法律相談一覧
-
控訴されても財産開示請求は控訴判決前に出来ますか?
【相談の背景】 貸し金裁判で勝ち、今第3者からの情報提供で口座をあけてます。 ただ控訴されました。 控訴されても財産開示請求は控訴判決前に出来ますか? 【質問1】 控訴されても財産開示請求は控訴判決前に出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約の保証契約
ベストアンサーアパートを契約するにあたって不動産やから家賃保証会社の審査を受けて通ってら契約という流れでした。 当方は20年近く前に会社倒産歴があり近年になってカードも持てるようになりました。 疑心暗鬼ではありましたが申し込みしたところ通りませんでした。 今後のために保証会社に理由を聞いても教えてくれません。 これでは今後の見通しもできませんし納得がいきません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルオフィス利用の会社と連絡が取れず、レンタル管理会社に問い合わせるのは守秘義務違反ですか
ベストアンサーモニター登録したネットビジネスの会社について、確認したい事があります。 現在その会社が募集をかけたモニターの登録の為に、メールアドレス登録をしており、 実際のモニター参加自体は見合わせている状況です。 後から気づいたのですがネットビジネスをやる上で、特定商取引法に基づく表記に、 事業者の氏名(名称、住所、電話番号)を含め13項目程の記載表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書の拒否と外注契約
10人程度のIT系企業に務めていましたが、12月退社1月から起業し新たに仕事することになっています。 8月には退職、起業の意思があることを伝え上司に了解を得たうえ、11月頭に登記、11月半ばに会社代表へ、退職し1月からの起業(予定では同業)を伝えました。 その後、現場での仕事を続けて欲しいと取締役から話がありましたので、12月に入った時点で金額など交渉し同意し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社若しくは担当者を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー自動車事故の被害にあいました。 事故の状況からして当方としては『無過失を主張』また『弁護士特約に加入』していたので、示談交渉を弁護士に委任する事も伝えておりましたが、①『ご自身の損保会社に示談交渉を一任するように』という書面が届きました。そして当方の損保会社担当者からは、『損保会社に一任するという事は自身の過失を認める事になる』という事実を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完了間際に工事を請けていないと言い出した一時会社から下請けは支払ってもらえますか?
ベストアンサー先日公共施設の工事を知り合いから紹介されて、二次業者の立場で施工しました。二次ですが、紹介先が書類が面倒なので一次のうちの職人として施工に入ってくださいと言われました。 施工が完了した時点で注文書を注文書もらってないので先方に言うと、出しますねといわれてましたがそのままうやむやになってしまってました。 本来は工事前にやりとりするのが当たり前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的障害による慰謝料の請求について
自分の立場はアルバイトで現場に社員がいなかったため現場責任者として勤務していました。3月に、ある会社を服務規程違反により懲戒処分でクビにされましたが、その内容が濡れ衣であったり、一アルバイトであった自分には限界のある処分内容ばかりでした。以下に細部を記載しますが、このような場合はこの会社に慰謝料を請求することができますか? 懲戒処分になった理由と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは詐欺ですか?(スカウト)
この間のことなのですが、東京に出かけた時のことです。 駅から出た所で男の人に声をかけられ、通りの端に連れて行かれ、こういう雑誌を発行している者だけれど、君モデルに興味ないかな?と言われて、無理矢理な感じで写真を足から顔にかけて4枚撮られて、紙に本名と携帯の電話番号を書かされました。 ついでにメールも送信してと言われてメールも送信して、その後、住んでる県を聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法・営業秘密の違反に該当するか否か
【相談の背景】 店舗がサービスを提供したお客様の契約期間が終了したので 契約期間後のサービス提供をするために個人間契約(つまり店舗のサービスとしてではなく、ぼく個人として)で顧客にしました。 この度、その顧客が店舗に対してクレームと返金要求をしており顧客にした事が認識された形になっております。 店舗側には現在弁護士を通すと通告させたれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。支払わなければいけないのですか?
無料の携帯のアダルトサイトを興味本位で閲覧してました。その時に、「18歳以上」クリックして年齢選択があったので「25」でクリックしたと同時に、携帯のバイブが鳴りご登録完了の画面になってしまいました。怖くなり、退会をしたのですが… 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-06-20 22:09:24 会員番号:38423 携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの取引 詐欺
SNSでチケットの取引をしたのですがチケット代支払い後ブロックされ返金もされません。 別の垢で個人情報を探ろうとメッセージ送ってみたところ私の住所、名前を悪用されていました。 今もその方のアカウントがあり、住所、名前を教えてほしいという方には私の住所や名前を教えているっぽいです。 1.これは詐欺罪になりますか? 2.警察に届けた方がいいですか? 3.どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の負債状況は主人のカード利用に影響しますか?
妻の負債状況は主人のカード利用に影響しますかのカード利用に制限かかかったり、利用停止する事はありますか? 主人からカード会社になぜ停止しているかカード会社に問い合わせをした場合、奥さんの状況を話したりする事ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料サイト-RIPα!より警告事項です とメールがあり電話しました。
ベストアンサーお客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイトは広告収益で運営してるので利用料金は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼していないのに弁護士が勝手に会社とコンタクトをとり交渉することは問題行動ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに遭っており弁護士に相談しました。その弁護士は私が勤務している会社の親会社に会社員として勤めていた経歴があり、上の職位だったため「当時のつてで何かできないか考えてみます。」と言われました。この時点でまだ正式に委任をしておりません。 2日後、弁護士から連絡があり「つてをたどってあなたの会社の人事の人と話しました。どうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶障害の疑いがある友人の勤務先に情報共有することは不法行為に当たるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人2人に記憶障害の疑いが非常にありますが、自覚症状が全く無いようです。 他の人は覚えてるLINEでの連絡内容や、備忘録として録音していたデータを聞かせても『(一部を)全く覚えてない』と言い張ります。 自覚症状も無いため、自ら検査に行くことも無いかと思います。 何かあった時が心配ですので、早めに検査を受けてもらいたいと思っておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの第三者属性開示請求について
【相談の背景】 LINEの第三者属性開示請求について 不貞行為をした人に妊娠発覚後逃げられました。 知っている情報はLINEのみですが、 弁護士照会や裁判所から開示請求を申し立て個人を特定することは可能でしょうか? 不貞行為に関しては深く反省してます。 【質問1】 上記の場合、第三者開示請求で個人を特定することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ECポータルサイトの対応、おかしいのでは?
ECポータルサイトから差出人不明の荷物が。注文した覚えもないのでカスタマーに連絡すると、『ギフトとして注文されている』とのこと。差出人が分からないので気味悪いし、どこの誰からか教えてもらいたいと言っても個人情報が云々で埒があかない。ECポータルサイトから『差出人に連絡して受取人が困っているので連絡してください。』との連絡を送ったのでお待ち下さいと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分だが会社に報告されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてスーパーで万引きし微罪処分となりました。 現在私がパートで勤務している会社には顧問として警察署署長上がりの方が防犯のため勤務されてます。 【質問1】 1警察は今回処分の件を私の会社顧問に報告する事もあるのですか?普段からその顧問と地元警察は繋がりがあります。 2またそれは仕方ない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を会社にバラされての訴訟
相談の背景 私の社内不倫が相手配偶者に知れて、相手配偶者から私の会社に不倫の事を連絡されました。 プライバシーの侵害か名誉毀損で訴訟を考えています。 質問1 この場合のプライバシーの侵害、名誉毀損のどちらで訴訟が提起できますか。 相場では、どのくらいの慰謝料になりますか。 質問2 相手配偶者より、不貞慰謝料裁判をされたら 私の訴訟とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販会社の時効の援用について
ベストアンサー信販会社からローン、キャッシングで5年間支払いをしておりません。時効の援用を考えておりまして、5年間の間信販会社との間には一切のこちらからの連絡は取っておりません。過去にご連絡のお願いの手紙、減額の和解の手紙が2通来ております、それも返信はしておりません。質問ですが 1.過去に訴訟を指定した金融会社から起こされてるか調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場会社の株式に関して
【相談の背景】 社員5人以下の非上場零細企業の役員です。 25年勤務しており、20年程前に自社株を100株、100万円で取得しました。 今月退社する事が決まり、保有している株を買い戻して欲しいと代表取締役に伝えたのですが、業績不振の為、現在の株価は1株1円との返答でした。 【質問1】 非上場会社の株価はどの様にしてきまるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約している個人事業主に対して、「引き抜き」に違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー個人的には違法性はない認識なのですが、先方(Aとします)がやたらと息巻いておりますので念のためご相談させてください。 状況は下記のようなものです。 1.親交のあった個人事業主(IT派遣技術者)から、現在契約している会社Aとの契約満了後の営業先について相談を受ける その会社Aとは弊社も過去取引があり、その人脈もあって弊社に相談がきました。 2.契約満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT取引完了後のトラブル
ベストアンサーゲームアカウントについて。 RMT取引完了後に、出品者によりパスワードを変更されてアカウントぎ乗っ取られました。 私もパスワードを変更せずに受取確認の後、取引を完了させてしまったのが悪いのですが。 RMT運営サイトに対し、出品者情報の開示を求めることはできますか? 被害届を提出して、警察から運営サイトに対して動いていただくしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証の悪用について
2、3年ほど前にサイトの年齢認証で、 保険証の写メを送ってしまいました。 最近いろいろ個人情報について耳にして、 もしかして悪用されているのではないかと不安です。 今のところは何もないのですが、再発行したほうがよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証、保険証を紛失した際の悪用への対処について
昨日、財布を紛失し、免許証、保険証等をともに紛失しました。 すぐに警察に届けを出したのですが、仮に消費者金融や携帯会社との契約に悪用された場合、その契約された会社に対して、悪用されたことを証明するためにはどうしたらよろしいですか? 遺失届の受理番号を主張すればよろしいですか? 警察や弁護士を通さないと難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金の立て替え、
【相談の背景】 元カレが自分の名義で携帯を買えないからと代わりに貸してくれと言われ、代わりに買って渡しました。 自分が使った携帯料金は自分で払うと約束はしました。 しばらくして、1ヶ月分は払ってくれましたがそこから全然払ってくれませんでした。 連絡をしても、待っての繰り返しで、 自分で裁判所に行き、少額訴訟を起こしました。ですが何も反応がなく給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険が満期で切り替わる予定。単独事故発生で保険金請求したらどうなりますか?
【相談の背景】 自動車任意保険の満期が近づき、 満期をもって他の保険会社に切り替えることにしました。 新しく加入する保険会社(以下、"新会社"とする)では、 ディーラー等の保険代理店を介さずに自ら契約手続きをし、保険料の支払いまで済んでいます。 その後、 旧の保険会社(以下、"旧会社"とする)の契約期間中に、単独事故を起こしました。 そして保険金請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでのゲームアカウント買取で支払いがされず、ブロックされました。お金は支払ってもらえますか?
【相談の背景】 先週の金曜日に、X(旧Twitter)でゲームアカウントの買取を依頼し、買い取ってもらったお金はPayPayで送って貰う予定でした。 ですが僕が相手にアカウントを渡した後一向にお金が送られて来ず、ブロックされてしまいました。 買取金の2万8000円を支払ってほしいです。 【質問1】 この場合情報開示請求等は出来るのでしょうか? 【質問2】 もうどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX 有料シグナル配信サービスの運営と投資助言法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 FXにて有料シグナル配信をしておりますがあくまでも参考程度とお話はしています。 自分のエントリーしたポイントを情報共有することは投資助言法などに該当するのでしょうか? 不特定多数の方へ行っており お客様自身で随時購入は可能としています 【質問1】 FX 有料シグナル配信サービスの運営について
- 弁護士回答
- 4
-
-
インサイダー取引該当有無について
【相談の背景】 インサイダー取引への該当有無 こちら持株会で自社株を保有しているものです。管理を容易にするため自社株を自分のメインの証券口座に移したいと考えています。 一方で、職務上、次年度の業績に間接的に影響を与える情報を閲覧できる立場が数年続いています。大企業であるため部門数が多くそのうちの1部門の情報となります。 ただし決算内容等について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は携帯の電話番号だけから被疑者を特定することができるでしょうか?
「不当捜査で暴行(傷害)の疑いをかけられている」の質問者です。満足のいく回答が得られなかったので、改めて別の角度から質問させていただきます。私は暴行(傷害)の被害届を出されたかあるいは告訴されています。刑事が突然職場を訪れ、社用の携帯電話の番号を使っている人物として私を被疑者として特定しようとしました。私は身に覚えがないことなので、容疑を否定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の保険会社のミスを法的に認めさせることは難しいのでしょうか?
【相談の背景】 個人賠償の示談後、加害者の保険会社のミスを認めさせたい訴えはかなり厳しいでしょうか? 長引いた理由が保険会社と加害者の問題 長引いてる為問合せしたらカスハラ対応。 記録はしてあります。 目的は法的に認めて頂き再発防止や謝罪文を書いてもらう事。 慰謝料は正直こちらの弁護士報酬を支払う為にという感じです…流石にマイナスとなるなら厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の個人情報取得方法について(損害賠償請求時)
ベストアンサー民事裁判で損害賠償を請求したい相手がいます。氏名、生年月日及び現在の自宅住所及び電話番号までは抑えています。ただ、示談交渉や民事裁判を提訴した場合に、逃亡しないかという懸念があります。職場や実家の情報を取得する正規の方法はないものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用 取引履歴等について
時効の援用をしたいのですが、正確な取引履歴が 不明の為、動けません。2社のうち1社からは一切ハガキ、電話等は無く、もう1社はたまにハガキが来る程度です。そのまま放置しても信用情報等が 改善される事はないので、出来れば時効援用を考えています。個人が業者に取引履歴を請求しても大丈夫なのでしょうか?それとも、そのタイミングで業者は一気に動いてしまうでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中にスマホの機種変更できましたが何故でしょうか?
ベストアンサー任意整理3カ月目 携帯会社系列のクレジットカード任意整理しました。 機種変更携帯会社に駄目もとで行ったら機種変更できました。 利用歴5年 お支払い滞納無し 機種変更出来た理由は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社株相続と、財産についての相談です
ベストアンサー父の相続相談 会社情報:有限会社として設立し、現在は株式会社 純資産8000万程 会社は父、母名義の土地の上に、会社名義の建物があり、一階部会社二階自宅 発行株数500 資本金500万、株式会社移行時より変化なし 父(会長)250株 母100株 専務50株 代表取締役100株 相続人:母、姉、私、弟 母以外は自立個々に収入あり 父の個人資産相続後の母の資産 現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名メールの対応につきまして
【相談の背景】 会社の対応に心理的ストレスが溜まりまして、私自身も精神疾患者なので、大変苦しくなりました。経緯は同僚に関する陰での噂話が原因です。噂話は会社中に広がっておりまして、噂に関します真実は会社からは何も伝達がない為、噂だけが先行してます。 話を聞くだけで苦しくなりましす。会社は噂話が広がってる事に関して対応等何もしません。ただ影で噂話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職、トラブルについての問い合わせ
お世話になっております。 労働関係での質問です。 私は、今、通信関係の関係の会社で、中途採用で働いてますが、実際入ってみて、ボーナスも殆どでず、年収も大幅に下がり、パワハラ、ブラック企業で、理不尽な仕事ばかりです。 転職しようとしてますが、次の会社を知られたくないようにしたいのですが、 大丈夫かなと思ってます。 何か良いアドバイスを頂きたく思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の書類を第三者に開示することは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで元上司に訴訟を起こしています(本人訴訟) 現在は、その会社を退職しているのですが、当時の事実関係を会社側に確認したいと考えています。 【質問1】 現在進行中の民事訴訟に関する ・訴状 ・被告の答弁書 ・準備書面 などの書面を、会社などの第三者に見せたり、コピーを提供したりすることに、法的な問題はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社より、口答弁論呼出状及び答弁催告書なる文書が届きましたが・・・
ベストアンサー以前に使用したカードの支払いに対して請求が何度がありましたが、私が精神疾患を以前より患っており、他の行政機関からの支払い催告以外の強要罪に匹敵するようなことを受けて、仕事が出来ない状態にまで精神疾患が悪化させてしまい支払いが出来ない状態に陥ってしまいました。それは電話に出ることや人に会うことままならないほどに悪化し寝たきり状態にまでなってしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで不具合を隠蔽した取引は、解約する方法は無いのでしょうか
ベストアンサー今週、ネットオークションで中古のカーナビを購入しました。商品説明には、「美品」と書かれ、不具合箇所の説明は一切なされていません。商品が到着して、確認したところ、スマホと接続するUSBケーブルがカーナビ本体から20センチのところで切断されておりました。これにより、スマホの楽曲を聴く機能が失われています。ネット掲載の画像を確認すると、切断箇所が映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と給与支給について
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先の会社金庫から10万円を盗んでしまったことが1ヶ月後に会社側に発覚してしまい、その5日後に会社に10万円の返金を行いました。 会社からの指示もあり、既に自己都合退職をしています。 現在、上記の件で会社の顧問弁護士から通知書が届き、100万円の損害賠償請求をされていますが、そちらは弁護士に依頼をして話を進める予定と言った状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低リスクの借金の整理の仕方。
いくつかの先からお金をかりています。アコム50万、保険会社(生命保険積立から)から300万、あとはクレジットカードの会社からののキャッシング100万ほど。これをできるだけいい形で整理できる方法(できれば支払い額最小限で、ブラックにのらず、名前にも傷がつかない方法)はありますか?"
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が加害者で示談は電話で応じてくれたが、個人情報書くのに抵抗がということで示談書断られました。
【相談の背景】 11日前に前の車が川の手前で遊歩道から自転車に乗ってる女性が確認出来たので一時停止をしました。 私は自転車に乗っていて、その車の後ろを走っていましたが、遊歩道の自転車が死角で見えなかったために、ブレーキを踏むのが遅くなり、住宅街で車も完全に左に寄せてたため、そのまま車の後ろに突っ込んでしまいました。 お相手はどうするか聞かれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯番号しか知らない相手から訴訟を起こされた場合の個人情報の取り扱い
ベストアンサー無店舗型風俗店で冗談で本番をお願いしてみましたが、断られました。 その後、店から電話が何度もかかってきたため応答せずに着信拒否をしましたが、他の電話番号でもかけてきました。 今後、相手が訴訟をおこすようなことがあった場合、裁判所を通じるなどしてこちらの身元が特定されることはあるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
副業で、自社の関係会社との契約はできますか?
【相談の背景】 マスコミで正社員として働いています。 これまで、弊社が運営している媒体で、とあるジャンルの取材記者を担当してきました。 ところが、直近の人事異動で、他部署に移籍することになってしまいました。 弊社は副業OK(※会社の許可制)ですので、それを活用して、土日や平日夜にフリーランスで記者を続けようと思っています。 さらに、現在所属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社に対する調査嘱託について
調査嘱託について質問します。 債務不履行訴訟で、携帯電話会社に対して、 090-○○○○-○○○○ 上記携帯電話電話番号契約者の住所および氏名で調査嘱託を裁判所からしてもらったところ、 現在、その番号については解約済みで、契約者がなく、該当なしと回答が来ました。 確かに、この番号はある日を境に繋がらなくなったので、 もう一度、 ただし、平成26年○月○日から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで買った時計が偽物だった。
先月、オークションでROLEXの時計を30万で落札しました。 商品が送られてきたのですが保証書や付属品が無かったので相手に、電話およびオークション取引掲示板を使用して連絡をしましたが全く繋がりません。そこで手紙を書いて記載されていた住所に文章で送りましたところ、あて先不明で返却されました。 記載されていた連絡先はすべて嘘、偽りでした。 また日本ROLEX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガチャを回すためのアイテムを返してもらえませんか?
ベストアンサーソーシャルゲームでよくあるガチャ (課金やゲームを進めるとガチャができるアイテム) についてご相談にのっていただけると嬉しいです。 (内容) 以前限定◯◯ガチャ(特別なチケットで引ける)がありました そのガチャはもの凄く良い物が出やすいと みんなからの情報でした (私も引ましたが凄い良い確率の物でした) そして今回まったく同じ限定ガチャ(引き続きと書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見覚えのない銀行口座からの引き落とし
ベストアンサーデビットカードで購入した覚えのないお金¥1014-が引き落とされました。カード会社に電話して確認したところあるECサイトであると言ったので運営会社に連絡しました。引き落としは10/23日でその日に運営会社にれんらくしました。未だ何の音沙汰もありません。今後の為に私がすべきことを教えて下さい。少額ですがとても腹が立ちますので。
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから