法律相談一覧
-
賃貸・保証会社審査は通りますか?
カテ違ったらごめんなさい。 三年前に携帯電話会社の携帯料金を数ヵ月、三、四万滞納して 銀行で作ったクレジットカードを強制解除になりました。 携帯本体のローンや車や買い物とかの滞納ではなく、携帯料金のみです。 クレジットカードはそのクレジットカードしか持ってなく、過去に金融トラブル、滞納は一切ありません。 強制解除になってしまった期間、父から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者が会社に盗聴器を仕掛ける事は合法ですか?
会社の部下から、経営者側が会社の工場内の数カ所に盗聴器を仕掛けていると言う話を聞きました。私は現場に出ている人間で聞いた部下は事務員、兼作業員です。 その部下は会社に入る時から「事務所の仕事なので〇〇さんは会社側の人間だよ、現場の人間とは一線を引いてね」と経営者から言われていたそうで、今回の件も「〇〇さんだけに話すけど」と言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおいての名誉毀損と開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットにおいての名誉毀損と開示請求のレベルについて教えてください。 昨今インターネットの開示請求についてよく用語を書くのですが、具体的にどのくらいの誹謗中傷が名誉毀損となり、開示請求に至るのでしょうか? 日本の会社ではないSNSや画像共有アプリでの書き込みの場合、開示請求は難しいですか? 更にその書き込みが鍵がついていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向後の社内メール使用禁止に対して不利益軽減措置を求めることは可能?
ベストアンサー出向後に、出向元の社内メールへのアクセスを禁じられていて、出向元が関係する事務処理に非常な手間がかかるので困っています。このような不利益は社会通念上、甘受するしかないのでしょうか?それとも軽減措置を求める法的根拠のようなものが存在するのでしょうか? このメールアクセス禁止で私が被っている不利益は以下のようなものです。 (1) 出向元の様々な部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 中小企業のサービス業の副店長をしています。副店長がもう1人おり、その者パワハラのせいで、3人立て続けに退職しています。6年ほどにわたり、何人も会社パワハラは横行してるのに、会社は見て見ぬふりです。パワハラは辞めた本人が会社に伝えています。 ある日、その副店長の物言いに納得できず社内で口論になり、暴力を振るわれ、私が問題にした為、自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素人の私でも開示請求は取れますか。
ベストアンサーお忙しい中、お応えくださった先生方、ありがとうございました。 民事訴訟は、ネットオークションの代金についての裁判なので、 相手側が、裁判所からの郵便を受け取らなければ、 素人の私でもサイト運営会社に開示請求を求めることは可能でしょうか。 教えてくださると幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約していない携帯の回線分のクレジットカードからの引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 同じ人間が支払方法の違う携帯A回線とB回線を所持していて、A回線が引落せなかったから B回線の方から引き落すのは合法ですか? 昨年末、父が亡くなり電話番号を成人した長男に引き継がせたく携帯会社で名義変更等手続きをし、引落はクレカか口座引落しかダメだとのことで長男が持ち合わせて無かったため、ひとまず私のクレカで登録し、後で変更する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで職名、個人名を本人の許可なく掲載することについて
【相談の背景】 本人の許可なく、職名と個人名を 会社や組織(地方公共団体、学校など)がネットに掲載することは法律的にどうなのでしょうか? 【質問1】 法律的にどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領しました。
会社のお金を横領しました。大変反省しています。 退職後に社長にわかり連絡があったので直ぐに謝罪し全額返すという事を伝え、先日調査が終わり金額が計算できたので、と連絡がありました。金額は自分の計算では、130万円位でしたが提示されたのは200万円でした、提示された金額は支払うつもりです。 全額返金した後でも刑事告訴になる事があるのでしょうか? それと返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊罪 後日逮捕
ベストアンサー恥ずかしいのですが、どうしても我慢できず排便をビル内でしてしまいそのまま放置してしまいました。ビルの目立たない場所に服、上下全身、下着、靴をそのまま放置し、たまたま持っていた着替えに着替え逃げるように帰ってしまいました。 その場は糞、小便が落ち、汚れた服がおいてあったと思います。 漏らす前に警備員にトイレ貸してもらうよう懇願したり、探したのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手信販会社で車を引き上げられ再ローンを組もうと思ってますが保証人がいません。
ベストアンサー【相談の背景】 大手信販会社のローンで車を購入しました。 支払いができなくなってその大手信販会社に車を引き上げられてしまい、車を売却する事になりました。 車の残りの支払いが190万円程あり、100万で車が売れました、残りの支払いは90万です。 再ローンを組むには連帯保証人が必要ですが、保証人なってくれる人がいません。 是非、弁護士さんの意見をお聞きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金に係る相談
ベストアンサー70代後半の母が平成28年12月に交通事故に遭い,坐骨骨折,左手首骨折,胸部骨折,頭部打撲という診断を受けました。現在,骨折等の回復は見られるものの肩や膝,坐骨の痛みが残っており,治療及びリハビリを受けている状況です。これまでの5ヶ月の心身の苦痛を鑑みて,例えば6月に示談とし加害者へ慰謝料を請求する場合,基準となる額を教えていただきたいと思います。さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玉突き事故で10対0 車の修理と代車でのトラブル
先月、息子が玉突きに遭い、病院に通院しております。車は骨組みまで歪んでしまい、事故車扱いの車両となってしまいます。保険会社の見積もりと修理工場での見積額が18万程度違ってました。新車で買って1年。車の市場価格が下がりますので、評価損は請求できるのでしょうか?この場合弁護士に依頼した方が宜しいのでしょうか?また保険会社は3週間で代車を打ち切ると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラな会社の辞め方
ベストアンサー【相談の背景】 転職して2年経ちます。社長(反社会的勢力まがい)のパワハラがひどく勤務先や給料形態も勝手に変えられる始末。拘束時間も長く休みも週に一回、ひどい時は半月〜一か月休みがありません。(雇用契約書もないです。) 精神的にも体力的にも限界に近く、勤務先が遠いので通勤中に事故を起こすのではないかと思うほどです。穏便にやめたいのですが社長の普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産と自己破産
主人が会社経営をしていましたが 経営を続け行くのが困難になり弁護士に破産申立を依頼しました。 しかし、代表取締役の義父が 代表取締役社長の主人を解任すると言って 破産の申立も取り下げてしまいました。 現在、会社は存在していますが事実上倒産状態です。 主人のもとには、債権者からの勧告書や督促状が届いていますが 会社がしっかり破産を済ますまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理手続き中の後払いサービス利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現地任意整理の依頼中で司法書士が各会社へと相談してくれている途中です。 次回の給与が入ってくるまでの間、生活費がどうしても不足しており、病気の為日雇いアルバイト等もできず、NP後払いを使用して生活用品の購入をしたいと考えています。 【質問1】 この場合、規約違反となり司法書士が退任になる可能性はありますか? またCICに登録されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚への貸付金の裁判で勝訴したのですが・・・
【相談の背景】 十数年に渡り、母が1000万円以上のお金を親戚にお金を貸してしまい、弁護士さんに依頼して訴訟を起こし、2月に勝訴しました。 相手方の親戚は以前証券会社に勤めており、貸付けのお金は株式を購入して運用していることは確実で、株式は保有していることが伺えます。 今、差し押さえの段階なのですが、弁護士さんがしきりに「どこの証券会社をお使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後、何の連絡もない
携帯電話会社に対して、5年以上支払っていない利用料金があり、時効の援用をしました。 内容証明を送ってから2ヶ月経つのですが、何の連絡もありません。 時効の援用が問題なくできた場合、書面などで連絡してこない企業が大半だと聞きましたが、出来ているのか確認するには直接携帯電話会社に電話で問い合わせるしかないでしょうか? 内容証明を出す前にCICとJICCを開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 私も以前同じ会社で働いていた為、尊敬する方、心を許した友人が社内に複数人います。 【質問1】 その人たちに、今回のことを相談する行為は 名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先への連絡は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の加害者です。 会社内で傷害事件を起こしてしまいました。 会社での懲戒処分が決まる前に退職し、次の勤務先を決めました。 傷害事件の被害者や会社が、私の次の職場へ連絡や悪評を立てるのではないかと不安に感じております。 【質問1】 傷害事件の被害者や会社が、私の次の職場へ連絡し内定が取消になった場合、相手方を訴えることはで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で迷惑をかけてしまう会社発行のプリペイドカードについて
ベストアンサー自己破産で、ご迷惑をかけてしまう会社の発行するプリペイドカードは、今後使用することが出来なくなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「正社員」として内定を受けましたが、実態は単年度の有期雇用契約でした。
ベストアンサー【相談の背景】 ある非営利系の団体から中途採用の内定をいただきました。 求人情報には「正社員」と明記されており、無期雇用を前提とした採用だと理解しておりました。 ところが、内定後に送られてきた就業規則および契約に関する説明では、実際には年度ごとの契約更新(有期雇用)であり、現時点では無期雇用制度は存在していないとのことでした。 今後、制度を見直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
管理会社(所有者)変更に伴う、家賃の二重請求トラブルとクレジットカード引き落としへの対応について
【相談の背景】 現在、賃貸アパートに入居している店借人です。 この度、建物の所有権移転に伴い管理会社が変更になったのですが、新旧の管理会社間で賃料の引き継ぎが正常に行われておらず、二重請求の危機に瀕しており大変困惑しています。 経緯と両者の主張は以下の通りです。 旧管理会社: 「7月分の賃料までは自社に支払う(従前通りのクレジットカード引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先に関するsnsの投稿について
【相談の背景】 勤め先の上司から言われた言葉に傷ついてしまい、「○○で働いてます。~と言われて泣きそうになりました…この先罵られそうで怖い、」という投稿をsnsにしたのですがこれは会社側からすれば名誉毀損、侮辱罪として訴えられるのでしょうか。就業規則に会社名をsnsに投稿することを禁じられていたのですがこれは追って何か処罰される可能性はあるでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社の対応 個人のプライバシー侵害?
以前勤めていた会社(1年程前)に離職票の申請をしました。退職時には確認もなく発行されておらず、こちらも次の職場も決まっていて特に必要でなかったのでそのままにしておきました。 今回、産休育休に入るにあたり、離職票が手元にあった方が手続きがしやすいこともあって、退職した会社に連絡しました。 離職票自体は数週間後に届いたのですが… 私が離職票を申請した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストだと部屋を借りれない?
事情がありお金が払えなくなり 消費者金融と携帯会社の料金を 踏み倒してしまってます。 今も払えなくてスマホも契約できないので今は名義を借りてます。 この場合、賃貸も保証会社の審査は 落ちますか?保証人立てられら人がいません。。そうなると部屋を借りれないですか?あとアルバイト生活で手取りも少なく、勤続年数も浅いです。 スマホも契約出来ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントで訴える相手が退職した場合
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントで同僚を訴える事を検討しているが、住所が分からず会社住所になる。相手が辞めた場合は、どうなるか。 【質問1】 会社住所で、その同僚や上司を訴える事は可能か。また、相手方が辞めてしまった場合は。
- 弁護士回答
- 7
-
-
友人に投資話持ちかけられ騙されてしまいました。
ベストアンサーSNSで出会い3年やり取りする友人から投資話持ちかけられ、数百万円投資ししました。 しかし投資後、この人間は去年多額の横領事件を起こし8ヵ月後、友人や奥様とのメールやり取りで返済すると約束し期限前日に私の前から消えてしまいました。 当時横領事件が明るみになりそうになり、私を騙したと消える寸前に白状してくれました。 友人の携帯番号は留守電になったままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社の自宅訪問
ベストアンサークレジットカード会社から債権を譲り受けたとのことで数年前からある債権回収会社から父親宛に請求書が届いていました。 本人は見に覚えがない、架空請求だろうと言っていたためずっと支払いも連絡もせずにいました。 ところが先日母しか自宅にいない時にそこの会社の人が来て、訪問連絡書というものを置いていったそうです。 請求書のようなものではなくただ自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の人間によるネットでの誹謗中傷を告訴したいと思っています。
ベストアンサーインターネットで誹謗中傷をされています。 内容があまりにも酷いので制裁を含めた対応を考えています。 場合によっては告訴も辞さないつもりです。 長文失礼します。私(男)、相手(女一回り程下)お互い職位は部門長。 今年の年初に今の職場に人事異動で来ました。 そこで同じ職場の違う部署の女性からあまり好かれていない感じでした(異動の挨拶をした程度で普段は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の相手の保険屋さんの対応について
ベストアンサー先日、仕事中の夫が、交通事故に逢いました。その相手方の保険屋さんの対応なのですが、夫は数年前にも車をぶつけられており、その時に後遺症(?)認定というものを受けていて、同じ箇所も今回の治療に含まれているので、年内で通院はやめてくれ、また、数年前の事故の時の保険情報の開示請求の同意書に署名押印して送り返さないと、今回の治療費は払わないと、脅迫まがいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの警察に頼めば事件性がなくても運営サイトにipアドレスの開示要求ができますか?
ホスラブとゆうサイトに誹謗中傷を書いてしまい、相手は書き込んだのは私だとすぐわかった様で連絡が有りましたが、書いてないと嘘をついたら警察の上の者に知り合いがいるから調べればすぐにわかると言ってました。 書き込んだのは内容は事件性がないもので誹謗中傷だけなのですが、警察の上の人は個人的その様な捜査をすることが可能なんですか? その知り合いの警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長による業務上横領の刑事告訴
【相談の背景】 【社長による業務上横領の刑事告訴について】 社長が創業当初から昨年半ばに渡り5億円近い金額を会社から引き出し、個人的に使っていることが発覚しました。会社の資金がなくなった時点で社長自らが役員社員及び株主に自白し、同時に会社からの出金金額と使っていた先(高リスクの資産運用)取引金額も概ね一致しました。 社長は解任、法人は譲渡され新社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不特定多数の候補から父親特定、養育費の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も同じ背景で質問させて頂いております。 風俗嬢をしており、中絶に間に合わなくなってしまった為出産する予定です。 妊娠周期から父親を特定し、認知してもらい養育費を払って欲しいのですが、下記状況において可能なのか弁護士様にお伺いしたいです。 ・妊娠周期を見ると5人ほどの利用客ですが、妊娠周期はあくまで推定であり、2週間ほどのずれを指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名刺をプライベートで渡す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った、元交際相手に仕事用の名刺を渡しました。 初めて会った時に自己紹介、信頼してもらう為にと渡しました。 今思えば、名刺を渡す相手として不適切だったと思います。 この行為は法律、会社の就業規則などに違反して罪や懲罰対象になるのでしょうか? 【質問1】 ご教示願います。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
商法権侵害での会社は、新しくするべきか?
現在コピー商品を販売したことで、商標権侵害で、起訴されました。 公判から判決はこれからですが、判例など見ると、初犯なので執行猶予か罰金刑になるようです。 現在会社経営しているのですが、 今後の事業の事をかんがえると、別途新会社を立ち上げて、その会社でビジネスをしていくほうがいいのでしょうか。 それとも現在の社名で続けるのか? その際のメリット、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未上場会社株式の売却について
あるA社の株式を取得しました。 取得方法は、第3者割り当てで、資本金500万円→資本金1000万円にしました。 その500万の内訳は、私が250万現物出資(webサイト)・250万円の現金を会社へ貸付ということにしてA社の資本金を1000万にし、会社株式の50%を取得しました。 金銭の貸付については、契約書は結んでおりません。 株を取得しても、A社の役員にも従業員にもなっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前相談いろいろあり
ベストアンサー【相談の背景】 主人がスマホを置き忘れて外出した際にロックを解除し(パスワードは当てずっぽうで簡単に解除)、Lineトーク、アドレス帳、通話履歴、SMS、Gmail、カレンダー、マップタイムライン、フォト等を見ました。 主人はスマホを自宅外で失くしたと思っていますが、実際は私が持ってます。 Lineなどアプリ内に保存されている過去の情報のみでなく、Googleアカウントに紐づく現在の情報も見ています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに対する労災認定について
ベストアンサー【相談の背景】 社内にて、複数の方からハラスメント(嫌がらせ)を受けて、会社を休む事となりました。会社はハラスメントを認めてますが、私が、休業補償、労災の申請をすると、拒否されました。 【質問1】 有給も少ないです。何か方法はありますか。 収入がなくなると、生活ができなくなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員を連れての一斉退職について
【相談の背景】 今の勤務先の専務取締役をしております。 代表取締役社長(オーナーでもある)のコンプラ違反、その他様々な信頼関係崩壊の要因があり、常務取締役と共に退職することを決めました。 お客様の兼ね合いもあり、信頼できる部下にそのことを伝えたところ、コンプラ違反していることもあり、この会社にはいたくないので連れて行ってくれとなりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーです。保証会社の家賃保証について教えて下さい
賃貸物件オーナーです。 現在、家賃不払い1カ月目です。 先日、保証会社が代位弁済してくれました。 賃借人は法人です。(一人会社)。 保証会社は「概ね2~3カ月代位弁済したら、明渡訴訟に入ります」と、このまま2~3カ月は、賃借人からの賃料が入るかどうかを我々がチェックし、都度代位弁済請求してくれれば問題ないとの話でした。 一方で、保証契約書を読む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知書の書き方と失敗する場合
時効援用通知書を自分でで作成しました。先生方に確認をお願いしたいです。 時効援用通知書 日付 被通知人 消費者金融本社住所 消費者金融名 代表取締役社長名 通知人 自分の住所 名前 貴社は私に対し、賃金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上経過しており、時効が完成しております。 口座番号(恐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業者からの封書 支払いについて
以前から債権回収業者よりハガキで通知があったが放置していていたところ、今回初めて封書で届きました。内容は下記の通りです。 【請求内容】 債務総額 810,264円 今回請求額 810,264円 内訳 元金 284,020円 利息 0円 損害金 287,910円 不足金 238,334円 費用 0円 計算日 平成30年8月2日 期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の解雇、理由の非開示、虚偽記載?
数年前、半年ある試用期間の三ヶ月目に解雇通知を受けました。 理由を直属の上司や、人事部に問い合わせたところ、開示してはもらえませんでした。 職場のルールとして、採用後三ヶ月目に面談を行い、問題があればそこで直すよう指導され、 それでも問題が改善されなければ解雇となるはずでした。 三ヶ月で解雇されたという事は、恐らく懲罰解雇の扱いになっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償での業務委託契約(法人間)の問題点について
【相談の背景】 この度、M &Aを予定している会社の経理人材がM &A取引と同時に現在の親会社に移ることになりました。 【質問1】 経理の引継ぎ業務を、弊社から現在の親会社に無償で業務委託(元々の経理の方が一定期間そのまま勤務)することで詰めておりますが、無償での業務委託契約で法的に問題、リスクはございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もうすぐ破産が成立予定ですで、闇金などから手紙
ベストアンサーお世話になります。この度免責審尋も終わり来週辺りに破産が成立予定です。 破産をすると闇金などから手紙がくるとみて、まだ確定する前から何通か来ています。最近不動産会社から自宅の件でと手紙が来ました。中には携帯に連絡をと。会社を調べたらちゃんとある会社でしたが。うちは賃貸で名義も私ではありませんし、携帯に連絡をがあやしいですよね?こんな手紙も増える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証券会社 不正競争防止法
【相談の背景】 証券会社から独立し、2ヶ月後に不正競争防止法の警告文がきました。 【質問1】 回答期限は設けられてないのですが、回答した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから