37,424件見つかりました

法律相談一覧

• IPアドレスから住所氏名特定について

2チャンネルやTwitterで嫌がらせを受けております。犯人を特定したいのですが弁護士を雇った場合と雇わなかった場合の特定成功率を教えてください。 それともし犯人が書き込みをした後インターネットを解約し、携帯も解約した場合は特定が不可能となりますか?

弁護士回答
    4
  • 23条照会について

ベストアンサー

私は金融機関に勤めており、たまに内容についてお客様より開示要求があります。 内容によっては回答出来ない場合があり、その時には弁護士を介して23条照会で照会を要求して下さるようお願いしてます。 ただ、中には23条照会を頑なに嫌がる弁護士さんがいるのですが、それは何故なんでしょうか? また23条照会はお金がかかるのでしょうか? 仕事の件ではないの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 連帯保証人について

ベストアンサー

今日、自己破産、任意売却、競売について質問したのですが また教えて頂きたい事があるのでお願いします。 住宅ローン債務者が自己破産申請をした場合、 連帯保証人への支払い請求は債務者が自己破産申請をしてからどのくらいで来るのでしょうか。 銀行にもよると思いますが、連帯保証人としての支払い義務開始は任意売却や競売終了後、債務残高が決まってからでし...

弁護士回答
    5
  • 職場でのストーカー被害による警察の事情聴取を避けたい

【相談の背景】 通報した私へのストーカー行為が夫のいたずらだったことを警察に知られたくない 【質問1】 職場の代表メールに私に対するストーカーメールが数回と手紙が届き、職場が警察に通報したことで、私は被害者として事情聴取されました。 【質問2】 しかしそれは、私の夫(不仲)が私へのいやがらせのために勝手に私のスマホを通して行っていたことに私は気...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のローン審査の通過可否

ベストアンサー

自己破産して一年後くらいに10万未満のiPhoneを契約し、24ヶ月すべて完済しました。もちろん、支払い遅れなどの事故は起こしていません。全部$マークです。 また、iPhoneの残高がわずかになった時にiPadを契約して4カ月になりますが、同様に$マークだけです。 このような場合、審査に通りそうなクレジットカードはありますか? また、10年使ったパソコンが壊れて、ロ...

弁護士回答
    3
  • 売主は買付申込書を見せて貰えますか?

ベストアンサー

不動産を売却中です。 購入希望者が書く買付申込書は 売主は見せてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 独身と偽り3年前から関係が始まり、交際半年で既婚者だとバレたそうですが、不倫関係は続いたようです。 主人から今までに別れ話を何度かしたが、相手女性は別れを拒否して執着しています。 主人から相手女性へは、結婚や将来を匂わせる発言は一切していないそうで、 例え妻と離婚しても相手女性とは結婚しな...

弁護士回答
    3
  • 別れて同棲解消をしたいのですが、訴えると言われて別れられません

付き合って5年、セックスレス歴3年の彼に結婚を申し込まれ その場では嬉しく承諾の返事をしました。 しかし私の家が母子家庭なこと、私が大黒柱となり 生活を支えていることからすぐに同棲が始められないなど 色々とトラブルなどが起こり始めました。 彼が転職に伴い、引っ越しをした先の家は 彼が私の会社への通勤の便なども考えて決めてくれた家でした。 ...

弁護士回答
    6
  • エステサロン開業後に顧客の写真を使用し、損害賠償を求められた場合の対応は?

【相談の背景】 4ヶ月前に前職を退職し、エステサロンを開業しました。 前職に在籍中、顧客様に退職し開業する旨を伝えており、前職で契約したコースを終了し、通いたいと言ってくださった何人が通ってくださっています。 開業後、来てくださったお客様が前職で撮影したビフォーアフターの写真を使ってもいいと顧客様に写真をいただいた為、ネットに掲載しておりました...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪?(寝てる間にいたずらされたが寝ていたため何をされたか明確ではない)

しごと仲間であり信頼していた男性から寝ている間にいたずらされたようです。 夜中に目が覚めると彼が隣からバタバタと出ていき、下着のホックが外れていました。 飲み会後で同じ部屋で他の人も寝ている状況でした。 しらばっくれようとしたためメールで問い詰めたところ、すぐに謝罪してきました。 (しかし、詳しく何をしたと問い詰めてはいないため、具体的に何をさ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • カードローンの代位弁済について

初めての投稿です。よろしくお願いいたします。 ある銀行系カードローンを50万リボで利用して返済しておりましたが、4ヶ月くらい前から滞っております。滞った金額は6万ほどです。 理由としては妻の妊娠出産があり、働けなくなってしまい、私1人で家族3人を養うようになってしまったからです。 そのことについて、先鋒にもお伝えしており、毎月少額での返済の相談と、1...

弁護士回答
    3
  • 事故から約二ヶ月で示談を希望

先日、事故に対しての示談希望の旨を相手の窓口になってる弁護士に伝えたところ、「病院よりレセプトを送ってもらわないと示談金の提示ができない」との返事でした。私は、事故のことを一時も早く忘れて日常生活に戻りたいし、相当額の慰謝料は受け取るつもりでいますが、一ヶ月はかかるように言ってました。実際はどの程度の時間がかかるのかは分かりませんが、長いように...

弁護士回答
    2
  • 不可解な市政に対する対処法

小生岡山県に住む85歳のオジンですので、専ら自転車で外出しておりますが、その立場になって見ると行政の無駄で迷惑になる事案が多々ある事に気付きました。例を挙げますと、ある電車の踏切前の道は狭いので、歩行者・2輪車・乳母車等専用道路なのですが、遮断機の直前に車の通行禁止の警察の道路標識と電車の警告板が設置されているのです。ある日その事を知らない軽四が通...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか

私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用を全額請求。全額請求というのは妥当なのでしょうか?

中絶費用を全額請求されていて、それに応じなければ法的処置をとると言われています。 自分は20代後半男性で、相手の女性は30代前半の女性です。 妊娠した当時、自分は無職でお金もなく家族、友達等にお金を借りることも出来ず中絶費用は結局全額彼女(相手の女性)に出してもらいました。 中絶すると決まり初期中絶で費用は彼女に立て替えて貰い半額を分割だけど自...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求と名誉棄損

駐車していた車をぶつけられ警察を呼び実況見分してもらいました。私は車の損害に対する賠償を求めようと事故証明書を請求してもなかなか証明書が来ませんでした。半年後に安全運転センターから警察から書類が来ていなので警察に問い合わるようにとの書面が来たので、警察に連絡すると加害者の夫から保険会社の点数に影響するから証明書の発行をやめてほしいと頼まれたと言...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない手数料請求が内容証明で届きました。放置か警察に連絡した方がよいですか?金融詐欺?

ベストアンサー

身に覚えのないところから、内容証明郵便が届きました。 内容は、投資のアドバイスをしたが、手数料が未払いで、2月15日までに払わないと、差し押さえ等法的処置に移るとあります。発行先に、要求等に、全く身に覚えがありません。ほっておけばよいですよね。またはどこかに、相談・報告(詐欺?脅し?・・・)するところ、ありますか?警察??

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗オーナー不明のまま相続放棄

【相談の背景】 数日前一人暮らしの父が自身のの住宅兼飲食店舗内で心臓の病気で突然死しました 私は父から見て長男になります ・第一に負の遺産が多いので相続人は全ての方が相続放棄を予定している ・店舗を借り、その賃貸店舗の2階で生活しながら1階で店を経営していた。 ・賃貸店舗の大家様がおそらく死亡しており現在の管理会社も大家様も連帯保証人もわ...

弁護士回答
    14
  • 雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...

弁護士回答
    5
  • 職場で器物損壊されました。

ベストアンサー

職場で私が席を外している間に、パソコンの配線のケーブルを切断されました。 ハサミか何かで切られたと思います。 配線の場所からして、どう考えても向かいの席の先輩がしたように思います。 日頃から先輩は勤務態度も悪く、イジメのようなこともされてきました。職場は少人数の職場なので、私が席を外していた時に向かいの先輩は席にいたはずです。 上司にも言ったら...

弁護士回答
    3
  • 借金返済が出来ない時

主人の借金について質問です。主人が12年程前に借りたのが最後ですが、借金がある事が分かりました。ハガキは来ていたものの自分で処分していたようです。前の奥さんが、パチンコ依存性(離婚後分かった)だった為、生活費が足りないと言われ言われるがままに借りていたようです。私と結婚してからは、借りてはいないのですが、返してもいなくて、過払いなどもないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の高額示談金が支払えない場合の起訴や罰金刑の可能性、弁済方法について

【相談の背景】 窃盗の加害者です。 トイレに置いてあった財布を出来心から持ち帰ってしまいました。 1週間後くらいに警察から連絡があり、置き引きとのことで事情聴取を受けました。 初犯で反省の意思もあるため、その際にはおそらく不起訴になるだろうとのことで、調書作成後に実家の母に身元引受人になってもらい、家に帰していただきました。後日再度警察に行き、犯...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの延滞について。

クレジットカードの延滞について。 俺の知り合いの弁護士さんが対応してくれるから。と、彼が支払うことになっていましたがなかなか支払ってもらえず法的処置を取るという書類が届きました。3,4ヶ月は延滞してたと思います。 弁護士さんが一緒に行ってブラックを取り消していただくことなんて可能なんでしょうか。 彼はなにかにつけて弁護士さんがしてくれる、と言います...

弁護士回答
    3
  • 大雨でさらに地盤沈下し家が壊れそうに

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の大雨でかなり家の裏側が地盤沈下し、ブロック塀は大きくずれました。その後床が歩くとへこへこする場所があちこちにあらわれ、特に、沈下した側の2階は、ベットに横になるととうとう重みで円形にメキメキ音をたて、地震のように揺れたので床が落ちるかと不安に。2階なのに乗るとへこへこする場所も出でおり、怖いので部屋には入れません。 裏は竹林...

弁護士回答
    2
  • 被害者から加害者になる可能性

ベストアンサー

先日、整体院にて一対一の密室でわいせつ行為を受けました。掲載されていたサイトの運営に通告し、その後掲載が外れていて閉店してるようです。通告時は全くの匿名でいれました。整体師が恨んで私を相手に逆に名誉毀損、業務妨害で訴えてくる可能性はありますか?事実ですが証拠は全くなく被害届も受理されていません。この先いつ訴えられるかもしれないと思うと心配です。...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害者なのに銀行口座を凍結されました。凍結解除は可能でしょうか。

【相談の背景】 先日銀行から「警察から凍結要請を受けた」と口座凍結の連絡を受けました。 ある期間で個人間での入金、送金が頻繁に繰り返され、私の口座が詐欺に使われた可能性があるとして凍結されるそうです。 実は私自身が詐欺の被害者で、4月から6月にかけて総額300万円ほどだまし取られています。 警察にも何度も相談しましたが「証拠がない」として取り合って...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の警察呼び出しは罰金刑確定ですか?

はじめまして。 人身事故の加害者側になってしまい、 相手方の怪我が全治1ヶ月以上3ヶ月未満の診断書が 提出され、再度警察に呼び出しがあった場合は 罰金刑と免停が確定ということでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 転居先でホームWi-Fiの使用は

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  当方も存じ上げなかったのですが、プラグをコンセントに繋げるだけのホームWi-Fiなどは契約時に登録した住所以外は使用は認められてはいないそうなのですが、7年以上前、兄弟が実家で利用していたホームWi-Fiを引越しに伴って転居先で使用した場合(恐らく1〜2ヶ月以内に住所変更していたかと存じますが) 【質問1】 今まで機種変...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法違反による罰金刑が証券外務員の資格に与える影響と報告義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 道路交通法違反で罰金刑の場合、証券外務員の資格はどうなりますでしょうか。 また、協会に対して報告義務があるのでしょうか。 【質問1】 上記記載の通りでございます。

弁護士回答
    3
  • 学歴詐称になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書の記載事由についてです。 私は少々複雑な経歴をしており、 高校中退後通信制高校に行き卒業証明書を受理→専門中退→専門中退 です。 また、アルバイトも転々としており、詳しい内容は(働いた期間等)は忘れてしまいました。 今までの履歴書には高校卒業した場所、また最後に中退した専門学校のみを記載し、間を省いてしまっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • おおよそのパワハラ調査期間

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの調査は大企業では依頼後どのくらいかかりますか? 【質問1】 パワハラの調査は大企業では依頼後どのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • これはパワハラでしょうか?まずどこに相談するのが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私…30代、女性。夫と義母とで暮らしております。発達障害、双極性障害という精神障害あり。障害者手帳を所持しております。昨年12月からダブルワークをはじめました。 夫…20代、男性。うつ病を患っており、私と同じく障害者手帳を所持しております。一般雇用の契約社員(物流系。トラックに荷物を積み下ろしする仕事)。 今回の職場に、1月下旬から勤務...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、クレジットカード代請求

ベストアンサー

先日離婚しました。 今、弁護士さんを挟まず金銭的な面で揉めています。 それはクレジットカードです。 本来ならクレジットカードは他人渡してはいけない物ですが、自分の給与は全て奥さんの口座に振り込む形になっているので奥さんからクレジットカードを渡されている状態でした。 ですが、今回利用額が25万と請求が来ていました。 当然、こんなに使った覚えは...

弁護士回答
    4
  • 発注書送付のタイミングについて

【相談の背景】 発注書の送付について、違反になるかを伺いたいです。 【質問1】 ある程度期間のかかる作業を外注する場合に、作業開始後〜作業完了(納品日)の間で発注書を送付した場合、法的に違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与における差し押さえについて

【相談の背景】 養育費、財産分与の支払いが調停で決まりましたが支払いがなされていません。 【質問1】 無職で給料が差し押さえできず、意図的に財産を使い込んでしまっていて強制執行できないとなった場合は泣き寝入りでしょうか? またなんらかの手段でお金をもらう方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんなどによる不倫の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫問題についてです。 離婚する際に不倫をしていたかどうか否かを調べたいと思っています。 その際に、妻や怪しい相手がネットカフェなどを使った履歴等や通話履歴などを調べることはできますか。 弁護士照会制度?なるものがあると出てきたので、どの程度のことができるの気になりました。 また、弁護士でなくとも探偵でも同じようなことができるの...

弁護士回答
    3
  • 医療ミス 証拠保全 カルテ 隠蔽 改ざん

ベストアンサー

弁護士に頼んで、証拠保全をしました。 もとから、医療ミスを問うてましたので、更新記録がない、修正記録がない機械だとか言われたり、、やはり、いろいろ隠蔽されてますが、CTやMRIの読影所 見も付いてませんでした。画像データは、一部細工されていて、(こちらも、ちゃんとした画像は出なかった )こちら側が読影できません。 この読影所見を撮りたい場合、何か方法...

弁護士回答
    3
  • 携帯に財産差し押さえ。本当でしょうか?

いつも明確な回答をありがとうございます。朝から下記の様なメールが届いております。本当でしょうか?会社名もありますが 当通知をもちまして、本メールアドレスの所持者に対する《財産差し押さえ》の執行を通知させて頂きます。 当社は本メールアドレスにて登録料金及び退会料の未払い・遅延損害金が発生している代金を債権として複数サイト様より譲り受けし、債権を...

弁護士回答
    3
  • ファイル共有ソフト使用による児童ポルノ供給

ベストアンサー

先日、恥ずかしながらファイル共有ソフトによる児童ポルノの供給で家宅捜査、任意同行を受けました かなり重たい罪で愕然としています。 しかし、調べても判例がほとんど見つけられず今後どうなるかが不安です。 反省はしていますし、今後警察の取り調べにも真摯に答えるつもりです。 ただ今後が不安なので回答をいただけると嬉しいです。 ①どの様な刑に付されるか(...

弁護士回答
    2
  • お局からのパワハラについて教えてください

【相談の背景】 お局からパワハラをうけています。 他の従業員には仕事のやり方を教えるのに私には教えません。 必要な物品をください、注文してくださいと言ってもくれません。 私の引き出しを勝手にのぞき、書類をどこかにやります。(捨てようとしていたのだと思う) 肩や腕をどつき、 体には当たらないでもペンを遠くからあんたのペンでしょ、とボールでもなげる...

弁護士回答
    2
  • 適時開示事項について

ベストアンサー

私が株主となっている上場企業の取締役経理部長が、横領で解任となってしまいました。 その場合、本件は適時開示事項に該当しますでしょうか? 該当する場合、どういった内容で開示されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事再生申し立て

民事再生の申し立てを弁護士事務所の方が3月にして頂いたのですが、決定するのはやはり時間がかかるのでしょうか?また、再生委員がつくかどうかも分からないと言われたのですがどういった場合につくのでしょうか? 官報に載ると聞いて、そんなに頻繁に読む人はいないからバレることは無いでしょうと言われたのですが、やはりバレてしまわないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 突然の辞表提出で行方不明の上司

ベストアンサー

御世話になります。うちの職場での出来事で困惑しております。上司は女性で、部下が仕事のミスをしてしまいました。上司は切れて、デスクにあった箱をミスをして謝っている部下に投げつけて、部下は怪我をしてしまいました。部下は翌日に警察に被害届けを出しました。それと同時に上司は突然の辞表出して、行方不明になりました。上司の実家に聞いても、戻っていないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の慰謝料計算について

交通事故の損害賠償についての質問です。 通院慰謝料の算定の仕方ですが、裁判所基準で軽症の場合とは、いわゆるむち打ち症が該当するそうですが、 1度の事故で、頸椎捻挫と擦過傷(傷跡が残る程度)と、軽症の怪我が2箇所ある場合、「通常」の基準が適用されるのでしょうか? 交通事故と直接関係ありませんが、身体障害者等級では、低い等級が2つ認められるケー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で依頼してる弁護士の対応について

初めて相談させていただきます。 父親が今年3月に交通事故の被害者となり、脳挫傷、頚椎損傷、その他顔面、頭蓋骨骨折をする怪我を負いました。横断歩道の歩行中にバイクに衝突された為、過失割合は10:0で被害者です。 事故当時、重症な事と無知のまま対応するのは不安があった為、すぐにネットで交通事故に詳しい事務所を探しそのまま対応をお願いしました。 そろそろ...

弁護士回答
    2
  • 某ソーシャルゲームが景品表示法等に違反するか否かと、返金等の可否について。

ベストアンサー

とあるゲームの下記内容が,コンプガチャのように景品表示法等に違反しているかどうか,もし違反しているならば返金等の賠償は得られるか、お教えください. 私は,インターネットブラウザを介して行うソーシャルゲームをプレイしています. これは,カードを強化して戦わせるゲームです. 基本は無料ですが,一部のカードは有料のガチャからのみ入手できる仕組みです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会で住所は伝えられるのでしょうか?

【相談の背景】 別れて2年経つ元交際相手から、私の引越し先の住所を特定するという連絡が来ました。 私が結婚をしたことを何らかの形で知ったようで、付き合っていた時のお金やプレゼント代を返せという内容でした。 怖かったので、金額に応じられるかは分からないけどいくら返せば良いか聞きましたが、 弁護士会照会という制度で絶対に調べて私の実家や職場に出向いて...

弁護士回答
    2
  • 任意保険が未加入の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、交通事故を起こしてしました。 相手方は自転車で左折時の接触です。 相手は怪我も無く、警察の方から物損事故扱いにて処理をしてもらい、いざ保険屋さんに連絡をしたところ、一昨年の段階で契約満了のため任意保険が失効となっていました。 【質問1】 この場合、直接相手の方と交渉したらよいでしょうか? 【質問2】 任意保険が未加入だと...

弁護士回答
    4
  • 遺品整理はだれがするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界しました。 母には私以外家族がおらず、法定相続人は私になります。 ですが、母に借金があり、相続放棄を考えています。 母の母、私から見て祖母は認知症で成年後見人がついており、 負債を相続する意味はないので放棄するものと考えます。 その場合、母の兄弟も亡くなっているので代襲相続となり、甥と姪に相続が回ることとなりますが...

弁護士回答
    1
  • 20年近く前から返済していない借金が数社あります。時効の援用は適用されますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なんですが、結婚していた時の借金がそのままになっています。婚姻中、元旦那の暴力が酷く支配されてて、支払いも滞っていることは分かっていてもどうしようもなく。離婚する時も逃げ出して来たような状況でした。借金に関してはキレイにしてやると、カードも全部、元旦那に持って行かれたので、正直、どこにどれだけあるのか分かりません。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから