37,498件見つかりました

法律相談一覧

• 会社法の目的条文に近しいものございますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法に目的条文がありませんが、それに近いし法務省等の公式的な見解等ご存じでしたら教えていただけますでしょうか。 【質問1】 会社法の目的がわからず調べている次第です。

弁護士回答
    2
  • 会社の問い合わせフォームに来たクレーム送信者の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 運転手の仕事をしています。 会社のホームページの問い合わせフォームに、私の運転しているナンバーのトラックに煽られたとクレームが入りました。 私には全く覚えがなく、ドライブレコーダーを確認してもその様な運転をした記録はありませんので特にペナルティは受けていません。 イタズラなのか嫌がらせなのか分かりませんが許せません。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 個別指導の契約に基づく返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2022年1月から6ヶ月間の個別指導を受講しました。 セミナー特典として、オンラインサイトの授業が無制限に閲覧可能、永年月額費用もかからないとのことでした。 2023年12月にリニューアルするためサイトは閉鎖し移行手続きを有料でするか、退会の処理をするようにメールが届きました。ただ、個別指導を受講した者は無償での移行と聞いていたのでその旨メ...

弁護士回答
    1
  • 何か罪に問われますか?慰謝料発生しますか?

ベストアンサー

僕はどんな罪になりますか?慰謝料を請求されたりしますか? この間、地方テレビや新聞を見ていたら、知り合いのお子さんが出ていました。何か立派なことを成し遂げたようです。全国版でも出ているのかもしれません。 その知り合いというのは、数年前に交際していた(女性既婚、私独身男性の交際)女性です。メディアに載っていたのは、その女性の子供でした。 身体...

弁護士回答
    1
  • 周りの証言だけで名誉棄損,侮辱が成立する可能性はあるか?

専門学校の学生です。私のクラスメートが「あの先生が単位を出してくれなかったら親に言って先生の母親を辞めさせよう」と言ってきました。理由を聞くと,「うちの親と同じ職場にあの先生の母親が勤めている。」とのことでした。続けてそのクラスメートは「デブだから全然仕事ができないらしい。」と言っていました。 この話は私だけじゃなく,その場にいた数名のクラスメ...

弁護士回答
    2
  • 夫の納税者関係とは どの様な人物、職種でしょうか

【相談の背景】 夫とは住民票は同じですが、住んでいる住所が違います。私は夫の現住所は知っていますが、本人は知らないと思っていると思います(不倫相手を呼ぶため)。この数年、夫にとって都合の悪い時や時期は音信不通になり、税務署から督促状が来ても支払われず(本人自身自覚無)、私の婚前の貯蓄で賄いましたが、限界が来た為、夫の職場へ転送しました。案の定、...

弁護士回答
    1
  • ネットでの悪口、名誉毀損について

ベストアンサー

私は個人事業を営んでいる小さな会社の従業員としてホームページに記載されています。 その事業所には社長とアシスタントが1人。2人しか従業員がいない事業所で本人を特定できる内容でネットの口コミに虚偽の内容の悪口が記載されています。 そのアシスタントが私なのですが犬を飼っていて、その犬を狭いアパートでネグレクト(虐待)しているという内容です。 事業...

弁護士回答
    4
  • シフトの公開について

【相談の背景】 私の職場ではシフト制を採用しています。 会社が従業員のシフトを貼りだしたり公共の場(館内の人間なら誰でも見れる)に掲示したりすることに「プライバシーの侵害ではないか」と心配する人がいます。過去若い女性が同僚に出勤の日、休みの日を把握されていて気味が悪い体験をしてそれを人事に訴えた事例がありました。 【質問1】 シフトの公開は従業...

弁護士回答
    1
  • 書き込みサイトで、個人名を書き込まれたので、相談します

多々あるかもしれませんが、個人名、会社、事実無根の作り話を書き込まれ、自分と話題にされた方の生活にも影響が出始めています。書込みされたサイトの内容は印刷してあります。書き込んだ人は、見当はついていますが、はっきりとした証拠が掴めない状態です。いろんなところに同じような書込みをしています。閲覧している方が、見れば分かる方もいます。方法としては、弁...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラと法律について

昨日後輩がコンビニアルバイトで体験を受けたことです。後輩がアメリカンドッグのケチャップを入れ忘れ電話でクレームを受けました。そしたらマネージャーが、他のアルバイト仲間(第三者)がいる中で防犯カメラをわざわざ巻き戻してミスを指摘・注意をしておりました。ミスは後輩が明らかに悪いのでわかります。しかし、電話でミスした個人をすでに特定出来ていたのだから...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 異動希望の内容か漏れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に異動にいて希望を申告した場合、自分の申告した内容を他の社員に漏らされる(自分から誰かに言ったわけではないのに)、例えばAは他部署へ行きたがっているなどの噂が広まる。 【質問1】 もし上司が他言した場合、そういったことは守秘義務違反などに当たるのでしょうか? もしくは他の不法行為に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所

ベストアンサー

夫の不倫相手に内容証明を送りたいのですが、現住所がわかりません。 探偵に依頼する方法もあると聞きましたが、 かなりの費用がかかるそうですね…? 以前、夫と同じ職場だったため(不倫が発覚して辞めさせられました)、 会社に尋ねたら教えて下さるものなのでしょうか? 法に触れることはしたくありませんので、何か良い方法を教えていただけると幸いです。 どうぞよ...

弁護士回答
    1
  • 民事再生後の消滅及び個人保証について

2012年に住宅ローンの未払いにより司法書士様にお願いして民事再生しました。その後、巻き戻しにより住居はそのままで5年目を迎えています。 民事再生時には他のクレジットカード利用もあり、こちらも民事再生時に一括返済しました。 所持していた財産(車、生命保険、貯蓄、etc)も全て処分して民事再生に対応しました。 裁判所への出廷はなく、無事に民事再生が出来ま...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が結婚していないと嘘をつき、友人の紹介で知り合った女性と数回会い、たった一度だけ男女の関係になりました。 そのたった一度で妊娠、出産してしまいました。 旦那は結婚していないと嘘をついていましたが女性は妊娠した際に結婚などそういう話は全くせず、認知してほしいと言ってきたそうです。 旦那は女性は途中から既婚者だと気づいていたよう...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の債権者への対応と郵便物の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は一人社長でしたが、先日突然病死しました。債務超過のため、相続人は全員相続放棄をし、相続放棄申述受理証明を受け取りました。 現在、家は空き家に、別の場所にある会社の方は放置状態です。 先日、会社の債権者より、「遺族の方へ、ご連絡いただけますと助かります。」というメモが実家に届いていました。様子を見に来たようです。また、住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 士業資格の名義貸しについて

ベストアンサー

行政書士は官公庁に提出する許認可関連の書類作成を代行できると理解しています。 ある株式会社で事業の一環としてコンサルティングを行っています。もちろん行政書士事務所ではありません。 しかし実際には、クライアントから相談を受け、サービスと称して社員が書類作成を代行し、コネのある行政書士に「最終チェック」と押印をしてもらい官公庁に提出、もしくはク...

弁護士回答
    2
  • 調停 算定

現在、婚姻費分担と離婚調停をしています。私は去年の5月まで働いていましたが、妊娠したために退職しています。協議の際に相手方が養育費は算定表で決めようと言われて養育費相談センターや弁護士無料相談、行政書士などに相談したら私は妊婦だから5月まで働いてたとしても今は収入がないから年収は0として計算すると言われたのに対して相手方は『妊婦だから0になるのはお...

弁護士回答
    1
  • 毎月多額のワイロを受けとる社長の罪とは? 社員がその罪を暴く手段とは?

ベストアンサー

ご質問とアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。わが社の社長が、主要取引先からの商品の仕入れ価格内に自分へのワイロ(個人?隠し口座に振り込まれている噂があります。かなり信憑性が高いです。そのワイロ額で年間2000万円以上は個人口座に入っているとの情報です。(850円で仕入れしている商品が実は700円でその差額がワイロ。その商品の仕入れ...

弁護士回答
    2
  • メールアドレスから個人は特定できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者のメールアドレスがわかっているとします。 【質問1】 メールアドレスのドメインがac.jpなら学校、co.jp なら会社に問い合わせれば、その構成員の名簿から個人が特定できると思いますが、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事の裁判 バレたくないので閲覧制限をかけたい

ベストアンサー

民事の裁判を起こされています 独身だと嘘をついて独身女性と交際をしていましたが、既婚とばれて貞操権の侵害で訴えられています 私の勤める会社は大手企業でこの手の話が会社に伝わると非常にまずいです 懲戒や異動になる可能性があり、不安で精神的につらいです 事件番号を会社にばらされたら、裁判資料を閲覧出来てしまうときいたので、事件番号がばれないよ...

弁護士回答
    1
  • 駐車区画から通路ー 出合い頭に衝突とは?

ベストアンサー

コンビニ内駐車場にて、当方通路徐行中。 先方駐車区間よりバック。 通過し終えるくらいに当方の左リアタイヤカバー付近に相手バンパーが接触しました。当初過失があると思っていなかったので、当方に保険会社担当をつけず、相手担当者と話をする事になりました。 「判例では、7:3(先方:当方)です。」としか言われず、アジャスターによる見積り等も聞かされず、「判例で...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の引っ越し

【相談の背景】 コロナガイドラインを申請していましたが、同意を得られなさそうですので、別の方法に切り替えようと考えております。 元々結婚を考えており、それありこの機会に債務整理を考えて次第です。 【質問1】 債務整理中に結婚や引っ越しなどはしても大丈夫でしょうか? 【質問2】 退職金証明なのですが、会社に言いたくないのですが、組合から毎年渡さ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険と給与の二重受け取り/企業側

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社経営をしています。 従業員Aが昨年末、自分を従業員から下請け外注と契約を変えてほしいと相談に来ました。 理由として、従業員Aの節税対策、当社もコロナ禍で営業力が落ち、休みが増え収入が減った、などなどでした。 実在、コロナ禍もあり当社も仕事が薄かったため、話し合いの結果、会社都合にて退社にしました。 以後、本人は他の会...

弁護士回答
    2
  • 投資案件での解約申請後の回収状況と事実確認について

【相談の背景】 投資案件会社の紹介案件で投資しましたが、 解約申請しても回収できていません。 【質問1】 案件の状況の報告があるのですが、事実確認はできません。 振り込み金の回収はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昇給ありと募集要項に記載があったのに、昇給されない会社

【相談の背景】 昇給年1回あり 賞与あり と求人記載のあった企業に入社して9年経過しましたが、入社初年度と翌年度以降、昇給が全く行われなくなりました。これは契約違反ということになりますでしょうか?近く社内面談が回ってくるので、そこでこのことを訴えようと思うのですが、どのように話を持っていけばよいか、教えて頂けたら幸いです。 【質問1】 昇給年1回あ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で住宅ローンの口座に給料振り込みできますか?

個人再生します。家を残すのに住宅ローンを払っていきますが、その住宅ローンの口座に、会社の給料振り込みをしても大丈夫でしょうか?元々、給料振り込みしていた銀行に、借金があり凍結されると口座がつかえなくなるので、住宅ローンの口座は、住宅ローンだけしか使っていなかったので移しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    8
  • 健康保険組合の守秘義務

【相談の背景】 健康保険組合組合には守秘義務があると思います。大企業の場合、人事部が兼任しているところもあると聞きました。 【質問1】 もしレセプトの病名等が会社に伝わった場合や、職場内での配置転換に使用された場合、保険者にはどのような罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事執行法違反について

【相談の背景】 昨日、家宅捜索が行われました。私は債務者、相手が債権者でお金を返すことができず、財産開示手続きまで行き、そこで提出した内容に虚偽がある(存在しない会社と住所だった)と言われました。私は架空の会社を提出したわけではないですが、住所がもしかしたら違っていたかなとも思い返しています。これから事情聴取があるとのことです 【質問1】 存在...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の会社の借金と彼女の個人借金を払うべきでしょうか?

初めまして、 私は去年11年間同棲していた彼女(入籍もしていません)と別れました。当時14才の娘もずっと同居でした。娘は高校卒業して、大学も卒業しました。当時、私の退職金1800万を資金に彼女一人代表で起業致しました。 先日、その彼女から、会社の資金出したのはあなただし私は名前を貸しただけなので、会社代表者名義変えて、私の借金も2人で作った借金なので、 ...

弁護士回答
    3
  • 接待交際費の不正受領について

私が働いている会社の上司が年間に200万円以上の接待交際費を経費として計上しております。実際に接待をしているとされる相手と行っている形跡はほぼなく、私用で飲み代として使っているか空領収に金額を記入してお金を着服しているようです。証拠として会社に提出する経費の申請書と領収書のコピーを入手してます。さらにこの件に関してはさらに上の上司も一枚かかわってい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去後の保証会社からの現状回復費用請求

ベストアンサー

数年前に住んでいた賃貸の保証会社より、今になって現状回復費用の請求が来ました。 当時、退去立会いの約束時に業者が忘れており来なかったことで少しトラブルになり、後日立ち会わずに一方的に高額な請求書だけ来て、連絡していなかったら一度も連絡が来ず、今に至ります。 敷金は償却となっており、現状回復費用として十数万円の請求が来ています。 敷金償却での契約...

弁護士回答
    1
  • 退職届を内容証明で送りましたが、差出人本人がサインして受け取ってしまいました。

ベストアンサー

会社への退職届を内容証明郵便で送りました。 会社に届いた際に、私のほかに誰もいなかったため、 受け取って自分(差出人)の名前でサインしてしまいました。 その後、渡したい人(社長)に手渡し、開封されましたが、 本人(社長)がサインして受け取ったのではないので、 受け取りを拒否することができると言われました。 この場合、退職届は無効となります...

弁護士回答
    4
  • 契約書を締結してない会社が再委任に対して激怒し理不尽な要求をされた

ベストアンサー

契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア)がクライアントから委任されたプロジェクトをスケジュール的に多忙で手が回らなかったために、協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 ただ、クライアントと私間では業務...

弁護士回答
    4
  • 現在闇金被害にあってます

ベストアンサー

初めて相談します。 現在闇金に7千円を借りてしまい司法書士に関与してもらいその場嫌がらせもなかったのですが、10月の給料日前に会社に電話とグループ会社等に一斉にFAXがあり、司法書士に話し対応してもらいました。 その後今日までは何もないのですが会社は営業妨害で警察へ被害届けを出したいと言っています。 私自身は司法書士が油断は出来ないが沈静化はしている...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きについて質問させて下さい。 高齢の父が社員4名ほどの小さな会社を経営しています。 父は日本政策金融公庫と信用金庫からお金を借りており、亡くなったら会社の借金しかないので相続放棄しようと考えています。 私は父の会社と一切関わりがなく、社員でもなければ役員にもなっていません。 会社の株式も一切持っておりませんし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が他界した主人の携帯を持っている

今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします

昨年債務整理をして、現在返済中です仕事の都合で都内に部屋を借りることになったのですが、家賃の支払時にオリエントコーポレーションを間に挟んでの支払い方法をとるということになりましたが、審査に通るのか不安でなりません。 不動産会社にはクレジットカードは作れないと言ったのですが、カードを作るわけではないので大丈夫と言われましたが債務整理をしたとは言え...

弁護士回答
    1
  • 金融機関から新しい職場を探される?

ベストアンサー

金融機関に50万の借り入れ。 分割で買ったばかりのスマホが払えなくなり 1度も払えてないので11万ほどの滞納。 払えなくて この状況でずっと無視してたら 民事訴訟され強制執行?で差し押さえ されると聞きました。 その場合、新しい職場を携帯会社と金融機関に知られてなくても、見つけられてしまいますか? そしたら、差し押さえで 生活できなくなりますか...

弁護士回答
    3
  • 個人の近隣トラブル。デジタルフォレンジック技術での電子ファイル真正事案。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで相談していた弁護士はいたのですが、今回新たに探しており、こちらでと考えてます。個人で近隣とのトラブルです。3種のデバイスでの電子ファイルがあり、デジタルフォレンジックにてその真正を証明します。この分野での著名な企業とやりとりしており、その企業からは弁護士が間に入った方がいいと言われてます。よって、まず第一段階としてはこの企...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの為財産開示

【相談の背景】 元旦那が養育費未払いの為 強制執行しましたが 銀行口座は空振りで、給料差し押さえしたら会社退職で払ってもらっていません。 財産がわからないので 財産開示しようと思ってるんですが、 元旦那は再婚しており 再婚相手の口座を使ってるのでは? こう言う場合は再婚相手の 口座財産開示できますか? 口座差し押さえできますか? 【質問1】 再...

弁護士回答
    4
  • この内容での開示は出来ますか?

自分を庇ってくれたお客さまが、私の在籍する店名と源氏名の書かれたインターネット上の掲示板の地域スレッドに個人情報を書かれてしまいました。 質問です。 ①これでは削除程度でしょうか?開示出来ますか? 多分書いたのは他店の女性です。 ②書き込みを削除してもらいましたが それでも開示出来ますか? 内容は↓です。 コイツを庇ってるクソオヤジは デリに...

弁護士回答
    2
  • 薬害事件の診断書について

ベストアンサー

薬害事件を本人訴訟し、和解交渉に入っています。検査のカルテに「当該の病名、疑い」と書いてあったので、その当時の入院時のカルテを取り寄せようとしたところ、個人情報保護条令により開示できないと言われたので、医師に診断書を書いてもらいました。診断書には、「病名:当該の病名 入院時の血液検査で~が上昇しているので[当該の病名]の疑いがある」と書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 警備業 長い連続勤務は合法か

ベストアンサー

お世話になります。 一日目 A現場 10:00出社 二日目 A現場 10:00退社 B現場 19:00出社 三日目 B現場 10:00出社(36時間連続勤務) 四日目 B現場 10:00退社 B現場 19:00出社 五日目 B現場 10:00出社(36時間連続勤務) 六日目 B現場 10:00退社 B現場 19:00出社 七日目 B現場 10:00退社 勤務人数 一人(待機しながらの休憩、仮眠) ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪になりますか?

ベストアンサー

退職後、業務上横領罪で告訴をされるところです。状況は退職後、約30万を横領と言われ、その他私の業務ミスによる未回収金合わせて約90万を一週間後に支払わないと告訴しますと言われました。慌てた僕はすぐ弁護士に相談しました。相談の結果、未回収分については払う必要なく、横領と言われてる件も私の言い分としては横領と言われているお金を会社の許可なく業務上必要な...

弁護士回答
    6
  • SNS 誹謗中傷の訴訟について

SNSのアプリ内で誹謗中傷や写真を載せられ1年以上継続されています。アプリ内の通報機能を使っても消えず運営会社側からも返答もない為ストーカー行為で警察に相談したのですが… 運営会社側が受け入れてくれないと写真削除はできないのとの対応で 結果写真削除はできたのですが相手が写真を保存しているようで また載せる通報する (が消えないものもあり)のイタチごっこ...

弁護士回答
    1
  • 消防法に違反している建物への火災保険の支払いの有無

ベストアンサー

会社建物が火災被害にあった際、会社建物が消防法に違反していた場合、契約している火災保険が支払われないリスクがありますでしょうか? 以下の3パターンでご教授いただけると幸いですが、3パターンの場合分けそのものが意味がないというご指摘でも大変ありがたいです。 1.火災の原因が消防法違反事項に起因していた場合 2.火災の原因そのものが消防法違反事項に...

弁護士回答
    3
  • 相見積もりのトラブル。見積書が無断で横流しされ、法的に追及できますか。

IT関係の仕事で、社内のIT環境の構築やサポートをお手伝いしている会社です。 今回弊社が提案したアイデアを含む見積書が他社へそのまま、横流しされているのが発覚しました また、その見積書を元に他社が弊社より安い価格を提示し、困っています その見積書を作るために、何度も現地調査して、聞き取りをして、たくさんの時間と労力を使い調べて、先様に最適なアイデ...

弁護士回答
    4
  • 管財事件についての同居人の開示義務

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請後、管財事件となり予納金はまだ納めておりません。一応有限会社代表しておりますが、10年以上前から会社としての取引きはしておらず、ほったらかし状態で一社のみの個人取引きをしております。申請する10年ぐらい前に同居人にお金を400万円ぐらい借り、現金ある時払いで返済しておりました。そして申請一年ぐらい前に完済致しました。完済時に...

弁護士回答
    1
  • トラックドライバー勤務時間の上限教えて

会社の定時は8時30分から17時迄です、休憩は1時間。日曜日、祝日休みです。残業は36協定上限ギリまで残業可能な協定ていを結んでます。 土曜日6時30分開始の17時30分終了。火曜の朝7時到着指定の埼玉の工場に行く便の仕事になったので、月曜日の18時開始(ちなみにこの月曜日は祝日です)火曜深夜1時にお客様工場近くにて、車中泊。火曜朝6時起床し30分移動し工場到着。6時3...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの減額交渉のリスクと弁護士の責任についての疑問

【相談の背景】 先日、知人男性に「先輩が知り合いの男性にクレジットカードを勝手に使われてカードの支払いをするために土日もバイトをしている。弁護士に相談したら全額払わなくてもいいと話が進んでいる」と話ました。すると「それはダメなんだ。その減額を弁護士を通じてしたら、その人はクレジットカードが数年間は作れなくなるんだ。弁護士は自分の仕事の利益のため...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから