まない予定なので、子供を理由に会社を休む予定はありません。 採用後、しっかり仕事はするつもりです。 どのように熱意があっても、やはり敬遠されると思うので、面接時には聞かれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時にサインをして機密保持等誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の再婚相手に有限会社を乗っ取られそうです。どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 絶縁状態にある父の再婚相手(義母)に有限会社を乗っ取られそうです。取り返す手段はありますか。 父 88歳(代表取締役) 私50代(取締役) 妹50代(取締役) 再婚義母80歳 父と義母の間に子供は居ません 義母に連れ子がいます 元々、父が創設した有限会社で、マンション経営をしています。 以前までは、父と私と妹で会社の管理をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からのプライバシーの侵害について
私はデイサービスセンターに勤めています。朝と夕方はご利用者の方の送迎をするために車を使います。その社用車にはドライブレコーダーが設置されています。 入社時、そのドライブレコーダーの使用目的について会社からは何の説明もありませんでした。 入社後、先輩に事故の時の証拠の為だよ。と聞きました。 ですが…「車内でお客様や社に対して不適切な発言をした者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を他の職員に発表されました。
ベストアンサー【相談の背景】 能力を理由に退職勧奨がありました。 現在の職種の助手として再雇用するか、自主退職するかの選択を迫られました。 面談後、業務を外されたりしました。 今は気持ちの整理がつかないと伝えましたが、申し送りでは、上司に私に与えられた選択肢、業務内容の縮小を発表されました。 更に別の日の申し送りにて、職員の前で上記のよう内容が上司により読...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内の同僚の不貞行為
【相談の背景】 以前より噂のあった同僚の男女が 職場内の人気の無いところへ行くのが怪しいと思って後を追ったところ 不倫行為をしているのを目撃してしまいました。(職場内で業務時間外) しかし相手に見つかってしまい、逆に「業務時間外になんでこんな所へ来たのか?」と問い詰められてしまい咄嗟に素行調査だと言いました。 【質問1】 この場合、私はなにかの罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病歴詐称による解雇について
【相談の背景】 幼い頃に喘息を患っていましたが、数年前に当時の主治医に既往歴に記載する必要はないと言われたため、入社予定の会社に提出した履歴書の既往歴欄になしと記載しました。実際に発作もしばらく出ておらず、通院も薬の服用もなく全く業務に支障はありません。 近いうちに雇用時の健康診断がありますが、その際に既往歴を聞かれて喘息と答えた場合は既往歴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム部による本人の承諾のないパスワード変更は不正アクセス禁止法に抵触するか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内での出来事になります。 社員それぞれが社内システムのIDを持ち、社内システム内でメールを受信しています。 業務上の急務により、Aさんが休日中の上司のBさんのメールデータを見る必要がでました。AさんはBさんのメールを見ること自体は問題はありません。 Aさんが社内のシステムを管轄しているシステム部に相談したところ、システム部はBさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解雇に関しての質問です。
【相談の背景】 役員に関しての質問です。 同族会社のビル経営です。 姉の方は毎日出社、1人で全ての業務をこなし、 会社に月に一度顔出すか出さないかの弟は、そのまま残りました。 筆頭株主は父になります。 もちろん父も、ほぼきません。 父は元々モラハラがすごいタイプです。 質問の内容ですが、姉が病気で風邪1日寝込んでしまい、連絡が取れなかった。そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役職の定義と責任について
ベストアンサー肩書だけの役職の責任についてお願いします。 私Aは、小さな土建業を営む個人事業主Bの会社で仕事をしていますが“代表”の役職を付けられました。 『仕事を頑張っているからAを代表にする!』と言われ肩書が代表になりました。 ※書類上はBが個人事業主のままです。 Bからは何かにつけて『代表なんだから』と言われ、 時間外での経理作業や休日での業務対応を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診察待ち患者一覧画面の情報が個人情報漏洩に該当するかどうかの判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、クリニックの事務長をしています。 先日、患者様から個人情報漏洩では?との指摘がありました。 具体的には、電子カルテで、患者様個人のカルテを閉じると診察待ち患者一覧画面に切り替わります。 診察待ち患者一覧画面には、患者様の氏名、生年月日、来院時間、コメント(クリニック内部の業務連絡等であり、個人情報には該当しない認識)などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の待遇差について
ベストアンサー【相談の背景】 全く同じ業務、責任の従業員を2人採用するとします。 A さんは、「正社員」、Bさんを「無期契約社員」にして待遇に差をつけることはできますか? Aさんは親会社役員のご子息、Bさんは一般採用です。 正社員は年齢給、賞与(5か月分)、諸手当(通勤費、住宅手当、家族手当など)があります。 無期契約社員には、契約社員一律固定給、賞与(定額10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定のパート社員の給料水増しは法律に触れますか?
会社のトップの人間が特定のパート社員の出勤日数を実際よりも増やして給与明細に記載し、 給料を水増しして与えている場合、何らかの法律等に触れることはありますか? 以下、詳細です。 ・会社の構成は、代表1名、正社員7名(うち事務社員1名)、パート社員5名(全て事務員)。 ・ある女性パート社員の当月の出勤日数が7日しかなかったのに、 給与明細上では11日出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の訴えが可能かどうかの相談です?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの理事会メンバーが、全く事実無根の内容で、理事長が、管理会社と結託して使途不明金を作った、修繕積立金を流用したため、臨時総会を開催して追及すると理事会の席上で、発言した。このため、事実無根であることを一つひとつ理事会で確認し、発言した本人も認めた感じであったが、そののちに理事会メンバーに事実無根の内容のラインを流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と言われてからの動きを教えて下さい。
【相談の背景】 「明日から来なくて良い」と言われシフトを全部削られました。五日経った今でも何も連絡が来ません。 2023/8/31にアルバイトしていた会社のオーナーから、「お前みたいなやつはもう会社に要らない。解雇、明日から来なくていい。」と言われました。 その後、9/15まであった8回前後のシフトは全て削られました。 店長が出勤中に競馬、業務をほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と前職に職歴証明書の発行について
【相談の背景】 労働基準法について 私は障害者支援施設で勤務をしておりましたが、10月6日付で退職し、次の職場も同業で採用が決まっております。 次の職場ではサービス管理責任者の実践研修を受けますが、実践研修の講習を受ける為には基礎研修修了後2年以上の支援実績が必要であり、その証明書を前職に依頼を致しました。 私なりに調べましたが、労働基準法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に書面で結んだ雇用契約に違反する口約束の追加雇用条件
ベストアンサー【相談の背景】 新しくマネージャーになり、シフトの管理を任されるので労働契約の確認をしています。 前任の店長が、週5日フルローテーション契約のパートさんが4日しか働かないと言った際に、人手不足もあり会社としてではなく(書面もなし)店長権限で許可していました(口約束) 口約束した店長は移動していていません。 【質問1】 書面で契約した先の契約に違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発したことがバレ、調査対象者に知られそうです。
パートタイマーです。パワハラにより出勤できなくなり、パワハラをした人について内部告発をしたところ、上司が同僚2人に私の名前を出した上で告発内容を調査し告発者を特定されていました。その後、調査が開始すると調査対象者による犯人探しが始まりました。対象者が上司のパソコンからメールや文書を盗み見て調査対象者に漏洩しています。上司にパソコンや書類の管理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からハラスメントを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 管理職に虚偽の報告をされ、嫌がらせを受けています。攻撃的な発言やそのほかにも嘘の内容を言いふらし、加害者なのに、近寄ると動悸がするなど、被害者ぶられています。管理職も一部は嘘であることを、他の社員に確認し、把握してはいますが、実際には動いてくれていません。 【質問1】 法的な措置を講じることはできませんか。 【質問2】 罪には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の出資金返還請求について
私は合同会社の代表社員になります。 資本金300万のうち100万円出資し、残りの200万を出資したA氏と経営の問題で口論になり私のやり方経営者としての資質に問題が有るとの事で、早急に出資した200万円を返還して欲しいと言われました。 会社を立ち上げて一年で、やっとの思いで黒字転換する最中の事で私もどうして良いのか分からずこちらで質問させて頂いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病でも作業させられるのは、当たり前ですか?
【相談の背景】 都内で客先常駐のシステムエンジニアをしています。未経験で入社しましたが、業務についていけず、うつ病になりました。先月から体調が悪く、その話は上司にはしていました。体調は日に日に悪化していたので、私は1週間前に退職を希望したいと上司に報告したら、プロジェクトは急に降りられないから、調整する必要がある、だから退職日はおって連絡すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる鬱病発症の慰謝料請求、損害賠償請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年3月社内のパワハラにて鬱病を発症し退職、パワハラにて労災認定を受ける事なく、傷病手当金のみ1年6ヶ月受給しました、現在、就業はしているものの鬱病に苦しみ3年4ヶ月通院、投薬治療を行っております、当時の会社は既に退職しております、パワハラに関する録音等はありませんが、業務中に「殺すぞ」などの脅迫と思える暴言や会議中の誹謗中傷等の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本法人長の不正、法律として違法か
【相談の背景】 私は現在外資系の日本法人(合同会社)で働いております。 私が所属する日本法人を"A社"、A社の業務執行社員を"本社"としますと、A社の法人長(職務執行者)がA社とは別に"B社"の経営も行っております。相談したいことはA社法人長が行っている下記内容が違法かどうかを確認したいです。 また違法の場合、本社にA社の実態を報告した場合はA社から訴えられる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への給与や費用の請求など
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月に知人が会社を立ち上げ、協力してほしいとのことで入社しました。 後々取締役になる予定で、契約書も結ばずに働いておりました。 知人は元々会社を経営、閉業してこのタイミングでまた会社を立ち上げましたが、その前会社の取引先がこの立ち上げだ会社でも再度取引開始の話でしたが、ほぼ再開できず、給与が出ませんでした。 ただ私は2023年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「IT業界での契約形態に関する疑義と指揮命令権の違法性について」
【相談の背景】 私はIT業界で働いており、C1社という会社に所属しています。また、私の常駐先はA社となっています。 まず、A社とB社の間では、恐らく準委任契約が結ばれています。 B社はC1社やC2社など、複数の業者と派遣契約を結んでいます。 しかし、この契約形態については、派遣法の指揮命令権に関する疑義が生じています。 【質問1】 契約のないA社には指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サルモネラ4群の休業補償について
【相談の背景】 自分はチェーン店の飲食店勤務のアルバイトのものです。 先日、毎月の便検査にてサルモネラ4群の健康保菌者になってしまいました。 会社から出勤停止を指示され合計20日感ほど働けなかったのですが、休業補償は出ないと言われました。 これは、普通のことでしょうか? 休業補償が出ない理由としては、 労働契約(現場)は接客、調理なので休まざるを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での怪我、過失として請求できる権利があるか
ベストアンサー職場で壊れた椅子を管理職が社員がいる場で直した。翌日休憩の際にその椅子に座り椅子が真っ平に壊れ胸背腰臀部を打撲し頸椎捻挫の怪我を負った。 管理職にすぐ報告したところ、自分がガンって叩いて直ったから戻した。とブチ切れながら罵倒された。謝罪はなし。安全面の基準について確認したが返答なし。労災は利用していますが、これは過失になりますか?その場合慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
合法的な解雇方法
会社内の女性社員の問題です。私の部下Aさんと他部署のBさんは普段はとてもうまくいっているように見えるのですが、みんなの目にふれない場所で二人きりになると人が変わったような横柄な態度で誹謗中傷をされる、とBさんが言っています。このBさんだけではなく、過去10年内に退職した5人の女性社員は皆、このAさんの「陰」の行動に嫌気がさして辞めていきました。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫での準委任契約と偽装請負について
ベストアンサー倉庫で発送作業をしており、近々、倉庫1つを準委任します。 作業者が一人なので管理者と同一人物の場合は、偽装請負になりますか? 準委任契約の作業者が一人だと偽装請負になりますか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「引継ぎ」の定義とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある外資系企業の流通に関する部門(システム部ではありません)で正社員(マネージャー職)として働いています。デスクワークであり、過去の売上げや販売予測、さらには現在の在庫状況など、分析のためにあらゆるデータを処理しています。 ところで、私は前職ではシステム部門で働いた経験があり、AccessでVBAのプログラミングもできるため、普通の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による早退希望時における休憩時間取得要否について
【相談の背景】 状況については以下の通りです。 ①体調不良のため午前半休取得、午後勤務開始(体調不良のため早めに退勤予定である旨上長承認済) ②突発的な急を要する業務のため、勤務時間が6時間を超過(これが無ければ、6時間以内に退勤予定であった) ③上長より、勤務時間が6時間超過のため休憩時間取得の指示あり ④②の業務が完了済みであり、体調不良のためす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時期の不適切な言動に対する処分の見直しはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある事案に対して、ハラスメントではないが不適切な言動であった、という結論を会社が出して、言動を行った人物に対しては厳重注意となりました。 その後、5件程度の余罪を一度に通報したときについて教えてください。 なお、厳重注意前に行われた余罪で、不適切な言動として厳重注意となるであろう程度の内容です。 【質問1】 同時期なので、合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金の横領について
【相談の背景】 会社を経営しています。 一年前に従業員が会社のお金を横領していたのが最近発覚しました。 証拠の動画や書類もあります。 【質問1】 防犯カメラをみると何度もお金を盗んでいるのですが、1年も経っていると、告訴や解雇は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事評価結果について確認です
【相談の背景】 退職意を伝えた後の不当な人事評価結果について相談です。 引き継ぎ等を考慮し、2ヶ月前もって退職願を提出していました。 そのあと2週間後、上半期の人事評価結果が一方的に上司から伝えて評価が下から2番目となります。この評価結果だと降給となり残りの1ヶ月の給与の減給にもつながります。 会社の人事評価はMBO評価を採用しており、ただし上司か...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから