21,413件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後も社内で悪評を流され続ける場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社に居づらくなり3月に自らで退職をしました。きっかけは、私がいた管理部の部署に新しく入社する方の面接を私も同席で致しました。その方の給与希望が高めであったのと、私なりに人物像に少し不安があったので一旦は上司に当たる部長にその方の採用を見送っていただきたいと話をしました。ですが、予定して他別の方が連絡がとれなくなり、結局見送っ...

弁護士回答
    8
  • 和解に向けた戦略を知りたいのですが、相手はどのように態度を示すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の和解の持って行き方を知りたいです。私は民事裁判の原告で全く逆の立場なのですが、先生方で被告側に付いて、原告側に強い証拠を一方的に証拠を持たれており、有効な反証もない、そうなるとダメージが少なく和解に持ち込もうとお考えの先生方もいらっしゃると思うのですが、和解したいという気持ちはギリギリまで相手に悟られないようにするのでし...

弁護士回答
    1
  • どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?

夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 墓地撤去の強制執行は難しい?

ベストアンサー

墓地撤去の強制執行は難しい、という趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/other/b_303288/ その理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 法的に離婚事由に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...

弁護士回答
    6
  • 女性社員の愚痴や発言がハラスメントに該当するかどうかについての相談です。

【相談の背景】 3日前に工程長の私が女性社員に仕事の事で指示したところ、その指示に対して気に入らなかったのか食堂やトイレで周りに聞こえるように愚痴を言っていると他の社員から報告を貰いました。 その女性社員は私の部下や派遣さんに「おたくの上司(相談主)は何を考えているのか、馬鹿なのか?」と言ってたり、私のチームメンバーに対して「私(女性社員)は2時間で...

弁護士回答
    6
  • 給料未払い2

前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...

弁護士回答
    1
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • 反省文について、上司から「パワハラと書くな」と強要された場合の問題点について

【相談の背景】 会社の先輩から、業務上必要な連絡を無視されたり、事あるごとに怒鳴られたりすることが続いていました。 私はそのような対応に耐えかね、ある時、先輩と口論になった際に、先輩をビンタしてしまいました。ビンタしたことについては、すぐに先輩に謝罪しました。また、先輩からも「自分も悪かった」と謝罪がありました。 その後、会社の上司複数名から呼...

弁護士回答
    6
  • セクハラだと会社へ通告されました。

【相談の背景】 昨年秋〜冬、社内の部下女性とふたりきりになることが多くなり、お互いに好意を持っていることがわかりました。徐々に距離が近くなり、身体接触があり、身体関係についてもお互い前向きでしたが、自分は既婚のため途中で距離を取るようになりました。 3月末、あれはセクハラだと言われており、同じ会社にいてほしくないからやめろと言われています。(そこ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 専業主婦。自己破産できますでしょうか。

ベストアンサー

専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...

弁護士回答
    8
  • 「ヘルパーの行動による精神的苦痛と訴訟の準備」

【相談の背景】 正当な理由もなく、退去に応じてくれず、私達は出掛ける予定があったのに、予定通り出掛けられませんでした。 11時30分頃までヒートアップして、11時30分頃にハッと気づいたように我にかえり、次の支援に間に合わないと、慌てて帰っていき、やっと恐怖から解放されました。 私達は、興奮し常軌を逸した行動に殺されると身の危険を感じました。ヘルパーさ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交 起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...

弁護士回答
    21

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから