法律相談一覧
-
転職の辞退はできないのでしょうか?
【相談の背景】 転職エージェントを利用し、12月に転職予定(雇用契約後)現職場の人数不足などの理由で、今回の転職を見合わせたい旨を転職エージェントを通して転職先に伝えましたが、断られてしまいました。 転職エージェントの方から、雇用契約を交わしてしまった後なので、こちらから辞退する事が出来ず選択肢として3つと提示されました。 ①従来通り12月転職 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談交渉をしたいが、引っ越しをしてかなり遠くにいる時の弁護士さんの探し方。
ベストアンサーこの春から北海道に転職をしましたが、パワハラが原因で退職して、いま実家がある九州にいます。 会社側がパワハラを認めて私のパワハラ上司を処分してくれました。 北海道にいる間に、弁護士さんのところへ相談にいきました。 弁護士さんから、処分がでてからまた来てください。それから契約とか結びます、と言われました。 2か月後に実家に戻ってから上司の処分がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣、初回更新を希望しない際の、コーディネーターの対応に疑問
ベストアンサー先月より派遣で働き、あと1週間で1ヶ月になります。 データ入力と書かれた求人内容から仕事内容はタイピング含む入力業務と付随する事務だと思い、コーディネーターも私のタイピングスピードを評価するコメントをされていたので疑いを持ちませんでした。ところが実際はマウスで情報を登録したり、選ぶ審査業務でした。 契約書にも審査…とはあります。 また、日に4時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書における、有期就業期間について。満了していたら、一方的に辞められますか?
派遣社員です。派遣先に雇用契約書兼就業条件明示書にて2018年の12月20日から2019年1月31日までの雇用契約で自動更新はしないと、明記されていて.. とりあえず試用期間を働いて下さいと派遣元に言われました。 今日。2019年2月2日に就業しています。 正直、すぐに辞めたいので今日も仕事ですが派遣先に電話で契約書の雇用期間が既に終了し新たな契約が締結されていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専務だけど店長として毎日15時間以上勤務、辞めるには?
ベストアンサー飲食店経営の会社の専務をしております。専務といっても会社は社長と私、社長の嫁の3人のみの会社でアルバイトを数人雇っています。社長と嫁は勤務しておらず、実際は私が店長で9時から25時まで休憩なしで調理場、ホール等すべて行っています。定休日が週に一度ありますが、その他の事務作業などもすべて行っており休日でも朝7時頃からあれしろこれしろと電話がなります。社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の途中解除の場合に賃金は支払ってもらえるでしょうか
1年契約で契約している雇用契約を雇用されている立場から途中解約した場合、賃金を正当に支払ってもらうことは可能でしょうか。 私は、フリーランスとしてとある個人の雇用主の方と1年契約で契約を結んでおります。 契約内容は、サイトの制作や画像の作成・加工などを主な業務とし、次月に前月分の料金を振り込んでもらうというものですが、料金に関しては月〇万と一定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスでの請求について
1~2年運送屋で働いている知人の事なのですが、仕事で事故をしトラックの修理代全額と破損分全額を請求をされていて給料から分割で引かれるらしいです。 その決まりは今月にできたらしく、面接当初は何も聞いていなかったらしいです。 そこで質問なのですが トラックの修理代と破損の全額請求を給料から引くのは法律的に出来ることなのでしょうか。 ご回答のほどよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐにでも出勤したくない。
8月いっぱいで退職予定です。 しかし今現在形で精神的に限界がきております。 理由は上司の嫌味。休憩時間かとれない。 シフト上より1時間早く出勤命令。 退勤後も仕事させてくる。 見た目に対するデブなどの発言。 急な職場環境の変更、時間の変更、 正直職場環境が変わり 今の上司がいなくなっても もうやっていけないくらいの 精神状態です。笑えないくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からの「お前なんか辞めちまえ」という言葉と無視
ベストアンサー社長からの無視と「お前なんか辞めちまえ」という言葉で仕事が手につきません。 立ち上げて一年経っていない会社です。 私は従業員になりますが、立ち上げも今も2人です。 これまでも何度か指導しながら「なんでわからないんだ!」と何度も叱責され、 あまりにキツくて泣いてしまいます。最初は黙っていました。すると、「何とか言えよ!」と叱責されます。最近は、黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇の申請を無視
ベストアンサー会社で有給休暇を取得したいのですが計画年休以外は取らせる必要がないと会社の役職者は直属の上司に指示しているようす。 例え今が無理ならいつなら大丈夫とか一切有りません…労基法違反では?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出し、ある意味嫌がらせを受けています。
ベストアンサー主人の退職についてです。 次の職場が決まっているのと、私がもうすぐ出産のために、今の会社にいては休みがもらえず上の子どもたちを見る人がいないので、退職までの期間が17日間しかなく、退職するのも難航しそうなので6月末まででやめる内容の退職届を内容証明、配達証明付きで送りましたが、それでも会社が1ヶ月後の7月20日までは退職させられないと、ほぼ毎日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を認めてもらえないけど、辞められるか?
ベストアンサー私は介護施設で働いています。名前だけですが管理者になってます。 同族経営の会社な為、異常な所が多々あり転職を考え、次の会社も決まり8月初めに「9月いっぱいで退職したい」と伝えましたが「管理者がいなくなれば施設が閉鎖になってしまう」と言われ認めてもらえませんでした。その時は後日話をするという事になったのですが、経営者側からはその後何の話もされません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性と恋愛関係 で解雇
私は独身の30代の男です。同じ会社の30代後半の既婚女性(子供2人)と約4ヶ月程度 恋愛関係(肉体関係あり)となりました。 当初はその女性から好意をもたれ、同意の上仲良く食事にいったり、私の自宅に招き入れておりました。 3ヶ月過ぎ、突然 誠意が感じられないとその女性が頻繁にメールで連絡ありましたが返答していなかったところ、突然会社の人事部に呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金の不正受給で破産を考えています。免責と返還の責任はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 私が役員(代表ではありません。)をしている会社が雇用調整助成金の不正受給してました。 延滞金など含めて1億になります。 金融機関からの借入もあり、それらを合わせると負債は3億になります。 支払うことは難しいので、破産を考えています。 【質問1】 ①この状況で破産し免責がおりますか? ②破産しても不正受給の返還は代表者個人にきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不適切なマネジメントによる休職
ベストアンサー【相談の背景】 上司のマネジメントが酷く(チーム内で揉めてもうまくやってくれとしか言わない、怒りが制御できず2時間職場メンバーのまえで部下と言い争いを続ける、など)メンタル不調気味となり、体調不良で年休を申請したところ2時間の電話がかかってきて完全にメンタルをやられ休職にいたりました。 復職後に会社のハラスメント相談窓口に相談しましたが、不適切なマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備契約先からの誓約書提出要請について
警備会社にて勤務しています。 警備契約先より、個人名で守備義務等に 関する誓約書を提出するよう言われました。 特に問題はないのでしょうか? 会社と従業員間では 誓約書を交わしておりますが それではダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の管轄について
ベストアンサー私は四国地方の中小企業で働いていましたがその会社と揉めて辞めましたそして祖父の農地を継ぐため今週中に東北地方に行こうと思っていますがそこで質問です 会社にたいして未払い賃金未払い有給休暇分を裁判で請求しようと思うのですがこの場合四国地方の裁判所に申し立てればよいのでしょうかそれとも東北地方の裁判所でしょうか或いは中間ぐらいの裁判所とか
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建て住宅の解体トラブル
ベストアンサー一戸建て住宅の解体についての相談です。 県の道路拡張に伴い、父が亡くなって3年ほど空き家になっていた実家を解体せざるを得なくなり、 友人の紹介で友人の知り合いのタイル業者を仲介し、解体工事を行いました。 2週間位で工事完了と伺っていたのですが、なかなか完了の連絡が来ないので 仲介業者にこちらから連絡すると、家が頑丈にできており(築60年ほど) 地面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 任期中の不当解雇
ベストアンサー私は1年任期で現在役員ですが社長から嫌がらせ、パワハラを受けています。場合によっては訴えることは可能ですか?人権侵害、名誉毀損もあると思っています。また、任期途中での解任、条件変更報酬の減給は認められるのでしょうか?精神的にも追い詰められています。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受注生産を受けましたが金銭に余裕が無くなり材料など買えなくなり返金も出来ないのでどうすればいいでしょ
ベストアンサー今、体調がかなり悪く4つの持病で仕事が困難になり3ヶ月前に退職し在宅ワークとしてハンドメイド作品を受注生産する様になりました。 ですが今までも持病についてはいつか治ると思ってごまかしていたので 仕事も当日欠勤などをしてしまうことが多く やはり辞めざるを得なかったのできちんと仕事をまっとうに出来なくて、貯金もほぼゼロの状態でした。 そこからハンドメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを原因とする適応障害に対策を講じず、退職に追い込まれた場合、会社に求めることができること
私は新入社員として地元の信用金庫に入社し、支店配属となりました その支店では常に支店長が大声を上げたり、机を蹴ったりして周囲を威嚇し、私もその恐怖からミスを繰り返し、結果怒鳴られることが日常茶飯事でした 「お前がいるだけどれだけ会社の損失になると思っているんだ」とも言われました また業務を教えてくれる先輩社員や直属の上司からも、「なぜこんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険 遡って加入することを会社に拒否されます。
今の職場に勤めて、2年半です。 半年前まで国民健康保険で、結婚を機に育休などの為に社会保険に切り替えました。 切り替えてすぐに妊娠が分かり来月から産休予定です。 雇用保険に入っているし育児休業給付金はもちろん出るものだと思っていましたが、社会保険に切り替えた時に雇用保険に入っていたことが分かり、まだ一年経っていないので対象外だと知りました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について、支払義務があるかどうか。
ベストアンサー先日、突然、会社のお問い合わせメールに、ある会社から連絡がきました。内容は、うちの会社のホームページで使用している写真の著作権が認められていない(勝手に使用されている)という内容でした。(時期は2012年12月頃から。) うちの会社は社長が引退をしたので、従業員3人(うち一人が代表)で、ITなんてだれも分からない、ましてホームページの存在も前社長を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ不当解雇、給料未払い
半月ほど務めたキャバクラでのことです。 1週間 昼間の仕事の関係で休みたいと言ったら契約違反で時給を下げると言われました。 契約違反なんて説明されてないと言ったら説明したの繰り返しでした。 仕方ないので時給は下げてもいいが、働いた半月分のお給料は言われた保証額で出して欲しいと言ったら解雇されました。 お給料も最低時給の1000円でやると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、雇用保険未加入の場合の遡求はできるか?
ベストアンサー小規模の同族会社(株式会社)に勤務しています。 2017年3月で精算をすることになりました。1月までの給料しか払えないことと、2月で退職と会社から申し伝えられました。離職票の発行会社に伝えたところ、実は雇用保険に入っていなかったとことが発覚しました。ハローワークに相談すると、2年さかのぼって保険料を払えば加入することができるとのアドバイスをもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス契約解除後の補償要求についての法的解釈を教えてください
【相談の背景】 お世話になります。フリーランスのITエンジニアで、エージェントから業務委託を受けて生業としているのですが、一方的に契約解除をされました。フリーランス新法がちょうど今月から施行されていますが、11月分の契約更新は9月末、12月分の契約更新が10月末となっており、11月1日以降の契約・更新ではないため、適用外かと思っています。一応フリーランス・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠席してしまいまい、営業事故になるか?
初めまして、29才の女性です。相談をしたいと思い、登録しました。相談内容は、今年の大晦日にバックレてしまい、無断欠席になってしまいました。また、歳上の女性でその人のライン開いてませんが、「営業事故になるので本社に連絡します。」と書かれてあり、その娘さんも私より下ですが、私が失敗すると、暴言入ったり、他の子の態度が違ったり、大声で怒鳴られたり、泣か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10:0 もらい事故 無職の場合
一昨日、主人運転で助手席に私の状態で信号待ち停車中に後ろから追突されました。 最初は少し衝撃があったくらいで体は大丈夫だと思い物損事故で処理してもらいました。 車の方は修理見積もり79万円ということですが、まだ保険会社の方に見てもらっていない状態なので全損の可能性もあります。 昨日になり主人は首が、私は腰が痛くなり今日病院に行ってきました。 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の指示による業務中の私有車使用で自損事故を起こした場合の修理費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社は、事業部門は社用車がありますが、管理部門は社用車がありません。社則で管理部門が事業部門の車を使うことを禁止してはおりませんが、慣例で使わないようにしてます。今まで理由を聞かされたことはありません。レンタカーを借りることもしません。 私は管理部門の社員です。先日、業務で普通車が必要となりました。前述のとおり、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
正社員の社会保険、サービス残業について
【相談の背景】 転職し正社員で入社しました。 ①3ヶ月試用期間と言われ試用期間中は社会保険に加入できないと言われ国保に加入しています。(2ヶ月の有期雇用ではなく正社員と契約書に書いています) 私の1週間程あとに入った正社員の方は社会保険に加入できないと言われたがいれてほしいと頼み入れてもらったと聞いています。 ②また2日前に原付で転倒してしまい、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる精神疾患の発病に対する法的措置について
ベストアンサー上司のハラスメント行為により、心因反応と診断され、現在病気休暇中です。 最初に体調を崩した時点で、所属長あてに人事課から異動の打診があったようですが、その際には病院を受診しておらず、診断がないことから、異動の話をなかったことにされてしまいました。 2度目の話があった際も、同じ理由でなかったことにされてしまいました。 結果、ショックが続いたことによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬未払い+違約金の支払いを要求されています
ベストアンサー仕事依頼サイトを経由して、とある会社と業務委託契約しました。内容はテレアポです。 6月30日から始めて、7月・8月と平日10時~16時に仕事してます。 先月末に気づいてんですが、最初の6月30日の1日分以外、報酬が支払われていませんでした。この件について会社側に問い合わせたら、 ・あなたは業務契約違反の可能性があり、違約金が発生する可能性がある。 ・違約金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の取り消しは可能でしょうか?不当な理由による退職についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 退職届の取り消し可否について相談です 6月30日付けで退職したものですが、その経緯が不服なので取り消しが可能かどうかご教示ください 私は、障害者労働者として介護職員として従事しました。 3点の理由を以て身元保証人の両親に管理者(上司)が連絡をして両親により退職に追い込まれました。 ①希望休の差別的な取り扱いについて シフト制の勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車で事故を起こしてしまったら決まっていた退職は難しいですか?
【相談の背景】 12月20日に退職が決まっていたのですが12月13日に会社の車で帰宅中に事故を起こしてしまい予定通りに退職できませんでした。来年1月から次の仕事の予定もあります。事故は赤信号で止まっていた車に集中力を欠きブレーキが遅れて追突してしまいました。上司には、事故を起こしてしまったのは申し訳ないが予定通り退職させてほしいとお願いしましたが「事故を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売責任ならびに補償について
先日近所のスーパーで値引き販売の牛乳を購入しましたが、表示の賞味期限まで日数が有ったのですが持ち帰ってすぐ飲んだら既に腐ってました。 幸いな事に飲んだ家族にここ一週間病院へ行くまでの不調は出ませんでした。 即日、買ったスーパー経由でメーカーに送り賞味期限前に細菌検査が実施され腐敗が確認されました。しかし同日同ラインで製造した保管サンプルには異常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で会社文房具を不必要に移すという行為を行った人について
【相談の背景】 会社のペン立にあった共有文房具が全く関係ない本棚に置かれていた。上司に問題視すると、戻せばいいと言われた。誰が置いたのか調べようとしてくれなかった。後々、従業員Aが使いもせず移して置くという行為を行ったということが分かった。 なお、この本棚に文房具が置かれたことで、文房具を動かさない限り本を置くスペースが減っていた。この本棚は私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤送信の社内メールをSNSで拡散されてます
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの相談です。主人は動物病院向けの医療用餌を販売している会社の営業です。本日、主人に送られてきた、ある動物病院からの長文のメールに対し、主人が、本当は上司に相談し送信するはずの文章を、間違って相手の病院さんにそれを誤送信してしまったようです。最初病院から送られてきたメールの内容も、クレームと脅しのような内容でしたので、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車修理について。フロンとガラスの新古品とは?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します。 昨年の6月位に自損事故を起こし都内の修理ショップ にて修理をいたしました。 乗ってる車が輸入車のロータス エリーゼと言う車で 保険の代理店で、そこでの保険会社に入ってます 特殊性もありそのショップで修理しました。車両保険+自腹負い金 4ヶ月経ちやっと直り引取りに行きそのまま車庫に 保管してました。 久々に乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物的証拠のないパワハラに関する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月より職場の女性(63歳)から、全員の前で叱責されたりマウント発言などを主としたパワハラをほぼ毎日受け、次第に自殺を考えるようになっていき、同年9月にうつ病診断を受けて現在休職中です。 今年3月でその女性は退職したらしいのですが、それまでに謝罪など誠意ある対応が一度も無いまま退職したため、慰謝料を請求したいと考えています。 パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【SNS】ソーシャルゲームの訴訟是非について
ベストアンサー相談事案: 当ゲームでは2週間に1度、総力戦イベントが開催されております。事前に次回の日時が指定され、プレイヤーはそれまでに戦力を整えチーム単位の対戦に臨みます。 勝者チームとプレイヤーにはゲーム内で特典が与えられます。 今回、事前告知のあった昨日のイベントは予定通り開催されたのですが、本日も同じイベントが無告知で開催され、結果が塗り替えられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にたりますか?
【相談の背景】 派遣会社と3ヶ月間の労働者派遣雇用契約を締結して、予め希望した派遣先の工場での就業が決まったのですが、初日に様々な書類等に記入や申告する調査があり、その中にタトゥーの有無についての質問があった為、有りにチェックを入れました。初日が終わり電話を見ると派遣先からの着信があったので折り返すと、「〇〇さん、タトゥーがあったんですか?私との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が納品されず返金もされません。少額訴訟を起こそうと思うのですが、どこまで請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー私は小売店を経営しています。 マグカップの製作に30万円を振込ましたが、商品が期日までに納品されませんでした。 先方に連絡を取ると、納期が遅くなると言われました。 ですが、その遅くなった納期にも商品が納品される事はありませんでした。 振り込んだ30万円を返金してほしいと言った所、「今はお金がない、少しづつ返済する」と言われました。 返済プラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告の状態での会社側の契約違反による即日自己退職
4月入社の新社会人です。 4月に風邪で1週間休んでしまった上、精神障害による欠勤が続き10日ほどしか出勤しておらず、5月頭に『正社員では雇えない、パートなら考えても良い』と解雇予告をされました。 パートは考えてないことを伝えると5月末退職でお願いしますと言われましたが、今すぐ辞めたいです。今すぐ辞めたい旨を伝えましたが、とても迷惑であるので、末まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書ありの自宅療養を認めない会社
4年半働き双極性障害二型の鬱状態が酷くなり、医者に診断書を書いてもらい急ではありますが、退職したい旨を直属の上司に伝えました。 とりあえず1週間休んで、良くなるか良くならないかわからないけど連絡を入れてくれと言われ、良くならないのでそのまま辞めたい旨を伝えても呼び出され挙句、責任ある人間の辞め方じゃないから今月末までまでで辞めるのはのむけど、末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇の取得と退職金について。サービス残業代訴訟について。
元同僚が会社を退職する際に有給休暇の取得を出来なくなりそうで困っています。退職の理由が良くないのですが、業務上の横領が会社にバレてしまい、親を呼び出しされて事実確認を認め、横領した金銭を返し処分を待っていたそうです。その際本人も退職させて欲しいと伝えています。後日2ヶ月程してから解雇ではなく、自主退職という事にしてあげると告げられて退職日も決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
牛丼チェーンについて
今度夜勤で大手牛丼チェーンでアルバイトする予定です。 22〜8時拘束で、 2時から8時まで一人です。 22時〜5時まで時給が1063円、5時〜8時が850円 休憩時間が2.5時間だから二人の時に時給が1063円の間に休憩を取らされると思います。しかしネット上で言われてるのですが、実際に休憩時間は取れないかも解りません。 雇用契約サインしてしまったのですが、辞める時は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント 他
ベストアンサー煙感知器の販売で、各自それぞれの販売目標の割振りが ありました。その営業の中で販売できなかったものは 社長(会社)より半ば強制的に 「各自の責任の下、売切ります」と約束させられ、 売掛が約40万円程の売掛金が残りました。 しかも社内の倉庫に保管してあったにも関わらず 殆どが盗難(持ち出し)されたのに、届けを出そうとせず 社内で内々で処理をしようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パーソナルトレーナーの独立を考えているが、誓約書の有効性について不安がある」という相談
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしています 昨年オープンしたジムのオープニングスタッフ(トレーナーは僕一人)として雇用されました。入社の際に秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書というものを書きました。 この誓約書が任意のもので拒否できたとは知らず当時サインしてしまい、独立を考えている現在困っています。 自分で調べたり有識者に伺ったり勉強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で時給1万円の約束で入店したのに辞めると言ったら時給2千円と言われた
【相談の背景】 女性の友達が8月下旬から都内にあるセクキャパの店で仕事を始めたのですが、4日間勤務したあとメンタルを崩して10日ほど休んだのち、接客内容が体質に合わないと悟り退店の申し出をしたところ、時給1万円の約束だったものが、いま辞めると時給2千円となるので、辞める前に数日出勤してから退店するように申し渡されたそうでかなり悩んでいます。入店前の面...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから