法律相談一覧
-
職場での嫌がらせ
公務員として働いている20代女です。よろしくお願いします。 かねてセクハラやパワハラの酷かった上司(他課のため仕事上の接点は無し)の私用携帯のメールや着信を拒否してからの一年近い嫌がらせに悩んでいます。 私は就職してから鬱病を発症し休職していた期間がありました。今は残業に配慮してもらっていますが3年前から復職しフルタイムで働いています。病歴などは極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医師、突然の解雇。これは退職勧奨なのでしょうか。
【相談の背景】 3月1日から新しい職場で働き始めた歯科医師です。 5月に入り院長から、「思ったより働けていないので給料を来月から2万から1万5000円にする。交通費も出さない。」と突然告げられました。 その後、蹴ったり叩いたりつねったりなどの暴力や、泣いたらその度に1000円の罰金などを払わされました。 7月17日までは自分の受け持ちの患者さんがいて普通にその方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しへの対応策
ベストアンサー内定⇒労働条件通知(交付無し)⇒内定取り消し(電話にて…転職回数が気になる) 会社と争う予定です(少額訴訟制度) ・内定取り消し⇒予告なしの解雇に値する ・遺失利益(期間雇用で来年3末迄) ・慰謝料 額は、だいたい30万か40万以内でで一月分で遺失利益全額ではなく、次職支度金程度で二万円〜三万円※内定書類を集めさせられた分、書名でなく電話での取り消し行為 訴訟と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からイジメられていた場合訴えられますか?
【相談の背景】 4月の半ばから病休を取り、会社を休んでいます。 職場の上司(役職者の女性1人、取り巻き2人)からパワハラまがいの仲間はずれを半年近くに渡って受けており、我慢するのが辛くなったため心療内科を受診したところ、適応障害と診断されました。 例としては、自分だけ仕事終わりの食事会や休日の遊びに誘われなかったり、自分にだけお土産がなかったりといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で受けたイジメについて、相手を訴えたいのですが可能でしょうか?
【相談の背景】 4月の半ばから病休を取り、会社を休んでいます。 職場の上司(役職者の女性1人、取り巻き2人)からパワハラまがいの仲間はずれを半年近くに渡って受けており、我慢するのが辛くなったため心療内科を受診したところ、適応障害と診断されました。 例としては、自分だけ仕事終わりの食事会や休日の遊びに誘われなかったり、自分にだけお土産がなかったりといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与も支払わない、貸付金も返済してくれない社長
父の話です。 会社が倒産したため、高校の同級生の会社へ入りました。 土木系の仲介業なのですが、昨年11月分くらいからずっと給与を支払ってもらえていません。 また、会社のためにと父が個人名義で200万ほど借金をしましたが こちらの返済も全くと言っていいほど返済してもらえていません。 それどころか、父が仕事でミスをしたと言いがかりをつけて賠償金を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職ドライバーの事故金額の支払いついて、免責代だけで良いの?
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーが退職届を提出してきたのですが、そのドライバーは過去に3回事故を起こし、事故総額約130万の損害を与えてました。ウチの会社は1回の事故に対し20万円の免責の保険に入っており、トラックの車両保険は入っていません。給料明細には無事故手当2万円があり、事故や違反なく安全運転されてる方に支払っています。事故を起こした場合には、事故総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの弁償請求に対してサインしたが、合法なのか返済は必要か?
【相談の背景】 社用車での事故 長期出張先で預けられた社用車にて事故を起こしてしまい会社から弁償40万円を請求され同意してしまいました。 1.出張先では勤務以外で社用車を使用してはならないと規定があったようで、事故を起こした時は休みの日でした。 2.事故を起こした日は休日でした。しかし出張先はかなりの地方のため車を運転しないとコンビニの一つもいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
職場の新人歓迎会の2次会でセクハラにあいました。 内容としてはだきしめ額にキスをするという行為です。 加害者からは「いつもありがとうの気持ちでした」「嫌な思いをさせてごめん」とのメールがきました。 メールは保存してあり写真も残してあります。 セクハラ後、精神的に落ち着かず退職し現在はストレス障害とうつ病で通院中です。 先日、弁護士さんに無料...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アルバイトの突然の退店 給料支払いの範疇はどこまででしょうか
はじめまして。 17才フリーター女子のアルバイトの子が自己都合(家庭の事情)で当然退店しました。 そのアルバイトの子には店内ルール、規約等の内容を明示した上面接、採用となりました。 その条項の中に1か月前に退店を伝えることと、突然退店の場合は埼玉県の定める最低賃金での支給 歩合については放棄すると掲示してあり、当人にその書類も渡してあります。 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族経営の会社の休業補償について
夫婦で小さな雑貨屋を経営しているものです。社長である主人から特に妻である私には生計が一緒とのことで給料は支払われていないのですが、先日事故に遭い2か月ほど仕事ができなくなってしまいました。 給料は支払われていませんでしたがこのような場合でも休業補償の申請はできますでしょうか。 その後も通院のため店の手伝いができない時間がありましたがそのような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元アルバイトからの嫌がらせ、脅迫など。業務妨害として訴えることはできるでしょうか?
人材派遣業を営む者です。先日雇用したアルバイトより、「派遣先(弊社の取引先)の担当よりパワハラ被害を受けている」との相談を受けました。派遣先にも確認はしましだが、その様な事実は一切無く、逆に本人が体調不良を理由に早退や無断欠勤を続けている状況で取引先も困惑していました。 結局、仕事には行ったり行かなかったりを繰り返し6日間の勤務で本人の希望によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の未払いに対する受給者側の対応について
ベストアンサー正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上のミスが管理者の指示がなかったためであるとき、部下として負うべき責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、取引先への請求額を間違ったことに対して、責任を問われています。 取引先に請求するのは、私がソフト開発に使ったぶんの労務費です。ただし、取引先との取り決めによって、労務費を請求できる上限が定められています。 ですので、私は自分の労務費を勝手に取引先に請求できません。私が請求額として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業代請求。直行直帰と?
会社を退職したのですが、サービス残業代を請求しようとしています。勤続9ヵ月ぐらいです。就業体制としては平均的に1日12〜13時間拘束で1日に3時間程度はサービス残業を行っている状態でした。会社にタイムカードなどはなく日報を自分でパソコンに打ち上司に承認してもらうとゆうシステムでした。全てではないですがある程度、日報に何時から何時まで仕事をしました。とゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定労災基準と自賠責基準
2009年8月20日に交通事故にあいました。 会社からの帰宅途中のため、労災認定はすぐにおり、自分で加入していた自動車保険の人身傷害保険の損保と労災両方と保障の相談をしてきました。 2年以上の治療を経て、左前額部に長さ11センチ幅2センチほどの醜状痕が残り、2011年6月に症状固定の診断書を頂き、後遺障害の申請中です。 損保の後遺障害の事前認定は、醜状痕に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家電量販店でお客様の子供が商品を破損。
ベストアンサー私は家電量販店で店長をしておりますが、本日お客様のお子様(小学生くらい)が店頭に展示している15万円のテレビを倒して、画面に大きなヒビが入りました。 当然、売り物になりませんが、この場合はお客様に買って頂く事に、何か問題はありますか? 少額の商品であれば、お怪我の確認だけしてこの様な事は言いませんが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーが社員を訴えれますか?
ベストアンサーある会社の社員ですが、この会社はオーナーがいて雇われ社長がいる会社です。 会社に迷惑を掛けた場合、オーナーが直接社員を訴える事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者社員への待遇説明不備、および健常者との待遇差別について
ベストアンサー【相談の背景】 私は身体障害者2級のものです。障害者採用枠で現在の会社に入社しました。 採用内容通知書、採用条件確認書を取り交わし入社に至りましたが、入社後の説明会にて全国型と地方限定型の二通りの働き方(資格)があることが説明され、私は地方限定型であることが知らされました。 2つの型の間には入社時点で月額9,000円の差があり、社員資格が上がるごとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【専任の宅建士】パワハラで退職する際の登録変更の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は現在の会社を数度に渡るパワハラによる心身の不調で4月末に退社することになった者です。今まで無理して勤務しておりましたが、3月頃から次第に頭痛やふらつき、食欲不振、不眠などがひどくなり、3月末に辞めたい旨を会社に申し出ました(本当の理由は怖くて言えず、またものすごい暴言も吐かれ雇用契約書上の2ヶ月間の勤務を強要)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの苦情 従業員の実名掲示について
お客様の意見とその回答を店頭に貼りだすショッピングモール内の事です。 モール内スーパーの同僚レジ従業員の対応に不備があり、 お客様から苦情を書面でいただきました。 その際、従業員実名をモール担当者がそのまま、 隠すことなく(意図的ではなく、うっかり)モール店内に掲示してしまいました。 (社内ではなく、一般客も閲覧できる店頭です) 実名及び、苦情の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張が弱いと諭された場合の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 入社16日後の試用期間中にて面談を受け、退職勧奨のような場を設けられました。しかし相手側は、自らの非を理解している為か、結局自分が退職届を書く事になりました。しかし退職届には「会社側の要求に従い」と言う文言を入れてあります。 現在、簡易裁判所にて、解雇無効及びせめて試用期間中の給料の支払いをするように求めていますが、裁判長も理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な退職勧奨、解雇手当慰謝料の請求は可能か
旦那の件で相談です。 介護職(正社員→H29.4.15〜H29.5.15契約社員) 変則勤務(通常週1休み) 社長(男)、副社長(女)は内縁関係で、旦那は3番目の立場 私が妊娠し、入院することで長男の世話があり、日祝出れないことと18時以降の勤務が難しくなるので、契約社員なら融通きくから、給料は2万くらい下がるが生まれるまで契約社員になってくれとのことで了承していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの自殺による、マスコミへのリーク
従妹がパワハラにより自殺しました。約2ヶ月分の日記と、パワハラにより命をたつとゆう遺書が残されていましたが、写真や音声等の証拠は何一つありません。パワハラが怖く出勤できなくなり、会社から退職の手続きをとられたので、自殺した時はすでに社員ではなくなっていました。退職についても、本意ではなかったようですが、日記の文面からみると受け入れてしまってるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から変更する様に言われた退職日を覆す事はできますか?
退職日に関してご相談です。 よろしくお願いします。 先日、会社に31日付けの退職届を出したところ、会社側から、社会保険料等がかかるので30日付に退職届を書き直して欲しいと言われて、書き直して提出しました。その後、離職票を持ってハローワークに行った所、離職日が31日でないと失業保険給付の資格がもらえないと言われた為、離職日を当初出した退職届の31日して欲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
踏み幅の異なる階段での転倒
私の家内50歳が、市内地下鉄の大階段で約18段転倒転落 救急車で病院に骨には異状なく 顔面他全身打撲しました。身体の衰えかと思っていたのですが 後日事故の階段に行き 気を付けて降りて見ると気を付けているにも関わらず 私も躓きました。よく見ると 上から3段目の踏み幅が5CMぐらい広く鼻が傾いているので 市営地下鉄の駅に連絡しました。駅長から電話で「私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論準備期日と被告準備書面のよく分からない表現について
【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求で民事訴訟を起こした原告です。 第1回口頭弁論期日は相手方は欠席、答弁書も「追って認否する」とだけでした。 次回は口頭弁論準備期日なのですが、それに向けて、書類作成をお願いしている弁護士さんが「強力かつ決定的」とおっしゃる証拠が手に入ったので、それを軸に徹底的に追及した準備書面を裁判所に提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についてのご質問です
【相談の背景】 私は正社員型派遣会社で働いています。なので、普段は私を雇用してる会社ではなく、別の会社で派遣として勤務しています。 昨日、勤務先の会社に退職届を簡易書留で郵送し、その後社員の連絡アプリで上司に個人メッセージで退職届の提出の報告、退職の申し出を行いました。退職届けには「週明けの月曜日から有給を使い切り来月にそのまま退職します」といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い退職金について(中退共の加入を忘れたケース)
ベストアンサー先日、12年勤務した会社を退職しました。 退職後に退職金の支払いについて会社に連絡したところ、積み立てていないので退職金はありませんとの返答でした。 就業規則には退職金について下記のように記載がありました。 ・退職金は勤続3年以上の者に支給します。 ・採用後2年を経過した月に勤労者退職金共済機構・中小企業退職金共済事業本部(機構・中退共)と退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金が円満退社すると支払われ、円満退社じゃないと支払われません。退職金を請求しても無駄ですか?
会社は中退金に加入しています。 従業員は一人も加入させていません。 給料からは退職金を引かれていません。 会社には退職金規定があり中退金より支払うとあります。 退職金を支払わない条件の記載はありません。 役職なので残業代、休出は全てサービスです。 月の残業時間は平均50時間ほど。 私は一度パワハラにより自殺未遂をおこしました そのまま会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の及ぼす影響について
ベストアンサー先日、私の働いている会社で、社員がアルバイトスタッフの足を蹴るという暴行を働きました。 但し、アルバイトスタッフは普段から素行が良くなく、協調性もなくお客様からのクレームも受ける始末で、我々が改善を試みる為にいくらアドバイスをしても「はいはい」という生返事ばかりで、会社の為に働こうという意識は全く感じられませんでした。 そんな中、会社で決めたル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が一切連絡無視。ブラックすき家。
前はよくしてくれていました。 ですが、いつからか避けるようになり (意見をいうようになったから?全然わかりません) 私達が出勤する前に帰って1オペが出来ないクルーに やらせてお客様から文句を言われたり何度もありました。 基本私の店舗はLINEでやりとりをするんですが それ以外にも色々なことがあり LINEで全て今までの事をどういうことかと 伝えたら今後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員雇用 給料の締日が2つある。
ベストアンサー今年の10月23日から勤務している会社を休職の身です。 パワハラ・モラハラ・暴行・残業約200時間に対して鬱病となり年内休職届けにて休みを頂いております。 10月残り5日間は有給、11月に3日間欠勤後、傷病手当として扱って頂く事になっておりました。 12月8日に連絡があり、会社側のミスにより11月1〜15日まで(8日間有給)として扱われていた様です。 あっち側の提案は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ深夜勤務者のみなし休憩時間への対応と当事者外からの労働基準監督署への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのシフト体制が深夜から早朝帯が深夜勤務者のワンオペ体制です 実務上はほとんどお客様が来店されない時間帯があるため休憩を取ることが可能であり 系列の店舗によっては休憩打刻を行わせて休憩扱いとしその間の賃金を支払わないところがあります しかしながら実務的には休憩といっても店舗を離れることはできず お客様の来店があると接客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な行動に対する法的措置について相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の中間管理職です。 昼は会社でシフトが決まった時点で給食を頼んでいます。有料で給与で引かれます。 私は勤務変更が多く、頼んでいた食事が食べられないことがあります。 そのときに部下から、勿体無いので食べてあげましたよと出勤時に言われます。 私は食べて欲しいと頼んでもいませんし、お金を払うのも私なので勝手に何故食するのかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害12級
ベストアンサー以前にも質問をさせていただき、丁寧な回答をいただいた件について追加で質問をさせてください。 12級認定がなされ、賠償の提示がありました。 内容は、逸失利益の期間が10年の提示でした。 しかしながら、症状固定後3年が経過した今でも痛みと痺れが続いており、到底今後時間の経過と共に症状の軽減が、あるいは消失が見込めるとは思えません。(実際MRIにて圧迫所見あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員で入社したつもりが契約社員だった
面談時と雇用形態が異なったトラブルについてご相談です。 面接の際やオファー面談の際、正社員である旨を確認し入社を決意しました。 職種は講師であり、採用時には「講師正社員」であるという説明を受けておりました。講師正社員と正社員の差はあるか確認したところ「営業職が正社員でありキャリアの区別のため名称が違う」と説明を受けました。 しかし、入社して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技術職の業務を強制された派遣先の違法性について相談
【相談の背景】 事務職(営業事務)の派遣求人があり、希望する条件と合っていたので応募し、その仕事に就きました。 最初は書類作成など普通の事務作業だったのですが、1か月後の契約更新を過ぎた頃から、技術的なデータ分析業務を指示されました。 契約した業務内容から逸脱していたため、派遣会社の営業担当に相談し、営業担当と派遣先との話し合いで「データ分析業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書 メール送後 すぐ不採用 不信対応
【相談の背景】 先ほど履歴書をとある企業に送付した者です。本日12:02にCMでも有名な企業ですがその会社に応募書類を添付してメール送信したところ、16:22に「社内で厳正な審査を行った結果」採用を見送る旨が返信されてきました。ハローワークから紹介状を出していただいておりますし、条件に不適合な所といえば勤務時間ですが、自分自身も徐々に勤務時間を伸ばしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業後の配置転換または職種変更
育児休業を終え、職場復帰の予定でしたが、その専門職はすでに定員がいっぱいとのことで、①他の勤務地への移動②今の職場の勤務地に勤務したければ職種変更をし、時給も下げ復帰する場所はあるといわれました。どちらかの条件をのまなければ復帰はできないのでしょか? 労働基準局にも相談しましたが、育児休業法には違反の可能性があり、指導はするが…。お互いの話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に店を辞められ困っています。
ベストアンサー小さなお店を営んでいます。 ある日突然、一方的に店を辞めてしまった上に、知り合いのお店でその日から働いています。 そちらの店の店主も、ちゃんと私の店を辞めてない事を知った上で雇っています。 突然辞められ、店を開けれない日もあり困っています。 1、一方的に辞めて行った本人と、内情を知った上で雇っている知り合いに、法的処置は出来ますか? お給料は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な配置転換について
私は32年間、技術職として今の会社で働いてきたのですが、現在のチームリーダーという立場上、責任ばかりを背負わされ、それに見合わない手当(管理手当1.3万/月)であったことや、32年間勤務してきたにも関わらず、年齢的に10歳も若い中途入社1年目の社員が自分よりも高額な給与であるという事実を知り、とてもモチベーションを維持できず、精神的にもストレスであったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金 申請手続き 会社が忘れる
今年の3月16日に出産して産休も終わり、育休中です。 8月には、本来振り込まれいるはずの育児手当が振り込まれておらず、9月24日に職場へ確認した際、人事部担当スタッフによる、書類をハローワークにへの提出を忘れており、手続きができていません。との返答でした。 (私側が準備する書類や印鑑は事前提出完了していました。) 今から大至急にやります。と言われて翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の為 療養退職をしたい
ベストアンサーうつ状態と仕事中に狭心症の発作が強く出るためお医者様から1ヶ月の自宅療養の診断書がでました。 会社の上司にそれを見せ休みたい旨を伝えたところ 心臓病に関しては何も言われませんでしたがうつ状態に関しては否定的な事をいわれました。 主に『心療内科はなにかしら病名をつける』や『仕事に対して真面目すぎる(私が)自分の逃げ道をつくる事と自分自身をよく見つめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会長の解任及び刑事事件の対象になるのか?
会長(株をすべて保有)の解任について‼ 私は、食品の卸売会社の役員と畜産会社の社長をしています‼ この二社の会長(オーナー)は実の父ですが、今年からこの会社等の後継ぎとして別の会社を辞めて入りました! ですが、父である会長は、度重なる横領と社員に対する暴言や暴力‼そして粉飾決算等を行っていました‼ 私は会社に入ってからなんとか起動修正をしようとしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
本社はITベンチャー企業で2012年4月より飲食店の店長として働いてますが、会社の方から本社の業績不振により、2014年2月10日をもち本社退職と日にちが過ぎてから口頭で告げられました。現在は個人事業の飲食店にそのまま勤務です。自分の給料、その他飲食店の事業経費も稼いでくれとの事です。元々飲食店は社長の個人事業で自分が本社から執行と言う形で勤務してまして週6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と官公署への出頭での休暇について
ベストアンサー業務労災の症状確認のための出頭について、会社を休む際の休暇について就業規則に明記されていませんが問題ないのでしょうか? 就業規則には絶対的必要記載事項と相対的必要記載事項があると聞きました。 社内で階段から落ちた怪我で業務労災と認められ、現在リハビリに通いながら会社にも行っています。 労基署から、怪我の状態を確認するための面談のため平日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側から見た給料の支払い責任について
会社に対し不利益な業務を行った者が退職する際、最後の給料より損失分を請求し相殺したいのですが。 当社は、購入部品に付加価値をつけて客先へ販売する会社で、完全な受注生産会社です。 対象となるA氏は、当社の客先として取引のあった会社より来た方で、当社の売上げを上げるとの見込みで役員として入社させた人です。 会社に入社し営業活動をして2年になるA氏で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の車で通勤中、事故を起こしたら、どうなる?
【相談の背景】 建設現場で働いており、自分の車で、通勤しています。 勤め先は、一人親方の元で働いているので、交通事故が発生した場合、どうなるのか知りたいです。 同じ現場に向かう職人も、同乗しています。 通常は会社負担の保険だと思うのですが、使っているのは、自分の車です。 保険は、自分個人で契約したものです。 事故が発生し多額の請求来た場合、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で会社がもらえる金額は0?
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 社員がもらい事故を起こされ、保険屋さんには100/0で相手が悪いようです。 本人には治療代、休業代など支払われるので問題ないようですが、会社としては車代は とりあえず、査定額がでるようですが、それだけです。小さな会社なので、その従業員が 現場へ行かないと売り上げがその分なくなります。 つまり給料も払い(一部?)、...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから