法律相談一覧
-
不祥事の調書の訂正ができる可能性がある認識で、嫌がらせ等の動機で拒否した場合、ハラスメント等の該当性
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 部下からのパワハラが原因で部下相手に不祥事を起こしましたが、部下との示談や部下の昇進が控えていたため部下を庇い、動機などを隠して事情聴取を受けました。 職場は部下と示談をする予定であるのは知っていました。 調書に記載されている動機とは真逆の動機で経緯も違います。 後日、部下と示談し和解し、昇進もしたため、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスでの受動喫煙への配慮
喫煙者がいるオフィスで配慮してもらえるか。 職場に相談する前にこちらに投稿いたします。 オフィスに喫煙所があるものの、オフィス内もタバコ臭く喫煙者が入ってきた時が特にひどいです。 社用車で吸っているものもおり、同行する時に呼吸が苦しくなります。 オフィスで喫煙者と別の場所での勤務を要望したり配慮を会社へ依頼することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病からの復職後のいじめについて
残業170時間以上を何か月も繰り返しうつ病になり休職しました。幸い大企業で勤続年数も長かったため3年間休職の猶予がありました。うつ病はわりと早い時期に治ったのですが、不眠症が治らず大量の睡眠薬を飲んでも一睡もできず、結局休職満了機関まじかに復職しました。休職前は技術的な仕事をしていたのですが、復職後に与えられた仕事はアンケート集計だけでした。始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社会保険料について
【相談の背景】 僕は会社で準社員として働いていて、スーパーで2店舗の兼務をしていて、14年間ぐらい働いてます。それが、いきなり会社の総務から、直近に2年間の社会保険料が少なかったと言われ、少ない社会保険料のままにするか、足らない金額を払うかて、言われたのですが、2年間なので、金額も数十万なのですが、その金額をいきなり払うのは無理なので、分割も出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行業務中の事故による免責の支払について
【相談の背景】 代行運転時の事故の免責についてご相談です。副業で手伝い程度に自動車代行運転のバイトをしていました。しかし代行業務の車庫入れ中にお客様の車を擦ってしまいました。会社を通して代行保険に加入し、万が一に備えて積立保険もかけていました。事故後、運転に自信がない事や都合が合わない事で代行のバイトを休んでいました。 すると、会社から免責の10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子役事務所を契約期間途中で辞めることは可能なのか。
子供が子役事務所に入っておりレッスンに通っていますが、 あまり楽しくないようで辞めさせたいと思っています。 ただ、マネジメント契約書によるとあと1年半、事務所との契約が残っています。 契約書にはどこにもこちらの意思での契約解除については触れられていませんでしたが、 会員サイトにはレッスンをやめたあともマネジメント契約は契約期間が終わるまで 継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を辞めたいと伝えたら
風俗で働いてます。 辞めたいとお店に伝えたら、辞める前に10人の接客もしくは5人分の売上の支払いをしろと言われました。 契約書に記載されていると言われたので書面確認をしたいから送って欲しいと伝えたところ、それは出来ないと言われました。 理由は訴訟されたら不利になるからと顧問弁護士が言っていたとの事です。 本当に契約書に書いてあるのか分からないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職後の就職活動について
【相談の背景】 現在、就職活動をしています。 前職が公務員で在籍している時に刑事事件(罰金刑)を起こしてしまい、懲戒免職で退職しています。 履歴書は賞罰欄がないので、刑事事件のことは書いていません。 職歴は「◯◯◯◯◯ 退職」と記入しています。 面接の際に前職の退職理由を聞かれたら、懲戒免職のことや刑事事件のことはしっかり答えるようにしていますが、聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を早めたいのですが良い方法はありますでしょうか。
【相談の背景】 退職日を早めたいのですが良い方法はありますでしょうか。 10月頭に12月末で退職したいと上司に伝え了承されました。 しかし、転職先への入職時期が12月中になり現職を11月末で退職したいと考えてます。 現職には退職願いなどはまだ出していません。 転職先からは「12月入職が条件」と言われているし、やりたい仕事のため引き延ばすことも難しいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックの壊した修理代は個人へ請求できますか?
ベストアンサー運送会社役員ですが、ドライバーが、配送終了後、会社車庫へ帰る際、3台の玉突き事故(人身)を起こしました。相手の車輌、障害への費用は保険で払われますが、自社のトラックについては車両保険に入っていないためとりあえず会社が負担しますが、このドライバーは自身でも障害を負っており(2,3日の軽症)、免許停止、または取り消し等の処分になると思います。事故の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内のセクハラ、パワハラでの退職について
ベストアンサー会社の忘年会で、上司に酒を強要されました。 私は何度も嘔吐し、歩行困難、転倒したことすら記憶にない程泥酔していました。 泥酔状態になる前に「帰りたい」と意思表示をしましたが、聞き入れてもらえずラブホテルへ連れて行かれ、私が同意したのかどうか、行為があったかどうかすら覚えていませんが、ただ起きた時には相手は既におらず、私は服を着ていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間時におけつ賃金の支払い制限について
ベストアンサー雇用について悩んでおります。 研修期間中に発生する賃金のみを目当てに入ってくる人が多く、 今後の求人で出来る限り、そのような人を減らしたいと考えております。 そこで今回考えておりますのは、下記のとおりになります。 【試用期間における賃金の支払いに制限を設けることはできるのでしょうか?】 例:試用期間終了後、14日~21日間の勤務を行った場合に試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の発行が遅れている場合の法的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある政令指定都市の会計年度職員を退職し、1ヶ月半が来ようとしていますが、再三お願いしているにもかかわらず、業務が立て込んでいるということで離職票を発行してくれません。退職証明書はすぐ発行してくれたのでハローワークには仮登録手続きを済ませています。しかし離職票が無いため前に進めません。 【質問1】 ハローワークは離職票が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しに対する会社側に対する対応
【相談の背景】 運転免許について、会社の業務でトラックを運転して、無免許運転で免許取り消しになってしまいました。(欠格一年) 内容としては、準中型5トンの免許で、8トンのトラックを運転して、事故をしてしまい、そこで無免許運転が発覚し、運転免許の取り消しになりました。 こちらの内容について、不服の申し立てはしないことにしたのですが、業務で起こった事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の補償について
【相談の背景】 先日ガソリンスタンドでバイトしていた時のことです。私のスタンドではあるアプリをお客様に勧めたりしているのですがそのアプリをスマホに入れると給油の時にスマホをかざすだけでリッターあたり4円割引になります。でもある設定をしないとかざしても割引が適用されなくてその事をお客様に伝え忘れてしまいました。お客様はたぶん設定無しのまま使い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員ですが謝らないとクビといわれました
勤務時間ですが外で遊んでいたのがバレて 坊主にして皆の前で謝らないなら明日から来なくていいと言われました 確かに自分が悪かったですが 坊主でみんなに謝る意味がわからなかったのでそのままにしていたら メールでどうするんだ?という旨の連絡があり 辞めますと伝えました ここからですが 急に無職となりました 住まいは会社で借りてもらっているアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故によるトラックの廃車と保険会社の理不尽な対応について、どう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 正面衝突、事故の相手保険会社の態度の悪さに腹がたってます。 信号待ちにて相手方が居眠りで正面衝突されました。 10対0 相手方も居眠りを認め10対0との判断で 保険会社も認めています。 お互いトラックで、こちらのトラックは廃車 運転手、助手は負傷です 一週間経ち保険会社から観に行きますとの連絡。 その後、修理費が250万との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に内密で契約が成立した場合個人宛にコミッション料請求
会社を退職していった人間が昨年グループ企業にとある会社を紹介し、契約が成立した際に個人宛(辞めた人間本人宛)コミッション料をグループ企業に要求してた内容の文書が発覚いたしました。 これは会社を通さずに水面下でコミッション料を要求していましたが、法律的には問題ないのでしょうか?ご享受下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正?無能?出納帳の 現金がだいぶ以前から合わないのが平気な社員 苦しい言い訳 虚言癖
1年半経理を任せている女子社員がおります。私は経営者の妻で彼女に経理を引き継ぎ任せておりましたが、最近支払いを忘れたりミスがあるので帳簿を確認すると小口が10万円程足りないとの事で、「いつから?」と聞くとだいぶ前からと平気で言うのです。しかも3万円自分が会社の経費を立て替えてるとの事で確認すると付箋に走り書きで6/1 5千円・6/10 1万円 ・・と有り「レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの営業妨害ぽい行為に処罰を下せる?
バイトの男性が、かけ待ちバイトをしてるのですが、辞めるにあたり他のバイトの子迄を辞めさす為に、勧誘してるのですが、何らかの違法行為にあたるでしょうか? その男性は、辞めるにあたり、職場に嫌がらせの意味も込めて、そういう事をやってる節もあります。 前々から、上司や先輩や同僚や後輩の悪口を言い回り傲慢な男性で、不平不満を言った挙句、注意を受けたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アサイン待機中の退職について
【相談の背景】 現在、ses企業に勤めているのですがアサイン先が決まらず、自宅待機しております。 現職の待機は自己研鑽期間となっており、所定労働時間中は出勤が必要で、給与は100%いただけてます。 ただ、希望の案件がなく、待機期間が長くなってきたため、そろそろ退職しようと考えております。 会社の規定では引き継ぎなどを考慮し1ヶ月前に告知する事とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
日払いバイト依頼キャンセル
日払いのバイト依頼で人を40人集めてもらったんですが六日前に仕事がキャンセルになり依頼をキャンセルしたんですけどその分のお金を払ってって言われてるんですけど払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇としたアルバイに対する賃金等の支払い請求について
よろしくお願いします。 事務作業を主な業務として、アルバイトを雇用していました。1日4時間、月80時間、時給1000 円で、80000円です。PCでの作業も多いので、在宅勤務も認め、兼業も認めていました。 ところが、 ・勤務実績表を出さしこない、出てきても記載内容がおかしい(休日に業務等) ・指示事項を適切行わない(HPの更新等) ・無断で、指示と異なる方法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による退職を断られた
ベストアンサー私は10年ほど保育に関わる仕事をしていて、この4月に職場を変えました。その理由は、前の職場は残業が多くプライベートも削られていたので、今度は残業が少なめになるように転職仲介会社を通して転職しました。 その転職理由は仲介会社からも私自身からも、今の職場に伝えています。 面接の時に残業や仕事量について確認したのですが、その時には「残業は月10時間程度」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負人Aの契約無効を主張しながら報酬を請求する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年11月に私の亡き祖父母からの亡き父の代襲相続及び亡き祖父母に対する私自身の看護師離職を伴う看護師免許がなければ難しいような医療的ケアを伴う24時間拘束で10年間続けたことに対する特別寄与分を巡って亡き父の姉妹と家裁にて裁判となってしまい、祖父母が亡き後に私自身が難病でロービジョンとなったことから請負人Aと契約書作成が難しいために口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とつかみ合いの言い合い
【相談の背景】 職場で上司に電話で怒鳴られ 納得がいかないといったところつかみ合いになりました!その際足をひねったみたく 足の指をがおれたとのことなんですが 被害届けが出た場合何罪にあたりますか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を守らずオンライン講座(有料)に同席しない場合の法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事代行の仕事をしている者です。5日ほど前、ご訪問したお客様からパソコン設定を手伝ってほしいと頼まれ、サポート範囲外であるためお断りしましたが何度も頼まれ断りきれず、家事代行サポートが終わった後、個人的にパソコン設定のお手伝いをしました。 すると次回の家事代行で「オンライン講座への同席」を頼まれました(お客様はパソコン操作が不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅への無断侵入の違法性を確認するために、事前に確認すべき事項は何ですか?
【相談の背景】 昨日、主人の会社の上司が、無断で主人が単身赴任中の社宅に、合鍵を使って入ったことを、妻である私に事後報告してきた。 社宅には住んでいないが、私の私物なども置いている。 【質問1】 違法性について問う際、事前に確認しておくべき事項は何ですか? 例えば、社宅の規定など。 【質問2】 妻である私は、社宅に普段住んでいるわけではないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SDカードのデータ復旧に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 SDカードのデータ復旧に関するトラブルです。 友人がフォーマットしてくださいと表示されて、中身が見れなくなったSDカードを持ち込み、データ復旧の作業をしました。中には大事な書類データが含まれてるとのことでした。復旧の結果1つのデータも取ることができませんでした。大手の復旧会社に依頼しても、データは取れませんでした。しかし、データが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの監視について
【相談の背景】 現在風俗業をしているものです。 ホストに通っているのですが、同じホストを指名しているお客さんに何故か私の顔が特定され、そこから私の風俗の営業アカウントを監視されています 私が自撮りなどを投稿するたびに、スクリーンショットされて、これはあなたと行った場所ではないか?と、そのホストに送られています。 そのお客さんが友達など他にも送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店に妊婦が出勤した際のリスクと問題点
【相談の背景】 妊娠中に風俗嬢として風俗店に出勤した際のリスクと問題点を教えて欲しいです 【質問1】 お客様とのプレイで性病などを移された、又は性病を移されて胎児に悪影響な事象が生まれた場合、お店は関係なく、個人間のやり取るとなりますか 【質問2】 お客さまとのプレイで流産などした場合、お店が責任を取る場合は御座いますでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木の剪定による枯れの恐れがある場合、施主への対応方法と相手の対応について心配
ベストアンサー【相談の背景】 木の剪定が強すぎて枯れる恐れが有ります。施主様にどの様に対応すれば、良いでしょうか。宜しくお願いします。 【質問1】 相手がどの様な対応をしてくるか心配です。 【質問2】 自分は下請けで作業をしたので、元請け会社とはどの様に対応すれば、良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の荷受先とのトラブルです。
【相談の背景】 個人事業主で建築資材の配送をしています。建築現場に資材を届けた際、荷揚げ屋の人に資材をそこに立てかけておくよう指示をされました。すると現場にいた作業員が通りかかった歳に、資材が倒れ、作業員に当たりました。(なず倒れたかは不明。作業員が引っ掛けた可能性あり)その場では怪我もなく大丈夫と言っており、自分も小さくおさめるため、自分が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飛散物で怪我をさせてしまった
【相談の背景】 昨年度9月頃の台風の時に弊社物置に置いていた鉄板で歩行者に怪我をさせてしまいました。 実際に怪我をさせた瞬間を見ていたわけではなく、大きな音の後に歩行者から 「鉄板がぶつかった!危ないから片付けろ!」と言われ、謝罪と片付けをしたと記憶しています(片付けしている最中に自力で歩行され居なくなってしまったので、こちらも大事になると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザ申請書の不正作成による被害
ベストアンサー【相談の背景】 台湾国籍の友人(以降Aと称す)が就労予定先からビザの申請書、雇用契約書を取得し出入国在留管理局(以降Bと称す)に提出しました。その後、提出書類には疑義があるとして、ビザ申請は不許可となりました。 原因としては、その書類は就労先に勤務していた担当者(以降Cと称す)が、就労先である会社の承認を得ず、個人の判断のみで作成しました。Cは個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の時に教師にされたことがトラウマです。法的に何かできる事はないのでしょうか。
【相談の背景】 約17年前、小学校の教師にされた事がキッカケで未だにフラッシュバックのように嫌な記憶が過ぎり人と関わる事が怖くなり今でも悩んでいます。 当時小学4年生の頃の話です。 理科の授業中友人が「トイレに行きたいからついてきて欲しい」と言われ、先生に声をかけず席を外れてついて行きました。その後ホームルームで他の生徒から報告があり、友人と私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置や、対応、処理の仕方をお伺いしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルサロン内で、口論になり、相手のセラピストの方に腕をつかまれたり、暴言を吐かれました。 警察に来ていただいて助かったのですが、このサロンのオーナーに流れを話し、この男性セラピストへの対処客観的に、対応、処理して欲しかったのですが、警察を呼んだことへの体裁を気にしたりと話になりませんでした。 身の危険を感じ、呆れるくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反で慰謝料請求したい。
【相談の背景】 相手方の法令違反によって、精神的苦痛を受けました。行政指導により、相手方の法令違反の事実は確認できてます(法律違反の事実の証拠)。慰謝料請求がしたいです。 【質問1】 法律違反と不法行為の違いはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭師の仕事レベルが低すぎ、支払い額になっかいかない件
ベストアンサー【相談の背景】 主人所有の庭付家を現在息子が住んでおります。息子は1日中部屋でお仕事をしております。庭木がだいぶ伸びてインターネットで業者を選別。100,000円位でやってくれるところが見つかって息子が依頼しました。依頼して1週間後母親の私が庭を見ましたら、剪定とは名ばかりで、バッサリ切ってしまっているで、この仕事が職人さん1人100,000次の日に追加で息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害第3者加害案件
【相談の背景】 非常勤の国家公務員の第3者加害者案件(暴行、パワハラ)被害者が嘘をでっち上げまくっていたようで、公務災害申請をあげられました。相談されていた職員はそれを信じていたようです。 【質問1】 公務災害の第3者加害者申請が通ったのか知る術があるか?通ったのなら、求償は自分の所に来るのか。経済状況を調べられ、来ないこともあるのか等教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスの事について
【相談の背景】 ネットビジネスに入って大金のお金を払いました!けど、もうしたくなくて解約したいのですが、クーリングオフは、過ぎてます!お金は戻ってきませんか?なにも入ってお金払っただけで何もしてません! 【質問1】 ネットビジネスのお金、返金!
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた車が色んな人に乗り回しされてて 現在乗ってる人と連絡とれず…
ベストアンサー息子が入院する前に仕事先の社長?に車を預けたたのですが 退院し戻ってきたら社長?の所にはなく 色んな人に乗り回しされて今は何処から回ってきたのか女の子が乗ってるらしいのです。 それも事故をしたらしく… 返却をしてもらう話をしたのですが 相手の女の子と連絡が取れないらしく困ってます。 警察にも相談したのですが 泣き寝入りするしかない。との返答。 息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。このsの行為はセクハラでしょうか?
現在、アルバイトで経理の仕事をしています(30代女性既婚)。 そこにいる男性(50代バツイチ)にセクハラと思われる行為をされています。 小さい事務所で、午前中はその男性(仮にSとします)と ほぼ二人きりで仕事をしています。 他の職員は、たいてい午後からの出勤となっています。 最初は「キレイだなぁ」とかそういった褒め言葉だったのですが 最近は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から事故のお金を請求されそうです。
宜しくお願いします。 重症事故を起こして、会社を辞めようと思ってるのですが、事故のお金を請求されそうです。 業務時間内の事故なのですが、支払う義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内の上司の対応・肖像権の侵害について
【相談の背景】 相談したいことが2件あります。 どちらも求めていることは一緒です。 1.傷病手当金の申請で顔写真付きの身分証明書が必要なため、写しを提出経由の最初の事業所に送りました。 ですが、事業所で身分証明書の写しだけ留まり、他の書類は経由通り協会けんぽへ送られ、口座名不一致のため、顔つき身分証明書の再提出を求められました。 この時は身分証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め理由書の内容について
ベストアンサー事務職契約社員(3月末で4年目に入る予定だった)です。 先月に雇い止めを通告されました。 雇い止め理由書をもらったのですが、内容に誇張・嘘が書かれておりまた具体的ではありませんでした。 1.職場でのコミュニケーション不足のうえ、1人の社員と口も利かず改善の兆しがない。 (1人の社員については確かにお互い仲が悪いがその他の社員とは問題ないので誇張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の直接雇用 白紙撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な登録型派遣社員として3ヶ月更新の有期雇用でA社に派遣されておりましたが、いわゆる3年の抵触日を迎える前に派遣先から直接雇用(契約社員)の話しを約2ヶ月前から頂き、年末には時期的なことや給与面まで話しがあり、直近では直接雇用になったら新たにやってほしい仕事まで口頭で話しがありました。しかし、2月下旬になってそれが白紙撤回され困惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定→現職を退職→就業直前に内定取消
【相談の背景】 正社員で働いていた会社から転職を考えていたところ、以前お世話になっていた派遣会社から仕事を紹介され、契約社員ではありましたが昨年11月に転職先から内定をもらい、12月に現職の退職を申し出、今年1月末での退職となりました。 その間、転職先からは労働条件通知書をいただきました、3ヶ月の試用期間後1年更新の契約内容です。 しかし、1月29日派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから