21,200件見つかりました

法律相談一覧

• 経歴詐称になりますか

【相談の背景】 2023年12月に、1年2ヶ月勤めた前職を退職し、2024年3月から現職に入社しました。 転職活動中の面接では、前職の年収について契約上の「年収300万円」と伝えました。ただし、実際には2ヶ月間の看護休業を取得し、それ以外にも欠勤が多かったため、源泉徴収票上の年収は約200万円となっています。 面接時には「看護休業で2ヶ月お休みしていた」とは伝えま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の募集要項が原因での失業について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社への4月1日入社での転職が決まり、現職のX社には3月末で退職する旨を2月中頃に伝えました。 ただ、3月上旬頃、A社の入社手続きの最中に募集要項と異なる事実が発覚したため、A社の内定を辞退しました。 具体的には、募集要項には「交通費全額支給」とあったのに、実際には交通費が全額支給されませんでした。 既にX社退職の手続きも進んでおり、 ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと不当な扱いによる精神的苦痛、慰謝料を求める

【相談の背景】 先月、給料日前日に全員給料減給と言われました。それは無理と伝えたところ給料日の9日後に給料が支払われました。 昨年も未払いはあり、他のスタッフも同じことがありました。 初めに伝えられたノルマの3倍は行っているにもかかわらず、 お店が潰れてしまう、やってけない、営業前後の業務をしてと言われ続けたところ不安障害.心因性失声で喋れなくなり...

弁護士回答
    1
  • 上司からのマタハラで死産⁉️慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は、会社一部署の課長の管理職をしていました。前課長の急な退社による人事で、子育て中の管理職であり、緊急時の呼び出しには対応出来ないことや、残業があまりできないことなど、部長、副部長が出来ないことをフォローをするということで、人事を受け入れ管理職をしていました。 今回、二人目の妊娠をしたため会社、上司へ報告しました。妊娠報告後より部長、副部長...

弁護士回答
    1
  • パート先の懲戒解雇について

パート先の入社式で懲戒解雇の説明があったのですが、懲戒解雇を受けるとどのような状態になるのでしょうか?社会的信用を失い、もう他の仕事はできなくなるのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • パワハラで精神的苦痛

【相談の背景】 昨日、交際している彼女が精神的に弱ってしまい会社を休みました。 前々から仕事の事は聞いていたのですが 内容としては別の会社に勤めていたところヘッドハンティングで誘われ移籍したのが今年の2月に入社 雇用条件は営業、営業補助 月、火、木、金 9時半から16時15分のパート 社会保険、雇用保険、厚生年金 同時期に1人社員で入社した人...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社データの管理費の負担

【相談の背景】 リモートワーク中のデータ格納先の相談です。 前職でリモートワーク中に作業したデータを会社のGoogleOneのファミリー共有ドライブに保存しておりました。 退職後、GoogleOneファミリーから切り離されると自分がアップしたデータの容量が全て個人ドライブに加算され容量オーバーとなり、無料アカウントで使用できるサービスが使えなくなりました。 個人...

弁護士回答
    1
  • 欠員を補充しない人事課

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で欠員が出て定数が足りていないのですが、人事課が補充しようとしません。仕事量は変わらないので、何か釈然としません。 【質問1】 人事はよくわからず、理由もわかりませんが、募集はするべきではないでしょうか? こういった内容は何か法に触れたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 採用された条件が急遽変更になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月の中旬に美容系の職へ就くことになりました。フルタイム希望(正社員)で採用。美容師免許の資格はなくても可とのことでした。入社後15日程度で、オーナーが経営するもう1店舗への移動があるかもと告げられ、それをお断りしました。(求人サイト、面接の時点では聞いていなかった為)また社会保険への加入を希望していたのですが、一向に手続きをしてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新 同僚パワハラ退職 上席認識あり

はじめまして 昨年11月半ばに転職して 5月からは正社員の話でしたが 5月に入ってから先生に聞いたら月中入社なので 6月から正社員更新の話になりました 本日になっても更新の話はなく パワハラが原因で5月末でやめた同僚の業務量が100%シフトされ大変です 自己都合でやめたならわかりますが 会社の問題 専務などもパワハラ認識あり この状態で業務量が増えるのは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これはパワハラですか?

【相談の背景】 とある病院の業務委託で手術器材を洗浄・滅菌する中央材料室に働く責任者をさせて頂いてます。看護師からパワハラを受けてます。それは器材のセット作成ミスが続き叱責されるのは仕方がないのですが…回りのスタッフさが居る前で、なぜミスが起きたのか分かっていない!そんなことでは対策ができていない!などと色々と言われ、それを懇々と言われ続けられ精神...

弁護士回答
    4
  • 退去費用返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 居住中により内見できなかった物件を、内見なしで賃貸契約を行いました。礼金1、敷金なし、家賃8万程度、ペット不可の部屋です。賃貸契約後部屋に行ってみるとペット臭が強く、換気や脱臭機を試みましたが臭いが取れず、管理会社に認めてもらえず修復はできないととりあってもらえず、耐え難かったので入居契約後10日で退去を決め、不本意ではありましたが...

弁護士回答
    1
  • 強引な退職勧奨?パワハラ?

突然会社の上層部複数人に呼ばれ、身に覚えのないことで叱られました。言葉は完全なる人格否定。そして矛盾点だらけの内容。あまりの動揺で1度は辞めると言ったものの言われた内容に納得いかず、きちんと説明をして欲しい、そして強引な退職勧奨を受け錯誤が原因で辞意を伝えたので退職を撤回しますと言ったところ、辞める人間に話す必要はないと一切の説明を拒否されました...

弁護士回答
    2
  • 部長の退職勧奨や精神科受診を促す発言は法的に問題がありますか?

【相談の背景】 会社の管理職の部長と何回か面談をしてます。会社にいたいです。と言うと、その答えではダメだと言われます。私が自分自身の口から退職すると言わせたいようです。 ミスが多いのは病気だから、自分は病気持ちなのに、お金くれっていうの?精神科に行ったほうがいいんじゃないのと言われました。 この発言は問題があるのでしょうか? 【質問1】 部長の...

弁護士回答
    9
  • パワハラを放置する会社

ベストアンサー

転職して約一年が経過しますが、会社が上司の嫌がらせ(パワハラ)を放置(擁護)して、大変困っています。 何か、良い方法はないか、ご相談させて下さい。 まず、上司の嫌がらせですが、  ●最初の半年程は、パワハラです。   ・達成不能な目標を立ててやらせれる。    (現在、3~4人でやっている業務を1人でやらされた)    尚、必要なトレーニングや引き継ぎ...

弁護士回答
    3
  • 就職面談時に聞いていた業務内容と実際の業務が異なっていて困っています。

【相談の背景】 ある資格の取得を目指しています。 受験資格を得るためには特定の業務を経験し、レポートを提出する必要があります。 その特定の業務を経験できそうな職場を見つけたので求人に応募したところ、就職時の面談で「その業務を経験できる」と口頭で返事をいただきました。(仲介業者の方の記録にも残っています) しかしいざ就職してみるとその業務は経験...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の出勤について

【相談の背景】 会社3人の小さい会社です。社長がこのご時世に1週間出張に出掛けました。 案の定、出張明けに、明らかに痰がからんだような咳していてこちからから「風邪か?」聞いたら、「昨日37度台の熱が出たが、下がったからきた」と言いました!市販の抗原検査で陰性だったようですが、PCR受けていません。市販のは精度低いと聞きます。 昨年他の社員が熱出た時...

弁護士回答
    1
  • 整体の施術で頚椎捻挫になった為、責任をとってもらいたいです。知恵をお貸しください。

ベストアンサー

【相談の背景】 腰を痛めた事で整体で施術を受けました。 身体の歪みがあるからと全身施術をして、 首を旋回した直後から痛みがありましたが 歪みが治った好転反応で2、3日は痛むと言われ 様子を見ていましたが、日に日に痛みが強くなり 整体の施術から1週間後、整形外科へ行き 診察とレントゲンをし整体が原因で頚椎捻挫ですと言われましたが、翌日から首の痛みに加...

弁護士回答
    1
  • 不正行為についてです。

ベストアンサー

会社で不正行為がバレてしまいました。この場合まずはどのように行動したら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 採血ミスで神経障害となった場合の、慰謝料等の金額について。

【相談の背景】 2024年7月4日に、職場の集団健康診断があり、そこで行われた採血で、肘から下の手全体のしびれが1週間経っても治まらず、整形外科を受診すると、肘部分の正中神経の障害と診断された。 健康診断を行った医療機関からは、 治療費全額の他に、慰謝料も 払ってほしいと思っている。 その場合、 慰謝料は、おおよそいくらくらいが 妥当なのかを知り...

弁護士回答
    1
  • パート先上司からの言葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パート先上司より「えらそうに!」と吐き捨てるように言われ現在喪失感に苛まれています。 【質問1】 精神的苦痛を受け慰謝料請求できますか? また他に手段や方法などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • カスタマーハラスメント

【相談の背景】 夫婦経営のお店で働いていますが、オーナーと店長は夫婦で役職を名乗って接客をします。 それは問題ないのですが、 私はただのパートですが二人が担当したお客様が、リピートで来店されて私が担当すると 。あなたは店長でも何でもないんだから分かるわけない。 。大きな声で店長ならもっと高い金額で買い取ってくれる! 今すぐ電話しなさいよ。と怒鳴...

弁護士回答
    2
  • これはセクハラになるのでしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 新卒で入社し薬局で働いておりました。6月に異動できた男性のAさん以外は女性です。Aさんは店舗の責任者です。9月ごろにAさんが異動になり女性のCさんが責任者として来ました。11月頭に12月から新店舗に異動を言われました。異動先はAさんと同じ店舗でした。新人は私ともう1人いたのですが、私が異動に選ばれたことでCさんこう言われました。 『(私)さんが可...

弁護士回答
    1
  • 採用され2ヶ月経ってから容易を注意され退職しました。

ベストアンサー

相談の背景 アルバイト・パートで清掃の仕事の事ですが、面接の時に髪型やマニキュア等を注意をされず採用されました。その2ヶ月後、責任者(面接をした人)から呼び出され髪型が長いからカットしてくれないと困るとか、マニキュアを落としてとか(作業中はゴム手袋しているからマニキュアをしているかわかりません)言われて応じなければ辞めてもらうと言われたので、応...

弁護士回答
    1
  • 顔合わせの当日ドタキャンされ、解決しない

昨年コロナの中、派遣先が見つかり、長期前提で仕事が決まりました。 しかし、1ヶ月ちょっと経ち、先方から更新はないかもしれないとのこと。結局雇い止めにあいました。 派遣元の会社は、長期で募集してたのに(何度も確認しました)をすみませんといい、次の仕事の希望等、協力的ではありましたが 結局11月に仕事終わりになり、それ以降社内選考→ダメでした の繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 職場の暖房器具の破損に伴う健康被害について

12月下旬の夕方頃に会社のエアコンの室外機が壊れて、暖房が効かず、室温が10度〜14度の状態で働かされ持病の喘息が悪化しました。 総務の人に「早く、業者に来てもらって欲しい。」と、お願いしましたが「年末やし29日まで来ないし仕方ない」と言われ、業者は来たものの、部品の劣化で交換が必要になるので、年明けも10日ぐらいはエアコンを使えない状態が続くそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの掛け持ちについて

アルバイトの掛け持ちについて。 大学生で、塾講師のアルバイトを始めようと思っています。 しかし、応募を考えているところは他塾との掛け持ちは禁止としています。 1.現在別の塾でアルバイトをしているのですが、それを隠して働いている場合、処罰や法律的な問題になりますか? 2.アルバイトの掛け持ちを禁止するのは法律的に許されていることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災給付金と恐怖心からなる復職阻害

ベストアンサー

4カ月前に会社の上司から明日からは片腕を なくしてやるからなと言われて恐怖心を いだきながら勤務をしていました。 また2カ月前には就業中に右手側副靭帯を 業務にて怪我をして現在は労災認定で休業しています。また医師からは休務安静加療が必要との診断書を会社に提出していますが会社からは出勤をする 様に言われていますが復職を考えると以前に言われた言葉が頭...

弁護士回答
    1
  • バイトで身体を痛めてしまい、1日で辞めることはできないのでしょうか

マッサージのアルバイトで練習台になり、身体を痛めてしまいました。首や背中に全体重をかけるといったやり方で、ある新人さんの練習台になりましたが、途中からものすごく痛くて我慢していましたが、1日以上経過してもまだズキズキしていたり首や背中や腕や足に神経痛のようなものが残って、横になっています。 明日も出勤なのですが、身体を結構痛めているところにまた練...

弁護士回答
    1
  • 会社の規定が疑問です。

ベストアンサー

最近バイトを始めました。 車がないと生活できない地域なので 車通勤してます。 仕事内容は、通勤の時しか車は使わず 店舗内での仕事です。 それなのに会社から過去5年の運転経歴書を 警察でもらって提出するようにと 任意保険の内容も会社規定に届いてないから 変更するように言われました。 断るとマイカー通勤は、認められなくなるとの 事でした。 通勤...

弁護士回答
    2
  • 女子更衣室の防犯カメラについて

私は、チェーン店の飲食店でパートをしております。 先日、更衣室で盗難事件があり、疑われている人物がいます。その際、店長が「犯人を確認するために防犯カメラを確認する」と言いました。 以前、更衣室にカメラが付いていることについて、もし撮影されているならここで着替えたくないという話をしましたところ「あのカメラはダミーで、抑止のために設置している」と...

弁護士回答
    2
  • パワハラやセクハラについて

1年以上前から正社員の人から侮辱されたり意見を言ったり言う事を聞かなかったら異動させるとか首にするぞまで言われそのストレスで慢性胃炎になり医療費がかなりかかってしまいました。もし、その人を訴える場合、色んな証拠がいるのでしょうか?また、弁護士さんは無料で携わっていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ後の仕事復帰拒否について

会社内での派遣職員が上司にパワハラを受け、体調を悪くし休んだ翌日に睡眠薬で自殺をしました。 幸いにも発見が早く、1日の入院ですみましたが、その後、前職をストレスにより退職した内容が わかったことにより、会社としては、事前告知をしていなかったということと、職場でその対応が できないということで派遣元には、復帰不可と伝えました。派遣元は、過去の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 退職決定後の休職について

12年務めた会社を7月31日付けで退職することになっています。 まだ書面の取り交わしはせず、上司、人事との口頭での約束の状態です。 退職理由は過労とストレスによる体調不良ですが、退職することが決まって2週間ほどしてから、パニック障害で出勤できなくなりました。 公共交通機関の利用しようとすると、過呼吸や吐き気、腹痛が起き、乗車できません。 5月21日から6...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入 パワハラ 退社

美容院13年勤務(産休育休を10ヶ月コミ)していました 11年勤務の時妊娠して産後8ヶ月で復帰しました 6時まで勤務で、フルですと8時までですが、時短で9時から6時まで勤務していました 子供が具合悪くて休むのも、有給は使ってもらえず 子供の具合が良くなり勤務の連絡すると、忙しかったんだから明日は来てくださいという始末、心配よりも売り上げですよね、会社は 仕...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我なのになぜ?

アルバイトとして働いていますが、社会保険にはいっています。先週仕事中に怪我をしてしまいました。余りにも痛く翌日病院に行った際労災を使うかどうか聞かれました。会社からは余り労災は使って欲しくないと聞いていたため、どうしていいかわからず専務に電話しました。ところが、1万2万の為に労災を使う勇気がお前に有るのかと言われ、半ば強制的に実費で支払う事になり...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラで会社都合にしたい、退職金を減らされないようにしたい場合

ベストアンサー

孤立型パワハラを受けており、その上司と 話をしたところ、そのような事はしていないと否定されました。 経営者にも言ったんですが、経営者は当事者同士で解決してくれと 責任を放棄されました。 私だけが悪者にされました。 過去には、言葉のセクハラと手を握られたり、 手を舐められたりという事を受けました。 その時の状況を見ている人は沢山いたのです...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。更新前に辞められますか。

介護職員です。派遣社員で登録、派遣先で8時間勤務してますが、辞めたいです。 派遣は更新というものが存在しており、更新待たずに辞めたいです。その前に 初任者研修の資格を取るため仕事しながらという絶対条件でその間は辞められないと事前説明ありましたが、いまの職場では 上司からのパワハラとも取れる指示、他職員が利用者さんに体罰【虐待?】私そのものが統合失...

弁護士回答
    1
  • 職場で脳出血を発症、事業主を訴えられますか?

一昨年姉が脳出血で職場で倒れました。歯科で勤務していたのですが事業主である医師はてんかんやパニック障害、治療中に寝るといった持病を持っております。倒れた日も14時過ぎから患者の予約がなく、18時半に予約していた方が来て受付に誰もおらずインターホンを押し続けていたら事業主がやっと起きてきて姉が倒れているのを発見したそうです。最後に姉の姿をみたのが14時...

弁護士回答
    2
  • 子供の頃の怪我 後遺症

子供の頃一方的にものを投げられ、それが目に当たり目の虹彩が閉まらなくなりました。その時は虹彩が閉まらないだけで視力までは問題がなかったので親同士で解決した様です。ですがしばらく虹彩が閉まらないことによる目の疲れなどを感じていましたが、10年経ち我慢できなくなり眼科に行ったところその怪我が原因で白内障だと診断されました。手術しても医者では完全に治す...

弁護士回答
    1
  • 給料の返納について どうすれば

給料の返金について 前職から給料を返金するよう、通知が来ました。 私は、前職でパワハラ、モラハラ、セクハラに会い、十二指腸潰瘍になり、休職してから退職しました。 休職中は給料は出ない、しかし社会保険料は自己負担しろと通知が来たので、傷病手当の申請をしました。傷病手当の申請をした途端に、取り敢えず、休業中は給料を支払うと通知が来て、口座に振り...

弁護士回答
    1
  • 前職からの修繕費用請求

3年勤めた会社を今年2月で退職して、全く違う業種に就職しました。退職直後から会社の備品を返却しろとか後任に引継ぎがされてなく迷惑しているなど前職の社長から手紙での連絡が身元保証人に定期的に届きます(再就職で引越したので)。求められた備品などは返却済みですが、今回は勤めていた際に営業先で壁の破損が発覚し貴方の責任であるので修繕費用を請求したいと連絡...

弁護士回答
    1
  • 給与日の変更は前日告知で許されますか?

私は個人契約である会社と仕事をしています。 この度、給与の支払い方が変更されると元々の給与日の前日に社内メールで連絡が入りました。 変更点は、土日祝が給与日だった場合にはその前日の営業日が給与日であったものを土日祝後の営業日になるというものです。 当然、翌日の給与日には支払われず土日を跨ぐことになった訳ですが、通知が社内メールでしかも前日の18時...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入・失業給付の補償について

このたび会社都合で退職し、失業給付を受けることになりました。 雇用保険加入履歴は以下のとおりです。 A社: H17.4.1〜H17.6.30 (3ヶ月) B社: H17.10.1〜H22.4.30(4年7ヶ月) C社: H22.5.10〜H22.6.30(1.5ヶ月) 私の条件ですと、算定基礎期間が5年未満で90日給付、 5年以上で180日給付となります。 上記をご覧のとおり、通算4年と11.5ヶ月でわずかに足りません。...

弁護士回答
    1
  • 美容院の過失による、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容院での施術中の過失により、首がヘルニアになりました。治療費は払うとの事ですが、身体の痛みはもちろんの事、精神的にも辛いのと、相手の対応などにも不満があり慰謝料の請求も考えております。病院の先生の話しでは、1年近くかけて徐々にしか治らないとの事です。 【質問1】 このまま通院し続けてから慰謝料の話しをした方がよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害に対する会社の対応

9月初めから体調が良くなく、先日思い切って精神科を受診したところ、適応障害で半年は休養が必要と診断を受けました。同時に抗不安薬と睡眠導入剤を処方してもらいました。 上司からは、納期が迫っている案件もあり、何とか出社するように、その上で不安要素を排除するようにする言われました。 医者から休養を言い渡されたこと(適応障害には触れていません)と、状況が...

弁護士回答
    1
  • 会社による暴言・暴行及び身体的苦痛について(前回の続き)

ベストアンサー

前回の暴行及び暴言(上司から頭突きと解雇する等の脅し)から、体調を崩し、診断書で休養が必要とされたのを 会社側は知っていたのですが、放置されたまま 余計に具合が悪くなり、病院に行った際、1か月休養を要するとの事でしたが うつ病は休んでも治らないとか言われて、誘導尋問みたく、2週間の休みでいいと言わされました。 また、診断書提出後、すぐには休みをも...

弁護士回答
    1
  • 大手管理会社の担当者についての相談です

10年前後団地の年間管理を孫請けでやってまして 大元の担当者をパワハラとかで訴えられるか?の相談ですが 元々担当者もころころ変わって作業的に厳しく 昨年から又変わり一段と厳しくというか意地悪く 例として工具など他業者は認めて当社は徹底的にダメと 道具の置き方から細部の作業手順 必要以上の手直し 全て隠れて監視して注意文を元請けに送る 現れても作業...

弁護士回答
    1
  • 会社の急な転勤命令による、解約期間内のマンション家賃の負担について

会社より、3月中旬に転勤を命じられ、4月1日から転居を伴う移転をすることになりました。 現在のマンションは、解約期限が2か月前のため、4月、5月の家賃を余分に払うことになります。 そこで先生方に1つ質問がございます。 (質問) 会社都合による急な転勤命令の場合、転居前のマンションの4月5月の家賃を、会社に負担して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月前に追突されて

現在 頚椎捻挫と一過性のストレス障害で整形外科と心療内科に通っています。 100対0です。 主婦の場合の慰謝料の計算方法を教えて頂けませんか? ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから