37,429件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの件なのですが

クレジットカードを急に解約されてしまいました。 支払いが1日遅れてしまい支払ったその日に解約になりました。 これは支払いを完済しないとクレジットカードは持てないのでしょうか? どうにか今のクレジットカードを使えるようにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 次期後継者の選定について

【相談の背景】 父が代表取締役、兄と私が取締役という状況です。そんななか、先日、父が亡くなりました。 突然に亡くなったという状況です。 遺言もないため、役員で決めるしかないと思っています。姉も取締役ですが、いままで経営にはタッチしていません。兄と私で次期後継者について議論しているところです。 まずはお互いの今後のビジョンについて話をしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 転職サイトへのクチコミ投稿に違法性があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた企業のクチコミを転職サイトに書き込みました。なるべく中立的なクチコミになるようには心がけたつもりで、良い点も普通に記入しましたが、悪い点のところに、おおまかに下記のような内容を記載しました。 1.法定労働時間をこえるほどの業務量がほぼ毎月あったが、法定労働時間を超えた残業申請ができず、サービス残業が存在した。 (在...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの駐車券読み取り不可による保証請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングに駐車したが、駐車券読み取り不可により出れなくなってしまった場合の保証について聞きたいです。 今朝8時、いつも通勤時、利用しているコインパーキングに駐車。 夕方、出庫しようとすると「この駐車券は読み取りができません」となり、何度試してもダメなのでコールセンターへ連絡。 業者が到着するまでに、3時間半かかります...

弁護士回答
    1
  • アルバイト交通費申請

ベストアンサー

【相談の背景】 これから始めるアルバイトの交通費についてです。(選考中ですが、アルバイト採用されそうです。) 住民票がある住所と別の場所に部屋を借りていて、現在引っ越し作業途中なので両方の住所に滞在していることがあり、どちらからも通勤したいです。(作業終了まであと何ヵ月かかるか不明) 住民票のある住所は実家の住所なのですが、親から暴力を受けてい...

弁護士回答
    1
  • 万引きでお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している男です。 万引きでお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。 5000円くらいの万引きで、その場でお店の人にお金を支払って万引きした商品をもらいました。 おまわりさんと一緒に万引きした場所のフロアに行って指差して写真撮りました。 お店から直接パトカーでぼくが一人で住んでいるマンションに来てマンション付近の写真と、玄関の...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻のDV について、別れることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在フィリピン籍の内縁関係で二人間に子供がいます。妻からの異常な束縛や2日に一回の事実のない疑いを夜中にされて睡眠妨害を受ける。興奮したら刃物を出す、物を投げる行為をされて精神的に崩壊しそうです。別れることは可能でしょうか。 実際、その関係が1年6ヶ月続き体の異常をきたしています。睡眠障害、夜中になると始まる事実のない疑いの話し、仕事中の執拗なLI...

弁護士回答
    3
  • インターネットにて仕事をすることについて(図面作成など)

ベストアンサー

はじめまして。初めて相談させていただきます。伝わりづらい部分もあるかと思いますがよろしくお願い致します。 将来HPをつくり、インターネットを介し仕事が出来ないか考えていることがあります。 主な仕事内容としては、個人や法人のお客様を対象にしたパース作成、デザイン、コーディネート、プラン作成、図面作成です。 ①お客様より平面図、立面図等の図面を見せ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の借り入れについて

ベストアンサー

三年前に任意整理しました。現在あと二社で残金三万円です。非難されるところですが、とある大手消費者金融に申し込んだ所、審査が通りました。自分の認識では任意整理後、完済してから五年は経たないと借り入れできないと思っていたのですが、なぜ可能だったのでしょうか?因みにその他二社、申請しましたが、いずれもダメでした。

弁護士回答
    2
  • 昨日、【協同通信 有限責任事業組合】という所から記録郵便が届きました。

内容は以前使っていた電話番号の頃に【メルパラ】というサイトの請求が115948円という物なんです。2003年6月3日に利用で番組合計金額9000円、事務手数料10500円、延滞損害金10998円、調査費67200円、サーバー管理費18250円、合計請求額115948円との事だったのですが、以前、私は郵便局でアルバイトをしていたので少し不審な記録郵便なんです。と、いうのも記録郵便って書留...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイト。払ったほうがよいのでしょうか?

アダルトサイトで利用規約を見ずに電話番号でID登録をしてしまい、後で利用規約を見たら料金が登録日から1日目は99800円で2日目は14800円で3日目は198000円となっていました。 払ったほうがよいのでしょうか? 携帯の電話番号で登録したのですごく心配です。

弁護士回答
    2
  • 実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...

弁護士回答
    5
  • 必要な保障がカバーできない保険に加入させられていた

家電の販売・サポートを生業としています。 現場でお客様の財産に損害を出してしまった場合(壁に傷をつけてしまったなど)の補償を希望し、保険設計書通りに契約をしました。 そもそもこの保険とは別に賠償保険に入っておりましたが、建設業じゃないのに建設業賠償保険なので、降りないと言われ、設計を依頼し契約しました。 先日、コンセント新設に伴い、壁に電線...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...

弁護士回答
    6
  • 上の階の騒音について。また、その際はなにが必要でしょうか?

上の階の騒音がひどく困っています。 音の種類としては、子供もしくは大人がドドドドドと走り回る足音。 何かを落としたり倒したりするガタン!ドン!という音。 ベランダでバンバンバンバン布団を叩く時にベランダ手すりが金属なためゴワンゴワン金属が響く音。 などです。 ドドドドドー!と走り回っている時は、うちの天井が振動で揺れるので電気の傘がカタカタカタ...

弁護士回答
    12
  • 問題社員の解雇について

ベストアンサー

会社側からの相談です。 今、管理者クラスの人間が正社員として一人(以下、管理者)、その他はアルバイトで運営されているお店があります。 アルバイトやお客様から経営陣に色々な不満があがるのですが、その管理者は過去、怒鳴ったりすることもあり、アルバイトもお客様も怖くて何も言えない状況のようです。 先日、その管理者が、お客様に対して、明らかにお店自体の信...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

旦那の不倫相手の女性に、訴えてそれでも応えなければ裁判等で給料差し押さえを考えております。 しかし相手は派遣社員?かパートで働いているみたいで、給料がまちまちな時給制の人に対して給料差し押さえってできるものなのでしょうか? あまり期待できないなら、示談の方がよいのかなとも思っております。助言の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 時効後の対処について

5年1ヵ月前に、自分が注文した覚えのない通販の品が送られてきました。二つあって、一つは実際に商品が届き請求書が入っていましたが、相手先の会社に事情を説明して送り返しました。もう一つは、手書きで書かれた申込書の記入に不備があり、商品ではなく申込書が送られてきました。さらに、インターネットへ覚えのない犯罪行為をしたように書きこまれたり、意味不明の手紙...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトで困っています

他の方が質問されてるのも確認させて頂きましたが、どうしても不安で、投稿させて頂きました。他の方と同じくアダルトサイトを見ていたところ、登録画面にたどりついて無料サイトと思っており年齢を選択し、登録ボタンを押してしまいました。私が確認せずに押してしまったのが悪かったのですがその後入金するよう指示があり驚き、もう一度同じ登録画面に戻って良く見てみる...

弁護士回答
    2
  • 職業いじめ、マタハラ、受動喫煙

妻が勤務先でいじめにあい退職を余儀なくされました。 妻は妊娠中で、予定日は11月18日です。 職場は子ども服関係なので、そういうことには理解のある会社だと思っていました。 ただ最近、 同じシフトの人間全員から無視されたり、 「妻と同じシフトはいやだから変えてくれ」て言われたり、 逆に妻のシフトを変えられたりします。 「妊娠中の人間と働くと、自分...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書に就業規則の該当条項しか記載がない場合の対処法は?

ベストアンサー

◉現在の状況 予告なしの即日解雇です。復職の意思はありません。会社側に「解雇理由証明書」を請求し手元に届きました。しかしながら該当条項しか記載がなく行政通達によるところの「該当するに至った事実関係」の記載は一切ありません。該当条項とは「報告義務を怠ったこと」、「職場内にて物品販売をおこなったこと」の2つ。 丸7年、足かけ8年勤務した会社からこ...

弁護士回答
    3
  • 架空請求が、三回来ました。

ベストアンサー

ある企業より一月から三回、督促状?が、届きました。三回目の封書には、「控訴手続きの前に」と、書かれていました。内容は、会費二年間未払いのため、支払いしてください。3月末に支払わなければ、簡易裁判所より支払い督促をわ申し立てる。との事です。一度会員になった時は有りましたが、10年前に解約手続きは、完了されてます。二年間。と、書かれてましたが、五年前...

弁護士回答
    1
  • 年収250万での賃貸契約は可能ですか?

賃貸契約について質問させてください。 今年の夏に今お付き合いしている彼と籍を入れ一緒に住もうと話をしています。 ですが、彼が過去にしていた借り入れから(長期間完済していなかった)ブラックリストに載っていると思うとの事なので、家を借りる時には私の名義で賃貸契約をしようと思っているのですが、彼の方が年収はあるのですがブラックリストに載っていて、私...

弁護士回答
    3
  • 自己破産での奨学金の申請について

【相談の背景】 2年前事業で貸し倒れで「自己破産」を夫婦でしました。 娘は持病があるため「勤労」していません。 その孫が来年高校へ行くのですがこの場合奨学金は申請できるのでしょうか? 孫は家内の扶養に入れています(収入があるので)私は年金と パートの収入だけです。 自宅も同時に売却して今は借家住まいです。 一応家内と私は同居しています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 入社前の逮捕補導歴の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしているのですが、転職先が上場企業のため入社前に逮捕歴がないか等の調査があります。 私は未成年時に2回警察に捕まった事があります。 1回目は拾った自転車に乗っていて捕まり、指紋と写真を取られただけで帰りました。 2回目も同様に拾った自転車に乗っていて捕まり、前回と同じく指紋と写真を撮り、 成人の知人に引き取りに来てもらいま...

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金を調べる方法

ベストアンサー

旦那が借金してる感じがします。旦那の借金を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁の名義&使用者の車の残りのローン支払いについて。

ローンを組んで購入した嫁の名義&使用者の車が嫁の実家にあるんですが、嫁が車を取りに行こうとしたら父親にこの車は持っていってはだめだと言われました。そして、ローンの支払い請求がきました。ここで先生方に質問があります。 1.取りに行けなくて乗れてもいない車のローンを払わなければならないのでしょうか。 2.嫁の名義の車なのに親が使用を決める権利はあるので...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物処理違反、今後どーなるのか?

2ヶ月程前、親が畑で、木、竹、米袋を燃やしてしまい通報されて警察がきました。 その日に取り調べをし帰ってきたのですが、今月に入り地検の方から尋ねたい事があるので来てくださいと呼び出しがありました。 そこで教えてほしいのですが、地検に行って何を聞かれるのでしょうか? それと、燃やした現場には父と母がいたのですが、両方が罪を犯した事になるのでし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産後のローン

自己破産し免責を受けてから5年経ちます。自動車ローンを組みたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明

内容証明を相手方に送るために弁護士さんにお願いしました。でも自分が知っている相手の住所は実家しかわからず送ってみましたがそこには彼女はすんでおらず郵便が戻ってきてしまいます どうにかして住所を割り出すことはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ文書を確認する為に勝手に引き出しを開けるのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に転職。 上司の私への態度がお局と話た後に決まってどんどん悪化。不審に思い、お局が上司と面談の度にいつも持っているファイルに一体何が書いてあるのかと思い、1人で職場にいる時にお局の机の引き出しを開け、ファイルの中身を確認しました。 そこには私に対する悪口やウソをさも事実かの様に並べた文書が作成され20ページほどファイリングさ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ アップロードでの家宅捜索

お恥ずかしい話なのですが、先日、児童ポルノをアップロードした容疑で家宅捜索を受けました。 実際にファイル交換ソフトで児童ポルノを含む動画や静止画をダウンロード所持していたのは事実です。その際アップロードにならないように気をつけてはいたのですが、一つのファイルがアップロードされており(警察では三つほど私がアップロードしていると見ておられたようで...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅売却で得た利益の財産分与について

【相談の背景】 夫と離婚に向かうことになりました。 会社員の夫、自営業の妻、子は幼児が2名います。 3年前に5000万円の住宅を購入しました。購入時、1500万円は頭金として夫の親から生前贈与として受け取り、残金の3500万を住宅ローンとして返済中です。持分は夫8:妻2となっており、連帯債務です。 別居・離婚ののち、売却することを検討していますが、もしもアン...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険後遺障害認定非該当について

ベストアンサー

今年1月末に私が歩行者で横断歩道上直進時に対向から右折してきた乗用車にはねられそうになり左手でボンネットを押さえてしまいました。その後から左手首に現在も痛みが残っており、左利きであるとともに業務上物を持ち上げたり工具を使う作業がある為生活、仕事に支障をきたしております。 整形外科へ8月まで11回通い、事故当日,3,6,8月にレントゲン、3月にMRI撮影。 8月...

弁護士回答
    3
  • ツイッターでの名誉毀損について

ベストアンサー

ツイッターで顔写真込みで名誉毀損な、ないようでさらされてるのですが、相手にけしてもらいたいのですが、相手のアカウントはでていてわかってるのですが、まったく、だれかわからないんです、どうすればいいでしょうか?相手特定して、ばっせれないでしょうか?それか、二度としないように、させたいのですが?

弁護士回答
    5
  • 無免許事故 犯人隠蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫の無免許運転でバックをした際、ご相手の車と事故をやりました。その後夫の免許が無いことを知らなかったが、犯人隠蔽をしました。夫は一時的に10分ぐらいその場から離れましたが無理を悟って戻ってきて対応しました。警察での取り調べが終わり勾留の有無は無いと判断され帰宅することはできました。 弁護士特約の利用ができるなら回答いただい...

弁護士回答
    2
  • 職場内金銭トラブル。同僚に貸したお金を取り急ぎ回収したいです。

ベストアンサー

去年の5月頃から職場の同僚にお金を貸しています。 私も相手も派遣社員ですが、相手は別の派遣会社になります。 仕事上では親切にしてもらい、困っているようなので貸しました。 数回に分けて金額は14万5000円になっており、現在返済されているお金はありません。 借用書は、5万円貸した時点で手書きのメモのようなものがあります(相手の印鑑押してあります) 職場...

弁護士回答
    5
  • 裁判中です。質問があります。

ベストアンサー

主人の浮気相手と裁判中です。複数回の内容証明と2回の裁判を無視し、ようやく弁護士を立てて答弁書を提出をし、争うとの事です。主人は嘘をつき続け、2ヶ月会い続けていました。初めての旅行先を突き止め、成人している子供を連れて乗り込み、女の目の前で俺が勝手にやった事と、女の目の前で言いました。子供からは、罵声を浴びせられ、キレる父に、この場に及んで父親ヅ...

弁護士回答
    8
  • 離婚に向け今すべきことは?

ベストアンサー

至急助けてください!単身赴任中の会社員主人宅に娘と来ています。遠方ですので春から一家引越すための下見でもありました。が、一昨日借金支払いできなくなったと主人から告白されました。カードローンでしょうか?カード2枚とATMの支払い用紙、計280万強です。使い道は主に風俗です。再犯ですので離婚に向けて動く覚悟、引越しは中止です。明日帰らなくてはいけないので、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に相手が来ない場合

お世話になります。 現在夫の浪費、性格の不一致により 離婚調停を申し立てています。 私:30代半ば(パート) 夫:30代後半(会社員) 子ども:6歳(幼稚園) 結婚当初から給与振込の通帳は預かっていますが夫は私が知っている限り4社のクレジットカードを所有しており小遣いとは別に各クレジットの請求が毎月あります。夫からはカードの請求額等一切聞かされない状態で家...

弁護士回答
    4
  • 交通事故のむち打ち14級後遺症認定について?

ベストアンサー

今年の4月に車対車の交通事故に遭いました。 事故内容は60キロ制限の国道50キロで走行していましたら、路外から車が突っ込んできて、お互いフロント同士をぶつかって、こちらの車が全損になり、 結果、過失については私15相手85の過失です。 現在、物損については示談終了していまして、 人身事故扱いとなり、 その後病院では首、腰、胸むち打ち、捻挫と診断されまし...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応

今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...

弁護士回答
    3
  • 前歴はバレてしまいますか?

【相談の背景】 昔(10年ほど前)某コンビニで窃盗(現金)をしてしまいました。 【質問1】 10年ほど前に某コンビニで窃盗をしてしまいました。初犯だったので不起訴となりました。今回 その某コンビニの派遣(日払い)をしたいなと考えているのですが前歴はバレてしまうものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの審査について、わかることがあれば、教えてください。

【相談の背景】 クレジットカードの審査に通りません。信用機構にも開示請求をして、確認したのですが、それらしいことは載っていませんでした。 また、自分にもブラックになる心当たりが全くありません。 【質問1】 このような場合、もう、クレジットカードは持てないのでしょうか?。 【質問2】 また、クレジットカードを持つようにできないのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の賃貸について

個人再生返済中です。賃貸物件を探そうと思っているのですが、個人再生中なので気をつけることがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • カードの支払い期限について

カードの支払いが期限までにできない時は連絡すればいいと聞きました。連絡すれば信用問題?には引っかかっらないですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の家族のローン契約

10日程前に弁護士さんに破産の依頼をしてきました。主人には内緒でしたが、私名義のカードローンの破産は申請できても、主人名義の家族カードは破産できず、目一杯枠を使ってしまっていたので、支払いが苦しくなることもあり、全て話しておまとめローンを組んでもらいました。 昨日、仮審査が通りました。近日中に源泉徴収票を送らなければいけないのですが、その家族欄...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の弁償について

先日、酩酊して店先の道にあった看板に倒れこんで壊してしまったようです。 壊した記憶はなく、元々の看板の状態(元々壊れていたところがなかったか)もわからないのですが、 状況から見てぶつかったことは事実のようなので、弁償をすることにしました。 「看板代金を全額負担します」と一筆も書いています。 こちら側で看板業者を探して見積もりを取るということをお...

弁護士回答
    2
  • 相手の行状について、第三者から得た厳しい意見を相手の自宅にFAXしたり職場に本人宛で文書を郵送するの

相手の許せない行状について、「あなたの行いについて、多くの厳しい意見が寄せられています」として第三者から得た厳しい意見を相手の自宅にFAXしたり職場に本人宛ではがきや封書を郵送するのは罪になりますか? 例えば、 ①交際中、包丁を向けたりして騒ぎを起こしたり、自分の我儘で相手にとって大事な舞台を強制的に降板させたり、自分の精神的事情を理由に家を売る...

弁護士回答
    1
  • 電話番号を変更した後の弁護士照会による特定に関して

【相談の背景】 慰謝料請求のための弁護士照会に関して質問です。 【質問1】 相手の電話番号しか分からず、またその電話番号が変更されていた場合は相手の特定は可能なのでしょうか。 また、番号だけではなくキャリアも変更されていた場合についても教えていただきたいです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから