37,504件見つかりました

法律相談一覧

• キャンセル料金発生について

海外でバイクを買い(ネット)日本まで輸送してくれる輸入代行業者を探していました(ほぼ電話とメールでのやり取り)。 当然あらゆる情報(引き取り場所から自宅の住所など)を業者さんに教えつつ見積もりをとるも、上手くいきませんでした…。 ところがある業者さんとメールだけのやり取りをしていて、「輸入出来ますか?」としかこちらは言っておらず、またあちらから見積もり...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効援用をしたほうがいいですか?

ベストアンサー

10年前にUCカードで10万くらいショッピングしました。その後事情があって日本を離れていました。 3年くらい前にCIC情報開示したら、何も載っていませんでした。 今は新しいクレジットカードはどこも審査で落ちています。大変恥ずかしいですが、今後住宅ローンも考えているので、消滅時効の援用をしたほうがいいですか? それとも、消滅時効は今さら意味がないですか。 ...

弁護士回答
    3
  • ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい

【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...

弁護士回答
    3
  • ネット上の誹謗中傷相談

名前だけ書かれ、あいつは馬鹿だ間抜けだなど書かれており、それだけでは私だと限定できないのですが私は歯科医をしている為ネット上に歯科医○○見たく数多く名前が出てきます。しかし住所や歯科医など他の情報が書き込まれてないため誰のことかは分からないのですが凄く不快に思います。ある程度、誰が書いたか想像は付くのですがこれだけでは対処法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 保険会社の同意書について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 当方は過失ゼロ 相手の任意保険会社から同意書が送付をされて 来ています。 事故当日のみ救急病院で診察をしました。 現在は近くの病院に通院中です。 保険会社の同意書は 事故当日の病院名のみ 記載の 同意書 です。 担当からは 現在通院する書類は …後程と 言われて まだ来てません。 相手の保険会社の担当者から弁護士...

弁護士回答
    1
  • もう一度ローンを組めるのか?

ベストアンサー

3~4年前、住宅ローンを組んでいました。支払いが滞り遂に競売となりました。(信用金庫)競売になった不動産は親戚が買取りくださり(銀行の住宅ローン)今もそのまま住み続けております。 質問なんですがこの住宅をもう一度私自身が住宅ローンを組んで購入する事はできるでしょうか? 信用情報には完済となっております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • この場合は、どうしたらいいのでしょうか?

彼が私に言ってる事や行動している事全てが信じられません。 真実が知りたいです。 この場合、本人に問いただしても、のらりくらりと言い逃れる確率が高いので、お金がかかりますが探偵や興信所を使い第三者から見た彼の本当の姿を見たいと思います。 事と場合によっては告訴したいと思ってますが、探偵や興信所から出た情報を元に訴える事は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 不当労働行為救済申立書等の送付について

ベストアンサー

会社で契約更新しないと言われました。個人加盟の労働組合に連絡しました。団体交渉時にカンパ、1万円が必要と言われました。1万円払いました。組合の委員長は会社の電話で退職金にプラスで退職すると電話が来ました。いやにあっさりしてると思いました。退職金にプラスして、退職しました。その後、組合に挨拶に行くと委員長に不満がある話し合いがありました。脱退して、...

弁護士回答
    1
  • カードローン

15年以上前に病気で入院して、その時のクレジットカードと消費者金融の借金を返済しないままでいます 情報紹介を閲覧したら最近の携帯電話の分割払い以外は何も載っていませんでした 先日、銀行でフリーローンを申込んだら、借りる事が出来ました 問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の窃盗罪の免責規定があっても、個人事業者としての業務を妨害された事による損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

個人事業者として塾経営してる者です。 現在、旦那と離婚協議中なのですが、 授業で使用している書籍(ダンボールで20個程度)と生徒の名簿が全て旦那に奪われてしまいました。 そのせいで、仕事を継続できません。生徒の個人情報を失った状況で、親の信用を失ってしまいました。書籍はもう手に入らないような貴重なものもあります。業務を妨害されたという状況です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務時間外の自然災害対応について

【相談の背景】 先般の地震のような、土日祝日の業務時間外に自然災害が発生した時の従業員の安否確認や災害対応(情報収集等)について、企業としてどう対応するか悩んでいます。 ※本社(関東)とは別の地域で災害が発生した場合を想定しています。 【質問1】 業務時間外に発生した大規模な自然災害について、企業は安否確認を行うべきか。行わないことは何か法的責...

弁護士回答
    1
  • 米国就労ビザ取得について

ベストアンサー

会社で米国駐在の辞令を受けました。しかしながら、8年前に迷惑防止条例違反(身に覚えのない痴漢で逮捕され、認めないと暫く拘束されるとのことで、仕方なく認めました)で逮捕→拘束→不起訴処分となっており、就労ビザ申請をどのようにすれば良いか、頭を痛めています。就労ビザ申請の際、原則、逮捕歴Yesとし、詳細説明が必要のようですが、ビザ書類を準備する会社には逮捕...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社の悪口をいうのはどうなのか…立件できるのか

ベストアンサー

ハローワークや求人だしている会社に、辞めたり辞めさせられた会社の元従業員が悪口をいったり、あそこの会社の求人受け付けるなと忠告したりしたら、辞めた会社は元従業員を名誉毀損で被害届出したりできますか? なかなか被害届出したり立件してもらったりするのは難しいのでしょうが… また業務妨害とかにはならないのでしょうか?これも被害届の受理や立件は難しい?

弁護士回答
    2
  • ハラスメントに対する会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ハラスメント加害者として会社側が提示してきた辞職か異動について話し合い中です。内容はプライバシーのためと開示はされておりません。会社の対応が理解できず、ハラスメントがありました、と突然言われ、「明日から来なくて良い」と有給使用で休んでおりますが会社の説明の少なさと納得できない思いがあり、私からの申し出で話し合いを初めてした...

弁護士回答
    5
  • ローン会社滞納

車を購入したときにローン会社で残価設定ローンを組んで購入してそのあと2ヶ月返済を滞納してしまいローン会社が依頼した債権回収業者からハガキがきて 車の残りのローンを一括返済していただくか 車を回収して売却して残りのローンの金額支払うか 選択してくれと債権回収業者に言われてしまいました 車がなくなると会社の通勤に影響が出てしまい ローンの返済が...

弁護士回答
    3
  • 会社法についての質問です

会社法第481条 清算人は、次に掲げる職務を行う。 一 現務の結了 二 債権の取立て及び債務の弁済 三 残余財産の分配 ↑ 上記二の違反をした際の罰則はありますか? 第499条 清算株式会社は、当該清算株式会社の債権者に対し、一定の期間内にその債権を申し出るべき旨を官報に公告し、かつ、知れている債権者には、各別にこれを催告しなければならない。 ↑ この違反...

弁護士回答
    1
  • 会社からのプライバシーの侵害について

私はデイサービスセンターに勤めています。朝と夕方はご利用者の方の送迎をするために車を使います。その社用車にはドライブレコーダーが設置されています。 入社時、そのドライブレコーダーの使用目的について会社からは何の説明もありませんでした。 入社後、先輩に事故の時の証拠の為だよ。と聞きました。 ですが…「車内でお客様や社に対して不適切な発言をした者が...

弁護士回答
    2
  • 会社への通院の申告について

ベストアンサー

前回と似た質問ですが、この部分だけとても知りたいので教えてください。 (社員が言いたくない病院とはおそらく心療内科か精神科の病院だと思います) 会社の上司が社員に「あなたの行動報告に嫌疑がかけられています。その日にあなたが通院した病院の名前を教えてください」 と社員に質問したとき、社員が次のように答えたとします。 「その病院の名前を言うと私の病気...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の休眠について

先日、義父が他界し、義父が1人でやっていた株式会社の建築設計事務所をどうするかということでもめています。 まず、建築士が1人もいなくなりますので、法務局へ廃業を届け出ました。 ただ、わけがありまして最低でも来年の中頃までは、銀行口座を残しておきたいと思っています。 その為には、建築設計事務所をやめたとしても、法人として継続していなければならな...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーの肖像権侵害について

ベストアンサー

バス会社や運送会社では、ドライブレコーダーにより動画を録画し、 事故対応(保険会社や警察などへの提供)に利用することがあると聞きます。 最近では、国交省などがそのデータを、事故防止研修などに利用 することを推奨しているようですが、そうした動画を社内研修に利用した場合、 1、運転手の肖像権侵害などの行為にあたるのでしょうか? 2、仮に侵害となる...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社の示談金を払えば完済扱いになりますか?

消費者金融会社で7.8年前に借り入れして、去年時効の援用を行いましたが、年数が足りないらしくお願いした法律事務所の方に後2年放置すれば援用できるといわれ今だに放置しています。急な出費で借り入れしたいんですが、その会社の示談金を払ってしまえば他のところで借り入れできるでしょうか?すぐに完済扱いになるんでしょうか?早急に回答よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    2
  • 旅行会社倒産によるクレジット口座引落し停止の件

ベストアンサー

先日、海外旅行(9月)を申込みクレジット決済をしました。その後旅行会社が倒産。即クレジット会社に連絡し口座引落し停止依頼をしましたが難しいとの返事。如何にか引落しを停止する方法はありませんか?教えていただけると幸いです。尚、引落しは4月末です。

弁護士回答
    1
  • 情報開示 10年以上前の消費者金融の記載について

個人情報開示をしたところ10年以上前の負債が記載されておりました。 〇〇(消費者金融名称) 金額も記載されており2万ほどだったかと思います。 当時債務整理をしてことがあり記憶が定かではないのですが‥ その消費者金融だけはそれをしなかったのかもなのです。賃貸アパート契約でも契約が通らず クレジットカードは申込みをしても通らずだと思うのです。。(数年...

弁護士回答
    3
  • 息子に関する注意喚起の手紙を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 30代後半の息子は今までにタバコの不始末で火事を出したり、教習所で車を横転させたりなどしており、仮にわざとではないとしても周りに迷惑をかけ続けてきたので、なるべく外に出したくないのですが、本人は自分がものすごく有能だと思っているので、しばしば就職活動を行います。 田舎なのでコミュニティが狭く、近在の私の教え子が経営する会社などを...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントに自分の転職活動実績を第三者にバラされた

【相談の背景】 過去に利用した転職エージェントからの個人情報の流出。 【質問1】 私の受けた企業名・不採用理由などを私の許可なく知人に伝えていたことが判明しました。 その知人から直接こんなことがあったと聞き判明に至りました。 そのエージェントに法的に制裁を加える手段が知りたいで

弁護士回答
    1
  • 複数企業が共同で入札対応する際の相談が入札談合になるか教えてください

【相談の背景】 入札案件の仕様書でA社とB社がそれぞれ担当必要な業務内容があり、協力して入札対応をしようとしている下記ケースについて、入札談合になるか確認をしたいです。 発注元からA社へ入札情報開示前の概算見積り依頼あり、A社は対応 ↓ ①入札情報開示後、A社が入札参加、B社は入札不参加でA社落札後にB社が担当する業務内容をB社に見積り後、依頼することを...

弁護士回答
    4
  • ある会社から来た手紙について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から今日2002年の借金を法的に回収するという手紙がきました。最終貸付が2002年2月4日となっている他は最後に返済したのがいつ等の記載はありません。もしかしたら時効になるギリギリに手紙を送って来ているのかとも思います。 【質問1】 私は金額的にも支払えないし、時効が成立するのならば、時効の方向で行きたいとおもいます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い貸付金の返還条件についての疑問

【相談の背景】 今の会社の入社面接時に入社祝い金があると言われていました。しかし、入社時に入社祝い貸付金という名目で覚書書にサインをさせられました。その貸付金の使途に条件はありません。また、2年以上働くつもりだったので、深く考えずサインしました。 覚書には、2年間勤務したら貸付金の返済義務は無くなること、その前に退職したら速やかに返還すること、保...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラでの戦い方と慰謝料相場について」

【相談の背景】 一昨年、入社して1か月強で上司と役員によるパワハラでうつになり退職。 役員がハラスメント窓口の担当だったので、他の役員に相談するも、返答なし。 携帯持込禁止。最初の1か月は上司と2人きりの研修で、出せる証拠もありません。 他にもその上司の下で精神疾患になり退職した人がいますが、連絡先分からないので、証言も取れません。 労基に相談す...

弁護士回答
    1
  • 強行結婚における有罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父と良好な関係を築こうと交際時から挨拶の申し入れましたがプロポーズ後に来てくださいというスタンスでした。プロポーズ後に結婚に向けて彼女から義父に私の情報を伝えてもらいました。 ①転職後3ヶ月で年収は600万超で会社名と会社の平均年収1000万超 ②前職の会社名 ※②については義父からの質問 義父は町役場の公務員で転職にいいイメージがなく...

弁護士回答
    4
  • 自己救済禁止の原則を回避して、個人的に債権回収したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月22日に金銭に余裕の無い友人Aが起こす会社Bの備品を代理で購入しました。その後の購入代金については、購入付きの翌月には友人Aが個人的に全額を返済するという約束でした。 しかし約束は反故にされ、実際には2023年2月1日まで分割での支払いが行われ、その後は十数万円の残金が支払われなくなりました。 そこで、2023年3月9日15時までに残...

弁護士回答
    2
  • 上司パワハラについてご教示願います。大企業

ベストアンサー

【相談の背景】 1月からマネージャーが支社長になり、在籍していた課の社員が、三つの課に異動となり、新体制ではじまったパワハラについて相談です。 ・おまえを扱える人はいない大変だ  と馬鹿にした発言を繰り返す ・業務相談を無視3ヶ月 なんでうちの会社にきた? まえの会社のことしってるんだからな 脈裏ない発言を繰り返す この意図や主旨なにについておっ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な対応に対して精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 昨年の年末に公的機関の駐車場敷地内で警備員に雪かき用スコップで車のボンネットに傷をつけられました。職務中なので委託会社が保険で対応するとの事でした。その際に加害者が職場から個人情報は教えない様に指示されていると言い張り連絡先を教えずトラブルとして110番して警察を呼んだ経緯があります。夜に自宅に会社側の上司2人と加害者で謝りはきた時...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の雇用期間の認定について

【相談の背景】 私は、昨年の10月25日に経理として、入社しました。 労働契約書の締結もしていません(会社も認めています)。 労働条件の明示もされていません(会社は、労働条件を交付したと主張しています)。 面接時、採用時の電話では、賃金の説明はありましたが、それ以外の説明等はありませんでした。 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(...

弁護士回答
    1
  • カーローン 保証人とのトラブル

【相談の背景】 自分がカーローンで車を購入してその際保証人が必要ということで、当時務めていた会社の社長がなってくれるとゆうことになりお願いしておりました。5年ローンで総額330万程。4年払い続け残り1年80万前後というところでした。4年目の年に不眠症を患いそれもあって退職をしました。現在は別の会社に再就職しておりそれまでの間は傷病手当で生活とローン代も賄...

弁護士回答
    2
  • 別れるなら慰謝料払えと言われています。

ベストアンサー

別れ話で慰謝料を要求されています。 当方40代独身(3年前に離婚)。相手は40代未婚(婚姻歴無し)の女性です。 相手とは10年前に当時の職場で知り合い、不倫関係となりました。4年程関係が続く中、相手の束縛が強くなり別れを切り出そうとすると、会社に関係を告発し退職させてやると言われ、当時の嫁とはいずれ別れるとた伝え関係を保持していました。その当時、相手...

弁護士回答
    2
  • 架空請求詐欺対策についての疑問です

今年5月に中古品店でプリペイド電子マネーを1万円分を購入して,一部を使用したまま保管してました。 運の悪いことに,それが架空請求詐欺にあった人物が被害届をだしたものだったため,そのプリペイド電子マネーは使用停止となりました。 2ヶ月後,運営会社からは下記のようなメールが届きました(個人情報は●●にしました)。 金融庁と連携する「架空詐欺対策パッケ...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権マンションの売却、管理会社の責任について

旧借地権のマンション、地主が建てて販売しました。築50年になります。次の借地権契約更新は令和14年です。 マンションは地主の会社が管理していて、これまで管理組合が存在していませんでした。管理会社から老朽に関する情報は住民に何一つ知らされていませんでした。 ところが、突然、昨年の9月に調査書が各住民に送られてきました。エレベーター稼働打ち切り、水回り漏...

弁護士回答
    1
  • 退職後の業務 念書 損害賠償

ベストアンサー

突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...

弁護士回答
    1
  • 写真と現物に差異がある通販商品の返品について

陶器茶碗を通販にて購入しましたが、ホームページ上の見本写真や説明文とは異なり、届いた現物は日常利用に支障が出るほどの不良品であったため返品交換を希望しましたが、販売会社から拒否されました。 【質問】 「写真と現物が異なる」という通販トラブルはありふれたものかと思いますが、その例として、本案件はどのような問題点や法解釈、解決法がありえるのでし...

弁護士回答
    1
  • 恋愛詐欺だと思っています。恋人に貸したお金が返ってきません。

2週間ほど前から、日韓交流サイトで出会った男性と連絡(ライン)を取るようになり、会ったこともない状態で付き合ってほしいと言われました。 わたしも不安だったため、職場などを教えて欲しいと頼みましたが、なにかと理由をつけ断られました、親の会社で、働いている業界の情報だけです。 わたしも好意があったため、承諾し、形上恋人とゆうことになったのですが、数日...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの売買に関して発生した、管理費/積立金のトラブル

ベストアンサー

マンションの管理組合の役員をしています。 昨日、退去した人物より「売却・退去しているのに、管理費/修繕積立金を引き落としているのはおかしい。返却しろ」と申し出がありました。 調べてみると、申し出者は、転売目的の業者に売却、退去しています。 しかし、「区分所有者変更届」を手渡したものの提出はされないままです。また売却先に提出してもらうように「入...

弁護士回答
    1
  • ハッキングされてしまい、アカウント停止及び数百万の売上の返還をフリマアプリの判断で不可と措置

フリマアプリをハッキングされてしまい、運営会社との一ヶ月ほどでの10回ほどのやりとりの結果、アカウントのアカウントの返還及び売上金の剥奪という結果になりました。理由は、出品登録をした際の電話番号が合っていなかったというだけです。当方はケータイを複数所持しており、また複数アカウント所持禁止というのを知らなくて、購入アカウントと販売アカウントをの2...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義ではない自動車のローン支払いについて

ベストアンサー

自動車のローン支払いについての相談です。 3年ほど前、以前付き合っていた相手が貯金と職がなくて審査が通らないが、求職に必要とのことで代わりに車を買いました。 状況の変動を以下に箇条書きします。 私の名義で購入、支払いは私、使用者は相手(所有者は信販会社になったのか覚えてません) ↓ 別れることになり、名義を相手に変更、支払いは私のまま ↓ 支払い...

弁護士回答
    1
  • 証拠なき理由で経営状況や会社の信頼性を詮索する客を何とかしたい。

ベストアンサー

小さなソフトウェアハウスを経営しています ある客から請負契約でプログラム開発を請け負いました その客は最初は友好的なやり取りをしていましたがそのうちにその客はいろいろと当方に関する 悪い噂ばかりを仕入れ、難癖をつけるようになりました 顧客曰く 「お宅の会社から社員が大量流出したとのうわさを聞いたが本当か?」 「お宅の会社の社員が”給料未払いさ...

弁護士回答
    1
  • 内縁について

下記の関係が内縁にあたるかどうかご判断いただきたいです。 また、慰謝料・賠償等は発生するのかお伺いしたいです。 現在お付き合いしている女性が別の男性と6年ほど同居しておりましたが、私と暮らすため家を出ることになりました。 その男性と女性は昔はお付き合いして一緒に暮らすことになったそうですが、当時から相手側の男性は彼女に対して「付き合っていない」...

弁護士回答
    2
  • 退職トラブル。引き継ぎ、有給消化について

退社の引き継ぎにトラブル 今の会社に勤めて1年2ヶ月が経ちました。 転職を決意し、今年の4月に退職をしたいという旨を話ダラダラ話を伸ばされ現在に至ります。 トラブルになっていることは引き継ぎに関してと有給消化についてです。 <引き継ぎに関して> 会社に着任後、特に引き継ぎ作業をされずわけもわからないまま仕事をしている状況でした。 仕事をしな...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の支給について

ベストアンサー

私の勤務先では、住宅手当規定があり『支給対象者』のところに、「所定の届出書をもって届け出て会社が認めた者、また会社(就業場所)より遠い遠隔の者で貸家等にすまざるを得ない者に支給する。但し、個人の勝手な理由で実家等を出た者は支給しない」となっています。現在世帯主である私(正社員・女)が住民票を添付し住宅手当の支給を受けていますが、今度会社の賃金改...

弁護士回答
    1
  • 以前万引きで指紋、写真を取られました、私の指紋が出ます。

以前(4年前初犯)万引き1500円位で指紋、写真を警察で取られました。その日は兄に迎えに来てもらい3時間位で帰る事が出来ました。 警察は会社に連絡はしないと言う事で、今まで連絡もなく過ごして来ました。 私はスーパーで働いています。今回お店で1万円位の紙箱に入っている商品が取られました、その箱は最後に私が触りました。(しっかりベッタリ持っています)今はまだ、...

弁護士回答
    1
  • 某銀行クレジットカードの債務請求放置について。

ベストアンサー

2004年10月と11月に某銀行のクレジットカード付きのキャッシュカードを使いました。 しかし、銀行口座に預金が無くて、引き落とせなかったから債務請求をしたとの事です。 会社の電話、携帯、自宅に督促の連絡は有りませんでした。郵送での督促請求をしたとの事ですが、私は知りませんでした。 その後、2005年~2008年10月まで刑務所に収容されており、2006年5月25日に、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから