法律相談一覧
-
知らなかった携帯未払金
タブレット新規契約をしにショップ窓口へ行きました。 しかし、受付の方に以前他にも携帯を使っていませんでしたか?と聞かれ、今持ってる番号を18年も同じ会社で使わせてもらってるからありませんと答えました。 窓口の方からは未払い情報があります。と 驚いて聞き直しましたが間違いないとのこと。 曖昧ですが、記憶を辿って思い出してみて 10年前以上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の報復と債権回収の拒否
インターネット上の情報商材で、「絶対に稼げる」「100%稼げる」という文言を多用したFXの自動売買(証拠は保存、印刷してあります)とコミュニティの入会費をクレジットカードの分割で支払いました。 実際にはお粗末な自動売買プログラムにより、入会費とは別に投資資金として30万がほとんどなくなってしまいました。 返金を求めたところ、侮辱するような文言とと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 3年以上勤めた場合
契約社員で11月で3年になります。 現在の契約期間は9/30日までで、それ以降の更新について会社と面談しております。(3ヶ月毎の更新です) 会社としては特に12月は多忙なため、10/01から12/31日までの3ヶ月更新してほしいと言われてます。それ以降も更新してほしいし辞めないでくれと。 私としては、10/31日までの1ヶ月更新か、09/30日をもって退職したいです。 辞めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内当て逃げ事故、加害者の立場その後
ベストアンサー当て逃げ事故の加害者の立場から 先日、駐車場内で出庫の際に、隣の無人の駐車中の超高級車に接触してしまい、その際自己判断で立ち去ってしまい、形式的には当て逃げ事故をしてしまいました。しかし当日夜に警察署から呼び出しがあり事情を聞かれ正直に事故内容を答えました。ですが、このときはいわゆる上申書や調書はとられませんでした。相手待ちとだけ言われて帰され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの連帯保証人。車の引き上げについて
主人が新車を購入するのに私が連帯保証人になりました。 2年後主人が見事な雪だるまの多重債務者になり個人再生の手続きを始め、私に自動車ローン3ヶ月分の滞納の督促がきました。 主人が個人再生をお願いしている弁護士から『ローン会社に電話してもらって、車を引き上げ換価してもらい残金を分割しますと言ってください。督促がきているものは無視して頂いて構いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から通常訴訟になった場合 至急お教えください。
宜しくお願い致します。 建設業の会社を行っておりますが、昨年夏に未収金事案が発生しました当方は孫請けで、子請けAは元請Bより満額支払われず、また、決算書ができておらず借入もできないので支払えないから、そちらで元請Bに支払請求をしてほしい。その間に借入等の手続きをするのでという話でしたが、借入等の手続きもされず、ダミー会社の名前で他での仕事をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約を結んだ業者の変更について
浄水器について販売店A社、メンテナンス会社B社、機器メーカーC社の構成で販売店A社と売買契約を行い同意書を頂きました。数年後、カートリッジ交換のためA社に電話(フリーダイヤルのみ繋がり固定電話は不通になっていた)したところ自動応答にてB社に電話下さいとのこと。B社に電話しA社のことを確認すると同意書の契約内容はC社とのものであり改めてC社から同意書を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で一度断られた、出入り許可のない生命保険営業の度重なる保険募集行為は不法侵入で訴えられますか?
10人程の規模の会社の役員です。不法侵入の相談です。 生命保険営業が、責任者に出入り許可をとらず無断で会社の施設内に立ち入り、10回以上の保険募集活動をしました。 初日の挨拶の時に私が話をして、別の保険営業が来ているのでとお断りを入れた上で、無断で出入りをされています。 お客様が来店する店舗と1㎞ほど離れた別建物に作業場があり、作業場は経営者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイナンスリース契約SEO対策解約詐欺
昨年の10月に某名古屋にあるSEO対策を提供する会社とファイナンスリース契約を結びました。 そちらの契約書には途中退会、返金等はできません。という記載はあるのですが、契約時にはあまり時間もなくすごい勢いで交渉され半年したら上位に上がってきますよ!という言葉を聞いておもわず契約してしまいました。 結果として自作レベルのホームページで ふたを開ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金返還長期滞納時の返済について。回収会社と話す前に弁護士相談はいりますか?(海外在住)
ベストアンサー引き落とし口座のお金が尽きたことを理由に、奨学金返還を滞納してしまい気づけば1年以上経っていました。 大学終了後まもなく海外(ヨーロッパ)に移住したため、滞納の知らせも受けておらず、先日やっと実家から催告状の件も聞きました。 問い合わせたところ、返還滞納から1年以上経っているため、現在はとある債権回収会社に返還をしなければいけないと知らされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げ犯が職場の人の可能性が高いのに、協力してもらえません
3日前に、職場駐車場内でドアの当て逃げ被害に遭いました。 退勤時に気付いた為、横に停まっていた車はもう居ませんでした。 同じ職場でも部署が違うので面識がなく、車の色しか記憶にありません。 (いつも同じ所に停めている車だと同僚から聞きました) 警察には、職員の可能性が高いなら、社内で調べて誰かわかったら連絡下さいと言われました。 しかし社内では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのパワハラについて
5年前から派遣で働いています。入ってまもなくの頃に業務について自分なりの意見を業務日誌にかいたところ、次の日に直属の上司に呼び出され、「俺をヤさせる気か!こんなこと言わないのに変えてもいいんだよ」と言われました。 そこから、「こいつは言う事を聞かないやつだ」ということが部署内に通達され、ある時はハッキリと 「言う事聞かないってきいたよ」と言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変則勤務時間のタクシー乗務員の休業損害請求について
タクシー乗務員です 乗務中に乗用車と衝突事故(過失割合当方15相手85)を起こし頚椎捻挫と診断 事故後も乗務しましたが 首と肩の痛みや疲労のためにほぼ毎回早退した結果 歩合給のため3ヶ月の給料が各10万くらい減りました そこで今回の相談ですが 休業損害として計約30万円を認めてもらうことは可能かということです 会社が作成する「休業損害証明書」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での、印章無断使用について。(不正使用目的)
同じ職責の同僚が、実際の勤務時間と違う 会社提出用の勤務表や、出勤簿に机の中にある 私のネーム印を無断で使用しています。 特定の部下にも、実際の勤務時間とは違う 深夜手当て等のつく時間帯で会社に報告し 不正に給与を受け取らせています。 通勤労災などの問題もあり、目に余る 同僚の行為に社内のヘルプデスクに相談しました。 総務部の専門部署で調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動に対する相談
私の会社では、役職離脱(55歳)に伴い、キャリア人事選択制度があります。54歳時に選択をするのですが、55歳早期退職コース、60歳定年コース、65歳定年コースの3択です。最初、55歳コースで申請するも、上司から「経験生かしやってもらう仕事あるから」と差し戻され、結局60歳コース選択。その時、Aという仕事はしませんよと(すべて口頭、差し戻しは履歴あり)。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が契約した夫名義の借金の扱い方
ベストアンサーお世話になります。 本文①②に関してご教授願います。 義父の経営していた会社が倒産しました。 義理の実家は、義父の名義で会社の抵当となっていたため義両親は家を出なければなりません。そして義父は自己破産を申請します。私たち夫婦は実家から離れて賃貸マンションで暮らしています。 問題は、実家を購入した際に夫名義で銀行から借り入れをしていたそうであと1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をされそうです。住所不明
お恥ずかしい質問となりますが、宜しくお願い致します。 以前不倫をしてしまいました。 自身は独身男性ですが、相手は30代後半結婚15年目ぐらいです。 性的関係になり半年程たっておりますが今現在4ヶ月程会っておりませんが、先日むこうの旦那さんから電話がありました。 なんのことかわかる?と聞かれわからないので折り返しますとだけお伝えし、連絡をとっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者でないと保険内容手続きは何もできませんか?
別居して2年半になります。私は実家でくらしています。4月に私が独身の頃から加入してるがん保険のハガキが届きました。保険料が支払われてないようでこのままだと失効してしまうという内容だったので主人に連絡した所復活の用紙を送ると言われたものの未だにきません。度々督促はしましたが無視状態です。保険会社や生保協会に電話をしましたが契約者が主人のため情報は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収
外国人の母が妹に140万円を貸しましたが 妹はそのまま住所を移転し、 音信不通になってしまいました。 尚移転先の住所はわかりません。 さらに困ったことに借用書をもらって無かったとのことなんです。 他にこちらが持っている情報としては、 妹の旦那さんの会社の勤務先(大手会社)くらいしかありません。(旦那さんの連絡先はしりません。) そして母は妹に貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者側から、離婚申し立てが出来るのか
ベストアンサー宜しくお願いします。 8年前にある男性と出会い、お付き合いしました。 その後結婚していると知らされました。 何年も別居で全く結婚していると気がつきませんでしたが、知らされたときは既に私が×1で子供二人居ててお父さんにと考えていたのでいずれ、結婚できると考えていました。 男性の別居理由は私の前に不倫していたそうでそれが理由でした。 男性とその後同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーポリシーの法的性質について
事業会社にて、総務として、外部顧問弁護士との調整を行っている者です。 標題の件につき、御質問させてください。 弊社は企業様向けアプリを制作している会社で、 アプリ内にプライバシーポリシーを掲載するという話が出ております。 私としては、プライバシーポリシーはあくまでも弊社の個人情報取扱いに関する 「方針」を示したものに過ぎず「契約」ではないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の所有権解除について
ベストアンサー初めまして、お力添え頂けますでしょうか。 今回車の購入にあたり下取り車として今まで乗っていた車を入れました。 その車はローンを組んで購入したのですが、所有権が購入店になっています。 購入店が既に倒産か廃業しており、所有権の移動ができない状況です。 そこまで分かっていた状況ですが、ディーラーが後はこちらで対応するので大丈夫と仰るので、話を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー昨日深夜、アダルトサイトに誤って入り、「18才以上ですか?」をクリックしてしまいました。 すると「有料会員登録完了」のような文句が表示され、ID番号と高額な代金の支払を促す画面が表示されました。 気が動転しすぎて、画面上にあった「誤操作で入会されてしまった方」の通りに「登録情報の削除以来」メールを送ってしまいました。 また、はじめてのことだったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時の前歴と米国ビザ取得について
恥ずかしい話ながら、未成年(17歳)の頃に迷惑防止条例違反の前歴があります。(逮捕歴はなし)米国ビザは問題なく取得できますでしょうか? 上記の通り、未成年の頃に迷惑防止条例違反により警察に任意同行し、微罪処分ということで当日解放されましたが、指紋と写真をとられました。逮捕はされておりませんが、前歴としてこの件は残っているものと解釈しております。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故事故処理(実況見分)時におけるICレコーダーの使用について法律的な事を教えて下さい。
ベストアンサー以前、交通事故にあってしまい、相手が逃走し110通報から、相手方はみつかったのですが、 あまりに嘘をつきますので、現場検証の時胸のポケットにICレコーダーをメモ代わりに入れておきました。 警察官2名、相手方本人、相手方保険会社(損保)1名、私、私の母、途中から自分の損保会社の2名に来てもらいました。 現場検証の始まる前に、録音をさせて頂きます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの中傷と郵便物荒らし
[hostlove.com]と[したらば]という掲示板で個人名を出され毎日誹謗中傷されています。 削除をしても書込みが止まず、内容から書いている人物に心当たりがあるのですが内容が犯罪レベルではないので取り締まれないし発信者特定も出来ない状態です。 サイトのシステム提供の会社と運営会社に発信者開示請求書と書込みのコピーを送ったら、[hostlove.com]のシステム提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの中傷が半年以上続いています。
[hostlove.com]と[したらば]という掲示板で個人名を出され毎日誹謗中傷されています。 削除をしても書込みが止まず、内容から書いている人物に心当たりがあるのですが内容が犯罪レベルではないので取り締まれないし発信者特定も出来ない状態です。 サイトのシステム提供の会社と運営会社に発信者開示請求書と書込みのコピーを送ったら、[hostlove.com]のシステム提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書作成について
事故後、6ヵ月が経過し症状にもあまり変わりがなく症状固定をして診断書を書くと主治医から言われてましたが、こちらから被害者請求すると聞いた途端に先生が怒り出し「加害者請求でなければ診断書を書かない」と言われました。というのは当初より相手方保険会社より入院、通院治療費を支払うと言われましたが後になって拒否され健康保険を使うしかなく自分の健康保険でこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で相手が修理費用を払わないことについて
一昨年の7月に妻が交差点に停車していたところ後ろから追突されました。 すぐ警察を呼び事故証明もとってもらいました。 保険会社にも連絡をしたが相手は保険に入っていないため保険会社と相手との話で100:0と決定し、見積りもとって35万払ってもらうように話はいったんつきました。 しかし、相手から3ヶ月ぐらい振り込みはなく弁護士をたてることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の放棄の外国人夫は就労ビザとれますか
先日不倫を重ねた夫が、話し合いもせず家をでました。 現在配偶者ビザで日本で生活、仕事をしております。 改正があり、配偶者ビザで6ヶ月その活動がない場合配偶者ビザは取り上げられるようです。 生活費を一切くれないなら、婚姻費用の調停を起こそうと思います。今までも、私に仕事がなくても最低限のお金しかくれませんでした。貯金崩したり、いまは税金も滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義流用
自分名義を流用され、できた債務についての質問です。 平成19年8月信用情報機関に自己開示をしたら、自分で契約した事の無い債務が記録してあり、債権者に連絡を執り契約書類を取り寄せました。 自分の筆跡では無いので、そのまま放置して昨年度末、今年度、信用機関で自己開示を試みました。 新しい社名での債務が有り、連絡してみると債権を所有する会社が合併...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV?悪意の遺棄?あてはまるものはありますか?)、被害届を出せますか?
主人が、突然失踪しました。 理由は会社を辞めた事を言い出せず、嘘に嘘を重ねてバレるのを恐れてだとおもいます。 結婚当初?もしかしたら、結婚前から嘘ばかりついていた様です。生活費は、手渡しで会社から受け取った事が一度だけあった様ですが、嘘をついてそのお金を全て自分で使ってしまいました。経費が返金されたり交通費を前渡しでもらったりしたお金も私の知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトについて教えてください
死刑が執行されたというニュースを見ていて、いろいろな画面を見てるうちに、有料サイトまでいき、年齢確認のつもりで押したのが有料課金まで含まれていたようで登録完了してしまいました。メンバーコール(携帯電話)に電話をしたんですがキャンセルはできないのいってん張り。あなたの情報ということで、使っていた会社のパソコンのIPアドレスや会社名、サーバー名まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黒岩英一先生、懲戒にお詳しい方どうか再び教えてください。
以前のご質問で入社する以前、過去数年前にストーカー行為をしたとして警告を受けいた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり経営者から尋問された場合、素直に答えなければ誠実でないとして懲戒を受ける可能性があると前回の質問で教えていただき、「行為があったか」という質問をされれば「ストーカー警告を受けた」と素直に回答する義務があると理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故により破損した車の減価償却相場を教えて下さい
初めて質問させていただきます。 自分はこの間交通事故に遭い、人身事故扱いで現在相手方保険会社とやり取りしています。 相手はタクシーで右折、自分は自転車で直進のところを突っ込まれました。 怪我は打撲、捻挫などで、今のところそれほどでもなさそうですが、自転車が壊れてしまいました。車輪が曲がり、走れる状態にありません。詳しく調べてないのでまだわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会依頼を無視されています
無料占いコレクション http://spsp.jp/40238 株式会社sincere 渋谷区道玄坂2-26-3 上記に記載しました占いサイトに半年前に退会依頼を3回以上申請し、サポートセンターという所から「度々の退会ご申請承りました。ご退会の処理を始めさせて頂きます○○様のデータ全てを抹消するまでにお時間を頂いています。退会処理が完了するまで、サイトへのログインやお問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって…
お昼頃に 『※和解手続き申請中及びご精算済みの方は、行き違いのご連絡ご容赦下さい。 突然のご連絡失礼致します。 弊社はサイト運営会社様よりご依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[総合モバイル情報サイト]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させて頂きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユニオンとの関係
以前にこちらで相談させて頂いた件なのですが、その後2011/7/13に即日解雇を通告されました。解雇予告も解雇手当もなく、6/21〜7/15まで分の給与を用意されていて、それを渡されて帰宅せざるを得ない状況にされました。 その後、数人の弁護士さんに相談等をさせて頂いたのですが、弁護士費用でかなりきびしくユニオンに相談する事となりました。何もわからないままに、ユニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の職場の人
ベストアンサー約2年半前に退職した会社の男(当時の先輩)を自宅近くで見かけた事が多数あり、互いの住居は約30Km離れていて詳細な場所は知らないはずが、陰から自分の様子を見に来てるかのように現れるのでストーカー行為ではないかと思っています。 当時、話す事も交流もなかった人なので、理由が不明です。 就職活動中に行った企業で面接時とは180度話しが変わり理不尽な断られ方をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー昨日、家庭裁判所で調停三回目を終らせて来ました。 その際に調停員に聞かされた内容に苛立ちを覚えました。 別居していて自分が相手の行動を把握しきれていないのも悪いのですが、知らない間にみんなで住んでた賃貸(別居して妻が今まで住んでいた家)を勝手に解約して、実家に帰っていた事。実家に戻る事は良いとして、妻・子供達だけ住民票を移していた事。その事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民暴事件を取り扱ったことのある先生方、教えてください。
以前から、民暴事件について相談させて頂いております。 その都度的確な回答を頂き、感謝しています。 トラブルによりヤクザから協賛の要請がありました。パニックになってしまったこともあり、支払ってしまいましたがその後要求はありません。トラブル直後なら金品要求があるのも覚悟し、弁護士に相談もするのですが… いつまた要求があるか不安で仕方がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダへの開示請求について
ツイッターや私のブログで誹謗中傷を受けているのですが、それについて訴えを起こしたいと思います。 自分のブログに書き込んでいるため相手のIPアドレスはわかるのですが、プロバイダへの個人情報開示請求というのはどうすればいいのでしょうか。 また費用や実際に請求した場合、本当に開示してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の口座の差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 支払いが出来ずに金融会社から裁判をされてしまいました。名古屋での裁判でしたが遠くて、行くこともで来ませんでした。口座等の指し押せを気にしています。証券会社にも口座があり少しうUSDでお金が入っています。証券会社の口座も差し押さえになりますのでしょうか? 【質問1】 証券会社の口座も差し押さえになりますのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材(投資関連)の会社をやっていた時の顧客から個人宛に返金を求める訴状が届いた件
ベストアンサー【相談の背景】 以前、法人で情報商材(投資関連)の販売をしており、その時の顧客から個人宛てに購入金の全額返金を求める訴状が届きました。訴状内容は複数人の連帯できており、まず事実とは異なる内容が多く、返金を求める金額の表記も購入金額よりも150万程多いものでした。 事例があった時期も5年以上も前のことであり、相手側の主張も納得がいかないない内容がほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険会社について。個人情報書類の紛失、2ヶ月間の対応放置。杜撰な対応に困っています。
私は交通事故の被害者です。 今年の3月末に車対自転車の交通事故で、歩道へ侵入してきた車を避けたため転倒し、人身事故扱いとなりました。 その後、相手側が加入していた某保険会社から連絡が来た為、対応に応じ、人身事故を事故物件にしてもらえないかと言う申し入れも、対応は変わらずに行って頂けるということで受け入れました。 しかし、4月に入ってからポスト投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法に違反した企業に遺書量請求をしたい。相場はいくらですか?
【相談の背景】 個人情報保護法に違反した企業に遺書量請求をしたい。相場はいくらですか? 【質問1】 本人の承諾なく勝手に第三者へ携帯番号を伝えています
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板に書き込んでしまった過去の過ち。
ベストアンサー某掲示板で過去の過ちを勢いで晒してしまいました。 そのスレでの書き込みだけなら問題ないのですが、他のスレでは個人を特定され得ないかもしれない情報などを書き込んでしまいました。 もう反省している事なので、もうこの事で苦しめられたくはないです。 どうにか出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を他人に話すことは個人情報保護法違反になる?
【相談の背景】 人の退職理由を話すことは罪になりますか? 同僚が退職します。 家庭の事情です。(家族の転勤についていくため) それを、他の人に話ししてしまいました。 (退職予定者はまだ在籍しております) これは罪になりますか? 【質問1】 個人情報保護法違反などの罪になりますか? 【質問2】 他に該当する罪はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット塾での解約を申し出したら情報資料代を請求されています。
今月頭にビジネス塾に入りました。 その塾の無料相談を頼んだのは料金や期間、内容などの詳しい内容が載っておらずそれを聞いてみようとただ思っただけです。 ですが、かなりきつい口調で人間性を否定され 8年前から不安障害を持っているのですが 久々に発作がかなり出てしまい恐怖で パニックになり電話を切るという 簡単な事もできず不安を煽られそのまま料金表が送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の不正契約について。契約内容の詳細を知りたい。信用情報を
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の不正契約についてのご相談です。 今まで携帯料金は、親の名義で契約したものを自分が支払っていたのですが2017年の1月に名義変更をしようと思い通信事業者Aの窓口に行きました。すると料金の未払いがあるので変更できないと言われました。 その時は思い当たる節はなかったのですが、引き落としのタイミングかと思って日を改めることにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから