21,180件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での障害者へのいじめについて

ベストアンサー

精神障害者へのいじめについてご質問です。 今年の3月から私(母)と娘(精神障害2級)一緒にある会社に雇っていただきました。 求人には障害者歓迎と書いてあり、理解ある職場であると思い2人で働き始めました。 しかし、働き始めると障害者だからといって特別扱いはできないとか、他の人(健常者)がやっているんだから同じようにやってもらわないと困るなど言われま...

弁護士回答
    3
  • 毎日のようにパワハラ受けています

ベストアンサー

1ヶ月前に上司のミスを報告してから 口もきいてくれないし 15日にその上司経由での給料明細ももらえません  口を聞かないは証拠が残りませんが 給料明細は証拠があります これをきっかけに上司を法に訴える事って 出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 現在、会社からの懲戒処分に怯えています。

こちらから失礼致します。恥ずかしい話ですが、現在会社からの懲戒処分に怯えている立場の者です。私利私欲だけではなく、マネジメントを行なう立場上に甘んじ、特定の外部会社に大目に発注したりし、宴席やタクシーの費用処理を行いました。現金の受け取りなどは一切ありませんが、若いときにも当該外部会社には色々世話になっていたため、その恩返しみたいな意味もあり、...

弁護士回答
    1
  • 会社でコロナ感染した場合の労災認定について

ベストアンサー

会社でA班B班体制で出勤してます。勤務日は交互で事務職で同じ部屋を使っています。私はA班です。B班でコロナ感染者が出たため、感染リスクを、減らす為、出勤したくありません。 出勤して、万が一感染した場合、労災認定されますか?

弁護士回答
    1
  • 退職前に2週間無断欠勤した場合に不利益があるか

ベストアンサー

上司より叱責を受ける際、何度も人格を否定するような発言がありました。 退職を考えていますが、その話を切り出した場合にどのうような対応をされるかとても心配です。 有給がほぼないのですが、民法に則って2週間後に辞めますと内容証明を送って2週間無断欠勤をした場合、その分の給与が支給されない以外に不利益はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えるかどうか?訴えるならどのようにすべきか?

ベストアンサー

子会社に出向しています。 子会社の上司(以下、暴言上司)から無視と暴言を吐かれて困っています。 ※嫌われた原因は不明ですが、推測として給与の違いによる妬みではないかと考えております。 私としては、暴言上司を黙らせたいし、訴えたい気持ちもありますが、 ・子会社の仕事内容と給料は良いので、できれば子会社に長く出向していたい。 ・(推測)親会社に私の戻るポ...

弁護士回答
    1
  • 私にパワハラをしてきた社員がすでに辞めた場合、その人を罰する方法はありますか?

ベストアンサー

従業員に何度もパワハラを受けました。 私にパワハラをしてきた社員はもう辞めました。会社では個人的な感情で私にだけ理不尽な理由で怒ってきました。 ①辞めた社員を罰する手法はありますか? ②最近、会社に相談窓口のようなものができました。今更辞めた社員にパワハラされたことを伝えても遅いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然の取締役解雇で困っています

先ほど(2019.8.8)、オーナーより、解雇通知(口頭)を受けました。 君は自分の能力を発揮できるところで働いてくれと。 明確な理由は告げられていませんし、1年前の入社時からの1年間、オーナーの機嫌を損ねたり、コンプライアンスに反することは一切していません。 周囲にそれとなく聞くと、今までも、外から役員を雇ってはクビを繰り返していたそうです。 辞めるし...

弁護士回答
    2
  • 喪失届を出してくれません

ベストアンサー

会社にいる時から、手術をして、 傷病手当を貰っていました。 復帰はやはりむずかしかったので、 会社を12月31日付けで辞めました。 喪失届がでてなくて、会社をやめた確認がとれず、 けんぽのほうでも、企業に困りますと連絡してる みたいですが、電話にも出ないそうです こちらからも、何度言っても、 喪失届を出してくれません。 そのせいで、傷病手当を1月分か...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職について

10月下旬から、眼科で週4で医療事務のアルバイトをしています。 時給900円です。 1ヶ月ほど経験し、スタッフ不足のことからくる業務内容の厳しさを感じており、私自身には無理だと 思い、先日、院長に1ヶ月後に退職したいと申し出ました。 (その眼科は受付は1人しか配置しないというのが院長の意向で、1人で受付を何度か経験しましたが、電話も問診もお会計も点数...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脱税の加担になりますか?

ベストアンサー

親族が自営業をしています。 その親族が確定申告をする際、架空人件費で無断に私の名前を使ってました。 私が自分の住民税を払う際に、実際にもらっている所得の割に高額なことに気付き、親族に確認すると上記の内容が明らかとなりました。 この際、親族に差額の住民税を返金してもらうことによって、脱税の協力・加担にならないか教えて下さい。 また、親族に住...

弁護士回答
    2
  • 労災で満足な治療を受けられない事と手術中に麻酔が切れた事で争えますか?

ベストアンサー

労災で胸椎を損傷して炎症性シュモール結節と診断で胸椎へ肋骨を移植する手術を3年前に行いました。 当初、主治医は椎間板の炎症部を取り除きボルトで固定する手術を予定していたが、医大からの指示で手術方法が代わり手刀医も医大から来る事に成りました。 手術に際して術中に麻酔が切れ、暴れた事で固定されていた左手の肩が鍵盤損傷を起こし回復しないので昨年手術も行...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分待ちの間に退職願を受理して欲しい、効果のある方法が知りたい。

ベストアンサー

会社で労務上の問題を起こしました。ただし、故意ではありません。労務管理すべき上司も、しっかりチェックしておらず、見逃されていました。 会社側が提示した証拠は、私からみれば不十分であるように見えましたが、頑として「故意だ」と言い張ります。おそらく故意として処分されるので重い懲戒になります。 さらに面談で、高圧的に怒鳴られたり、机を叩かれたりし...

弁護士回答
    1
  • 労災事故での補償金について

会社にて管理職をしております。辞令を受けて赴任先へ降格人事にての転勤です。別に悪い事をしたわけでもなく、正直納得できないので、この機会に会社を退社しようと考えております。そこで今から10年程前に会社で仕事で2M以上の脚立から落ち、頭を打ち、頭蓋骨が割れ、入院とリハビリ(約3ケ月から4カ月の間)で、会社規定の有休と労災でその間 生活させて頂きました。そ...

弁護士回答
    1
  • 医療事故を起こし、精神障害が悪化したことと労災について

看護師をしています。11年前に、職場のストレスで、精神疾患を発症しました。その1年後くらいに、職務内で死亡事故を起こしました。その時の精神的苦痛により、しばらく働けなくなり3ヶ月休職しました。精神疾患は悪化し、6年前に精神障害者福祉手帳を取得しました。昨年から障害共済年金を受けています。現在も同じ職場で通常雇用・常勤で働いております。 私は、労災は受...

弁護士回答
    2
  • 資格取得金を会社から返金請求されました。

先月努めていた会社を退社しました。 しかし、会社から資格取得に関わる費用の返金を言われた為、ご相談をお願い致します。 1、資格取得してから1年満たない退社は資格取得費用を返金しなければならないのですか? 2、その会社はハローワークから資格取得補助金を受給しているにも関わらず、各社員に同様の事を言っています。 3、資格取得にあたり、契約書を書か...

弁護士回答
    2
  • これらの職場の嫌がらせはパワハラと呼べますか?

20代男性です。 職場の上司から嫌がやせを受けています。 例えば、 1.上司が自分の仕事がうまくいかないことの八つ当たりで私を数回蹴る 2.無意味に頭を叩く、無意味に肩を数回殴る  これらの行為を「痛い」と言っても止めない(ただしその威力は暴力と呼ぶにはやや抑えられています) 3.長期にわたって顔を合わせるたびに嫌味などを言う。例えば「ボーっと突っ立っ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の給料についておかしい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。旦那が仕事中に自身で車から落ち、アバラを4本骨折しましたが、一週間の療養と言われた為、会社を休んでました。仕事がゴミ屋なので、重い物が持てないし、会社に来ても仕方がないと言われ休んでました。所が休み扱いにされ、その会社は1日休むと、皆勤手当を5万円も引きます。実際ちゃんと出勤して月2回、夜勤があっても298000円程しかありま...

弁護士回答
    2
  • 質問です

ベストアンサー

パワハラを受けてます。 内容はバカ、カスなどの中傷 その他仕事をミスると頭を叩かれたり、胸ぐらを捕まれます。 買い物もパシられたりもします 持病をもってますが、月1病院に薬をとりに半休を貰うようなのですがグチグチいわれます 難しい所が雇い主が親戚ということです。 親戚が雇い主ですが雇い主と雇われの関係が成り立って訴えることはできるのですか?

弁護士回答
    4
  • 仕事中。労災休業補償にはしてくれたけど、それだけですか?

仕事中社長に怪我させられて!社長は怪我させた事は覚えてなく!謝りも無しです。労災休業補償にはしてくれたけど、それだけですか?遠回しにやめたらって言い方もされます。

弁護士回答
    4
  • 社内暴力について

勤務先の店内で、営業後に暴行を受けました(ギャバクラ勤務です) 当時営業終わりに自分は従業員フォローで外出していたのですが、上司から業務に関しての電話があり、口論になった挙句、今から店にもどって来いと呼ばれ、会ったとたん会話もなく店内で暴行をうけ、腰椎の圧迫骨折として、3ヶ月の加療になりました。 相手の行動は、 現場へつく前に『今からすることで相手...

弁護士回答
    2
  • 会社からの強制自主退社について。

私はネイリストとしてあるお店で約1年半 程働いていました。 先日ミーティングに呼び出され 後輩のスタッフからお客様に サービスでつけていたストーンや パーツなどを無料で付けていた事が 社長に見つかってしまい 横領だと言われ 刑事告訴すると言われました。 刑事告訴されたくなければ 今日いっぱいでやめろと後輩のスタッフから 社長が言っていると言う感じ...

弁護士回答
    2
  • 上司二人のパワハラによりうつ病になり、何かしら責任を取らせることができますか?

上司2名のパワハラにより、うつ病になりました。 裁判にすることは、考えておりませんが、会社に内緒で、責任を取らせることは可能でしょうか? ・上司A(部長) 性格としては、曲がったことが嫌いで、大きい声で恫喝することも、電話することも(プライベートな内容でも) とくに恥ずかしいとは思わない性格であり、自分が仕事の中心にいないと気が済まない、自己...

弁護士回答
    3
  • 会社との契約、署名について

ベストアンサー

『会社を辞めたら、三年間はこの仕事をしません。』という項目に署名させられました。 この場合やはり辞めたら同じ仕事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職届を受理してもらえません

ベストアンサー

先日、私から直属上司へ退職の意思を口頭で伝え、 4/24付けで退職という流れになりました。 その後、 上司から退職届を出すように言われましたが 内容に社内でのパワハラのことを書こうと思っていたので、出し渋ってしまいました。 就業規則には、原則30日前までに退職願を出すようにと書かれていましたが 出し渋っているうちに「30日前」を過ぎてしまったので、 ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給休暇を申請を拒否したい場合

ベストアンサー

下記従業員が退職時の有給休暇を申請してきた場合、 拒否出来るものでしょうか? 箇条書きで書かせていただきます。 ・有限会社で従業員6名 ・就労規則は未作成 ・色々な企業へ出張し、現場で物を作る仕事 ・従業員の雇用形態は正社員 ・日給月給 ・加入保険は雇用保険のみ ・勤続9年目 ・特に大きなミス等はなく、年8割以上出勤 上記従業員が出勤最終日...

弁護士回答
    3
  • 退勤時のタイムカードは押させない

ベストアンサー

家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 連日残業で帰りが遅かったこと、これからの治療方針や療養にかかる時間を医師と話し合うため、本人の勤務状況や勤務時間(残業時間)のわかるものを勤務先に求めましたところ、 「出勤時にタイムカードを押させているが、退勤時には押させていない」と...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ

ホストクラブで働いていた頃の話です。 そのお店にはホストクラブのつきものである罰金や売掛金の被りなどがありました。 毎月百万近くお店に入金し給料を頂いていた僕ですが、ある日体調がおかしくなり、出勤ができない日が続きました、その月はお客さんの未収金をお店に入金できず、僕自身がその金額をかぶる事になりました。 医者からも安静にしとくよう言われて...

弁護士回答
    2
  • 善意の不当利得を分割払い返済する場合の利息について

会社の間違いで4年間にわたり、誤支給の手当がありました。数日前に突然言われ、今年度中の支払いを命じられました。7月から分割で、ボーナス払いを入れてもよいといわれ、来年の3月を超えると利息がつきますとのこと。某公的機関のため、大きく見ると国が相手となります。不当利得の返済は民法で調べ納得していますが、支払い期限や利息等、勝手に決められてしまい、突然の...

弁護士回答
    1
  • 雇用の際の誓約書について

ベストアンサー

就職する就労規則で、 1.社内情報守秘義務 2.個人情報守秘義務 3.類似的行為退社後三年間禁止 4.会社を通じて知り合った人との連絡三年間禁止 5.以上を破った場合、処罰を受ける、法的手段で訴えられても第三者等を通じて異議を申し立てないこと 4についての疑問。 これは個人間のやりとりでも契約違反になるのか? 5についての疑問。 法的手段とありますが、...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の解雇、理由の非開示、虚偽記載?

数年前、半年ある試用期間の三ヶ月目に解雇通知を受けました。 理由を直属の上司や、人事部に問い合わせたところ、開示してはもらえませんでした。 職場のルールとして、採用後三ヶ月目に面談を行い、問題があればそこで直すよう指導され、 それでも問題が改善されなければ解雇となるはずでした。 三ヶ月で解雇されたという事は、恐らく懲罰解雇の扱いになっている...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に対する懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に対する懲戒請求について相談させていただければと思います。 精神科病院勤務の医療者です。入院中の患者が、自身の権利擁護の視点から、自ら弁護士に連絡をして何らかの委任契約を行ったようです。双方の書類の中身は把握できていないので、実際の契約内容の詳細は分かりません。そもそも何らかの契約が成立した場合、入院中の患者宛にも何らかの...

弁護士回答
    1
  • 被告が法人と支店社員で、社員住所が不明なら訴状送達先は法人と同じ本社宛てで、副本も1通で可能ですか?

お世話になります。 被告が法人と支店勤務社員の計2者(法人と社員)の場合、 社員の住所が不明で、勤務先の支店も異動で不明でしたら 社員の訴状の送達先は、法人と同じ本社宛てとしても可能でしょうか? また、その場合、送達先が2者同一なので、副本は1通で可能でしょうか? 以上、よろしくお教え願います。

弁護士回答
    1
  • 会社側に傷病手当申請をしたところ、断られた。

【相談の背景】 抑うつ症状があって、心療内科に通院していましたが、ほとんど治っていました。しかし職務で、パワハラ行為をされたことで軽くウツ状態になり、上司に相談したところ、「あなたが能力がないから」等批判され、退職するか休職するよう言われました。私は退職する理由はないし、退職する意思もない事を伝えると、休職命令だと言われ、不本意ながら休職するこ...

弁護士回答
    2
  • 経営者との一対一面談について、拒否は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として勤務しています。 経営者から一対一の面談をするとの通達がありました。 給与のトラブルなど経営者への不信感から退職届を提出してあるのですが、自分も面談の対象とされていて。 また、いろいろなトラブルのため、精神的な負担が強くなり精神科医への通院、薬の服用、診断書も提出しています。 面談について、意図目的、面談内容など...

弁護士回答
    2
  • パワハラの基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災中のリハビリ通院で仕事中抜けて週2でリハビリを行っていたが、店長よりリハビリに週2は行き過ぎだ。普通は週1だろ。と強要され、リハビリを少なくされた。パワハラでしょうか? 【質問1】 パワハラの基準について

弁護士回答
    3
  • 職場内の同僚からの嫌がらせ、いじめ、パワハラなどに対する対処法が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月頃から、職場の同僚に嫌がらせや仕事に支障をきたすような内容、周りにバレないような小さなことなどでずっと攻撃を受けています。 嫌がらせは精神的に来るものから、分かりやすいものから、周りからすると気づかないような小さなものから色々あります。 今現在も嫌がらせは続いていて、2か月前には同じ会社の人と不倫をしているというなんの根...

弁護士回答
    2
  • いつも君は的外れ、何回も言っている等はパワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト勤務しています。 私に命令する立場にある現場リーダーの一人なのですが、私にだけ言い方がきつく、他の人の失敗にはほとんど注意しません。明らかに私にだけきつく当たってきて、くだらない些細なミスでも注意してきます。 「毎回、君はやることが的外れだよ。」とか「それは君に何回も言っている」などと言われます。 そのリーダーは...

弁護士回答
    2
  • ミスを正すという建前のパワハラに当たるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20人程度の事務所で働く者です。仕事でミスが発生すると、惹起者が誰であるかすぐに特定出来る程度の職場規模です。この数ヶ月、在籍10年程の古株と言える職員が、些細なミスでも発見する度に全員回覧書面に詳細を記録し公表します。些細なミスなら担当者やその上司へ報告して再発防止を図るべきかと思いますが、これは正義と言わんばかりに朝礼の場でも再...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 会社を退職予定です。すでに上司との面談は完了しています。退職を報告してから、退職予定日まであまり日にちがないこともあり、全ての有給消化は難しいとは思っていました。しかし、自分の仕事と引き継ぎをきちんと終わらせた上で、最大限とりたいと思っており、そのことを上司に伝えたところ、 ・残された人の気持ちや思いは考えたことあるのか。 ・有...

弁護士回答
    3
  • 上司からのプライベートな質問に悩まされる

【相談の背景】 会社の上司からプライベートに関して根掘り葉掘り聞かれ非常に不快で、なんとか問題にできないかと思いご相談させて頂きました。 私は会社員(男)で最近1名私の業務を補佐する人員を補填することになったので、前職で一緒に仕事をしていた彼女を推薦して採用して頂きました。彼女は頭もよく自営業で会社をやっていましたが、手伝ってくれるとのことで会...

弁護士回答
    3
  • 解雇に伴う賃金支払について

ベストアンサー

口頭で今月末で退職手続きをするように言われました。 解雇通告の30日前に該当してない他、契約社員での雇用契約で5月15日まで期間がまだ残っております。 この場合、解雇予告手当と、残りの契約期間分の賃金は 請求すれば会社には支払い義務があり、支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職した会社からの嫌がらせ

先日退職したのですが その後会社の社長から電話があり 給料は自分が抜けた分応援を手配しなくてはならなくったと言われ その分は私の給料から相殺すると言われました もちろん私は拒否をしたのですが その後も 今からこっちに来いとか 来ないならこっちから今からタクシーで行くとか 今の会話は全部録音してある等と 言われ本当か嘘かも分からないタクシー代...

弁護士回答
    2
  • 感染症リスクがあるのに風俗通い続ける社長への対応

ベストアンサー

新型コロナ感染症が蔓延してクラスター化が報道されている有名風俗街にて、感染リスクがあるにも関わらずいくら言い聞かせても夫が風俗通いを止めてくれません。 多くの人が密集する場所ではないからと、個室だから自分は感染しないと思っているようですが、最近数日高熱を出したこともあります。(コロナの検査までには至っていません) 夫は法人の代表でもあり、複...

弁護士回答
    6
  • 取締役の立場について

ベストアンサー

映像関係の仕事をしています。 社員5人外注さん3人の小さな有限会社です。金銭の問題で最初の会社を20年で解散、私の名前では新会社を 立ち上げにくかったので、最初は妻の名前で会社を作り7年位前に私が取締になり現在役員は私一人です。もともと関係が悪かった妻とは12年前から別居しています。 先月、労働基準局から約束の日を変更されたので次の日程を決めたいと電話...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨された場合、退職しなければいけない?

【相談の背景】 中途入社で、一年も経たないうちに抑うつ症になり、会社を休みがちになりました。 その際、上司に休職を勧められ休職することになったのですが、会社の規定上、勤続一年未満の社員には休職制度がないとあとから判明しました。 後日、会社側との面談で最大2ヶ月しか認めないという条件付きで特別に休みを認めていただけることになったのですが、医師の診断...

弁護士回答
    3
  • 子供のミニバスコーチによる叱責で精神的苦痛を訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 子供のミニバスのコーチから子供達の目の前で怒鳴られ激しく叱責されました。 その後謝罪等は一切なく、私はストレスで食事も喉を通らず寝る際にはその時の事がフラッシュバックして中々眠ることも出来ません。 子供達もそのコーチの事を怖がるようになり練習にも参加する事が出来なくなりました。 【質問1】 精神的苦痛として訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • マンション総会議案に不備(瑕疵)があった場合の

ベストアンサー

輪番による理事就任制度(任期2年)をとっていますが、役員辞退者に辞退金(月額3,000円×2年)を負担して貰うことで、役員に就任する組合員との衡平性を図ってきました。この度、負担が重すぎると言う理由で、就任辞退金を月額2,000円に引き下げると同時に、超過分(1,000円×2年)を返金するという、総会議案が普通決議事項として上程され、総会にて可決されました。当組合の管...

弁護士回答
    2
  • 校長の私人としての対応を確認するためのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 現役教員です。2年以上校長のパワハラに耐え、日記記録、録音など証拠として持っています。パワハラの内容は過剰な仕事量、年休拒否などを受け、精神疾患(鬱病)を患いました。内容証明を送ったのですが返事がなく、どうやら教育委員会が動いているようです。今後を考えると行政を訴えるのは得策ではありません。民法709条での不法行為として校長個人を訴え...

弁護士回答
    3
  • モンスターペアレントへの対応。教員を守る制度

ベストアンサー

法的に教員は守ってもらえないのでしょうか。 中学校の学級担任をしています。 学年の親御さんで困った方がいます。 いろいろな理由で教員(公務員)を嫌っている親御さんがいます。 生徒はどちらかというと怠学気味で能力も低いお子さんです。 朝、学校に行きたくないと家で漏らすと、親御さんはそれを「学校の怠慢」「仲良しの子をクラスで一緒にしないからだ」...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから