法律相談一覧
-
職場でのスメルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 転職してまもなく同僚の女性から煙草臭いと言われ、不本意にも席を移動させられました。更に上司にも煙草臭いからファブリーズを撒けと言われて精神的苦痛を受けました。今までそのようなことは他人から言われたことはなく、人の目が気になり出してかなりメンタル的に苦しいです。 その職場は他にもパワハラなどがあり、1ヶ月で退職しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の福利厚生について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 先月亡くなった父のことで、ご相談させて下さい。 急に亡くなり慌ただしく葬儀を終えましたが、葬儀会社が父が定年退職した前の会社の福利厚生で葬儀共済があったことが分かりました。 無知なもので、手続きの処理で判明し葬儀後で対応してもらえないか相談した所、事前連絡でないと出来ないと言われました。 このような場合はいかがなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からのセクハラ
【相談の背景】 セクハラが入社時から約2年間 続いています。 会社のさらに上司に相談し、慰謝料を請求して 退職を考えています。 入社してすぐくらいに 結構ガツガツこられて 入社したばっかだし仕事とか その上司に教えてもらうのが 最初はほとんどだったのもあって 気まづくなったり仕事を振ってもらえなくなるのが嫌で 連絡交換したのが 最初のはじまりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マナー欠如にはじまったトラブル。「無言」を貫いたうえで相手が全然対応しない。
【相談の背景】 ある量販店のマネージャーが勤務場所異動。しばしば行っていた私に、『残ったaとb両人を鍛えてやってください』と言い残していきました。 もちろん私はその量販店の組織に属しているわけでもなく、さしでがましい事もしたくはなかった。 しかし長年交流してきた事や、残留メンバーが非常に若かったのでいろいろ激励。質問にも数多く答えたし、優先して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反について。罰則がなければ 大丈夫でしょうか?
ベストアンサー前年度、PTA会長をやっていました。 規約に「本部役員は他の役員はできません」と重複出来ないことが書いてありました。 が 誰もあまり規約を読んでいなく、前年度、本部役員の一人が クラス役員を重複してやっていました。 クラス役員がなかなか決まらないことに 手をあげてくれ 忙しいなか 本部役員とクラス役員をこなしてくれました。 今日 ふとしたことで規約を読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任の範囲について
ベストアンサー運送業の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートです。勤務時間を勝手に減らされるのは違法ではありませんか?
ベストアンサー今年1月にパートで歯科医院で勤め始めました。4月に階段から落ち骨折し2カ月の休養を余儀なくされ 6月に復帰したところ常勤スタッフが2人入り 勤務時間を少しずつ削除されるようになりました。勤務体制としては『週5日午後勤務』で契約していますが、6月は週3日、7月は週2日と減っていき、8月に至っては週1日に減りました。 小さな医院ですので常勤スタッフのみで患者を回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用の取消における労災保険の利用の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 2月下旬に、地元のハローワークに電話で相談し、週20時間以内(自営業を行っていることから雇用保険に入れないため)で、ある会社の配送の紹介を受け、その2日後に面接を受けました。 その際、取り扱うコンテナを1箱試しに持ち、これなら持てるなと思った事から相手の返事を待ち、採用になりました。 初出勤し、上司と2人でトラックへの積込を開始し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断で男性に覗かれて不快な思いをしました。
【相談の背景】 健康診断中、職場の男性に覗かれました。法的に本人と会社に然るべき罰を思う日々ですがこのような場合どうするのがベストでしょうか? 前回の相談からほぼ3年経過したところでまたご相談ですが、やはり体調面でもすぐれずストレスの原因は会社だなと日々思いながら仕事に行っております。 前回と同じ職場内での相談ですが、時期を同じくして、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケート内容の不当な公開
【相談の背景】 現在大学院に通っているのですが、先日大学院での交流会を実施するとのことでアンケートをとられました。ですがそのイベントの内容や計画がひどいもので、それに対する意見をアンケートに記入しました。大学院事務室からのメールだったので大学院事務室の職員の方がみることを想定してアンケートを送りました、ですが実際は学生にそのアンケートの集計を任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店の利権は営業許可書の名義人と実際の経営者のどちらにあるか
【相談の背景】 20年前に夫婦で飲食店をオープンしました。営業許可書は夫名義にして、確定申告も夫名義で申告し、私は青色申告の専従者で申告しています。 夫はオープン後数か月で仕事に出なくなり、20年間ほとんど私一人で経営してきました。夫は店に出なくなったあと、店での出来事をたまに私から聞く程度で何もせず、毎日遊び回っています。店に損失がでたときは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅駐車場前路駐トラブル
【相談の背景】 自宅駐車場前の道路に宅配のトラックが止まっていてクラクションを鳴らしても戻ってこず探しても見当たらなく、こちらも急ぎだったのでトラックに当てないようにと意識しながら駐車場から出ようとしたら自宅の柱にぶつけてしまいました!この時点でようやく運転手が戻ってきて謝罪を受けましたが納得いかず上の者を呼ぶと言われたのですが急いでいたので翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って採用された会社を会社都合で退職したい。精神的苦痛も請求したい。
【相談の背景】 今年の春に転職しました。中途採用で一般企業の工場です。 応募書類には自分の実績や得意分野、過去の病歴(精神疾患)など、職業訓練校の先生の指導のもとに作成し、その内容や面接時の自分を見てもらえた上で採用されたと思っていたのですが、先日の飲み会の席で上司は、「実は応募書類を見間違えてて、採用予定ではなかった君の方に電話をかけた。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労やパワハラによるうつ病の補償
ベストアンサー会社での過労やパワハラにより、うつ病で休職した場合、治療費や慰謝料を会社から補償してもらえますか? 過労やパワハラとうつ病の相当因果関係が必要ですか?どうすれば相当因果関係があると認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ等により辞めさせたい
ベストアンサー先日部署の上司に仕事を辞めろと言われました 私は知的障害があり記入ミスをしてしまう事がたまにあるのですが 記入項目がバラバラに記入していかないと行けないので ミスをしやすいと前から言っていたのですが 聴いて貰えず 課長に呼び出され二時間程 障害持っているやつは辞めろといわれる続け 精神的に滅入ってしまいました。 この課長は自分に媚を売らない人間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ記録メモを会社に提出したが、そのような事実なしの回答
息子が会社のパワハラで1ヶ月前から鬱で休職しています。 今年4月に運輸会社に入社。入社前の会社説明会で「重いものは持たない仕事」との人事担当の説明から腰に不安はあるものの内定を得たことから入社した。入社後、組織的と思えるパワハラが始まった。所属の課長や担当者及び人事課長(総勢約10名)から頻繁に以下のパワハラを受ける。 (要旨) ・血液型が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠がない理由のあるピンハネ
僕のバイト先の社員でバイトの給料をある事情でピンハネをしました その事情とはバイトが店の備品を壊しそれの弁償という名目でした しかし社員はそのことを告げず相談なしで給料をピンハネしました バイト側は訴えに出ると言っているのですが この場合どの罪や罰金に問われるのでしょうか? バイト側は知り合いの弁護士に相談するらしいので多分民事訴訟になると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の可能性がある
【相談の背景】 3月2日役職者と3名面談後 職場の壁に穴を空けてしまった (不注意による) 3月4日役職者3名面談 壁に穴を空けてしまった事に対して 顛末書を書いた 会社からの処分内容 穴を空けてしまった事での修繕費用の全額弁償 自主退職 無期限の倉庫業務 (ドライバー職には戻れない) 倉庫業務をもしやるなら途中で雇用形態も変わる事を示唆される ドラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の人から会社の携帯宛に3分間で10回も着信がありました
【相談の背景】 会社の人から会社の携帯宛に3分間で10回も着信がありました。 関係柄は発信者も着信者も平社員で別部署です。 電話の内容は発信者が私の部署への問い合わせでした。 私以外にも出社している方がいるのに時差出勤の私へ異常なまでの着信回数で相手が精神的に正常なのか、正常じゃなければ関わりたくないと感じました。 【質問1】 現時点で手立てとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をされた際の(親が運営している会社に勤務中)給料の支払いについて。
【相談の背景】 1年2ヶ月ほどお付き合いをしている男性がいます。 つい先日まで同棲していました。 4日前に11月から他の女性と連絡を取っているものを見つけました。 そのような出来事が今回で2回目なのですが、私の方が精神的にきてしまい、自宅で自殺未遂をしてしまいました。 彼が帰宅後病院に連れて行ってくれたのですが、母が迎えに来ました。(私と母は絶縁中でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得と退職タイミングについて
【相談の背景】 先日12/21付けで退職しました。退職の際、前月11/25の給与明細を社員の方と一緒に見て、あなたの「有給は無いね」と有給取得できない旨を確認しました。そして実際にも有給の残日数はその時0でした。しかし、12/25に受け取った給与明細には有給が付与されていました。 【質問1】 去年の12月に有給も貰ってから、ほぼ一年働いたにも関わらず、このケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人応募後に応募条件を変更された
【相談の背景】 先日、とある企業の求人に応募しました。 応募資格を見ると、特にその業種の経験や学歴などの必須条件も無かったため、自分も該当すると感じ、応募しました。 しかし、自分が応募した金曜日から週が明けた月曜日、その求人の応募条件が変更になり、必須条件が追加されていました。 それから1週間以上経って、不採用の通知が届きました。 もし、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前後にできること、やるべきことは?
【相談の背景】 某会社に勤務しております。 会社にはいくつか支店があり、 支店によりますが約3~5名が勤務しております。 私が働いている支店は私一人で勤務をしております。 業務内容は他支店と全く同じで、他支店は社員ごとに業務分担が可能です が私の支店は一切できません。 なお、給与は他支店の社員と同一です。 以前は他支店と同様約3~5名の社員が属する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー今、私は食品関係の倉庫でパートとして働いています。今の会社で働き始めて2年ちょっと経ちます。 3~4ヶ月前から同じパートの人間と派遣で来ている人間から嫌がらせを受けています。有る事無い事を言いまわられたり、聞こえるような声で悪口を言われたり…。ですが、その嫌がらせも相手にしてきませんでした。その嫌がらせの中心人物は仕事で変更があっても連絡をしてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント。法的にどうにか出来ないものでしょうか?
勤めているお店の店長が暴言や暴力を振るいます。 前まで暴言は売り場に響くような声でお客様のいる前で怒鳴り付けていました。 暴力はお客様から見えない所で足蹴りです。 お客様や他の関係者からもクレームが入りあまりに酷いと感じたので、本人にも改心・改善を求めましたが聞く耳持たずでした。 もうこちらではどうしようもなくなり上司の上司に相談したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めのある雇用契約 仕事を辞めたい。
【相談の背景】 自分は自治体が所有する施設で館長として働いています。現場の責任者です。 勤務先の会社は指定管理者で、自分自身は自治体職員ではありません。 雇用形態は有期業務社員です。自分と会社の間では期間の定めのある雇用契約を締結しています。 この会社の雇用契約は毎年更新されます。 4年半前に入社し、当初はパート社員(期間の定めあり/時給)として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 トラブル
ベストアンサー軽貨物で業務委託している者です。 約1ヵ月仕事しています。 体調不良で仕事を辞めたいと連絡したところ、 2ヵ月前に申告しないと違約金1日18.000円請求します言われました。 業務委託契約書は交わしてなく、口頭でも聞いていません。 先生方に、質問させて頂きます。 ①業務委託契約書を交わしてなくても、違約金1日18.000円を2ヵ月分支払わなければ、ならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神社の境内でメンテナンス不足による事故
個人で左官屋を営んでいます。 先日、都内の小さな神社で仕事をしていたところ石の門柱に手をかけたら老朽化により僕の足に門柱が倒れてきました。足首を二カ所骨折し救急車で運ばれ二回手術し一ヶ月半入院しました。まだ仕事には復帰できていません。 その神社での仕事には元請けが一社間に入っており前々から神社側に老朽化で危険なので一度全部検査して直した方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターストップがかかったが、退職できない
ベストアンサー就職して一か月の職場、身体の不具合のためドクターストップがかかり、お医者さんから就業不可の診断書を出すと言われました。 職場に仕事を辞めたい旨を伝えたのですが、急なので困ると言われあと一か月程働く事になりました。 また、ハローワークを介して就職したのですが、雇用についての契約書などもらっておらずはっきりとした就業期間は決まっておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に館内清掃とあるのに外の駐車場の掃除を頼まれた違反だ
ベストアンサー雇用契約に関する質問をします。 館内清掃と明確に雇用契約書に書いてあるのに館内ではない仕事を強いられ、契約書にない場所の掃除を強いられ、その結果、事故に合いました。労災に合いました。 明らかに不当です。この会社を法的に訴え出ることは可能でしょうか? 障がい者雇用で採用されました。 契約書に館内と明確に書いてある理由 外掃除は障がい者で日光に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用に関する内定辞退の法的措置は可能ですか?
【相談の背景】 2025年3月に高校を卒業したものです。 初めに私はアスペルガー症候群と医師から診断を頂き精神障害者手帳2級を所持しております。 文字制限がある為端的に話すと8月時点で内定を貰っていたのにも関わらず3月に内定辞退をして欲しいと電話が来ました。内容としてた障害者とは聞いていない。知っていたら雇ってない。甘い考えで就職するな。あなたを雇って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回運送会社を解雇になったんですが、理不尽さに困ってます・・・よろしくお願いします
今年の11月から運送屋に就職したんですが、最初は試用期間で横乗りで定期便コースに配属され。 (日当7000円)労働時間が平均20時間だったんですね・・・求人広告にも、会社説明の時も 過酷で20時間という説明はありませんでした。みしろ体に無理なく働ける条件だと書いてありました 寝る時間が平均3時間しかなく、休憩もほとんどない状態で、毎日がふらふらな状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法令に無い被害の訴状に「不法*」の表現を使えるか
軽犯罪法および迷惑防止条例に載っておらぬ「投入禁止貼り紙に反するチラシ投入被害」を受けたことで慰謝料請求訴訟を起こすが、前記法令に無いことで「不法*」の表現は訴状に使えるか否か、お尋ねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職における相手方の内定取り消しについて
転職における内定取り消しに関する質問です。 3月15日から某病院にて内定をいただきました。 仕事は医療技術職です。先月終わりに雇用契約書もいただき現職にも退職届を出しました。昨日内定先より連絡があり、仕事が回らないのですぐ来てくれる人さがすので、内定取り消したいと連絡がありました。こちらとしては雇用契約書があること、元々こちらが在職中であることはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスと雇用保険について
1年働き、今年8月末で退職した会社の対応について質問致します。 9月初旬に失業保険の手続きの為ハローワークに行ったところ、保険の資格取得日が4ヵ月間違えられていて、取得日訂正を会社にお願いしてました。 しかし10月にハローワークに出向いた際も未だ訂正が完了しておらず、失業保険の給付の先行きが読めない状態でした。 その日のうちに会社に、手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う繰越有給休暇の消化について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に伴う有給取得について質問となります。 正社員で勤続15年の会社を2024年12月末で退職します。 すでに会社へ退職の意思は伝え了承済みです。引継ぎもある程度目途が たち、今月中には完了する予定です。 有給取得について4月に付与される2024年度20日分と前年繰越分20日分の 計40日(実際にはすでに使用している分もあるため、40日よりは少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険について。加害者の労災保険は使えるのでしょうか?
過失割合10:0の追突事故の被害者です。 私は飲食店経営で労災保険等は加入しておりませんが出勤途中で、 加害者は勤務時間中で社用車での事故でした。 加害者の労災保険は使えるのでしょうか? 事故直後、任意保険会社がすぐに来て、 「出勤途中ではなく実家に帰る途中の事故にして欲しい、被害者のほうは何も変わらないから」と言われ、他の手続きの委任状などと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用なのに通告も無しに時給計算され減額されたことについて
ベストアンサーエステサロンにて勤務していました。 アルバイトから正社員になり時給計算から 固定給+歩合(固定給内に各種手当金含む) に変わり月8日休みの22日出勤という 勤務になりましたがこの期間に体調を崩し 何度か早退、欠勤があり体調が回復しない為 急遽退職という形になりました。 急遽辞めてしまうという結果になり お店にも大変迷惑をかけてしまいましたが 振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で呼んだプロパンガスの業者を連絡なしに何時間も待たせたのは業務妨害罪になりますか
【相談の背景】 先日賃貸アパートに引っ越ししたので、プロパンガスの新規契約手続きを依頼しました。 プロパンガス業者に部屋まで来てもらいガスの開通作業と契約をする予定だったのですが緊急の用事が入り、業者が来る時間に部屋を留守にしてしまいました。 バタバタしていたので業者にキャンセルの連絡をするのを忘れてしまい、業者を何時間も待たせてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの謝罪文をもらう方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司より、大勢の人たちがいる面前で、大声で、威圧的に酷い人格否定や、退職勧告と感じる言葉を投げかけられ、長時間叱責されました。私は何度となく真摯に謝罪しましたが、受け入れられず、罵倒と脅しまでかけてきました。 その行為に私は酷く傷つき、体調も酷く崩した為、内部告発しました。会社としては、その上司の行為をパワハラと認め、私が他部署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者、パワハラについて。
【相談の背景】 身体障がいを持っていて、パワハラをうけている者です…。 会社がそういう方をうけいれてて、もちろんパワハラをした人(お局)も分かっています。 又、ここに電話した方がいいですよ。等のことを教えて下さい。 労災を貰ったのですが、パワハラをした人に何かないのでしょうか? 【質問1】 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の取り消しはできますか?
ベストアンサー会社内で、私のデマを流した相手とデマをはやく取り消すことを条件に和解しました。 しかし、デマが取り消されたのは和解後の半月後でした。それまでに私が相手にはやくデマを取り消すようにと伝えたのですが、相手はわざと時間を稼いですぐには取り消すことはしませんでした。 和解後、半月というかなりの時間が経ってからデマを取り消しましたが、既に噂は拡散されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部デザイン事務所の作品集の喪失。
ベストアンサー昨年勤め先の社長と役員に、作品集を無くされました。 私は、広告企画で外部スタッフになる方の作品集を作って頂き、 以前の1部しかない印刷物を、社長・常務・専務に内覧してたのですが、 無くされました。 何度言っても返却してくれないのですが、 どうしたらいいでしょうか? 私にとっては、大切なディレクターさんのものなので、信用問題にかかわり、 作品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会は神社の行事に強制的に協力しなければいけないか
ベストアンサー愛知県の住民です、まだ古い町内会の慣習がある所に住んでます、今年から町内会の役員選出されましたがその仕事はほとんどが町内にある神社の行事です。 神社境内の清掃等や祭礼の準備とかでその上神社が2か所あるので年間に35日以上の仕事がありますしかし、神社には総代が10名またその神社を見守る会が20名ほどいますが、彼らは町内会にあれやこれや命令しかしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約途中の退職について
ベストアンサー派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での名誉毀損について会社に要求可能か
【相談の背景】 「職場で○○さんに備品発注をしたか質問するとしていないと言っていたにも関わらずしていたことが分かりました、○○さんの虚偽隠蔽でした」という旨グループメールで流された。また、他部署の二人に人間性が低い等と送られていた。さらに日誌に、平社員歴しかないからだろう等と書かれていた。忘れていただけだった為、名誉毀損に該当しないのだろうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重機事故による修理費の支払いについて
ベストアンサー一人親方として常用勤務で重機の作業中、転倒してしまい重機を破損してしまいました。 後日元請業者から保険がきかないので修理代全額400万円を支払うよう請求されました。 この場合 1.私個人が全額を支払う義務があるのでしょうか? 2.元請会社の監督責任はないのでしょうか?(勾配のある地盤の緩い狭い場所で作業する様指示され従いました) ご回答宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約書に書かれている内容について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で配送会社に所属し、そこの会社がレンタカー屋で借りている車を、月四万円のリース料を払って借りていた軽貨物車で、物損事故を起こしてしまいました。 業務委託契約書に修理費は全て使用者の負担と書かれており、それにサインをしています。この場合、契約書通りに全額負担する事が妥当でしょうか? 元々、傷や凹みなどもあり、修正ペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に前払い賞与の返金を求められた
ベストアンサー1月31日に現在の職場を退職しますが、前払いで付与された賞与(確定賞与と呼んでいます)の返還を求められています。返還する必要はありますでしょうか?また拒否して返還を迫られた時は、どのような対処をすれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【状況】 昨年10月に、その後半年分(3月31日までの分)の賞与を先払いで付与。 1月31日に自己都合で退職するので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当人事に該当するでしょうか
ベストアンサー正社員三年目で急遽人事移動を言い渡されました。元々1年間制作部署にいましたが、極度の眼精疲労で眼科から長時間のパソコン労働を制限するしか改善しない旨を伝え、2年目より営業部に移動させてもらいました。 しかし、2年間営業部に所属しましたが業績不振により組織改革を行うとの事で、元いた部署に戻れと迫ってきました。その1択しかない、それが嫌なら…と、辞めさた...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから