法律相談一覧
-
退職日より前に解雇されました。また、パワハラ紛いな嫌がらせもあり、パワハラで訴えることが可能ですか?
【相談の背景】 はじめまして 3月末で退職予定でしたが、本日2/9に 会社から即日解雇を言い渡されました。 3月末まで責任もってやりたいとお伝えしましたが、 無理です。辞めて頂きますと即日解雇を言い渡されました。 その際に社内全スタッフ共有のSNSグループも強制退会させられ、お客様との唯一やり取りできるSNSの権限も剥奪され、お客様に連絡すら出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 集中困難・食欲減退等の症状のうつ病により8月から傷病手当金を受給しています。映像制作の仕事をしていますが、休職期間中に3本ほど個人で個人相手に映像演出の仕事を受けました。仕事、といってもリハビリのつもりで受けており会社での仕事に比べれば遥かに軽度作業で5千円から1万円ほどの利益・報酬で、実費を含めると20万程の請求です。これらは業務と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的なトラブルが、会社内で広まり仕事がやりにくい。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、個人的なトラブルで慰謝料を支払い示談しました。 私は加害者で、相手は関連会社の知人です。 その当時、被害者の知人が、私の会社の上司に話したので知られましたが、解決してるのであれば良い、他には話さないと言って下さいました。 しかし、私を昇進させようという話が出た時に、その上司が以前のトラブルの話を持ち出したようで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の男から殺害予告されています
ベストアンサー【相談の背景】 私に2ヶ月ほどパワハラを続け、12月に退職する予定の先輩が、私の同僚に「あいつの首をはねる」というメールが送られました。 おそらく統合失調症であると思われ、部長に相談しても「もう辞める人間だから相手にするな」の一点張りでなにもしてくれません。 【質問1】 第三者に送った殺害予告でも警察に通報すれば動いてくれるでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病職員へのパワハラ
【相談の背景】 うつ病で障害者手帳3級をもつ公務員です。うつ病治療中にうけた上司からの不当な扱いにパワーハラスメントが該当するか、お訊ねしたいです。 うつ病になるまでの経緯は、15年前に公務で不眠になり、すぐあとに異動した職場では上司からの恫喝と深夜早朝までの勤務が続きうつ病と診断されるにいたりました。それは5年以上前です。その後妊娠を機に異動があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この文面はパワハラに該当しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 他部署の部長が自分の部下である契約社員に下記のようなメールを送りました。 『○○の案件ですが山田にリードされすぎないように注意してください。 ①はしょうがないのかもしれないが、②に続いて、また?という感じを持ってるし、食い込みすぎだという気がします。 ここだけの話、純粋な方ではないので。 読んだら削除して』 ※山田は私の名前の仮名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当解雇の末、自殺未遂に追い込まれました。
【相談の背景】 私は大手企業の子会社が運営する店舗でアルバイトとして働いています。 初めは私がお店の中心となりお金を取り扱ったり発注等もしていましたが、数ヶ月経ち他の閉店する店舗からアルバイトのリーダーの資格を持った人が私の働いている店舗に移ってきました。 この時点で私はリーダーの資格を持っていませんでしたが、後々資格を取るつもりでその旨を当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブル(盗難被害)
ベストアンサー【相談の背景】 私の同僚が職場の更衣室で3週間前に盗難被害(ズボンのポケットからとりだれるイヤホン2万円相当)にあいその後20~30分後に持ち主が更衣室から30メートルほど離れた会社専用のゴミ箱から会社が使ってるゴミ袋を2重にして入れられたイヤホンを発見しましたが壊されていました。すぐ上司に報告しましたが「あなたの勤務態度が悪いからそんなことになる自己責任」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スズメバチに刺されお店側から慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー7月上旬に千葉県のアスレチックに行ってきたのですが、そこでスズメバチに10数箇所さされました。 そこのアスレチックコースに巣があったようなのですが、お店側は毎朝点検してると言っていました。 一緒にいった友人も1箇所刺され、もう1人の友人は過去に3回刺されたことがあり医者に次は危ないと言われていました。その友人はもう怖くてトラウマ状態になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で侮辱されたことに対し慰謝料請求できるかとその範囲について
【相談の背景】 些細なミスに対し、同僚から馬鹿にされたり大声で笑われたり、記憶喪失などと言われ、上司も同調している様子だったため、会社を訴え慰謝料を貰おうかと思っております。 その後、この同僚個人を訴え、慰謝料を貰えるものでしょうか。 【質問1】 同じ案件について、会社と個人両方から慰謝料を貰えるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
研究データの無断使用
ベストアンサー【相談の背景】 博士課程の学生です。約2年半前、指導教官の依頼で、研究室の後輩が技術的に取得できない研究データの取得・編集を任されました。私はそのデータを指導教官と後輩に提供しましたが、後輩は私に無断で学会発表に使用し、共著や謝辞にも名前がありませんでした。発表に出席していたため、後日その件を後輩に確認すると「指摘しなかった指導教官も悪い」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウソの顧客情報でトラブル、罪に問われる可能性はある?
【相談の背景】 私は、以前サービス業のお店で働いていました。 現在は辞めていますが、在職中にウソの顧客情報を書いてしまったことがあります。 私が離職後に、そのお客様が来店されウソが露呈し、店長から「ウソの情報で顧客に迷惑をかけた」「ウソの情報を書くなんて法律違反だから訴えてやる」と言われています。 その店は、店長も雇われていて、実際の経営者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で他人のレターBOXの中のものを取って見た場合何か問題ありますか?
【相談の背景】 業務終了後本人が退社後、会社の部屋に設置している名前の書いてあるレターボックス置いていた重要そうなノートを上司と部下で勝手に見ていたところ本人が急遽戻って来て見つかった。何をしているのと問われたが無視して回答しなかった。何か問われますか? 【質問1】 どんな罪が考えられるのでしょうか? 【質問2】 鍵もないただのBOXのようなレタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストへの慰謝料請求
【相談の背景】 娘(19歳)がホスト通いし、風俗で働いています。家にも帰ってこなくなり、連絡もとれません。毎日、心配で眠れない日々が続き、仕事にも行けない日もあり、職場にも迷惑をかけています。 担当ホストはわかっています。 【質問1】 診断書などあれば、担当ホストに慰謝料請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の関係を疑われた場合の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 私は造園工事などを取り扱う個人事業主です。 仕事柄、男性を相方として仕事をすることが多いです。 ある日、仕事中に相方が倒れ、救急車を呼びました。 病院に相方の奥さんも駆けつけ、 経緯を話そうと挨拶したのですが、どうも男女の関係を疑ってるのか、 「あなたが主人をそそのかして、無理に仕事させているのではないか」 「こうなったのもあな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上の会食の出席についてその強制性の有無と対応方法についてご教示ください。
・上司が顧客との商談・会食を6月中旬に設定し出席の可否を訊いてきています。 ・上司としては私が彼から引き継いだ担当先との商談・会食のため私の出席を期待しています。あくまで強制の体は取っていませんが再三「会食はどうしますか」と確認され、以前から「会食の設定は先方が会食を通じてモチベーションが高まる相手であり、君とお客さんと親交を深めて円滑に商売が進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故から始まったパワハラ
【相談の背景】 交通事故から始まったパワハラ 2025年10月7日 車同士の事故をして過失割合 1対9 体が痛くて会社を休もうとしたが社長から人手不足だから休んだら他の従業員やお客さんに迷惑になると言われ休めず、無理して働いてたが精神的につらくなり病院で自律神経失調症との診断をうけ会社を休業した その後も社長から いつから出れる?みんなきついとやから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのビンタと蹴り
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から職場の人から、怒られた際にビンタ、蹴られる事が数回ありました。そのせいもあり、うつ状態と診断され1ヶ月休職して、復職してからも、またビンタと蹴りをされました。また今後もある様なら辞めるつもりなんですが、ただ辞めるのは負け犬の様な気がして気が治りません。 【質問1】 この様な場合どういった対応をした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関してのトラブル
ベストアンサー退職に関してのご相談になります。 職業は時計修理、雇用契約は契約社員、平成30年10月から勤務開始で、1年契約です。 社員数は社長を含めて3名で、時計修理の業務は私一人のみとなります。 時計修理の工房を立ち上げるため、私を雇って頂きました。 機材も高いですし、工房立ち上げですので、私一人で時計修理を始めます。相手側としては辞められると困ると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約書無しの請負工事」のトラブル|請求と解除について
ベストアンサー請負契約を「契約書なし」で発注してしまいました。 ----状況をお話します---- 下請け会社の施工方法や作業姿勢があまりにもひどく、また納期も守られなかったことから、受注した工事を完成させることなく元請け会社より「あそこはもう来させないでくれ」と伝えられ、これを下請け会社に伝えました(①)。その後、工事を完成させる必要や相当の手直しをする必要がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折 慰謝料 相場を教えてください
義父が酔っ払いが転げてたのを補助しようとして、押し倒され大腿骨を3箇所骨折しました。 緊急手術でボルトをいれた手術だそうです。 全治3ヶ月ほど、治っても今の50パーセントほどしか動けるようにならない、解体業者なので今後の仕事に影響がでます。 とりあえず相手は治療費と3ヶ月は仕事が出来ないのでその分の生活費を払うと言ってますが、慰謝料請求はできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取材をするために、取締役の連絡先を教えても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法違反で私人訴訟。とあるマスコミから取材依頼有り、是非記事にしたいとの事。ソースは全て公文章になります。公文章なのでご自由にと伝える。止める事も出来ませんと伝える。マスコミから被告にも取材したいとの事で、この場合取締役の会社もしくは個人携帯番号を伝えてもよろしいでしょうか? 【質問1】 被告上場企業。労基法違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
圧力をかけてくる市民への対応
【相談の背景】 「行政の対応が素気なく今まで嫌な思いをしてきた。そんな時にとある店舗でその人を発見。話を聞いていると個人情報を話していて不快な思いをした。写真を撮ったから証拠がある。この人を辞めさせれば問題ない。不可能ならマスコミや裁判で訴える」という苦情が来た。 実際に訴えている店舗は違うが先日、職場の方と会っておりジロジロと見てくる変な客が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主に修理費用を負担してもらう方法について
【相談の背景】 欠陥だらけの賃貸に住んでおり、先月不動産会社とオーナーに民事訴訟を起こしました。家主に何度も修理をお願いしたのですが、修理してもらえないため、訴訟を起こしたのですが、引っ越しするにも経済的に難しいので、今の場所を離れることはできません。借主が家主に代って修理費を支払ったようなときには、家主に対し、直ちにその費用の請求もできます(民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗・中傷、侮辱、威嚇等のメールに対しての請求をしたいが・・・。
【相談の背景】 私はコンサルタントをやっており、指南相手Aが他で非行を繰り返したために指摘・追及しました(指摘点は非行そのものだけではなく、場合によっては「コンサルタントとしての沽券にかかわる」ところも)。 するとAの長年の知り合いBと言うのがしゃしゃり出てきて、事実確認ゼロで私をメール攻撃(2回)してきました。それはそれはひどい内容で、かつ「Aが払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の発注取消について(民法?下請法?)
ベストアンサー【相談の背景】 事務処理の委託という業務を翌月より請負にて仕事を受注致しました。 請負とありますが、勤務表の提出等実態は派遣になります。 発注処理に時間がかかるため契約書は後日発送とのことでしたので、エビデンスとしてメールにて作業開始日及び金額の条件を受け取りました。 業務開始の3日前に突然発注者から発注がなくなったと連絡があり業務がなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断転載について。請求額が高額すぎる場合減額を要求できますか?
私は個人ブログを運営しています。 もともと旅が好きで旅の内容や食のことなどをブログで発信していました。 昨年とある東南アジアの国に行った際に食の記事を書き、自分が食べ損ねたとあるメニューの写真をネットで拾って掲載しました。 引用やURLは載せていませんでした。 1年たった今、その写真を撮った方からメールが突然来て、悪意のある無断転載なのでお金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則によって傷病手当が貰えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今年の8月から正社員で 建設業に勤めていますが 試用期間がない求人なので、いきなり 本採用?で仕事をしています。 朝5時起きで、朝7時から夜の7時まで 仕事と残業です。 定時は5時ですが、7時まで残業させられて 罵声もあります。 最近、頭痛、胸痛、血便になり仕事に行くのが怖くなってきました。 病院で検査すると、ストレスか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させてもらえない
ベストアンサー4月23日より現在の職場「病院の介護助手」に非常勤で就職いたしましたが想像以上のハード勤務で帰宅後は疲労感も抜けず 又職場の人間関係もあまり良いものではなくこの仕事を続けても体を壊すことは目に見えておりこの先はないと思い7月1日に7月末での退職を直接の上司に申し出ましたが無理ですと言われ社会人として云々と小言を言われ簡単には退職できない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のハラスメント の労災取消訴訟と民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 上司達の職場のハラスメント で精神疾患になり、休職中に精神疾患の労災申請しましたが、不支給決定通知が来ました。今後、審査請求し、取消訴訟するつもりです。 一方で会社の中抜き調査、時間稼ぎで更に精神疾患は悪化し、こちらもハラスメント と合わせて民事訴訟起こそうと思います。 また、もうすぐ休職満了で精神疾患により、復帰出来そうもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法でしょうか?。。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにより解決金として40万が認められました。相手は会社会長。そして退職するのですが、制服を返却するのですが、紛失した分はおそらく弁償です。しかし雲行きが怪しく、解決金40万から制服の弁償代金を差し引いて当方に口座に振り込もうと企んでいるようです。これは違法ですね?一旦40万振り込んで、改めて制服代金を当方に請求が正しいですね? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備員の施設管理権について。
【相談の背景】 百貨店で勤務しており、従業員入口では出入管理を施設警備員が行っており手荷物検査があります。 2日前、鞄の中身がよく見えなかったという理由で、施設警備員に威圧するような大声で戻ってくるよう命令され、警備室の前に戻り再度見せたのにも関わらず態度が気に食わないという理由だけで帰ってはダメと言われ再度警備室の前で拘束され、敬語ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行管理者の資格無断使用について
【相談の背景】 運行管理者の資格について質問させてください。 妻が運行管理者の資格を持っており、前の旦那の会社で運行管理者として登録していました。 今年の一月に私と籍を入れると決まり、籍を入れて同居が始まったと同時に前の旦那の会社を辞めて、私の会社に入るようお願いすると、承諾してくれて辞めてくれました。 そう思っていたのですが、前の旦那の会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約3年前に退職した会社から有給消化分のお金を取り戻せるか?
【相談の背景】 3年ほど前まで二つ前の会社をパートとして7年強働いていましたが、当時の店長に有給消化はないと言われましたが、明らかに労基違反です。 【質問1】 約3年前に退職した職場から、消化できてない有給はお金は取り戻せますでしょうか? 2年分は消えてるとは理解できてます。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
高価な鍵を失くしてしまいました
【相談の背景】 バイト先のビルの出入り口のカードキーを紛失してしまいました。普通の鍵より高いみたいです。バイト先と就業についての契約書はありません。 【質問1】 ビル全体に及ぶようなのですが、弁償しないといけないでしょうか。弁償を求められた場合、何割ぐらいを負担すべきなのでしょうか。全額負担は避けたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのイジメで慰謝料請求できるのか。
ベストアンサー職場ででイジメに合い、ずっと我慢して働いてましたが、体調不良や恐怖等おきるようになり、会社の門を潜る度に過呼吸になったりして早退するようになりました。 病院に行きましたが精神科を勧められて、精神科にいったら鬱病と診断を受けました。 職場のイジメが原因でした。 今は休んで傷病手当を貰っておりましたが、社会保険も勿体ない事だし退職金を貰って辞めた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長による、侮辱的発言
ベストアンサー相談の背景 私は一般社員です。 介護施設など運営している、キッチン事業部所属の、厨房職員です。 先日、厨房に、業務をより円滑にするために、冷蔵庫が購入されました。 この会社は、グループLINEをしており、 私は、そのグループLINE上で、 購入していただき、ありがとうございました! と感謝の意を著しました。 後日、厨房マネージャーから、 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの精神的苦痛、差別的行為について。会社からの不当な要求等
上司から他社員とは違い私だけ対応をきつく当られる、仕事を教えて貰えない等の差別的行為、過小な要求、業績を正当に評価して貰えない、他社員がいる中で仕事が遅い等と言われるや、 会社からは不当な理由で始末書を書くよう要求され1週間の出勤停止を命じられたり、医師の診断書も無いのに私のメンタルヘルスに不調があると勝手に決めつけられ1ヶ月の休職をさせられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での人間トラブル
ベストアンサー会社の先輩が非常に寒がりな上、羽織や膝掛けもせず毎年夏にストーブを付けています。それを別の人から指摘されたようで、私に「皆んなにストーブを付けてると言われるのがいやだから、エアコンの温度を上げてくれ」と言われました。 温度設定はそこまで低くなく、私も汗をかきながら仕事をしてる位なのですが、半袖一枚の私に 「暑いなら脱げば!キャミソールで来ればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で給食した場合、傷病手当金のほかに労災は認められますか?
ベストアンサー過労やパワハラなどにより、うつ病になり、休職しておりました。 その間、傷病手当金をいただきました。 そのほかに、労災申請などできるのでしょうか? できるとしたら何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の同僚から嫌がらせを受けています
発達障害の同僚から嫌がらせを受けています。 同僚に悩まされています。20代前半の女性で発達障害という事を会社に黙って入社し、元々居た部署でも他人への攻撃的な態度やSNSへの悪口投稿、ずる休みや仕事の出来なさから私が居る部署へ異動してきました。その際、会社からは途中で障害者とわかったが一般社員と同じように扱う、トラブルがあった子だが面倒を見てあげて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで人間不信になり訴えたい
私は約2年前在籍していた会社にて社長からパワハラにあい、退職したのち適応障害などの症状をおこし人間不信となってしまい今でもその時がトラウマとなり思い出し苦しくなってしまいます。 ↓その当時の説明です。 2017.10月海外イベントに仕事で参加しました。その時にかかった費用を事務員(社長の娘)に提出する様に言われ、きちんとした書面がないとのことで白紙に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許さない、法的報復を検討しています。
お願い致します。 私とある紹介派遣にてある業務を行っているのですが 最初は教えて頂いていたのですが、途中から露骨に何も指示も教えもしてもらえなくなり 業務の遂行が不可能な状態で延々と席を温めているだけです。 具体的なパワハラはされておりませんが、ただ仕事をまるで教えられておらず書面や音声に残らないように徹底的に無視されているという状態です。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤を断ったら上司から叱責されたのがきっかけでうつ病を発症した。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー女性上司からイベントのため次の休日は全員出勤をと命じられたが、2才の子の預け先がなく断ったところ一旦は了承された。しかし女性上司は2日後に別の男性上司を通じて私を出勤させるようにと再度命じてきた。 夫も同じイベントに出勤するので私は出勤できませんと謝罪したところ「今回はもういい!でも365日出ろって言ってるんじゃないんだからちゃんと考えて!」と他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からパワハラを受け抑うつ、適応障害の為退職しますが治療費は請求できますか?
上司からパワハラされて抑うつ、適応障害になりました。精神的にかなりきついので今月いっぱいで退職します。 私は、病院に2年前行って躁鬱と診断された時気のせいだと会社に言われたため診断書を書いてもらわず、先週その話になった時信憑性が無いと疑われた為病院受信し診断書を書いて貰いました。そして通院を余儀なくされました。しかし自分はまだ20歳なのでそんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休1年経過後、会社より退職日を急に言われ、会社の締め日と決められた場合に、末まで伸ばすためには。
こんにちは。よろしくお願い致します。 以下、相談と過程になります。 上司のパワハラにより、職場に行けなくなり約15ヶ月が経ちました。 現在精神科に通院し、傷病手当を頂いています。 各種保険も続いていました、しかし1年が経ったことにより、(まだ続いていたのですが) 今回、8/15を退職日とする。 と事務長が言ってきたと、父から聞かされました。 (自分はドク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用するのは正当なのでしょうか?
ベストアンサー職場のストレスで適応障害となってしまい休職しました。 元の職場に復帰予定なのですが、上司から正社員だったが契約社員として雇用すると言われました。 (会社は最近できたばかりで上司が雇用主となっています。又、就労規則は公開されていません。) そこで先生方に質問があります。 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解雇にパワーハラスメント。パワーハラスメントや強制解雇になるのでしょうか?
3日程前に、いきなり雇い主より、『仕事をやめてくれ、お前のせいで、お客さんが減り、売り上げが落ちた。お前がいる限り、売り上げが見込めないし、お客さんも戻ってこないし減る一方なので、やめてくれ、このままだと、お前の人件費のせいで、借金が増え、首を吊らなきゃいけない』 と言われました。 自分も生活があるので、 『申し訳ないです、いたらない所があったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇になりますか?
ベストアンサー仕事上の怪我で約2ヶ月仕事を休んでいますが、会社からの保証は一切有りません事実収入は0です。 所が、先日7月21日に社長から連絡が有り怪我人を雇って居る程会社には余裕が無いと言われ、その言葉に腹が立ちその後連絡は取らずにいた所今度は解雇通達もされないのに社長からのメールで8月10日迄に会社名義で借りて居るアパートの立ち退きを要求されました。 この会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤率を記載した個人の名を貼り出す行為についてパワハラになるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社で出勤率の悪い人の名前とデータを記載した用紙が貼られていたのですがパワハラになりますか?求人にパートさん達は子供の用事や急な休みもokと記載されていたのに社員含め貼られてました。 【質問1】 この行為は許される範囲ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから