21,199件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事のミスによる修理代の負担について

賃貸管理の仕事をしています。2年前に退去した部屋でカビが大量に発生してその修理代を負担しろと会社から言われました。 退去時に湿度が高いと感じていて、その後1~2ヵ月後に畳にカビが発生したと連絡があり、アルコールで除カビ処理をして、除湿剤を部屋に置きました。 その後、親会社の建築担当の上司に現地確認してもらった際には換気をしていないからだと言われ...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間トラブルです

ベストアンサー

うつ病で休職した直後、職場の友人が あの子は不倫してる 男をモテ遊んでる いい加減なことを言ってる 病気も嘘 などと、職場の上司、同僚、OBに言いふらし始め、 不倫の対象とされた上司は異動、 OBの子からも散々なことを言われ、 他の同僚は職場の人が減るのも困るし、病気で来れないなら、我慢して欲しいとのことでした。 原因は私が上司(不倫の相手と...

弁護士回答
    3
  • 私立学校でのパワハラ

私立高校の職員で部活動の顧問をしています。管理職から「部活動の大会結果が良くないと、お前の立場がヤバくなるぞ」と言われました。これは雇用不安に該当するパワハラになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の慰謝料の請求について

退職後にパワハラに対する 慰謝料の請求は可能ですか? その場合の注意点等をご教授 ください。

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの精神的苦痛について、一時金を受け取るべきか知りたいです

元親子経営の小さな小売店で働いています。現在従業員は社長と私の二人のみです。 入社してから今日まで断続的に就労中、引退した先代社長から嫌がらせを受け続けています。多い時は毎日、少なくても週に一回はなにかしらの嫌がらせをされています。 先代は現社長の親に当たる方で不用意に言い返したりはできず、再三にわたり現社長に嫌がらせをやめてもらえるよう書...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの契約問題

テレビのディレクターをしています。 フリーランスですが、今年の1月に契約をし※口頭で契約書なし)制作会社Aで働いています。 契約内容は1か月拘束で対価を支払うといいもの。 ただ去年は何社か契約をしており、1社に絞ると他との付き合いが疎遠になり不安定になる事と、制作会社Aの対価だけでは昨年度の年収を下回るとの事で断りました。 しかし、昨年の年収は保...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのでしょうか?

織物工場に入社して4年目になる者です。 入社してすぐ業務課に配属され、1年間工場内の研修を受け2年目で現場へ異動になりました。 検査課へ配属になり仕事をしていたのですが昨年、検査課の上司が退職した後から生産部長が私に強く当たってくるようになりました。 検査の他に出荷荷積みもしなければならず、1製品30kgほどある製品を荷積みしていました。 誰が人をくれ...

弁護士回答
    1
  • 社内不正の告発について

【相談の背景】 水回りメンテナンス業務の会社で、貯水槽清掃時に実施する水質検査が、 社内で採水したものです。(本来は現場で採水したものを決まった機関へ提出します) きちんとした検査が行われていないことを元請け会社へ報告することは 罪に問われるのか。また、告発可能な場合はどのような方法が可能でしょうか。 現在私はその会社を退職しています。 【質...

弁護士回答
    1
  • フリーランスとして受けた案件での退場について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主としてSESをしているのですが、客先から暴言を受けがことが原因で退場することになりました。 その際に勤務日数の関係で賃金を日割りすると言われました。 【質問1】 この場合暴言をしてきたことが原因なので、満額いただくことはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の就職への影響について

【相談の背景】 大学4年生の者です。 この度第一志望の銀行に内々定をいただきました。 そこで質問です。 現在私の父が消費者金融で借金があり、返済中です。額はそれほど大きくありません。 これは、内々定取り消し事項になりますでしょうか。 現在は両親ともに働いており、身元保証人はいる状態です。 銀行は身辺調査など厳しいと聞き、夜も眠れません。 ち...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慢性疾患の傷病手当金受診について

傷病手当金の受給を受けるか悩んでいます。 1月より難治性の気管支喘息で入院を3回し現在は自宅療養をしています。その為今年に入ってからは仕事を休んでいます。今のところ9月ごろまでは自宅療養の予定です。 1~3月は病気休暇(給与全額支給)、4月からは休職(給与8割支給)となっています。 4月から休職のため傷病手当金を申請できるとのことで職場が金額...

弁護士回答
    1
  • 労災保険認定…窓口では難しいのではと言われましたが…会社の責任を問いたいです。

ベストアンサー

昨年末、事業所で倒れ救急車で搬送された病院で手術後2日で死亡に至りました主人のことでご相談いたします。 年齢は、67歳です。仕事は定年を過ぎておりまして、延長雇用の新聞配達でした。 5~6年前から、店長がかわるたびに「辞めさせて欲しい」旨、うったえておりました。 そのたびに「後任がなかなかこないので、頑張ってもらいたい」と聞き入れてもらえず…結果、命を...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

お世話になります。 腰痛で歩ける状態でなかったにも関わらず、院長の指示により、患者に施術したことにより受傷(ぎっくり腰)しました。 安全配慮義務違反を届けるつもりなのですが、まずどこに届け出ればよろしいでしょうか? これは裁判になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 職場宛てに届いた親展書類の扱いについて

ある企業の健康管理室で勤務する契約社員の看護師です。テレワーク中に健康管理室の個人名(看護師名)入りの宛名の郵便物の封筒を直属の管理職(医療資格は無い)が開封しました。その封筒の中には、さらに親展と押印した封筒がありましたが、その封筒も開封されました。その親展と押印された封筒の中には、社員個人名と健診結果が記載されているデータが数十枚分入ってい...

弁護士回答
    1
  • 退職金が未払いとなっているのですが、どのように対応することが望ましいでしょうか?

今年、会社を退職(会社都合)しました。 前例として退職(自己都合・会社都合)どちらも退職金が支払われています。 私への退職金の未払いは、社長の一存(私情)で未払いとなっています。 ※退職金は、40万~60万くらいだと思います。 ※退職金の支払い期日は過ぎています。 会社と揉めて辞めたわけではありませんが、円満退社でもないと思います。 と申しますのも...

弁護士回答
    2
  • 休職中の会社側の対応がおかしい。

職場の人間関係で重度のストレス障害と診断され、2ヶ月間休職する事になり、現在休職して1ヶ月が過ぎました。 会社側にストレス障害になった原因も伝えましたが何も対応をしてくれず、休職中の給料も支払ってくれません。 休職中は給料の半分はもらえると聞いていたのですが…。 私はどうしたら良いのでしょうか? ストレス障害の原因となった相手を訴えたり、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由で出勤停止について、精神的苦痛

【相談の背景】 業務上の正当な指摘をしたことをきっかけに理由や手続きのない出勤停止やハラスメントを受け、強い精神的苦痛を感じています。訴えることが可能か、その場合の慰謝料相場や弁護士費用、また休業手当を受け取って退職する方が現実的かを知りたいです。LINEのスクショはあります 【経緯】 家族経営の会社で事務・経理を担当しています。姉が書類上の代表...

弁護士回答
    2
  • パワハラ看護師に制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護ステーションを経営しています。 看護師1名が、次から次へと同僚の看護師を悪く言い全く使えないと文句をを言ってました。 陰ではパワハラ行為があったようで、精神的に追い詰められ辞めて行きました。 私達はそのパワハラ看護師の話を信じてしまい、被害者の看護師の退職願いを受理していました。 ところが、自分の気に入らない看護師を全て...

弁護士回答
    3
  • 証拠がないパワハラについて

【相談の背景】 上司のパワハラに苦しめられています。うちはトップが2人、男女いるのですが、 女の上司と2人で業務するとき、みんなといる時と態度が豹変し、ガン!ガン!と物を投げる、無視する、のようなことをされていました。そしてみんながいると態度がニコニコ笑顔に戻りました。なので誰も気付きませんでした。 わたしはその2人でやる業務になると動悸や吐き気が...

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月にリフレッシュ休暇を取ろうとしていましたが、上司にその日はリフレッシュ取らず出勤しろと言われました。どうしても休みが欲しかったので一度断ったら、上司から、では他の人にその日休みなしで出てもらうからと言われました。そして来月のシフトでは他の場所に応援等入れられてしまいました。 【質問1】 この場合パワハラにはならないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 上司の私的理由による部下への残業要請は違法では?

ベストアンサー

私は現在60代前半。本年1月より某国民宿舎(私の所属する会社が運営を市から受託しています)転職し、フロント業務に従事しております。(当館社員は全員有期契約社員) 今回相談したき相手は、本年6月より総支配人として着任されたXさんの事です。 彼も60代で私より年上です。元は楽器製造会社に勤務し、音楽イベントの企画・運営等をされていたようで、私同様 宿泊業が...

弁護士回答
    1
  • パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。

【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における通報相談による仕事減少への法的対応方法

【相談の背景】 業務委託にて契約を締結後、一件1時間程度で終わる作業を、一日7.8件受託できる事を伝えると親会社より、その旨1日7.8件を今後お願いすると文書にて通知された為これを受託。ですが、バラバラではあったが3件の時もあればそれ以上の時もあったが、ほとんどが下回る件数。だった為、今後について話し合いを重ねていたが、途中から連絡等取れなくなり、契約...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性から、既婚男性への告白行為への対処について。男性側の家族(妻)は慰謝料請求できますか

ベストアンサー

会社女性従業員(既婚者・精神不安定あり薬使用)Aが、夜勤(1人態勢)の際、他の男性従業員と共に、長い間(1年以上)時間を共にしていた事が発覚しました。管理者Cより、女性Aに事実確認をしました。結果、その状況を認め、さらに関係性については何もないとの事。並行して、男性Bへも事実確認(関係性も含む)を行いました。 男性Bも状況を認め、関係性は否定しました。 男...

弁護士回答
    1
  • 半年前のパワハラに対して慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務過多、業務の押し付けによりうつ病を発症しました。 また、業務過多の相談を行ったとことあなたが我慢すればうまく回るなどの発言をもらいその後業務過多について相談ができませんでした。 全体像が見れるためマルチタスクの立場でよいと言われましたが、ほとんど放置で、期日の近いギリギリのものを投げられるという状況でした。 また、半年以上サ...

弁護士回答
    1
  • 退職後にトラブル発生、「お前が解決しないと退職金払わない」と言われました

退職後に、在職中の契約が原因で顧客とのトラブルが起き、「自分で対応しろ、さもなくば退職金を出さない」と言われてしまいました。 あるジャンルのBtoB商材の販売代理業の会社に勤務しておりました。とある顧客に次回の更新料金を事前に頂く契約をしました(ジャンルは伏せさせてください)。 身の回りでは5年分前払いなどを受け取る販売元もあるような形態の商材で...

弁護士回答
    1
  • パート契約書 家庭の事情

ベストアンサー

【相談の背景】 1月から夜の工場のパートを始めました 働いて5日目です 契約書に辞める1ヶ月前に申し出る 次の契約更新は3月31日となっています 子供を親に預かってもらい 夜のパートに行っています 【質問1】 子供を預かるのがやっぱり厳しいから 面倒を見れない。と言われたため 預けてパートに行く事ができなくなりました パートを辞めるしかないのです...

弁護士回答
    2
  • 団地内住居浸水 管理会社側の補償について

こんにちは 賃貸の団地(1階)に住んでいます。先日 建物の地下の排水管が詰まって逆流したらしく 自宅から上(2〜8階)の排水(汚水含む)が自宅の水回りから溢れ出し 部屋は浸水してしまいました。留守中だった為 事故翌日になって 出先で管理会社から報告を受けましたが 直ぐに戻れず 現場を確認したのは更に翌日でした。戻った時も排水は溢れ続けていて 玄関から外の駐車場辺...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における労災保険と治療費について

父が交通事故で怪我をし、入院しました。 職場は好意で退職させられず、また、相手方保険会社の要請もあり、労災保険を受け取っています。 しかし、まもなく退職となります。その際、今後の治療費等はどうなるでしょうか?相手方保険に連絡して伝えればとりあえずはよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自治会の規約の法的根拠について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 32世帯の自治会ですが、規約が存在しますが全く役員が守らない状態です。 【質問1】 規約には、法的根拠有りますか。

弁護士回答
    1
  • 無償で行ってきた運営・テキスト作成の差し止めや過去に遡っての請求について

【相談の背景】 某リラクゼーションスクールの立ち上げと運営を事務局として、無償で代表やスクール運営をサポートしてきました。 この時、代表との運営等についての委託契約書はなく、私自身も1スクール生・1講師として活動も行ってきた中でのサポートをしていました。 (スクール代、講師認定料は当方より支払済み/契約書あり) しかし、1年半ほどサポートをして...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの複数のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社から複数人にハラスメントを受けています。 私は30代で父の経営する会社の取締役をしております。 そういった背景があってからか、取引先の社員から威圧的な態度や舐められた態度、罵詈雑言を浴びせられてきました。 先日も「納期が当日の15時以降ならいつでも」という話になっているところ、当日の14時50分に急に「納期が15時になった...

弁護士回答
    1
  • 6年前中学校のクラブ活動中のケガの治療費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の件です。6年前に中学校のクラブ活動中に同級生のテニスラケットが顔にあたり、前歯一本が折れました。学校保険適用内の差し歯で治療し事を荒立てずに泣き寝入りしましたが、最近になり外れてしまいました。 年頃になり気にしているので、保険適用外の見栄え良い差し歯に変更してあげたいと思っています。 【質問1】 ここで質問ですが、現在でも加...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルの対処について

【相談の背景】 住んでいるマンションの上階の音に悩んでいます。 早朝からバンド音楽の音が大音量でなる状況で在宅しているときは時間問わず大音量できいています。天井からベースのズンズンする低周波が響き頭痛が収まりません。音楽をきいていないときは足音や女性の話し声など騒音だらけの住人です。私の隣の部屋の方も 方にも早朝にベース音が響きわたり眠れないと...

弁護士回答
    1
  • 21時00分代の不燃物を出した際に、写真か動画を撮られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事時間の関係上、21時00分代に不燃物を出してしまいました。その時に、地域住民に動画か写真をとられてしまいました。 【質問1】 住んでいる地域にも寄りますが、何か罰せられるのでしょうか。 【質問2】 また、写真または動画が何に使われるか不安です。

弁護士回答
    2
  • しつこい電話に対する処置

【相談の背景】 あまり関わりたくない昔の知人(同性)から、電話がしつこくかかってきます。 1ヶ月間で50回ぐらいあり、職場の電話にも何回かかかってきております。 【質問1】 何か法律的に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯後の治療過程について

【相談の背景】 親知らず抜歯後の治療過程で ご相談があります。 親知らず抜歯後、初めての消毒が一週間後でした その時には既に歯の痛み、喉の痛み 、口が開けられない、唾も飲み込むのが一苦労 という症状がありました 1週間以内に消毒をと言われ4日後に来院しましたが、顎の筋肉が固まっていると診断され、顎のマッサージを受けました。開かない口を無理矢理...

弁護士回答
    1
  • 会社に慰謝料を請求するには

【相談の背景】 itの派遣社員として入社しました。 itに関する直属の上司がおらず、業務に関する引き継ぎやマニュアルもありません。メールでいつまでにあれをしろと言われるだけです。業務に関して相談できる相手がおらず、明らかに一人の業務量ではありません。精神的にもかなり参っています。 【質問1】 将来的に会社を訴えて慰謝料を請求したい。

弁護士回答
    1
  • ケガ傷害慰謝料に関して

相談の背景 仕事中、会社の駐輪場で自分の自転車を出そうとして、隣に止めてあった自転車のペダルと自分の自転車のペダルが絡んでたので、隣の自転車を避けようとした時に、自転車がこけてしまい足の上に落ちた為ケガをしてしまいました 隣に止めてあった自転車は、会社のビルのエレベーター点検の為来られていた業者の方の電動自転車です、工具を詰んでおられた為かなり...

弁護士回答
    1
  • 保険会社を訴えたい 非常に困っています。

ベストアンサー

一社と契約をして仕事をそこから貰いながら個人事業主という形でダンプカーの運転手をしているのですが先日納品先の工場で納品先のショベルカーとお互いバックしている事故を起こしてしまいました。 保険会社を入れて話を進めていたのですが保険会社の対応が悪く話が進まず納品先の工場から私が契約している会社にクレームが入り事故はしょうがないけど今回の件でクレーム...

弁護士回答
    2
  • 職場の受動喫煙?持病の悪化

受動喫煙 持病の悪化 7月から移動になりました。 喫煙者の方の臭いで、発作が出るようになりました。先週は、近くの内科で喘息発作で点滴も受けています。上司には、移動になってから喘息の調子が悪くなったことは、相談しました。 喫煙所があるので、室内は禁煙ですが、スペースが狭く換気もできません。喘息のことは、会社に伝えてあります。 質問ですが、会社に相...

弁護士回答
    1
  • 説明不足の歯の治療 今後の対応について

20代会社員の私は現在、歯医者へ虫歯の治療のために通っています。 虫歯の治療が終わったといわれたので私は「以前、前歯が欠けてしまったところを別の歯医者で治療してあるんですが、歯の境目が分かるようになってきてしまったので同じようにきれいにできますか」と尋ねたところ 「1回ですぐきれいにできますよ。安くて2000円くらいからできますね。でもかぶせものをす...

弁護士回答
    1
  • 感染症危機:持病ある社員に出社させて感染した場合

ベストアンサー

自治体から、コロナ対策として「なるべく在宅での勤務を」との要望が出ました。 この状況で持病を持っているとわかっている社員に出社を命じもしくは容認し、もしその社員が感染して重篤化や死亡した場合、会社が訴えられるようなことはあるでしょうか? 在宅でも就業可能な職務や環境にある場合と考えます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の事業融資 雇われ社長の場合

ベストアンサー

数年前から、雇われ社長をしています。 昨今のコロナ情勢で会社の経営状態が良くなく、 オーナー(実質的経営者)から継続的にハラスメントを受けています。そのため、私は明らかに心身の不調がある状態で、精神科の受診を考えています。 お聞きしたいのは、 1、精神疾患だと判断された場合、今後受ける会社の融資に影響があるのでしょうか? 2、精神疾患による事...

弁護士回答
    1
  • 日当 減額についての人の相談

こんにちは。 宜しくお願いします。 私の身内のことなのですが、日当12500円で働いていました。 無断欠席をしてしまい社長の方から日当をさげるぞといわれ、わかりました。といったそうなんです。 そのわかりましたといってから、仕事にいかなかったみたいなのですが、給料を貰ったらちゃんといってた前の月の分まで日当2500円減らされてたらしいのですが、これはいい...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぎ不能の場合は…

ベストアンサー

退職後の引き継ぎについて… 3月末日で退職いたしました。 所謂「自己都合」ではあります が、病気が主な理由の一つで す。退職間際も体調を崩し、 休みがちだったこともあり、 正直、引き継ぎが上手くいか なかったのは事実です。 実は最終月上旬に医師の診察 を受け、「1ヶ月くらいは安静 に…」との診断を受けましたが (診断書あり)そのことは会社に 言わずに出...

弁護士回答
    1
  • 障害事件について~職場の上司からの暴力~

一週間前に、会社の上司から暴力を受け、亀裂骨折しました。場所は居酒屋で業務委託会社からの接待の場でした。日常的にパワハラも受けています。許せません。まだ被害届けは出してません。相手には社会的制裁と治療費、慰謝料を請求したいと思います。慰謝料はどんな金額を 考えても許せません。相当額の支払いを要求したいです。この場合、弁護士に依頼したらどういった...

弁護士回答
    3
  • 内定取消し

初めまして。 私の妻が、仕事を探しており、パートタイマーですが、先日内定を頂きました。 しかし出勤する前日になり、突然内定取消しの書類が届きました。 理由が分からないので、電話にて確認してみると、『小さな子供がいるので取消しとさせて頂きました…』と言われました。 確かに家には3才と9ヶ月の子供が居ますが、面接の際に話してます。 事実、内定を頂いた時...

弁護士回答
    1
  • いじめを受けた場合に、求めることができること。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でいじめを受けています。 バカなどと毎日人前で言われ、その同僚に精神的に追い込まれています。ある日、会社でバイクを壊されたことがありました。 相手には大人の責任をとってほしいと考えています。辞表等 私は相手に対して、バイクを直して…以外に民事的にできること(権利)はないのでしょうか。 法律の世界には、いじめなどのやったことに対...

弁護士回答
    3
  • 仕事のことについて

当方トラックドライバーをしております。 先日事故を起こしてしまい、事故の示談金が残っているのですが、仕事を辞めたいと思っています。 そこで聞きたいのですが、示談金が残っている状態で仕事を辞めるとなると、示談金は、辞めた月の給料から全額引かれるのですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから