37,449件見つかりました

法律相談一覧

• 地図のトレースに関する著作権

ベストアンサー

地図の制作、販売を行いたいのですが、国土地理院やgoogleMAPの海岸線や東京タワーの位置を無断でトレスするのは著作権上可能でしょうか? グルメ情報など各社独自性の高い情報は使用せず、地形や有名な建造物(東京タワー、鉄道駅など)の位置のみのトレスを考えています。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード勤務先情報を誤って申告

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの勤務先情報や収入を誤って申告してしまいました。 【質問1】 事業をするつもりでクレジットカードの勤務先情報と収入を申告してしまいました。結果的に事業準備して開業届を提出したのですが、事業開始せず終わってしまいました。これは詐欺にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯会社の時効援用成立後、新たに契約できるまでどのぐらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新たに自分名義の携帯電話を契約するにあたり、最短で未納情報が消える方法を探しております。但し未納は10年以上前のもので時効が成立する期間は経っております。 【質問1】 時効援用手続きを検討しておりますが、成立して、新たに自分の名義で携帯を購入できるまでにどのぐらいおおよそ時間がかかるものなのかを知りたいです。時効援用では新たに契...

弁護士回答
    1
  • 未上場会社の株主総会の開催通知、議事録の開示について

ベストアンサー

未上場企業の株を20%保有しているのですが、 2年連続で株主総会の連絡がありません。 決算状況等も連絡してほしいとメールしても 返信のない状況です。 役員報酬なども勝手に上げていると思いますし もちろん株主配当などの連絡もありません。 私としては、赤字だったとしても、 最低限情報開示はしてもわらないと 投資した側としても納得できません。 会社...

弁護士回答
    1
  • 社内での引き抜きについて

ベストアンサー

私の課は、アルバイトを含め、総勢35名ほど在籍しております。私は、その課の課長をしております。 先日、1名のアルバイトの女性が、今よりよい条件で、人事課をとおさず、他課の採用情報を直接、他課管理職より聞き、内定をもらったとの報告をアルバイト職員から聞きました。 内定の件については、書類選考後、面接目前に採用予定課から私に、本人は自ら採用情報を得...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応に納得できない場合、どのように反論すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もこのサイトで相談させて頂いたものです。 夏頃(7月頃)に物損事故を妻が起こして、被害者側への補償を保険会社に対応して頂いたのですが、被害者側が訴える怪我と実際の自動車の事故状況と乖離があるような状況でした。精神的なプレッシャーから探偵に依頼して、怪我の状況を確認したところ、問題なく歩く、外食をしている、車運転している状況が確認...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故による修理費用の支払い方法と所有者の確認についての相談

【相談の背景】 駐車場内で駐車中の車にぶつけられた事故について。 前提として 100対0のこちらに非が無い事故です。 修理金額は20万程度になります。 事故後の流れを簡単にまとめると ・事故を起こした車は社用車なのでと、急に当事者ではなくその会社の事務が間に入ってきて話を進め出した ・やり取りをする中で、事務の人が何度も値段をさげたいといい、更に「...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえのため職場を特定するために必要な情報はネットで取得できるものだけで事足りるでしょうか?

15年ほど前に消費者金融から融資を受けましたが返済が滞ってしまい、その後、消滅時効が完成したのですが、時効の援用をしなかったため、約9年ほど前に訴訟を起こされ確定判決が出ているということで催告書が届きました。 話し合いで解決できなければすぐに差し押さえを行うと記載があります。 そこで先生方に質問がございます。 差し押さえを行うにも職場は知られて...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫、相手の男性の連絡先を相手の会社に聞きたい。

ベストアンサー

妻が職場の男性と不貞行為をしました。相手の男性の連絡先の電話番号を職場に聞きたいと思っております。個人情報なので、教えてくれない可能性がございますが、男性の職場に、男性が妻と不倫をしていたことを伝え、事情があり教えて欲しいと言っても問題無いでしょうか?もし、相手の連絡先を教えて貰えない場合、相手の男性の住所は、知っているので、直接、相手の自宅に...

弁護士回答
    2
  • レビューサイト運営における知的財産権の侵害について

【相談の背景】 複数のメーカーのヘアケア商品の情報レビューサイトを運営する予定です。 メーカーの利用規約には以下の内容が記載されています。 ・当社または第三者の商標権、著作権等の知的財産権、その他の権利を侵害する行為 ・本ウェブサイトまたは当社が提供する情報を、営利目的に使用する行為 ・公式サイトを通じて入手した情報を、営利活動を含む私的利用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務横領についてアドバイスお願いします

従業員が会社の売掛金を会社の知らない所で請求した場合はどうなりますか? ①会社に在職中に取引先からの依頼で現地調査をした際に発生した現地調査費用を個人の名前で請求し横領した。但し取引先は従業員個人にお願いしたので会社を通してるかは分からないとの解答だか、元従業員は会社に現地調査に必要な公共交通機関のチケットを会社に請求し会社はチケットを事前に用...

弁護士回答
    1
  • 新しい会社を作りたいです。今働いている会社にアイデアを説明すると、盗まれない為の方法がありますか?

ベストアンサー

現在、エンターテインメント業界の会社で勤めています。 6年前からアイデアがあって、これから新しい会社を設立したいと考えています。 今の会社で働きながら、少しずつ新しい会社を作る為の作業をし始めたいので、今の会社の総務部に軽く説明をしました。 「同じエンターテインメント業界、全然違うサービスの会社を作りたいのですが、同時に作業し始めるとまずいで...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求について。浮気相手についての情報や証拠はどの程度必要ですか?

ベストアンサー

夫が不倫を自白しました。 そのときの録音もあります。 相手の会社と名字はわかっているのですが、下の名前は口頭でのやり取りで知ったので、どう書くのかまではわかりません。住所もわからないです。 相手方に慰謝料の請求はできますか? また、録音はどの程度のものなら証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 企業が行う合同面接について質問です。

ベストアンサー

面接についてです。よく合同面接という形がありますが、相手の個人情報が漏れてしまうような状況、複数の面接者がいる状況であると、その人の住所や経歴などが他の人に聞かれるという事は、個人情報の結果的に漏洩になるのではないでしょうか?法律的に問題はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「アダルトサイトのワンクリック詐欺?会社情報等すべてが知られてしまった場合の対処方法」

本日アダルトサイトに繋がってしまい、すぐ退会メールを返信した。その際、会社で使用のアドレスを使ってしまい、会社名・氏名・電話番号・メールアドレスなどの署名により、全てが相手に知られてしまった。その後、先方よりメールが2通送られてきた。 ◆1通目のメール ☆退会・データ削除を受理出来ません☆ ☆会員登録料のご精算が済んでおりません☆ お客様ご自身の操...

弁護士回答
    1
  • 父が私の名前を使いした借金を返済しないまま亡くなった場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 父が六年くらい前に亡くなりました。父が借金している可能性があるため私は相続放棄しました。 万が一、父が私達名前を勝手に使って借金して借金返済をしないまま亡くなった場合、(闇金と闇金以外のところから)実際には私は借金していなくても私の信用情報に借金返済をしていない悪い情報がのると思うのですが、父が私の名前使い借金したお金を...

弁護士回答
    4
  • 情報商材返還請求出来ますか?

先日あるサイトから約9万円詐欺商材をダウンロードしてしまいました。後で調べて分かったのですが そのサイトの運営の方は詐欺商材を売っているみたいでした絶対許せません!電話をかけたら翌日の夕方に設定方法を教えると言いましたが翌日何度も電話をかけましたが出ませんでした。クレジットカードでのショッピングなのでキャンセルか返品できないでしょうか?宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 在籍中従業員が同業他社での就労している際の対処。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を申し出た従業員が有給休暇消化中に同業他社で働いている。 ①弊社は交通誘導警備業務を営んでいる。 ②メイン顧客は電気通信設備工事会社であり電気通信設備工事に伴う交通誘導警備業務を請け負っている。 ③メイン顧客である電気通信設備工事会社には弊社も含めて多数の同業他社が協力会社として仕事を請け負っている。 ④今回退職した従業員も交通...

弁護士回答
    2
  • 一度出した退職届の無効を確認し、退職日を変更して出し直したい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届を一度出しましたが、退職日を変更して新規に出し直したいです。お知恵をお貸しください。宜しくお願いします。 時系列的に状況を説明すると、 ①現在勤めている会社で退職届を上司に直接提出した ②退社日として書いた日付(6/30)だと、在籍日が1日分、支給日とずれているため、ボーナスが支給されないことに気づいた。  (支給日在籍のル...

弁護士回答
    1
  • 人事部が、勝手に父の職業を能動的に調べ私の評価をしていた可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答いただいた弁護士様の回答が簡潔過ぎてなにもわかないため再度投稿いたします。 個人情報保護について 会社での出来事です。 私は人事部所属の契約社員です。 先日私のデスクから離れた打ち合わせ卓で直属の上司、管理職が私のことをおそらく話していました。 その中で告知していないのに、私の父の名前を把握しており、経営者で事業内容と会...

弁護士回答
    1
  • 無断退職で損害賠償請求

私の兄が無断退職を致しまして 訴えると言われています。 私は兄の身元保証人になっていて、 私をも巻き込むということでした 相手の要望は お支払いした給料を返済しろと いうものでした。 しかし、それはする必要がないと思い 私が返済を引き止めたました 兄が無断退職した事は とても非常識ですし、 同じ社会人として残念です しかし、兄の上司は 兄に対し...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

先月末に、債権回収会社からの債権譲渡通知と消滅時効の援用について相談をさせていただきました。 昨日、真っ赤な封筒にて債権の支払い又は連絡の催促の通知が届いたため自身で内容証明を送ることに致しました。念のため、送付先は原契約会社Aより債権譲渡された現債権者と債権回収会社宛の2通で考えております。 以下の内容で不備等ございませんでしょうか? ---------...

弁護士回答
    2
  • 以下のような内容ですが、義父に対して、法的措置は何ができますか?

ベストアンサー

以下のような内容ですが、義父に対して、法的措置は何ができますか? 義父に、私のことが気に入らないから、離婚をしろと言われています。 しないなら、以下のようなことをすると脅されています。 1 姓をかえろ 2 夫が通っていた、高校、大学などの学費を全額返せ(払ってきた分を自分で払え) 3 学費を払わない場合、夫の会社へ行き、会社へ請求する 4 ...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者による親会社を通さない直接取引についての相談

【相談の背景】 当社(以下A社という)から独立開業したBという元社員がいます。この独立はA社による全面支援のもとBは独立し、A社の代理店という形でBは仕事を受注していました。Bの売上は100%がA社からの発注で運営していました。独立1年後にBはA社の客先の発注元と直接契約をしていることが発覚しました。(発注元→A社→B)この図式をBは発注元と内密で画策しA社を外...

弁護士回答
    2
  • おしえてください

ベストアンサー

携帯の番号だけで個人情報はわかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 建設業 親会社の銀行口座 (仮)差押 孫会社への支払

いつも熱心なご回答ありがとうございます。 この場を借りて、深く御礼申し上げます。 さて、年の瀬に来て、親会社がどうも 銀行預金1600万円が仮差押になった ようです。 当方、建設業で、親・子・孫の子の位置に いるものです。 親会社A→子会社B→孫会社Cといった 関係で、それぞれ、古くからの付き合い といったこともあり、別段、契約書は取り交わして お...

弁護士回答
    2
  • 『「審査」ではねられました』への回答をくださった弁護士様

回答して下さった弁護士様、ありがとうございます。 このような「信用情報」を、私個人が閲覧・検索することは、出来るのでしょうか? また、「信用情報」を訂正、削除等は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 司法書士による任意整理と信用情報機関の登録について

6年程前に司法書士と契約相談して任意整理をしました。同じグループ会社を含めて6社あり、その内の4社とは司法書士と業者の和解が成立し再度利息制限法に直して計算と話し合いで分割で支払う形ですでに数年前に支払いは業者との和解内容により延滞なく終了しました。お聞きしたいのは先日CICに情報開示した所和解が成立した4社については記録がありませんでしたが、2社SMBC4...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトに誤登録し個人情報を教えてしまった

アダルト動画サイトに勝手に登録されてしまいました 年齢確認の画面すぎる→再度の年齢確認で最初から同意に✔が入っています  契約が完了したので3日後までに料金99800円をお支払い下さい。3日を過ぎると通常価格の180000円になってしまいます。 と書かれているページに飛び、誤った登録の場合の為の電話番号、クリックするとメールを自動で作成するボタンが表示されてい...

弁護士回答
    2
  • 第三者の情報提供のために

債務者の口座がわからず、空振り覚悟で動産差し押さえしてから第三者者からの情報提供を申請しようと思ったのですが、差し押さえしなくてもできると伺いました。所定の申請さえすれば可能なのですか?第三者から連絡があり、お金があった場合、改めて差し押さえの手続きをするということでよろしいのでしょうか?以前私の相談の仕方が悪かったのか、執行後でなければ財産開...

弁護士回答
    1
  • 一人合同会社の倒産について

【相談の背景】 経営難で合同会社(代表社員一人のみ)を倒産しようと考えています。 債務は社会保険未納(200万円程)と法人クレジットカード(代表者連帯保証)(100万円程)分です。 会社の財産はなく、会社の預金もほぼありません。ちなみに1年以上前から役員報酬0円にしております。 【質問1】 倒産後、社会保険未納と法人クレジットカード(代表者連帯保証)の債務...

弁護士回答
    2
  • 個人所有デバイスへの会社による制限について

【相談の背景】 所属の会社にて毎月各個人のセキュリティ状況のチェック作業があります。「パスワードは英数字含む何文字以上にしているか。」などは理解できるのですが、チェック項目の中に「個人所有PCにファイル共有ソフト(〇〇など、アプリ名複数)をインストールしていないか。」といったものがあります。個人所有PCでの業務はしていませんし、原則禁止です。チェッ...

弁護士回答
    1
  • 会社に借金を残したまま転職。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に90万円ほどの借金を残したまま転職を考えているのですが、可能でしょうか。 建築会社でホームページ等のネットにも情報が載っていない小さい会社です。 辞める理由としては従業員に対しての待遇が良くない状態で、出張が多く、労働に見合った報酬が貰えないという悩みです。 以前親方に辞める話をしたことがあって、その時は「借金を返してか...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえによる会社側の対応

【相談の背景】 車のローンが滞ってしまい、給料差し押さえになりました。差し押さえ自体は両親に一括で支払いを行い、現在は差し押さえ解除待ちです。しかし、会社側の調査として、職場の上司からほぼ毎日私が休みの日でも電話で事情聴取を行い、車を購入してからお金をどう使ったかを聞かれ、裏付けが欲しいので通帳を全部見せろと言われました。差し押さえになり信頼な...

弁護士回答
    2
  • 会社が解雇の準備に取り掛かっている予感が・・

今年の4月からIT企業の営業(正社員)に転職して、働いています。 40代です。 本日、社長から突然、「業務指示書」と題して、 下記の様に内容の記載がありました。 「顧客との情報交換訪問を3件/日実施すること」 そして、その書面にサインするようメールがきました。 (ビックリしたので、サインは、保留にしてあります) これまでの経緯として、うちの会...

弁護士回答
    2
  • 会社のパワハラ メンタルヘルスの安全配慮について

パワハラに該当するのか 課長による恐怖政治や好き勝手方針を決めることにより付いていくのは無理だと判断し、付いていけないので部署移動を願い出ると被害妄想だなり我慢しろと言われその情報も筒抜けで課長の耳に入り、私がこの課で仕事が出来ないと言うたからと言う名目で今までの仕事よりかなりレベルの低い掃除を1日しろと伝えられその課の人ととの関わることすら無...

弁護士回答
    1
  • 会社全体でのパワハラ、職場イジメ

職場イジメにあってます。 約3年間、会社にて下記のような行為をされております。 職場に止めた自家用車の周りや机の周りに、食品の包装等のゴミをばらく。 鍵のかかってなかったロッカー等の私物を物色。 廊下等で通り過ぎた後、私に向かって後ろから消臭スプレーをかけてくる。 職務中の騒音、情報遮断等の業務妨害。 一日中、私だけを監視等の粗探し、...

弁護士回答
    2
  • 会社との条件の折り合いがつかなくて困ってます。

ベストアンサー

約3年前にマッサージ店を合併する際に柔整のレセプトソフトのリース代(月15750円)を相手側が負担する約束で従業員として雇われました。経営悪化の理由で2月末で店を閉店することになりましたが、残り1年あるリース代を払う代わりにソフト内にあるデータは渡さないと言ってきました。前の店のデータと一緒に入っていて一部分を取り出すことは出来ません。経営者は柔整の免許...

弁護士回答
    2
  • フィッシングサイトの詐欺について(カード会社の対応)

最近の話ですが、いつも使っている洋服の通販サイトにアウトレットのコーナーができているのを発見し、安くなっていたのでまとめ買いしようと思い、クレジットカード情報を入力して13万ほどの買い物をしました。しかしいつまでたっても商品が届かず、掲載されていたコールセンター宛てにメールをすると怪しい日本語で「追跡番号がわかってから送る」というメールが届きまし...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の営業の対応に疑問。

証券取引は経験がありませんでした。人から譲り受けたものをそのまま私名義にしたものです。株式の配当で満足で満足していました。ところが、営業の人からTElが来たり自宅へ不本意な訪問に来たりと、私にしてみたら不本意な対応で辟易してしまって後の祭りという感じです。証券会社の手数料というのは高額ですし、当然のことそれに見合った情報提供、顧客の利益やニーズに合...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収会社からのハガキ

旦那宛てにアビリオ債権回収会社からのめくるタイプのハガキがきました。 以前から何度も来ていたのですが、旦那は無視して良いと言っていたので中をみていなかったのですが さすがに毎月くると不安で、中を見てしまいました。内容は下記記載のご契約につきご相談したいことがあるから電話を下さいとのこと。 記載内容は、 [ご契約の表示] お客様番号とご契約番号 ...

弁護士回答
    3
  • 元会社の社内のいじめからトラウマ

今は会社をやめているのですが、 以前の会社で、取引先の営業の男性を会社のひとに紹介してもらい、付き合ってから、 社内の女性から噂をまかれたり、嫌がらせにあい、当時付き合っていたそのひとには、社内のひとは君の恋愛話を楽しんでいるといわれました。 その事がトラウマで、誰にいつ噂されるかわからないと恋愛が怖くなっています。 またその噂をまいていた女...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した会社の計画倒産と計画的自己破産の疑い、架空のローン契約がどうして決済されたのかが疑問

ベストアンサー

2年半ほど前にオートローンで中古車を購入した会社Aの専務Bの所業、及び共犯かと疑われるC信販の質問です。 【状況】 会社に2月後半にお金を預け4月上旬に社長とBは、家族ともども失踪。 約1週間後に破産申込手続き開始の書類を受け取る。 2年前から右肩下がりの業績だと書き記してあり、支店の話は嘘。 数十名?の過去ローン契約をした顧客の信用情報を利用し、自分...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法 利用停止と削除

ベストアンサー

個人情報保護法に関する問い合わせになります。 生命保険を解約しまして、保有している個人情報の利用停止と削除の申請を行っても応じてくれません。生保側は不正に取得したわけではないから応じる必要はないと一点張りです。どうしたら、利用停止と削除に応じてくれますか。

弁護士回答
    2
  • 本人が同意していない個人情報を漏洩された

【相談の背景】 職場から母子家庭助成金の手続きをしたいから住民票の取得と書類を書いてと頼まれた。住民票を取得し、職場へ提出後に書類を確認するとかなり詳細な個人情報だったため記載したくないと職場に言い、住民票の返却を求めたがシュレッダーをしたと説明された。説明中に挙動不審だったので、さらに問い詰めたら勝手に申請したと言われた。こちらが同意していな...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

インターネット上の掲示板での出来事です。 全て匿名ですが、相手はAさんと仮定します。 Aさんとやり合い、Aさんに色々書かれたため、こちらも書き換えしたところ、Aさんは警察に行くと言っています。 こちらも警察に行ってAさんの書き込みについて相談したところ、Aさんの書き込みには違法性はないとのことでした。 Aさんの告訴のみが受理された場合、 こちらから相手...

弁護士回答
    2
  • 自損事故による死亡事故。保険金支払いまでの流れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年父が自損死亡事故を起こし母親が亡くなりました。 父は不起訴になりました。 昨年保険会社に数回進捗状況を訪ねてみると、自損死亡事故なので時間がどうしても掛かります。特に病院からの回答に整合性がとれない部分があるので23条照会をしています。 と返事がありました。 昨年末父は老衰で逝去しました。 そして最近保険会社から人身傷害保...

弁護士回答
    1
  • クレカの申込みにミスや多少の誇張があったら訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録していた頃、派遣会社の名前を勤務先とし(店員からもそれで良いと言われた)分割でスマホを契約しました。6月から働いてることにしました。 それも信用情報に載ることはあとから知りました。 今月になって何社か消費者金融やクレカに申込みました。一社は通りました。ただ、年収3分の1到達まで20万でいく状態です。しかしあと5万だけ必...

弁護士回答
    2
  • 労災申請後の降格処分の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、訪問リハビリでの外勤中に体調不良で倒れて怪我をしてしまい労災申請をしました。(その後受理) その10日後、上司に呼ばれ「実績と会社からの出発/帰着にずれがある、外勤中にサボっているだろ。明確な証拠や目撃情報がある。全て洗いざらい話さなければ処罰が重くなる。」言われ、「トイレ休憩目的のコンビニやスーパーで買い物、空いた時間にスマ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪等に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での個人情報漏洩、侮辱罪についてです。私は家庭内の係争でとても大変な思いをしているとぽろっと同僚に話したところ…親族経営者の会社ですが、係争している背景等知らずに社長夫婦がそのことを知っており、その同僚と社長夫婦のメールを読ませて欲しいと…たまたま読めたので読んでいたところ、私がしょうもない経歴、家庭内で訴訟が起きてるなど信用...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから