法律相談一覧
-
発信者情報情報開示請求訴訟でIPアドレスも一緒に請求する方法を教えて下さい。
ベストアンサー別紙記事目録記載の投稿記事に係る別紙発信者情報目録記載の情報を開示せよ。としたら甲○号証が別紙記事目録記載の投稿記事を兼ねてます。といったら、それは証拠だから作って出してね。と言われたので別紙印刷物の下線部分1の投稿記事を印刷してもダメなのでしょうか?発信者情報目録ってIPアドレスがないと目録作れないのでしょうか?一回も見た事ないので作り方が分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カーローン申し込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に自己破産をしました。今年の2月にクレジットカードを2枚作り、毎月使用しております。CIC及びJICCにて開示を行ったところ、申し込み情報の件数は0でクレカ2社の情報も問題ありませんでした。 カーローンを組みたいと思っている為、クレヒスを作っている段階です。 ※年齢:34歳 年収:約670万 正社員 他社ローン:無 住居形態:賃貸 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に情報開示され私は訴えられますか?
先生方に質問があります。 私はLINEPLAYにおいて1人の相手にしか見られない場所に嫌がらせのメッセージを何通も送ってしまいました。その都度、アカウントは削除していました。この度、相手の方が精神的苦痛を受けたので顧問弁護士に相談して徹底的にやってやるとダイアリーに書き込んでいました。 私はLINEから情報開示されて罪に問われますか?LINEのアカウント削除す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が粉飾決算をしているのか、それに近い状態と思いますがどうすればいいでしょうか。
【相談の背景】 会社が資金に困ってるようで、国の補助金を申請する際、決算書を渡され閲覧しました。その際、次の事に気付きました。 ・売掛金がどう考えても過大に計上されている(①明らかに架空のもの、②限りなく架空であると疑わしいもの、③回収できないと思われるもの が記載されている) ・在庫品が到底現金化できない額を計上している という状態でした。おそらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を不当に解雇され事実確認の無い噂をながされた
【相談の背景】 先日妻が会社に出勤したら即日解雇されてしまいました。 理由については、妻の勤務先が保育園で その園長先生の旦那と不倫してるのではないかと事実無根の内容でした。 妻と園長の旦那さんは、たまたま趣味が同じで たまに職場で会えば話程度だったようなのですが何故か不倫している事になってしまいました。またそれをなんの事実確認もせずに他の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某メーカーの勉強会で個人情報等の事後対応方法は?
【相談の背景】 会社から取引のある某メーカーでの勉強会に出席したのですが、某メーカーがその時の会場内の写真や参加者が特定できるような写真を掲載し世に溢れた。 また、多数の企業が参加をしていたが、勤務先・フルネームの名簿が参加者全員に配布されていた。 【質問1】 勤務先の某メーカーの営業担当に写真掲載を取り下げるよう交渉してくれと話したが全く対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名を使い電話で個人情報をききだされました。慰謝料を払ってほしいです。
【相談の背景】 2週間ほど前、職場の部長(所属している事業の経営者)から勤務中に偽名(私の姓)を名乗って保育園に連絡され個人情報を聞き出されていました。保育園から不審者から連絡があったと伺い、調査し発覚しました。 このようなことをされ不信感でいっぱいになり、気持ちも落ち込み不眠になり、怒りもおさまらずストレス症状もでていた為、受診したところうつ状態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報があたえられた場合、サービスを受けた後の返金請求は可能か
語学学校の就業プログラムで、出発前はその国に多くの選択肢があるよう伺っていたのが、実際現地にいってみると選択肢は一つの業界で、2,3程度の会社しかありませんでした。また、就業プログラムのパンフレットにも多くの選択肢があると誤解を招くような記載がありました。希望のプログラムを求めて国の変更を申し出たのですが、渡航費、転校料がさらにかかるために国を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求にて開示されました。 開示を受けた場合は、書き込んだ内容が何かしら法に触れると言う前提の元開示されるのでしょうか? それとも、触れる可能性があるので、開示後の裁判か示談で解決してくださいと言う意味でしょうか。 【質問1】 開示後も開示請求者の損害賠償額を棄却することはありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の保有期限について
【相談の背景】 5年ほどまえに旦那が自己破産をしました。 最近CICで情報開示をしたのですが17件情報があるうち全て企業によって支払い状況22番の報告日と保有期限にバラツキがありました。 平成29年11月7日に免責許可決定平成29年12月5日に免責決定確定がありました。 私はてっきり免責許可決定した日から5年で信用情報が消えると思っていたのですが企業により報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
よくネット上で詐欺師の個人情報が晒されていますが・・・
ベストアンサーインターネットの普及によって色んな詐欺が横行していますがその詐欺師の住所や名前、電話番号などの個人情報が晒されていることに関して、これは何らかの法律の面で書き込み及びホームページの削除の対象にはならないのでしょうか? 詐欺師として個人情報を公開されていても実際は違う(他人による嫌がらせやいじめなどでそのような書き込みをされた可能性もあり、信ぴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
カード決済トラブルについて
店でカード決済しました。 大元のクレジットカード会社がその店(加盟店)に対して支払い保留にしたため、キャンセルにして現金で支払いました。 結論、キャンセルにならずに、カード会社から支払い日に請求されることになりました。100万円以上なので高額で支払いできません。。 加盟店の言い分→カード会社が処理をしませんでした。 カード会社の言い分→ 1stコンタク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業の内偵調査 任意でない情報確認
【相談の背景】 社内規定違反で副業をしていたのは悪いのですが、個人所有のHDDの中身をこちらの許諾も取らず勝手に覗かれていました 【質問1】 処分があった場合何か申し立てできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側の要請に対する個人情報保護と自尊心の観点からの疑問について、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 宜しくご教示方,お願い申し上げます。 バイトで月に数回,小学校の登下校時の通学バスのガイドをしています。ガイドは総勢30人ほどです。 登下校とも勤務時間は約2時間ほどです。 この度,小学校側から,派遣会社に対し,次のような要請があったそうですが,私は抵抗があり,受け入れることが難しい次第です。 ・顔写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記簿の登録住所に実際の居住地を登録しなくても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 所有する不動産の登記情報について、滞納して家主に訴訟されて強制退去させられた賃貸人が、登記情報から家主の個人宅を突き止め、逆恨み事件が起きたことが全国報道されていて心配です。 登記簿に登録する所有者の住所(個人宅)については、郵便さえ転送などで届けば問題なければ、実際の居宅住所を登録せずとも法的に問題ないでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証の悪用について
【相談の背景】 身に覚えのない請求書がきたため、記載されていた問い合わせ先に連絡すると何者かが紛失した私の運転免許証を使用し携帯電話の端末を3台購入していた事が分かりました。身に覚えのない携帯だと伝えましたが、名義が私のため未払い料金を払ってほしいとの事でした。身に覚えのない事なので支払いを拒否すると信用情報に未払いが記載されており今後ローンは組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を選択することは不可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を選択したいのですが、 1つ懸念点があり選択できずにいます。 私は身体的な問題で働くこと困難で、過去に報酬目的で虚偽の情報で クレジットカードをたくさん作りま した。 当時はカードは使うつもりはなかったのですが、どうやって生きていったらいいのかがわからなくて、「この自動売買なら完全ほったらかしで生活費はつくれるよ」「こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の被相続人名義の解約や名義変更について。
【相談の背景】 相続放棄でしてはいけない事が無知で、被相続人の携帯を解約してしまいました。通信会社に問い合わせた所、解約したものに関しては覆せませんと当たり前の回答が帰ってきました。ネットの情報では「携帯解約すると相続放棄出来ない可能性がある」と結構書かれておりました。 また、電気ガス水道も名義変更してしまいました。ネットでは、「単純承認になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にクレジットカード使われた返済してこない
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで出会ってすぐ結婚前提のお付き合いのはずでしたが、仕事に行っている間に家に置いてきてしまったお財布からカード情報を抜き取られ不正利用されていました。 それが1月下旬のお話です。 不正利用に気付いたのは明細が届いた3/1に気付きました。 ですが、一旦それを許し、約一か月間利用することも許してしまいました。 お金を返すとは言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書違反による損害請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 就業中、固定給でしたが労働時間の短縮(会社都合)により契約通りの勤務時間を働いていないことがありました。部署の中で責任者と私と2人で勤務していて1人いれば十分な仕事です。責任者は多少の責任者業務があるようなので人手不足にはなるのですが、新規採用者がこない状況で退職しています。 契約社員でボーナスや手当、退職金等は一切ありません。個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用での児童買収について
【相談の背景】 本日非通知で携帯に着信があり、過去利用したデリバリーヘルスの女性が未成年とのこと。 お店相手には法的処置を取るが、お客については謝罪するよう女性の両親が求めていると。 直接謝罪するか電話謝罪の上和解金を支払うかと言われました。 こちらの個人情報は把握していると言っており、自宅に来られる等は避けたい。 風俗店利用で18歳未満の認識は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リハビリの保険外診療について。損害賠償責任が問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 副業としてWebのスキルマーケットのプラットフォームで、一般ユーザーにリハビリの情報提供サービスを行いたいです。プラットフォーム上で、仕事を請け負い、ビデオ通話でサービス提供を行い、プラットフォーム運営会社を通して、報酬を得ます。 サービスの対象は、脳卒中等の疾患を持つユーザーになります。サービス内容は、カウンセリング、リハビリのプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の秘密保持誓約書
【相談の背景】 退職時の秘密保持に関する誓約書についてご相談です。 当方、取締役を辞任予定でして、 同業での独立を考えております。 退社時の秘密保持誓約書に、 競業避止義務の文言は無かったのですが、 ・在職中に知り得た貴社の内部情報は、退職後といえども他に漏らしたり使用したりする事は一切いたしません ・万一、貴社の秘密を漏洩または使用するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免停中に運転、違反してしまった。
【相談の背景】 先日交通違反をしました。 免停中なのですが軽い気持ちで少し運転してしまいました。 右折禁止に気づかずに白バイに停められました。 もちろん免許証は手元にないので家に取りに戻るといってしまいました。 その際名前や電話番号、住所など特定されるような情報は言ってないのですがバイクのナンバーは控えられていたと思います。確実ではないですが。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己啓発セミナーの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、昔の同級生から数年ぶりに連絡があり、自己啓発セミナーに参加しないかと勧誘されました。最初は無料の説明会があるので、そこで一度話を聞いてほしいので一緒に参加しよう、と言われています。 これが連鎖販売取引に当たる場合の規制についてと、連鎖販売取引に当たらない場合、それでも問題点等はないのかを確認したいです。 【質問1】 連鎖販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 無断キャンセル
【相談の背景】 以前風俗を利用しようと前日予約しました。 当日その事をすっかり忘れてしまい、風俗店から7回程連絡があり、自分に落ち度があるのは承知でしたが、怖くて電話をしませんでした。 その後風俗店のネットを見たところ、キャンセルは一切受けつけないこと。キャンセル料はその払うはずだったものを払ってもらう。という記載内容でした。 また、SMSにて風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気を理由に配置転換を求めることについて
【相談の背景】 現在、過去に急性B型肝炎に罹患し、退院後から頭重感などの不定愁訴を理由に、症状が出にくい部署への配置転換をお願いしたく考えています。 病院では身体表現性障害と診断されているのですが、服薬しても効果がなく、その間に転勤もしたので、約1年半前を最後に病院に行っていませんが、診療情報提供書(紹介状)をもらっています。 今回、パワーハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の不正契約被害の対応について
【相談の背景】 先日、携帯電話の乗り換え契約を行った所、契約が出来ず、JICCに情報公開をして頂きました。すると、身に覚えのない契約が2件ございました。同契約は2016年1月に行われております。 携帯会社に問い合わせたところ、2015年ごろに私が紛失した運転免許証が利用されておることが分かりました。当時の契約書のコピーを取り寄せ、確認したところ、契約書には写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を借りる事ができないのでしょうか?
【相談の背景】 2年程前から今のアパートに住んでいます。アパートには駐車場が1台分しかなく、入居の時には埋まっていたので、空いたら教えて下さいとお願いしていました(口約束) 先月駐車場が空いたので管理会社に問い合わせると、最初は貸してくれるとの話でしたが、1時間後位に「次の入居者がすでに決まっていて、その人が借りなければ連絡する」と言われました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『競合避止』の定義が何を調べてもなかなか理解しきれません…
【相談の背景】 ・2020年7月31日付で前に勤めていた会社を退職したものです。 ・競合避止義務(競合企業への転職、競合にあたる企業の設立)が含まれる誓約書を取り交わしたのですが、その期限は退職後1年となっております。 【質問1】 2021年8月1日以降は競合企業への転職/競合にあたる企業の設立をしても問題無いという理解であっていますでしょうか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正民事執行法について(債務名義に基づく差押え・強制執行)
【相談の背景】 債務者です。金融機関から債権回収会社に債権譲渡され、裁判で敗訴し債務名義を取られました。 給料以外に特に財産はありません。 給料の差押え準備として、財産開示手続→第三者からの情報取得手続と進む場合について教えてください 先日、法テラスで相談したところ、自分から勤務先を述べない限り探偵を雇う等しないとバレる事はない。費用倒れに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、いわるゆブラック企業に勤めておりました。そこに加えて自身の離婚を契機に鬱病となり、退職しております。 退職時に当時の上司には離婚する事も疲れたことも伝えてあります。小さな会社でしたので、上司経由で退職事由(離婚も含めて)役員にも話は伝わっております。 退職後、退職先の元同僚と話す機会があり、私の退職は離婚したからだと社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正利用について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別れた女性に付き合っていたころに貸したことのあるカード情報を使ってECサイトで買い物をされました。 私は身に覚えのない請求がきたので女性にその事を聞きましたが音信不通になってしまったのでECサイトに引き落としを止めて貰うよう問い合わせしましたが(最初にカード会社に連絡しましたが直接ECサイトに問い合わせてくれと言われた)、それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の時効援用について
個人情報開示したところCICに携帯電話の未払いがあることが分かりました。 内容は 契約年月日、平成22年02月03日 契約終了予定日、平成24年04月06日 請求額、68000円 返済状況、異動(異動発生日、平成22年11月11日) 入金状況、令和2年5月空欄 令和2年6月、横線 それ以外はAになっています。 入金状況の見方は空欄がクレジット会社等から情報の更新がなかった、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による万引き犯申告、結果誤認だった場合
ベストアンサー小売業をしていますが、他のお客様より万引きしている所を見たとの事で我々が現認していないので交番に電話して職質を頼みました。結論として万引きしたという確認が取れず嫌な予感はしたのですが、2時間後交番にその方が駆け込み謝罪が欲しいとの事で、本社の渉外本部に確認し謝罪に出向きました。相手としては中国人だから虐めてるのか、悔しい、恥ずかしいとの主張でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における退職金の財産分与に関する判例
離婚に際して、退職金の財産分与に関して、ご教示頂けますでしょうか。 これまでの判例で、定年退職(退職が支払われるタイミング)まで10年以上ある場合に、 退職金が財産分与の対象になったケースがあれば、ご教示下さい。 当方、定年退職(60歳)までに20年あり、現時点で退職した場合の退職金が約800万円です。 周辺情報も影響あると思いますので、簡単に申し上げますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法に基づく表記について
ベストアンサー特定商取引法に基づく表記について質問です。 ブログ兼デジタルコンテンツ販売サイトがあります。 このサイトで色々な人がデジタルコンテンツを販売しています。 しかし、ほとんどの人は特商法の記載を省略した状態です。 そして特商法記載の販売者の情報詳細を知りたい場合には "省略した事項については、次に記載する方法による請求により、法律上の要件を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人です。不動産屋が被相続人所有の不動産売買契約書を開示してくれません。
ベストアンサー今年春に、父が亡くなりました。 そのときに、昨年末に父所有の不動産が売却されたことを知りました。 父の妻が売却を不動産会社に依頼しました。 売却当時、父は入院中であり亡くなるまで入院中でかつ意思能力もほとんど無かったので、父自身で売却金の引き出し等できません。 この場合は相続財産になるかと思います。 そもそも意思能力もないのに売却できたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟記録閲覧制限等の申立てについて
ベストアンサー現在、本人訴訟(行政事件)をしている者です。訴訟記録閲覧等制限の申立てについて質問です。 ①訴訟記録中、原告の住居地・電話番号・FAX番号のみ閲覧制限を申し立てたいのですが、「本件訴訟記録は、学術的にも公益的にも非常に有益な情報が含まれており、多くの者が閲覧することが想定される。原告自身も多くの者に閲覧してほしいと考えている。しかし、原告個人情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年ほど前の借金が場所を探しています。
ベストアンサー私は20年ほど前に、母に頼まれ、20万を借金しました。母は、かならず返すといったので、安心していました。私は住所を変えずに他のところに住んでいます。ところが、2、3年前に通知が来たと 、最近になって言われ、その時は、少し金を払って、その後は催促が来ないと言っています。母は、そのことを黙っていたのです。私も、借りた市は、わかるのですが、借りた金融もまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について!
17年前の払ってないクレジットカードの請求がきました。時効の援用は出来ますか?? 17年前にクレジットカードを使い買い物をしてその支払いをしておりませんでした。 8年ほど実家に住所を置いたまま他県に行っていたため督促状とかもみておりません。 一年ほど前に結婚してその際に住所と本籍が変わり最近離婚してまた地元(実家ではない)に戻ってきました。名字は結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に対する苦情メールが原因で訴えられるか?
ベストアンサーインターネット上で個人情報を明かした状態で「〇〇死んでくれ」「職場の〇〇人臭い」「社員研修しない」「〇〇人が仕事できなさすぎる」と投稿したり、電車内で撮影した家族連れの写真の顔をスタンプで隠して文句を書いている人がいたので、SNSに書いてあった勤務先に「死んでくれと何度も書いてあり怖い。社員研修していないなど書かれてあるが、プロフィールに御社の名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 給与差し押さえのデメリット
ベストアンサー養育費の差し押さえについて質問です。 私は子供を一人抱えていて、差し押さえを検討しています。 相手は貯金はないので、差し押さえる物は給与の一点しか選択肢がありません。 私はできれば話し合いでと思っていますが、難しいかもしれません。 1、給与を差し押さえた側にデメリットはありますか? 知人が家を購入した時に、スマホの分割払いも借金扱いになる、借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトの売買トラブルから、ネットに個人情報を晒させた件。
オークションサイトでの売買トラブルです。 当方は購入者です。 出品もしているので、転売屋だと出品者が思ったのか購入のキャンセルをされました。 メッセージで侮辱的なことを言われ、ネット掲示板に住所(〇〇町まで)、SNS、会社のHP、個人名(フルネーム)まで晒させています。 ネット掲示板の管理者には削除願い届け済。オークションサイトの運営者にもメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚にハラスメントで訴えられた場合、逆に訴える事は出来ますか。
ベストアンサー同僚にハラスメントで訴えると言われました。 社内のメールにて、同僚の悪口を誤って本人へ送ってしまい、本人へ謝罪をしたのですが、訴えると言ってきました。それと退職するように言われました。受け入れなければいけないと認識していますが、私自身も入社から7年間、相手より被害を受けていました。ストレスによる難聴になり、通院した事もあります。もし、訴えられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の嫌がらせ、業務妨害について
経理を担当しているのですが、業務に必要なデータを同僚の嘱託社員が作成しています。 それらの帳票は、契約している会計事務所にメールで送っているのですが、 1.私が自分の許可なしに送ったこと 2.会計事務所が情報漏洩したらどうするんだ このことで怒っています。 自分の一生懸命作成したエクセルデータを勝手に送られたことに腹立っているらしいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人への強制執行について
賃貸貸家のオーナーです。昨年、賃借人の家賃滞納が続いたため、当時の顧問弁護士にお願いして、建物明け渡し訴訟を提訴して、勝訴判決を得ました。その後、滞納家賃は連帯保証人に一括で支払ってもらい、しばらくは、賃借人は家賃を払い続けましたが、数か月後には支払いが不定期になり、また、滞納が始まりました。それで、現在、14万円ほどの滞納があります。催告して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の郵送物の無断破棄
アパートを借りています。今月末に退去日で退去の立会い日も決めていました。 ですが、退去日、退去立会い日よりも前に 郵便ポストの中身が全部撤去されて ポストに使用できないようにガムテープがされていました。 暗証番号は不動産と私しりません。 不動産屋に電話したところ、近隣の退去された人と間違えて郵便物を撤去したとの事でした。 何週間か帰ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について相談
代理店より、見積依頼があり、 誰でも利用するサイトの一部で、ツールの見方さえ知っていれば、該当する案件が見ることが可能なものを利用し、代理店の予約、また他社での予約も確認しました。 確認し、料金提示をしたところ、 数日後、料金提示がおかしいし、なぜこんな料金をしっておるのか。代理店にこちらの料金を 明かしたのと同じだ! 情報漏洩だと他社から抗議...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから