37,504件見つかりました

法律相談一覧

• 〇〇県信用保証協会からの預金等差押後について

先日、〇〇県信用保証協会から預金等の差押をされました。以前に知人から株式会社設立にあたり代表取締役に就任して欲しいと依頼があり安易に就任してしましました。仕事は別にしています。実際には設立した会社の経営に携わっていません。その後、会社で借入れを1500万円し事業に行き詰まり支払いをすることが出来ませんした。会社を共同経営する知人は、返済は可能だから...

弁護士回答
    2
  • 名義を勝手に使われてローンを組まされているのか調べる方法

ベストアンサー

家から自立し私名義の車を手放し保険を解約するため 親が印鑑証明書と依頼状への実印を求められました。 それに応じたのですがどうも挙動が不自然。 親は新たに車をローンで購入するそうですが 親は負債がありローンを組めるのか疑問。 名義はどうするのかと親に聞くと「ローン会社」とのこと なので質問です: 自分の名義が勝手に使われてローンを組まれているか...

弁護士回答
    1
  • 市民税差し押さえの場合

一年程、市民税を20万円程滞納していました。 払わないといけないのはわかっていたのですが、転職したばかりで給料も安定していなかったので余裕が出来たら払おう軽く考えていました。 本日差押通知がきて、預金50万の口座から20万引き落とし、完納となりますと記載されていました。 (身に覚えのない口座です。親が作ってくれていた口座かもしれないです) この場合下...

弁護士回答
    2
  • ひとつ質問があります

ベストアンサー

友人がカード会社の犯罪被害にあい、業務上横領罪と隠蔽なんとかで警察で被害届けを出しています。この場合だいたいどれくらいの罰則で、民事をした場合いくらくらい取れるでしょうか?被害額はだいたい10万円です

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から差し押さえ予告があり、期日に返済できない対処方法

債権回収会社から差し押さえ予告通知について、というものが届きました。期日が明日までですが支払うことができません。相手方に電話し、分割等の相談をしてもらう可能性はあるでしょうか? ここまでの流れとしまして、民事訴訟を起こされ、裁判に出席することができませんでした。そして、判決書が届き、その後債権回収会社から差し押さえ予告が届いたという流れです。 ...

弁護士回答
    3
  • マンション共用部からの漏水に対して、何も補償してもらえなさそうです

ベストアンサー

漏水被害に対する諸々補償についてのご相談です。 築約15年・10階建・分譲賃貸マンションの3階(1K、約20平米)に居住していた者です。5月中旬に居間の天井中央から水が漏れ帰宅時には部屋の中央部が水溜まりになっていました。空気清浄機(2年ほど前に約2万円で購入)とTV(15年以上前に5万円位で購入)とノートPC(7年前に8万円で購入)の3点が水を被りました。すぐに警...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の光熱費、通信費(uq wimax)

法人会社の代表です。 会社活動を止めようと思っております。 止めるにあたり解散、破産手続きは一切行わず、放置を検討しております。 その際、私個人として法的支払い義務、私個人の信用機関はどこまで影響する可能性があるものでしょうか? 1)水道・ガス光熱費(法人名義) 2)通信費(UQwimax)(法人名義) 3)法人消費税

弁護士回答
    1
  • 会社のトップからのパワハラ行為

【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの電話

ベストアンサー

4日前に銀行から債権回収会社に回収業務を委託したとハガキが来ました。 その日の夜、翌日の昼、今日の夕方におそらく債権回収会社から電話が来ていたのですが、いずれも仕事中だったため出れませんでした。 他の債権は任意整理を依頼済みなのですが、今回の物は銀行口座を凍結されると今月料金の引き落としが出来なくなってしまうので月末まで受任通知を送るのを待って...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスで取り調べを受けたが、実刑判決はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不正アクセスで在宅事件として警察から取り調べを受けています。 以前在籍をしていた会社のGoogleワークスペースへログインし、データをダウンロードし閲覧しました。 その後悪用することも無くデータは削除しています。 警察からの取調べに対しても、全て認めています。 その後転職先から懲戒解雇され現在無職です。 不正アクセスを行っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口実は嘘ですが返済中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った方に90万を借りました。個人で借りましたが小さい会社をしており会社の通帳へ入金をして頂き毎月5万円ずつの約束をし返済中です。相手と突然連絡が取れなくなりまして詐欺になるのではと思ってます。 電話も拒否され音信不通状態です。 借用書も用意はしておりますがまだ渡してはいません。 相手の住所も分からず携帯番号のみです。 ...

弁護士回答
    2
  • 顧客を奪う行為は罰せられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある建築会社の下請けとして現在の会社とお付き合いをさせて頂いており、来年より役員登記なしで肩書きのみの専務取締役をしております。役員報酬は頂いておらず、現在も時給制となっております。 競業避止義務契約などの念書は一切提示されておらず、全て口約束でここまできており、又、将来的には役員を退職をし、同業種で法人として独立を考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 退職 個人USBメモリ使用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現職で10~20年間勤務中であり、退職願を口頭と書面で今年度末に提出している状況です。また、新しい職場が来年度より決まっています。 しかし、ここで問題になるのが、社内規定に反して、セキュリティポリシーの考えが甘すぎてしまい、会社の許可を得ること無く、1月迄私物usbメモリを2本、数年にわたり業務のみとなりますが、使い続けてしまい...

弁護士回答
    1
  • 他人のスケジュールを確認する行為はプライバシーの侵害にあたるか

ベストアンサー

友人(女性)が次の件で精神的苦痛を受けています。 社内で使用しているパソコン上のスケジュールシステムから同僚が友人のスケジュールを確認し、あれこれ詮索しているようです。 交際関係、不倫、飲み会、家庭の事情(病院や子供の迎え)などです。 スケジュールは情報共有のため誰でも見ることができるようです。 このことについて以下の質問があります。 1.他人の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について

お金を貸した相手の住所が特定できないため、現在、弁護士に正式に依頼するかどうか悩んでおります。 既に数人の弁護士にはご相談させていただいておりますが、現在、当方で確認出来ている相手側の情報のみでは、弁護士にお調べいただいても、住所が特定出来ない可能性も大きく、依頼損になってしまう結果になることも考えられると言われました。相手側の携帯電話がソフ...

弁護士回答
    1
  • "住宅ローン組む際、過去の借金がバレる可能性はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が住宅ローンを組むときに、自分が過去に借金していたことがバレるか 【質問1】 完済済み、遅れなしでこっそり借りていた借金は、配偶者が住宅ローンを組むときにバレる可能性はあるか 【質問2】 また、バレるとしたらローン会社が直接配偶者に口頭、または書面で言うのか

弁護士回答
    2
  • クレジット会社の電話の録音は開示できるのか?

【相談の背景】 離婚済みで当時モラハラが酷く、 生活苦を相談してもお前のやり方が悪い。俺は悪くない。と言われ 転職されたり無職期間があり どうしようもなくなった私は主人名義のカードを使用してしまい、支払いがきつくなった時は主人は体調不良で電話ができないため。と私が遅れる旨の電話をしてしまったり、便利屋さんに電話代行を頼んでしまいました。 離婚...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と管理会社の行為

ベストアンサー

給料の遅れがあり賃貸物件の家賃を一ヶ月滞納していて、2ヶ月目の家賃の引き落としにも間に合わず(26日払い)30日の月末に家賃を支払うと約束したのですが給料をもらえなかったので月頭になってしまい、友人に借りて1日の朝に支払いを済ませ、来週にもう一ヶ月分を払って滞納をなくすつもりなんですが管理会社の人が1日になった時点で退去してもらうとのメールやあと40分、...

弁護士回答
    3
  • 介護生活を申し出ましたが転勤命令

先日、事実無根の社内不倫噂により転勤命令をされたことを相談した者です。 不当な転勤命令に納得もいかず、扶養家族にしておりませんが、特定疾病(パーキンソン病レベル4)の母親と同居介護ををしていることを会社・人事部長に公表し、転勤辞退を申し出ました。 ちなみに母親との同居のこと難病介護をしていることをこれまで公表していませんでしたのは、私にも母親に...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話強制解約:交通事故:離婚 生活保護受給者 精神障害2級

体調不良で 家から出れず携帯代を支払いに行けず2013年9月24日に利用停止になったのは昔の携帯で確認出来ています。その後に強制解約になりました。 携帯契約時に 携帯ショップの方が審査無しで 契約させてあげると契約しました。 携帯会社からは強制解約後に 支払い的な郵便物が来ていません。 新たに、契約をしたいのですが 携帯会社に問い合わせ怖くて出来...

弁護士回答
    3
  • カーローンの時効の援用について

約10年前に新車をディーラーで購入し、ディーラー系の信販でローン(ローン契約だったかリース契約だったかは忘れましたが、個人契約だったと思います)を組み、車検証の所有権はその信販会社になっていました。 その後(1~2年後)、資金繰りが悪化し、信販会社に所有権を取られている車でも買い取るというところに引き取ってもらいました(いわゆる金融車というジャンルでそ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の助言を行いました

ベストアンサー

私文書偽造で、友人が逮捕されます。 ただ、その作成の仕方を教えたのは私なのですが 私も罪になりますか? 刑期 拘留の生む を知りたいと思います。 具体的には不動産の契約書の作成の仕方を伝えました。 売主契約書(値引き後の価格情報) 買主契約書(値引き前の価格) そうすることで中間省略ではなく二重契約で 契約書ができると。 今回の告訴の要因は 売主...

弁護士回答
    5
  • 事故処理が相手の連絡待ちで止まっている。

ベストアンサー

平成29年12月1日に接触事故を起こしてしまいました。 こちらのサイドミラーと相手方のボディーに軽くこすった程度の傷です。 よく見てやっと分かる程度に薄くこちらの車の色の線が付いていました。 双方ともに怪我はありません。 私は当日に保険会社に連絡しました。 私側の保険会社が相手方に連絡を取ると、 「追い越しの際に当たっていたんだから、そっちが全部...

弁護士回答
    2
  • 金融政策公庫の連帯保証人について教えてください。

金融政策公庫の返済の件で本人が悩むケースは増えている気がしますが、元学生は、就職がうまくいかなくてもそれまでバイト等で返済をしていこうという気持ちがみえないことや、契約者である親は浪費癖があり、連帯保証人で前回4ヶ月分の請求がありました 毎回滞納の度に4ヶ月分まとめて督促されて支払えないと一括でということが今後続くことは困ります。 連帯保証人に...

弁護士回答
    5
  • コンサル会社がうちの機密データの入ったハードディスクを紛失しました

歯科医院です。大手コンサル会社と経営相談の 契約をしていたのですが、コンサル会社社員が、当院の財務状況などのデータ数年分の入った外付けハードディスクを、外出先で紛失してしまったとの連絡を受けました(コンサル契約先の複数の会社のものが入っていたそうです) まだ実害はないのですが、このような場合コンサル会社に何かしらの損害賠償や慰謝料を請求すること...

弁護士回答
    1
  • 債務引き渡しについて教えて下さい。

宜しくお願いします。 息子と知人が派遣会社を合同会社として設立するそうです。 いずれは株式にしたいと話しています。 そして法人にして、国金からお金を借りると言うのですが 話の仲介に入っている紹介者(保険業)が 自分のストックしているブラックリストの人が 企業を起こすのにお金を借りられないから 息子や知人にそれぞれ国金で1千万円融資させて そこ...

弁護士回答
    2
  • 身内が勝手にカードをつくって借金をしていました

宜しくお願いします。 身内が勝手に私名義のカードをつくり、過去に借金をしていたことが分かりました。 分かったときはすでに完済済みでしたが、返済期間中に遅れがあったのか、ブラックリスト(?)に私の名前が載ってしまっており、現在ローンが組めません。 信用情報機関に訂正手続(私名義のカードではあるが偽造のカードだったということを伝え、削除を依頼)...

弁護士回答
    3
  • 特定求職者雇用開発助成金

ベストアンサー

母子家庭で上記の助成制度を使い去年の8月に就職しましたが同年の12月上旬に言い掛かりとしか思えない理由で解雇通告されたのですが、承諾し、会社都合では辞めさせて貰えなかったので、退職せずに会社に残っていたのですが、度々 嫌がらせを受けて会社に行けない状況になり自宅待機をして1ヶ月が経ちます。 労働基準局であっせんを受けたのですが、社長から会社都合にする...

弁護士回答
    2
  • 前職場への問い合わせ

ベストアンサー

こんにちは、お聞きしたいことがございます。 私は公務員をしておりましたが、懲戒免職となり、今現在、転職活動中です。 そして、先日、ある会社から内定をいただいたのですが、数日後に前職場に問い合わせをされ、懲戒免職のことを言われてしまい、内定取り消しとなってしまいました。 ここで質問なのですが、①前職場に問い合わせをすることは良いことなのか?、②問い...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員変更がありまして 役員に、なりましたが その後取り引き銀行で、何か調査があり 私がブラックリストに入っていると言うことで 銀行支店長が何が有ったのか確認に来ました 【質問1】 その場合は、本人ではなく、会社の会長に直接ブラックリストに入っていると伝えるのですか 私は、銀行が来たと言うことを会長から聞いたのです

弁護士回答
    2
  • 強制執行について知りたいです。

【相談の背景】 不貞の慰謝料を、強制執行されそうです。 相手方は私に対して支援措置の加害者でもあるため、弁護士は私の住所を把握していません。 裁判所も秘匿決定をしました。 【質問1】 相手方が口座を調べたい場合は、弁護士会照会で携帯電話番号から引き落としに使っていたクレジット会社を追い、さらにクレジット会社から不貞慰謝料回収のためということで引...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー本当の目的とは

ご相談お願い致します。 今持っております証券口座でNISAを申込みしょうと考えていて、でもマイナンバーの登録をしないとnisaは開設出来ないようでマイナンバー提出するかかなり悩んでいます。調べたらマイナンバーを提出したら預金や残高、振込み履歴などがすぐ分かるとか預金税が将来かかるようになるなどどれが本当の事か分からないでいます。証券会社のマイナンバー欄...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とクレジットカード

約四年前に自己破産しました。 三年前に法人を設立して地元の信用金庫や政策金融公庫から融資を受けています。 法人のクレジットカードを作りたくて何社も申し込みしましたがどこも否決でした。 そんな時に融資をしてくれている信用金庫から勧められてしんきんカードに法人で申し込みをしたら可決されました。今では自分と社員合わせて三枚のクレジットカードを発行...

弁護士回答
    3
  • 携帯代の支払いについて

ベストアンサー

携帯電話の支払いのことで相談があります。 コロナの影響で携帯電話の支払いが遅れてしまいました。2か月支払いが遅れており、支払いをしようと思ったときに数日期限が切れていることに気づき、すぐに電話をしましたが支払期日が過ぎているので残りの携帯代は一括返済になると言われました。期日までにお支払いをしましたが、その後他の会社で携帯を購入しようと思たときに...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約においての報酬未払い

【相談の背景】 業務委託契約での取引先からの報酬未払いが複数名に対して起こっており、集団訴訟を起こす場合の申し出について伺いたいです。 目的は、正規の報酬料金の回収と 今回の報酬未払いに伴い、クレカ等の信頼情報の消失、生活難による精神的苦痛の慰謝料の請求を行いたいです。 【質問1】 (1)報酬未払いの申し出を行う場所はどこか。 【質問2】 (2)そ...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。

去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...

弁護士回答
    2
  • 元社員の領収書紛失について

【相談の背景】 昨年の12/15付で退職した社員(経理入力担当)に領収書の返還を求めたところ、 12月分の領収書を全て紛失したと言われました。 数も多く、再発行してもらえない会社もあり、再発行は難しい状態です。 【質問1】 当該の元社員になんらかの請求(損害賠償など)はできますか? できないとしても税務調査が入った時のために一筆書かせてあとから損害分を請...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

会社運営をしております。 業務委託をしていた会社が倒産してしまい、さらに代表者には自己破産をされてしまいました。 その代表者は、故意的に彼女(後の妻)へ資産を隠し、飛んだ形です。ただし、立証するものがありません。債権者集会(免責決定)が下りる前に入籍し、結婚式まで行っています。どう考えても、お金を持っていると思われます。 (質問)  1、免責...

弁護士回答
    2
  • 実際に暮らしていた賃貸物件についての批評について

今住んでいる賃貸物件をそろそろ引っ越そうと決めているのですが、 ネットに今住んでいる賃貸物件の住み心地を書くことは法的に何か問題がありますか? 書きたいことは以下の通りです。 ・大通りと駅へ続く一本道の交わっているところにあるため、大型トラック、バス トレーラー等の走行音、バスの信号指示器の警告音がうるさい ・交差点に信号機があるため、大型車...

弁護士回答
    1
  • ネットである会社について質問したらその会社の人に見つかって名誉毀損やら損害賠償やらと言われたのですが

ベストアンサー

会社の信用について質問した所、詐欺、詐欺の可能性が高いと回答があり「○○詐欺の可能性もありますね」、「怪しい業者」などと私が返信した部分などが名誉毀損で損害(数百万単位)が既に出ていて商売にならないと言われました。 私に「自分だと認めれば多少は許す」、「電話を切るなら警察に行く。」「応じないならあらゆる法的手段を使って損害賠償する。」、「削除に弁...

弁護士回答
    1
  • 数年前一度自己都合で退職した会社に再入社を検討するか迷っています

【相談の背景】 6,7年前頃に精神疾患により懲戒解雇に匹敵する内容(警察沙汰になった)で退社をしたのですが、会社の温情により自己都合での退社となりました。 今では病気を治し、違う会社で正社員として働いています。 そろそろキャリアアップも考えており、その中で前の会社に魅力的なスポットがあり転職先の候補として考えても良いものか迷っています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 記者会見

ベストアンサー

降格処分を受けて裁判で争い勝てそうなのですが、社長からは裁判で御前が勝った後には、会社に出てきたら村八分にして左遷してやると言われました。更なる嫌がらせを防止するために、この社長の会話録音を、勝訴時の会見で新聞記者に渡しても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 経営者が個人再生をするにあたって

ベストアンサー

お世話になります。 私は会社を経営している立場です。 会社の借金は返済出来ているのですが、個人の借金が返済できなくなり個人再生を考えております。 その際に気になる事があり質問させていただきます。 カード会社、金融機関には個人再生を行う事の通知がいくのはわかっておりますが、元請け様、材料の仕入れ先にも通知がいってしまうのでしょうか。 どちらも売掛...

弁護士回答
    2
  • SNS嫌がらせ 訴える方法

【相談の背景】 SNSでありもしない交通事故をしひき逃げしたと書かれて名前や会社名まで記載しれてました。誰がSNSにあげたか分かってます。母親が小学生の息子を使い、その子がSNSにそれを記載してます。SNS運営会社に相談しても消してくれないので困ってます。悪質な親子を名誉毀損で訴えたいです。 【質問1】 名誉毀損で訴える事はできますか?小学生が何をしても犯...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の資格欄の間違いについて

【相談の背景】 春に新社会人になる大学4回生です。 企業より入社にあたって必要になる書類を送るから記入するよう指示があったのですが、その中に社員台帳がありました。 社員台帳の中には資格を書く欄があり、補足として「人事情報として記録を希望する場合は証明書も同封してください」とありました。 高校生の時に英検2級を取得し面接の際に提出した履歴書にも記入...

弁護士回答
    1
  • トークアプリから犯人特定は可能なんでしょうか?

ベストアンサー

私の親族のX君が過去にインターネットサイトで名誉棄損をされたのですが、当時は発覚が遅かったらしくて、誰が書き込んだのか分かりませんでした。 そういう嫌な経験が過去にあったのですが、最近になってYさんという人がメッセージアプリにて「あれは私が書いたんだよ。Xに嫌がらせしてやった」と犯行を自慢しているそうです。Yさんが送ったトークアプリには犯人しか知...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて相談です

【相談の背景】 職場のパワハラについて 勤務医です。外来患者の申し送りしたいと連絡あり、医局で電子カルテ確認してから降りたところ、「何故直ぐに降りてこないのか」と、スタッフ、患者の前で机を叩きながら恫喝?注意?されました。 「カルテで患者情報確認してました」と回答しましたが、「直ぐ降りてくるのが当たり前だ」と繰り返すだけでしたので、パワハラにな...

弁護士回答
    2
  • 管理職の残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系の日本法人で副マネージャーとして働いています。管理職ということで残業代が出ません。 【質問1】 管理職業務もありますが、部下と同じ作業も多く、繁忙期は毎日3時間ほど残業。部下のほうが給与が高くなる。管理職といっても経営にはほとんど関与せず、情報もまわしてもらえない。過去の残業代請求できますか? 【質問2】 採用の人事面接は...

弁護士回答
    2
  • 取られたお金を取り返せますか?

【相談の背景】 恐喝されて150万円を奪いとられました。 警察に相談してますが、相手から会社の電話に連絡が入ったため、警察としては 会社の電話等の写真を取らないと事件として受け付けられないと言います。 私としては、会社に相談するのは立場上難しいので、被害届自体を取り下げようと悩んでおります。 警察に被害届を出さず、弁護士さんに相談した場合、お金...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権について

債権者代位権について教えて下さい。私は知人に、お金を貸していますが嘘ばかり付く相手で返済されません。相手は自称演歌歌手でイベントなどでギャラはあります。イベント会社から現金でギャラを得ていますのでイベント会社は第三債務者になるのでイベント会社に事情を話して債務者にギャラを払わず私に払って下さいとしたいのですけど、その場合、債務者は名誉は傷付くと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから