法律相談一覧
-
副業の外部委託について
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンが、副業を検討しております。 クラウドソーシングサイト等で仕事を受注し、外注するのは可能なのでしょうか。 例えば、動画編集の依頼を私が請け負い、外注し、完成したものを送る事など また、このような形で副業する際に注意しなければならない点がありましたら教えて頂きたいと思います。 ご回答、宜しくお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの名誉毀損、損害賠償が取れるか。
ベストアンサー相談させてください。 現在コンサルタントをしているのですが、 知り合いが営業妨害となる内容を自分の(相手の)ブログに書き込まれています。 ネットでオープンにしているコンサルのタイトルを載せられており、 その記事を見たお客様から契約になる前ですが、契約お見送りの旨を伝えられました。 相手が誰でも見れる自身のブログに事実無根(証拠もない相手の予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが通るのかどうかしりたいです!
ベストアンサー結婚する前から私(嫁)が借金があり2社に借入がありまして1つは最近債務整理をして今から返済していく形でもうひとつは今支払いを少しずつしているのですが旦那とマイホームのことについて話すのですが私の借金がある場合審査はやはり通らないんでしょうか? ちなみにA社 利息込で80万前後(まだ債務整理開始前なので) B社14万 現在子供が8ヶ月でわんちゃんもいて旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理から破産について
ベストアンサー半年ほど前に債務整理をし、遅れつつも4社に返済していたのですが、そのうちの一社が、どうやら滞納していたらしく訴訟を起こされ一括返済を迫ってきています。 個人的には借りたお金なので返済の意志もあったのですが、電車で相談した所あまりにも横柄な態度だったので、いっその事、破産宣告しようと考えております。 この場合、どういったデメリットが出てくるか知りた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ケータイの名義貸し
友人の話なんですが… 二年前くらいの元彼にケータイを買いたいから名義を貸してくれと言われ貸しました。(元彼はブラックリストに登録されてたらしく買えなかったらしい) それから少したって別れたときに名義を変更または解約してくれと頼んだときに少し待ってくれと言われ、その間にケータイ代の未払が増えてその分の請求が友人の所に来たらしいです。それも払ってと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の遠方地への異動命令の違法性についてお伺い
お世話になります。 昨日突然の辞令が出まして、現在は都心部勤務ですが、異動先は現勤務先より140キロ程離れた茨城の方になりました。 現在の私の住まいの区で、新しい配属先までは交通機関を使っても3時間かかりますし、電車の本数が少ないので1日に1回行くのも限度がありますね。車で行くと片道1時間半で距離にして130キロ程です。しかし車がないのでどうしようもで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる風俗通い、モラハラ、経済制裁な夫から子供の養育費、慰謝料、財産分与をもらい離婚したいが
ベストアンサー夫の風俗通い、モラハラ、経済制裁で悩んでいます。結婚16年。結婚当初からコンドームを持参して夜の会合などに出かけています。朝帰り、午前様が多く、5年ほど前に携帯から発覚し問い詰めましたが、夫はそれ以来別室で寝ています。夫は、風俗は不貞ではないと言います。 私は専業主婦。子供一人(14歳)。結婚して半年間生活費をくれず、その後も言わないとくれず、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟に知らぬ間に私名義の携帯を作られた。被害届は受理されますか?その際の処罰はどの程度のものですか?
2013年9月に、弟が私名義の携帯を私の知らぬ間に勝手に作りました。 携帯を作られて11カ月後(2014年8月)に法律事務所から支払いの催促の手紙が自宅の郵便受けに入っていました。 (毎月の請求額は700円程で高くなかったため毎月のクレカ利用明細では全く気づきませんでした。。。) びっくりして携帯会社にかけたところ、2013年9月に携帯を作っているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の勝手な有料アダルトボイス契約について
高校一年生の頃に、好奇心から、両親にも内緒で勝手に有料アダルトボイスを聞いてしまいました。支払義務は生じていますか? 私は今年で23歳になるのですが、日々怯えていることがあります。それは、7年前の高校一年生(15歳)の頃、アダルト雑誌の裏に載っていた有料アダルトボイス会社に電話をかけ、それを聞いてしまったことです。18歳未満は利用禁止だったかもしれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー 未払いです
【相談の背景】 本日、深夜2時過ぎにタクシー乗りました。 目的地まで、着いてお金を取りに行って来ます。って伝えて出ました。20分ほど待たせてしまい本当に払う意思は、あったのですがタクシーが居なくなってしまって…未払いのままです。 どうしたら良いでしょうか…? 【質問1】 本日、深夜2時過ぎにタクシー乗りました。 目的地まで、着いてお金を取りに行って来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内定取り消しの可能性について
【相談の背景】 適応障害により現職を休職している中で転職活動を行い、先日とある法人より数カ月先の採用内定を頂きました。選考及び内定時に休職していること、入社後の配慮事項も特段ない旨は伝え、問題ないとの回答は頂いているのですが、詳しい休職の要因(適応障害)までは問われなかったため、そこまでは説明しておりません。 現在の症状としても現職の職務から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない差し押さえについて
【相談の背景】 差し押さえについてです。 督促状など一切なく、借金もしていないため、全く状況が分からないのですが、銀行口座が差し押さえられました。 【質問1】 税金の未払いではないかと弁護士の方から言われたのですが、もしそうだったとしてもその場合は督促状など来るのではないでしょうか? (現状未払いの税金はないです。) この場合はどうすればいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まりました
【相談の背景】 昨日、大手化粧品取扱店で 化粧品約3万円を万引きし、店外に出たところでGメンに見つかり、確保。 警察を呼ばれて調書(指紋など含む)を取りました。 初犯ですが金額的に微罪では無いので 警察からは聴取が終わり帰る際に 検察庁に書類を送ると言われたのですが、 【質問1】 1. この場合はお店側から被害届が出ているということでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親と共有名義のマンションのローンと売却で揉めています
【相談の背景】 母と共有名義、共有ローンの残債ありのマンションの売却相談です。母が一人で住んでおり、年金やパート収入でローンや管理費を払っていましたが、父が亡くなったこともあり年金が減り、毎月赤字になっています(残り少ない貯蓄を切り崩していた状況)。私は別に家庭を持っており夫名義の住宅ローンを抱えているため、母と共有名義のマンションのローンを分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインパチンコ、問い合わせた事も考慮して質問
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ、スロットのオンラインゲームがあります。 そのゲームは、月額料金を払い、オンラインでパチンコ等ができます。 そのパチンコで出玉を増やし、景品(電子マネー等)に応募できます。 たまに大当たり中の台が空いています。 どうもオンラインゲームなのに空き台になってもリセットされないみたいです。 バーチャルホールで、実際のパチンコ店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 最近人生のやり直しを考え、借金問題を解決したいと考えていますが、 名前の読み方を変えて申し込んだ借金が有ります。 最後の支払から10年経っていて(完済してません)請求も来ていません。 【質問1】 時効の援用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、時効援用について
消費者金融、クレジットカードなど 全部で7社700万円の借金があります。 弁護士さんに相談したところ 裁判で判決か出ている1社と 信用金庫の1社を除いて5年経過しているので 他は時効を援用できるとのことです。 援用できた場合は 残りの2社を任意整理するか 支払いが難しければ自己破産&個人再生を 進めるそうです。 1.もし自己破産&個人再生をする場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の弁償について
先日、彼女の父の車を借りて旅行に行った時に事故を起こしてしまい全損廃車にしてしまいました。車の価値からいって車両保険で25万は支払いされたのですが、50万の車を買いたいから残りの25万を払えと言われました。 そこで先生方に質問なんですが法的には25万の支払いはしなければならないのですか? また、いくらが妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役兼営業マンの退任時の引継ぎについて
ベストアンサーこの度取締役の副代表が退任します。 弊社は従業員3名、役員は私と副代表の2名の5名体制です。 また3名の従業員はエンジニアであり、私と副代表は営業です。 普段の受注活動は全て営業が担当しております。 そこで質問です。 ・役員且つ営業マンである副代表が引継ぎに応じない場合、何らかの法的手段はありますでしょうか。 ・引継ぎに応じた際に虚偽の内容を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で誹謗中傷されています
とある掲示板であだ名を付けられ援助交際をしているなどの誹謗中傷を繰り返し受けています。管理人には何度もスレッドの削除依頼を出しましたが対応してもらえません。誹謗中傷をしている人間を特定、スレッドの削除は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
癌と診断され手術しましたが、摘出された組織から癌細胞が見つかりませんでした。
ベストアンサー時系列はこうです。 歯科で親不知を抜いたところ痛みが収まらないので地域の中核病院の口腔外科を受診(2017/6)。 抗生剤を処方されるも痛みは治まらず下顎骨髄炎と診断され下顎の手術を受ける(2017/8)。 術後すぐは痛みも収まったものの1ヶ月後ぐらいから痛みが再発し、患部から膿が原因の吹き出物が出る(2017/9)。 通常骨髄炎で膿が出ることは無いのと一部骨が溶けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車歩道での接触トラブル
ベストアンサー先日道路より歩道を渡り駐車場へ右折しようとしたところ、車が渋滞していたので間をゆっくりと止まり止まり歩道へ入って行きました。 その時に歩道は上から下りカーブなのですが自転車がすごいスピードで来てぶつかりました。 こちらは右前のフロントが壊れ、自転車は後ろのチェーンが外れました。 その時自転車の方も弁償しますと、私も自転車なおしますかと話したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでお店の営業妨害を受けています。
ベストアンサーSNSでお店の営業妨害を受けています。 事実の内容もありますが、事実と異なる事もあります。 (自分に都合のよいように話を組合わています。自分の都合の悪い事は隠しています) この場合、営業妨害などの罰則にあたるのでしょうか? ※他の罰則にあたる可能性もあるば、教えていただけると幸いです。 また、訴えたい場合は手順としてはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の裁判について
ベストアンサーこんにちは。 家賃滞納についてお聞きします。 しばらく家賃を滞納してしまっていて裁判になるそうなのですが、裁判になると私の職場を調べて少しでも返済が遅れたら職場に行く。脅しではない。と言われました。 職場は全く教えてないのですが、家賃滞納の裁判となると私の職場を調べることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の抵当権を外さない場合について
ベストアンサー銀行で住宅ローンを組み、自分名義の土地建物に抵当権をつけられました。 ローンを返済すれば抵当権が外せるのは知っています。 逆に返済後、抵当権をいつまでも外さない場合、何か不利益になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があるときの住宅ローンについて
ベストアンサー実際問題借金をすると、住宅ローンはどのくらい通らなくなりますか? 住宅ローンが通らなければ離婚と言われて焦っています。 借金はカードローンで 100 万円程度です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店の営業マンもしくは工務店を訴える事が可能ですか?
ベストアンサー家族内の問題で、住宅リフォームを考え、とある工務店に相談に行きました。その際に、対応してくれた工務店社長に、上記の事を説明、まだ親にはリフォームを考えている事等、何も説明をしていない旨も説明をし、リフォームをするとすればどんな方法がよいか?という感じで、相談をしました。それから数ヶ月が経ち、仕事から戻ると、急に親から「リフォームするってどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税に苦しんでおります。
ベストアンサー固定資産税の滞納に苦しんでいます。 旅館を経営しておりますが、経営は大変苦しいです。 再度、査定もしていただき、少しは減税されたのですが 中々、追いつく金額ではないです。 建物を壊す他、手立てはないのでしょうか・・・ 取りたても大変きつく、旅館を倒産させて方がよいのかとも 考えております。 どうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が戻ってきた。普通の引越の場合、転送届を出しませんか?
内容証明を送付したところ、「あて所に尋ねあたりません」の赤印が捺してあり、 還付されました。 管轄の郵便局に問い合わせたところ、その住所にその方は住んでおられないということでした。 普通の引越の場合、転送届を出しませんか? 何かやましいこと?等があり面倒なので転送届を出してないのでしょうか(わかりませんが) 因みにちょうど1年前にはその宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
長時間労働によるうつ病発症と損害賠償請求
長時間労働によるストレスから、うつ病となり休職のやむなきに至りました。 この場合、企業の安全配慮義務の債務不履行ないしは不法行為による損害賠償請求をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。自己破産するとどこからもローン組めなくなるんですか?
ベストアンサー自己破産するとどこからもローン組めなくなるんですか? また期限みたいなものはあるんですか? 自己破産にはいくらくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗っ取られたInstagramアカウントの対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 自分のInstagramが他の人が乗っ取り、怪しい内容のメッセージを繋がりのある人に送られています。 色々調べた結果、乗っ取ってる携帯電話の番号が判明し、その番号をLINEで検索したら名前も判明したので、その人からアカウントを取り戻したいです。 【質問1】 乗っ取ってる人の名前・携帯電話番号が判明しています。相手にアカウントの返還を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの、誹謗中傷、開示請求について
【相談の背景】 X(ツイッター)で誹謗中傷にならないように言い方気を付けてツイートしてました。(ばか、ぶす、しね)等は一度も言ってません。 「自己肯定感高くてうらやましい」(嫌味の意味です) 「(相手が自分で投稿していた画像をRTリポストして)自分でイケメンor美人とか言うの凄い」 「自分が他の人の容姿を批判したのに自分が言われたら被害者みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業に関する就業規則の解釈について
【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務しています。 4月から別の企業(以下、「就職先」とします。)にて正社員として勤務する予定です。 就職先は許可を得たうえで副業することを許可しているため、正社員として就職後も現在のアルバイトを副業として継続したいと考えています。 しかし、就職先から副業許可申請は研修が終了し、正式配属されたあとでなければ出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日弁連や特定の弁護士会を被告として提訴する場合の代表者事項証明書は?
【相談の背景】 日本弁護士連合会や特定の弁護士会を被告として提訴する場合についてです。 カテゴリ:通常訴訟 【質問1】 法人ではないのでしょうか。その場合、代表者事項証明書の提出は不要なのでしょうか。それにかわる何らかの資料を提出する必要がありますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者の関係者に、本当のことを言ってプライバシー侵害や名誉棄損にならないか。
【相談の背景】 DVを理由に離婚考えています。暴言の録音はあるし、15歳になってはいないがそこそこ大きい子が私についていくと言いました(それが離婚に踏み切った理由でもあります)。単身赴任(というより妻が生まれたばかりの子をつれて実家のある県外になし崩し的に就職してしまった)ですので転居します。配偶者暴力支援センター、県警に相談し、教育委員会にも手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
免責決定前の携帯購入について。
ベストアンサーお世話になります。 自己破産を申請をして、数日前に債務者集会を終えて 免責決定の許可待ち中です。 弁護士さんからは、1週間程度で結果の手紙が来るとお伺いしたのですが、使用してる携帯が調子悪くなった為 携帯機種の機種変更を考えてます。 ここで質問なんですが 免責決定の通知前に、携帯機種を分割で購入するのは 駄目なんでしょうか?宜しくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ行為に関する示談書の書き方について。
今年飲み会で職場の女性にセクハラ行為を行ってしまいました。 まだ被害届が提出されていないので、提出される前に弁護士を介さず個人での示談をしようと思っています。 文章は考えてありますので下記2件について回答願えますでしょうか。 (文章には特定を防ぐためフェイクを入れています。) 1,下記内容は示談書として成立してますでしょうか。 2,住所の記入がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦喧嘩の上、微罪処分になりましたが、ESTAに影響はあるのでしょうか?
ベストアンサー微罪処分とESTAについての質問です。 先日、妻と道端で口論になり、取っ組み合いのような形になったことで、通行人が警察を呼び、妻と私双方に暴行歴の微罪処分が下されました。 また、ESTAにおいて申請時は犯罪歴等が無かったので、逮捕歴等は無いと申請をしております。 ここで、下記について教えて頂きたいです。 ・微罪処分はESTAに影響があるのか ・微罪処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償額精算書について
ベストアンサー10月末に後ろから車で追突されたのですが、ムチウチのような首の痛みで5ヶ月間、病院にかかりました。 3月末に通院が終わり損害賠償額積算書が送られてきたのですが、総損害額900000円のうち、通院治療費が引かれ、520000円が支払われるとのことなのですが、打妥当の金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテありC型肝炎訴訟について 勝訴見込みは?
母80代の過去の手術に関しての相談です。 相談者は、長男40代です。 約35年前に子宮全摘手術をある病院で行いました。 数年後にC型肝炎になり、肝硬変、肝ガンになり、 肝ガンの手術を3回ほど行いました。 現在、寝たきりですが施設入所で存命です。 病院にカルテ開示をしましたところ、 継続的に35年間診察を続けていたので、 カルテはあるようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済後の残債の返済について
ベストアンサー代位弁済後の残債の返済について 事業の失敗から個人で借りたカードローン450万円位(月々4万円返済)の返済が3ヵ月以上過ぎ、代位弁済された事を知らずに返済しようと借入していたネット銀座の口座に入金した際、その事に気付きました。 質問 1、代位弁済されたようなのですが、債権回収業者から連絡がくるのでしょうか? 2、その場合、裁判所に出向いたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の他社の本就職で前職の地位確認訴訟が出来るか?
ベストアンサーお世話になります。 昨年の7月1日に即日解雇されました。解雇無効で地位確認の本人訴訟を準備していましたが、根本的なことに気が付きました。 解雇後、私は収入が断たれるので急いで職を探し昨年の7月10日から他社で働くことになり、現在までつづいています。最近、本社に確認したところ昨年の7月21日から本採用とのことでした。 (質問です)ーネットで他の人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正使用
ベストアンサー離婚して1年経ち、銀行にローンの申込に行ったところ、クレジットカードの事故があると判明。 身に覚えが無いのですが、前に元旦那が、私名義のクレジットカードを作っていた事がありました! また、同じような手口で悪用しているかもしれないので、信用機関に問い合わせ中です! この場合、どのような罪になりますか? 事実が発覚したら、警察が捜査してくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の不正を第3者委員会で検証したい。
ベストアンサーとある企業の不正な経営実態を第3者委員会を設置し 検証したいと思っています。 企業側が委員の選定をできることになっていますが、 選定した委員が企業に関係ない第3者であることを公的に証明する やり方はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまでが許されるのでしょうか?
よろしくお願いします。 現在、妊娠出産後、婚約破棄をされた相手と養育費調停中です。 相手の方には認知、養育費をいただいておりますが、口約束ですので、書面にしてもらいたくて申し立てました。 相手の方は一回、二回とも無断欠席でした。 収入を証明する書類も提出していただいておりません。 出席はしない!と言われ続けています。 そこでお聞きしたいのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、住所しかわからない場合、請求は無理なのでしょうか。 不貞の証拠はきっちりあるのですが、氏名がわかりません。 弁護士さんに慰謝料請求をお願いする場合も、氏名がわかっていないと無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショッピング
ベストアンサー現在、破産に向けて資料集めている段階です。 お金もなく、ネットショッピングのNP後払いというのがきになりました。私のような状況でも利用できるのでしょうか?一応審査があると書いてあったので不安になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから