37,429件見つかりました

法律相談一覧

• マッチングサイト構築にあたり必須な表記

マッチングサイトを構築しようと思っています。 具体的には、アマチュアカメラマンの一覧があり、その一覧をみて利用者(会員制)が、カメラマンに撮影の依頼をし、 交渉が成立した場合に仲介手数料を頂く仕組みです。 アマチュアカメラマンは、撮影金額をそれぞれ提示していますが、アマチュアなのでほぼボランティア程度の金額です。 このような場合、職業紹介業に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚により、新居を探していて(求職中、滞納や借金等はありません)、 入居審査の連帯保証人を家族にしましたが、 約2年前に弁護士さんに依頼をして債務整理をし、リボ払いを元金のみの支払いにしてもらいました。 この場合、ブラックリストに載っていて、連帯保証人にはなれずに審査に落ちる可能性が高いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職届の理由について

ベストアンサー

リハビリ職という特殊な仕事をしていますが、職場の上司とリハビリの価値観が合わず、自分の評価が低いことに納得がいかず、退職することにしたのですが、退職届の理由に上記のような内容を書いたところ、社会通念上、この内容じゃ受け取れない。「一身上の都合により」と書き直すように言われました。また、書き直しを拒否したところ、今後のあなたにも悪影響しかないと言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする場合のデメリット

ベストアンサー

ある一社からの借入が色々含めて110万円あり、時効寸前だったのですが時効が無理そうなので弁護士さんに自己破産もありますと提案されました。 自己破産に向けての手続きについてですが 弁護士さんには言ってないのですが、籍は入れてませんが彼と同棲しています。 この借金は5年前元主人が私のカードで借りたお金なのですが今の彼には関係の無い事だと思い弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 拾ったカバンを放置して帰宅

先日ショッピングモールトイレ内でカバンを拾いました。その際休憩時間が終わって戻らないといけないためとりあえず自分で保管して仕事に戻り仕事の後に届けようとしていてうっかり忘れてしまい帰る途中で気がつき、とりあえずカバンの中を確認したところ携帯電話があり落とし主らしい方からの着信があるのを確認して本人確認するため少しだけ確認してますが、小さい子供の...

弁護士回答
    4
  • 隣飲食店舗より漏水事故について

衣料品店を営んでおります。5か月前に隣の飲食店から排水の水漏れがあり、店舗が水浸しになり什器備品、商品など被害に遭い、8日間営業出来ませんでした。大家と仲介業者に相談し、損害金の請求を相手にすると、古い保険のため保険が使えず、お金が払えない、どうしたら良いか?と。大家と仲介業者にまた相談したところ、とりあえず先に自分の店舗保険を使えと言われ、私が...

弁護士回答
    1
  • ネット広告運用内容の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットのリスティング広告の運用代行をしております。 クライアントからは全てお任せで、 レポートも不要なので、 結果を出して欲しいと依頼された案件での相談になります。 運用開始後数年たち成果も上がってきたのですが、 今後は自社で管理したいので、 広告運用の管理画面を見せて欲しい話がありました。 管理画面を開示すると、クラ...

弁護士回答
    1
  • ゲームにおける迷惑行為

ベストアンサー

【相談の背景】 対戦型ゲームにおいて、わざとチームが負けるようかプレイをしたり、故意に仲間の足を引っ張ったり、そのような人の迷惑になることをした場合、何らかの法に触れないのですか? このようなプレイヤーが多くて困っています。 【質問1】 ゲームにおけるこのような行為は法に触れないのですか?触れるとしたら何が適用される可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 秘密録音の是非について

勤務医です。スマホに電話の録音アプリを入れています。もともとこのアプリを入れるのは気がすすまなかったのですが、本部から離れて仕事をする機会が多く、連絡内容をいつでも再確認するためと、一度体調不良で勤務が無理と判断した日があり、本部に連絡したのですが対応してもらなかったことがあり、何かの時の自己防衛のためです。秘密録音は著しく反社会的でなければし...

弁護士回答
    2
  • 10年前いじめを受けた被害者がメジャーデビューバンドのメンバーに慰謝料を請求することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 メジャーデビューバンドのメンバーから10年前にいじめを受けていました。2年前に証拠映像がYouTubeに上がっているのを発見しました。慰謝料を請求したいです。 2012-2014年頃 当該メンバーと大学の同じ軽音楽サークルに所属 2022年頃 当該メンバーがYouTubeで自分を名指しで揶揄しているライブ動画を発見 ※大学時代の音楽ライブのMCで私を名指しし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務の整理につきまして

【相談の背景】 お世話になります。 12年前に会社及び個人を自己破産致しました。 免責が下りた後ですが生活苦からサラ金2社から 借り入れをしました。 その後最近、未払いの分を司法書士に依頼して 時効処理を致しまして1社は時効が成立したのですが あとの1社が司法書士曰く 裁判を起こされておりますので元金のみのご返済は難しいかと存じます。 またサラ金名は...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害での相談です

【相談の背景】 私は介護士です。デイサービスの利用者(80歳)さんから傷害と不同意わいせつを受け仕事ができなくなりました。(警察に被害届受理され取り調べしています) 利用者は要介護1。認知力はしっかりしています。普段は安定しています。先輩職員の不適切なケアに不穏となったのが原因で、入浴介助中もその苦情があり傾聴しましたが、突然殴りかかってきました。...

弁護士回答
    1
  • 逆追突事故の過失割合トラブルについて

ベストアンサー

二月初旬に市内のスーパーの駐車場で事故に遭いました。 私が相手の車に続くように駐車場内を走行し、同じように右折しました。 その日は買い物客も多く、歩行者に気をつけていました。 相手の車が右折したところでハザードをつけたのですが私が気づくのが遅れてしまったこともありましたが、ブレーキを踏み、かなり接近はしましたが追突は免れ、停止することができまし...

弁護士回答
    1
  • ネット犯罪になるかどうか

ベストアンサー

ネット配信の中で、とある固定ハンドルの方と、もめ事になってしまったのですが、相手方が絡んできたので、私はその相手方が知られたら嫌がる事実のことを色々な配信部屋で広めました、内容なんですが『○○は(地域名)住みの(年齢)の(職業)・○○は色々な所で荒らしてる ネット外では女性にストーカーしてる』と広めました(毎日ではないですが1ヶ月ほど書き込みました。...

弁護士回答
    3
  • 父と母の死亡保険の受取人が勝手に変更され、弟に盗まれた書類が証拠になるが、弟の民事訴訟は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険の受取人として僕が指定されていたことを示す保険会社の書類を弟に盗まれました。父の死亡保険の受取人は外交員が勝手に母に変更していました。 亡くなった母の死亡保険の受取人もこの外交員によって勝手に変更されていると思われます。その上で、弟が自分も受取人に指定されているとして民事訴訟を起こしました。 【質問1】 弟...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に死亡退職金は含まれますか? 支払われた金額を確かめる方法はありますか?

ベストアンサー

もと夫の死亡退職金は遺産分割相続の対象となりますか? 離婚したもと夫が会社に在籍中に亡くなりました。 もと夫と私の間には子供が一人います。もと夫は亡くなる前に再婚しており、二人の間には子供はいません。そのため娘と後妻の間で遺産分割相続の話し合いとなりました。 後妻さんはご自身で仕事をお持ちで収入があります。また、遺産分割の話し合いを始めてか...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故(加害者です)の賠償金について

先日、家族が自動車事故を起こしました。直進する相手に対し右折しようとして相手の車の右側面にぶつかったそうです。家族は全面的に自分が悪いと思い、相手と話し合いを行いました。 相手の車は昨年180万円で購入したそうです。こちらは軽トラで任意保険に未加入でした。(軽トラは廃車しました。)話し合いで、相手保険会社の担当者を交え250万円を請求されました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • 脱毛サロンのローンについて

3年前程に某脱毛サロンでそのサロンの提携?ローンを組み契約しました。しかし予約も中々できずという流れで一度も支払いをせずにそのまま放置してしまいました。一度も支払いをしていなくければ解約扱いになっているのでしょうか?その時に対処していれば良かったのですが月日が経って引越しなどで契約書等もない状態です。このままの状態でも支障はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤフオク詐欺に遭い、商品代金と慰謝料を取り返したい

先日ヤフオクで東京都八王子でバイクのカスタム店を営む出品者から、オートバイのリヤサスペンションの中古を20500円で落札しました 出品説明と出品者への質問でも、抜けや油漏れが無い正常動作品とありました それを信じて落札したのですが中々送って来ず、催促してようやく届いた商品は抜けと油漏れがあるジャンク品でした リヤサスペンションは抜けた油で全体が塗れ...

弁護士回答
    1
  • 名刺入れの紛失をした場合

【相談の背景】 名刺入れを紛失しました。 データ化はしておりません。 この場合罪に囚われるのでしょうか。 また、囚われないとしてもどういった行動を取ればいいでしょうか。 【質問1】 この場合罪に囚われるのでしょうか。 また、囚われないとしてもどういった行動を取ればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容が嘘でした

ネットで知り合った子に お金を500万貸しました 借用書も書いてもらいました 名前、生年月日、住所、家族構成 出身中学と高校、口座も控えてあります しかし借用書に書いてある内容も全て嘘 生年月日、住所、出身中学も、高校も教えてもらったことも全て嘘でした 名前は読み方のみ本当で 漢字はデタラメでした 質問したいことは三つです 1、お金を返しても...

弁護士回答
    2
  • 病歴に関してバレる職業

ベストアンサー

数年前から精神科に通院しています。数年前は酷い症状の時があり、様々なところで 迷惑をかけたこともありましたが 子供ができて、薬を飲みながら安定しています。 幼稚園ママです。 ママ友も増え、楽しいのと、不安なことが増えました ママ友家系の職業は不動産、看護婦、医者、医療系などなど。 私の病歴が知られるのかと心配です。 上記のお仕事などなど...

弁護士回答
    3
  • インターネット状での国際詐欺に関して。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、ロシア占領地域に住むウクライナ人を名乗る人物からTwitterにDMがあり、「ウクライナ支配地域に行きたい。お金が250ドル必要だから貸してほしい。2週間で返す事をお約束する。」と言われ250ドル貸しました。その後「ウクライナ支配地域に行けなかったので、またお金を貸してほしい」と再びDMが来たので追加でお金を貸し、通算800ドルほど仮想...

弁護士回答
    1
  • 認可決定後のクレジットカード作成

ベストアンサー

個人再生で認可決定が出て、返済を開始しました。 質問ですが、個人再生の認可決定後に新しくクレジットカードを作成しても大丈夫でしょうか?個人再生後でもクレジットカードによっては作成出来ると聞いたので。 インターネット等、どうしても支払いがクレジットカードでないと出来ないものがあるためです。

弁護士回答
    2
  • ローン審査が通らず、信用機関で調べても問題がなく、これ以外で自身の信用に関して調べる方法はないのか

海外赴任から帰国して3年たちましたが、ローンが組めない状態です。赴任前は、自動車、住宅ローン問題なく、現在は住宅ローンのみがのこっています。 3社の有料での信用機関に問い合わせるも、なにも問題がなく、いったい何がおきているのかわからない状態です。 どうやれば解決策を見いだせるのか、調べる方法があるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • Facebookの記事削除について

ベストアンサー

Facebookに誰かが、偽名のアカウントを作った上に勝手に私の写真を載せたので、困っています。 私は、むかしAV女優をしていまして、その頃の写真を私の本名に近い名前でアカウントを作成した上に、勝手にタイムラインに掲載されてしまいました。 削除しないと、知人に過去がばれるので、困っています。 警察も行きましたが、事件性なしとの事で、被害届けを受理され...

弁護士回答
    2
  • 退職後

退職後に私が辞めた理由とその後のことを 前職のお客様に話されている後任がいます 前職のお客様からお聞きする機会がありしりました これはプライバシー保護からすれば違法ではないでしょうか? 辞めた理由は一身上の都合ですから 誰にどのように話されたのか知りたいです 退職後三年過ぎました お客様からお聞きしそのことに気づかされたのは最近です 私としては...

弁護士回答
    1
  • 17年前事故の弁護士事務所特定を求める

【相談の背景】 17年前に交通事故に遭い解放骨折、3ヶ月の入院、2回の手術を経験しました。 当時私は未成年であったことから、事故の件については両親が全て対応しており数年後に慰謝料が入ったはずですが、両親は何もなかっなことのようにしています。(つまり私が知らないと思い全額使っている) 実際にいくら慰謝料が入ったのか?両親に聞いても治療費や病院が個室であ...

弁護士回答
    4
  • 3年前の後払い支払いについて。

3年ほど前に後払いサービスをいくつか利用し、そのまま引っ越してしまったため支払うのを忘れていました。 いまケータイのメッセージで一件連絡が来て思い出したのですが、他のところで何をいくら分支払っていないのかわからない状況です。 こういった場合、住所は変わっているのですが今後も他の所から連絡などはくるのでしょうか?また、どうしたら過去の支払っていない...

弁護士回答
    3
  • 落としたSDカードを勝手に見られました。

ベストアンサー

私物のSDカードをうっかり落としてしまったが(もちろん無記名)、誰の?との確認もなく、同僚が勝手に再生し、中身を確認していた。中身からは特定できず、結局皆に確認して私の物だと判明した。最初に持ち主を捜さず、勝手に中身を見たことはなんらかの罪になりませんか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、損害賠償請求、労災について

会社で半年間くらい嫌がらせ、仲間外れ、業務から外されています。 加害者Aは営業所の責任者ではありますが、人事権はなく、私の上司ではありません。 嫌がらせ等に関しては、上司や人事部に相談し、対応して貰っています。 責任者Aは責任者降格からの転勤(異動)になるようです。 私は責任者Aからの嫌がらせ等により精神疾患を発病しました。 診断書でもその因果関...

弁護士回答
    2
  • コロナPCR検査誤連絡の医療事故に関わる調停・ADRについて

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母(88歳)と同居の娘があるクリニックでPCRを検査を受けて、翌日二人とも陰性の電話連絡をもらいました。 その2日後にクリニックから、実は伯母は陽性であった旨訂正の連絡が入りましたが、伯母はその日の夜に死亡。 同居していた娘は濃厚接触者となり、その後陽性判定となり療養生活を送ることになりました。 更に、伯母は陰性と連絡を受けていた為...

弁護士回答
    3
  • コンプラ違反者とのやり取りを絶ちたい場合の弁護士介入

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身ではないですが、知り合いから以下の相談があったのでご相談です。 長年個人保険代理店を通して、生命保険などに入っています。 家族もそれぞれ加入していますが、ある家族が事情により解約したところ、俺の許可なしに勝手なことするな!など何回も連絡があり暴言を吐かれたようです。 挙句、他の家族に対して、気が済まないから代わりにこの商品...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求で、弁護士を通しての示談か訴訟かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手に対して弁護士を通じて慰謝料請求をしています。 こちらの証拠は調査会社の報告書、不倫相手の謝罪文があります。 現在交渉段階ですが、こちらがまだ具体的証拠は提示していないこともあり、相手側は数ヶ月間一向に否定しております。 ここで、こちらの証拠を見せ再度交渉に挑むか、もしくは即訴訟に移るかどうかで悩...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

夫の不倫同棲により勝手にでていき別居中です。 婚姻費用は夫名義の家、保険、車を除いた分を計算するのでしょうか? 家は住宅ローンの支払いがありますが、不倫相手の持ち家、会社経営者の為自分の社宅としてマンションのどちらかにいると思われます。その場合家賃は、折半になるのでしょうか? また、所得税が10万くらい今月から引かれるようになりました。年収はどの...

弁護士回答
    4
  • 盗撮映像データについて

ベストアンサー

以前にも少し質問させていただきましたが、先日、会社の女子トイレにビデオカメラが仕掛けられているのが見つかり、多数の女子社員が盗撮されていたことがわかりました。 盗撮された映像データがどうなるのかが気になったので質問お願いいたします。 犯人は科料の刑だけで終わったようなのですが、警察は押収した盗撮データをその後どうするのでしょうか? 捜査がすべて...

弁護士回答
    4
  • 被害届なしの余罪、本件の起訴不起訴に影響するか

【相談の背景】 snsを利用して10人に対して詐欺しました。 10人のうちの一人、Aさんが被害届けを出し、その件で捜査された場合、捜査機関は他に余罪がないかをsns運営会社に調べると思うのですが、その中で残りの9人に対する詐欺行為か明らかな場合、Aさんに対する詐欺罪で私を起訴するか不起訴にするかに余罪を考慮すると思います。 【質問1】 被害者9人が被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費、慰謝料について。

【相談の背景】 早急に子供を連れて離婚したいと思って居ます。 子供、7人、17歳15歳13歳11歳8歳6歳3歳で離婚経験はなく、全て父親は同じです。 暴言や物を投げる、生活費を入れない、給付金等の使い込み、自分都合の過剰なセックス、等が理由での離婚です。 旦那は会社員(夜勤有)、私自身は家事子育ての合間でアルバイトをしています。 【質問1】 離婚自体がスムー...

弁護士回答
    3
  • 夫 死亡後のクレジットカード未払いについて

ベストアンサー

1ヶ月前に夫が死亡 クレジットカード未払いが数 件あり。生前の夫の話だと推定400万程あると思います。夫が一人親方をして私は専従者従業員で 収入が手間代だけだった為得た収入は生活費に回っていて貯蓄はゼロの状態です。 娘二人と私で相続考えています。遺族年金が貰えるのでパートで働きながら返済しようと思っています。 1、一括払いで返済を請求されてしまいま...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷

【相談の背景】 SNSで質問箱に2日おきに何ヶ月にも渡り氏名を載せられ続けてます。 【質問1】 氏名や職歴や学歴や生年月日などをSNSで載せられ続けてます。これは何の罪に当たりますか?

弁護士回答
    5
  • 人身事故に対する処分

【相談の背景】 質問さしてください。僕は軽貨物の仕事をしています。去年の十月に、国道沿いにある家に配達する際に、歩道を跨いで駐車しました。その際、ドアを開けて降りる際に、前方から自転車が来ており、接触をしてしまいました。相手方は倒れたりせず、少し道路に飛び出しただけでした。その時は連絡先を交換しただけで警察を呼ぶこともなく帰りました。しかし、そ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責通しの人身事故の解決の仕方示談の仕方教えて下さい。

ベストアンサー

二年前にバイク通しの接触事故でこちらが信号無視で右折してしまい相手に粉砕骨折全治3ヶ月の怪我を負わせました。自賠責しか入っておらず自賠責保険金130万円全額使ってしまい保険会社から後はあなたが弁護士を雇って示談して下さいと言われました。数件弁護士事務所に行ったんですがまともに取り合って貰えず相談料数万円払って無駄に終わりました。相談センターにもいき...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】同一部位、同一症状での二か所の病院の通院について

【相談の背景】 1年程前、交通事故で足腰を複雑骨折しました。現在、整形外科で治療中ですがそこでの治療に限界があり、リハビリ専門の整形外科も受診しようかと思っています。その場合、しばらくは現在の整形外科と、リハビリ専門整形外科と、両方通うことになるのですが、同じ部位、同じ症状で、二か所病院にかかった場合、相手に請求して裁判所は認めてくれるものでし...

弁護士回答
    3
  • 事故の加害者から逆切れされました

一昨日車で信号待ちをして停車していたところ、後ろの車がぶつかってきました。その49歳の男性は事故は初めてではない様子でとても調子よく100%過失を認めていました。その時言っていたのが、奥さんが保険屋をやっていること、その保険屋はケチではないので事故証明を出さなくても大丈夫なこと、だから警察を呼ばなくても大丈夫なこと、これくらいのキズならすぐ治ることな...

弁護士回答
    1
  • 死亡診断書とりに行きたいのですが

【相談の背景】 兄弟が亡くなったのですが、保険金の受取人が私でした。死亡診断書は親がもっていて、保険金のもめごとでくれません。 私が、死亡診断書とりに行きたいのですがどこの病院かもわかりません。警察に聞いても教えてくれませんでした。 【質問1】 このような場合どうしればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の保証人 確認と変更方法

ベストアンサー

初めまして。すみませんがお力お貸しください。大変困っています。 10年以上前に私の親族の店舗の賃貸契約の保証人に元主人になってもらいました。 離婚して3年で元主人から保証人変更の依頼が来ましたが親戚とはその後疎遠になり連絡がつきません。 正直 保証人になってもらった記憶はありませんが現在も元主人が保証人になっているか確認する方法はありませんか?(も...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の住宅を確認したい。

何度か、この相談で書き込みさせていただきましたが、妻の浮気相手をしらべたいのです。現在確認していることは、浮気相手の携帯番号、二人で写ってるツーショット写真、あと呼び名くらいです。 精神的にとても辛い毎日です。やはり、弁護士会の方から携帯番号で調べてもらえるのでしょうか?確実ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供5人居ます。旦那のモラハラで体調を崩し、もう離れたい…

現在義父母と同居中、子供5人(中3~年少)います。 長子が産まれた頃、旦那のDVがありました。当時は旦那が母親に相談して『絶対しない』と決めたようです。 それから数年、末っ子が産まれた頃から言葉の暴力が悪化。 ちょうど旦那が、義父がしているジュニアクラブの監督になって(これも私の了解無く研修など勝手に受けに行って…)それからです。 クラブの事で私が意見...

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなり妹(母と同居)が好き勝手にやっていますが・・・

ベストアンサー

よろしくお願いします。2年前に父親が亡くなり母と長女(妹)が実家に居ます。妹はひき逃げや公文書のすり抜け方を行政書士の専門学校で3年勉強して父が他界した後に専門学校の行政書士兼講師を連れてきて父名義の墓地(区画のみ、あと山林など)を引き払ったりしています。行政書士の人はなくなった後数ヵ月後に一度会っていますが免許や名刺も提示せず眉唾な印象です。昨...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから