21,214件見つかりました

法律相談一覧

• 社長からのいやがらせ

エステサロン勤務。 今年の7月に入社し8月から店長をしています。 エステティシャン3名と社長のみの小さなエステで、7月にリニューアルオープンしました。 社長は36歳の男性で将来結婚する人と一緒に仕事する為にエステを始めたそうです。エステの機械の販売を主にしています。 自慢話が好きで店に来たり、電話をしつこくかけてきてはスタッフと話をし、仕事の話という...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先での退職時の問題と、強制的に書かされた契約書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で務めていた職場を退職したいと思い2ヶ月前に伝えようとしていたのですが、その際に辞めるなら今月の給料は払わないと言われ怖くて言い出せずにその時は終わり、1ヶ月後たまたま身体を壊し休養を取ろうとした際に突然今まで書いたことの無かった契約書を渡されました。 内容を簡潔に書きますと、 1年間近隣で同じ仕事をするのを禁止する、もし働...

弁護士回答
    1
  • 会社貸与のバイクで業務遂行中事故、変則長時間労働、残業代未払い、解雇、慰謝料を請求したいのですが?

ベストアンサー

業務災害なんですが、去年11月バイクとタクシーの事故で私が後ろから追突と言うかたちです。バイクは会社のもので、社長が通勤や業務に使うよう貸与してくれたものです。ですが任意保険には入っておらず…相手のタクシーの修理代は会社が払うことに、私の怪我は労災保険にて支払ますることに?ただ、今、現在の私はと言いますと、勤務態度が不良との事で会社を1月25日突...

弁護士回答
    3
  • セクハラについて証拠があまりありませんがあきらめるしかありませんか?

昨年6月に希望の会社に入社しましたが、指導係の50代既婚男性から、入社当日に携帯の番号を聞かれ、その日の夜からラインが来るようになり、内容も日を追うごとに性的、卑猥な内容になっていきました。私は既婚者ですが、「旦那さんとしたらだめだよ」とか、ざっくぅというキャラのスリスリ、ハグ、チューのスタンプが頻繁に送られてきて、「たまらなくなって(妄想の上)嫁...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の安全義務違反に対する会社へ補償請求するには

去年11月に仕事中の怪我で先月やっと労災認定を受けました 会社側は協力的ではなく 労災休職中も 受任者仮払いを打ち切るぞ など精神的金銭的圧力をかけ続けられ 精神的にも金銭的にも追い詰められ うつ状態になってしまいました 椎間板ヘルニアで労災認定を受けましたが 症状は改善などされず 先月位から痺れなども出てきましたが 労務局からは症状固定とし支給は9月分...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラ上司を訴えたい

【相談の背景】 4月の半ばから病休を取り、会社を休んでいます。 職場の上司(役職者の女性1人、取り巻き2人)からパワハラまがいの仲間はずれを半年近くに渡って受けており、我慢するのが辛くなったため心療内科を受診したところ、適応障害と診断されました。 例としては、自分だけ仕事終わりの食事会や休日の遊びに誘われなかったり、自分にだけお土産がなかったりといっ...

弁護士回答
    1
  • うつで休職中に受けたモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月メンタル不調による休職中に、産業医の指示により2週間ごとに「健康状態のチェックと悩み等の傾聴」ということで 産業保健師とのweb面談を受けることになった。 その保健師からのモラハラにより病状悪化、退職。 当保健師 ①「私もAさんもYさんも 意見は同じ…」と事務長と名前を並列して強調 ②「事務長たちとは何でも情報共有している、報...

弁護士回答
    2
  • お財布の中身を抜き取られたという容疑をかけられています

ベストアンサー

私は入社して2年目です。 後から入社した女性が、昨日財布をなくした処、中身を抜き取られて財布だけロッカーに放り込まれていたという主張をし、騒ぎになりました。 責任者から降格した今は相談役という肩書きのついた上司から、全員呼ばれその旨をつたえる、話がありました。 相談役は、警察署の名を語り、まだ被害届けは出していないけど、相談はしている。 指紋をと...

弁護士回答
    1
  • 悪質な経営者が調停に来ず話し合いができないので

ベストアンサー

以前個人経営の飲食店で働いていました。 アルバイトですが、週6日出勤で一人で店を任されていて、実質店長のような扱いでした。 雇用などの手続きは一切なく給与明細もないのですが、口約束で毎月18万円支給されていました。 事は前日に経営者と口論となり、翌日に出勤すると「もう来なくていい。」と言われ、即日解雇はダメだと言うと、「一カ月分の給料はやるから」と...

弁護士回答
    2
  • 退職後、残業手当は受け取りできるのか?そして社章の弁償は免債できるのか?

大手企業に新卒入社した友人の話です 労働条件通知書の控え無い、就業規則、36協定、労使協定の周知が無い(就業規則に関しては改訂しているという理由で見せてもらえない)といった中、法定残業時間はいつも超過。タイムカードは定時をもって勝手に切られる。一応、残業手当は支給されている模様。手帳を渡し就業時間の記録あり。 業務中に社章を紛失。5~10万円ほどの弁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年以上続けてきたブログのデータが消えてしまった場合の責任の所在について

【相談の背景】 13年ほど前からホームページ制作会社に依頼してホームページを運営してもらってます。今回今まで撮り溜めてきたブログの部分のデータが全て消えてしまいました。 管理しているはホームページ会社は不慮の事故のため復旧できないとの申し入れがありました。ホームページの制作費用以外にも開設依頼ずっと毎月33,000円コンサル料として支払ってるので納得い...

弁護士回答
    2
  • 非正規雇用者に対する時給賃金が上がらない契約は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は非正規雇用と言うか臨時職員として長年勤務しておりますが、数年前になりますが、支店長に個室に呼ばれ、いわれたことがw、時給は今後一才上がらないと言われました。その時は、雇って貰えるだけ有難いと思っていて、要求を呑んだのですが、年が経過するにつれ、疑問におもうようになったのです。これを言ってきたのは、部署の違う上司であり、本店から...

弁護士回答
    1
  • 賃金遅延と雇用契約上の守秘義務について

ベストアンサー

現在、賃金遅延が4ヵ月になります。 勤務先の事業主は、申し訳ないと口先では言いますが、完全に開き直っており、 労働基準監督署などについても全く意に介していません。 退職すれば、未払い分賃金は回収できない可能性があります。 賃金は事業主の債務の中でも優先されると思いますが、 今後、他の支払;事務所家賃や通信費などが優先される可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災中に解雇されました

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラによる鬱病が労災認定されて休職中にも関わらず、会社から仕事が出来るはずだと決めつけられ、解雇通知書が届きました。 労災中の解雇は労働法で禁じられている為、労基署に訴えて是正勧告を出してもらい、何度かの指導と取り調べにより、やっと解雇撤回とのみ書かれた通知を受け取りました。ところが、会社は不当に解雇撤回されたとして国...

弁護士回答
    3
  • 大学教員のアカハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大学院の担当教員がアカデミックハラスメントで学生から訴えられています。訴えられているといっても、学生が大学に相談しているという状態です。一人の学生ではなく、複数の学生から訴えられている状況でした。 私は、当該の担当教員を希望して大学院に入学したのですが、入学後にアカハラで訴えられていることを知りました。アカハラが判明していたのは...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金とその対応について

【相談の背景】 未払い賃金の支払いについて 私の勤める会社ではいわゆる未払い賃金に関して労働基準監督署などに相談して未払い賃金の支払いを請求すると、未払い賃金の存在や支払いを受けた事を他の社員に口外しないという内容の誓約書を書かされるという噂です そこで仮定の質問が含まれますが3点質問させていただきます 【質問1】 上記のような誓約書を書かせる...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨後、配置転換命令 暴力

会社の経営者より事業継続が難しいとの理由で、口頭と書面により、合意退職を持ちかけられました。検討中の数日後、現状では通勤困難な地域へ事業所を移転するので転勤するように言われました。転勤を伝えられた際、以前もらった合意退職の書面は無効であり、転勤できないなら自主退職するように言われました。労働条件通知書にも就業場所、当社との記載のみです。また、転...

弁護士回答
    2
  • 即日退職と未払い給与の請求について

即日退職、未払い給与の請求について キャバクラの黒服のアルバイトをしている20代学生(女)です。 勤務開始当初からセクハラ発言を受け続けていました。 それでも場を壊したくない思いや、自分が働きにくくなることを恐れ、笑ってその場をやり過ごしていた為、職場の人たちは私がつらい思いをしていることを感じてはいないと思います。 また、職場の社員全員が...

弁護士回答
    2
  • マスク未着用によるスポーツクラブの除名処分について

【相談の背景】  余暇を利用してスポーツを楽しんでいる52歳の会社員です。2月末に、マスク未着用が理由で長年利用していたスポーツクラブを除名処分となりました。  水泳をメインに利用していましたが、入口ではマスク未着用では入館出来ないとのことです。また室内の運動器具を利用する際は、厚生労働省のガイドラインに従い2メートル以上間隔が取れる時は、マスクを...

弁護士回答
    2
  • 職場から違約金を請求されています。

ベストアンサー

初めまして。 現在働いている職場から大学時代に奨学金をもらっており、同期間、勤務をすることで奨学金の返済を免除する契約をしました。 ただ働くために必要な資格試験に不合格となり1年間就職が先送りになってしまい400万円の違約金を請求されました。 契約書には資格を取れなかった場合に違約金を払う旨は記載されています。 ご相談したいのは ①雇用者が労働者...

弁護士回答
    2
  • 休職中の職務に関して

【相談の背景】 ご意見が完全に分かれるので、再度追記してご相談させて頂きます。 自身の業務上のミスが契機でもあるのですがそのことを社外取引先にまで情報が漏れ精神的に落ち込むこんでおりました。そのような中、コロナを発症、引き続き鬱病を患い休職に至りました。 このコロナ療養、鬱病にての休職中に体調面が良くないのは当然ですが、会社側の指示より当面の休...

弁護士回答
    1
  • 退職時の機密保持誓約書と同業への転職について相談があります。

【相談の背景】 前職のタイヤ会社生産技術部を2022年3月に退職し、2022年4月から全く同業種ではない機械設備導入メーカーに勤務して10か月が経ちます。現在、前職とは違うタイヤ会社の生産技術部からオファーをいただき、2023年4月より就労開始しようとしています。 前職退職時(2022年3月)に、「機密保持の誓約書」という誓約書に署名捺印しています。 同業他社ですが...

弁護士回答
    1
  • 実質は派遣の偽装請負?さっさと早めに即日辞めてもらう⤴

実質は派遣なので、偽装請負と思われる状態で、勤務させられて、14日以内だと即日解雇できるということで、勤務開始13日で解雇を言い渡されました。理由は、現在、具体例が出ているのは、「作業終了報告がないということや(事務作業が終わっても「終わりました」と声をかけない)」、「人の話を聞いているのか」という2つです。後者は、解雇を言い渡された時に初めて聞きまし...

弁護士回答
    4
  • 異動の内示に診断書を考慮してもらいたと伝えましたが、見てもらえませんでした。パワハラに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 異動が体調的に難しく 事前に伝えていましたが 診断書をみてもらえませんでした 個別労働紛争を申し入れましたが会社は不参加でした 診断書は検討しないと回答があったので 病院に書いてもらっていません そのため診断書の内容は問題にならないとします 異動を断れば退職しかありません 異動を業務命令と考える事ができますが 職場における優...

弁護士回答
    2
  • 派遣先でのトラブルと契約期間を残しての退職

【相談の背景】 派遣元で長期の仕事に応募し、出勤10日未満です。長期での募集でしたが、派遣元からの労働通知書では契約期間が今月末になっています。 派遣先でのパワハラについてです。 指導者の方より初日からの高圧的な言動、覚えることが多く、説明してもらった仕事内容を覚えることができず聞き返すと、もう何回も教えた。当方に聞こえる位置で、あいつに教えた...

弁護士回答
    2
  • 会社側の新型コロナ感染症予防対策義務についつ

ベストアンサー

都内在住、都内勤務の会社員です。新型コロナ感染症の予防対策に関して、職場が取り仕切るべき予防対策について質問です。現在、私の職場はオフィスに40人ほどがすし詰め状態で勤務をしています。経営者は、高齢なため週3日程度しか出社せずにろくなな対策をしてくれません。啓蒙活動すら怠っており、デリカシーのない社員は、マスクをしないままソーシャルディスタンスなん...

弁護士回答
    2
  • 業務委託者にお金を搾取され、裏切られ、騙されました。やり返す、お金を返してもらう方法はありますか?

【相談の背景】 建設業の事務系の事業を行なっており、去年7月業務委託でAを雇い始めました。 安定してお金が欲しいとのことで手取30〜35万+夜勤バイトで10〜15万稼いでいたので極端に言えば昼夜でも業務をがっつりしてもらえるなら給料50万渡すと取り決めしました。 しかし、元々職人なので12月までは実質20万円に満たない技量・スピード 8月には金が足りない・借金も...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の条件変更(減額)について

【相談の背景】 こんにちは。契約更新時の条件変更についての相談です。 去年9月16日パートで入社、週5日7時間の契約で時給制。総支給額は平均17万円くらいです。 入社面接時に求人には短期の記載がなく長期のパートのつもりで応募しました。 面接時に夏場は作業があまりないため、短期の募集(12月から6月)であると聞き、その場で辞退を申し出ましたが是非働いて欲し...

弁護士回答
    2
  • 「会社の不正な解雇手続きによる不利益を受けた彼女の問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 以前「解雇通告に関連しての不当」という題名で相談しました。弁護士様から回答いただき非常に参考になりました。とはいえ、なかなか真の意思がないことに対する客観的な証拠等提示することは難しく、有利にすることはできず、月日が経ってしまいました…以上前置きですが、改めて本件絡んでの相談させていただきたく。 前述の相談を、かいつまむと、私の彼...

弁護士回答
    1
  • 新婚旅行の特別休暇が1年超えると取得できない?規則と手引きの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の正規職員(事務)として働いています。昨年の8月に入籍をし、コロナウイルスや仕事の多忙による影響で今年の11月上旬に特別休暇を取得し新婚旅行を、来年の3月に結婚式を予定しています。昨年12月に入籍から1年を超えて休暇を取得する可能性があったため、事前に人事課へ相談をし、コロナウイルス前でも1年超えて取得している事例もあるので問...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きによる転職でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 いつか必ず稼がせてやるという社長の言葉を信じて、持ち帰り残業や休日対応、サービス残業を4年近く繰り返してきました。 多少の昇給はあったものの、業務内容、業務量に対して妥当と言えず、不満があるなか、過去に同社を退職したAから現職よりも給与が2倍以上になるB社で請負っている案件へのオファーがありました。 その後社長と話すことになり、引き...

弁護士回答
    3
  • 公務員の退職について

【相談の背景】 公務員の退職について、悩んでいます。 ・経緯 退職を検討していますが、現在在籍している職場が人手不足です。 また、今在籍している部署が1,2ヶ月で人が辞めていくストレスの多い部署です。よくわからない職員もおり、転職を理由に退職した人の転職先に嫌がらせの電話を入れたりしていたのを知っています。 また、職員が軽く辞表を出す、と言ったら...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラによる慰謝料請求の文章が脅迫に当たらないか、慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 セクハラの慰謝請求について脅迫に当たらないかお聞きしたいです。 ご自宅に内容証明郵便を送るつもりでしたが、新しいご住所を存じ上げておらず、貴殿の職場や家庭での立場などを考慮し、職場に住所を確認する等して事を荒立てない為こちらでお送りしております。 今のところ奥様からの謝罪や会社から貴殿への処罰をこれ以上求めるつもりはございませ...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務に違反しているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は酒屋を14店舗経営している代表取締役です。顧問もおらず夜間事業者のため、昼の相談が難しくこちらのサイトを見つけ相談させて頂きます。 コンプライアンスを重視させ個々の店舗に店長(正社員)を1人常勤させアルバイトを雇用し飲食店へ配達業務をさせております。1つの店舗でアルバイトが勤務中傷害事件に合いました。加害者は配達先の飲食店の店主...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで競業避止義務は適用されますか?訴えられることはありますか?

約1カ月前にチャットレディとして働いていました 面接時にノンアダルトでということで契約したのにも関わらず、働き始めてアダルトにされていることに気づきました それを店長に伝えるとアダルトもノンアダルトもそんなに変わらないからアダルトにしたと言われました そこからおかしいとは薄々気づいていましたが、お金欲しさのあまりに黙って言うことを聞いていました ...

弁護士回答
    1
  • 取引先とのトラブル金銭問題

ベストアンサー

取引先の会社(資本金80百万)の社長から取引を止めるなら貸した金を返せと言われています。 こちらf 個人事業主で仕事の報酬(設計やその会社の社員として名刺を持たされての営業活動)として代金をもらっていたと思っていました。 しかし、その貸したと言われている額は不透明で、 まともに答えてくれません(会社の帳簿に貸付金と記載されているからと言っています) 此方...

弁護士回答
    1
  • 子供の車内放置誤通報について

わたしと彼女、彼女の子供の3人でディナーへ出かけたのですが、子供が車内で寝てしまいました。そこで、子供は車内に置いたまま、わたしと彼女は、レストランへ入りました。ここまでだと、車内放置となると思います。 しかし、わたしと彼女はレストラン1階、自分の車の目の前の窓際の席に案内してもらい、目視で車内をいつでも確認できるようにしつつ、エンジンスターター...

弁護士回答
    1
  • 企業(日本)と外注業者(外国人=私)間での契約の定義が一致せず、契約違反で提訴すると言われています。

私は、個人事業主として業務を提供している者です。この度、日本のコンサルタント企業から国内外の外注業者へメールで業務の打診がありました。必要事項を記入し、費用見積の返信したところ、条件に合致したと言うことで依頼主へ推薦するとの返事をもらい、当該期間を確保をするよう依頼がありました。そして、その翌日同社からクライアントからの本決定があったとメールで...

弁護士回答
    2
  • 業務委託について教えて下さい。

リラクゼーションで業務委託で働く事になりました。(個人事業主)契約書は一切かわしていません。働く際に歩合制なので稼げない時やこのお店に合わない時は辞めますと伝えてありました。数か月がたち稼げないので辞めるかも知れないと伝えました、違うお店にがあれば同じ職種で働くかも知れないと話もしました、委託側も確かにこの稼ぎでは生活出来ないよねと分かってくれ...

弁護士回答
    1
  • 【人材派遣会社の退職について】

ベストアンサー

【人材派遣会社での退職について】 現在、人材派遣事業を行っている外資企業の正社員として勤務しております。具体的には、契約先の製薬企業へMR(医薬品情報提供担当)として派遣され、営業業務を行う会社です。2~4年の頻度でプロジェクト(顧客)が代わり、派遣されるような仕事です。 ご相談としては、次の別業界への転職が決まったのですが、退職を申し出た時に、現職...

弁護士回答
    2
  • 有給消化や転職してしまうと仕事する人間がいなくなってしまうケースについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は製造業の製造部で、転職予定であったんですが予定してた有給消化時期と同僚の育休が被ってしまいました。(まだ転職の意思は伝えてなく、転職先と相談し繁忙期はやりとげ、でもボーナスはきっちり貰おうと思っており、カットされないようボーナス貰ってから転職の意思伝えようかと思ってました。) 自分含めて2人しかいないので、一ヶ月間製造する人...

弁護士回答
    3
  • 元スタッフにお客さんを引き抜かれました。

既に訴状を提出し、3月13日に初公判です。 訴状はざっくりですが、以下の通りです。私のダンススタジオで委託契約でやってもらっている先生が、私に平成30年2月末にやめると言ったにもかかわらずまた、先生がやめることになったことを生徒の保護者たちに伝えるのはスタジオ側から行うと言ったにもかかわらず、年末の夜にこちらの了解なく、全ての保護者に直接電話をした上...

弁護士回答
    3
  • 勤務態度に問題のあるコンビニスタッフの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております 以前から朝ピークの早朝の数時間のみを平日の1〜2日程度の出勤可能な日のみとの希望で面接・採用したスタッフがおります 以前より勤務態度に問題があり通常の業務上の注意を行った程度で「自分だけではなく他のスタッフもやっている」と非を認めたり改善することがないどころか 雇用主に対して反抗的な態度を取る、納得...

弁護士回答
    1
  • 5年前に受けたパワハラでの精神障害について

【相談の背景】 5年前に、正社員で働いていた大手メーカーの課長からパワハラと思われる被害を受けました。 ストレスから、自律神経失調症の症状(身体の痛み、頭痛、微熱、勝手に涙が出る等)が数ヶ月あり、身体の痛み等では内科や整骨院を受診していましたが改善せず、結局、会社の出張中の新幹線でパニック発作を起こし、翌日に精神科を初めて受診しました。 服薬しなが...

弁護士回答
    1
  • 手術後の後遺症のために仕事が出来ない

【相談の背景】 数年前より腰痛症状があり腰椎固定術の手術を受けました。通常2.3日でベッドより立ち上がれるとのことでしたが、自分の場合激痛のために1週間起き上がれない状況でした。MRI検査したところ、医師より手術したときの人工骨が神経を圧迫しているところがあるとのことで、人工骨は2.3ヶ月で吸収されるものだが、それまで待つということにはいかないから、再手...

弁護士回答
    4
  • 部署全員出席の送別会での上司による暴力

ベストアンサー

部署全員出席の送別会にて上司より暴力を受け、片目がほとんど見えなくなりました。開始から3時間弱が経過していたこともあり会社及び部署からは会社及び部署に責任はないので賠償等は個人でやるように、従って通院等は会社に責任はないので当然年休で行うようにと事象発生を報告してから5ヶ月たってから指示を受けました。 この期間会社から禁止されていたため上司と当...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払いの件について社内管理職に相談すべきでしょうか?

【相談の背景】 10年前に私は会社からの指示で残業してミス報告書を作成していて、その残業時間が150時間位になっていて残業代が出ていません。10年前の事は時効が成立すると言う事は知っていますが、労働斡旋委員会に相談をすると時間は経ちすぎているけれど、相談したいなや、こちらは動いて準備するしすることは可能ですと言われました。課長からの指示で部長はこの事実...

弁護士回答
    5
  • 上司からの性差別的暴言の録音の取扱いについて

ベストアンサー

会社で上司から性差別的言動も交えて怒鳴りつけられ、苦しく、 最近では、自分で購入したICレコーダーで録音を残しています。 先日、社内のパワーハラスメント相談担当の役員に話したところ、 それら録音は、業務上知り得た情報であるため、直ちに会社に 録音ファイル原本とコピーをすべて返還するよう指示されました。 内容は、職場における上司から私への暴言と私...

弁護士回答
    2
  • 共働き夫婦の被扶養者認定について。不服がある場合はどうすればよいですか?

共働きの夫婦で、両者別々の健康保険組合に加入しています。 子の出生を予定しており、子を夫の扶養に入れようと、事前に夫の健康保険組合に問い合わせました。 しかしコロナの影響もあり、昨年の源泉徴収票では、夫より妻の年収の方が僅かに高いことがわかり(1割の差も無い)、夫の健康保健組合からは、年収が高い者の被扶養者になるため、夫が子を扶養することの認定は難...

弁護士回答
    1
  • 会社に制服買取を要求されています。買取必要な期間が当初と違うのですが、買い取らなければなりませんか?

【相談の背景】 正社員前提で個人経営の会社へ入社しました。 現在試用期間中なのですが、一週間経っても雇用契約書はおろか、労働条件等の明示もありません。 また求人で出されていた条件と実態があまりにも違うため、14日後に退職する旨を伝えました。 その際、制服について、面接時には「入社二週間以内の退職は買取」と聞いていたため了承したのですが、退職申し出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから