法律相談一覧
-
競合避止義務が就業規則にあります。賞与の返金義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職を検討しています。転職先の候補が、現職とは確かに競合に当たります。ただ、私自身が携わっている事業部とは全く別の事業になり、そこに関する顧客情報、ナレッジはもっておりません。 就業規則では、賞与の3割が、競合避止の防止のために支払われているというような文言があります。 【質問1】 この場合、賞与の返金となるのでしょうか?論点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理した事を会社にバラされるのか
ベストアンサー任意整理を今依頼中です。 その内、自身が務めている会社の取引先のクレジットカード会社があり、3ヶ月前に受任通知をして貰い、まだ交渉段階です。心配しているのが会社にバレないかが気になり、日々過ごしています。相談した弁護士さんも分かりませんとの回答で心休まりません。 任意整理を理由に解雇できないとは思うので、バラしても何も得は無いとは思うので、心配な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職社員について
自己都合で今月中旬に退職社員ですが、在職中の資料を全て破棄してしまいました。隠匿の恐れもある為に、隠匿していないこと、破棄したこと、及びこの資料が流失したことによる弊社への損害が発生した場合には責任を取る旨の誓約書を提出するよう求めておりますが、全く応じません。特に重要な案件を取り扱っていた社員でも無く、また在籍2年程度なので、社業に関しては影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際
私は以前、援助交際をしてしまいました。当時は悪いという気持ちもなく行ってしまい、2〜3人と行いました。しかし、過去のことは終わりにしたく、携帯のデータなど全て消しました。今はもうやっていませんが、過去のことがばれて逮捕などになると非常に怖く、日々を過ごしています。しかし、相手の方の情報など今1つもわからない状態で、どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者への講座内容の開示
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私の職場はインサイダー取引に厳しく、個人の株の取引口座を報告させられます。更に、場合によっては、口座内容を照会するということになっています。 私は株の口座を持ち、実際に取引をしているのですが、当然インサイダー取引になるようなことはしていません。 それでも何か気持ち悪いです。やましいことはなくても、職場に資産内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知で闇金から電話 どうしたら?
ベストアンサー親しい知り合いが闇金からお金を借りてました その知り合いと連絡も取れずにいます 非通知で闇金から支払いの電話来ました おそらくこの闇金と思います 非通知での電話で証拠集め等どの用な対応をしたらいいのでしょよう? また非通知で何も闇金の情報がありません 弁護士さんに相談しても対応出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「副業は違反?会社から横領の疑いで呼び出し」
【相談の背景】 普段はサラリーマンをしており休みの日を使って下請け会社の担当者から副業のお仕事を紹介してもらいお給与を払ってもらう事は違反なのでしょうか? 【質問1】 ある日会社に横領してると呼び出され 刑事告訴すると言われております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分を受けました
【相談の背景】 家族の者が微罪処分を受けました。 会社で、年に一回、交通違反などしてないか警察に確認するそうです。 【質問1】 微罪処分を受けた事も会社にバレてしまうのでしょうか? もし、バレてしまった場合、解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社倒産 催行不可 代金引き落とし前
2ヶ月先の旅行をカードで支払いました が旅行会社が倒産しまいました。口座からの引き落としは来月27日 なのですがカード会社に連絡し、旅行会社に入金しないでほしいと伝えましたが、入金は止められないと 言います。倒産した会社にも入金したりするのですか?債務不履行、二次被害にもなりますよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の同僚を名誉毀損で訴えれますか?
【相談の背景】 会社の同僚に、数々のパワハラ、名誉毀損で訴えたいです。 会社のグループラインに名指しで人を批判し、誹謗中傷をします。 それを含め、人をバカよばわりする上司、同僚、精神的に参ってしまい、会社を退職しないといけないところまで追い詰められました。 どうしたらいいのかわかりません。 本当に許せないです。 もう、退職しますが訴えれますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告発告訴した人とか告訴告発にかかわったものとか働いている会社が被疑者の逮捕される日をしることはありま
告発告訴した人とか告訴告発にかかわったものとか働いている会社が被疑者の逮捕される日をしることはありますか?あと警察関係者とか警察官関係者が逮捕するかねを会社とか告訴告発した人にいったりしますか?逃走・証拠隠滅がなくても会社をクビになったら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害について名誉棄損もあります。
【相談の背景】 プライバシー侵害についてどれだけの費用がいりますか?およそ勝ってもどれだけの金額がもらえますか?声などの証拠がいりますか?会社では禁止なのでとれません。 会社で自分の生活や過去のこと振り回されてます。 会社で辞めてほしいのだと思うのですが、私の過去の夢や親との会話、イヤホンの声などで聴いてる内容のこともも仕事中愚痴が聞こえます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険詐欺 水増し請求 示談
ベストアンサー【相談の背景】 A社にて保険の水増し請求して保険金いただいた後に保険会社にばれて今示談が終わりそうなところです。 調査会社に他に同じような事はないかと言われた時に B社にて、以前携行品損害保険を利用して保険金を受け取っていて 盗難されて保険金をもらったが 一部見つかってる事を保険会社に話していませんと、調査会社に話し 水増し請求したA保険会社に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の退職理由を言われたら
【相談の背景】 経歴詐称でクビにする場合って、例えば前の会社を自己都合対象(解雇ではない)を転職先に面接で言うじゃないですか 例えば前の職場に自分のこと嫌いな人がいて、その人が嘘で今の会社に自分(私)が懲戒解雇になったのですよと言った場合、証拠なしでも経歴詐称(懲戒解雇を隠したこと)になるのですか? 【質問1】 経歴詐称を問うには質問文みたいに懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前の賞与について
ベストアンサー自己破産をする為、弁護士さんに相談し9月末~請求がストップしました。 各クレジット会社とやり取りをして頂いている最中で、クレジット会社から必要書類が来ないと色々と進めていけないと聞いております。 申立がいつ頃になるのか不明な状態です。 現在働いている会社から、11月末と12月中旬に燃料手当と冬季賞与が支給されます。 手取りで燃料手当が65,000円と賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社にあたる兼業について
ベストアンサーはじめましてよろしくお願いします。 私はいま兼業を考えています。 兼業自体は申し出をすれば問題ないのですが、 会社の就業規則には同業他社はNGと書かれています。 私の仕事はwebのエンジニアです。 現在勤める会社の事業形態は以下です。 ITコンサルティング、システム開発、システム保守・運用、サーバハウジング・ホスティング 兼業として、web制作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞める際のいざこざについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月、仕事を辞めようと思い、社長に辞めたいことを伝えました。しかし、私は以前、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を盗り、持って帰ろうとしてしまいました。その時は、社長に見つかり、警察ごとだが、今回は目を瞑り、警察にも言わないし、心に留めておくと言われました。ですが、辞めたい気持ちは変わらないので、再度辞めたいことを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務中のカメラ監視について
ベストアンサー在宅勤務のため会社からパソコンが支給されたのですが内蔵されているカメラで監視されていないか不安です。 仮に従業員に無許可でカメラ監視を行なっていた場合会社側は何かしらの罪に問われるのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ホームページの投稿欄で社内の人間から個人攻撃を受けているが法的対抗手段は取れるのか?
【相談の背景】 現勤務先に転職して3年になります。 この4月の人事で昇格し、一つの組織の長を任せられることになりました。 弊社には会社のホームページにお客様のご意見や問い合わせをする欄があるのですが、辞令の出た当日とその翌週で2回に亘り匿名で私の悪口が投稿されました。(本来は社内用ではなく匿名が利用目的と思われます) 投稿者は新しい組織のメンバーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリでの相談内容が罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 一対一で相談できるアプリで仲の悪い知り合いの事実のみを書きました。本人と私以外分からない内容です。 運営側はサービスが終了すれば物理削除でそれまでは誰にも見えないようにして保存しているそうです。 【質問1】 何か罪になるようなことはありますか? 【質問2】 物理削除するという運営は当てになりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼にカードを貸して借金
彼に私名義のカードを貸していました 今まで返済していたのですがコロナで仕事が出来なくなり今月、返済が出来なくなりました、、 借金が来月の支払いが370万 再来月の支払いが180万 その他にも80万をリボ払いであります、、私は、遅延もした事がないので高額をカード利用出来たのです カード会社には、それは言えないので私が使用している事になっています そこでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求で、何故投稿直前のIPアドレスしか開示されないのかについてお聞きしたいです。
【相談の背景】 誹謗中傷における発信者情報開示請求について、条文を参照した場合に「投稿直前のIPアドレス」しか開示を認めていないと取れるのですが、これについて質問させてください。 【質問1】 何故投稿直前のIPアドレスしか開示を認めていないのでしょうか? もしTwitter等で中傷した方がずっと同じアカウントを使い続けていれば、その最新のアクセスログから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求の際の源泉徴収票のマスキングはどこまで可能ですか?
婚姻費用分担請求をしようと思っています。 自分の収入の証明を提出しなければならないと思うのですが、その際に、源泉徴収票を出そうと思います。 これは今出すならば、令和元年分のもので良いのでしょうか? また、相手方に会社名を知られたくありません。 マスキング可能とのことですが、会社名、会社住所などマスキングするつもりですか、会社の社名の入った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の清算時の公告などの告知について
ベストアンサー会社を清算しようと思っております。 その会社は事情により一度も営業することなく閉めることになりました。 箱だけ作っただけのような状況です。 ですので債権者はおりません。 会社法では、会社を清算するときは官報で公告するように求めていますが、この場合は債権者がいないため不要なように思えますが、それでも公告する必要はあるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載の通報時に偽名を使うリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近SNSに投稿した作品をYouTubeに無断転載されたので運営に通報し、削除してもらいました。 その際、通報フォームの『本名』欄に偽名を記入したのですが、これによって起こり得るリスクを知りたいです。 ・YouTubeの通報フォームには『著作権者名』とは別に『(政府機関発行の身分証に記入されている)氏名』を記入する欄があります。 ・インターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業内労組結成に伴う使用者側への情報提供義務
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業に勤務しているのですが、労働者を個別に呼び出して立場の力を利用して労働環境を一方的に不利益に変更したりと、経営者の行いがあまりに横暴なので、この度企業内労組を組織しました。労働者数の過半数は超えています。 近日中に結成通知書を手渡す予定にしています。そこで、経営者には「今後は個別の労使交渉は一切許さない。個別案件であって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の会社の経営状況/について
ベストアンサー義父(妻の父80代)が経営する会社(株式会社)が、資金難に陥いり借金を申し入れられました。こちらの生活もあり、また、父が高齢であることから、会社を続けるための借金は受け入れられないと断りを入れました。しかしながら、今後、子供として両親の生活も支えいく義務もあると思うので、会社の経営状況(本当にどのくらい借金があるのか?)、個人の資産の状況(自宅が抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社からの慰謝料請求について」
私が勤めている会社の社長から退職したら慰謝料を請求すると言われています。 ことの経緯は、私が上司への報告を怠り、それにより結果的に600万程の損害をもたらせてしまいました。 後、私はよく嘘をつく癖があり、嘘の報告をしたり、忘れていて報告を怠り会社に他にも迷惑をかけていることがあります。 すべて私が悪いとは思っていますし、会社に出してしまった損害は返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社分割時の官報公告の効力について
ベストアンサー現在、某法人(合同会社)に対して債権をもっている者(債権者)です。 その法人が、債務を逃れる目的のもと会社分割を行う旨を官報に公告しました。 そこに記載されている期間内に意義を申し立てをすることができなかった場合、 債権者はその新設会社に対抗するか、会社分割に異議を申し立てることは可能でしょうか? 分割会社が残存債権者を害することを知って会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の社内ブラックリストにも関わらず、夫が単独でローンを組むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 学生の際に数社任意整理をしました、 クレジットカードが持たない状況です。 【質問1】 妻が社内ブラックの会社に夫が単独でローンを組むことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求を出来るだけお金がかからない方法で行いたい。
ベストアンサー2ch.scやFC2のブログ上で誹謗中傷を受けています。 yahooやamebloは削除に応じて頂いたのですが、その後2ch.scやFC2で誹謗中傷をくり返して行っています。 告訴を視野に入れた、発信者情報開示を行いたいのですが、あまりお金をかけたくありません。 自営業のため、平日昼間の時間は自由にとれますし、居住地は関西ですが、月に2回ほど東京へ出張していますので、東京の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の取り調べについて
自分の会社で窃盗事件が起きてしまい、警察により調査が行われています。 概要としては金庫からお金がなくなってしまったのですが、その金庫は不特定多数の職員が簡単に開けることができるような金庫です。 今後の捜査として職員の通帳からの引き出し状況、金融会社からの借り入れ状況を調べるそうです。 そこで2つ質問があります。 1.現在私は任意整理中なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の差押え ローン中の引落し口座を知りたいです
車の差押えについて 養育費未払いのため、弁護士照会で車の所有者を調べてもらいました。 本日債務者の車がローン会社名義であることがわかりました。 ①弁護士照会でこのローン会社から債務者の引き落とし口座を聞き出すことはできますか? 養育費を払わずに高級車に乗っているのです。 法的には、支払うべきものを支払わずに高級車のローンを優先している債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫をしていました、相手の連絡先は
妻が不倫をしていました。 お陰で離婚することになりました。 相手に慰謝料を請求したいのですが、連絡先がわかりません。 妻と別れるときに電話番号を変えたようです。(ソフトバンクです) 妻は携帯番号しか知らないと言います。 相手の勤め先はわかっていたのですが、問い合わせたところ「やめた」との事。 勤め先ですから履歴書もあるでしょうから携帯番号を変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか
職場で不倫していそうなカップルがいてます。ラブホテルで見たとか、一緒に車を乗っていたとか、歩いていたとかで、同じ職場の女性職員が言いふらしているらしいです。彼には、課が違うのであまり情報は伝わっていないのですが、彼女には、職場の女性から遠まわしに言ってくるらしいです。二人とも勝手に言わしとけばと言っているようですが、本当は二人の事はほっといてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入・窃盗・窃盗未遂の量刑?
ベストアンサーどうしようもなく不安で度々の質問すみません。過去にも書いたのですが私は建造物侵入・窃盗・窃盗未遂で起訴されました。裁判も近いので弁護士さんと色々話しさせてもらっているのですが、その中で調書とかを見せてもらったのですが、私が窃盗した会社の被害届に厳しく処罰してくださいと書いてありました。被害金額35万円の弁済は済ませてあります。謝罪もしましたがその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物受け取りアルバイトの支払い義務について
知人の紹介で荷物の受け取りのアルバイトをしました。 内容は偽名を使い、送られて来る通販の荷物(中身は化粧品や健康食品のサンプルなど)を受け取り、ある程度たまったら受け取りに来る方に手渡す、という内容で一度につき2万円もらえ、計3回で6万円もらえるという内容です。 計3回の受け取りが終わったのですが、アルバイトの会社が支払いをしていないようで、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
プライバシー権についてご教示ください
ベストアンサープライバシー権についてご教示ください。家族に内緒で会社を辞める事となったのですが、会社から私のSMSに「退職の書類受付ました」と届きました。それを家族に見られてしまいました。当然私の携帯を見た私の家族は悪いのですが、会社は誰が見るかもわからない私のプライベートな携帯にこのようなストレートな表現で送信しても問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での事故による賠償
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社のリフトでお客様の品物を壊してしまいました。 壊した品物は買値20万ですがプレミアついて50万程度の価値があります、会社で保険に入っていたので買値の20万は出ますが30万程度足りません、足りない30万払えと言われました。 【質問1】 この場合保険で足りない分支払わなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 建築系の会社に勤めていました。 入社3ヶ月は仕事を振られてあれやれこれやれと、仕事を振られていましたが。その後は自分で考えて仕事しろと言われ特に指示されることもなく、忙しい時だけ指示されるような形になりました。そうしていると仕事に対して受け身だと言われ、やる気が無いと評価されました。(言われたことはちゃんと行います) 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へのメールの特定について
【相談の背景】 会社に匿名のメールを送ってしまいました。 大病から復帰した社員がいて 以前と変わらぬ仕事をさせられているので (本人は至って大丈夫みたいですが) 「どうして同じ部署で同じ仕事をさせているのでしょうか。何かあったときは会社としてフォローしてくれるのでしょうか」と送ってしまったところ、会社は調査をするそうです。 【質問1】 こんな内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めれない。これで辞めれるでしょうか?
営業の会社に入ってやく2ヶ月、 試用期間が3ヶ月、何回か上司に辞めると言ったんですが、まだ1月ぐらいだろうまだ向いてるか、向いてないかなんてわかんないし、もう少し働いてみろといわれました、もう2回は言ってます!今月の15日に右膝前十字靭帯を怪我をしてしまい、お金がかかるんで辞めて今住んでるところを解約して実家に帰りますと言いに会社に言いに行きました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカードの使用履歴は他社同士で見れたりするのか?
ベストアンサー個人再生を考えております。 一つ気になったので教えていただけると幸いです。 例えばA社のクレジットカード使用履歴をB社のクレジットカード会社が見たりするのでしょうか? お手数ではございますが、ご回答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で使用しているSNSの無断閲覧について
会社で使用しているsnsは会社内部のひとが勝手に見てそれを他の人に報告することはプライバシーの侵害などには当たらないのでしょうか? 会社で用意されていたものではなく、自分で使っているものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社に損害賠償を求められています
ベストアンサー去年いっぱいで退職したA社の社長に訴えられそうになっています。 A社の社長は企業する前に所属していたB社を辞める際に、集団辞職に近いことをして辞めたそうです。 その時A社の社長と一緒にB社を辞めた方がA社で臨時のバイトとして月に何回かA社で仕事をしていました。 その方がバイトに来ている事を先月私がB社の社長に話した所、B社の社長がA者の社長に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼していた司法書士が業務停止
助けてください。 以前から何度か相談させていただいています。 4、5年前に司法書士に破産手続きを依頼して、今日まで全く進まずに困っていた者です。 夏頃から司法書士に全く連絡が取れなくなってから、こちらで回答頂いたように、法テラスに相談しましたところ、司法書士会?に連絡するようにと言われたので、連絡をし、調べてもらいました。すると依頼していた司法書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
就職の際に執行猶予がばれるか
ベストアンサー【相談の背景】 就職を控える大学四年生です。私はとある刑罰により現在執行猶予中の身です。逮捕された時、新聞やニュースにはなっておりません。このことを知るのは親のみです。内定をいただくことはできたものの、団体保険加入の手続きを行わなければならないという状況です。 【質問1】 この際に自分の前科、逮捕歴を保険会社、また書類をチェックする会社に照会さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続か相続放棄か個人的にはどちらがよいと思いますか?
ベストアンサー父親の借金が今把握できているだけで200万円ほどあります。ただ相続すれば土地建物含めて1000万ほどの価値がありどうするか迷っています。連帯保証人など目に見えないものもあるため不安です。信用情報機関には問い合わせ済みですが、そこに記載されていないところからも催促状が届いたりしていて、相続か相続放棄かで迷っています。弁護士の皆さんならどうしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣 損害賠償
ベストアンサーここ最近仕事のストレスで胃腸炎を患い、精神的に不安定になり仕事を続けられなくなってしまい、辞めたいと思いながら言えずに恥ずかしながら無断欠勤をしてしまいました。2日後に派遣元からメールにて、連絡がない場合は個人情報漏洩の危険があるため、警察立会いの元自宅訪問するという内容が届きました。電話で派遣元に今日付けで辞めたいと伝えたら、契約期間内に辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから