21,200件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用者との雇用契約、照会料の話し合いを成立させたのに。悔しくて堪りません。

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 理容室を経営しております。紹介所を通した雇用を致しました。 仲介料ということで、紹介所の方へは25万支払いました。非常に金額が大きいので、雇用者には、紹介所を通じての雇用契約なら、1年間辞めない約束と、そのかわり入社祝い金で3万円を渡す約束。 一年以内に退職なら10万の違約金が発生すると、雇用契約書や、誓約書をそれぞれ交...

弁護士回答
    1
  • 退職後の従業員に対し制裁は可能か

小さな会社を運営しております。 昨年より退職が続発し、事業継続が困難なレベルになっております。 当時10名ほどは在籍しておりましたが 最初の1名は、社長補佐及び新規事業の立ち上げに纏わる業務を依頼しておりました。 しかしながら、正直なところいずれの業務についても期待した動きとは裏腹で 言われたことすら全うできない状況にあり私自身指導を行っても 回復...

弁護士回答
    1
  • 早急に解決したいです

【相談の背景】 2日前ほどに、職場のグループLINEで、同期に、SNSのアカウントや載せている写真を晒された 【質問1】 この事例でどの法にあたるのか、またどのような処置ができるかを教えて頂きたいです

弁護士回答
    3
  • 「無断で名義を記載された許可申請に対して、適切な手続きを求めることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務する企業での建設業許可申請書において、技術者一覧に私の名義(資格)を無断で記載し申請し許可を得ていた事が判明しました。以前より私は許可申請の際の名義等の記入等は私自身で行うと伝え了承を得ていましたが、無断で名義を記載し許可を得ていたのです。 発覚後、当然抗議し、役員から謝罪と言い訳はありましたが、しかるべき手続きはなされてい...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなった事を、めでたいと言われました。これは侮辱罪のになりますでしょうか?

【相談の背景】 先日、義父が亡くなりました。 その数日前まで、夫は副業(業務委託)の同業者から仕事についての連絡(電話やLINE)が来ていましたが、返答をしていませんでした。 返答しなかった理由は、あくまで副業として空き時間でやれば良い仕事なのに強要してくるからでした。 ちなみに夫は本業が忙しくて副業は休止しているような状態でした。 あまりにもそ...

弁護士回答
    1
  • 簡潔に、 30前後の若いスタッフには法律違反しても御とがめなし。 上司の私には噂で証拠なしで処分

ベストアンサー

【相談の背景】 簡潔に、 30前後の若いスタッフには法律違反しても御とがめなし。 上司の私には噂で証拠なしで処分。 理不尽です、なにかいい方法はないですか。 【質問1】 簡潔に、 30前後の若いスタッフには法律違反しても御とがめなし。 上司の私には噂で証拠なしで処分。 理不尽です、なにかいい方法はないですか。

弁護士回答
    1
  • 内規で禁止されている情報の漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 私のいないところで私の人事評価に関する話を同僚や共通の知人の前でおこなわれました。人事評価の話は内規で非公開とされてます。人事評価は実際は通常の評価だったのですが、その事実を伝わっておらず、私が苦情を言ったことでその場にいた人が悪い評価をつけられたかのように受け取っており、困っています 【質問1】 詳しくかけないので答えづらいか...

弁護士回答
    1
  • 昔サインした誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師で独立を考えています。 7年前に誓約書に私は、貴社を退社後、2年間は5km以内に店舗を出しません。とかいてある紙にサインしました。 【質問1】 5㎞以内に出店することは、難しいでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 前組合長が現組合長を名誉毀損と内容証明、告訴も辞さない?

【相談の背景】 (前)組合長・全組合員と二者が同組合員から名誉毀損等で提訴され(前)組合長が役員数名で勝手に裁判に対抗する為、独り弁護士依頼し手付金請求も来ている状態で総会に事後報告。しかも原告と組合長は従兄弟。個人的確執から発展した裁判を、費用は組合から出費するといい、ほぼ全員から罵声浴び却下され現役員が原告弁護士と交渉し組合だけ訴訟から外し、被...

弁護士回答
    1
  • 『パワハラ、名誉毀損』証拠はない。何もできないのか?

【相談の背景】 不正の疑いの証拠がない場合…… 同僚が会社(権力のある上司)から不正の疑いをかけられ降格、退職に追い込まれました。 「取引先から金品を受け取り仕事をまわした」のような感じです。 もちろんそのような事はなく、当然証拠もありません。 ですが、やったと決めつけられて他の社員にも 「こういう事があった」と証拠もない内容で話を回されました。 それに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に経営悪化との事で、社員全員の給料が減らされました。 もちろん前もって説明がありました。 そして私は2月末に退職願いを提出し、3月いっぱいまで働くと言う形に落ち着きました。 退職理由は給料が下がった為です その後、3月初めに社長から私以外の社員に個人面談で給料を元に戻すという話になったそうです。 私以外の社員は3月の給料...

弁護士回答
    1
  • 辞めた職場の上司からの連絡がしつこいです

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にキャバクラをやめたのですが、それ以降緊急連絡先の母の電話番号にしつこく(1日に連続して3回程が1週間続いています)キャバクラのオーナーから電話がかかってきます もともと辞めた理由がオーナーが薬物関係で逮捕歴があることと、現在も薬物を使用していると言った話を聞いたので巻き込まれたくなく、家庭の事情といった理由で退店し...

弁護士回答
    1
  • コロナ濃厚接触者定義

【相談の背景】 教員をしています。先日職員室斜め前の教員がコロナ陽性になり、私が濃厚接触者になったと管理職から言われました。その時、詳しい説明は無く「家からは外に出ない様に」と5分程度で言われました。 1.濃厚接触者をネットでみると1m以内、何の対策としておらず15分会話とありました。机の間にはアクリル板もありますし、ほとんど会話はしていません。管...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 アウティング

ベストアンサー

僕がレジでコンビニ店員に同僚の子は?と聞くと みんな辞めたとおっしゃい 僕がゲイの子は?(僕がゲイの多い街でコンビニ店員をしていた時に来たそのコンビニ店員の事を勝手にゲイだと思っていて)と聞くとああ〇〇君ねと他の従業員がいる所でおっしゃい これはアウティング 名誉毀損にあたりますか? 僕は辞めた従業員とは面識が一切ないです。

弁護士回答
    1
  • ハラスメントになるのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠5ヶ月になる妊婦です。 先日、上司から産休、育休は取りますか?との質問を受け、取りたい事をお話ししました。 その時に、最長で2年位のお休みになるかと思いますが、その頃に戻る場所があるかどうかわからないけど、どうしますか?と言われました。 これは自首退社してくれと言われてるのと同じだと私は思いました。 その後には、娘が来月末に手術をする事にな...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の通知が送られてきました。

会社から退職勧奨されてます。 1年契約でまだ期間はあり 続けたくても任せる仕事はないと言われてます。 相手の言い分としては ・みんなと仲良くしようとしない ・休みが多い ・自己判断で勤務時間外に勤務する ・有給取得してないにも関わらず 有給取得したと勘違いし無断欠勤 上記に対して私の言い分 ・面接時に無駄話をしないように してほしいと言われてる...

弁護士回答
    1
  • 夜勤勤務で体調悪化しつらいです

ベストアンサー

今年から準夜勤を毎月1週間勤務させられてますが (夕方6時から深夜2時30分)糖尿病と睡眠時無呼吸があり体調が乱れます。朝方寝ようとしても2~3時間で目覚めてしまい、その後うとうとするだけで血糖コントロールも悪化してます。つらいです。 他の社員みんな公平にローテーションなら我慢しますが私他数名のみです、業務は誰でもできます。 会社に断る事は無理でしょう...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?の対処について教えて下さい。

ベストアンサー

入社して7ヶ月の会社で、上司からパワハラ?を受けています。3ヶ月ほどで業務上、上司の仕事の不備を明るみにしてしまってから、事あるごとに辛く当たられいてます。 ●個室で退職を勧める ●皆の居る前で『お前のその態度はなんだ?!』怒鳴るったり、『こちらにも考えがある』と脅される ●社内の打ち合わせの際に席に座らせないで無視をしたあげく、一人だけパイプ椅...

弁護士回答
    2
  • 国家資格と精神障害をもっています。慣らし勤務について。差別? そしてこれからの雇用

当時はうつ病で通院しており、休職後に慣らし勤務にあたっていました。わたしは診療放射線技師として健診施設に所属していましたが、慣らし勤務として雑務からはじめ徐々に業務内容を通常のものに近づけていたときのことです。 当時の上司に検診業務中にトラブルがあったときに精神科に通院していることが知られるとまずいと言われ単独での業務を任せることはできないと...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に対してのあっせん

私はある派遣会社より、ある企業に派遣され今年4.5月と勤務していました。 初回契約は、2ヵ月で5月31日付で終了の意思を派遣会社に伝えました。 本来なら、1年間の期間限定でしたが、派遣元の営業担当の不誠実過ぎる対応に、精神的に苦痛になり 心身にもこれまで経験ない症状が出てしまいました。 管轄の労基署に相談の上、精神的苦痛に対しての慰謝料請求の ...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の噂話で名誉毀損で訴えられますか。

【相談の背景】 会社で「私が〇〇さんに告白をした」という噂が広がっています。お互い結婚はしていませんが、事実無根で困っています。噂を流した人に対して名誉毀損で訴える事はできますか。周囲の人から、流した人を特定はできましたが本人が認めません。何かできることはないでしょうか。 【質問1】 名誉毀損で訴えられますか。 【質問2】 法的措置は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 売ったら終わりの販売業者の対応について

ベストアンサー

発電事業を始めた者です。事業用の風力発電です。 現在、契約時に販売業者が示したシミュレーションを大幅に下回る売電収入の為、そのことを理由に揉めています。 それにより現在業者からメールでの返答が一切なくなりました。 とはいえ今はまだ契約中であるので色々返答をもらわないと進まないこともあります。 今回電力会社の指示によりある部品の取り付けを指示さ...

弁護士回答
    1
  • 建設現場での傷害について!

ベストアンサー

建設現場での傷害についてです。 私は、事業主です。 出張で他県に作業員が行ってまして、1人の作業員が一緒に出張に行った作業員に仕事中に些細な事で、暴力を振るい被害者になります作業員から会社に報告がありました。 会社では、対策を考え加害者、被害者になる作業員としっかり話をし、加害者には暴力などを絶対にやらない事と、被害者には、それでも出張先で会社が...

弁護士回答
    1
  • 警察官が嘘をついてもいいのでしょうか

ベストアンサー

警察官は嘘をついてもいいのでしょうか?? 何の罪に当たらないのでしょうか。 先日、調査を依頼していて 報告の電話があり 「そんな事実はない」 といわれました。 隠蔽しようとしていると思いました。 その前にもそこの警察署は嘘を付く人が多く 相談しても一個人としての意見を言う警察官などで・・・ 不服調査申立書を書く際に 参考になることがあれば...

弁護士回答
    1
  • 訴訟記録閲覧制限の申立ての理由について

訴訟記録閲覧制限の申立ての理由について質問をさせていただきます。 訴訟記録の中に原告ないし被告の名誉を棄損する内容のものが含まれている場合(例えば、陳述書などでの争点に関係のない個人攻撃や誹謗中傷)、それについて「社会生活を営むのに著しい支障を生ずるおそれがある」として閲覧制限の申立ては可能でしょうか?或いは、認められる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するのか?

ベストアンサー

私は、コンビニにアルバイトとして勤務していました。マネージャー、副店長、先輩従業員からパワハラを受けました。パワハラの内容は以下の内容です。 マネージャーのパワハラの内容は、副店長が嘘の報告をし正当な理由が無く、私に事実確認も無く退職勧誘を行ってきた。 副店長がオーナーとマネージャーに、嘘の報告をした内容 1.オーナーが副店長と不倫をしていると私...

弁護士回答
    1
  • 処分にしない会社を訴えることは可能か?

ベストアンサー

ハラスメントをした職員に対して、会社が何の処分をしない場合は、私は会社を法人を訴えることはことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 店長の嫌がらせの対策等ありますか?

飲食店に勤務して1年ちょい。 店長が自分の事を[辞めさせるからシフトに入れない]と言っていると他の人から聞きました。 育児や怪我の手術等で迷惑かけると思いますと以前から伝えてあり、先日手術を終え退院の日に連絡を入れたのですが、店長は電話に出てくれずに社員の方が対応してくれました。 後日シフト確認とシフト希望の提出の為お店に伺ったのですが、退院の前日にシフ...

弁護士回答
    1
  • 弁済金を請求されていますが。。。

ベストアンサー

こんばんわ。職場でのトラブルなのですが、宜しく御願い致します。 先日に私が得意先で1箱で10束入のコピー用紙1箱を引き取った後、 数時間後に弊社の仕分担当者3人が開梱したところ9束しか入っておらず、不足していると弊社営業担当者に即座に連絡を入れ指示を仰ぎました。 その荷物は私自身が配送先に届けたのですが、中身が9束しか入っていないことを配達...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスで、100万近い金額を毎月分割で天引きされています。

運送会社に勤めています。 一昨年昨年と追突事故を起こしてしまい、会社からトラックの修理代半分と相手側の車両修理の保険の免責分を月々の給料から引かれています。 毎月カツカツの生活を強いられており、休日出勤をして手当てを貰っても満足のいく生活は出来ていません。 事故を起こした自分が悪いのは百も承知ですが、これは違法にはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 有給と社用車の修理代請求について

ベストアンサー

昨年4月から工務店で大工として働いています。 求人には社員大工で募集をかけていたので、私も社員になりたいと思い応募し、面接をして採用されました。 その際に雇用契約書などは書いていません。 試用期間は2〜3ヶ月との事でしたが10ヶ月経つ現在も社員にはしてくれていません。 求人には社会保険完備と書いてありましたが、自分で全部払っています。 社長の奥さん...

弁護士回答
    5
  • 職場での故意による器物破損

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の業務時間中、同じ職場のAさんが職場のトイレのステンレス製ゴミ箱を蹴飛ばして壊しました。使用できない状態です。ドア2枚挟んだ部屋にまで大きな音が聞こえました。Aさんは数年前に他職員を精神的に追い詰めたことで人間関係が壊れ、今では部署内の誰とも挨拶、会話ともにしないような状態です。いつも機嫌が悪く物に当たり、大きな音をたてています...

弁護士回答
    2
  • お店を持たせてくれると言うから辞めたのに、話が流れかけています

ベストアンサー

【相談の背景】 ホステスをやっています。 知人がお店を持たせてくれることになり、オープン予定日を決め、予定日の前月で在籍していたお店を辞めました。 指名で通っていただいているお客様方にも辞める旨とお店を持つ予定を告げました。 が、その後知人の都合で一切話が進まず、予定日を遥かに過ぎても全くオープンの目処が立ちません。 私は知人が定めた予定日に...

弁護士回答
    3
  • 嘘つかれました訴えたいので何かいい方法はありますか?相手は開き直ってこちらに関わるなと言うことまで言

【相談の背景】 新しく会社設立を今年の6月にすると言われ今自分の仕事も辞めて家も寮付きにするからと言われ自分の家も解約しそこに住み会社設立までの間そこに住めることになりました! しかしフタを開ければ会社設立もできず家も追い出されました!!この事に訴えることは出来ますか?? 【質問1】 この場合訴えるためには何が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 同業種での副業禁止、副業先の情報漏洩のリスクは?

【相談の背景】 現在会社員として働いています。 副業先を探しており先日ある企業に採用されました。 本業先では副業は認めていますが、競合避止の観点より同業種での副業が禁止されていることを知りました。 副業先の条件も魅力的で、可能であれば秘密裏に活動したいと考えています。ただし、副業先の情報(会社名や業種など)が漏洩する可能性について不安があります...

弁護士回答
    1
  • 保険での自爆営業 他

ベストアンサー

よろしくお願いします。 互助会、保険を取り扱う代理店の 募集人パートをしています。 半年勤めましたが、ノルマが厳しく上司によるあら探し(さぼっていないか勤務時間に私の自宅付近で隠れている所を何度か見ました。)この事を上に話をしても知らん顔をします。 あと、上司(男)の車の中で1対1(私は女)で仕事の事で大声で怒鳴り散らす、キレる行為をされてとても怖い思...

弁護士回答
    1
  • 水増し請求の証拠が必要。自宅パソコンからログインして良いか。

勤務先の補助金助成の水増し請求を知ってしまい、それを上司に相談したところ、社長に知られ解雇通達を受けました。 小さな会社ですので、パソコンでのログインID等を変更されていなければ今から自宅パソコンで二重帳簿のデータを取ることができます。 そのようなことをしても大丈夫でしょうか? これから先、証拠が必要になると思い、ログインするか迷っております。

弁護士回答
    1
  • 雇用問題、パワハラ問題

元々の試用期間が3ヶ月、その後仕事が出来そうなら更に4ヶ月で本採用と聞いていましたが、さらに試用期間延長したいとの話が、この際書類が契約社員用でしたのでどうしてかと問いましたが、試用期間の延長と同じだからとの回答でした。決して契約社員じゃないとも言っていましたので、反論して仕事が無くなるよりはと思いサインしました。期間の延長理由は、外回りや顧客と...

弁護士回答
    1
  • 会社備品の破損の隠ぺい

会社で仕事をしていて、備品を破損してしまいした。注意されることが嫌で、破損させたことを黙っています。ばれてしまった場合、法的に、犯罪となりえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中で社長からパワハラ

【相談の背景】 とある業界で最近新人として働くことになったものです。 試用期間は3ヶ月、いま2ヶ月目ですが社長による精神的なパワハラを受け、(バカ、アホ、失望させた、のろい、私よりお前の方がジジイだ(ジジイと言われる年齢ではまったくない)、子供すぎる、職場で泣くのは恥だと思え、何度言わせたら分かるんだ?2度目はないと思え、自己肯定感の低いやつはクズ...

弁護士回答
    2
  • 警備員 工事現場でのトラックの品物運搬は違法ですか?

【相談の背景】 約1週間前 ちょうど薬局の前で工事してた為 薬局に品物を乗せた トラックが駐車場に 入れずその道の付近でトラックを止めて品物を下ろしてたんですが トラックの後ろ見てると様にと 隊長に指示を貰いその場に向かいました 職人さんや隊長さんが 化粧品や食料品などの品物(カゴ)を運搬の手伝いをしてたんですが するとその際に隊長さんに 自分...

弁護士回答
    1
  • 企業の所得税の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職した会社で所得税が2年間支払われていなかったようです。 年末調整なども行なっていなかったようでした。 かなり適当な会社で給与明細や源泉徴収票を出してもらうことも出来ず、退職間際に年末調整をしていないことを知りました。 代表本人は就業期間の途中まで所得税を給与から引いていなかったと言っており、延滞金が発生しているのでは...

弁護士回答
    1
  • 同僚によるイヤホンの故障、修理代の請求についてどうすべきか?

【相談の背景】 職場で同僚から私物のイヤホンを落とされ、それが原因で故障。修理代を請求したい。 当初、加害者は新しいものを買って弁償しますと言っていたが、高額かつ廃盤のため修理代を請求してくれと言われ修理対応。 修理代が判明し、請求すると半額しか負担しないと言い出した。 【質問1】 故意に壊したわけではないにしろ、修理費用全額負担してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 内定を得た企業を入社初日で退職することに問題は無いのか

【相談の背景】 介護施設で働いている友人の職場に4月1日に新入社員が入ってきて、1日施設の中を見学をしてオリエンテーションがあり、その日に辞めたと言うのです。介護士が1人減ったので、その分残された人たちが今とても忙しくて大変だと話していました。 【質問1】 1日で退職すると言うのは迷惑がかかりますが、法的には問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • GPSが取り付けられた車の問題に関する相談

【相談の背景】 3/22に車から以前乗っていた車からGPSが取り付けられてることが発覚 警察に届けたが実害無し また、この車はもう乗っていないし 今は新しい車に乗っていたから そこまで問題視していませんでした。 怖いなと思った矢先 4/12に私の車のナンバーを投稿している方が居た 誰か知りたい。 もしかしたらその人がGPSをつけた可能性も考えられるし ナンバ...

弁護士回答
    1
  • 自治会問題での権限乱用について法的な問題があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会問題です。権限の無い人(役員以外)が会長の名前を使用して、文書回覧が行われています。まさか勝手に文書回覧しているとは思いませんが 【質問1】 この行為は法にふれますか

弁護士回答
    1
  • 企業での守秘義務について

【相談の背景】 私はある企業で働いており、12月から1ヶ月間、体調不良により会社を休み、復帰後この企業で働けないとは思い、今月末に会社を退職し、来月から新しい職場で働くこととなりました。 実親には心配をかけたくないので、転職することだけを伝えました。 会社を辞める際は過去に受けた研修費用返還を求められたり(弁護士に相談して払わなくていいとのことでそ...

弁護士回答
    1
  • 派遣の営業をしています。スタッフ対応で心を痛めてます。

【相談の背景】 派遣会社で営業をしています。 人手不足の企業様へ人材の提供をするのが主な仕事です。 先日、とある企業へのお仕事に応募して来たMさんを面接し、配属することとなりました。 2/1〜勤務スタート。 当日は無事に勤務スタートした報告を受け一安心しておりました。 2/2 無断で出社せず 派遣先の所長から連絡を受け 昨日(2/1)真っ赤な安全...

弁護士回答
    1
  • サポートCに対して私が訴えることは可能か?

【相談の背景】 とある商業施設内の飲食店で勤務しています。 店長になり、従業員不足もあって年に10日も休めない状況。 ここ3年ほどは施設の休館日(年1回)のみ休める状況です。 (毎月平均330時間程度勤務) 上司Aに休みが欲しい旨の相談をし、9月から週に2回程上司の知り合いの方 の部下Cがサポートに入ったのですが、 何度か自店の現場に入りオペレーションを...

弁護士回答
    1
  • 税理士とのトラブルに関して

【相談の背景】 個人でやられている税理士の方を顧問税理士にしていたのですが、あまりにもレスポンスや仕事が遅く、今年3月末の決算でだいぶ迷惑をかけられたので、6月末で契約を解除したいと6月5日に伝えました。 それからさらに連絡が返ってこなくなり、返信が遅くなりました。 弊社の資料や今まで決算や年末調整に使用した資料は全て返却されず、決算時に必要なパス...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから