37,504件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラ?会社都合退職で退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士です。 福祉法人で働いています。 上司からボーナス査定の面談時に『周囲の職員は私のことをよく見ており、よくいないと言われている』と言われました。 よくいないの具体的な例として、1度、出席しなければならない業務を忘れたことを指摘されましたが、私が覚えているのは限りその1度きりです。 遠回しにサボっていると周りから見られている...

弁護士回答
    1
  • 架空の株式会社の貸金回収

貸金30万円が返金されません・・・。 貸金の一部は返金されましたが、残り30万円は期日をとっくに過ぎても返金されません。 相手は「株式会社」となのっているのですが、法務局に確認しても登記簿がないようです。 相手の口座も現在はわからず、差押えしようにも出来ません(口座に預金があるかはわかりませんが)。 また会社の住所もレンタルオフィスのようです。 内容...

弁護士回答
    4
  • 無理に退職した場合、会社から訴えられることはありますか?

ベストアンサー

今の会社の上司とまったくソリが合わず退職を考えています。 ですが、今の会社の会長から僕のキャリアアップの為にと新規事業立ち上げを任され、今年9月にそちらがスタートしたばかりです。 任された時も会社を辞めたい思いが強かったのですが、言い出す事が出来ませんでした。また、新規事業をスタートさせる事で待遇面ももしかしたらアップするかも、そしたら今の環...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の住所変更報告での途上与信はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中ですが、仕事で転勤になり引っ越ししなければならず色々とお金が足りずメルカリで借入してしまい、住所変更報告で債権者や司法書士が再度途上与信されるか不安です。返済計画を知るために信用情報を再度確認するといった意見が多かったので住所変更報告するのが不安です。もちろん私が悪いのですが、 【質問1】 任意整理中に債務中の債権者や...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン仮審査と借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについての相談です。 夫に秘密の借金が100万円あります。 現在家を探しており、夫の収入で若干足りないため(ただ、預貯金は十分にあります。)夫名義且つ私が収入合算者となり保証人となり、仮審査を申し込んだことがわかりました。 ①親に援助をもらいすぐに100万円を返済した場合、仮審査(今回落ちたとしても別の金融機関で再審査した場...

弁護士回答
    1
  • 元破産者代表から代表変更で借入が出来るでしょうか?

ベストアンサー

今から7年前に会社の倒産、自己破産をしました。 又、4年前に免責もおりました。 2年前に新会社を設立し現在に至ります。 仕事の内容は海外からの雑貨輸入をメインにしております。 おかげさまで大手商社など得意先も増え、順調に売上を推移しておりますが 輸入の為、支払いが先払いになります。 大きな注文の場合どうしても資金が不足し、註文を断る事になって...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法にあたるのか?

夫が以前使用していたスマホを夫が初期化してしまい、メールやLINEのデータが消されました。 不倫の証拠としてそのスマホを携帯会社も紹介しているデータ復旧専門の会社に提出して、残ってるデータを復元してもらうのは法律的に犯罪となりますか?不正アクセス禁止法にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産による支払い免除の可能性について相談

【相談の背景】 会社の経営が行き詰まり、協力会社への支払いができない状況です。 何かしら理由をつけて支払いの先延ばしをしていますが、これ以上支払いもできず、初取引の会社も多くこれ以上会社を続けるのは困難です。 委託先に支払うお金自転車操業状態でなく、委託先には申し訳ないのですが支払いができず会社をたたみたいと思っています。 また、以前私の会社...

弁護士回答
    2
  • マイクロソフト製品の販売における下請法の適用性について

【相談の背景】 私の会社は、マイクロソフト製品などのソフトウェアを再販する会社です。当社の資本金は、1億円で、当社のお客様である大企業(資本金は、3億1円以上)に対して、現在、マイクロソフト製品の販売をしようとしています。問題は、今回の取引が下請法の対象となるかどうかで支払い条件が変わってきます。 【質問1】 マイクロソフトのソフトウェア製品を仕...

弁護士回答
    2
  • 借金の督促、強制執行

ベストアンサー

金融会社の人が今日家に来ました。 自宅まで来る事は違法ではないんでしょうか。 裁判所からの判決がでているのでこのままだと強制執行になると言われました。 お金がないのに近日中に10万払ってくれと言われ、上に相談し、強制執行の手続きを止めるには明日中に一万でも振り込んでくれと言われました。その後はまた話しあいで解決していきましょうと言われました。 裁...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げの被疑者です。

【相談の背景】 昨日、車を運転中に軽い衝撃があり、縁石とぶつかったと思って、念のため少し離れてから車を停めて振り返って見たんですが、何事もないようすだったので、普通に家に帰りました。 次の日、目撃情報により警察から電話があり、被疑者として、取り調べを受けました。 そこで、故意ではないことは分かってもらえた感じはありました。 ただ、被害者の方...

弁護士回答
    1
  • 職務質問、後日の行方

ベストアンサー

先日、21時半頃に17歳の女性と車で話してるところにパトカーが止まり職務質問を受けました。 (ネットで知り合い、18歳だと聞いていたので、まさか18歳未満だとは思いませんでした。。) もちろん、話していただけ体の関係とかはありません。ただ、免許証の情報を控えられたり、携帯の番号を聞かれたりしました。 その場では、「18歳未満の子だから、すぐに送り届けなさ...

弁護士回答
    2
  • 本人が提出した自筆の履歴書を会社が書き換える事について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで不安障害になり会社で体調不良で倒れて休職し、退職。 以前採用時に提出した履歴書や資格証等を返却願出たところ、履歴書が自分が自筆で書いて提出したものではない他者が作成した履歴書で返却された。 【質問1】 この場合、何故その必要があったかは不明ですが自分ではない他人の手に寄って履歴書を勝手に書き換えたり写真も添付したりして...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後に退職した場合

別居中の婚姻費用分担金について旦那からの支払いが滞っていたため履行勧告を行い、それでも支払いがされないため昨日強制執行の手続きをしてきました。 旦那は派遣会社から今の職場で働いていますが、今回の強制執行が原因で派遣会社をやめることになった場合、新たに就職した先に強制執行の手続きをしなければなりませんが、旦那へ電話やメールで連絡しても返事がない場...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトに投稿した口コミが名誉毀損など何らかの罪になるか?

【相談の背景】 転職サイトに以前勤務していた会社の口コミを投稿したのですが、投稿した内容の一部が会社に対する名誉毀損罪にあたるのではないかと危惧しています。 投稿した口コミの中で「離職者が多く新人教育に手が回らない。ただし親切な従業員は多く質問すれば指導してもらえる。」といった書き込みをしたのですが、「離職者が多い」という言い回しが会社の態勢が...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイト詐欺でしょうか?

ベストアンサー

昨年の12月に、スマホで在宅ワークの求人に応募し、面接を行いました。 最初にお話しを聞き、ライター業務や文字おこしなどのお仕事だと説明されました。 実はその他にも広告運用の業務があるとアフィリエイト運用について説明され、広告運用をやってみたい。 と伝えると、「別会社と契約になるのですが、その会社は関連する協会に入っており(元々は競艇を運営?している...

弁護士回答
    1
  • 職業差別に当たりますか?

トラック運転手をしています。東京のある会社の協力会社として、日夜荷物を運んでいるのですが、そこの工場長が、「たかだか運転手の分際で!」とか、「運転手なんて人間のクズの集まり」などなど暴言が凄いのです。 現在、勤めている会社の上司や社長には、事の次第をすべて話していて、社長の方からも申し入れをしてもらっています。 また、重機を使っての仕事が多いので...

弁護士回答
    1
  • 会社商品の損害賠償額の設定

【相談の背景】 法人名義で入居中の賃貸倉庫の窓劣化の原因で、雨の日に漏水が発生し、商品(乾燥農産品)の被害がでました。 物件管理会社を相手に損害賠償を起こす予定です。 【質問1】 損害賠償の金額について、商品販売価格(販売実績あり)+カーテン購入費用を考えていますが、適正でしょうか? 【質問2】 やや高額の商品(特殊価格を考慮したの定価)です。管理会...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による相手の保険会社の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年12月上旬に車で停車中、後ろから車で追突されました。相手保険会社から、100:0で賠償します。と言う事で、事故当日に整形外科病院で頸椎と腰椎の捻挫と診断され、一週間後から鍼灸接骨院にも通い初め、接骨院は日曜祝日以外はほぼ毎日、整形外科病院はトータルで4回程受診しました。 3月で3ヶ月になりますが、相手の保険会社から3ヶ月も過ぎて症状...

弁護士回答
    2
  • 債権会社から裁判取り下げ通知

ベストアンサー

令和2年9月10日裁判所から支払督促が届きました。 最終支払い日は、H15.2.7です。 とりあえず 督促異議申し立て書には 消滅時効の援用を主張します。と書いて出しました。 その後、債権会社から 半分の金額で和解します。という内容の書類が届きましたが、無視しました。 さらに、数日後 裁判取り下げ通知が 届きました。 この意味は、債権者側も時効を認め...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間中の不貞に対する会社への報告について

ベストアンサー

私、妻とその不倫相手共に同じ会社に勤めています。妻と不倫相手が2人きりで得意先へ出張し、その道中の勤務時間中にラブホテルに寄っていたことが調査によりわかりました。不倫を会社に打ち上げることは名誉毀損となる可能性もあり控えた方が良いと心得ておりますが、私も同じ会社に勤めておりますので、服務規律違反として会社に報告すべきとも考えております。妻と不倫相...

弁護士回答
    4
  • オンラインショップで一方的なキャンセルについて

オンラインショップで一方的なキャンセルについて 聞きたいこと 1.一方的なキャンセルは合法ですか? 2.オンラインショップで表示されていた商品と違い場合の対応 3.複数の店で個人法を共有するのは合法か? 経緯 オンラインショップで商品を購入したところ、こちらがネット上で確認した商品と違う物が届きました 具体的にいうと、座椅子で後ろが90cm...

弁護士回答
    1
  • M&A仲介会社からの紹介料の請求について

【相談の背景】 M&Aの一括見積もりサイトにM&A仲介会社として加盟登録し会社の売却案件を紹介され、すぐに連絡したが連絡も取れず紹介否認申請をしたところ他社で進んでいる旨報告を受け紹介料が発生するとの報告を受けました。一括見積もりサイトで見積もりや提案もしていない中で紹介料が発生するのはおかしいと反論。契約書にも配信されたら紹介料が発生するという文言...

弁護士回答
    1
  • 仕事仲間にわいせつ電磁記録記録媒体陳列の容疑がかかっています。

ベストアンサー

WEB関係の個人事業をやっています。取引先の会社にタイトルの罪の容疑がかかっています。私はそこの会社の専属下請けで、毎月定額で報酬を受け取っています。 自宅で仕事をしているのですが、先日他県の警察が突然家にやってきて、家宅捜索されました。書類やパソコン、携帯などを押収品として持っていかれ、住所管轄の警察署で参考人として調書を取られました。罪の詳しい...

弁護士回答
    2
  • 現職(転職先)に差押え命令が届くのか心配です。

ベストアンサー

どの勤務先の給与が差押えられるかを知るには、差押え命令の通知が届くのを待つしかないのでしょうか。 銀行から借り入れをしており、裁判になり判決が出ました。 相手は債権回収会社なのですが、銀行には前職しか知らせていません。 2年前に転職し、引っ越しもしましたが、債権回収会社からの訴状は引っ越し先に届きました。 引っ越し先は住民票から調べられる...

弁護士回答
    1
  • 闇金から着信がありました

ベストアンサー

はじめまして。 ここ一週間くらい、毎日一回知らない番号から着信があります。 留守電にもメールにもなにもはいっていません ネットで調べたところ闇金のようです。闇金と思われるところに数ヶ月前に自分の情報を入力したことがあるので、その影響かとは思いますが、なぜ今頃なのか、借りた記憶はありませんが、勝手に振り込まれたりとかもあるのかもと、不安でたまりま...

弁護士回答
    13
  • 横領では?

前に勤めていた会社で、チェーン店の店長をしていました。有給を消化しては辞めたのですが、その有給の給料分から変な天引きがあったようなのです。元同僚から電話があり、「パソコンのデータ上で従業員のユニフォーム代がお前の名前で申請されてるぞ。」この会社では、アルバイトのユニフォーム代を一旦、責任者の名前と社員番号で申請し、責任者が全額立て替えて仕入れる...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の漏洩について

【相談の背景】 先日、人事A(経営層)から全員の給与明細を2人の社員に誤送信する問題が発生しました。彼は会計ソフトを使用しており、送信したのはメールソフトです。Aは「ミスしてしまいました~すみません」と言ってきました。誤送信した2人の社員には「資料を消すように」依頼したとAが言ってきました。 【質問1】 私は会社の代表ですが、会社として何か対応で...

弁護士回答
    1
  • 元夫と住んでいたアパートの家賃滞納と退去費用について

色々あり、夫が帰ってこなくなったため 次帰ってこなくなるようなことがあれば、 離婚すると離婚届のサインは貰ってたので 離婚して、しばらく住んで家賃払えないので 退去通知を元妻の私がし、引っ越して、 アパートの引き渡しの立会いを元妻の 私がする予定なのですが、 元夫が携帯が止まっており連絡がつかない状態で 不動産会社も探しているようなのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 同業職の独立の引き抜きについて

ベストアンサー

現在アイリストをしてます。 同じ業種で独立を考えているのですが 同業職の独立やお客様の引き抜きが禁止などの 書面は会社とは交わしておりません。 現在お客様には教えてほしいと 言ってきて下さったお客様のみ新しいサロンをお伝えしてます。 その場合勧誘になるのでしょうか? 私から来て欲しいとはお伝えしてないです。 引き抜きという行為にはなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与を確実に受け取るための方法はありますか?

【相談の背景】 勤めている会社からの給与が2ヶ月分未払いの状態です。 会社側は払うとは言っているもののまだ未払いの状態です。 【質問1】 会社から給与が支払えないから辞めてくれなどは言われておりませんがいつになったら貰えるかわからない状態だと私も生活に困りますので転職を考えてます。未払い給与を確実に貰う方法などはありますか? 【質問2】 私が会...

弁護士回答
    3
  • カードローン申請の際、虚偽の申告をして借り入れをし、返済をバックレています。詐欺で逮捕されますか?

数年前にクレジットカード会社3社から、合わせて100万円ほどの借金をしました。 カードを申し込む際に無職にも関わらず、前に勤めていた会社で働いていると申告してしまいました。 1年ほどは返済を続けていたのですが、その内に首が回らなくなり返済をせず放置してしまいました。 その後は携帯番号を変えてカード会社からの連絡も無視し、他の住所に引っ越して完全にバッ...

弁護士回答
    3
  • 自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?

弁護士回答
    4
  • Aupayカードでの任意整理による住宅ローン影響について

【相談の背景】 aupayカードのクレジットカードで任意整理をしようと考えています。 保証会社がUFJニコスなのですが 質問させていただきます 【質問1】 現在持ち家UFJ銀行で住宅ローンをくんでいます。家の差し押さえなど、影響はありますか 家の保証会社はUFJ住宅ローン保証会社となっています。 【質問2】 住宅ローン、給料などUFJ銀行ではいった...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法の改正による電話番号の開示請求について。

ベストアンサー

プロバイダ責任制限法の法改正で、この夏から電話番号も開示請求することができるらしいですが、仮処分の段階で、誹謗中傷の加害者の意見照会することなく、電話番号を開示できるようになるのですか?Twitterなど海外の会社でも日本の法律に従ってくれるのでしょうか? どうかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 勤務先へ外部に漏れたくないプライベートの話をする場合について。

ベストアンサー

妻に不貞行為をされてしまいました。 その対応で急な休みや遅刻をしているため、勤務先に状況を話す事が必要と思っています。 ですが、上司が口が軽くまた会社もあまり信用できないため伝えた内容が周囲に漏れる事を心配しています。外部に漏れた場合の対応として念書など個人で準備したほうがよいのでしょうか? より良い対応方法があればご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 開示請求をしたが、なぜかクリアだった。

10年前にアコムなどの金融会社二社、携帯電話料金ふみだ押しなどの過去をもつ旦那と結婚をしてしまったものです。 いずれ、住宅ローンなどを組みたいと考えておりJICCとcicの開示請求をしたところ2つとも該当なしなんです。 そんなことありえるんでしょうか。 借金はきっとあるだろうし。 他になにをしたらいいかわかりません。 クレジットカードを作っ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺にあいました 至急返答願います

ベストアンサー

先日ワンクリック詐欺あるいはツークリック詐欺 にあいました。 20歳以上ですか はい 再生ボタンを押すと 登録完了しました。年会費〇〇万円です 謝って登録された方は24時間以内にメールまたは電話をしてください。連絡がなかった場合料金請求と登録証明をおくります などのことが書いてあり怖くなって電話してしまいました。しかし咄嗟に電話してはいけないと思いワン...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居提案へ反論できるか。会社のパワハラについて。

ベストアンサー

以前より夫が怒りやすく暴言を吐くなどして改善が見られなかった為、関係が非常に悪かったのですが、先月始めに別居しようと言われました。 その際、9月末までにお互い出て行き、10月からは現在の家には住めないようにすると一方的に申し出られました。 そこに対して返事はせず(一方的断定をしていましたし、言ったところでまた暴言につながる可能性が高かったため)、物...

弁護士回答
    1
  • 勤務時代に得た機密データの「返還」とは何か

【相談の背景】 以前勤めていた会社から、「勤務時代に得た機密データの返還と削除を求める」という文書が届きました。 勤務時代に得た機密データの「削除」は分かるのですが、勤務時代に得た機密データの「返還」とは何でしょうか? 「機密データを記録したUSBメモリ(会社支給のもの)や紙」を私が持っていれば「返還」は分かりますが、そのような、会社から持ち出した物...

弁護士回答
    1
  • 債権者住所確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間の問題です。À社から商品受注を受けました。半年前の話です。商品を納入しましたが入金がないので電話連絡、会社訪問を繰り返しましたが返答はありません。内容証明も代表者自宅に送りましたが不在の為に返送されました。裁判手続きを行いましたが、訴状は不在の為に返送されたと裁判所から連絡がありました。もともと会社事務所には人が居ることがな...

弁護士回答
    2
  • ネット書き込み業務妨害罪の疑い

ベストアンサー

先日、業務妨害罪の疑いで警察から事情聴取され取り調べを受けました。 疑いの内容はネットサイトのスレにコロナ親父が感染と書き込んでしまいスレッドから個人と店が特定されるみたいでした。書き込んでから約11ヶ月後に警察から聴取され調書と身上書をとられました。 これから二回目の出頭を求められ、これからどうなるかかなり不安です。 1,今後の展開はどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 施設利用者(知的障害)の起こした事故で損保会社の個人賠償適用が可能であるか

福祉施設の職員です。弊社(以下弊社)のマイクロバスが故障したため 修繕期間にレンタカー(同型バス)を借用しました。 ある日知的障がい者の利用者様が乗車中に車内の備品を壊してしまい レンタカー会社から備品修繕費と修繕期間の休業補償代金を請求されました。   弊社は利用者様家族が損保会社の個人賠償特約を加入されていたため、レンタカー会社からの 請求...

弁護士回答
    6
  • 個人間融資。無視しても大丈夫でしょうか?

個人間融資紹介のサイトで、融資希望をした覚えがないのですが、何名かメールが来て電話申込みしました。結果、実績を作るのに1万5000円をかり10日後に3万円返済してって言ってきたので、闇金だと思い、すぐ断りました。口座、個人情報を全て教えてしまったのですが、今の所、相手から何もアクションはありません。無視しても大丈夫でしょうか?給料日前の10日前にかかってき...

弁護士回答
    1
  • 【司法書士以外に会社の登記の書類作成した場合】

ベストアンサー

私はある会社Aに会社設立の書類作成のために、21万円支払いました。 しかし後から気づいたのですが、依頼した相手が司法書士ではないようです(弁護士、税理士、行政書士でもないようです) 会社の登記完了後に、司法書士以外が会社の書類等を作成することは、違法だと聞きました。 そこでご質問なのですが、 ①Aに対して私が支払った料金の返金を求めることは...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの支払いができない

ベストアンサー

1月分と2月分のクレジットカードの支払いが出来そうにないです。 家賃やその他急な出費 さらに、同棲中の彼氏が不正使用したスマホアプリゲームの課金が発覚。 何度も課金をやめて欲しいとお願いしたり、クレジットカードの情報を消してくれと言っても使います。 1月分を分割にしましたが、それでも支払えそうにありません。 更に2月分は課金が8万になっており...

弁護士回答
    6
  • 「故賃借人の賃貸料の自動引き落とし銀行口座を教えてもらえないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、アパートのオーナーです。7月に入居者の方が亡くなり(病院に搬送されています)、その後疎遠となっていた一人娘さんが判明しました。不動産管理会社は、相続放棄されないように賃貸契約の解約のみおこなってもらい、残置物の処理代はオーナーが持ってくださいと投げかけできたので、故賃借人の財産の範囲内で処理代金を支払ってもらうのができないも...

弁護士回答
    1
  • 現在の状態で時効の援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、携帯会社2社、ショッピングローン1社を未払いのままです。携帯会社につきましては新しい方で11年程前に契約、1年も経たずに未納。ショッピングローンにつきましては6年程前に契約、数ヶ月で未納。 携帯に関しては裁判所から手紙が来ていたのを見ましたが、当時は気にもせず開封すらしていませんでした。ショッピングローンに関しては組んで間も無くストーカー被害が...

弁護士回答
    2
  • 契約不成立や解除、違約金の上限、交通費請求についての法律相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は民事訴訟の被告です。内容は匿名化し、数字や時期は変更しています。 当初は会社全体への助言を想定していましたが、途中から相手の希望で特定事業と成功報酬を組み合わせた契約になりました。双方が署名・押印した契約書には、違約金約400円と記載されています。その後、相手が一方的に約8000万円へ書き換え、相手側の訂正印だけを押しました。私は...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて人を悪者にでっち上げるのは許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで買物をしました。 普通に注文して支払い手続きを済ませ、あとは購入品の到着を待つだけでした。 3月22日に発送の連絡が来たのですが、4月5日現在まだ荷物が届きません。 ちなみに、24日に発送された別の荷物は、同じ配送ルートを通過して27日に届いています。 いくら何でも長すぎるので、こちらから追跡調査を行いたく、個人情報を求める...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから