21,200件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟を起こされそうな弟のトラブルは実家、親兄弟に影響が来るのか来ないのか

ベストアンサー

窃盗で捕まった弟によって、窃盗された会社(請け負った)から解雇された為、生活出来なくなった人がいます。 また、請負をした会社には、弟が出てくるまで訴訟や訴えはしないようにと止められていたようです。 その人は、窃盗には一切関わっておらず、解雇されてしまったことに対して、訴訟を起こす準備が出来ているとのこと。 この場合、実家や親兄弟へ裁判所から通知...

弁護士回答
    4
  • 労災療養からの離職による失業給付について

ベストアンサー

就業中の運搬による事故で 現在労災保険で療養中の者です。 顔の骨折により一年以上の療養を経て4月辺りに症状固定見込みを医師からいただいています。 頭部への衝撃により、くもまっか出血と頭部、顔面の軽度の麻痺と神経損失により嗅覚が全くありません。 それにより精神科での診察もうけており適応障害だと言われました。 最近物忘れのようなものがよく起き怖くなり...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの精神的な苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内でのパワハラで退職願と抑うつの診断書を提出しましたが求人を出してもらえず、その後うつ病になり診断書を提出しました。許せず、死ぬ事ばかり考えています。 【質問1】 この場合、訴える事は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有期雇用中の退職について

【相談の背景】 昨年、交際相手の事情で移住をしたのですが、環境が合わず、またお付き合いしていた人ともお別れしました。 移住前の場所に戻ることにしたのですが、その時はすぐに戻ることができず 10月末から3月までの有期雇用の仕事に転職しました。 しかし、色んな事が重なり 債務整理もすることになり生活が過酷になりました。仕事も聞いていたこととと異なる部分...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入、確認請求

【相談の背景】 退職後、雇用保険の未加入が発覚し、会社がすぐに対応してもらえなかったので、職業安定所へは確認請求の手続きまで完了しています。 退職して現在3週間たっています。 【質問1】 確認請求後、手続きは一般的にどのくらいかかるものなのでしょうか? (前社員も全く同じ条件で、 手続きまでに2ヶ月かかりました) 【質問2】 雇用手続き前に就職...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント対応についての補償請求

【相談の背景】 12月の中旬に社内の掲示板に誹謗中傷を投稿されるというハラスメントを受けました。 この内容に関してストレス等を感じ1月中旬に就業規則に則りハラスメントを受けた件の報告書を人事課に提出しました。 しかし人事からは聞き取りも報告書を受け取ったとの連絡もなく、(2週間以上)このことにより更にストレスを感じ不眠などが続き医療機関を受診する状...

弁護士回答
    1
  • 職場で受けた暴行と暴行事件を隠蔽する職場について

【相談の背景】 勤務中の出来事です。病院勤務です。激高が医師から自分に向かって3台の机を蹴り、2台椅子を投げられ殴りかかってきました。飛んでくるものや拳を振り上げたため恐怖のあまり数メートル距離を取るような形で逃げ、怪我はありませんでしたが、恐怖を思い出し、仕事に行けなくなりました。職場はこの暴行事件についてを隠蔽しています。理由は赴任する医師が...

弁護士回答
    1
  • 海外出張中、私の違反行為でお客様先で発生した罰金について。

中国出張中お客様先での違法行為に伴う罰金について教えていただきたいです。 今回、私のとある違法行為で会社として罰金の請求がありました。 上記について、1つ質問があります。 1.罰金は私個人で負担しなければならないでしょうか。 解答をお待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の慰謝料について

ベストアンサー

退職日に即日懲戒解雇されました。 もちろん、退職金も出ない状態です。 現在懲戒解雇に異議ありで裁判も考えております。 生活費のやりくりが厳しく、所有物を売却して、 費用を作りました。 この場合の、慰謝料として、会社に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の骨折事故

ベストアンサー

相談よろしくお願いいたします。 私は 北海道の競走馬生産牧場で勤務している者です。実は 勤務時間外に「骨折」をする事故をおこしてしまいました。詳しくお話しをしますと 馬の出し入れをしていましたところ、職場のおばさんが馬の入れる場所を間違いまして、慌ててその馬を廊下の中で放してしまいました。厩舎の中で放した馬はパニック状態、自分も2頭引きをしながら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 理不尽な退職 使用者に対して退職後にできる事は何もなにのか

前職場を退職の際、4月末での退職を2か月前より依願を受け入れて頂いていました。しかし本来は12月末での退職を希望していたのですが、会社の都合を言われ、延ばし延ばしになっての4月末退職となっていました。 心労も重なってか、退職希望前の3月上旬に体調を崩し、病気休暇に入ってしまいましたのですが、その様な状況になったら、上司から3月末までの勤務で退職を提示...

弁護士回答
    1
  • 短期間で辞めたバイトに対して迷惑料を徴収することは許される?

短期間で辞めたバイトに対して、雇い主側が迷惑料を徴収することは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中のわかりっらいとらぶる

ベストアンサー

自営で引っ越しの仕事をして、作業終了して帰るときに、間違ってその家の靴を履いて帰ってしまい、返しに行ったがそんな靴気持ち悪くては蹴るか、責任をとれといわれてます。どおしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 介護職員によるセクハラ行為

【相談の背景】 母がデイサービスから送ってきていただいた際に、デイサービスの職員の母の様子を聞いています。その際に、デイサービスの職員から母に対して「〇〇さん、女性のパンツは何て言うの?」と言われ、私は唖然として母は黙っていました。 するとデイサービスの職員は「パンティーって言うのかな?」と言って笑っていました。 パンツに関連した話もしていない...

弁護士回答
    2
  • 法的に即時退職可能ですか?

【相談の背景】 採用され、入社し勤務後、しばらくしてから契約書を受け取りました。 そこには夜勤休憩一時間と書かれていました。 しかし休憩は一切取れませんでした。 【質問1】 契約内容と実態が違うとして、即時退職可能な内容でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の携帯電話の画面を割った場合、弁償義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で外出中に転んで下げていた会社の携帯電話の画面を割ってしまう。 【質問1】 会社から弁償するように言われたら弁償義務はあるか。

弁護士回答
    1
  • 元請けの我儘は聞くべき?

【相談の背景】 私は一人親方をしています。 元請けから 10日程、仕事を手伝って欲しいと 言われて予定を開けておいたら 前日になってキャンセル。 理由は 他に儲かる仕事が入ったから そちらを優先するので 日にちを変更するとのこと。 一度ではなく 幾度となくこんなことが続きます。 他の仕事を断って予定を空けてるのに 時には三人で来て欲しい...

弁護士回答
    1
  • 不当裁判を起こされた

ベストアンサー

【相談の背景】 役員連中が結託して売上を隠して決済処理が進められました。 私は責任を押し付けられて私が着服した絵図を描かれてしました。嘘の絵図を社長は真に受けて裁判を私に起こしてきました。裁判は6年掛かり準備書面20まで続きました。判決は勝訴しました。役員連中の嘘の絵図を暴く為に、色々な証拠集めや関係者の聞取りや音声の反訳、弁護士に準備書面作成をし...

弁護士回答
    1
  • 美容室での怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で髪をカット中に耳を切られてしましました。血が止まらなくなり病院へ行き3針縫いました。全治2週間でした。保険会社対応となり、治療費、交通費は全額負担。また慰謝料として2万弱を提示されましたが少な過ぎるように思います。傷が治るまで見た目も悪く仕事に出るのも辛かったです。慰謝料としては妥当でしょうか? 【質問1】 慰謝料としては...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか 辞めたい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在学校法人で働いていますが まず給料日にお給料が私だけ 貰えませんでした。 手渡しです。 数日後にようやく手渡されましたが 雇用契約書に記載がある 手当も頂けませんでした。 パート勤務です。 また理事長から お前は使えない、本当に子育てやってんの? それで親?愛もない冷たい人間だと罵られ また、勤務で必要な命に関...

弁護士回答
    1
  • フリーランス活動を妨げられてます。

先月仕事を辞めてフリーランスで活動しているのですが、 以前の勤務先から私を使うのは控えてくれと取り引き先に連絡があり仕事をバラされてしまいました。 これは何らかの法の触れていたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 飲み会の席での暴行で慰謝料はとれますか?

2年ほど前に同じこと職場の先輩に呑みに行くたびに殴ったり蹴ったりされていました。 本人は冗談のつもりでやってると思います。 そこからはその人が来る飲み会は避けてましたが、3ヶ月前にたまたま被ってしまって、また蹴りを入れられました。 駅の監視カメラの前だったので、もしかしたら証拠は残っています。 病院には行ってませんが.1週間ほど痺れてました。 ①...

弁護士回答
    1
  • 客の怒鳴りが激しいことについて

私タクシードライバーしてますがこの間客に怒鳴られ会社に怒られてしまいましたがその時の怒りかたがすさまじくぎゃくに威力業務妨害でうったえたいほどでした。会社のドライブレコーダーに録画されてるのでうったえることはできないですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事による、精神科受診、うつ傾向について

ベストアンサー

付き合ってる人が 現在働いている職場に入ってからストレスによる精神科の薬を服用しながら仕事をしてる状況です。 状況は、改善方向ではなく、悪化傾向にあります。1回目の退職届は、受理されず2回目の退職届でようやく受理され今月いっぱいで辞めれるといった状況です。 以前の職場では、このようなことはありませんでした。 仕事の影響で精神科受診、うつ状態になり...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの嘘の告知

ベストアンサー

取引先からデータが無くなったと嘘の告知を受けました。 そのためデータ復旧など行いました。 どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自治会の「一人区長」の相談です。

自治会の役員です。区長に成れなかった人が勝手に、一人総会を開き区長に承認されたと「区長」を名のっています。町内の企業に「企業協力金」などを払わないように、と勝手に文章を個人で配布して回っています。印鑑もそれらしく押印してありました。自治会として正式な協力金要請の文章を持って伺うと。先日、払わないようにと文章をいただいているので支払いません。と拒...

弁護士回答
    1
  • 歯科 歯科助手 衛生士

ベストアンサー

こんにちは。 私は歯科助手を仕事をしています。 歯科助手の仕事をして、4ヶ月になるのですが この、4ヶ月の間にいろいろなことがありまして 歯科衛生士の方に仕事を教えていただいていて、大抵の仕事は、出来るようにはなったのですが。 その歯科衛生士さんときたら… 1 宗教の勧誘 2 宗教を断ったら、仕事によく来れたなと言う 3 ついには、私に、買い物...

弁護士回答
    1
  • 上司からアイコラ画像を作られて、セクハラなのか。

ベストアンサー

上司2人が、私の画像を勝手に使用し、アイコラ画像を作っていました。 上司たちは面白がって、私に見せてきて、従業員にも見せて笑っていました。 その後、店舗長に相談し、事の重大さをわかっていただき、辞めないでほしいので、事を荒立てず出来る限りの対応はしていきたいと言ってもらったのですが、 内、上司1名は自主退職して本部には言わないでほしい、示談金もし...

弁護士回答
    2
  • 私有地に車両駐車で社会的制裁を受けるのか?

ベストアンサー

相手方に社会的制裁を与えてやると言われてしまったので、ご質問させて下さい。 背景としては、通勤で車を使用しているのですが、駐車した所が私有地と知らず、3回程停めてしまいました。すると私有地を使ってる方に警告では無く、突然「どこの人間だ?社会人か?社会人なら名刺を渡せ。乗ってなかったら駐車違反で警察に連絡する所だったが、俺に見つかったのが運の尽き...

弁護士回答
    2
  • 背任行為にならない独立の方法について

現在、使用人兼務役員で企業に所属しておりますが、独立して企業し、その際に現職の取引先からいただいている業務を独立先に移行し、社員も何名か連れて行こうと考えております。 特別背任や競業避止義務、不正競争防止法に当たらないようにこれを実行する手法などはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物の運搬について

不用品回収業者です。 従業員が免許なしでお客さんから回収した産業廃棄物を運搬していました。 また、持ち込んだ処理業者からの領収書の宛名は、当社の会社名ではなく、その従業員の個人の商店名(○○商店)という宛名でした。○○商店が実在するかどうかは不明です。 当然、領収書は経費と認められませんが、勝手に無免許で産廃を運搬していた行為は見逃す事は出来ません...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の指導期間後の個人契約

委託契約を業者から受けて家庭教師をしているものです。 先月で会社と家庭とで契約が切れたらしいのですが、それで家庭から個人契約を持ちかけられました。 そこで質問なのですが、契約書には個人契約の禁止があり、指導期間後も個人契約をすることは禁止されて、民法253条の業務上横領にあたり36ヶ月分の授業料相当額をとるとありますがこれは有効なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • カフェでバイト

A君の実家は喫茶店を営んでいる。A君の実家から歩いて一分のカフェBでA君は三年バイトをした後、実家の喫茶店を継いだ。カフェBの経営ノウハウを盗むつもりはなかったが、A君の喫茶店とカフェBで使用しているパンとオリーブオイルが同じメーカーの同じものだった。この場合、A君は罪になる可能性はあるか。また、A君とカフェBはどのくらいならやり方がかぶっても合法なのか。

弁護士回答
    1
  • 社内での暴力

社内で同僚から暴力をうけてます。 上司にも、相談が出来ずにいます。 こういった事で会社を辞める理由に値するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長令嬢。訴えていいんですか?

社長令嬢(僕の嫁) から 下っ端、あなたの出世に響きますよ、辞令が嫌なら辞めろ と言われました。 訴えていいんですか?

弁護士回答
    2
  • 私は風俗嬢です。消させるためには、どうすればいいでしょうか?

お店を辞めて3ヶ月以上たちます 辞める時にもプロフィールなどお店のホームページから消してくださいとお願いしました しかし今だに消されて居ません 勝手に嘘の出勤も書かれていました 再度メールやお店のBBSに書きましたがまだ消してくれません 消させるためには、どうすればいいでしょうか? また手段と金額を教えてください

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に退職したいです。

【相談の背景】 先日正社員で採用していただきました。今は試用期間中で、働いて3日目です。(求人票には3ヶ月試用期間があると記載がありました。) このご時世で採用していただきありがたく思ってはいるものの、院長からのパワハラ、社風が合わずできたら即退職したいと考えております。 ・給与や雇用に関する手続きはすべて院長本人ではなく、会計事務所が行なってい...

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出

ベストアンサー

仕事を休んでばかりいる社員が居るのですが 「子供が熱を出した」とか「自分自身が風邪をひいた」などの理由でやたらと休みます。 当社は、当日欠勤でも有休の使用を認めているので欠勤にはなりません。 しかし、有休も消化して、欠勤を年に20回くらいします。 有休も入れたら、30~40日くらい休んでることになります。 欠勤なので、給料も控除されますし、賞...

弁護士回答
    2
  • 至急です。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

先日ある事情で警察に逮捕されました。この事でアルバイトとして勤めていた会社からは雇用契約に基づき、解雇となる旨が手紙で届きました。そして未払い分の給与は罰則として無しとも書かれていました。それまで働いたお給料は貰えないのでしょうか?また雇い主が監督所の許可を得てからでないと1ヵ月分のお給料を支払って貰える。と聞きましたが、私事とはいえこの場合は頂...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨に伴う妥当性及び解決金(慰謝料)の上乗せ可否

【相談の背景】 先日、勤務先から「あなたとのやり取りで上長が体調を崩した」との理由で退職勧告を受けました。到底納得できません。 私自身も業務ストレスにより心身に不調をきたし、心療内-科で「適応障害」と診断されています(診断書あり)。 【経緯】 過去(2024年8月ころ)にコミュニケーション課題があると指摘されたが、2025年1月の評価で「特に問題がなかった...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当てから社会保険料や税金を搾取するのは正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員(正社員)です。 勤続7年ほど、健康保険も会社で入っています。 3月から体調の強い異変を感じ、4月に入った所で心療内科へ。適応障害と診断されました。 その日に診断書が出され、4月いっぱいは自宅療養となり会社にもその旨報告しました。 5月以降も出社が出来るか、また4月はほとんど出社していないため生活費の不安があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 出向先での適応障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年10月より務めている会社より2022年6月より新会社(100%出資の子会社)へ出向を命じられこれまで土日祝休みから平日休みに変えられました。 仕事の内容から兼ねてから土日の出勤はありその分平日へ振り替えていたのもありましたが、GWや盆暮・正月等も半強制出勤となり、ストレスの行き場がなく2023年7月に適用障害となり給食しています。 職場には...

弁護士回答
    1
  • 取引先の女性からのクレームで訴えられる可能性と内容

【相談の背景】 取引先の女性が自分にたいしクレームの電話をいれました。 取引先の女性がハラスメント被害にあっていて辛そうだったので軽い気持ちで 「何かあったら相談に乗りますんでいってください」 と答えました。 その女性は休職となり、その後異動になったのですが、 その間に加害者を訴えるように動き始めたようで休職中、二回ほど連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 競合メーカーへの転職を検討中です。非管理職の営業で、10年以上の経験があります。顧客情報、価格情報に触れられる環境にあり、業界も狭く転職した場合、確実に既存や新規開拓中の顧客にアクセスすることになります。 会社の職務規定を確認したところ、競業避止義務は見当たりません。秘密保持誓約書はサインしています。 【質問1】 退職時に競業避止...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟(名誉毀損)について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性部下と宿泊同行の際の温泉宿にて 部下女性の覗き疑いで警察に任意聴取されました。この際女性部下へも聴取され迷惑を被りました。会社へも連絡され、会社からは謹慎、処分が下されました。この件は部下女性も納得された中での処分です。また関係各位以外は口外しないことともなりました。 しかしながら、この後らこの部下女性が社内他メンバー複数...

弁護士回答
    1
  • 伝え聞いたことを、事実確認せずに行動した結果の責任に関して

【相談の背景】 登場人物は仕事関係でつながっている私と知人Aと知人Bです。 3人ともそれぞれ別会社に所属している知人です。 私が知人Aに話した自社の仕事状況の内容(売り上げ金額など細かいことではなく、日々の仕事状況を愚痴を混ぜて話した感じです)を、知人Bが知人Aから聞いたらしく、それを独自の解釈でネガティブに捉え、事実と異なることを共通の取引先に話し...

弁護士回答
    1
  • 備品を壊したが弁償しない方が良いですか。

【相談の背景】 A社正社員で入社したが、社の備品を壊してしまいました。 【質問1】 A社とC(従業員)で壊したものを弁償すると言う契約を交わしました。 交わした契約は違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の引継拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に部署異動しました。 異動先部署には派遣社員が数名おりますが今月末で全員派遣契約満了です。 派遣社員のうち秘書業務で派遣されているB子さんがいます。B子さんは秘書業務の他に消耗品の発注業務も担当中です。 私はB子さんが担当する業務の一部を引き継ぐことになりました。 私が「B子さん、発注業務の手順、帳票の保管場所について引継とデー...

弁護士回答
    1
  • お酒の席での噂話を調査され自宅待機にされた。

【相談の背景】 管理職の男性が女性3名と飲食に言って、女性の1人が全く違う部署の 女性の誰かが私からハラスメントを受けているという噂話を管理職の男性に喋ったため、その管理職の男性は違う部署の女性複数に内部通報窓口の担当者に調査させて、私を自宅待機させ、3日後に私に事情聴取を行った(内部通報窓口の担当者と管理職の男性と上司1名の3名) 全くそのよ...

弁護士回答
    2
  • 早期退職についての会社の対応について

【相談の背景】 会社の対応に不信感がありご相談です。 経営不審のため、 本日、二度目の早期退職の話を営業から出されたのですが その返事を2日後にしないといけなく、12月末までに退職というのは通常ありえることなのでしょうか? 今の部署にいる事は私の基本給ではできないということで、もし残るならば違う部署に行ってもらい、一応面接があるそう。 落ちる場合...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから