37,504件見つかりました

法律相談一覧

• 有印公文書偽造、同行使、電子計算機使用幇助について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 友人が有印公文書偽造及び同行使、そして電子計算機使用幇助にて再逮捕されました。背景としては、レンタル携帯会社をやってまして、偽造した身分証にて、借りにきた人が詐欺に使うと知ってのレンタルをしていたそうです。 その身分証は、友人が作っていたみたいです。 友人は、詐欺には関与してませんが、詐欺に使うと分かってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の素性は調べられるのでしょうか?

配偶者の不倫相手の素性について 調査会社より、不貞の証拠が取れ、住所と写真が取得した場合、弁護士の権限で名前、職場は調べられるのですか?

弁護士回答
    2
  • 借りていない金融会社からの催促状について。訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

昨年末、借りてもいない金融会社から支払いが遅れているので早く振り込みしてほしいと書かれている用紙が届きました。電話で問い合わせたところ、借りている事実もなく、同姓同名の方のものが私のところへ届いてしまったとのこと。私は以前その金融会社からお金を借りていたことがありますが5年前に完済しています。 借りてもいないのにこんな葉書を送られるの困ると伝えた...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックによる自分が加害者の人身事故

【相談の背景】 先日自分が加害者の人身事故を起こしました。 内容は、自分が会社の大型トラックに乗っており国道を走行中に、自分の前に2台車両が走っていて自分の前に軽自動車、さらにその前に除雪車が走っていました。 先頭の除雪車が右折しようとウインカーを付け減速し、その後ろの軽自動車も減速し自分も減速しようとしたのですが止まらずにこのままでは前の軽...

弁護士回答
    1
  • ブログで会社の評判や商品について嘘を書かれた場合

ベストアンサー

会社で売ってる商品のデザインを社外の人に頼みました。原案者と使用する際の条件も含めて交渉し、OKも出ました。 ところが販売開始してまもなく、ブログに弊社の商品がパクリだ違法だということを書かれて、さらにSNSサイトでそのブロガーが拡散したため、苦情が山のようにきました。 売上もほとんどがキャンセルされてしまいました。 そこでそのブロガーに許可とっ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理完済後のクレジットカード

ベストアンサー

任意整理についてなんですが、先日完済しました。無いものねだり、懲りない性分なもので、どうしてもクレジットカードが欲しいもので。CIC紹介した所、5年後まで保有期限とありました。JICCは開示手続き中ですが、今年秋にはJICCの任意整理についての記録は消えると思います。CICは任意整理の事実は載せないと聞きます。JICCの任意整理の記録が消え、CICの「異動」が残って...

弁護士回答
    2
  • 不正出庫としてのトラブルが今後発生する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フラップレス駐車場を利用し料金の300円を支払うのを忘れて出庫してしまいました 10分後に気がつき管理会社に電話をしたのち、指定された口座に利用料金の振り込みをしました 【質問1】 振り込みは完了しましたが不正出庫として今後トラブルに発展することはありますか? 【質問2】 ブラックリスト等には載ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外転勤による給与形態の変更

7月から海外転勤をしており、それに合わせて給与形態の変更を会社からいわれております。 もともと、年俸制の会社で6月頃に賞与があるのですが、上記理由を基に支給されませんでした。 (会社の言い分としては、賞与分を7月以降の給与に振り分けるとのこと。) 口頭でしか言い渡されていないため、 給与形態変更について書面にて通知をもらうように要求することは可能...

弁護士回答
    1
  • 公私混同の境界について

利害関係の高い部署のマネージャーが、不倫関係を噂されている女子社員を同行させて頻繁に接待をしています。 そのクライアントを担当していふ部門に私はおりますが、接待する旨の情報連携は事前も事後もありません。 女性社員は、そのクライアントとは業務上、なんら関係がありません。 本人に指摘したところ、これはプライベートだから関係ないというのが、そのマネ...

弁護士回答
    2
  • 至急‼これは犯罪ですか?

1年前に離婚した元夫が医薬品卸売業の営業をしています。 彼は営業職で、会社の商品(薬)を発注し、協力してもらった薬局に卸し、弱冠の上乗せをして薬局に支払い、自分で持ち帰ります。 用途は自分の家庭用、会社の上司に分ける、友達に頼まれた等です。 離婚前後の1年前には自分のUSBを会社に持ち込み仕事のデータを持ち歩き紛失。本社宛に送付されましたが、咎めが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収 詐欺?これは、詐欺の可能性があるのでしょうか?

父の事ですが、2001年に億単位の借金がありましたが、銀行との話し合いで不良債権処理で無一文になりました。 現在は生活保護を需給しております。 13年ぶりに昨日、突然、債権回収株式会社から債権回収通知書が届きました。 通知書に記載してある金額など詳細は13年前の銀行との話し合いの内容と一致していて6月20日までに全額返済して下さいと記載されていまし...

弁護士回答
    4
  • 違法な金利を取る金融会社の返済口座について。

ベストアンサー

私は依然お金に困りいくつかの違法な金利を取る金融会社に手をだしてしまいました。去年の7月ボーナスが入ったのをきっかけに自分で完済できる所はして、できない所は弁護士の先生に入っていただいて解決しました。それ以降一切手をだしていませんし、出すつもりもありません。最近詐欺未遂(その金融会社とは全く関係ありません。)事件に巻き込まれもしかしたら警察が私の通...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨を受けております。 別項目でも相談させていただいておりましたが、数名の社員が誇張した内容で私が会社批判をしていると社長に伝えた為だと思われます。 社長も聞く耳を持ってくれずこのまま会社を退職する事になりそうです。 正直納得はいきませんが、この様な会社には居られないと思い退職を受け入れようと思いますが、退職の原因となった社...

弁護士回答
    2
  • セクハラもしくは犯罪?

【相談の背景】 数日前、取引先の男性、など含めた数人で飲み会がありました。 取引先の男性に何度も胸を揉まれ、更に股関をさわられた所を別の男性が動画を撮って二人で笑っていました。 セクハラを超えて痴漢、犯罪だと思います。 警察に相談するとこのような事態は会社と会社なので、会社の上司と良く相談してから被害届出して下さいと言われました。 あなたにとっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、モラハラ訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護をしています。社員さんとのやり取りにより、他の社員が意見の思い違いがあり、それでアルバイトにと本人の希望により社員を辞めました、社員は説明をしたつもりなのですが、その内容がバカにしているパワハラと仰られ、前にグループのラインで飲み会に体調不良で休むとあり、その内容に誰も返答がなく店の情報を載せてしまいモラハラだとゆわれて...

弁護士回答
    2
  • 上の階の住人に騒音を自覚させるには?

マンションの上の階の住人の生活音がうるさいのでマンションの管理会社に苦情を言いました。テレビの音やドスンという衝撃音が毎日あると伝えました。その後、管理会社から連絡があり直接、上の階の住人に注意喚起をしたが「全く身に覚えがない」「もしかしたら洗濯機の音かもしれない」と言われたそうです。管理会社の人曰く「マンションはいろんな所から音が反響するので...

弁護士回答
    2
  • 架空請求についての相談

【相談の背景】 昨日、勤務してる会社に某会社からツーショットダイヤルの督促状が届きました。使用した年月は2016年1月1日と記載してます。正直なところ無料ポイントのみ使用した記憶はうっすらあるのですが、それ以上は使用してません。 ただの架空請求であればこのまま無視していようかと思うのですが、現在勤務している会社名がバレているのも気になります。 少...

弁護士回答
    4
  • 訴状送達後のながれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、前の会社の上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に弁護士に依頼済で第一回期日が決まったと連絡がきました。 今後の流れなのですが、訴状はおそらく上司・会社に届いていると思うのですが、どの時点で私に双方が弁護士をつけてきた場合は分かりますか? また、私としては和解を第一に検討しておりますが、元上...

弁護士回答
    5
  • 会社からの強制的な念書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こしました。 ▼前提 1)私が問題を起こしたことは反省しております。 2)会社を辞めたくありません。 3)5年前の入社時の誓約書には、   「前科/前歴があった場合は、入社取り消し処分も承諾します」に   押印しております。 ▼背景 会社員です。 先日、「前歴」がつく問題を起こし...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で会社の対応

複雑ですいません。 ダブル不倫の件です。 私は幼稚園の職員兼スポーツクラブの指導員 幼稚園の職員でもありスポーツクラブの社員でもある甲乙で2箇所に所属しています。 幼稚園の園児の母親と不倫をしてしまい 私の妻、相手の旦那さんにもバレて 相手の旦那さんがスポーツクラブの社長に電話をしゴタゴタになっています。 スポーツクラブの社長は相手はお客...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号を変更した場合の23条照会

携帯会社はそのままで、番号変更だけ行った場合に、 相手側が変更前の番号で23条照会をかけた際、 キャリア側はどのような対応をするのでしょうか? (相手側は番号変更の事実を知らないという前提です)

弁護士回答
    2
  • 時効援用の仕方を詳しく教えてください。

ベストアンサー

カード会社と携帯会社の二社に時効援用したいのですが、自分でするにはどうすればいいですか? もし頼むならどこに頼めばいいでしょうか? 費用などわかるなであれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 援用を断られる事がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 援用を利用したいと思っていますが、以前知人が携帯会社に電話して10年以上経っているので援用ができるかどうかを聞いた時に、先方から出来ませんと言われた事があるというのを思い出しました。 【質問1】 援用を断られる事があるのでしょうか?知人は携帯会社もだけど、ブラックリストになっているかもしれないのでダメかもしれないと心配していました...

弁護士回答
    2
  • 郵送物誤返還の損害賠償

ベストアンサー

郵送物が配送会社に誤返還されてしまい、カードの再発行が出来なくなりました。郵送物の住所はただしかったのに、かんちがいで返還されてしまいました。銀行は もう発行できないと言っていて、そのカードで支払いしようと考えていた代金が、滞納してしまったためにブラックリストに載ってしまい信用取引が出来なくなりました。この場合、どこまで配送会社に損害賠償できま...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の是正勧告の内容について

ベストアンサー

質問させていただきます。 私は、勤務時間が22時から翌朝6時のアルバイトをしています。契約については半年自動更新制となっている仕事です。 先日、私のこの勤め先の会社が労働基準監督署の指導が入って是正勧告を受けたという話を同僚から聞き、働く身としては会社に何か問題あるのではないかと不安に思っています。 労働基準監督署の是正勧告の内容を知る方法が...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 自営業の場合

ベストアンサー

養育費未払いのため代理人を通じて元夫の役員報酬を差押えする予定です。 役員報酬がゼロと言われた場合、次はどのような手段で養育費を回収できますか? 預金はおそらく1000万以上あるはずです。(昨年まで勤めていた会社の退職金) しかしお金に汚い人なので、すでに預金をどこかに移している可能性が大です。 BMWに乗っているのですが、個人名義なのか会社名義な...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の月極駐車場(審査あり)の契約について。契約することは出来るのでしょうか?

【相談の背景】 2020年1月から任意整理を行ってもらっています。 借入額は総額で300万近く、8社ほどから借りていました。 【質問1】 任意整理中でバイクの月極駐車場(保証会社による審査あり)を借りることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組で永住権について

初めまして。 ガーナ国籍の方が特定就労のビザで日本に5年おります。 同じ会社なのですが、養子縁組をしたら、永住権を取得できますか? 彼は40代 私は50代です。

弁護士回答
    1
  • 「不在」と書いたら郵便物が届かなくなった。転出届も出していないのに配達停止は違法か。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子宛の郵便物について。 不在の場合は『不在』と書いて 送り返してくださいとある会社からの郵便物があったので書いて投函したところすべての郵便物が届かなくなりました。税金の用紙がなかなか来ないので役所に確認したら返送されてきたと言われてわかりました。郵便局へ確認したところ、配達再開には転入届けを出してくださいと言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で自分の写真等が晒されている状態ですが、プロバイダ責任制限法で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

プロバイダには相手の開示請求を行いましたが、やはり弁護士ではないために拒否されました。 そこまでは仕方がないにせよ、書き込みが削除されず未だに閲覧できる状態です。 これは、相手ではなくプロバイダを、プロバイダ責任制限法違反に問えないのでしょうか? その場合は刑事になるのか民事になるのかや、自分の住んでいる地域ではなく、やはりその会社の本社である...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの執拗な連絡に困っていますが、対応策はありませんか?

【相談の背景】 元恋人がいくら断っても別れてくれません。 もう連絡しないように言って電話やメール連絡を切ったところ、会社まで来て婚約者と連絡が取れないと言ってきました。 会社側からは内輪揉めには対応できないから話し合いで解決するように言われ、再度連絡をとることになりました。 その後は、電話に応じないと会社への連絡を仄めかすような文を送ってき...

弁護士回答
    3
  • 会社内の半グレによるトラブルを警察に相談した場合の対策は?

【相談の背景】 会社内の事何ですが、半グレに居た入れ墨をした若い衆が会社に入って来たんですが、粗暴で素行も悪く、何かと直ぐに住民に喧嘩口調で言うためトラブルや苦情が耐えません。市役所関係の仕事ですのでトラブルを起こされると、組んで仕事をしている私にも飛び火して言われます。社長、総務は半グレには言わず、私にばっかり言うため、正直嫌気もさしてますし...

弁護士回答
    3
  • 会社の文書(契約書・申込書等)の電子化について

【相談の背景】 会社のサービスを開始するため利用者と取り交わす各種書類について、全て電子化することは法律に違反するでしょうか? 例えばサービスの契約書であったり、施設の利用申込書などを手書きで書いてもらい、保管はスキャンし、電子化するといったことです。 気になるのは問題が起きた時にその文書を印刷し、これが「その時の書類」と主張できるかどうか...

弁護士回答
    2
  • 息子の銀行借り入れが不可。

子供が家を建てたと銀行に借り入れを申し込んだら断られました。 親である私は事業に失敗して銀行等に借り入れ返済が滞ってブラックリストに載ってクレジット等の審査は通りません。 この場合銀行側は私の内容で審査が不可になったのでしょうか? 子供は会社員で勤続15年で地元の優良企業勤務です。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から執行文が届きました

裁判所から執行文が届きました。 債権者は信販会社→債権回収会社です。 数年前に裁判になり、弁護士の方を入れて分割和解しましたが、その後休職、転職等があり、支払えずにおりました。 現在は再就職し、働いております。 執行文の書類に関しては 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲の部分には斜線が引いてあり、付与の事由の部分...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で強制執行したいが

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に2人に総額30万を貸しました。 借用書は取っています。その後一切返済もなく少額訴訟を起こそうと裁判所へ出向いた所、まず一括返済の内容証明を出しなさいとの事で1月末での一括返済を記載した内容証明を送りました。 LINE等で裁判になると送ってものらりくらりとかわされています。 【質問1】 相手方の銀行口座、勤め先などの情報が な...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害?名誉棄損?

会社にて交通事故防止の一貫ということで車内をキレイに(整理)するという運動があり、多少、助手席に荷物はありましたが、それが汚いということで、デジカメで写真を撮られ、車両は特定されないが、会社内に提示されました。提示される前に一部の社員の前で言われ、一部の社員は知っています。これはプライバシーの侵害、又は名誉棄損に当たりますか。

弁護士回答
    3
  • ローンを組む代わりにローン金額をキャッシュバックすると言われたが、キャッシュバックがありません。お金

3年ほど前、住宅購入時に住宅を買った会社から、リフォームローンを組んでくれれば、その時に実施をしたリフォーム代をキャッシュバック+リフォーム代も全額会社が払うと言われました。 その会社がローンの営業もしており、それが一定数以上を越えれば、共同の住宅販売デスクに自分達の物件を乗せることができ、リフォーム代をキャッシュバックしたとしても、会社にとっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ退職の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで精神疾患になり退職届けを提出しました。 パワハラを会社は、ほぼ認めている状況です。 会社と加害者両方に損害倍書を請求したいのですが、 「慰謝料」の請求についての相談です。 会社と和解後の加害者へ「慰謝料」請求は無効であるという書き込みを拝見しました。 【質問1】 会社と加害者両方、同時に請求すれば可能でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 判例雑誌について質問です。交通分野が得意な先生方、お願いします。

ベストアンサー

交通弁護士の先生や交通分野に得意な先生方に質問させてください。 事故例や保険請求に特化した判例雑誌についてどう思われますでしょうか? 先生方のご意見が分かれるところではないかと思います。 保険会社寄りの保険会社優位の判例が多く懐疑的な見解をなされる先生もいるようです。 特に保険金請求に関する判例、不正請求事案とされた判例が多く見られます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買不成立の賠償責任について。(私は買主の立場です。)

(状況のご説明です) 1.売主が詐欺罪で逮捕・拘留されている事を知って不動産の売買契約を締結。(但   し、不動産の仲介会社から「売買への影響は一切無い」事を告げられていた。) 2.不動産の売買契約書には、融資未承認の場合の契約解除条項有り。 3.住宅ローンの本審査も通り、融資実行の最終段階で、受取人銀行口座名義が代理人  弁護士であることが判明。口...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後に判明した父の借金の返済について、母や私が返済しなければならないのでしょ?教えて下さい。

昨年12月に父が亡くなり、その後、借金がある事が判明。契約書も出てきました。その契約書の住所を見て母が気付いた様なのですが…亡くなる1ヶ月前位に『お世話になった人に会っておきたい』と父と一緒に出掛けた先の駅がどうも、その金融会社もある駅だったようで…その話を聞いて私も母も、じゃあその時に返済も終わらせたのね。と思ってたんです。ところが今朝、その金...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの時効援用について

ベストアンサー

信販会社のクレジットカードが開示した際にH20から延滞になっており、払い忘れがあることにきづきました。 10年間放置してしまったのですが時効援用は適用されますか? また家を購入する予定だったのですが時効援用した際に家など購入できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産(少額管財)の官報掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 予納金を貯めた後破産申し立てをする予定です。 今小さい組合ですが金融機関窓口で勤務していますが、融資などは担当していない為無恥なので教えて下さい。 官報に3度程掲載されるのは存じています。 昔は毎日官報が発行されていなかったような、、、 職場に官報が届いたのも記憶がありません(本店ではないから?) 【質問1】 金融機関が官報を観...

弁護士回答
    2
  • 仕事での見せしめ(氏名)張り紙について

ベストアンサー

仕事場の休憩室にフルネームのみですが(××違反の為に○○は解雇になりました)と張り紙があります。法的に問題無いんでしょうか?気になった点として工事業者等、部外者も利用出来る休憩室、日替わりで派遣先から人が来ます。名前のみ会社敷地内であれば問題無いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジット現金化による二次被害について

すみません。困っているので教えてください。生きていくのが辛いです。 二年ほど前にクレジットの現金化をしてしまいました。 そのときに業者にクレジットカードの写メ表裏キャッシュカードの写メ表裏、免許証の写メ表裏、顔写真(こちらも携帯で)、を送ってしまいました。 個人情報の悪用が不安です。 クレジットカードはもう同じ番号のカードは使っていません。(現...

弁護士回答
    3
  • 身辺調査

今回、初めて投稿させて頂きます。 現在、仕事の方はしていませんが内定は貰っており引っ越し費用や新しいアパートの初期費用・賃貸料金を支払うため色々なクレジット会社で審査を受けました。仕事をしていないため、借入は困難と全て断られてしまいましたが、その件で近所の方にわたしの身辺調査をしている人がいるみたいなのですが、そういう事はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 会社への過去の不倫密告は開示請求できますか

【相談の背景】 先日会社宛てに匿名の電話と問い合わせメールがあり私が過去に女性の旦那と不倫していたという旨の内容がリークされました。 【質問1】 このメール(事実であれば誹謗中傷に当たらず開示は難しいのでしょうか?)や電話(そもそも非通知の電話の主を特定することはできるのでしょうか?)の開示請求等は可能なのでしょうか? 【質問2】 また、訴え...

弁護士回答
    3
  • 会社を自己破産した際のパソコンの処分について

ベストアンサー

会社と個人の自己破産を検討しています。 パソコンを使ったカルチャー教室を営んでいますが、お客様の要望もあり自己破産申請後にも個人事業としてお客様のご要望にお応えできないものかと思案しています。 ただパソコンがないことには仕事になりません。 そこでご相談させていただきたいのですが、 ①9年間使用したパソコンが8台あります。(授業用7台、事務用1台)...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から催告書が届きました。

ベストアンサー

過去の消費者金融での借り入れについて、債権回収会社から催告書が届きました。 今までも何度かハガキで連絡するようにとの通知が来ていたのですがそのまま放置してしまいました。 法的対応の検討に入りましたと記載されております。 契約日、最終貸付日共に平成15年4月8日です。お恥ずかしながらこちら一度もお支払しておりません。 期限の利益の喪失日は平成18...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから