21,203件見つかりました

法律相談一覧

• どう責めたらいいですか?

ベストアンサー

何度も投稿させて頂いております。職場内で現金消失事件があり、現金管理や上司への報告遅れなどで懲戒処分を受けました。降格。犯人扱いされた自分は鬱で退職し今は社交性不安障害とPTSDの疑いでハローワークで仕事の斡旋は無理、失業保険も延長の手続きはしましたが支給まで時間掛かりそうです。そこまでされ、K電鉄の上司は体調の心配などしてくれませんでした。労基署で...

弁護士回答
    3
  • 契約と違うことされた場合。

4年契約だと最初に決めて働いていたのですが3年目で突然クビになりました。そういう場合、契約と違いますが相手を訴えたときに相手はどういう対処を受けるのでしょうか?どこまでの事を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料過払いの返済。パワハラについて。アドバイスよろしくお願いします。

自宅近くの中小企業から、某大手企業へ研修と言う形で期間限定で出向し、期限中はそちらの社員として入社しました。 お給料は、某大手企業→中小企業→私 という流れで振り込まれる仕組みです。 私が退職直前、中小企業の事務員さんから「給料5ヶ月分間違えて支払っていて、合計で25万円の過払いがありました」と言われました まず、私が入社してから辞めるまでは半年間で...

弁護士回答
    2
  • マイカー通勤の許可と不法行為・人権侵害について

【相談の背景】 電車での通勤中に両膝を酷く負傷し、通勤災害認定され、13ヶ月後に労基署から主治医の診断書を待たずに症状固定と認定され、後遺障害14級と認定されました。 MRI撮影した結果、両膝骨挫傷、両膝変形性膝関節症末期と診断され、読影した膝専門医2人と主治医からは若年のため膝関節置換術はまだ早く、還暦頃のOPが望ましいとの見解と、生涯に何度も行う手術...

弁護士回答
    1
  • LINEトーク履歴引き継ぎし損ねた

【相談の背景】 携帯ショップ店長です。 機種変更の際 スタッフが謝ってLINEのトーク履歴を引き継ぎせずにLINEを設定。 現在 友達とかは引き継ぎされトーク履歴は引き継ぎされず。 お客様からどうにか履歴を復活させてほしいとのこと。 この場合どのようにクレーム対応をしていくのがおすすめですか? 【質問1】 この場合どのようにクレーム対応をしていくのがお...

弁護士回答
    4
  • 退職の際にお金を払う必要があるか?

今務めている会社の退職を考えています。 契約書には3年未満での退職の場合は 会社に迷惑をかけたとして、50万円の罰金を 取られると書いてありました。 私はまだ3年未満です。 正直退職時にこちらから支払う事に違和感があります。そこで弁護士さんに2点質問があります。 1.私は退職の際に50万円支払わなければならないでしょうか? 2.他の会社でも退職の際にこ...

弁護士回答
    1
  • 仕事で違約金を払わないといけないのか

ベストアンサー

業務委託契約を結んでいます。 2年以内の解約は、違約金を払わなければなりませんが、55万の請求が来ています。 委託料を2ヶ月分相殺するか一括で違約金を払ってくださいと連絡がきました。なので相殺は、困りますと連絡をしたのですが、一括で払われた事が確認出来たら委託料をお支払いしますと言われました。違約金を支払わなければ委託料は、もらえないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • パワハラに対する慰謝料請求

【相談の背景】 2年ほど前、前職にて直属の上司から受けたパワハラについてご教示いただきたいです。 受けたパワハラは以下のとおりです。 ・2時間程度の長時間に渡る5回の面談(必要な指導等ではない) ・プライベートへの過度な干渉(不妊治療を行っていることを職場全体に話すよう強要されたこと、胚のグレードを聞かれたこと) ・職場内での他の職員の面前での叱...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯後の下歯槽神経麻痺での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳の息子が歯科医院で、2週間ほど前に右下の親知らずを抜歯したところ、翌日から右側の顎下から唇の感覚と、抜いた親知らずの前の歯数本の感覚がなくなってしまいました。 横から生えていた状態の親知らずでレントゲンは撮りましたが、CTはなかったようでCTは撮らずに治療しました。同意書にはサインをしました。 治療は上からすごい圧力をかけて歯...

弁護士回答
    3
  • 私立高校の生徒に対する暴言について。

【相談の背景】 高校生1年生の息子が私立高校に行っています。 スポーツ推薦で入ったのですが、歩きスマホや2人乗りで注意を受け(2.3度) 部活も、先生の圧がしんどく休みがちです。 すると、学校をやめろ、通信高校に行けと毎日言われたり、掃除をひとりでさせられたりと本人はメンタルがやられている状況です。 何かある度に反省文、提出すれば書き直してこいとお昼ご...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の上司が、上司自身の保身のために私が濡れ衣を着せられた件

【相談の背景】 2年ほど前、上司(仮名A)は、お金を数え間違えるミスをし、それに連動する数字の入力も間違えました。上司Aは、その上の上司Bから叱られることを恐れて、私と一緒にお金を数えてミスした旨を報告し、私はプレッシャーを与えられ濡れ衣を着せられたままです。 さらにBは、Aの報告内容を信じています。私は真相をBに話せていません。 Aのしたことは何の罪...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を破損した場合の弁済義務と金額算出方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に貸与された備品(iPhone11,iPad)を破損させてしまいました(落下)。業務関係のメール等を確認するため持ち出していた時です。 【質問1】 その件で弁済を求められているのですが、応じなければいけないでしょうか? また、弁済しなければならない場合、金額はどのように算出されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場で正しく働きたい

【相談の背景】 官公庁に委託職員として勤務しております。以前から正職員。特に長くから勤めている非常勤職員からの注意の仕方が酷く続いていた。 一昨日、その非常勤職員から誤処理があると指摘され「今日は一段と混むのだから頼むよ!」と罵声を浴びせながらその誤処理の書類を投げ渡してきた。 本来ならその書類に対して1.お客様が待っている場合ファイルに番号札と...

弁護士回答
    1
  • 突然、仕事が停止させられる

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、コロナもあり現在、ネットにてショップをしています。今年に入ってからやり始めました。ですが、ある商品を出品したことにより、画像を無断転載したみたいな話になり先日のご案内を致しました申立件について、期限内の権原確認がされなかった、 もしくは法令に違反されていない事実を証明出来なかった為、 貴店で取り扱いのIDの全商品および新規商...

弁護士回答
    1
  • 大手美容室で5年間透明人間として働かされた

【相談の背景】 個人事業主として大手美容室の設備を借りる契約書を交わし、月々ロイヤリティーとして約30万を支払って営業していました。 その後ある事情で個人事業主ではなく雇われオーナーとしての契約に戻りました。しかし結構ずさんな会社で契約書の更新もなく源泉徴収も引かれず確定申告が出来ないまま5年が経過しました。なあなあにした自分も悪いのですが社員...

弁護士回答
    1
  • パワハラや安全配慮義務違反に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 デイケアで4年半在籍中です。3年前に就任したデイ主任(A)、PT課長(B)、PT主任補佐(C)、送迎ドライバー(D)についてです。 ①Aは着任後から私に対する指導、注意などを口頭ではなく、申し送りノート(誰でも閲覧可)に記載、ミーティングの場で注意(3日欠勤)を繰り返してきました。その都度、侮辱感、辱めを受け、直接指導・注意を要望し...

弁護士回答
    1
  • 障害生徒の介助員不在での責任と効果的な対策

【相談の背景】 教員です。障害がある生徒が入学しました。保護者と学年の職員は入学直後から介助員をつけてくださいと要望していますが介助員が見つからないようです。今後の授業で刃物や針、ハサミを使った実習があり心配しています。 【質問1】 要望していたが、介助員の付き添いがなかった場合に生じた怪我事故の責任は教科担当が負わないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離職票が退職後29日経過して未だに届かず精神的苦痛で大変困っております。

【相談の背景】 今年の2024年1月13日付で会社を退職いたしました。退職日前から1月14日付で保険証の期限が切れるように手続きは済ませてあったようで、退職後直ぐに返納しました。 その後離職票やその他資料が未だに届きません。 地元のハローワークに伺い、1月26日に退職手続きをされていると履歴が確認が取れております。 未だに(本日2024年2月11日)離職票がこちら...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 電話で軽運送を辞める理由と長野への思い

【相談の背景】 軽運送を辞めるのに一様電話で話そ吸ったら 【質問1】 どうしても長野に行かないと行けないため12月いっぱいで辞めたいんですけど一様10月過ぎに電話で辞めることを話すつもりです。どうしてもおじいちゃんに恩を返したいので行ってあげたい気持ちでいっぱいです。

弁護士回答
    1
  • 移植当日、凍結杯紛失された

【相談の背景】 本日7/12、体外受精の凍結胚移植のはずが、連絡があり、凍結胚を紛失してしまい、移植ができないと言われました。私にとって、最後の受精卵でした。 5年近く不妊治療してきて、年齢も今年43歳になるので、これが最後という気持ちと心に決めて挑んできたので、ショックは本当に計り知れず、言葉では表せないほどです。後日主人と話を聞きに行く予定になって...

弁護士回答
    1
  • 病状を不特定多数に言いふらされました。刑事や民事で訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 ご質問お願いします。 会社に報告した病状が、関係の無い多くの社員に私の名前も含め知らされていました。 不特定多数に知られたくない病状が知られてしまいとても辛く精神的に参ってしまい、鬱と診断され休職しています。 上司は日常会話の中で、何の考えも無く不特定多数に話してしまったと認めています。 個人情報保護法の文面に「社員の健康情報の...

弁護士回答
    2
  • 部下の親による恫喝は違法ですか。

先日、部下の親より恫喝されました。 内容は根も葉もない事です。証明はできます。 以前からこのような事があり、その方の立場は仕事上取引先会社の発注者のため、強く言えません。 そのため、言われるがまま耐えておりましたが、精神的に体調を崩してしまいました。 部下の親が電話やメールで恫喝する行為は違法ではないのでしょうか? またこの先このような行為を止...

弁護士回答
    2
  • 専務に胸倉を掴まれネクタイを伸ばされた

私、40代前半、男です。 従業員100名程度の中小企業(製造メーカー)に勤めております。 先日、毎月定例会議終了後の社内飲み会の席で、酔っ払った48歳の専務(男性)に「会議報告の際の声が小さい」と言われ、胸倉を掴まれながら購入したばかりのネクタイを解かれました。 ネクタイは伸びてしまい、多少のほつれてしまいました。 ネクタイの購入価格は14,040円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 台風にて木が道路に倒れていて車に傷が、修理費は請求できる?

夜分遅くにご相談宜しくお願い致します。 先ほど仕事で高速国道を走行中、台風のせいか木が倒れ、道路の7割ほどを塞いでいました。 傷いた頃には避けきれず、ぶつかりながら通るしかありませんでした。 通過後確認をしたところ、ミラーは折れ、フロント部分まで傷が入っていました。 この場合、国、または土地の所有者に修理代を請求できるのでしょうか? 通過し...

弁護士回答
    1
  • 倒れて救急車を呼ばれず放置。訴えることができるか?

バイト先(ファミレス)で、倒れて控え室に移動されたものの、2時間放置されました。救急車を呼ぶわけでもなく、家に連絡する訳でもなくです。 以前にも貧血で倒れた事はありますが数分でその時は気づいています。しかし今回は2時間意識が戻りませんでした。しかしその間誰も何もせずただ控え室に寝かされてました。結局、一緒のお店で働いている彼氏が勤務時間になり到着し...

弁護士回答
    2
  • 契約金振込後音沙汰なし

ベストアンサー

業務改善コンサルタントの契約をしました。 1月からのスタートで2回に分けて契約金を支払うのですが、本日付で先週の土曜日に振込を済ませました。 そして本日振込を済ませたことをメールで連絡しました。 あと、今後の打ち合わせ等のメールもしましたが、返事はありませんでした。 もしこのまま、連絡がない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? またなに...

弁護士回答
    3
  • 念書にサインだけでも効力はあるのか?

ベストアンサー

初めまして今日朝仕事終わりに上司からほぼ脅しで念書を書かされました 上司が書いた念書を自分で写すだけでこれを破った場合は特に言われる事もなくてただ書かされただけです。 サインだけでも効力はあるんでしょうか? ハンコを押してません

弁護士回答
    8
  • 単位の結果を半年以上たっても出さないのは職務怠慢て訴えられますか?

状況 大学3年生です。3年前期必修の科目の結果を研究室配属決定直前、就活解禁直前の今になっても出してもらえません。 質問 半年以上の余裕があったはずなのにもかかわらず忙しくて採点出来てないというのは職務怠慢ではありませんか?訴えるならどうすべきですか?

弁護士回答
    1
  • バイトの面接時の話と契約書の相違点を理由にする署名後の勤務の仕方、違約金なしでの退職について。

【相談の背景】 面接時に平日のみの勤務という話だったのですが、バイトをすることが決まった会社の雇用契約書に週休二日(シフトの定めによる)とあったのを祝日も休みになるものだと認識して署名してしまいました。 【質問1】 雇用契約書に署名してしまった以上、面接時の話は関係なく曜日問わず働かなくてはならないのでしょうか?契約書は電子書類で、手書きのサイン...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の契約更新日付変更について

【相談の背景】 派遣会社の更新の日付なのですが、通常であれば、大概は末までだと思うのですが、今回、何故か、更新日付が10月1日までとなっています。 毎回、何回も投稿しているので、ご存知だと思われますが、嫌がらせを受け、退職後に次もわざと社会保険のないところに就職をさせられたり無職にされていますが、そうなりますと、国保丸々の金額と、社会保険は収入1日...

弁護士回答
    2
  • 移住先の会社での問題について法的な回収と慰謝料の請求は可能か?

【相談の背景】 埼玉から鳥取に移住し、現在の会社に9/1就職しました。 ところが蓋を開けると、社屋はゴミ屋敷、自席はなくシンクと隣り合わせの机で仕事をさせられる、引越し費用と航空券代は会社持ちなのに未だ支払われていない、そもそも給与の未払いが恒常的に続いている経営状態から、これ以上継続して働くことは不可能と判断しました。 このことは労基にも相談...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中の支払いと労災との関係は?

【相談の背景】 弟が建設の仕事で出張中に宿舎で、くも膜下出血で倒れ、離島と言う事もあり、病院搬送に6時間もの時間をようし、4日後死亡しました。 私達は、早くに両親を亡くし、私が親代わりになり過ごして参りました。姉の立場なので、遺族年金等はでないのですが、会社からの何の保証も得られず、人一人亡くなっているのにも関わらず、何の謝罪もない事から、難しい...

弁護士回答
    2
  • 友人の荷物を処分する際の法的な問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10ヶ月前から友達に私の家に勝手に置いていった荷物の回収をお願いしていたのですが、ずっと先延ばしにされて回収してくれません。荷物はダンボール4箱分くらいあり、部屋が狭くてずっと困っています。また、半月ほど前から連絡も無視されて未だに放置されています。この荷物を処分したいです。友達の住所はわからず、実家も分からないです。ケータイの番号...

弁護士回答
    3
  • お客様に火傷を負わせてしまった 慰謝料のお金が無い

【相談の背景】 訪問販売の仕事をしているのですが先日、訪問先で灯油ストーブの上に置いてあった鍋を倒してしまい近くにいたお客様に熱湯がかかり火傷を負わせてしまいました。 火傷箇所は、片足の甲で裸足のまま熱湯を浴びたのでかなり痛がっており深い火傷だと思われます。 その場は、後日治療費をお支払いするとこちらが提案し話がつきました。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 上司による嘘の流布はパワハラでしょうか?

【相談の背景】 【相談の背景】 直属の上司によるパワハラを、2020年9月に上長に相談しましたが、詳しく話を聞いてもらうこともなく放置されました。(その後の会社の調査で、私が申し出た行為が実際にあったことは確認されましたが、パワハラと言うには弱いと判断されました。) その後、2021年2月頃から体調を崩しましたが心療内科の初診の予約が混んでいてなかなか取れ...

弁護士回答
    1
  • snsのトラブルについて

ある掲示板で同じ病気の人達とsnsグループを作りました。そこで1人の方が嫌になる発言をされるので友人2とトラブルになりました。その後私に個人的に悪口が届くので 私は嫌になりブロックをしました。 そうすると次は自分のブログに私たちの職業や写真をアップして批判をされるようになりました。 名前は出てませんが、もし名前がでたら訴えることはできるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 会社が違法行為を行っていた場合

ベンチャー企業で設立メンバーの友人がいます。今は会社もできてない状態らしいですが、これから会社ができる予定で、既に働いています。 話を聞いた限りでは怪しい仕事のような気がするのですが、友人は『合法だと思うし、自分はやってないから大丈夫』と言っています。 もし、会社が違法行為を行っていた場合、友人も罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正請求なのでは?

ベストアンサー

ある警備会社ですが、休日特別警備と言う事でビルオーナーから警備追加要請が毎週依頼されます。しかしその警備会社は10人依頼があっても8人しか人を呼ばないのに、ビル側には10人分として請求しています。

弁護士回答
    2
  • 勤務中の事故による、お金の流れ。

大型トラック運転手の主人が勤務中、赤信号で停止している車に接触する事故を起こしました。 主人が勤務する営業所が ①無事故月間に起きた事故で本社に報告したくない ②試用期間中で正社員ではない 等の理由で保険を使わず、修理代金を所長が立替えたので、今後月々所長に支払うようにと言われました。 ちなみに保険の免責は20万で、事故を起こした場合、免責分は個人...

弁護士回答
    1
  • 本人が同意していない個人情報を漏洩された

【相談の背景】 職場から母子家庭助成金の手続きをしたいから住民票の取得と書類を書いてと頼まれた。住民票を取得し、職場へ提出後に書類を確認するとかなり詳細な個人情報だったため記載したくないと職場に言い、住民票の返却を求めたがシュレッダーをしたと説明された。説明中に挙動不審だったので、さらに問い詰めたら勝手に申請したと言われた。こちらが同意していな...

弁護士回答
    1
  • アルバイトとのトラブルでパートの権利が侵害されています。訴訟可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、正社員の夫が職場のアルバイトの女の子と親密な関係にありました。肉体関係は無く探り合いの段階で発見し、私(同じ職場です)が夫にもアルバイトにも厳重注意をして話は終わりました。 ですが今頃になって全く関係のない社員がアルバイトの肩を持ち、私が働いているせいでアルバイトがシフトに入れないからとパートを辞めるように促してきていま...

弁護士回答
    1
  • 職場内での喫煙(室内)について。訴えることはできるでしょうか?

【相談の背景】 当方、医療機関に勤務しております。職場内で、勤務中に無断で抜け出して喫煙している方がいます(電子タバコ)。室外や自分の車の中などであれば100歩譲って良いかと思われますが、堂々と休憩「室内で」吸っています(この分煙の時代に。医療機関で)。上司に相談しようにも、当人が会社幹部ゆえ、相談しにくい状況にあります。 【質問1】 こうした方を何...

弁護士回答
    1
  • 適応障害での部署変更要望が拒否され、再び病気になった場合、会社を訴えることは可能か?

【相談の背景】 職場の人間関係や業務適正の無さが原因で適応障害を発症し、数か月ほど仕事を休むことになりました。 自身の希望として、復帰後は部署の変更してもらいたい旨を相談しましたが(診断書にも部署変更の必要性ありと併記)、人事担当者及び管理職の両名から、異動はできず、退職を暗に勧められました。 【質問1】 復帰後元の部署に戻ることになり、再び精...

弁護士回答
    1
  • リース車両の返却で高額請求があり、減額交渉は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで個人事業主の軽貨物ドライバーをしていました。退職をし、リース車両の返却に伴い、渡した状態での返却を求められています。 一般的なタイヤ交換代やクリーニング代で¥80.000程度でした。 ただ、会社側からは貸し出し期間中最低でも6回はエンジンオイルを交換してないとエンジンがダメになっている可能性があると言われました。 実際自分は...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、口頭での契約不履行について

【相談の背景】 Yさんの多大な貢献によりNさんが会社を設立しました。事情がありYさんは自分の名前を表に出すことができなかったのですが、実質上は会社経営のアドバイスを設立後も続けてきました。Yさんが直接報酬を受け取らない代わりに、Yさんの親族であるRさんを形式上の職員として雇用し給与を支払う形とすることで口頭で合意し、数十年に亘ってこの約束が果たされて...

弁護士回答
    1
  • 休職中の家賃、保険料について

【相談の背景】 職場の環境が原因でうつ病となり、去年の3月から8月まで休職となりました。 会社名義でのアパートに住んでおり、家賃は折半という契約でした。しかしながら3月以降は給与は発生していないため、会社が全額立て替えている状態です。家賃の半分と保険料の立て替えている金額を請求されております。 通常であれば支払いすることになるとは思いますが、会社の環...

弁護士回答
    1
  • うつ病に関する安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社でうつ病になる社員が続出していますが、労災申請した社員はだれもいません。 今後誰かが労災申請して認定された場合に、安全配慮義務違反が問題になることがあるかと思います。 【質問1】 次のことは安全配慮義務違反に当たるでしょうか? ・毎月の安全衛生委員会の出席者に産業医の出席が全くない ・うつ病罹患社員が続出してい...

弁護士回答
    1
  • 労災における慰謝料請求が可能かどうかを教えてください

【相談の背景】 この春より大学へ進学する息子の事です。高校卒業後、派遣会社へ登録をし、単発の仕事に友人と就業中、怪我をしました。 派遣先で息子は電動ノコギリで花の枝を裁断する作業中、周りに散乱した枝や葉を除けようとして、軍手をしている手が電動ノコギリの刃に触れ、指を不全切断し、手術、入院し、退院後通院中です。 派遣先の説明では、枝や葉を除ける時...

弁護士回答
    1
  • 生理休暇などについて

【相談の背景】 私は非常に生理痛が酷く 吐き気や目眩 腹痛であったり 少しの音が耳に入ったり 衣服が触れただけでも不愉快であり そもそも痛みが強くて働くのが困難な状態で 起きる時も物凄い時間をかけて起きないと起きれないぐらい痛みが強い為 め職場に生理休暇取りたいのですが…とお願いしたら は?生理とか病気じゃねぇだろ 甘えんなよ!そもそも人が足りね...

弁護士回答
    1
  • 職場の駐車場でのトラブル

【相談の背景】 私の職場では駐車場利用料金を月1500円徴収しています。その駐車場の隣には鬱蒼とした雑木林が広がっており、風が吹いたときなど葉っぱや木の実、枝など降り注いで来ます。先日強い風が吹いたときには直径20センチ近くある枯れた枝が落ちてきて危うく車に当たりそうでした。 職場には駐車場に飛び出している木を何とかしてほしいと、再三伝えています。が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから