21,199件見つかりました

法律相談一覧

• 出勤簿の改ざん、訴えられる可能性

わたしが出勤簿に嘘の記述をしてしまいました。(手書きタイプ) そのため上司と面接することになっています。 私が悪く、本当に反省しています。 もうご飯も食べれず寝れず笑えず、胸がくるしくて毎日吐いてしまいます。 本当に悪かったと思っています。 どんか話しになるかはわかりませんが懲戒だとは思います。 このあとに訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を理由に降格されました。違法性はないのでしょうか?

ご質問させていただきます。 製造業で正社員をしております。 順調に昇格し製造課課長になったのですが、激務によって精神的に疲弊してしまい、上司の勧めで1か月間有給休暇をとりました。 病院での診断は「自律神経失調症」でした。 休暇中に部署が変えられており、役職も「課長」から手当の少ない「専門職」に変わっていました。 さらに、社長・人事のトップと...

弁護士回答
    1
  • 手術ををしたところを叩かれる 同僚の暴力

ベストアンサー

私は約一年半前にもやもや病と診断され頭蓋骨を外して奥に管を通して血流を良くする手術をしました。今でも難病指定の保険証を使って通院しています。 一年位前から会社の同僚に頭を叩かれるようになりその度に頭を叩くのは止めろと強く言うのですが一向に収まらず半年前からエスカレートするようになりました。 更に「もう治ってるくせに体調悪いフリしやがって」と誹謗...

弁護士回答
    2
  • 香水による化学物質過敏症 会社の対応について

窓も換気扇もない狭い社内で近くに座る人の強烈な香水を一年以上嗅ぎ、化学物質過敏症になりました。 会社にも相談しましたが、相手にされないまま一年近く経ち、いよいよ他の人も具合が悪くなり始めたため、数回注意をしてくれました。私も直接話をしましたが、その際は臭いなら自分が席替えをすればいいと言われ止めてはもらえませんでした。会社からの注意には止めると...

弁護士回答
    1
  • 職場で精神疾患、雇い止めになりました。

ベストアンサー

不適切な契約更改、雇い止めにあいました。退職済みです。 全員1年目は契約職員です。 私は担任、長年不登校の子の改善をしました。 生徒保護者には慕われていたと自負していますし、周りからも認めて頂いていました。 人間関係では悪くはなかったですが、トラブルメイカーな教員と生徒保護者の板挟みになったことは何度もあります。 ちゃんと授業をしない外国人教...

弁護士回答
    1
  • うつ病による傷病手当

会社の対人パワハラによりうつ病となってしまい休職してました。 2017.4下旬 初診 抑うつ病と診断 2017.5.1 受診 抑うつ病で5月末まで休職の診断書をもらい会社に提出。産業医からは通勤できる状態じゃないと判断され8月末まで休職となりました。 5/1の受診前は身内の付き添いがあればなんとか外出できる精神状態だったのですが、5/1の受診後に職場で更に大きなパワハ...

弁護士回答
    1
  • 会社で暴力受け、辞めたいが

ベストアンサー

会社で作業していたら、別の職場の人に作業を手伝と恫喝され、断ると顔面に頭突きをされて、鼻に負傷しました。病院に行き診断書をもらいました。ショックで食欲不振になりました。 会社には、自宅待機を命じられました。 怖くて、二度と会社に行きたくないのですが、 生活の為、自己退職したくないのですが、 どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 仕事の退職についてのご相談です

ベストアンサー

今、働いている会社を2週間後に退職するのですが3年ほど前に患った病気で少し体調崩すことがあり何度かおやすみしながら勤務していました 面接時、持病のことを伝えず入社後発覚し 詳しいお話は上の方と話し合いの場で話しました。言ってなかった私にも非があるとは分かっているですが退職することを伝えると「病気のこと分かっていたのなら正社員では最初から雇わなかった...

弁護士回答
    2
  • 給与の未払い請求について教えて下さい

ベストアンサー

パワハラにより退職をしましたが、届いた給与明細をみたら資格手当5万円が未払いになっていました。 会社側に請求出来ますでしょうか? 会社の規定では、1ヶ月前に退社することを会社に報告しなくてならなかったので、1ヶ月前に退職届を提出しましたが、退職する予定日の数日前にも退職日を早めろと言われたり、有給の消化もしぶられ、上司にはあなたを辞めさせないこと...

弁護士回答
    2
  • 職場でのモラハラ、パワハラ

ベストアンサー

1月半ばより新しい職場で働いています。 陰気な所で見極めは早い方がいいと思い退職の旨を伝えたら病棟異動。 がんばって働きましたが病棟が変わってもスタッフからのモラハラは変わらずスタッフのストレスのはけ口になり、私は頭にハゲができメニエール病を発症。 薬飲みながら働いてもいじめは変わらず、メンタルクリニックに受診したところ、1ヶ月の休職となりまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就職直前の辞退でお金を請求された

ベストアンサー

実家を離れ、県外の職場で働くことになり、社宅で生活することになりました。 以前から、社宅見学の予定がなくなったり、引越しの手続きの案内等がギリギリで、大丈夫か不安に思うことが色々ありました。 無事に引越しを終えましたが、慣れない地で生活することや、会社の不親切な対応、研修での職場の様子などで、ストレスが溜まり、涙が止まらいほど気持ちが落ち込ん...

弁護士回答
    2
  • 退職の意思を伝えたのですが、退職できるのでしょうか

ベストアンサー

雇用契約(退職は2週間前)に基づき、先ずメールで退職の意思表示を代表に送りました。入社して4か月目に当たります。試用期間が終わる前に、直にクライアントの担当を持たせてもらえないようなら辞めると伝えたところ、担当を持つようになったのですが、結局何かあると都度代表税理士に確認して指示を仰がなければならず、クライアント先への対応も遅れる結果に。 他もいま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠をきっかけに退職勧奨受けました。

ご相談させてください。1年契約、時給、退職金なしの非常勤で幼稚園(0〜6歳が通います)で働いています。更新を重ねて13年勤めています。この度、妊娠が分かり直ぐ職場上司に報告しました。今後どうしたいのか尋ねられ、私は産休だけ希望しその後復帰したいと申し出ましたら、「非常勤には産休はあるけど育休はないからね。2ヶ月ちょっと休職ですか。産休の間の穴埋めは誰が...

弁護士回答
    5
  • 会社を首になり。旦那にここまでする権利が、あるのでしょうか?

職場で知り合った女性は、主婦で子持ちでした。仲良くなり、一度外で、食事をしました。それ以降連絡を取るようになり、又昼にあう約束をした、当日の午前中に旦那にそれが、ばれました。そうとう激怒し、自分に旦那から電話がはいり、家にすぐこいと言われいきました。すると、お前ひとの女に手出してとか、お前のせいで、離婚問題になってる、俺はお前のせいで、女房子供...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇で困っています。

【相談の背景】 お世話になります。 2ヶ月後くらいに退職したいとの希望を出したら、「今日辞めて」となり退社になりました。 【質問1】 突然の出来事でお金もなく困っているのですが、何か訴える事はできないでしょうか? 社員はある程度守られていると思っていました。

弁護士回答
    2
  • 休日朝に連絡して「今すぐ出勤しろ」はパワハラですか?

出勤の予定ではなかった週休日朝に連絡がきて「今すぐ出勤して」と言われることが繰り返されています。 上司からのメールでの連絡です。5回あれば、そのうち2回は「急な連絡だから無理ならいい」と言われるが、結局行かなかったら嫌な顔をされます。 ちなみに職業は教員です。超勤4項目以外は時間外勤務の命令ができないはずなのに、しっかりメールでの証拠が残ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 税務調査での責任と解雇の可能性について

【相談の背景】 今度会社に税務調査が初めて入ります。 私は経理なのですが、入社前から今の会社は税務調査で指摘されるだろう危うい処理を多くしており、税務調査が非常に恐ろしいです。 危うい処理には過去から継続的に行っていたものと、私の判断でなく役員の指示で行ったものがあります。 【質問1】 税務調査で重加算税となった場合、私が責任追及され解雇等され...

弁護士回答
    2
  • 入社試験での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職面接について 求人サイトで募集を見つけ応募したところ面接をとのご連絡があり行ってきました。 入社する前に研修を1万円で受けないといけないとのこと。 研修で成果が出てからしか入社できないとのこと。 なかなか募集がない職種のため悩んでいる状況です。 【質問1】 面接という連絡で行ったのに、有料の研修を受講することが前提という...

弁護士回答
    1
  • 雇用時の契約と異なる(賞与なし、業務環境、内容)

雇用契約書に賞与 昇給ありと書かれていました。 但し書きのような、業績による。等はありません。逆に何ヵ月分の実績あり。のような文言もありませんでした。 社長と二人で業務をする小さな保険代理店ではありますが、私が入社してから業績は上がり 会社設立時(今年初め)に私財を投じた分については回収が済み、来期の見通しも良い状況です。 賞与について尋ねたとこ...

弁護士回答
    1
  • 派遣寮、退去時の修繕費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社の寮に住んでいるのですが、入居した当初から床が一部剥がれてました。それは派遣会社側も認めていました。私が生活する中で、その剥がれた床に足を引っ掛け、損傷が進んでしまい、派遣会社にその旨を伝えたら、退去時に修繕費用を請求されることになりました。 【質問1】 入居当初からもともと損傷してた箇所をさらに悪化させてしまった場合、...

弁護士回答
    1
  • 一方的な内定取消の補償について

【相談の背景】 正式内定後(内定承諾提出済み)に入職時期について企業からの連絡を待っていたところ一方的に内定取消しになりました。業績不振等であれば理解できますが、そのような背景はなさそうです。何かしら金銭的補償を求めたいのです。 【質問1】 補償を請求することはできますでしょうか? その場合どのような内容で請求すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの退職強要の面談

【相談の背景】 会社の上司と何回か面談をしています。その時上司が退職しろと言う内容のことを言ってきます。退職しろと言葉には出さないのですが、自分から退職したいと言う答えを持ってきて、解雇は君が困るから気を遣って言っていると言うのです。私は退職したくないので、まだ会社にいたいと答えたのですが、その答えではダメだと言われました。 【質問1】 私は退...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の整骨院の水増し請求を取り返したいのですがいかがでしょうか。

【相談の背景】 昨年1月に交通事故にあい、自賠責保険で対応することになりました。こちらにも過失があり、限度額が120万円→96万円となりました。その際、身体ムチ打ちのようになり、整骨院に通いましたが、自賠責保険の限度額が満了の通知が来て、中身を見ると治療費が66万円で自分には30万円しか支給されていませんでした。その整骨院は事故の前から通っており、治療費は...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇連絡 不当解雇ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然社長から連絡があり、一週間休むように言われ、一週間後に解雇と言われました 何がなんだか分かりませんでしたが体調不良による遅刻が多いと過去に注意を一度受けており、知識も無かったので一度は受け入れましたが、違和感が拭えず、後日解雇通知書と解雇理由証明書を請求し、内容を確認したら嘘が書かれていました 社内の風紀を乱す言動を再三にわ...

弁護士回答
    1
  • パワハラは止められないのですか?

会社の社長のパワハラで入社してもすぐに辞めていきます。早い人で1週間です。 長く勤めていた人も以前はいたのですが、5年前から社員に任せっきりだった運営に出てくるようになり気に入らないと罵声を浴びせ、それを庇う人は、信用できないと態度を変えます。それからは、今いる人は、自分に都合がいい人と私が間に入り直接の対話を避けれている人です。 嫌になると口...

弁護士回答
    1
  • うつ病を理由に異動を断ることは出来ますか?

社交不安障害を患っていて会社での電話、会議等での発言に強い恐怖を持っています。1ヶ月前に係長昇進の上異動の下話があり、社交不安障害の事を上司に話ましたが人事は会社が決めるものだからと言われました。その後心療内科でうつ病の診断も出たので異動を断ろうと思います。 質問なのですが 1、社交不安障害とうつ病での異動拒否をした場合、懲戒解雇の事由になるで...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの誓約書について

ベストアンサー

まだ働いて1ヶ月ほどですが キャバクラの寮に住んでいます。 ですが精神的に辛く やめることになりました。 誓約書には寮に最低でも六ヶ月住むこと それを破った場合時給を最低時給に下げて 計算して給料が支払われるみたいです。 そこから寮費も引かれたら ほとんど給料は残らないと思うんですけど この場合は諦めるしかないんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 競業他社での営業活動

全国紙の新聞販売店で営業のお仕事をしております。 昨年10月まで地方紙の新聞販売店で同じ営業をしておりました。現在の活動エリアと昨年の10月までの活動エリアがかぶっておりまして、昨年10月までの営業エリアで営業活動すると、地方紙の本社側から地方紙の販売店で勤めていた時の顧客情報を使い営業活動すると、裁判を起こすと脅されております。因みに書面データなど...

弁護士回答
    1
  • 会社命令の時間外の報告会に出席した時の残業代は、会社規定で払わなくしていいものでしょうか?

ベストアンサー

◼通常勤務では、派遣先に常駐しています ◼月に1度、会社指示で、時間外に戻って1時間程度の報告会に参加しています ◼会社の課長から報告会の時間は、残業申請を行わないよう、勤務表の記載指示が有りました Q:会社命令の時間外の報告会に出席した時の残業代は、会社規定で払わなくしていいものでしょうか? .

弁護士回答
    2
  • 取締役の第三者に対する連帯責任の件です。「主に銀行」

ベストアンサー

現在勤めている企業「株式会社」より取締役の打診がありました。というより、登記するので、住民票を送るよう指示があったと言った方が正しいかもしれません。現在、勤めている企業は赤字である事は間違いありません。そんな状況で取締役になる事で今後、発生する可能性のある「第三者に対する連帯責任」が取締役に及ぶ「重過失」に関してです。取締役になるにあたり、現在...

弁護士回答
    1
  • 職場内のいじめについて

一ヶ月位前より、派遣社員として勤務しています。 数日前から私のちょっとしたミスがきっかけがわかりませんが、周りのスタッフの私に対する態度(口調)が変わりました。 私としては派遣社員として年内の勤務とわりきっていこうと気づかないフリをしていましたが、昨日はシカトされ数人でこちらを見ながらクスクス笑われました。 仕事をしに行っている(仲良しごっこを...

弁護士回答
    1
  • 無店舗型風俗店の無断解雇について

ベストアンサー

私はとある無店舗型の風俗店で勤務していました。 ところがある日突然、そこのお店の在籍リストから外されており、同僚の仲間に確認をしたところ、店長さんが「もうあいつには話しかけるな、シカトしろ」など言われていたそうです。(しかし同僚は私の味方でそのことを教えてくれました) また、謎に無断解雇された私は不思議に思い、掲示板サイトにその事を書いてみ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払と前職からの嫌がらせ

給料の未払と退社後の言いがかり等のいやがらせを受けてます 前職からの嫌がらせを受け(言いがかり、不当な降格人事、担当外し)有給23日を消化の上、退社をしました。有給は文書にて前職に申し伝えました。ところが給料日になっても振込がなく、それどころか、私の担当してた制服の在庫が合わないから、説明に来いとの呼び出しがあり、従がわなければ法的手段をとるとの...

弁護士回答
    2
  • 残業代を巡って解雇。相方により計算の考え方が違うのか?

ベストアンサー

週末二日間連続で運転代行のアルバイトをしています。(日払い)基本6時間待機6千円プラス残業30分500円の契約書を取り交わしています。今までは夜中1時以降残業時間が発生し、待機場所まで帰って来た時間が一時20分でも切り上げ計算で貰っていました。 相方により計算の考え方が違うのか?15分以上切り上げ、20分でも切り捨てと現場任せになっています。 今回待機場所ま...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消し

ベストアンサー

7月に会社と面接をして、数日後に内定を頂きました。9月から仕事を始める事を約束しました。しかし、先日の日曜日に電話が有りまして会社の都合で内定を取り消しを一方的に言われてしまいました。銀行口座のコピーを会社に提出しました。私は納得出来ません。どうしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。来る場合金額はいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

第三者行為災害報告書が届きました。勤務中の部下への暴行に目に13級傷害が残りました。相手方が労災を請求した場合、労災からこちらに弁済額の請求は来るのでしょうか?来る場合金額はいくらくらいでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ブラックな会社を、即日辞めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

アルバイト事務として勤め始めてまだ1ヵ月半ほどの会社(農家さんから野菜を仕入れて定期宅配している会社)ですが、ホームページや新聞折り込みの内容は実際と違い、表示法違反など詐欺を疑う部分がありました。 そこで、消費生活センターへ表示の件は相談し動いてもらえることになりましたが、進捗などは一切教えてもらえないそうです。また、業務停止命令などの措置は...

弁護士回答
    5
  • 引き抜きなどの違法性はあるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現職とは全く別の業種であるクライアント先に転職したいと考えております。 きてくれるなら是非採用したいと言っていただき、いきたいと思ってますが、引き抜きなどの違法性があるのかどうかが心配です。 【質問1】 この場合、自分で転職活動をしている中で、クライアント先に応募して採用が決まったという話を現職にすれば、何も違法性はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • タイムカード不正打刻

【相談の背景】 時給制のアルバイトを半年程しております。 出勤のタイムカードは押しても、退勤のタイムカードは押しません。2時間早く終わろうが定時までのお給料をもらってしまっています。上司からの指示でずーっとしていました。どこに行けばいいですか? 【質問1】 私は罪に問われますか?労基に告発しようとしています。

弁護士回答
    2
  • コロナ禍で在宅勤務推奨下の出社勤務の強制について

【相談の背景】 コロナも落ち着いてきて、会社から原則在宅勤務から在宅勤務推奨となりました。そのため、私は週2回の出社となりましたが、それを聞いたのが週の半ば。今週は在宅とし、来週から週2回出社する旨をリーダーに伝えたら「周りから不公平になりうるので」と半分嫌味かと思いますが言われました。「この場合、残り1日でも出れば…」ということにはなりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 停職処分の時効の起算日について

起算日は停職処分を通告された日になりますか?停職処分の初日になりますか?停職処分の最終日になりますか? また、停職処分が不当だという理由で取り消しの訴訟を停職処分の最終日の3年後に提起した場合、停職処分はひとつの継続した不法行為であるから日割り計算で時効を主張できないと私は思いますがどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店長の辞めさせてやる発言、パワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の店長が裏で陰口を叩き私を辞めさせてやるとの発言をしていた事を知りました。 とあるお客さんの事について少し言い合いをしたのですが、その事が気に食わなかったのか店長が社長に私の事を辞めさせてやる、と言っていたらしいのです。 他の従業員に対しても「あいつは態度が悪い」「次そんな態度取ったら帰らせる」などと言いふらしています。特に...

弁護士回答
    2
  • 仕事が終わらなかったら休みとれないのか

仕事を終わらせないと休みが取れないのは違法でしょうか。 上司が次から次へと仕事を振ってくるのですが、前々から4月の2週目は休みとチームに周知していました。この仕事は、お客さんの納期等は無い仕事です。 「これがおわんなかったら休みとるなよ」と今日言われました。理不尽な気分がします。これは違法だと訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた場合の慰謝料相場は?

通りがかりに犬に咬まれ通院タクシー代・治療費・診療によって平日休みを取る為派遣の時給未払い が生じました。目立つ場所なので傷跡が残るかも心配です。こうした場合の慰謝料請求の計算方法と相場は幾ら位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 企業における社員の「退職」という個人情報の取扱いについて

【相談の背景】 自身の勤務先に対し退職願の提出を行い、円満退職を迎えると思っていましたが、近隣の同業他社より、「辞めるならうちにこないか?」と声がかかるようになりました。私の退職についての情報源を辿ったところ、情報の流出源は自身の勤務先の経営者であることが分かり(証拠も掴みました)ました。現時点では私自身に実害は出ていませんが今後、近隣の同業他社...

弁護士回答
    1
  • 内々定の取消に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、転職活動を行っている者です。今月ある会社から内々定を頂き、オファー(給与などの条件面)を待っている状態でした。その後、オファー面談を実施したいと連絡がありましたが、会社側の都合で2回ほど延長になり、最終的にはオファーを出せず、内々定自体が見送りになる可能性があると伝えられました。 下記にポイントを整理させて頂きます。 ■ポイ...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態とお金の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前まで風俗嬢をしていました。 同時期に仕事を辞めたくてお客様から仕事を紹介してもらいました。 お客様はフリーランスの方で、自分の会社の下についたらいいとおっしゃってくださいました。 とりあえず日払いのお給料で、面談やお仕事を教えてもらったりしていました。 保険証などはもらっていなく、区の保険に入っていたと思います。 その後、仕...

弁護士回答
    1
  • 事前通告なしの雇用契約期間変更と雇用契約解除について

【相談の背景】 当方、精神障害(発達障害)です。 2020年4月より障害者雇用である企業に入社しました。 求人票では試用期間3か月+9月の契約社員から両社の同意で正社員になれるという内容でしたが試用期間終了後の契約更新の際の雇用契約書が3か月でした。この時は気づかず後日、総務に確認したところ能力を鑑みて3か月に変更することを人事に相談して変更したと回...

弁護士回答
    1
  • 職場での小さな嫌がらせについて。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人から小さな嫌がらせを受けています。主に会社の送迎バスでのことです。相手は外国人です。 帰りのバスで、先に降車しようとするとブツブツ言われる(ひどい時は手で押し退けられて後から降りることになった)、私が乗り込もうとするとドアを閉められる(他の人が乗るときは開けっぱなし。乗る前に目が合ったことも何回もある)、朝のバスでは並ん...

弁護士回答
    1
  • 重要書類が普通郵便で紛失。発送元への対処方法はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に退職し、退職前より国民健康保険切り替えの為の健康保険資格喪失証明書や離職票を早く頂きたいと希望を伝えていました。資格喪失証明書は1週間以内に発行される様です。1週間以上経ち、役所申請期限もある為、金曜日に再度催促の電話をすると2週間以上後に離職票や退職金等の処理が済んでから発送する予定と要望を忘れられており、その為再度手元に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから