37,504件見つかりました

法律相談一覧

• 警察、交通機動隊の詐称捜査

警察の捜査? についてです。 先日、覆面パトカーに止められました。 交差点の信号が切り替わるか否か くらいのタイミングで発進したのですが、どおやら信号無視を主張して切符を切るつもりのようです。 私は信号無視違反は認めておらず、仕事で時間もなかった為 すぐに免許証を提示し時間がない旨を伝えて 職場と自分の連絡先を伝えたらそのまま開放されました。 そし...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンゲームのスポット削除申請について

ベストアンサー

スマートフォンゲームのスポットが家の目の前にある為、今まで静かだったのに日中・夜中構わず家の前で車が停車するようになり困っています。 歩きではなく車を一旦停車させる為、エンジン音・ドンドンという車内から聞こえる音楽・話し声等がうるさく、風の流れでは排気ガスが家の中に入ってきます。 田舎で古い家となり音や臭いはすぐに入ってきます。 そして車が止...

弁護士回答
    2
  • 双方の弁護士の話し合いできまった返金金額の未回収分の回収方法及び先方への対応、対策は?

A社(現在、この会社はありません)支払った金額の返金を裁判所で双方の弁護士の話し合いで返金の金額が決まり、その金額を代表取締役Y氏が支払う事となったのですが、約22分の1しか支払いがされておらず、支払期限に支払いがされなかった場合にはA社にこちらが支払った全金額をY氏が支払う事に成っていました。しかし、5年を過ぎ、6年目に成っても一向に支払いがされま...

弁護士回答
    1
  • いきなり身に覚えのない✉

先ほど身に覚えのないこんな✉が届きました 身辺調査とか怖い言葉が並んでます どうしたらいいのでしょうか ✉の内容は ㈱情報与信センター 管理番号:G010320 【御通知】 御忙しい所失礼致します。 御客様のメール受信設定による御連絡の不着防止の為、弊社規定携帯端末からEメールによる通達を予め御了承下さい。 弊社は調査機関 ㈱情報与信センターと申し...

弁護士回答
    3
  • ダイエットサプリの悪徳業者への対処(単品購入を定期便にされた)について

facebookのコメント(後で気付いたがステマ)からダイエットサプリのwebサイトへ辿り着き、初回○○円の定期便(最低3回の受け取りが条件)と単品購入が紹介されていた。単品購入の申し込み箇所から申し込んだが、納品書を確認すると定期便扱いにされていた。解約は3ヶ月分受領しないとできないとのこと。 口コミサイトで検索したところ、会社や商品の名前を変えては同じ手口...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐偽

弁護士ではありませんが、昔ワンクリック業者とバトルしたことがあるので掲載します。 弁護士先生には認識誤り、不備を補足して頂きたく。 皆さんの投稿を見ると、未だに横行していますね…10年前にほぼ絶滅したかと思ったのに嘆かわしい… ワンクリックは無視が大原則。 嫌がらせの電話やメールは来ますが…暇な奴等め なぜ無視しても大丈夫かというと… 何条までは...

弁護士回答
    1
  • 海外のネットビジネス解約方法

海外のネットビジネスの退会方法について 叔母がアメリカのあるネットビジネスの会員に登録してしまいました。 職場の同僚(ネットビジネスの会員)に食事に誘われてついていくと その会社を紹介したいというAがいて同僚とそのAに言葉巧みに会員登録させられてしまったそうです。 それから二か月後に説明通りの会費の請求がきたんですが ネット検索で調べてみると怪しい...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに登録料金の支払いについて。

今日の朝にiPhoneで無料アダルトサイト内のエロ動画をタップしたところ、年齢認証画面がでて、18歳以上ですか?をタップしたら別の有料アダルトサイトになり会員登録完了とでました。内容は3日以内に365日間定額制で¥99750を支払うようとのことで、3日間過ぎると未納扱いとして¥180000になると書かれていました。ID番号と携帯端末情報みたいなのも載っていました。怖くなり...

弁護士回答
    3
  • 携帯に債務差し押さえの続き

また、下記の内容もあります 先にお伝えさせて頂きますが、我々は貴方様の抱えている問題を解決し、お救いする為にご連絡している事をご理解下さい。 また、このお話は貴方様にとって非常に重要なお話となりますので、必ず最後までお読み下さい。 ご理解頂き、問題の解決を希望されるのであれば【【解決希望】】とご連絡下さい。 今、貴方様の個人情報が流出し、...

弁護士回答
    1
  • 海外ショッピングサイトにてのキャンセル

約1ヶ月に海外のC社ショッピンサイトにて商品を購入致し、海外の大手A社の支払い代行センターを利用致しました。 決算は日本のB社のクレジットカード払いです。しかし、商品を間違いC社、A社にキャンセルをお願い致しました。 C社に対しては、理解をしてくれ「キャンセル処理を致し支払い代行センターのA社に通知をしました」と連絡頂いた のですがA社は「その支払いに対...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルト秘密掲示板というサイトにて局部を載せてしまいました。

ベストアンサー

アダルト秘密掲示板というサイトにて局部を載せてしまいサイトから謝罪文の提出、警察への通報、民事訴訟を起こす等言われ画像削除料として約24万円ほど請求されました。私はどうしたらいいでしょうか?支払うべきですか? これからこうなった経緯を書きます。 サイトに登録後、特定の女性とのメールでの話の流れで、顔と局部の写真を女性に送りました。 翌日サイト...

弁護士回答
    3
  • 大丈夫でしょうか?無視して平気でしょうか?

(株)ERC 03-4436-8121 本件担当の松永と申します。 現在お客様がご使用のインターネット端末より、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました『総合コミュニティーサイト』における無料期間内等退会手続きが完了されてない為、ご登録料金及び、延滞料金等が発生しており、現状で料金が未払いとなった状態のまま長期間の放置が続いておりま...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約案件につきまして

先日、住宅ローンの申請が下りない連絡をいただきました。今まで、ローンを組んだりカードで返済が遅れたりと一度もそのような事がないので不思議に思い、銀行の方に確認すると、携帯電話とかの支払いとかはされてますかと言われました。現在海外で仕事をしている為、以前の番号で確認を行った所、私が名義人になっており、機種解約代約6万円程が滞納されている状態となって...

弁護士回答
    2
  • 引っ掛かってしまったかも・・・

ベストアンサー

先ほど入って来たメールです。 (株)テイク 03-4513-1484 突然のご連絡失礼致します。 この度、総合情報サイト運営管理会社より依頼があり、弊社テイクで身辺調査を行う運びとなりました。伴いまして、個人情報保護法に基づきこの通達を事前通知とさせて頂きます。 しかし、インターネット関係におけるトラブルの場合、電子消費者契約法の救済処置に基づく対処が行え...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続放棄

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 相談内容は、母の負債(連帯保証)と子供達の生前贈与についてです。 母は不動産業を行う有限会社の代表者であり、当該法人が金融機から借入をしています。そして、母はその借入に対して連帯保証をしています。 借入から20年程度経過しており、その間、支払が厳しいので、数度の条件変更(緩和)により、弁済を続けています。但し、遅滞等は...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺??助けてください

アダルトサイトを見ていたら2クリックで下記のような画面へ誘導されました。どうしたらよろしいですか? 助けてください。 ***現在お客様のお支払いの確認が取れておりません*** 万一、お支払いがお済でこの画面が表示される場合は弊社サポートセンターまでご連絡ください。 ■お客様会員入会情報 ・お客様専用ID:40863156 ・お客様入会日時:2011年07月26日 05:52:5...

弁護士回答
    2
  • 至急よろしくお願いします。

興味本位で アダルトサイトを見てて、 ちんちん大好き.com というサイトに行き ちゃんと確かめもせず 歳を偽ってダウンロードをしてしまいました。 そしたら急に 会員ID 支払期限 ご利用期間 個体識別番号 携帯会社情報 が書かれたページに行き 怖くなったのでいろいろとそのサイトの規約を読んで18歳以下は違法になるので登録を抹消します。 と書いてあっ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?

ベストアンサー

他の方からの質問・回答を観覧したところ、自分も同じ類だと感じ取れるので少し安心しましたが、多少の不安が残っているため投稿させていただきました。 まずサイト名はポコリンピックです。 映像配信型風俗特殊営業)届け出済みの動画配信サイト URL http://kkk-next.org/regist.html?guid=ON&ad=am52&si=1&n=1 会社情報問合せには電話番号も記載されています。 動...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト請求。これは無視して大丈夫なのでしょうか・・・?

質問カテゴリ違いだと思い 再度入力させていただきます^^; 年齢を入力しただけで 勝手にアダルトサイトに登録されてしまいました。 驚いて画面を閉じてしまい あれこれ解決方法を探しているうちに 登録前のラストURLが消えてしまいました・・・。 登録完了しましたの画面のあとに 利用規約の文が書いてありました 今確認できている情報です。 ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト請求。これは無視して大丈夫なのでしょうか・・・?

質問カテゴリ違いだと思い 再度入力させていただきます^^; 年齢を入力しただけで 勝手にアダルトサイトに登録されてしまいました。 驚いて画面を閉じてしまい あれこれ解決方法を探しているうちに 登録前のラストURLが消えてしまいました・・・。 登録完了しましたの画面のあとに 利用規約の文が書いてありました 今確認できている情報です。 ...

弁護士回答
    1

年齢を入力しただけで 勝手にアダルトサイトに登録されてしまいました。 驚いて画面を閉じてしまい あれこれ解決方法を探しているうちに 登録前のラストURLが消えてしまいました・・・。 登録完了しましたの画面のあとに 利用規約の文が書いてありました 今確認できている情報です。 お客様が取られた手段確認 と書いてあり、 その画面の画像が張られて...

弁護士回答
    1
  • 会社からの名刺廃棄指示に従うべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職しました。会社から在職中に得た名刺などは廃棄するように言われています。せっかく得た人脈ですが、従わなければいけませんか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用、お金の問題 さっぱりしたいです。

ベストアンサー

複雑な雇用関係において
お金が取り返せるのか? 裁判での勝算はあるのかお聞きしたいです。

基本情報 2015年6月1日にA社へ一般社員として入社
事業を増やす名目で
2016年5月15日付で別会社B社を登記。A社社長がB社社長になれないとのことで、頼まれて私がB社社長に就任しB社の株100%保有。

この時点でA社元社長100%持ち株会社、B社私の100%持ち株会社という図式にな...

弁護士回答
    1
  • 会社へ損害賠償請求は可能かについて。

ベストアンサー

今年2月~5月、夜勤時にペアの男性社員Aから準強制わいせつの被害に遭いました。 会社を相手に損害賠償(慰謝料)請求は可能でしょうか。 勤務体制・状況 ・17時~翌9時(うち3.5時間休憩設定) ・21時半(稀に22時)以降は夜勤2人体制 ・休憩室は無く、トイレ以外が勤務場所待機 ・深夜時間は簡易ベッドをデスクの間等空いてるスペースに敷き、横に...

弁護士回答
    3
  • GPSの取り付け場所について

GPSを旦那のバッグにしのばせたら違法となりますか? 会社役員のため会社名義の車で移動するので車への取り付けが難しいです

弁護士回答
    2
  • 社内で私の持病等個人情報を上司に暴露されたら訴える事が出来ますか?

私に転勤の辞令が出たので上司の方2名に(部長、課長)に持病がいくつかあり転勤は出来ない旨を申し上げ、3つのかかりつけ病院から診断書も提出し、結果 転勤は無くなりましたが降格処分を受けました。これ自体不満が残りますが、その後私の持病の件が他の同僚社員等に漏れており、私は上司2名にしか話してないのでこの2名から出たのは間違いありません。社内とはいえ個人...

弁護士回答
    2
  • カード会社に破産しようとした履歴は残る?

法律事務所で依頼していた自己破産を取りやめた場合でも、一度、支払いストップしているとカード会社やローン会社には、一度は破産しようとしたという履歴は残るのでしょうか? 結果的に破産しなくてもブラックリストに名前は載ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの私的利用における複製

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカのテレビで自分の持っているクレジットカードやデビットカードの情報をコピーして金属製のカードに作り替えられるというサービスが紹介されており、興味を持ちました。 自分のカードを送ると金属製のカードとなって帰ってくるというサービスです。 【質問1】 詐欺目的ではなく私的利用にクレジットカードの複製は違法なのでしょうか。 実際...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトとかなんですが

昔サイトの登録を多数して放置してたのですが信用情報捜査というと言うところから連絡がきました退会手続きをしないとブラックリストに乗ると言われました[i:163]これはどうしたらいいんでしょうか?退会手続きをするしかないんでしょうか

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットアプリ詐欺扱いされています

ベストアンサー

先日フリーマーケットアプリにてブランド衣類を購入しましたが、サイズが合わない為フリーマーケットアプリに出品しました。偽物だといけないので、SNS無料査定にて数件の質屋で鑑定して頂きました。 値がついた為本物だと思っていました。 購入者が実家に帰る為、何月何日、夜間指定で変更した実家の住所に発送して下さいとの事。荷物到着してすぐメッセージ。 【 お送...

弁護士回答
    4
  • 名誉感情の侵害になりますか?

ベストアンサー

社会通念上の許される限度を超えた権利侵害とはどの程度のことを言うのでしょうか??匿名の掲示板の専用スレで普通じゃない、気持ち悪い、〜しそうで怖いと書き発信者情報開示請求書が届きました。 1.社会通念上の許される限度を超えた明らかな権利侵害になりますか? 2.名誉感情の毀損として損害賠償請求をされる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 白紙の契約書。これって違法ではありませんか?

11月から仕事をはじめ、面接で時給850円といわれ情報誌にも850円からと記載されていました。しかし、雇用契約書には時給の覧、業務時間など空白のものを渡されサインをしろと言われ、仕方なく提出しました。すると、1ヵ月たち給料日前日に控えといわれ契約書のコピーをいただいたところ800円になっており時給も800円でした。言ったところで変えてくれることもありませんでし...

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の一括返済について

ベストアンサー

相談の背景 2020年8月に個人再生の認可がおり、同年10月より3年分割での返済が始まりました。 再生前は借りては返しの自転車操業だったのが現在では借金に追われる生活から解放され、毎月返済をしながら貯蓄もできるようになっています。 昨年10月より転職をし給与も上がったことから、もう少し貯蓄ができたら一括返済をしたいと考えています。理由は将来住宅ローンを組...

弁護士回答
    3
  • 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないのでしょうか。

会社員で営業職です。 私物携帯でのお客様への電話に抵抗があります。 会社は営業職はそれが当然と言っています。 同僚社員は仕方ないと言っていますが、電話料金も自費ですので、かなり負担になります。 また、個人の携帯番号を見ず知らずの人達に伝えることにもなります。 会社が、業務として社員個人の私物携帯でお客様へ電話させることは違法行為とはならないの...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の機種変更と新規契約

携帯会社のクレジットカードを任意整理したらそこの携帯会社での機種変更は無理でしょうか? 10万以内であれば分割で購入できるでしょうか? 新規契約と機種変更だとどちらが審査通りやすいですか?

弁護士回答
    1
  • [内装工事斡旋会社に慰謝料を請求されていて困っています。]

[内装工事斡旋会社に慰謝料を請求されていて困っています。] 私は施工会社の者でして、 問題になっている会社は内装業者(A社とします)を斡旋し、紹介し現場の調整、監理をする事で全体工事費から数パーセントのフィーをもらっている会社です。(実態はブローカーに近いです。) 当初この会社を通して、下請けさんの紹介を受けお店などの工事を行なっていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が訴えられた仕返しに会社に事実を言い広めた。噂話を広めた同僚も名誉棄損になりますか?

不倫を会社に言い広められ、多大な精神的苦痛を味わい、仕事が全く手につかない状況です。 以下の場合、名誉棄損となるのか、どうすればよいかご教示賜りたく。 私は結婚して10年以上経ちます。夫婦関係が7年以上全くなく、すでに冷め切っています。 ですが、喧嘩なども特になく、夫婦共働きで単なる同居人という感じです。 その中で、2年前から同じ会社の女性と不...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の家族カード作成

去年自己破産手続きが終わりました。それから結婚し、名字などは変わっていますが当然のごとくクレジットカード作成は2社断られてしまいましたが、旦那のクレジットカードで家族カードを作れるとのことで検討中です。 去年自己破産をしたばかりなのですが、家族カードが持てるのかどうかをお教えいただきたいです。 また、審査が落ちた場合旦那のクレジットカードに信用情...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会を活用してクレジットカードについて調査できるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で勝訴しましたが、相手が一向に賠償金を支払ってくれません。 相手がクレジットカードを所有していることを私は知っているので、 弁護士照会を活用して、相手のクレジットカード会社の有無を調べ、 相手が契約しているクレジットカード会社がわかった場合は、 そのクレジットカード会社にクレジットカード代金の引き落とし口座を教えるよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のIPアドレス等の本人特定について

配偶者が不倫をしているかも知れないです。 ただ、その証拠はあるサイトを通じた掲示板内のやり取りのみです。肉体関係があったものと9割方思わせる文面のやり取りがありました。相手の携帯会社のメールアドレスの記載も発見しました。  しかし、現行犯でもないので、現場を直視したわけでもありません。  このような証拠だけで、弁護士さんに依頼すれば、調査権でサイ...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの住居不法侵入とプライバシー侵害の判断をしたいです。

【相談の背景】 賃貸アパート一階に夫婦で住んでます。 大家さん宅は駐車場挟んだ向かいに家があります。 大家さんの異常と思える言動について、強い違和感と不信を感じています。 ①夫婦で毎日お風呂に入っていることを知っていて、(騒音問題なく、ごく普通の家族入浴です。)ある日、大家さんの口から「いつも夫婦でお風呂に入っててうらやましいわ~。」と自宅に...

弁護士回答
    1
  • 私がしたことは詐欺罪もしくはほかの犯罪に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在使用している「掲示板を作成してユーザーの意見を集められる無料サービス(有料プランあり)」について私がやったことが違法なのではないかと考え相談します。 概要は以下の通りです。 (行為①)中学三年3月:アカウント登録 (行為②)高1 6月:利用規約違反によりアカウント停止(今後のご利用はご遠慮いただきたいとメールで連絡を受けた) ...

弁護士回答
    3
  • 未婚 妊娠 音信不通の彼から婚約破棄と養育費の請求をしたいです。

【相談の背景】 去年の10月にマッチングアプリで結婚を前提に出会い12月に妊娠が発覚、現在妊娠9ヶ月で7月の後半に出産予定です。妊娠発覚当時産むか堕ろすかで揉めましたが産んで結婚をする事になりました。彼の両親は結婚に反対の為1度もお会いした事はないです。私の実家には何度か来てますし両親に結婚をする意思も彼の口から伝え済みです。婚約指輪は貰ってません。ま...

弁護士回答
    1
  • 組み戻し拒否後の裁判に勝訴したが、銀行にも損害賠償を求めたい

初めまして、こんにちは。 先日、誤入金をしてしまい、相手方と連絡がつかず、組み戻し不可の結果が来たため、 少額訴訟で不当利得返還請求をし、返金までかかった日数の遅延金と、自分の裁判費用を先方に請求し、 裁判で勝訴し、費用も合わせて、お金を取り戻しました。 ここで、いくつかご相談なのですが、裁判に至るまで、銀行が相手にどのような方法で連絡をと...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損行為について

SNSにて上司とA子の不倫を詳細に書きました 私のプロフィールや過去の投稿には個人情報を特定できるものはないのですが A子はフォロワーに居ます (A子には私の身元は隠しそれとなく不倫を責める為にフォロー仲間にしました) 他のフォロワー(20人)は全く知らない趣味の仲間で鍵は付けていないアカウントです 不倫の内容を書いてすぐ フォロー関係にないBから不倫につ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫における示談書の内容(関係解消、守秘義務、契約当事者)について

ベストアンサー

私の妻と相手方の旦那がダブル不倫をしていたことについて相手方と示談書を取り交わすことになりました。 内容については双方慰謝料請求無し、請求権放棄、清算条項や完全解決条項を盛り込むことで相手方との協議では話がついています。内容を詰めているのですが、その中で双方被害者の思いが十分に反映されている内容か検討するにあたり、下記ご質問させて頂けますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 工事業者の遅刻による飛行機乗り遅れ損害

ベストアンサー

内容は、工事業者の大遅刻による、飛行機乗り遅れ、旅行日程の変更が発生した内容です。 ・時期:4月下旬 ・当初予定9時~10時に工事着手、遅くても12時ごろに工事完了と聞いていたので計画を入れました。 ・工事内容は自宅に防犯セキュリティ装置を設置。当日夜に、10連休を利用して  家族と海外旅行を計画。自宅を6日間留守にするのでセキュリティ装置を設置する...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード(アダルト)ビデオが著作権者申請により削除された場合、その後?

以前、企業法務や著作権の分野で質問したのですが、「インターネット」の分野に詳しい弁護士の方の回答も聞きたいため、同様の質問をさせていただきます。 アダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それを同じアダルト動画配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に...

弁護士回答
    8
  • ワンクリック詐欺 司法書士 着手金振込

ベストアンサー

お手数をかけますが、よろしくお願い致します。 [背景] 成人女性です。1週間前にワンクリック詐欺にあい詐欺のサイトに表示された サポート番号に連絡し、自分の携帯番号と名前を伝えてしまいました。 恐怖のあまりネット検索で出てきた 司法書士の事務所に電話し着手金を振込み、運転免許証をLINEで送りました。 その後、対応頂き、ご依頼の件無事完了しまし...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効援用通知書をサイトの文章を使い、自分で作成したのですが...。

ベストアンサー

先生方に確認をお願い致します。 サイトの文章を使い、 消滅時効援用通知書 平成●年●月●日 被通知人  東京都●●区●●○-○-○  ●●●●ビル●●階  ●●●●株式会社  代表取締役 ●●●● 殿 通知人  東京都●●区●●  ◯◯ ◯◯(氏名) (印)  貴社は私に対し、貸金の請求をしておりますが、私が貴社より借り受けた金員は最終弁済期日より既に5年以上が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから