37,533件見つかりました

法律相談一覧

• 破産管財人と、所属する弁護士会について

ベストアンサー

すみません、自己破産を検討しているものですが、 破産管財人の選出と、所属する弁護士会について質問があります。 自己破産を検討しており、先日、弁護士の方に初めての相談をしたばかりですが、 そこで、自己破産をしたことが会社に知られるかどうかについて懸念しています。 いろいろと自分で調べて見たのですが・・ ・勤務中の会社から借入がある場合(知ら...

弁護士回答
    2
  • 満員電車での負傷について

身動きが取れないほどの満員電車に乗車していて、ドアがなかなか閉まらずに、何回かドアが開け閉めしている間に、堪えきれず手がドアに引き込まれてしまいました。 鉄道会社に対応を聞いたところ一切賠償は出来ないと言われました。 そこで先生方に質問がございます。 ・手を骨折して手術をしました。治療費を請求できますでしょうか? ・この場合、鉄道会社には...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済。支払う意思はあるのですが?

自分は個人事業主です、姉夫婦が以前自己破産してしまい、会社を作って融資をしてもらいたいと、お願いされて個人代表の会社を造り信用金庫から保証協会付けの融資をしてもらいました(1千万)悲しい事に姉夫婦の事業(会社)が上手くいかなく返済も滞るようになり、信用金庫から催促の電話が来るたびに自分の身銭を切っておりました、しかしとうとう個人事業の方も業績が...

弁護士回答
    1
  • 過去の逮捕歴について

過去に詐欺罪で逮捕歴がある友人ですが不動産業に就職を考えています。 不動産業の社員に警察obが非常勤に務めている会社がありますがこのような会社だと逮捕歴を調べて採用不採用を決めるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が転職する時の注意

【相談の背景】 現在私は会社の代表取締役をしております。 私自身、来月末で辞任し、転職予定をしております。 新しい会社で1カ月後のタイミングで辞任は申し入れる予定ですが、 新しい会社は同業他社なので、競業禁止違反となりますが、その場合の損害賠償訴訟の可能性やデメリットを聞きたい。 【質問1】 代表取締役が転職する場合、同業他社へ就業したら競業禁...

弁護士回答
    1
  • 売却代金の回収について

ベストアンサー

私はとある物をインターネット上で売却し、引渡しも済ませたのですが、その購入者が諸事情によって今は支払いができないので待ってほしいと要求してきました。 相手の身分証明に関わる情報は提供してもらっておりますので直ちに売却代金を回収する必要は無いのですが、いずれは確実に支払ってもらわないと困ります。 このような時は相手方の勤務先からの給与等の金銭債権...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の賃貸契約について教えてください

今の賃貸保証会社はクレジット系ではないのですが、自己破産した場合賃貸保証会社や不動産会社に更新の際に調べられてしまう場合はありますか? 賃貸契約に影響ないかどうか不安があります よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 裁判について

質問お願いします。 不倫裁判の不貞の証拠は先に被害者が提出して、不倫の交際期間など内容が薄く慰謝料を上げたい場合は、裁判官にお願いをし、配偶者の電話のメール内容や履歴を電話会社から開示してもらえますか? 不倫慰謝料裁判で電話会社が開示したことがあると分かる弁護士さんはいらっしゃいますか?

弁護士回答
    1
  • 自損事故での調査会社による面談での借金の有無についての回答

ベストアンサー

自損事故でガードレールに追突し、肋骨骨折をおいました。 保険会社に保険の申請をしたとき、自損事故の場合、飲酒や故意に事故を起こしてないか、調査会社に調査してもらってるとのことで、今度その担当者が面談にきます。 その時に、借金の有無について聞かれるとネットに書き込みがあり、自分にも借金があるため、どのように回答すればよいか迷っています。 もし、正...

弁護士回答
    1
  • 口座の悪用を防ぐ手段について

ベストアンサー

ネットの副業掲示板で、会社の節税対策のため、給料振込を目的に口座開設したり、今自分が持っているキャッシュカードと暗証番号を渡してしまいました。15口座ぐらい揃った段階で、突然会社と連絡が取れなくなりました。悪用されないか心配です。事前に何か出来る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの信用情報について。私の不注意のせいで彼が住宅ローンを組めないことなどあるのでしょうか?

私個人が契約していた携帯電話は一月遅れで支払っている状態でした。その携帯電話を彼氏に名義変更しまとめてクレジットカードで完済したのですが、私の名義時に信用情報はかなり悪かったと思うのですが、彼氏の名義にも引き継がれてしまっていますか?携帯ショップでは月末にまとめて引き落としになると言われただけでした。MNPで違うショップで購入しようとしたところ延滞...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約の後払いがされませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢をしています。 メールでの連絡で月に3回ホテルで会うことを条件に最初の3ヶ月は82万円、4ヶ月後から60万円で長く継続したいと言われました。 相手は会社の社長とのことで、経費で支払いたいため、翌月の月末に振り込みするということで、自分の口座情報をメモに書いて渡しました。2ヶ月で3回会って、初めての振り込みがされていなく、メールにLINE...

弁護士回答
    3
  • オンライン塾の返金請求について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 就職活動の採用試験のオンライン塾に行っております。 業界水準としては安価ですが、入会金が10万円で、月会費が一万四千円です。 サポートしてはオンラン面接が毎週、チューターが面接して30分程度。そのほかは代表の人が毎週15分面接などです。 代表の方との面接から「年齢が結構上のほう」「40手前」「フレッシュじ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前の架空請求に対する法的対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続きを受任した弁護士に依頼できる範囲について まずは依頼人が取り立てられている請求書をある程度弁護士に提出します。 弁護士は取り立て中の会社や個人に受任通知を送ります(債権額が分かる資料の提出も求めます) それから1カ月から2か月後、全員出そろった頃に、請求の内訳に架空請求が含まれていた場合。しかも、見に覚えのないこちらが...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分について疑問

【相談の背景】 昨日、会社の常務から呼び出しがあり 喫茶店へいきました。 懲戒についての知らせだったのですが 理由が プライバシーなどのハラスメント 5か月前に、体型などを理由に相手を貶める発言を嘲風した。 辞める事を、他店に行ったさい言い風紀を乱した。 ので懲戒です。と言われました。 懲戒には、本人のヒアリングも必要と思われるのですが一切ない...

弁護士回答
    2
  • 育休復帰・時短勤務者に対する職場環境配慮義務違反およびハラスメントの是非について

【相談の背景】 令和7年4月より育児休業から復職し、現在は時短勤務をしております。復職にあたり会社から割り当てられた個人用の書類棚(什器)の状況、および上司の対応について、法的な観点からご教示願います。 1. 現状の詳細 復職時に付与された棚には、前任者および前々任者の私物や業務書類が残置されており、容積の約3分の2が専有されています。自身の業務書類や...

弁護士回答
    1
  • 銀座のクラブで同日二重の高額カード決済(33万円)をされ、返金を求めたい

【相談の背景】 【相談本文】 東京都内の接待飲食店(銀座のクラブ)でのクレジットカード決済について相談です。 同日・同一店舗で ・16万円の会計(説明あり、領収書・カード控えあり) ・その後、理由・説明不明の33万円のクレジットカード決済 が行われていました。 33万円については ・会計説明を受けた記憶がない ・領収書、カード控え、明細の交付な...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停における遺産目録

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所への遺産分割調停申し立て時に提出する遺産目録についておうかがいします。 遺産は銀行の預貯金と上場株式、株式配当金があります。家庭裁判所に提出する目録には、いつを基準日としたものを提出するのでしょうか。 相続開始日(被相続人死亡日)、申し立て日直近などがあると思います。 【質問1】 預貯金は利息が発生するため、申し立て日...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺の相手に身分証の画像を送信してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、特殊詐欺の被害にあってしまいお金を振り込んでしまいました お金を振り込んだ際に確認のためという名目で身分証の写真を要求され、何も隠していない免許証の画像を相手に送ってしまいました できる対策、今心配に思っていることがあり回答をいただきたいです 【質問1】 CIC、JICC、KSCの本人申告コメントを掲示されるよう申請を行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • ミュージックアプリの不具合による本名公開、損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 芸名で活動しているインフルエンサーです。 某ミュージックアプリのプレイリストを共有したところ、不具合により、非公開設定にもかかわらず本名が公開されSNS経由で約5721人に閲覧されました。 某ミュージックアプリの管理会社への問い合わせは済んでおり、対応は以下の通りです。  - 私と担当者間で、私の端末の画面共有を実施し、「非公開設定」...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約書等、書類の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の売買契約書等は写しを第三者へ渡してもよいものでしょうか。 理由は、この度、隣家が売りに出され購入者が決まり、隣家の持ち主から挨拶があったのですが、 その際、持ち主から依頼がありました。 今回売りに出した土地を購入した際の資料が必要とのこと。 欲しい資料はその土地を購入した際の金額が分かるもの。 要は売買契約書や振り込み記録...

弁護士回答
    1
  • 上司が自分の勤怠を改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している上司が2年前から自分の勤怠を改ざんしています。出勤していないのに出勤してる様にしたり、早退や遅刻をしてるのに所定時間いる様にしています。この事は一年前には本社に相談しましたが何もしてくれませんでした。その後証拠を取り内部通報をしましたが揉み消されました。 挙げ句の果て本社の人事部長がわざわざ私に会いに来て、私に労基に報...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の受取に関する税務署への通知について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭い、今後1500万円程度の損害賠償保険金が支払われる可能性があります。振込は私の代理人である弁護士事務所を経由して、私名義の銀行口座に入金される予定です。 この損害賠償金は非課税ですが、高額なため、入金時に銀行から税務署へ何らかの情報提供が行われる可能性があるのではと不安です。税務署から後日問い合わせが来るのも避けたい...

弁護士回答
    2
  • 風俗客との金銭トラブルと名誉棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 私はOLですが風俗で兼業していました。 ①とある風俗の客から、「風俗の給与を毎月支払うから足を洗って欲しい、結婚して欲しい」と言われました。なお、結婚は風俗での給与を支払う条件ではありません。私は本当はやめたくなかったのですが、毎月お金が入るなら仕方ないやと思い、彼の言うとおり風俗店を辞めました。その際1ヶ月分の風俗の月給は支払われま...

弁護士回答
    2
  • 仕事を横流しする営業マンの解雇と周知

【相談の背景】 当社の営業マンが仕事を横流ししてマージンを得ていました(営業マン=X)。懲戒解雇及び損害賠償、取引先にXがした内容をFAXや書面郵送にて周知すること、をしたいです。 証拠は横流し先の人間が当社に提出してくれた、①Xからの横流しの仕事発注のLINE画面の写真②実際に当社の材料を使って成された現場の写真③Xから②の仕事代金が入金された明細の写真 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員懲戒処分について

【相談の背景】 私は公務員で現在懲戒処分前の意見陳述を受けています。 今同僚とのお金の貸し借りにて聴取を受けております。借りたお金は他の支払い等の整理をお願いしている弁護士を通じて返済終了しておりますが、借り方が騙してるのではないかと言われております。その要因としては返すか返すと言ってしまい振込明細のコピーを送ったりして借りたりしましたが、金...

弁護士回答
    1
  • 世間話しで侮辱罪になるのか?

【相談の背景】 昔にストーカー冤罪をかけられた交際相手より迷惑行為と侮辱で警察に届けがあったらしく、警察より一度話しを聞きたいから警察署まで来なさいと言われました。商業施設で今の交際相手と買い物をしてる際に、何で別れたの?と聞かれた際にいつも車で足にされお金もこっちが全部出さされで、足と財布にされた挙げ句、親の会社を手伝わせる為に自分と付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での公然わいせつ

【相談の背景】 昨日の夜にエンジンをかけて車内の後部座席にて女性の知人に口淫をしてもらいました。 場所は薬局の裏手側の砂利の駐車場で人の横行も少なく車内外の照明はなるべく暗くしていた為、通行人には気づかれてはないと思います。 しかし近隣の家の窓からフラッシュが光るのに気づいた為、服の身なりを整えました。 確認してみるとフラッシュが光った場所...

弁護士回答
    2
  • 14歳未満の時のオンライン行為による捜査の心配は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大至急です。助けてください。 夜も眠れません。 私は、以前、(14歳になる前)改造されたと思われるキャラクターをオンラインで使ってしまいました(もちろん改造は私はしておらず、年齢的にも改造というものを知らず、私的電磁的記録不正作出同供用罪の構成要件の人の事務を誤らせる目的はありませんし、金銭なども発生していません)。そして、いわゆる横...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の表明保証について

【相談の背景】 ある作品を共有ファイルソフトで当初気づかず違法アップロードダウンロードをしてしまい、和解条項に書名捺印をすることになりました。その中に、「1作品のみ共有ソフトを利用してダウンロードしており、他の著作物についてはダウンロードしていないことを表明保証する。表明保証に違反した場合、違約罰として110万円を支払う。」のような条項案がありまし...

弁護士回答
    1
  • 友人のオンラインゲームでの法的疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の相談です。 友人が某ゲームで改造らしきキャラクターをオンラインで使ってしまったかもしれないというかことでした。(このような行為から数年経っているそうです)本人は改造しておりません。 オンラインでの交換(?)のようなもので(ゲームでできるもので金銭などは絡んでいません。当時は改造について全く知らなかったそうです。)流れてきたそうで...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除の合意書の内容についての相談

【相談の背景】 3/31 まで業務委託としてリラクゼーション関係の仕事をしていたのですが、4月から正社員として同業の会社に就職することになりました。 それに伴い、契約解除の意思を12月末に伝えていて、1/15に契約解除の合意をいただいていました。(LINEでのやり取りのみ) ですが、契約解除の数日前に過度の引き抜きを指摘されて損害賠償の検討と、直接の謝罪を要求...

弁護士回答
    1
  • ターゲットを定めたPIP

【相談の背景】 外資系勤務です。 昨年から複数回のPIPを経て今月解雇予告を受けました。 PIP実施の表向きの理由は、業務遂行能力欠如ではなく、コミュニケーションや協調性の欠如とされていました。 一昨年、上司には中途採用したい候補者がいましたが、本国から必要なヘッドカウント予算をもらえなかったため、私を退職させる前提でその人を採用したものと推測...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の為の答弁書の書き方について

【相談の背景】 30年以上前の消費者金融から令和5年5月に債権回収会社に譲渡されたの通知が来ましたがそれまでも一切無視をしてきましたが最近になって簡易裁判所から訴状が届きました。こちらに寄せられているいくつかの質問の回答も拝見させていただきましたが不明な点があるのでご指導していただきたく宜しくお願いします。 答弁書には 第1 請求に対する答弁 訴状の...

弁護士回答
    2
  • パワハラ被害者、自宅待機命令後の対応について弁護士の立場を検討中

【相談の背景】 自宅待機命令について 2年前に入社して以降ずっとパワハラを受け続けてます。 内容は私にだけ仕事の情報が共有されない、仕事が振り分けられないといった 人間関係からの切り離しです。 何度も会社に相談してきましたが直近の上司が加害者側についているため忖度され、事実を捻じ曲げられ、パワハラの事実は無いとの回答で是正されてません。 先日...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の差額の計算と提出は義務か?

【相談の背景】 非正規の市役所職員です。通勤手当として公共交通期間の定期代を支れていましたが、過去に定期を買わずに自家用車で通勤していた期間があります。その件を不正受給だと指摘され処分の対象として追求されています。その事実は間違いないので、私自身の責任の取り方として、またその聴取の際に恫喝まがいの行為を受けたことと、私自身職場でのストレス等もあ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人として車を引きあげることの法的な問題と弁護士に依頼した場合の質問

【相談の背景】 娘の前夫の車の連帯保証人になっています。 今年に入って支払いが滞るようになったようで(いま2か月遅れで払っている様子)ローン会社からの督促や電話や訪問があり困っています。 今後、支払いを放棄して逃げる可能性や(そういう人間です、身内は誰もいません)連帯保証人の信用情報に傷がつく可能性が大きく考えられ、不安でなりません。 そこで、連...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚します。不倫相手に慰謝料200万きっちり払わせる為にこちらが準備しておく事とは 【質問1】 最近、旦那が同じ会社の後輩と不倫してた事実を知りました。離婚する予定です。不倫相手に私の素性は知られておりませんが、私は不倫相手の名前住所家や車家族の職場など情報は得てます。 【質問2】 旦那に慰謝料300万、不倫相手に2...

弁護士回答
    3
  • 該当する手当の業務に従事しているがその手当の支払いがない。

【相談の背景】 ハローワーク求人にて面接を受け、採用となり、業務に従事しております。 面接時の給与説明では、試用期間中の給与は、通常採用と何ら変わらないとの事でした。また求人情報でも同条件となっております。 しかし、雇用契約書では、手当の一部について試用期間中は未払いとなっています。気づかず記名押印し提出して居ました。初回の給与で少ないことで気...

弁護士回答
    1
  • CICに登録されているが心当たりがない

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 自分がCICにさきほど開示をかけたところ登録されていました。 クレジットカードの滞納遅延は今までに一度もありません。携帯の遅延も未払いもありません。金融事故は自分自身一度もなくなぜ載っているのかわかりません。 離婚してから携帯の割賦を組めなくなりました。 ○離婚は関係するのでしょう...

弁護士回答
    3
  • トイレが行き過ぎと注意を受けたが問題にならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 オフィスワークをしており、60分の昼食休憩と合計30分の小休憩を許されております。 そのため、1時間~1時間半のタイミングで5分のトイレ離席を取っていたところ離席が多いと注意を受けました。 曰く、午前中と午後で15分休憩を纏めて取るのが望ましく、トイレ休憩5分ずつなど細かに取るのは離席が目立つ為やってはいけないと指摘を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 氏名の特定がなくても名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の理事に就いています。当マンションでは、理事会に出席する役員には、守秘義務を管理規約に設けていません。が、個人情報取り扱い規則には、役員の守秘義務が規定されています。又理事会の運営は役員以外の区分所有者が、出席通告をしていれば、オブザーバとして、誰でも理事会に出席し、発言もできるシステムとなっています(こ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない銀行口座が存在した

ベストアンサー

【相談の背景】 三井住友銀行より取引通知停止書が届きました。停止理由は{本預金口座が法令や公序両良俗に反する行為に利用され、またはその恐れがある事が判明したため}となっています。しかし私自身三井住友銀行に口座を作った覚えが全くありません。銀行に問い合わせてもいつ?どこで?などの情報は全く教えてくれません。警察に相談に行き話を聞いてもらい銀行に話...

弁護士回答
    2
  • 私は契約社員なのか派遣社員なのか

【相談の背景】 転職後の雇用形態について 5月1日から現在の会社へ入社し、派遣先の企業内で働いています。 転職時、求人内容を見て、契約社員で就業場所は客先での業務になる認識はありました。契約社員と思っていましたが雇用契約書に未だ署名をしていません。実は派遣社員というものなのでしょうか。これまで派遣に携わったことがないためよくわかりません。入社時に...

弁護士回答
    1
  • 友人へのお金貸し被害

【相談の背景】 4ヶ月前に友人に300万貸しました。 友人は会社を経営していましたが 返済日に税金等未払いだったらしく 税務署から売上を差押えされたと 連絡がきました。 僕は税金等を未払いだった事も 他社にも借金があった事を 後から聞きました。 そんな人間だったのかとお金を貸した事を後悔いたしました。 その後4ヶ月間返済されず 先日、特殊詐欺で逮捕...

弁護士回答
    1
  • 騙されてショッピングローンを組んでしまった

【相談の背景】 成人した息子が、知人に騙されて高級腕時計のショッピングローンを組んでしまいました。本人は、頼まれて代理で店舗に行き商品を受け取っただけのつもりのようでしたが、「受け取る時に入力してもらうところがあるから指示通りに入力して欲しい。既に自分の手続きは終えているから迷惑はかけない」という言葉を信じて自分の情報を入力してしまったそうです...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の連帯保証人について、また金を返す返済を怠われた際の慰謝料がとれるのか。

【相談の背景】 旦那と色々あって今離婚の話になっています。 以前旦那の会社(?)の連帯保証人になっていたのですが、離婚をすると連帯保証人は解消されますか?もしくは何か手続きをしなければ解消できませんか? また、以前貸してたお金(400万以上貸してますが、返してもらえるという言質をとったのは200万)を返してもらうための契約書を作ろうとしているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 父親の死後、借金の相続放棄について

【相談の背景】 10年以上連絡とっていなかった父親からショートメッセージで癌闘病中、また億を超える借金がある、死後は請求が当方に来るとのこと。 実際20年くらい前に父が経営する会社が倒産していた。 これ以上の現在の借金の真偽を確認する情報は手元になし。 まずは借金がある前提で、相続放棄の対応を考えたい。 【質問1】 父の死後の借金の相続先は、血縁...

弁護士回答
    7
  • オンラインゲームで妨害行為をしてしまった場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FPSというジャンルのオンラインゲームでのマナーについての質問です。 2年ほど前のことですが 当時FPSにハマっていた私は、仲間のプレイヤーの行動に苛立ってしまった際 「わざと遅延行為を行なったり」 「敵を呼び寄せる行動を取ったり」 「ゲーム内で出来る煽り行動をしたり」 「意図的に仲間を場外に落とす」 などの妨害行為をしてしまった...

弁護士回答
    2
  • たぶん盗撮狩り。その対応は?

【相談の背景】 昨日渋谷にて街中を撮影し、集団の女性をうっかり写してしまいました。先方からは盗撮により警察か示談の選択を迫られ、気の弱い私は謝罪と写真を眼前で削除しましたが、先方の追求は治らず、示談金50万円(私の現状では大金なので再度再発しない旨、心から謝罪し、削除した事で収めたかったが)会社及び個人情報、更に当該写真を削除する前に私の眼前にかざ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから