37,498件見つかりました

法律相談一覧

• 警察官にクレカを撮影された。

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねです。 先日速度超過にて検挙されました。その際、免許不携帯の為何か本人の証明になるものと、車検証や車の前でのカメラによる撮影をされたのですが、その際クレジットカードの番号が書いてある面と共に写真を撮られました。カード会社に問合せしたところカード番号が第三者に渡った為、念の為作り直した方が良いと言われました。速度超過自体は問...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前にクレジットカード、消費者金融、携帯電話会社などへの支払いができなくなり今日現在まで一切支払いをしていない状況です。 最初の1年間は頻繁に電話やハガキなどで催促がありましたが住所変更、電話番号変更後は一切無くなりました。 記憶が曖昧ですがその内の1件からは訴訟の手続きが行われたようで裁判所からも手紙が届いた事がありました。...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の職歴詐称について。内定は取り消されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員に応募した際、履歴書に数ヶ月で退職した職歴は省略して提出してしました。長く務めた職歴は記入しました。 今回応募した職種は、職歴が問われるものではありませんでした。 数ヶ月で退職していた会社では、厚生年金に加入していました。 その後、地方公務員の内定を頂きました。 再度、履歴書の提出と年金加入期間報告書の提出を求...

弁護士回答
    1
  • 新しく口座を作りたいのですが…。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に口座を譲渡してしまい、凍結、解約をしなければならなくなりました。 他県の警察署から連絡があり、口座を止めたそうで、銀行に連絡をした警察の方に連絡したのですが、その日に電話で経緯を話して以来他に連絡も何もありません。 SNSでお金が簡単に手に入るという情報を見て、借金を返すためにと飛びついてしまいました。もちろん報酬的な...

弁護士回答
    2
  • 場所を変えて繰り返し駐車しているのは尾行か

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から徒歩で会社と自宅間を行き来していますが、気になって入ることがあります。 ・夕方に退社しようとすると、道路を挟んだ向かい側の店舗駐車場に車が止まっている。 ・朝に家を出ようとすると営業時間外の店舗駐車場に駐車している ・最近はさらに別の時間貸し駐車場にも停車している いずれも同一車種の同じ色の車です。私有地に入ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約期間満了に伴う離職理由について

【相談の背景】 来月より新しい契約が締結済みでしたが、今月体調を崩し、次期もあり現契約満了まで残2週間ほどであったため、派遣会社に傷病手当金などの相談をしたところ、今月末で終了にすると言われました。 個人情報のため、診断書などはハローワークで提出と伝えたところ次期契約を自身での決断で辞退という辞退届を書かされました。 病気で相手からの提案で等内容...

弁護士回答
    1
  • 許可なく身分証や緊急連絡先などの写メを撮られました。

【相談の背景】 今お付き合いしている男性の元彼女が私と彼は別れる前から関係があったと誤解していて、誤解を解く為に話し合いの場が設けられたのですが、話している最中に私が席を立った際、その女性が私の荷物の中の財布から身分証や社員証、銀行キャッシュカード、病院の診察券などを取り出し、写メを撮られました。 自宅や会社の住所や緊急連絡先にしてあった実家の...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求の件 第三者

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求について、契約者と発信者が異なる場合どうなりますか? 例:開示請求され、契約者ではなく家族や友人など第三者が書いた場合は第三者が自分が書いたと代理人弁護士に第三者が直接話したり念書を書いた場合は立証している為、被害者側が契約者と面識があるから契約者を訴えたいって言っても訴えれるのでしょうか?訴訟する意味はあるの...

弁護士回答
    2
  • 示談金の請求額が全財産で足りない場合

ベストアンサー

プライバシー侵害で訴えられ、100万円の示談金を請求された場合。 現在月給は手取りで約20万程、貯金は80万程しかありません。 自分では対処出来なく弁護士を雇いたいのですが、自分の弁護士費用を払ってしまうと示談金が足りません。 勿論自分が悪いので払う意思はあるのですが、この場合 1.自分の弁護士費用と生活費は確保した上で出せるお金と、残りは毎月分割...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで25年になります。 10年程前から、契約書を交わしておらず、更新料の支払いもしていません。 6年ほど前に今までの更新料はよいので、契約書だけ交わして欲しいと言われましたがしませんでした。 最近頻繁に管理会社から連絡があり、今までの更新料24万円を支払うか、退去するようにとの連絡があります。 先日、子ども(未成年)がベランダ(3階)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員の減給について正当な理由になるか教えて下さい。

ベストアンサー

ある社員の給与1か月分を10%減給しようと思っています。 下記理由が正当かどうかお聞きしたいです。 理由としては様々ありますが、一番客観的にわかりやすいのは、 賃貸物件の契約をしたお客様にライフラインの手続きの代行をしてくれる業者があり、そこにお客様の情報を渡すのですが、それを行う事で1件につき8.000円もらえるというものがあります。簡単な作業でExce...

弁護士回答
    1
  • 口コミの名誉毀損の判断について

名誉毀損にあたるか法のプロに判断していただきたいです。 マンションの口コミサイトに、良い点悪い点を書くことを求められたので、悪い点の方に「壁が薄い為騒音に悩んだ」「構造上虫が入ってきやすい環境だった」と記載しました。 サイトの運営者による審査が行われ、正式に投稿されましたが、たとえ事実であってもこういった口コミが名誉毀損になることを知り今とても...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない異動表記があり、クレジットカードが作成できない。

ベストアンサー

今まで借金などしたことはないのですが、クレジットカードが作れず、ショッピングローンに通らず、不思議に思いCIC信用情報開示報告書を請求しました。 契約内容に  保証契約 お支払い状況に  報告日:平成22年6月16日  返済状況:異動で 56千円、異動発生日 平成21年3月27日  保証履行額:56千円 と記載がありました。 10年前のことの様なのですが全...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手が住所を教えてくれず困っています。

妻の不倫相手に訴訟を視野にした内容証明を送りたく、相手本人に確認したところ、個人情報だから教えられない。会社に送ってくださいと断られました。謝罪の言葉もなくです。 1 この場合、相手の住所が分からないままで訴訟できないという認識ですが、いかがでしょう? こちらも弁護士をつけて調べてもらうしかないものでしょうか? 2 電話での会話で、自宅の住所...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前に携帯強制解約その場合住宅ローンは組めるのか

ベストアンサー

家を購入するため住宅ローンを組みたいのですが 主人が10年以上前に携帯2社から料金未納のため強制解約されています。住宅ローン相談に何ヶ所か相談したところ、完済して5年経ってからローンが組めますと言われました。なので滞納している携帯会社に料金の確認に行ったところ番号がわからないと調べられないと言われてしまいました。信用情報を自分で開示して確認してみよ...

弁護士回答
    2
  • 修理に出した携帯電話を返してもらいたい。

今月の15日に主人が使っている携帯電話が壊れてしまったので、ネットで調べ問い合わせをして修理を依頼しました。スマートホンではなくヒューチャーフォンの為データの取り出しはキャリア会社では出来ないと言われたので、ネットで探しました。レターパックで壊れた携帯を送り、届いたかの確認の電話までは相手とやりとりができました。急ぎだった事もあり何度か電話連絡を...

弁護士回答
    1
  • 個人のブログから勝手に写真を掲載された

昨年12月にも相談させていただきました。 個人のブログに投稿していた写真を全く知らない他人が質問投稿サイトのプロフィール画像に使っているのを発見しました。プロフィール名も私の家族の名前を使っています。 運営会社に著作権侵害ということで、私個人で、発信者情報開示請求を出しましたが、開示してもらえませんでした。 その時、プロフィール写真は一旦別の写...

弁護士回答
    1
  • 親の借金滞納に関して相談です。

ベストアンサー

親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...

弁護士回答
    3
  • 親の借金がとても不安です

ベストアンサー

親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書について、在職時(退職予定なし)に署名すべきものですか?

ベストアンサー

現在、在職11年目になります。 ここ数年で3人の社員が退社していきました。 その際、退職時の誓約書等に署名を拒否したそうです。 お客様情報の持ち出しや近辺で同業種の仕事はしない等が記載されている誓約書です。 それを受けて、在職社員に新に誓約書をとる、その時に退職時の誓約書も署名をとる、と会社から言われました。 下記の3点について教えて下さい。 1...

弁護士回答
    2
  • 現在、個人再生の和解案を提出前の状態です。

現在、個人再生の和解案を提出前の状態です。 個人再生までに至っているので、貯金などなく、毎月の弁護士費用の4万円と 正社員雇用なのですが、今月来月と業務上、体調上の兼ね合いで、固定残業代を5万円近く減らされて 欠勤分で2万近く減らされていてかなり苦しい状態です。(最悪各支払が間に合わない状態) 一人暮らしである為、家族などにも頼りにくく、何より個...

弁護士回答
    3
  • テレクラ利用料金の未払い請求

ベストアンサー

テレクラを無料分で使用しているつもりでしたがいつの間にか有料に切り替わっており900円ほどの請求を受けました。 しばらく放置していると電話がかかってきてメンテナンス料金や遅延損害金など70000円ほどを現金書留で送らないと勤務先や自宅を調べて連絡をすると言われました。 ネットなどで調べてみると詐欺の可能性が高そうでしたので無視していると携帯のメッセージ...

弁護士回答
    1
  • 取引履歴の開示請求、内容について。

ベストアンサー

司法書士、弁護士への相談についてお伺いします。 故人の10年以上前の借金が急に発覚し、早々に消費者金融へ取引履歴の開示請求を専門家の先生に依頼することにしたのですが、・取引履歴というのは最初の契約から最終の取引まで全て記載されるものでしょうか? ・この際なので、各信用情報機関で他にないか開示するつもりですが、仮に一社だけでなかった場合、それぞれの...

弁護士回答
    3
  • 退職後に弊社へ損害を与えないための誓約書。

ベストアンサー

戸建てを主とするリフォーム会社を経営しております。 この度、従業員がいくつかのトラブルを起こし、退職する予定です。 問題となっている従業員ですが、退職後データを持ち出し、未着工物件にすべで勧誘をかけると述べているという情報があります。 そこで、退職時にうまく誓約書(顧客の住所、氏名、電話番号などを持ち出すことの禁止、及び該当顧客の勧誘を行...

弁護士回答
    1
  • 内部告発の違法性について

内部告発について質問です。 役所から仕事を受託している某企業で働いています。 そこで、架空の残業を加算して人件費を役所へ請求する等、税金の不正受給が行われています。 社内の機密書類(賃金台帳等)を上司に無断で(持っていきますなんて当然言えるわけがないので)を役所へ提出するつもりです。 そこで気になったのですが、自分の利益のためでなく公益のため...

弁護士回答
    1
  • 妻からの脅迫や、金銭持ち出し

ベストアンサー

離婚調停中です 1年前妻は子を2人を置いて更に夫婦の預貯金ほぼ全額、自動車、家財一式を持ち出て行き、 子と私は何も無い自宅に残され、当月の住宅ローン等の返済も滞り大変苦痛な時期があり、これを期に離婚調停申立て現在調停中です 妻も離婚を望んでおり、争点は財産分与ですが 金銭に関わる度重なる執拗なメールや調停中でも関わらず会社や周囲の知人に偽りの情...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反を通報したい

ベストアンサー

会社の産業保健師が、一般事務員の私に、他の社員の病名や悩み事相談の内容、検診結果の数値、ストレス状況などを、個人名が分かるように話をしてきます。こちらからは尋ねていません。○○さんは子供が授からず悩んでいる、○○さんは糖尿、といった具合です。 保健師が人事部に安全対策として情報提供する場合があるかとは思います。全く職務上必要のない社員、私に限らず...

弁護士回答
    1
  • 就業規則にもとづいて退職日を決定することはできますか。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 ある従業員が12月末に退職する旨の退職届を提出してきました。 しかも、その間はすべて有給休暇を取得したいとのことです。 会社としては受け入れたくはありませんが、退職日を一方的に早めると解雇扱いになるとの情報を見ました。 当社の就業規則では退職届を提出してから2週間後に退職すると明記してあります。 労働契約書には退...

弁護士回答
    1
  • データ無断利用の訴訟

ベストアンサー

前職場から事業をすぐに始められるほどの業務データを無断で持ち出し、人材を数名引き抜いて新たな会社を設立させて担当していた前職の顧客からの受注に加えて新規顧客を開拓し収益を上げているとどんな罪にとわれますか? 当然、前職場の役員などは正直に事情を説明しても理解してくれなさそうなので言えません。 情報が回りに回って、ばれたときに前職場からどんな...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の訴訟について。

ベストアンサー

昨年の4月にとある法律事務所に任意整理を依頼しましたが1社の消費者金融のみ和解出来ず今年の4月に破産に切り替えました。 最近担当弁護士から電話で聞いたのですが訴訟を起こされ判決を取られているということでした。 任意整理する時に相手方が僕の勤務先情報の開示を求めていたそうですが教えてないそうです。 勤務先を知られていなければ今回の判決が給与差...

弁護士回答
    5
  • 業務請負契約を結ばない仕事のこと

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 現在、フリーライターとして活動させて頂いております。 1社のクライアントとは業請負契約書を結ばないまま、仕事を請け負ってしまい、もう半年になります。 以前から傾向はあったのですが、忙しいためか連絡が取れず返信は1週間以上もありません。 電話番号も公開されておらず、連絡を取りたいのです。 1. 合同会社の登録情報から電...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電所の自治会費について

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。 私は低圧の産業用太陽光発電所を保有しております。 自宅は県外にあり、発電所から遠く離れているため管理会社にすべて任せています。 今回、太陽光発電所の自治会より、太陽光発電所の自治会協議費として年1万円の請求書が届きました。 当方は自治会には加入しておらず、FITで義務化された看板の情報を見て保有者に直接送付し...

弁護士回答
    1
  • 内定時の労働条件が守られない

2017年7月から転職エージェントを利用して、転職活動を行い、2017年8月に1つの企業から転職エージェントを経由して、内定をメールで通知されました。内定メールを受信した同じ日に、補足情報として2018年1月に昇進する旨、メールで通知されました。メールには昇進後の具体的な給与も書いてあります。しかし2017年11月に入社した後、入社前に提示した昇進のメールは間違いだ...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任範囲内の費用不払いに関する、相手方住所特定の方法

中古戸建購入3カ月以内に2度雨漏りが発生し、仲介業者より、売主側に契約書に基づいた修復義務と費用の支払いがある旨を通知、理解納得されたので補修しました。 請求書を送ると「支払いません」と拒否され、それから4か月、仲介業者より顧問弁護士を含めて説明するも全く受け入れません。仲介業者には一旦、代理で支払ってくださいと言われ、リフォーム会社には私から支払...

弁護士回答
    2
  • 退社後のクレームと誓約書

ベストアンサー

私は先日退職し、退職日当日に 1人のお客様に対し、退職のご挨拶と 転職活動にあたり、ポートフォリオとして制作物の掲載をお願いしました。 当然ながらお客様には断られましたが、 退職した前職の社長からお客様からクレームが来たとLINEで通達がありました。直接顧客と交渉するのはルール違反と言われました。(おそらく私個人の連絡先を記載したからだと思われます) ...

弁護士回答
    2
  • 不倫請求が免れないか教えてください

ベストアンサー

社内不倫?をしてしまいました。 私が上司でフリーですが、相手は直属の部下で既婚者です。勿論既婚であることは認識しており且つ奥様は出産されたばかりの状態でした。 半年以上前から好意を寄せられておりましたが、断りきれず最近そのような関係になりました。 私と彼とのラインが奥さんにばれており、その証拠を持たれています。 やり取りの中にはホテルに行った...

弁護士回答
    2
  • 借りてもいないのに取り立ての嫌がらせを受けてます

恥ずかしいのですが、サイトから融資してもらえる業者の案内に登録してしまいました。翌日、メールなどが入っていたのと知らない番号から着信がありました。やはり怖いので融資を受ける事はありませんでしたがキャンセル料を支払えとメールが入っておりました。金額にして1万円。無視していると支払いをしなければお前の生活をメチャクチャにしてやるなど…脅迫のメールがは...

弁護士回答
    1
  • お隣の騒音問題で3年経ちます

ベストアンサー

団地のお隣の棟に10年以上住まい 今こちらの棟の隣の部屋に越してきたご家族(4人)で相談致します。 早朝4時半からの毎朝の騒音(おもにベランダで1時間以上洗濯物を 干してます) 深夜の騒音(大工仕事) ベランダからの柔軟剤(窓が開けられません) すれ違っても挨拶もしないご家族で音や臭いその他 階段に生ごみを引きずったりベランダにゴミをポイと捨てるな...

弁護士回答
    3
  • ショッピングローンを組んだ商品が手元にない場合の個人再生

ベストアンサー

個人再生を考えております。 複数社にカードローン、クレジットのリボ払い、ショッピングローンがあり、 合計1000万円ほどです。 あるクレジット会社さんで高級時計を2点購入のためにショッピングローンを組み、 ローン残金が100万円ほどありますが生活費等のために昨年売却しており、 時計は現在手元にありません。 時計売却時に現金で代金を受け取りましたが...

弁護士回答
    2
  • 冷却スプレーで火傷を負わせられました。

ゴルフ場で働いているのですが、プレー中にお客様が、『これ涼しくなるからキャディさんもした方がいいよー』と言って私の首下鎖骨部分から冷却スプレーをかけられ、鎖骨部分に凍傷火傷をしてしまいました。 とっても痛かったのですがプレー中ということもあり、患部がどうなっているなか確認出来ず、仕事帰り際に赤くなっているのを確認したので、お客様には何も言えず、...

弁護士回答
    1
  • 訪問営業に、勤め先を教えてしまったことについて

ベストアンサー

本日、不動産の営業と名乗る人が、持ち家と賃貸のことを説明と将来のことについて話したいから来た、訪問がありました。 帰ってもらおうとしましたが、帰ってもらえず、心が折れてしまい、後日改めて話をする約束をしてしまい、個人情報(年収や勤め先)も教えてしまいました。 (ちなみに、相手の会社名は口では聞けましたが、名刺などはもらえませんでした。次回名刺持っ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害に該当しますか?

不倫関係にあった男性と別れてから関係が拗れ、私の仕事に関して大変侮辱的な暴言を吐かれました(会社が私の退職を望んでいる、嫌われ者で皆が迷惑している等》。言われたような事実はないと思うものの、職場において精神的負担が大きく、苦しんでおります。 それだけでなく、その後その男性からは、業務上必要な情報連携をあえてしないといった行為をされており、支障が...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗犯に対する厳罰について

本日通勤で使用し、有料駐輪場に停めてあった自転車が仕事終わりになくなっていました。 管理会社に電話したところ、撤去したという情報もないそうです。 おそらく窃盗にあったのだと思います。 明日、防犯登録番号や車体番号とともに盗難届(被害届?)を出す予定です。 質問です。 相手に一番重い罰を与えるにはどうすればよいでしょうか? 相手が未成年(初犯)・未...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

元不倫相手から送られてきたメールのやり取りをスクリーンショットしたものをExcelデータに貼付し、そのデータを宛先をBccにして複数に送付し、元不倫相手の仲間達に連絡をする事は、名誉毀損になりますでしょうか? 相手は、こちらの個人情報を会社から私的流用し持っていますが、こちらは全く持っておりません。 訴状にも相手側は住所の記載もないため、訴訟告知も...

弁護士回答
    8
  • 別居中のマイナンバー

離婚ちが不成立となり、離婚できず、離婚は夫の気持ちが変わるまで待つこととし、現在別居中です。 先日、夫より、手紙が届き、子供のマイナンバーを教えて欲しい。会社に提出するからとの内容でした。 夫は自宅で一人暮らし。私と子供は実家暮らしです。離婚前提です。夫を信頼できないので、離婚したいと思っているのですが、住宅ローンの関係があり、弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    1
  • ネットで購入した漫画の代金を返金してもらえますか

高校1年生の娘を持つ父親です。 ある日、2ヶ月間確認していなかったクレジットの請求書をWEBから確認しました。 すると、身に覚えのない請求金額50万が掲載されており、請求元がプラットフォームの会社になっていました。 娘に問いただしたところ、オンラインの書籍をコインを買って購入したことが判明しました。 以前、娘にスタンプを買ってあげる為に、クレジット情報...

弁護士回答
    1
  • 面接の対応について質問です。

ハローワークを通じて、会社の面接を受けに行ったのですが、いきなり複数面接になり、喫茶店のテーブルに履歴書をテーブルに広げながら自分の住所や職歴を他に人がいるのに言い出しました。 前もって複数と言われていたなら納得するのですがいきなりそーされ個人情報をもう一人の方に知られてしまいました。もう一方には了承をえてたようです。 その上、もう一人の方から...

弁護士回答
    1
  • 任団体の事務局委託先が業務を履行しないので解約したいがどういった手順ですすめたらよいか。

200名程度の任意団体で代表をしています。事務局をとある有限会社に依頼しHPの運営、会員管理を委託しています。会員への情報発信等HP上への記事のUPを依頼してもUPされず、会員登録も間違いや修正依頼をしても修正されないなどの問題があり解約を考えています。  泣き寝入ることも考えたのですが、これだけの不履行があり年間での契約費を払うのも納得がいかないです。...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の内容証明の文面について

ベストアンサー

最終支払い日から5年以上経過しているかどうか確認のため信用情報を照会いたしました。 その結果5年以上経過しているのは確認出来たため、時効援用を行おうと思います。 内容証明の文面について色々検索したところ、 「貴社からいついつ請求があったものを〜」とあるものがほとんどでした。 ですが、ここ数年全く請求がありません。電話は数回あったようですが出られて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに脅されています。

不倫を知られてしまい、身辺調査をされ家の前で待ち伏せされ大声で怒鳴られ無理矢理家の中に入られて、実家に連絡するとか子供(二人おります)に危害を加えてやると脅されて一ヶ月以内に他県へ引っ越せという誓約書にサインと印鑑を押してしまいました。そのまま携帯会社に連れて行かれ解約させられ番号を変えさせられ、彼に繋がるデータを消去するからと持ち去られました...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから