法律相談一覧
-
中絶について。 内容証明郵便が届きました
ベストアンサー今年の1月に当時付き合っていた彼女を妊娠させてしまいました。 性行為はお互いの同意ありで、性行為後に彼女が不安がっていたのでアフターピルを服用するように勧め、後日産婦人科に行くと言ってました。しかし、結局彼女は面倒くさがり行かずに終わった結果、妊娠が発覚しました。 ちなみに、現在は別れていて婚約前提でもありません。 当時、大学生(成年)だった為2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数に対しての発言でなくても名誉棄損になる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 個室でマンツーマンの部屋にて、化粧品関連のアドバイザーをしています。 デスク越しに話す仕事なのですが、ある客がオムツをはいているのか?毎回のように強烈な便臭がしていて、 他の客からも、トイレでもない場所でもお店が臭いぞ、とのクレーム。 当人は自覚がなく、直接その客に気を付けてほしいと私が話せば、 トラブルに発展する可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートにて漏水で加害者になりました。 転居契約費用の賠償を強いられています。
賃貸アパートで漏水させてしまいました。下に住む2階、1階の住人に対して被害を出しています。火災保険には入っています。保険外で新居契約費用の負担を強いられています。どこま応じなければいけないのか教えて頂けると幸いです。 状況は被害の出た二階は漏電と浸水で部屋一面に異常があり、住めない状況とのこと。そして工事が行われ、復旧まで2ヶ月~?かかるので転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【予約完了メール不着】予約した認識のない予約のキャンセル料について
先日、某予約サイトAにて宿泊施設の予約をしようとしました。 しかし、予約ボタンを押した後も「処理中」の表示のまま数分が経過し、いつまでも予約完了画面にならなかったため、そのまま画面を閉じました。 メールを確認し、予約完了メールも届いていなかったため予約は不成立と認識していました。 結局宿泊は他の施設で済ませ帰宅後、クレジットカードの明細を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分割調停における審判について
ベストアンサー1年前に私は同族経営の役員であったのですが、妻から離婚を申し入れられ別居までに暴言を浴びせられたり、婚姻費用や財産分与に関する内容証明を送り付けられたり、双方が署名押印した離婚届を無断で第三者に預けられたりされ、精神的に疲労がかさんだため、病院受診するとうつ病の診断が下りました。医師からは精神状態の改善には現状の職務を離れることが有用との所見を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のない独身偽装(貞操権侵害)における身元特定について。
【相談の背景】 48歳、将来を見据えたパートナーを探しているシングルマザーです。マッチングアプリで出会った男性(45歳)について相談です。 1. 状況の概要 相手はアプリに「未婚」と記載し、初回デートで「お付き合いたい」と告白、私は2回目で承諾しました。しかし、深夜にしか連絡が来ない、箱根ユネッサンに独身男性1人で行く等、既婚者であることを確信させる矛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行での事故について。
約4年も前の事になるのですが、私の父親が社員旅行中に転落事故にあってしまいました。 高次脳機能障害になり、介護認定も要介護2となってしまいました。 詳細は以下になるのですが、何も補償は無いものなのでしょうか? [詳細] 父親:年齢63歳 定年退職後に、自分で探した職場にて嘱託職員として、正社員と同等の仕事に従事。 労災保険は未加入でした。 旅行は多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
開示請求について。損害賠償について。
【相談の背景】 詐欺にあいオープンチャットで被害者と交流していました。刑事告訴の話がでましたが話しの内容にどうしても信憑性を感じず他の同じ被害者のオープンチャットでまた詐欺ではないか?と話しました。 同じ気持ちの方もいて、不安だよね。という話になりましたが そこに大元のオープンチャットの主要メンバーの方が入ってきて、説明をしてくれましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断使用に関して
ネットの掲示板にて以前投稿を行っていて自分の作成した画像を使用していました。 今は投稿をやめたのですが私の使用していた画像を無断で使用し私の使用していた名前をもちいてなりすましをされています。 なりすまし自体はやめさせることは難しいとは思うのですが画像の使用をやめさせる方法はないのでしょうか? 運営会社の方には再三画像は私が作成したもので使用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの照明切れによる事故の損害賠償について(因果関係が明確ではない場合の対応について)
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有しているアパートの入居者から「階段の照明の電気が切れていて暗かったため、階段で足を踏み外し転げ落ち怪我をした。」を言われ、管理会社と私に対して治療費と慰謝料を請求されています。 当該入居者は、目の上に青あざができており、脳のMRIを2度受けたほか(異常なし)、眼科で治療中とのことです。本人は怪我が原因で視界がぼやけるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品を発送してもらえません
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで中古重機を落札しました。遠隔地の取引なので搬送料を安くするために「混載便」で輸送との話でまとまり、商品代金と輸送料を出品者に支払いました。ところが振込みが完了すると急にメール返信のレスポンスが悪くなり、こちらが連絡してもなかなか返信してくれません。何度もメールをしているうちに一度だけ返信がありましたが、「現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会でのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会で深酒をしてしまい、同席していた女性に対してセクハラがあったと、後日その女性から指摘を受けました。当時の記憶はほとんどありません。 その場にいた女性の上司に対しても同様の行為があったと聞き、口頭で謝罪しましたが、上司ご本人からは「よくあることなので気にしなくてよい」と言っていただいています。 現在、指摘してきた女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買収交渉が破談になった後、買収予定だった企業のサービスと似た事業を行う事は違法ですか?
ベストアンサー当方、法人です。 現在、 法人が運営するインターネット上のサービスに興味があり、 そちらのサービス運営者に、 「事業買収の提案」の連絡をしようと思っております。 連絡手段は、メールor手紙を予定しております。 サービスの内容としては、 具体的には、 オーダーメイドで商品を作成し販売するサイトです。 買収提案が否決された場合、 その興味あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の名義かした。ローンがくめない可能性は高いですか?
ベストアンサー2年くらい前に、夫が私に内緒で後輩に携帯の名義を貸しました。その貸した後輩は、お金が払えなくなりうちに15万超もの請求がきてしまいました。夫にいうと、ほっといて大丈夫だからと何回も言うので、信じてほっときました。が、昨日とうとう法律事務所から通告書がきました。 私は近々マイホームを買うつもりで、支払いはローンでと考えていたんですが、その15万を今更払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
【相談の背景】 協業他社に転職しようと考えております。 わかる範囲で教えていただければと思います。 【質問1】 就業規則に1年以内に競業他社に転職する場合了解を得なければいけないとありますが、禁止とは書いてありません。 バレた場合はやはり訴えられるのでしょうか…? 【質問2】 相談して、了解は得られるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒
2015年2月28日pm19:30頃、 大手回転寿しチェーンで友人と飲食をしました。 その後、当方の自宅に泊まりました。 翌3月1日pm14:00頃、出先で友人と同時にお腹を下しました。 翌、2日勤務先でpm12:30頃、発熱38度、下痢、嘔吐の症状が二人に出ました。 二人とも風邪による症状だと、自己判断し、友人は職場から病院に、僕は自宅で安静にしていれば回復すると自己判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約の解除の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 身内がフランチャイズ契約でのオーナー社長をしています。 会社でのもろもろの支払いが滞り、個人でもお金が回らず、金庫金を使用してしまったそうです。 それが本部にバレてしまい、本部の方から契約解除の話が出ています。 使用した金庫金額に関しては、 もちろんやってしまったこと自体が大変なことで、こちらが一方的に悪いことなのは理解して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合のスマホ利用に関して相談です
親が消費者金融2件と家電製品の分割払いの 未払いがあります。おそらく100万未満です。 私は携帯会社に未払いと消費者金融に借金 未払いあります。携帯は一括購入でも 審査通らないし通信の審査も通りません。 なので親名義でスマホを利用してます。 この場合、私は相続放棄するべきですか? それとも相続放棄しなければ 親が亡くなったら親名義のスマホ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の流れなどについて確認させてください。
自己破産をしようとしているのですが 3か月も経過してから、最初に説明した積み立てについてなどの事をまた聞かれました 数字とたらし合わせて全部説明したし、金額と、証明になる紙に書いてある会社名をたらし合わせたらわかるのに 一切頭を使わず一からまた全部説明しろと言われてとても不振です 3か月間放置しておいて、裁判所に行ってきたみたいにしか感じませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願いします。
【相談の背景】 借金があり、 一度だけ返金を一日だけ滞納してしまいました。その後返金支払いができています。 日本か海外でクレジットかデビットカードはつくれますか? 【質問1】 ビザの取得はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
何日かかりますか?
ベストアンサー迷惑メールや迷惑電話の発信元を弁護士紹介で回答が得られるまで、何日くらいかかりますか? また、紹介されるがわには何か同意を得る等の通知がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの脅迫行為に対する9ヶ月前のアカウント削除と法的対応可能か?
【相談の背景】 僕はとあるsnsサービスで配信してるものなのですが、それ専用のインスタグラムのdmで「〇〇(実名)を殺害する」や、「家に行く」などの脅迫行為を受けました 9ヶ月ほど前までその脅迫をされていたのですが、開示請求や刑事訴訟は可能かどうか知りたいです。 なお、現在見るとアカウントは削除されており、もし9ヶ月前にインスタグラムのアカウントが削除さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のクレジットカード作成
ベストアンサー平成24年11月に自己破産をしました。(免責許可取得済み) です。その後も生活スタイルを考え直し5年以上が過ぎました。 これからのことを考えてクレジットクレジットを作ったり ローンを組むことは自己破産しているとむずかしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺
ベストアンサー先ほどアダルトサイトでサンプル動画を見ようと思い、 『サンプルを見る』をクリックしました。 次に画面が変わり、『再生の準備ができました』と表示されたのですが、 誤って『次へ』というボタンをクリックしてしまいましたら、 登録完了というメッセージで出てきたので慌て退会しようと思い、退会登録を探したのですが、見つかりませんでした。 なので、利用規約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作するフィクションで自分の業界に触れることは問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 副業で創作活動をしている会社員です。 小説など、フィクションの中で、自分の業界について触れることは、一般的に就業規則等で問題ないのでしょうか? 知識を共有するわけではなく、ネットで検索したら誰でも調べて書けるような、その業界における一般論を書くつもりです。 例:部署名、役職名、おおまかな仕事内容、など。 【質問1】 もし問題が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪になるのでしょうか?
お恥ずかしい話なのですが、支払い物や体調などを崩し仕事が出来ない期間続き生活が厳しいため、去年の12月から友人から50万以上(1回でまとめてではなく少しずつのチリツモでここまで膨れ上がってしまいました……)お借りしていて、友人からは生活がきついだろうから、返せる時に返してくれたらいいよーって話だったのですが、つい最近友人本人からではなく、友人の親からいき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
対処法を教えてください。こちらはどのような対応を取ればお金を返してもらえるかアドバイスお願いします。
インターネットショップをフランチャイズ契約でやっています。 フランチャイザーが知り合いだったので全面的に信用しやってたのですが… 最初は、お客様の支払いを銀行振込のみでやっていましたが、売上が伸びないので代金引換(クレジットカードなど)をやったほうがいいと言われやり始めたのですが、代金引換の場合、商品代金を本部の方にこちらが立替えないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者の住所の特定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費増額調停を申し立てたいと考えています。 しかし、相手の住所を特定することができません。相手の住所を訪ねたのですが、すでに引き払っていて、住民票の異動届もせずに行方をくらましているようです。 そこで、 ①自分で相手の住所を特定する方法があるかどうか。 ②ある・ない、として、どのような方法があるか。 教えていただけないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による生活への影響
旧姓の際に作ったクレジットカードの 支払いを数回支払った後に 滞納が続き とうとう 裁判所に呼び出され、その裁判が 本日でしたが、裁判前に私は 結婚し姓が変わりましたし、 旧姓のうちから 弁護士さんに依頼してたので 裁判の方も出向く事なく弁護士さんが 事の経緯全てを相手方に話し、 本日予定でした裁判後に 新姓で自己破産の本申請をすることに なりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合、本人以外の者がクレジット契約できないのでしょうか
ベストアンサーお尋ねいたします。同一世帯に自己破産した者がいた場合、他の者がクレジットカードやクレジット契約ができないのでしょうか、先日クレジットカード契約を申し込んだのですが、契約出来ませんでした。不払いなどもないので心当たりとして自己破産によるものかと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の割賦での購入について
ベストアンサー現在、精神の病により生活保護と障害基礎年金と作業所の工賃とで生活をしている者です。 生活保護を受けるよりも以前に、TVを購入する際にプロミスから借り入れた7万円が遅延損害金を含めて9万円になってしまいましたので、区役所の担当ケースワーカー様に相談の上、法テラスの弁護士様に依頼して任意整理をする事になりました。 現在一回につき2,500円ずつ、最低月一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売で共同経営での終わりマイナスに関して、減価償却など
水商売のお店を経営していました。 元々あったお店を元々のオーナーたちから引き継いで初期費用とかをマイナス(借金扱い)にして共同経営がスタートしました。 ぼくは3割負担でプラスになってもマイナスになってもぼくの利益も損益ももちろん3割です。 何ヶ月か店を続け利益率も悪いのでお店を辞めるとなりました。 初期費用でマイナスにした分を支払いをしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から相手を特定して頂けるのでしょうか?
ベストアンサー知らない男性からの悪質な電話を辞めてもらいたいのですが、携帯番号から相手を特定して頂き辞めて頂けるように、弁護士さんにご依頼する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を決意した後に交通事故の賠償金が入る場合について
【相談の背景】 自己破産について 借金が300万、奨学金が現在200万、合計500万程あります。 2ヶ月前にバイクで配達(Uberや出前館など)をしていました。 仕事が終わり、家に帰る途中で後ろから凄い勢いで車が突っ込んできて 私はふっ飛ばされましたが、犯人は逃走しました。 その影響でバイクは廃車や薬(眠気がでるので運転禁止)を飲むことになってしまい 仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車での交通事故 脳挫傷でも物損扱いになってしまうのでしょうか
ベストアンサー兄が通勤途中に車と接触事故をおこしました。 兄:自転車 信号が赤に変わったあと交差点に進入 相手:車(右折か左折か不明、信号変わった時点で発信 巻き込み) 怪我状況:頭蓋骨骨折 脳挫傷 肋骨骨折 脳に出血がみられ後遺症が残る可能性 今後の就労難しい可能性 警察:ドライブレコーダーにて上記状況を確認 相手方保険会社:自賠責のみ対応 人身ではなく物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のカード申請。それは本当なのでしょうか?
7年くらい前に自己破産しました。夫は債務生理をて四年前には返し終わっています。 買い物に行きクレジットカードつきのポイントカードを作るのを進められたので申請しました。 後日カードは作れないとの葉書が届きました。 その事を夫に話したところ、せっかく後少しでブラックリストから消えるはずだったのに、審査を受けたことで、また7年はブラックリストに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 税理士のけ怠に伴う補償についてです 亡父の相続税手続きをA税理士事務所に依頼し分割協議書(預金通帳一覧(金額記載無し)所持株式、不動産等すべて記載あり)どおりに相続する旨手続きを依頼したが、残高証明その他書類提出は税理士より求められず、そのまま手続き終了したとの連絡があった。その際・その後も相続税納税等の請求はなく、父の財産は控除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄と結婚詐欺に該当しますか?
女性会社員です。 婚約破棄と結婚詐欺で訴えると言われています。 下記の状況で婚約破棄にあたりますか? 両親や友人への婚約者としての紹介や挨拶なし、 婚約指輪や結納なし、式場などの見学や予約なし、同棲なし。 近い未来に結婚したいね、子供が欲しいねというLINEでのやりとりは残っています。 近々親への挨拶もしようと話していました。 結婚詐欺について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の携帯復元について
【相談の背景】 恥ずかしながら、施設で盗撮してしまいました。被害者不明です。 逮捕はされず、任意同行で現在在宅捜査中です。初犯です。 施設側は被害届など出していません。 謝って今後来なければ、とお許しもいただきました。 携帯押収されていますが、保存していた盗撮動画は警察に見られて、犯行も認めました。 【質問1】 この場合、過去に削除した動画も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約の代金未払いの交渉
ベストアンサーソフトウェア開発を行っている企業です。 ある会社Aと請負契約を締結し、A社の業務システムを開発致しました。 契約時の仕様書通りに納品し、今現在A社はシステムを業務に活用しています。 然しながら、本来昨年秋頃には代金が支払われるなのですが、 A社の資金繰りが悪化したという事で、今現在も代金が支払われていません。 支払い遅れはA社の責任だという説明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前に破産した場合、伴侶となる人はローンできるのですか?
ベストアンサー結婚前に破産した場合、伴侶となる人はカードを作ったり、銀行でローンできるのでしょうか? 同じ戸籍に入るので、難しいのでしょうか? また、両親はできるのでしょうか? それから、破産をしてから、私自身は何年くらい、ローンが組めなかったり、カードが作れなかったりするのでしょうか? 毎日、いろいろ考え苦しいです。 どうかアドバイスをよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトについて
ベストアンサー先ほど、アダルトサイトを見ていたら、サンプル動画をクリックしたところ、激しい警告音とともに、大きく赤字で「60000円いただきます」という画面がでました。驚いてすぐに画面をとじてしまいましたが、冷静に考えるとワンクリック詐欺だろうと思ったので、どういう流れで登録になるのかを確認するため、もう一度サイトを見直してみました。 すると、先ほどの支払い画面の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛争処理センターで交渉中に時効 ゴリ押しできますか?
ベストアンサー3年前に事故に合いました。 12ヶ月通院し症状固定になり6ヵ月後に後遺症が認定されました。 (事故から18ヶ月) 昨年末に相手方保険会社に請求を送付、返事が六ヶ月近く掛かりました。 委任しております弁護士が一ヶ月ほど交渉しましたが思ったように交渉が進まないと連絡がありました。 時効が迫っているので訴訟でとお願いしたところ『紛争処理センター』での和解を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者(誰かわかりません)から不倫をばらすと脅されてます
不倫について相談です。 不倫行為について第三者(誰かはわかりません)からネット上の掲示板で私のフルネーム(漢字4文字で頭の文字だけ●となっています)で不倫していると書かれました。 女性の声で職場に不倫相手の名前で電話がかかってきたと従業員から言われました。 温泉旅行に不倫相手と行った次の日にうちの実家(同居していません)に「先日2名で宿泊して頂い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引上の「提案(申込)」の効力について
日本法人同士の継続的取引にて、当社の中国人営業担当者が、今後の取引を考え、あくまでも提案のつもりで、一部の代金を0にする旨をメールで送ったところ、0よりもさらに値引きをするよう顧客から要求されました(会社的には0にすらできない代金です)。その後、改めて全額の請求を書面でしましたが当然顧客は支払いをせず、訴訟を検討しています。提訴した場合、代金0提案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場が従業員の家庭に何処まで関わっていいのか
ベストアンサーお聞きしたいのですが、職場の社長が従業員の家庭を把握するのは法的にどうなんですか? と言うのも、原因を作ったのは僕達夫婦なんでせが、 事発展は先月です、ゴールデンウィークで羽目を外して遊んでしまった結果、今住んでいるアパートの支払いを遅らせてしまった事からです。 その支払いを遅れた事で職場の方に連絡が行き社長に滞納した事がわかってしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交の量刑について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪で相談させてください。 会社の後輩と飲みにいき、その際にキスをする、指を膣にいれるなどの行為を行ってしまいました。お互いに酒を飲んでおり私は記憶が薄れていますが被害者ははっきりと記憶にあるそうです。 【犯してしまったこと】 2人で飲みにいき店内で体を触った キスをした 被害者の自宅で膣に指を入れた 【対応している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
火災保険不払い。裁判をして支払って貰う事は可能か?
ベストアンサー自宅が火災で全焼し、加入していた火災共済の請求をしましたが、支払いしないという内容の通知が届きました。 支払わない理由は被共済者の放火、または重過失とあります。 非共済者は私の夫ですが、夫は放火などしていません。 しかし、放火をしていない証拠がありません。 放火をしたという証拠もありませんが、消防に書類の開示請求をした所、火災原因は不明とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから