法律相談一覧
-
個人がIPアドレスを解析して書き込んだ人物を特定することは可能?
個人が何らかのソフト等を用いて人のIPアドレスを解析し、書き込んだ人物を特定することは可能なのでしょうか? また、もしそのようなことが可能であるとしてそのような方法で得た情報は民事や刑事の訴訟の際の証拠として用いることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権設定された不動産の相続(借入有り)
抵当権設定された不動産の相続(借入有り) 被相続人死亡から6カ月経過 兄弟より遺産分割協議書が送付されてきました 全てを長男が相続することとなっており、それは私も認めています 但し借入は長男が返済することが条件です 送付された書類の中に“(株)みずほ銀行御中”“みずほ信用保証(株)御中”の 『個人情報の取扱いに関する同意書』が同封されていました 遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰が書き込みをしたのか、特定出来ますか?
ベストアンサーオリジナル投稿画像/動画掲示板 サイト内の交流の場 掲示板(登録後、仲間内パスワード二段階)に私の写真や個人情報が載せられているのを知り、困っています。 如何わしいサイトなので、対処の仕方を教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードのなりすまし被害について
ベストアンサー2018年12月から、主人の銀行口座よりカード会社の引き落としが始まっており、口座の残高が減っていることに気がつかず、1年以上使われ続けていました。 主人はクレジットカードを利用したことがなく、取り急ぎカード会社に電話をし、クレジットカードの利用は止めました。ただ、手元にクレジットカードがなく、紛失している状態です。 カード会社に何に使われているか電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用の契約更新拒否?
ベストアンサー無期雇用で派遣社員として就業中 先日、3年経つのに仕事の出来が良くないので更新は厳しい(有期雇用と間違えている?)多部署に行くか、様子は見ますが、通勤時間に勉強してほしいとお話しがありました。 経験不足は感じているものの出勤日の都合上仕事の経験が詰めない。仕事の性格上特定の日に集中しており、その日は出勤できない事を了承してもらった上で就業を開始し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の収受
近年物凄い勢いで増加している情報商材についてです。「月収〇〇万円完全保証」だとか、「毎日最低〇〇円の収入を100%保証 」などとインターネット上で勧誘して、再現性の無い、全く稼げない商材を売り付けて多数の消費者から金銭を騙し取っています。 警察に相談しても、まるで話しになりません。消費者契約法違反だとか特定商取引法違反だとかで逮捕されている場合もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【兼業主婦の休業損害】 主婦の休業損害だけ0円・・・なぜ!?
ベストアンサー兼業主婦です。10:0で被害者です。 完治したので、加害者(保険会社)から示談金の提示がありました。 「パート業の休業損害」は満額の提示がありました。 しかし、「主婦業の休業損害」の提示は0円です。 以下、質問です。部分的な回答でも結構ですので宜しくお願いいたします。 1.0円の提示は、常識外れだと思うのですが・・・自賠責レベルですらない。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードを不正利用されました。
10月末に財布に入れていたクレジットカードが抜き取られ、2社のカードから総額45万程の不正利用の被害にあっています。 私が眠っている間に不正利用されており、犯人は特定出来ません。 またカードは何事も無かったかのように、財布に戻されていました。 カード会社に連絡し、12月中旬に登録先の加盟店から伝票控えと、飲食代の明細表が届きました。 もちろん行った事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺では? と疑問に思って警察へ相談したところ、「どの警察署に相談したのか?」と回答を迫られた
ベストアンサー友人から相談をうけました。 曰く、 **** インターネットで見かけたある情報サービス会社と契約し、料金を支払ったが、サービスを受けられなかった (送ってくるはずのメールが期日までに届かなかった) メールにて苦情を伝えたが 「キチンと電子メールを送っているはず。 お客さんこそ、メールの着信拒否をしているのでは? 次回、再度送信するからメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛での慰謝料請求の妥当金額について
よろしくお願いします。昨日主人の会社に使ったことのないカード会社からの連絡があり、昨年1月20万と3月30万のキャッシングの返済が昨年の10月より支払われいていない、督促状何度も送っているのに連絡がない!いつ払ってくれますか?と言う電話でした。主人は身に覚えがなく、妻の私にあらぬ疑いがかかり離婚騒ぎになりました。主人にカード会社の連絡先を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手はノーリスク?保険会社が保障してくれないなら相手に直接訴えることは出来ますか?
状況から説明します 主人の運転で私は助手席に乗っていてバイパス側道を直進していたところ相手が左前方横道からこちらの車を確認しつつ出ようとしていたので自車側二車線の一方通行だったため右車線に移りました。しかし相手の車はこちらを確認しながら左側の車線を横切り自車が避けた右車線まで入ってきたため自車は左側は壁だったため避けることも出来ず急ブレーキをかけるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元社員との金銭トラブル
派遣で仕事をしており、派遣会社に給料の一部を前借するという前給制度というものがあります。 昨年、私を担当している派遣元社員の方から「別な派遣スタッフの前給が間違ってあなたに振り込まれてしまった。訂正するのが大変なのでとりあえず振り込まれた現金を渡して欲しい。給料日に現金で渡すようにするから」と頼まれました。 一度だけならと承諾しましたが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、名誉毀損・侮辱罪ですか?
ベストアンサー今月初旬に、知り合った電話占い鑑定士との被害です。 私と私の友達が被害に遭っています。 この鑑定士は、某会社から業務委託をされおり会社を通じて(その会社に私が登録して鑑定士を指名し電話で占って貰う形)占って貰いました。(友達も同じです) ある日、その鑑定士から 「私は、某会社でブログをしているからおいでよ」 と私と友達が言われ、私もしていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外サイト?をクレジットカードを登録して利用してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、海外(多分)のライブチャットのようなエロサイトクレジットカードを登録して使用してしまいました。 【質問1】 違法になりますでしょうか? またカード情報を抜き取られたり、架空請求されないでしょうか? アドバイス、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺商材 決済如何すれば
先月NETで情報商材をカード決済で購入しましたが、騙されているような気がしたので、キャンセル要請をしたのですがキャンセルに応じてくれません、3/25決済日ですが如何すればいいか分かりません そこで質問ですが 銀行でのカード決済を止めた場合訴えられてしまうのでしょうか? 他に対処方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xのコミュニティ機能を用いた誹謗中傷に対し、第三者ができることはあるか
【相談の背景】 私は当事者ではなく第三者の立場ですが、看過できない事案だと感じ、質問させていただきました。 現在、X(旧Twitter)のコミュニティ機能内において、 特定のvtuberに対し、継続的な誹謗中傷や人格否定を行っている団体(コミュニティ)が存在しています。 投稿内容には、 ・事実に基づかない断定的表現 ・名誉や社会的評価を著しく低下させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 クレジットカード トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店利用時にクレジットカードを使用しました。 決済自体行ったのは一回のみです。カード番号など自分で打ち込みました。明細書にサインと電話番号の記載をまとめられ書きました。 これを3回ほど行いましたが、問題ないのでしょうか?そのスタッフに確認したところ、シュレッダーするから大丈夫とおっしゃってましたが、何度も決済されてないから不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請会社への転職は競業避止義務になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるメーカーA社に在籍していましたが、賃金などの不満により自己都合退職してA社の取引会社(下請会社)であるB社へ転職することとなりました。 退職時に「競業避止義務の確認」として以下の契約書にサインしました。引き続きA社とB社は取引が行われるます。B社はA社とライバルとなる仕事は請け負っていません。B社への転職はまだ告知していません。B社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義借りをして会社運営をしている事業主は罪に問われないのか?
返済はすべてこちらでしますと説明をして他人に消費者金融から借り入れ可能金額の最大額を借金させ、その中から10%を報酬として借り入れした本人に渡し、残りを会社運営のために持っていくというやり方で働いている代表取締役の知人がいます。おそらくこれは名義貸しに当たると思うのですが、この場合知人は罪に問われないのでしょうか?他人に当てはまる友人(以下紛らわし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[売掛け金回収]自己破産をしそうな方へ現状できる対処法はございますか?
ベストアンサー一年ほど前から請求を繰り返し行っているのですが一向に入金がありません。 催促状や督促状は出したものの、『払うのでもう少しお待ちください』の繰り返しで そろそろ内容証明をと思っていたのですが、そこの代表が自己破産をしようとしているという情報がありまして、早急にできる対応としては何かございますでしょうか? 近日中にする様で。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠して逃げられた。
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠して相手と連絡が取れなくなってしまいました。 調べていると弁護士さんから相手に連絡が取れるとあったのですが可能でしょうか? こちらが知ってる情報は、削除前のLINEアカウントの写真、削除後のトーク画面、Instagramの削除前のID、卒業した大学(大学名と卒業年度のみ、学科は分かりません)、本名(名前のみ)、顔写真です。 どうすればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
某掲示板(2ちゃんねるではありません)にて、特定の人物の悪口を書き込んでしまいました。 相手側は「訴える」と言っていますが、下記状況においても、訴えられる及び個人情報が開示されてしまうのでしょうか? ・実名を出していない(あだ名) ・自分以外にも複数人書き込み ・個人が特定されるようなこと(住所や容姿など)は書いていない ・「きもい」「頭がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DVをでっち上げた妻の転出届を出さないこと、同居人を開示しない理由
ベストアンサー妻によるDV,モラハラのでっち上げで昨年の6月から、妻が突然失踪する形で別居が始まりました。 未だに妻は転出届を出しておらず、妻側の調停や裁判での根拠の無い部分を指摘してる間に同居人が居ることを主張書面で表明してきました。 その同居人の支援により住宅費などの支援を得ており、モラハラやDVをでっち上げてる手前か、私や私の弁護士には同居人の情報は開示せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の行為は違法行為に該当しますか?
【相談の背景】 被告は個人事業主で復縁屋を営んでいます、結果に納得できず裁判を起こし和解成立したのに支払せず強制執行しても空振り、その後財産開示するため住民票と登記簿を取り寄せたら住宅ローンを組んでいること、消費者金融から借金して訴えられ2回も不動産差押えされていること、復縁屋を営んでいるのは借金返済のためまとまった金が必要だからで依頼者から受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを返済せず帰国
【相談の背景】 現在クレジットカード、カードローン含めて7社借り入れあり、合計で450万円。(2019年から毎月ちゃんと払っています、遅延が一回でもなかった、現在支払い継続しています) もし返済せずに帰国した場合: 【質問1】 ネットでの情報を参考したら督促がきてその後裁判所に呼ばれることになるみたいですが、本国で起訴とかされますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスハラ法における、客側の対策について【カスタマーハラスメント】
【相談の背景】 近年、企業や社員側に問題行為をされても謝罪の要求が禁止され、客が逮捕になるなど、客側にとって理不尽なカスハラ条例やカスハラ法がどんどん作られていっていて、客が泣き寝入りを強いられる事態となっていますが、客側がとれる合法的な対策はないですか? 現在ある通販会社の担当業者に個人情報を流出させられ、謝罪を要求しかけましたが「そうだ、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結可否の判断前に契約書案を確認することについて
【相談の背景】 取引先企業(営業コンサル会社)から新規提携事業の案を持ちかけられたとき、契約するか決めずにまずは契約書案を見せてもらうのは失礼にはあたらないでしょうか? 同社と弊社(情報関連事業)は、以前他の事案で契約を締結しました。しかし今回持ちかけられた取引(中型の業務提携)はより慎重な判断を要する内容です。契約書を事前に確認したいのは、リスク評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の借金の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前の借金について 20年前に消費者金融や銀行、クレジットカードやオートローンなどあらゆる所から借金をし一度も返済していません。 現在ではどこからいくら借りたかも不明で債権も譲渡されて変わるがわる別の会社からハガキなどが数社届いている状況です。 借金した当時の電話番号も不明な為信用情報も調べる事が出来ません。 知りたい事は こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れなくなった矯正歯科院に代金返還を求める方法
ベストアンサー【相談の背景】 通っていた個人営業の矯正歯科が、院長死去のため当面休診するとホームページに残しました。現在死去からひと月が経ちますが、医院側と一切何の連絡も取れません。現地に行ってもシャッターしまったままです。代金は全額支払い済で治療途中です。相続人を確認しようと保健所、消費者センターに相談しても、個人情報保護の観点から開示届など開示は出来ず結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と贈与に関する問題:、姉が母の株式を売却し、贈与した場合、私の権利は?
【相談の背景】 先月、姉と同居していた介護状態だった母が亡くなりました。私と姉は不仲なので、母の遺産の詳しい情報を知らせてもらえません。なので、記憶に基づいて、 母名義の株式の有無を証券会社に問い合わせて調べました。その結果、3年位前に全て売却済でした。 介護状態で、痴呆症が有る母ではなく、 姉の勝手な意志で行われた事は、明らかであると思っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行口座差し押さえの方法についての質問
【相談の背景】 銀行口座差し押さえの際の口座の特定方法について質問をさせてください。 従業員が会社のルールに違反して、横領していることが判明したとします。 入社時に、 ・横領が発覚した場合は、横領した金額の補填と、加えて〇〇円の罰金が発生する ・契約書に定める内容に従い賠償を行えない場合は、強制執行を認める という契約書にサインをしてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の関係でご相談したく、市の無料弁護士相談の申し込みをしました。その際、電話対応した職員の態度がとても悪く不信感をいだきました。 申し込みにあたり、私の名前や電話番号などの個人情報の他に相手方の名前や会社名、それからどのような内容の相談かと聞かれたのですが、こちらが言いたくないような事まで聞いてきて、「今ここで、そこまで話さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵入窃盗での質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗です。以前勤めていました会社に侵入し窃盗致しました。初犯前歴なしです。被害額はまだでておりませんが、130万位だろうと思います。先生方に質問です。被害額の弁済を頭金として50万お渡し残りは分割で出来ないかと被害者様に御相談しようと思っております。分割の場合書面に担保か保証人が必要と聞きました。担保はありません。また保証人は何人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約にて源泉徴収のためのマイナンバーカードコピー提出について
【相談の背景】 今回新規に契約を行う業務委託契約先から源泉徴収を行うのでマイナンバーとマイナンバーカードのコピーを提出するよう言われたのですが、これは適法な処置なのでしょうか? 今までの業務委託先で源泉徴収を行ってくれていた会社からはマイナンバーを聞かれることも提出することもありませんでした。 しかし今回契約する企業様からは源泉徴収のために必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個別労働紛争】チャットの退職願の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月上旬にChatWork上で上司からパワハラ発言があり、売り言葉に買い言葉で「退職します」と発言してしまいました。 ただ、退職するなら上司に直接に伝えようと思ったため、「退職します」という発言を数分後に削除しました。 ただ、その数分のうちに上司がその発言を見たらしく、翌日には社内の情報全てにアクセスできないようにされ、実質仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為による口座調査について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、前の勤務先と給料未払いで裁判をしており、おおよそ勝訴の見込みです。しかし、被告は日常から会社の財産を妻の口座に隠していて、債権回収が困難になりそうです。そのため、第一審で勝訴判決後、第二審で詐害行為として被告の家族を訴える事も考慮に入れています。 【質問1】 その際、第一審勝訴後に請求する財産開示手続や第三者からの情報取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のクレジットカード免責登録についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしてもうすぐ5年が経ちます。 ようやくカードが作れると心待ちにし、CIC開示を行いました。 当時、複数のクレジットカードで免責手続きをしていただいたのですが、CIC開示情報を確認したところ、一社のみ平成31年2月4日に異動と書いてあり免責登録されておりませんでした。 支払状況は毎月A(未払い)となって先月末にも更新されております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter(X)でのなりすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学時代の友人が3年ほど前にTwitter(現在X)にて私のなりすましアカウント(本名)を作成し、私の個人情報・過去の犯罪歴、さらにプロフに詐欺のノウハウを教えます。など、私がやっていないことまでを記載。 現在もこのアカウントはあります。 この件に関して、当時最寄りの警察署で相談しましたが、事件として扱うのは難しいと言われ、泣き寝入りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の就業先住所を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 貸金回収の支払督促を進めています。先日、債務者へ『支払督促正本』を平日送達しましたが「不在 不送達」となりました。今は休日指定送達の結果を待っている段階です。休日指定送達でも「不在 不送達」となることが予想されるため、債務者の就業場所へ送達する手続きを進めることになると思います。しかしながら現状では債務者の就業先住所が分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の不動産名義書き換えについて。
ベストアンサー【相談の背景】 父が、数年前に逝去し、直後母の認知症が発覚。父の相続手続きはしていません。私は、母の介護などで、1年半無職です。現在次の仕事の研修中ですが、生活資金が足りないので、父名義の不動産を担保にして借入れをしたいのですが、無職で、収入証明が出来ませんし、母も認知症とは言え、不動産名義書き換えをどうすればいいのかわかりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約して金を貸したのに不当に慰謝料請求されそうです
【相談の背景】 友人女性(既婚)からお金を都合して欲しいと度々頼まれて、結構な金額だったので定期的に性行為するなら良いと承諾して行為後にお金を振込みしていました。 何度か関係を持ち、その都度お金を都合していましたが相手の配偶者にバレた様で証拠を揃えて訴えられそうです。 【質問1】 借用書は無いので突っぱねていますが罪に問われますか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の郵送先について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料請求のため、相手に内容証明の郵送を検討しています。 ですが、住所不明のためどうしたらいいのか悩んでいます。 配偶者の携帯に登録されている携帯番号が2つほどありますが、繋がるかは分かりません。 【質問1】 携帯番号で相手住所の特定はできますか? また、情報開示?の末に別人の住所のケースもありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の約束と契約の違い
ベストアンサー【相談の背景】 会社の責任者と口約束(録音済み)で交わした合意内容を正当な理由なく反故にされた(理由を聞いても答えない)ので契約不履行で訴えようと思っています。ネットの情報では、約束と契約は違うとありますが、その違いがわかりません。どこを見ても約束は法的保護を受けられず、契約は法的保護を受けられるといった結果しか載っていません。知りたいのは、具体的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 催促状が来たので時効の援用を弁護士事務所にお願い毎月積み立てしている所で、ほかの債権についても信用情報を取り寄せて今後の対応を決めていくことになりましたが、着手金・成功報酬・減額報酬がかかるので、他の債権に関しては別の事務所で依頼しました。時効の援用した会社からは信用調査の結果をFAXもしくわ郵送してくださいと言われております。別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 信号無視 罰金はかされるのでしょうか
【相談の背景】 先日信号無視をしてしまい 人身事故をしてしまいました 赤信号で一旦停止したのですが 考え事をしてしまい その後うっかり発車してしまいました 警察の方に来て頂き その場で相手の方が首の痛みを言われたので その場で実況検分をしました 保険会社に入って頂き 相手の方の車の修理と怪我の治療は しっかりします旨をお伝えしました 相手の方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通り魔被害と民事訴訟
【相談の背景】 会社の同僚が年始に都内で通り魔の被害にあった。目撃者も居て警察に証言してくれたにも関わらず、目撃者のメモを紛失し、防犯カメラの画像が不鮮明のため不起訴処分となった。同僚はトラウマになり不眠症で心療内科に通うことを決意。 民事訴訟を考えている。 【質問1】 この場合、民事訴訟を起こす際に警察は加害者の情報を開示してくれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産費用捻出の為に破産前の資産(自動車)の個人売買についての影響について
【相談の背景】 知人が自身で経営している会社と個人での同時破産を検討しているとの連絡がありました。 現状破産費用が不足しているようで、個人で所有している自動車を当方に買ってくれないか?と相談を受けています。 こちらとしてはちょうど妻用に探していたので良いかなと考えているのですが、いろいろネットの情報を見てると、正式に売買契約を交わし、 所有者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前時計のレンタルサービスを利用しました。 時計をレンタル期間中に売却してしまい、時計会社と売買契約をし分割で支払いをしています。 (売買してる件は特に話をしてません) 返却してなく、買取できることができる為。 既に3分の2は支払い済ですが、今月支払いが遅れてしまい既に何回も連絡が来ています。 以前も一日中怒鳴りあげた電話など来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
首を絞められて怪我をしました。被害届は受理されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚と言い争った際に首を絞められ、頸椎椎間板ヘルニアの診断を受けました。首周り、上肢が常に痺れている状態で仕事も休まざるを得ませんでした。2ヶ月経過しましたが、なかなか回復の目処が立たず身体に負担のかかる現職から仕事を変えざるを得ない状況です。休業期間中の補償などを加害者に請求したいのですが、会社が個人情報保護を理由に住所を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラにあたりますか?
【相談の背景】 一昨日、グループLINEで指摘を受けました。 名指し等はなかったのですが、明らかに私宛てというのがわかる文面でした。 ふざけるな 馬鹿にしてるのか 他のことには返事するくせにこういうのはしないのね 等かなり荒々しい言葉も交えての内容でした。 元はと言えばできてない そう言わせてしまった私が悪いのですが相手がわかってるのならその人の...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから