37,504件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生後の株式会社設立に障害はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の会社設立について、ご相談です。私は個人再生4年目で、既に完済しています。2024年12月が5年目になります。そのような状況ですが、コンサル事業が好調で、株式会社を設立したく考えています。 【質問1】 株式会社を今年10月に設立したく、法的な障害は、ありますか?例えば、銀行取引を法人として取り引きする際、問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • クレーマーの対応について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 企業のカスタマーサポートで働いておりますが、 あるお客様から製品に不具合が発生しているとのメールを受け、不具合写真をお送りいただいた後に 使用状況(製品が通信機器なので使用SIMの詳細などです)を聞いたところ、教えていただけず 当方にある機器で検証するも不具合は発生しませんでした。 そこで交換対応を申し出ましたが、「使用中...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害になるか?契約書を書かせ、今後の対応について約束させたい

1年ほど前、仕事関係で知り合った人と、会社、仕事とは関係ない話題で対人関係のトラブルが起った時、 その相手が会社にそれを伝えた。プライベートなことなのでと私が言ったら会社も相手方にそういった。 現在、当時の話を知ってる私の会社の担当営業が、私達が仕事で新しく知りあう他社の営業に当時の事を話してしまい迷惑になっている。 プライバシーの侵害ではないか...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーのコピーの提出をさせられた。

ベストアンサー

派遣会社の登録時に、マイナンバーのコピーや年金番号を提出を求められました。 おかしなことを言ってくるのでその派遣会社は辞めましたが(退会)、 おかしなとこだったので悪用されないか不安です。 派遣会社には3年は保管義務があるんですよね? 送ったコピーを郵送で送り返してもらって、そのときに派遣会社がコピーや写真を撮ったりした場合は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告

お世話になります。 主人が既婚者の女性と不倫をしています。 先日、自宅マンションに出入りをする女性の様子を探偵に頼み証拠をえました。 不倫相手の女性の旦那に見せることは問題ないという話でしたが、 情報を売ることはいけないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害を受けた場合、発信者情報開示請求はできますか?

ベストアンサー

SNSでスマホを買おうと個人の方と取引し、お金を振り込んだのですが、相手からの連絡がそれ以降途絶えました。 まだ振込から1週間も経っていないので、記録も残っていると思います。わかっているのは、(a) 相手のSNSアカウント (b) 相手のメールアドレス (c) 相手の電話番号 だけで、それ以上はわかりません。被害額は6万7千円です。 SNSアカウントから発信者情報開示...

弁護士回答
    1
  • 養育費用の算出について。

弁護士を通して養育費の金額を決める際に、故意に連絡しなければ会社には連絡行かないと知りました。 そこで質問なのですが、現在相手から家の住所ではなく弁護士から会社の住所を 教えてほしいとの連絡があった為、住所を教えて欲しいと言われました。 そこで疑問なのですが、会社の住所から個人を割り出し年収を調べるのでしょか? 会社の住所を聞かれているというこ...

弁護士回答
    3
  • 背任罪にならないでしょうか。

【相談の背景】 特注品の商品仕入れを発注した業者から、勤めている会社とは別に自分で立ち上げた会社に注文してもらいました。 【質問1】 自分の会社を通す必要はない取り引きなので、この場合勤め先の会社にたいして背任行為にならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 内定と内々定の違いはどの程度ですか?

ベストアンサー

内定と内々定の違いについてお聞かせ下さい。 内定を取り消すことは解雇と同じ意味合いを持ち、企業にとっても簡単にできることではなく、それ相応の理由(卒業できなかった等)がなければできないことは分かりました。 内々定については、専門家の先生でも意見の分かれるところでしょうか? このサイトでも、企業側の事情で取り消しても法的に問題ないといった情報...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイトで誹謗中傷。スレ削除後のログはあるのでしょうか

ベストアンサー

SNSで仕事をして収入を得ています。 匿名掲示板に自分のSNSへの投稿内容が晒されて個人情報が書かれた誹謗中傷コメントがありました。 その後削除申請をしたところそのスレは削除されたのですがSNSのフォロワーさんから事実確認のDMが来たり嫌がらせをされたりで仕事に支障が出ています。 トピック自体は削除されたのですがスクショはとってあります。今からでも開示請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理の心配事について

この度主人に秘密で任意整理します。 銀行A70万 銀行B100万 銀行C50万 クレジット会社30万(ショッピング) 携帯を電話会社のクレジット払いにしてますが解約したほうがいいのでしょうか。このカードで10万ほど分割払いにしてるものがありますが、任意整理でカードが使えなくなり一括請求は避けたいです。 任意整理をしないのはパソコン購入時一緒に組まされた信販会社...

弁護士回答
    3
  • 会社が暴走してる、買収されるかと思った、などのコメントが誹謗中傷になる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeにて最近悪い意味で話題になっている会社Aの事についてで その会社が会社Bに買収される事になって陰謀論がささやかれたものの結局買収は無くなったらしく、それで 「陰謀論は気が滅入るから会社Aが暴走してるだけであって欲しい」 「買収無くなったの?陰謀論が薄れて少しホッとした、てっきりこのまま買収されるのかと」 などと書いたのですが...

弁護士回答
    3
  • 妻の財産状況を調べてもらうためには

ベストアンサー

財産分与で揉めそうな状態です。 弁護士に無料相談に行ったら、 当然ですが本格的に相談をしたらまぁまぁのお金が掛かります。 弁護士の先生にやっていただきたいメインは、相手の財産状況を知りたいのですが(口座、証券、保険など)、着手金など必要なく、スポットで妻の口座情報などを調べてくれる事務所などもあるのでしょうか?またあるとしたらいくらぐらいの費...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納後、固定電話への督促は可能か?

【相談の背景】 2日連続ある番号から自宅の固定電話に電話が来ました。 調べてみた所、〇〇法律事務所債権回収と書いてありました。  銀行系のクレジットカード会社から滞納をしてしまった時期はありました。そのクレジットカード会社の滞納分は半年ほど前に全て払い終えました。そのクレジットカード会社からは強制解約になってしまいました。 その後、督促状や電話な...

弁護士回答
    1
  • グループ会社が差し押さえることはできるのか?

A社と業務委託を組んでおり、A社のグループ会社のB社(法人名および代表者は別)とも業務委託を組んでおります。その中で、B社に現在支払いが出来ていない金額があります。 今月末A社との取引で発生した売上が、B社に差押られたのですがグループ会社がA社との売上を差押えをすることは可能なのでしょうか。 A社とB社が何か契約を結んでいる等は聞いたことがありません。。...

弁護士回答
    2
  • 当事者目録の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者目録について書き方がわからず困っております。 【質問1】 相手方の会社が清算している場合、送達場所を含め当時の会社なのか、清算人なのか、あるいはどちらもなのか、どのように記載するのがいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 以前勤務していた会社についての質問です

ベストアンサー

以前勤務していた健康食品会社が 自社商品が癌に効果がありますよと.. 薬事に違反を起こしていました。 今もやっているみたいです。 会社にばれないように相談したいんですけど どこに相談したらいいですかね?

弁護士回答
    1
  • 保証会社家賃更新について

ある保証会社の賃貸に住んでおりここ3,4カ月2,3週間程遅れながら支払いしています。今月更新なのですが更新大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 診断書を勝手に・・

私は半年前に交通事故に遭い、A病院に搬送され一晩経過入院、 その後B病院に診察に通っていました。 事故当時、相手は任意の保険会社に加入しているので 全て保証させていただきますと述べていました。 それから何カ月か経ち、示談の話を任意の保険会社から持ちかけられ、傷害の状況などを調べるためと言われA病院における診察内容の開示を 認める同意書を提出しまし...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と脅迫被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫と器物損壊について。私と家族の車にペンキで落書きをされました。同時に「この街から出ていけ、次姿を見かけたら家に火をつけて殺してやる」と書いた紙が貼られていました。読んでみると、車のマフラー音がうるさいとのことです(マフラーは交換していますが車検に通る範囲です)。被害額は2台で100万くらいになる見込みです。 警察に被害届を出すと...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務について

企業の受付(事務職)には、守秘義務があるはずです。もし、受付業務で知った個人情報や内容を、他の職員に広めた場合、なにかの問題に問われますか。 また、守秘義務が確実にあることが明らかな、例えば医師や弁護士や警察など、人複数に、他人についての事実ではないことを話した場合、話した人は問題に問われますか。

弁護士回答
    2
  • cic削除について。

ベストアンサー

先々月時効の援用をいたしまして、1つの業者だけが一向にcicの削除も保有期限も付けずだったので、電話確認すると、「情報は消します。」とはっきり言ったのに、保有期限が付いた状態になりました。 これは業者にもう一度問い合わせて削除すると言ったのは嘘か!と言っても良いのでしょうか? また何と言えば良いですか?

弁護士回答
    3
  • クレーム対応の時に名前を聞かれました

【相談の背景】 職場でのクレーム対応で、電話応対がうまく出来ず、お客様を怒らせてしまい、名前を聞かれてしまいました。苗字だけお伝えしたのですが、何かトラブルが起きたらと考えると怖いです。 【質問1】 クレーム対応で名前(苗字)を聞かれた事により、具体的に個人情報が特定されたり、何かトラブルに発展する事は考えられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避したい。話し合いのため不倫相手の名前を知りたいのですが?

【相談の背景】 数日前に会社経営者である主人の不倫が発覚しました。 都内に1年半前から会社名義で賃貸マンション借り、不倫女性に住まわせており、主人も月に数回の出張の度にそのマンションに宿泊しています。 発覚した途端に、私と離婚して不倫相手と一緒になりたいと申し出されました。もちろん私は離婚するつもりはありません。 不倫相手と別れるように説得中で、...

弁護士回答
    1
  • 浮気を会社に通告する嫁の行為について

ベストアンサー

婚姻裁判中、離婚調停中です。 配偶者〈妻〉が、私の会社に浮気して別居中など通告した場合は、婚姻中であったとして、浮気して別居中など通告されて会社から懲戒処分になることはありませんが、婚姻中であったとしても会社に浮気などの通告は、許されることでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職及び欠勤について

社会保険の未加入(再三加入を願ったが聞いてくれなかった)や他の社員とは隔絶され仕事上の情報交換などもできないため、精神的に辛く円形脱毛などもできたため、退職を願い出たが、就業規則上の三十日後まで退職させないと言われました。精神が止んでいるため、欠勤しようと思っていますが、退職日(二週間後)まで休んだ場合、何か賠償などを求められる可能性があります...

弁護士回答
    1
  • 顧客データのメール誤送信について

仕事で重大なミスを犯してしまいました。 クライアントの商品を顧客へ売り込んで契約を取る、といった仕事をしているのですが、顧客情報の入った商品の受注データを本来送るべきクライアントとは違う、別のクライアントにメールで送ってしまいました。 誤送信先のクライアントには、すぐに削除依頼のメールを送りましたが、もう気が気じゃありません。 クビになる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸する際の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融などの借金で、信用の情報が悪く、賃貸での部屋を借りれません(借りる際の保証契約の審査が通りません)。 【質問1】 そのため、家族に契約してもらおうと思いますが、法律的にまずいでしょうか。 【質問2】 上記の質問1が違法な場合、他に良い手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄慰謝料請求の調停中

ベストアンサー

男女問題の調停中です!! 第一回が終わりました!婚約破棄の慰謝料の損害賠償請求の調停ですが、本日、申立人が自分の会社の本社方に連絡をしたみたいです! 会社には不当解雇や無給で働かされたといったみたいです!そんな事実はありません。 申立人とは同じ会社で社員とパートの関係です! 会社の方は後日、来るように呼び出しを受けました! 調停の最中に会社に連...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に役員になって迷惑はかからないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に破産しました。 役員になって欲しいと今の会社から言われていますが、役員になって会社に迷惑をかける事はあるのでしょうか? 【質問1】 破産後、別会社の役員になって、会社に迷惑をかける事にならないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社で指紋を押すことを強要された

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で盗難事件がありました。 事務所で管理しているお金です。 警察も介入しました。 会社の社長が管理者に指示をしスタッフに対し『自分が犯人でないならこの用紙に両手の指の指紋を押して下さい』と言われました。 【質問1】 これは問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題の相談と守秘義務について

ベストアンサー

私は会社員で、60歳の定年が近いですが、高年齢者雇用安定法に沿って65歳までは今の会社で働きたいと思っています。 定年間際になっても、会社が再雇用する気配がなかったら、ユニオンに相談しようと思いますが、 会社側に「会社の秘密に関することを勝手に社外の人にしゃべった」と責任追及されたら困るので、どうしようか悩んでいます。 弁護士や役所の窓口は守秘義務...

弁護士回答
    1
  • 法に従わぬプロバイダ。監督官庁からプロバイダ会社への指導をどこに申し立てればよいですか?

【相談の背景】 前回、下記質問をしました Q プロバイダ責任制限法。書面受領からサイト運営者に意見照会開始するまでの日数に規定はありますか? 質問要旨 プロバイダが法に則った必要な措置を行わず、被害者の申し立てを放置しています 質問3要旨 監督官庁から指導して欲しいと思いますが、そういった窓口はどの省庁にありますか? ある回答 監督官庁は総...

弁護士回答
    1
  • 顧客横流し 営業マンに対して

【相談の背景】 弊社でリフォーム業務委託営業をしていただいてるんですが弊社の情報を元に訪問、契約までしていただきました。 その後、自宅の登記簿がないとの理由で契約がキャンセルになりました。 しかしキャンセル後担当営業マンが個別に再契約し工事が完了しました。 【質問1】 この場合契約をキャンセルして再契約しこちらとしては契約を横流しされた感じにな...

弁護士回答
    2
  • 某生命保険会社の先進医療を使っての白内障眼内レンズ手術費用の却下の件

○ 私は某生命保険会社の先進医療の保険に2016年3月10に告知書を出して、3月14日に加入しました。 ○ 私は若い時からコンタクトレンズを入れていて、コンタクトの調子が悪い時や度が合わず新しい レンズ に変える時、某コンタクトに行っていました。 ○ 何度も某コンタクト行っている間に、2015年7月6日そろそろ白内障が出てきてますねと眼科医に 言われまし...

弁護士回答
    1
  • 格安スマホのMNP乗り換え時の注意事項記載の不備と、損害賠償の可能性について

先日、携帯電話の契約をある携帯電話会社から格安スマホへMNPで乗り換えました。 その携帯電話会社の既存契約では、2年間使用後の契約更新月が10月からであったため、前もって格安スマホ会社のサイトから利用登録し、その後送られて来たSIMカードを自分で10月1日に差し替え携帯電話会社からの転出、格安スマホの利用を開始予定でした。(※ MNP予約番号取得:9/16 有効期限...

弁護士回答
    1
  • 免許証を悪用され多額な請求くる予定です。

SNSで荷受代行という副業の募集があり引き受けました。 始める際、高価なものも取り扱うため持ち逃げされたこともあるので 免許証の画像が必要と言われ送らされました。 無事登録ができたとゆうお知らせがあり、後日着々と荷物が届きました。 コンビニで着払いで送る指示があり送る際中身は開けるなとの指示がありました。 8件荷受代行をやり、8件目で誤って箱を開けて...

弁護士回答
    4
  • 扱いはフリーランス各種保険保証無し。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務で…

閲覧ありがとうございます。 3年程前から、現在就業しています会社に「フリーランス」扱いとして入社しています。 どう考えても違法なので、どうにか現状を変えたいと思っています。お知恵を貸してくださいませ。 以下現状です。 ■仕事内容:雑誌の編集 ※内容は全て自分で案件を動かしたり、作家さんに声をかけたり、プロジェクトを任されたり、という「正社員」...

弁護士回答
    2
  • 内容証明があて所が不明で返送された場合

内容証明を相手方に送ったのですが「あて所が不明のため」ということで返送されました。引っ越しをした可能性が高いです。私が相手方について知っている情報は以前の住所、名前、生年月日になります。 そこで先生方に2つご質問がございます。 1、住所が分からない場合は諦めるしかないのでしょうか? 2、相手方の住所を知る方法は無いのでしょうか? ご回答宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 破産免責後。信販系のカードローンも無理なんでしょうか?

ベストアンサー

破産免責後10年が経ち今の会社も4年が経ち年収も400万以上ありますが銀行やカードローンが利用できません、理由を調べる方法はありませんか?学資ローンを断られた銀行は債権社のひとつで今は会社の給料振り込みて利用しています。信販系のカードローンも無理なんでしょうか?自己破産してやりなおせないことはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 親睦会費の給与天引きに関して

ベストアンサー

労使協定が無い場合、親睦会費の給与天引きが違法であるという情報を受けまして 親睦会費の集金手段として、 親睦会員に対し毎月渡される給与明細に、天引き記載せず、 満額支給の給与明細と親睦会費の領収証を同時に渡し、実質天引き状態にすることは合法でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • ログ保存の仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求をするために、コンテンツプロバイダからIPアドレスの開示を受けた後、経由プロバイダにログ保存の仮処分をすると調べると出てきました。 【質問1】 最近は、ログ保存は任意の請求だけで行ってくれるプロバイダがほとんどだと聞きましたが、わざわざ仮処分を行うケースはほとんどないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラでしょうか?

【相談の背景】 セクハラに該当するのかお聞きしたいです。 男性上司が酔っ払って、上司自身局部が写った半裸の画像をLINEで送ってきます。 女性の裸の拾い画像や、アダルト系の画像、記事もあります。 1ヶ月内に数回ある時もあれば、3~4ヶ月に1回の時もありますが、卑猥な画像や卑猥な記事のURLが10件~80件程、連投され4年ほど続いています。 私個人のLINE...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社、プライバシーの問題

【相談の背景】 私は大阪の無期雇用の派遣で、東大阪市の会社に2023年9月から勤務。 東大阪本社、富山支社だが、反対のように富山がメインの会社 会社から渡された、ノートPCのパスワードは個人のでは無く、会社が決めたパスワード。会社員なら誰でもわかる。 自分専用の机の引き出しの中のものを、課長が何も言わないで中のものを出される。 派遣労働者雇入通知書の業...

弁護士回答
    1
  • 企業のコンプライアンス(反社)チェックについて質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeなどを見ていると元反社の方とコラボする場合に配信者(配信者が所属する会社)を通し反社チェック済と公表したりしています。会社でも取引先が反社かどうかチェックします 【質問1】 その反社チェックは会社独自で出来る範囲でしているものなのか警察通してなのか?どちらですか? 【質問2】 銀行や携帯会社などの反社チェックの方が一般企業よ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後にクレジットカード申込案内が届きましたが、申し込んでも審査に通りませんよね?

ベストアンサー

今年、クレジットカードの使い過ぎで自己破産しました。(生活資金、引っ越し資金のため) その時に使っていない銀行で、自己破産後、家賃を支払うため新しく口座を作りました。 新しく口座を作った時は、クレジットカードを作る気もありませんでしたので、 総合口座とデビットカードしか作っていないのですが、 最近、「クレジットカードを作りませんか」と案内が届き...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 借上げ社宅について

個人再生手続き中となるのですが、現在、住居を会社の借上げ社宅制度にて 住んでいる状況です。 そこで、質問があります。 1.借上げ社宅の場合、個人再生が会社にバレてしまう可能性はありますか? 2.借上げ社宅制度が、後2年間なのですが、その制度終了後、そのまま住む場合  個人で契約しなくてはなりませんが、その際にバレる事はありますか? 3.借上げ社宅...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスによる運航変更による損害

3月上旬 新千歳発バンコク行き 3月下旬 バンコク発新千歳行きの往復チケットを 代理店を通し購入していました。 運航会社は海外の航空会社です。 出発3日前の昼に下記内容の運航変更のメールが入りました。 3月上旬 羽田発バンコク行き 3月下旬 バンコク発羽田行き 突然のメールで新千歳~バンコクの直行便が 羽田~バンコクに変更されました。 運航会社...

弁護士回答
    1
  • 権利者不明のドメイン・メールアドレスの契約書情報開示の法的手続きについて相談

【相談の背景】 権利者不明のドメイン・メールアドレスの契約書の情報開示して欲しい 【質問1】  法人の代表権・議決権・財産権のすべての権利を 親族関係のない第3者から引継ぎしました。 引継後、その第3者が入院し意思疎通が全くできない状況です。 引き継いだ法人には独自のホームページがあり、その

弁護士回答
    1
  • 破産のデメリット。それはどういった理由ですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 自己破産後、色々なデメリットがついてまわると思いますが、具体的にどのような事があるのでしょうか? 信用情報機関に10年間記載され、ローンや借入などの審査に通りずらいらしいのですが、10年経過した後も安定した収入があるにもかかわらずローンが組めないというような例もネットで見かけます。それはどういった理由ですか?もしくはど...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから