法律相談一覧
-
傷害事件 全治1ヶ月 略式裁判で50万の罰金
現在も付き合ってる彼女が知人と浮気をしまして相手の方に全治約1ヶ月の傷害事件を犯してしまいました。自首したので在宅起訴されたんですが検察で略式裁判の手続きを承諾したので、罰金50万の略式命令が下りました。これが妥当な判決なのかを知りたいのと正式裁判に移行した場合、執行猶予になれば罰金刑は免れる可能性があるのかを詳しい方にお教え願いたいです。正式裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が立て替講習会代は返してもらえますか?
ベストアンサー親戚の会社を突然辞めた社員に、今まで会社で支払った(講習会費用)を請求したところ、『払う義務はない』と怒鳴り込んできました。入社の時に雇用契約書に記載してあり、本人の署名捺印もありますが、法律違反だと言い張ります。そこで、質問ですが、雇用契約書に『仕事で必要な資格・講習会等で建て替えて支払った講習会代金は円満退社以外全額会社に返還する』としてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の事故で労災は適用されましたが、加害者の同僚から見舞金がありません。労災とは別に請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が現場仕事をしています。 業務中、同僚の不注意により指を強く挟まれ、骨折、爪の剥離、縫合(1針)を伴うケガを負いました。 現在も通院中で、医師からは爪が生えない可能性も示唆されています。 全治3ヶ月と伺ってます。 この件については、労災の申請が認められ、 現在、必要書類を提出して手続きを進めている段階です。 一方で、加害者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競合避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務について質問です。現在同業他社への転職を考えており、選考中です。その中で応募先より競業避止義務について質問がありました。 現在の状況は下記の通りです。 ①応募先は現職の会社全体の一部門と競合する ②募集職種の知識は、現職では携わっておらず、前職の知識を求めている。 ③そもそも現職では、親会社に入社後即出向となり、競合他社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の誹謗中傷に対する名誉回復措置は可能か?弁護士に依頼する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の購買担当者A氏にいわれのない事実と異なる誹謗中傷を、私ではなく、当社新営業担当者Xに話しました。当社新営業担当者Xは、私に事実確認をすることなく、購買担当者A氏に言われたことをそのまま上司に報告しました。私はあるトラブル、当社グループ会社のトラブルを隠ぺいしたことになってしまいました。しかしながら、過去の電話履歴、メールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同被告の一部が死亡及び破産した場合の裁判の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 6年前に退職した不動産会社の仕事の絡みで1年前に顧客から訴訟されました。 被告は私だけではなく、訴訟の対象となる取引の売主法人(不動産会社)、売主法人の代表取締役、当時の勤務先、その代表取締役、私、従業員B、従業員Cです。 原告は買主(個人)であり、当時の勤務先は仲介会社になります。 私含めBもCも単なる従業員であり、当時の勤務先が裁判及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の判決文と法人情報を公開する(拡散)と問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所にて本人訴訟で、会社相手(株式会社、家族経営)に休日出勤賃金未払い請求をしています。 先日、異議申立てがされましたが、 どうやら会社の代表らは、裁判を起こされていることを周囲の人にあまり相談していないみたいで、知られたくないのかと感じられます。 簡易裁判所で判決が出た後、その判決文をコピーして、会社の履歴事項全部証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の正社員の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 小さいクリニックで正社員で働いて8ヶ月が過ぎました。 色々と不満を我慢してきましたが、限界が来て、先月退職の意思を伝えました。 退職を伝えてから3ヶ月経たないと契約書にもあるのですが、雇用主のイジメもあり、もう今日で辞めるつもりです。 【質問1】 この場合、お給料をもらえないとか、契約違反で訴えられてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラには当たりませんか。
【相談の背景】 医局秘書から事務系に職を変えた会計年度職員女性から、挨拶で無視され続けています。他の職員には職場復帰した際にはよろしくお願いしますといってましたが、私だけ無視されました。今もその方はお先に帰りますが、ご苦労様でした。お先します。は、わたしには言ってくれません。 【質問1】 職場で無視される女性がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面貸 美容室 すぐ辞めさせようとするオーナー
【相談の背景】 1年前は委託として、今年の3月からは面貸として同じ美容室で働いています。 前の委託の頃から何十回も契約書がほしいと伝えても、一度も貰ったことがありません。話し合いも忙しいからという理由でまともにちゃんとしたことがございません。 面貸として働く過程で少し納得がいかないことがあり、営業前の少しの時間だけお話させていただくと「契約書を交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の高圧的な態度で精神異常
会社の高圧的な対応で 私が調子がおかしくなり 精神科のカウンセリング受けたところ 鬱状態の診断をされました。 もうやめたいのですが この場合診断書がないとダメなのでしょうか? 検査結果表は手元にあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に被害妄想を持たれた
ベストアンサー私は一切何もしておりませんが、急に同僚Aさんが私に向かって全く見に覚えのない事を言い出したり、他スタッフへ拡散していました。 非常長い期間ストレスを抱えたまま、現在も業務をおこなっているスタッフが複数人います。 やりたくなかったのですが、上司に話し合いのセッティングされ、「やった」「やってません」の水掛け論になってしまいます。話し合いの中では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長が亡くなった場合の役員の義務等について
ベストアンサー数名の社員の全員が取締役である小さな株式会社で、代表取締役社長が亡くなった場合について相談させてください。1. 株主総会を開いた結果誰も後を引き継がず会社を畳むことは可能ですか?その場合契約済み及び進行中の業務はクライアントに無条件で中止させてもらうことは可能でしょうか?(契約書では特に不測の事態を謳っている文章が見つかりません) 2. 会社を畳む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の暴言による退職→転職
ベストアンサー4年間勤めている会社で、上司より日常的にパワハラを受けています。 例)クズ、ゴミなどの暴言、金を貸せと強要、他社員の前で侮辱等 最近頭痛や不眠などの体調不良があります。 こういった理由で退職を考えています。 そのうえで質問がございます。 1、鬱病で退職したことが、転職先に伝わりますか? 2、この場合退職する際、上記の内容を伝えた方がいいですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
けがをさせられた場合に請求できる慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事後の帰宅途中で駅のホームで人が走ってぶつかってきて、転倒させられ、頭を強く打ち救急搬送され、後日通院もしました。後遺症が今後出るかどうか、現時点では不明ですが、事故後、耐えられないくらいの痛みが続き、出社できませんでした。 【質問1】 苦痛に対しての慰謝料の請求を加害者側にすることを考えていますが、相場額はどれくらいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故での後遺障害等級認定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 介護事故 後遺障害等級認定について インターネットで色々調べましたが交通事故での認定方法しかでてこず、こちらに質問させて頂きます。 介護事故にて転倒、人工関節置換術(股)を致しました。 人工関節が入ると後遺障害等級を取得できることまではわかったのですがその後がわかりません。 この後遺障害等級認定はどうやって取得するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用毀損・偽計業務妨害罪の成立について。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ媒体(携帯)からGoogleアカウントを複製し、そのアカウントから同じ店舗に★1の口コミを3~4件程度投稿(コメントは書いていない)した場合偽計業務妨害罪・信用毀損罪に該当するでしょうか? ※1その投稿から一年が経過している。 ※2その口コミは削除要請や意見照会書等が届く前に自ら削除している。 上記の※1、※2が別例として合わさった場合はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農業法人化すると、土地はとられてしまいますか?
ベストアンサー父親は、酒と女がやめられず。国家公務員で働いてきた母親へ暴力が日常茶飯事でした。離婚をお願いしてました。しかし、同居をしていない時に、左手首に切創がある状態で、交通事故に遭い、その90日後にクモ膜下出血で亡くなりました。15年以上通い詰めたあるラウンジのママ50歳と、再婚する様です。一年前は、生命保険会社の女へ貢いでました。ラブコールもしょっちゅうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除通知
【相談の背景】 大手配送会社▶︎A会社▶︎私(個人業主)と言う形で業務委託契約をしています。1月30日にA会社から業務委託契約書に基づき3月31日で業務委託契約を解除すると通知が届きました。 契約書は一応ありますが、いい加減な契約書な気がしています。 また、1ついくらと言う形で契約書を交わしていますが、その単価がそもそも嘘の単価でした。 【質問1】 いい加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について(再投稿です)
【相談の背景】 現在理容師として、フリーランス(業務委託)で働いているのですが、契約内容に以下の項目があります。 。(競業避止義務) 1. 受託者は、本契約等の期間中、委託者の承認を受けずに委託者と競業する業務(委託者の業務と同一又は類似する業務を行う者と本件類似の契約を締結する場合も含む。)を行ってはならない。 :受託者は、本契約等の終了後3年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワークの可否を社規で規制することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ウチの会社はダブルワークを禁止したり許可したりします。 今は許可されていますが、承認制だったりします。 私は役職も無い単なる正社員です。 ダブルワークが出来ないような緊急の呼び出し等とは無縁な部署で稼働しています。 【質問1】 そもそもダブルワークの可否を社規で規制出来るのでしょうか? 【質問2】 現時点許可そのものはされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇はつかないといわれた
ベストアンサー【相談の背景】 以前、有給休暇について相談した者です。 こちらで頂いた回答をもとに、総務部や上層部と何度か話し合いの場を持ちましたが「アルバイト・パートに有給休暇を付けた実績はないので付与はできない」と言われました。 時間給といえど、フルタイムです。 時には正社員よりも長く働いています。 時間給だからあらゆる手当がつかないだけで、働く時間も責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵送での退職届と診断書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院へ入社してから1ヶ月弱ですが、会社の働き方に対して精神的に支障をきたしてしまい、心療内科に通うと休職診断書を渡されました。復職は難しいと判断されたことと、有期雇用3年の契約ですが私自身で医院を今すぐ退職する気持ちでいます。マネージャーに退職意思は伝えていますが、決定権である医院長には伝えていません。医院長は精神的に参ったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過酷なシフトによる持病悪化。ハラスメントにはなりませんか?
ベストアンサー上司がシフト調整してくれなかったことで持病が悪化し、通院の頻度が増えてしまいました。時に、痛みが増し歩行困難となっています。 この度、部署異動を命じられました。当面は持病の治療に専念したいことを理由に、異動をお断りしたのですが認めてもらえません。担当医からの診断書も提出していますが、産業医が「勤務地か遠くなるわけではないから異動できる」と判断され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の処分について
ベストアンサー年末に退職が決まっている時のことです。 その間、9月末にお客様から暴言を言われたとクレームを頂きました。自分はそのつもりもなく会社に説明しましたが、自分の社内での素行調査を行われ、同僚より過去に他のお客様に暴言したと報告があり、自分に問題があるとの決定をされました。 その際に次の日より一ヶ月の有休をもって退職を早めたいと伝えたところ、受理され、10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休除外の労使協定未締結について
【相談の背景】 内定後に妊娠が発覚し、入社4ヶ月目から産休を頂きました(昨年度です) 就労規則に「入社一年未満は育休が取れない」旨の記載があり、私は該当しているため育休を取らず復帰しました しかし本日、育休に関する労使協定が結ばれていないことが発覚しました 【質問1】 労使協定を結んでいなければ育休を取ることは可能だったのでしょうか 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスを指摘したら相手はカルテ改竄し当方をパワハラで院内や院外コンプライアンスに訴えました
【相談の背景】 医療機関で働いています。2ヶ月前に、生命に関わるミスをした女性部下Aに、強い口調で注意しました。すると部下Aは女性部下Bを連れて来たので,再度私は2人に対して「あのようなミスは生命に関わるから、注意を」と強く伝えました。すると部下Aは急に「やってません」と発言を翻したため「さっきと言うことが全く違う、嘘を言わないで」とより強く注意しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍中従業員が同業他社での就労している際の対処。
ベストアンサー【相談の背景】 退職を申し出た従業員が有給休暇消化中に同業他社で働いている。 ①弊社は交通誘導警備業務を営んでいる。 ②メイン顧客は電気通信設備工事会社であり電気通信設備工事に伴う交通誘導警備業務を請け負っている。 ③メイン顧客である電気通信設備工事会社には弊社も含めて多数の同業他社が協力会社として仕事を請け負っている。 ④今回退職した従業員も交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業中怪我をしました。今後の相手・学校側への対応について教えて下さい。
高校生の息子の母です。4月某日、バスケットボールの授業中の事。体育館での試合開始前、息子がボールを持ち友達数人と立ち話をしていた所、相手がそのボールを横取りするため後方から手を出し、ボールを取ろうとした相手か転び、その時、息子の左手が相手の腰と床面に挟まれ負傷(左手は球技等を行う際の利き手)診察の結果、人差指の骨折及び骨折部のズレ、早急の手術が必要と、当日中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判結果(執行猶予)を会社にばらされた場合
ベストアンサー刑事裁判での判決(執行猶予)を職場に告げられた場合、相手を名誉毀損で訴えることはできますか?また名誉毀損でなくとも、いくらこちらが悪いといっても、会社にばらされたことについてこちらから法律的なアクションはとれませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はもらえるのでしょうか?
看護師です。4月より新しい職場に復帰しました。そこでは、採血の際に感染予防の為の手袋をしてはいけないとの事。今までは、採血の際には手袋は必ずしていましたし、手袋着用は奨励されています。手袋を着用し、針刺し事故を起こした場合、50〜80%の確率で血液付着を予防出来るというデータも出ています。そのことも含め、師長と医院長にも伝えましたが、「検討する」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家や施設に傷がついてしまった場合、、
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 僕は強迫性障害を抱えており、福祉用具を配送する仕事をしています。 ただ、作業中に物音がしたり、少し当たっただけでもすぐ傷がついたと思い込んでしまいます。 【質問1】 取引先の人や先輩から、少し傷がついている場合でも『これくらいなら気にしなくていいよ』とか『もう言わなくていいよ』と言われることがありますが、それでも隠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故、家事従事者扱いについて。
【相談の背景】 昨年9月に交通事故にあい、1月末で治療が 終わりました。 先日、相手保険会社から示談書が送られてきました。 治療費と通院に対しての慰謝料しか 計算されていませんでした。 私はパートに出ており、 事故後仕事は休めないので、 休んでいませんが、 家事従事者としての扱いにはならないの でしょうか? 2年ほど前にも事故にあっており その時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公災の障害認定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 通勤上の交通事故で、この度、公災の後遺障害12級(機能障害)と14級(痛み)に、認定されました。自賠責に関して、弁護士を依頼しています。 【質問1】 1、認定等級に納得できないため、審査請求で新たな画像を提出しますが、その画像を提出したことで、逆に認定に届かず、認定等級が下がることはありますか?(自賠責ではその画像では、認定に至らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ問題に対する会社の対応が不適切な場合の対処方法
【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過大な要求)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりません。 上席は忙しいので十分に手が回らないのは理解していますが、私に悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当者からのフキハラで移動を検討中、訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 経営者です。 経理担当者にフキハラを受けていて、私の顔を見たくないといい私の帰宅したあとに出社して仕事をしています。 会社が出来る事とすれば、他の営業所に移ってもらうことしか出来ませんが経理部門からは外れる形になります。 たまにヒステリックをおこしたり、とにかく怖いので私は何も言い返したり出来ません。 ちなみに本社で私と経理担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害で適応障害になり、慰謝料や治療費を加害者に求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 5月頭〜6月末にかけて上司からセクハラを受け、本人も大筋で認めたため会社から処分を受けたが私が適応障害になったため1ヶ月近く休職しました。上司に慰謝料や治療費を払って欲しいです。 被害内容:①緊急連絡先から勝手に得た携帯番号でLINEを追加。業務中もLINEをしてくる。(社内は別のチャット有)②勤務中にサランヘヨと言ってきた③業務後の飲み会に誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為、社内でのパワハラ問題
【相談の背景】 昨日会社で同じ作業をしている先輩に注意された際に暴力行為をされました。 その最中には大きな怒鳴り声で罵倒され、必要以上の行為だと感じました。 連日同じ作業をしているのですが、今日も少しのミスで怒鳴り声で罵倒され、また暴力行為をされるのではないかと思い、その人には然るべき対応をしたいと思っています。 【質問1】 この場合、暴行があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の職員によるパワハラ言動
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年10月に正規職員として採用された公益系の団体職員です。現在試用期間中で、同じく試用期間中の男性職員(20代)から職場内で暴言を吐かれました。 私の職場内の価値を下げるような言葉で、事実無根の内容を大声で叫ばれました。事務所のドアは3ヶ所ほど開いており、職場の同僚・委託された講師達・生徒達・一般利用者、全員に筒抜けの状態でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での先輩の暴言は相談した方がいいのでしょうか?
【相談の背景】 転職して新しい職場で6日目が過ぎました。今まで数人の先輩につきましたが、二人の年上の男性の先輩がいるのですが、とても威圧的です。正直、入ったばかりで分からない事が多いのが当たり前で、できるところから徐々にという形でやっていますが、その二人は最初から全部できなきゃ一人になった時に困るだろうと言い、全部やらせようとしてきます。できなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのパワーハラスメントについて。
【相談の背景】 福祉施設で、調理師として雇用されてるのですが、パワーハラスメント行為が繰り返し行われていて、働きにきたパートの方が次々と辞めて行ったり、正社員にも暴言を吐いたりしていたりする事がよく起きてます。怖がらせてたり、悪く言っていたりしてますが、それは僕の受け取り方が悪かったと、周りが言ってきます。この話しを問題を起こしてる人達はパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の評価面談について
【相談の背景】 年に2回評価面談があります。この評価が、昇給などに反映されております。ご相談なのですが、評価面談で上司に業務内容がわからないとのことで評価表を白紙で提出する旨を伝えられました。この会話は録音しております。これは、パワハラに該当するのでしょうか?精神的に落ち込んでおります。 【質問1】 パワハラに該当するのであれば、どのような行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをした人を訴えたいです。
【相談の背景】 今まで、現場作業をしていましたがお盆休みから、事務職になりその上司が自分の後釜は君しかいないと言われ渋々事務職になる事にしたのですが、毎日ミスばっかりしやがってとか他の人が居るのに平気でバカ呼ばわりしたり人が居ない時は、長時間に渡り説教や他部署の人には、使えないんだ。などと言われ会社に行くのが毎日苦痛でしかありません。睡眠時間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントとその対応について
ベストアンサー【相談の背景】 娘が看護大学を卒業し、4月に地元の総合病院に入職しました。中学生の頃から看護師を目指し頑張ってきました。積極的にナースコールにも出て、患者からも感謝されることが多く頑張っておりましたが、7月頃から他の新人には指摘されない細かいことを指摘されるとともに、ナースコールにも出ないように指導され、また、少しでもミスをしたら、なぜミスをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の緊急事態にも帰らせてもらえない事と自分の残業について
【相談の背景】 親が腰痛圧迫骨折で入院したと一報があり近くに親族がいません。○曜日に病院から説明があると言われ、有休をいただきたいと上司に話をした所、○曜日はあなたがやっている持ち回りがあるから厳しいと言われ却下されました。 今回は内縁ですが夫の父が倒れてしまい救急搬送されたとの事で職場に電話が来ました。 緊急事態の為申し訳ないが帰宅させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚からのプライベートに関する過度の質問
【相談の背景】 会社の同僚からプライベートのことをしつこく聞かれます。私が言いたくないことを言わないと怒るので嫌なのを我慢して話していて、会社の昼休みの時間がとてもストレスになっています。同僚は毎日机に物を投げながらひとりで怒鳴っています。もし私がそれに対して、言い返せば喧嘩になってしまうので私はひたすら我慢しています。私は会社の人と仲良くしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員です。強制残業はパワーハラスメントでしょうか?
【相談の背景】 私は派遣社員をしています。毎日ほぼ残業を強いられますがこれはパワハラに該当しますでしょうか。私のチームの上司は正社員ですが、2人とも時短です。そのため、ほぼ残業なしで帰ってしまいます。明らかに業務の処理が追いついていないのに、時短のため帰宅、派遣社員や下っ端の子達に残業をお願いしています。この状況はチームのマネジャーに都度相談して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害14級の慰謝料・逸失利益について
ベストアンサー交通事故で骨折、後遺障害14級と認定されました。 保険会社から提示された慰謝料は60万となっています。 逸失利益は、3年計算で50万と言われました。 14級の場合は慰謝料75万と聞いたのですが 逸失利益と合わせての金額ということでしょうか? また、逸失利益の3年ですが、 当方トラックを運転する仕事ですので運転に差し支えます。 5年ないし、それ以上という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ上司を変えてほしいです
【相談の背景】 職場の上司から大勢の同僚の前で怒鳴られ、嫌味を言われました。前日にラインで営業成果報告をしたところ、言い方が相談ではなく、結果のみの報告だったからと言う理由で、そこでも嫌味をラインで言われました。前々から私に対してはなにかと気に入らないらしく、他の人と同じ事をしても私だけ注意を受けるといったことがあり、うんざりしていましたがこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に当たる人物が「一度引き受けた以上、死んでもやってください」などと発言します。徹夜残業や休日対応も「やって当たり前だから」と発言し、「別に残業しろと言っているわけでは無い」などと暗黙にサービス残業を示唆する発言があります。 web会議での発言だったので、録画も撮っています。一連の対応で精神的にダメージを受けた部下もいます...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから