法律相談一覧
-
秘密録音が勤務先に知れた場合について
シフト制で勤務している医師です。スマホに電話の録音アプリを入れています。アプリを入れている目的は、以前に職場で労務上の問題があり、証拠のためと、業務についての指示をいつでも確認できるようにするためです。今日、仕事中に業務内容についての確認のため録音をイヤホンで聴いていたつもりだったのですが、イヤホンがスマホに接続されていませんでした。スタッフや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の紹介料に関して質問があります。
私は製造業の製造課で働いている者です。今回は、営業職ではない私が、他の会社から私が勤務している会社(自社)へ私が仲介人として仕事を紹介した場合、紹介料等を貰えるかどうかという質問です。 もし、貰えるとしたら、どのくらいいただけるか教えていただけると幸いです。 ※不必要な情報かもしれませんが、自社へ従業員として働いてくれる人を紹介すると、紹介した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住所を調べた際の「調査料」を債務者に請求するのは違法ですか?
ベストアンサー運営しているスナック(ラウンジ)の飲食代を支払ってもらえず困っています。 知っている情報は、氏名、生年月日、会社、だけです。 そのかたはうつ病になり会社を長期で休んでいるそうです。 今年の4月にメールで最後の返信をいただきました。 「回復したら必ず連絡入れます」という内容です。 状況を考えて、探偵事務所のようなところで自宅の住所を調べていただき ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手として疑わしい女性のことを探ることについて
ベストアンサー不倫相手の奥様が旦那の相手を気にするあまり、周りの不特定多数の知人友人に疑わしい会社の女性の身辺を探らせ、過去にどうゆうことをしてきたかとかも含め全て個人情報を調べあげられ、挙句の果てにお客様のふりして会社まできてその女性の写真を盗撮し、奥様に『こんな女やで!』と盗撮写真まで送る、これって不倫関係にあるかないか別として、そのことについて訴えたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が無保険で連絡拒否
車で止まっている時横から無保険の原付バイクにぶつけられてました。警察にもとおしましたが相手が無保険なのでこちらの保険会社に交渉してもらうことにしました。本来10、0が8.2であいてが 示談すると言ってると、こちらも仕方なしに9、1でならと回答し、保険会社に交渉してもらいましたが、一切相手と連絡とれなくなったと、書面も送ってもらいましたが一切返事なし。逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にするにあたって…
前回に引き続き質問させていただきますが… 新たな事実が分かりましたので追加させていただきます。 退職理由に 個人情報やプライバシーのなさもありますが、上司もその事実も十分分かっていると思っていたのですが、私が会社を辞めたいと言う事を部下に話したみたいで、その部下も仲良しな一般職員にも話したみたいで、ほとんどの職員が私が辞めたいと思っていることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業手当てがもらえない
2年前、リフォーム業者の営業を手伝った事があります。完全歩合制でしたので日当は出ない状況下でやりました。 なんと初日からアポイント(見積り依頼)が取れてそのまま会社に顧客情報を渡しました。 数十万円の工事かと思っていたのですが、震災被害が大きかったために結局は1000万円くらいの工事になってしまいました。 当然私は10%~15%の手数料をもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込み者の特定。それとも難しいのが、実際でしょうか?
爆サイというサイトで企業名の書かれているスレッドが立ち、誹謗中傷がかかれていました。 書いた人も解ります。そして、企業名のかかれた会社の人が、書き込み者を特定するといっているそうです。 裁判所の手続きで、特定するといっているそうです。 実際例として、書き込み者は、特定されるのでしょうか? それとも難しいのが、実際でしょうか? 内容は伏せ字で会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャシュガードを渡してしまった場合について。この場合、私は犯罪者とみなされ捕まるのでしょうか?
ベストアンサー4年前ぐらいに知らない番号から電話があり、 貴方の借金を全額取り戻せると言われました。 自分の借金があることを知っていました。 後日、キャッシュガードと通帳と印鑑を送って欲しいと言われましたが、怪しいと思い電話を無視していましたが、会社に電話するぞと会社の情報なども知っており何回も脅迫され 相手に送ってしまいました。 そしたら銀行から連絡がきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の保証人について
私は現在すんているアパートに約三年住んでいます。契約時に保証人になってもらった人が、当時付き合っていた彼でした。(身内がいないないため)一つ疑問なんですが…管理会社は、保証人に、借り主の生活状況や現在の状況を話しても、いいんでしょうか?彼とは、もう一年以上連絡もしていないし、別れたも当然なんですが、管理会社は保証人に個人情報に関して、報告しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金時効及び自己破産について。
以前知り合いが、分割払いを組んで商品を購入し、たまたま滞納する羽目になり、ローン会社から、弁護士に債権移行となりました。話によると、ローン会社みたいに、頻繁に連絡がなくなり、催促が穏やか?になったみたいなで、良い感じに話聞こえましたが、そもそも債権移行手続きって悪くなる?何がどうなる?あと債権移行になっても、それから5年間で条件満たしてれば時効可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜行バス車内での痴漢被害
5日前、夜行バス車内で同性に痴漢行為をされました。 走行中だった事、他の乗客に迷惑をかけたくなかったこともあり、その場で注意してやめさせました。 しかし今になってもその時の嫌な思いが抜けず、電車等で隣に誰かが座るのも嫌な状態です。 今から被害届などを出して捜査なり裁判なりすることは可能でしょうか。乗ったバス会社、仲介している旅行会社で保有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判が公になるのはいつ??
パワハラを会社から受けており、万策つきたので、提訴しようと考えています。 但し、私としても、判決をもらうだけでは気がすまないので、新聞・テレビ等で取り上げてもらおうと考えています。 一応は有名会社なので、取り上げてくれる可能性もあると思います。 但し、名誉棄損の問題を避けたいので、公になってからマスコミに情報を流したいということです。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人について。何か良い方法等ないでしょうか?
以前、会社の代表取締役をしておりました。 数年前に代表を辞任しましたが、設備等のリース契約が保証人になったままです。 代表者は変わってますが、変更を何度もお願いしましたが、全く対応してもらえず保証人はなったままです。 近々会社が倒産するとの情報が入りリース契約の保証人になっていますが、契約の名義変更等の手続きも全くできません。 このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの家賃について
ベストアンサー7年前に新築物件として67000円の家賃で2年毎に契約を更新しています。 ネットで賃貸情報を見る機会があり、見たところ1階〜最上階全てで5000円〜120000円の幅で値下がりしており、管理会社に確認したところ認められました。 そこで、家賃を私達も同じ金額にして欲しいと願い出たところ管理会社から 『一度、契約を打ち切り、再契約して下さい』との事でした。 これだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームデータの復旧-民事訴訟
何度か質問させて頂き、刑法上責任追及が不可能との事ですので新たに相談させて頂きます。 オンラインゲームにて、ゲーム側の不具合により、 第三者にログインIDが見えてしまう不具合がありました。 その関係かどうか判りませんが、アカウントハッキングにあい ゲームデータを取られてしまいました。 犯人はゲーム会社が7ヶ月回答をしなかった為、 プロバイダに情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が売主の場合の仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの情報を見て自らA不動産会社に問い合わせし、土地を契約しました。売主は、A不動産会社です。土地契約時に重要事項などの説明もA不動産会社の社員が行っています。重要事項説明の際には、仲介手数料の説明はありませんでした。また、書面でも仲介手数料に関する資料は何ももらっていません。 契約の際には、土地代金の支払いに関する説明しかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証の変造についてのクレジットカード会社の対応について
友人の話なのですが、 住所、生年月日はそのままで、クレジットカードを名前の漢字を変えて申し込んだら、審査に通過したようです。 ですが受取りが特伝型で身分証と漢字が一致してないと受け取れないとの事で、 名前の部分だけ保険証を変造したらしいのです。 ①局員の目は騙せても、身分証の情報がカード会社に伝わったときに番号から身元を調べたりするんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー、退職予定の会社に提出すべきですか?
3月末で現在の職場を退職予定で、4月からの再就職先も決まっています(いずれも正社員です)。 今回、マイナンバーの提出を現在の職場に求められました。1月末に在籍している職員(すでに退職済みの人は除く)は全員提出しろとの通達、実際の稼働は4月もしくは5月からになるであろうとのこと。 退職予定であることを前提に総務に確認したところ「提出しないと次の職場で困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の時効援用通知書を送付したが、延滞履歴が更新された場合、時効は成立していないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 信用情報を開示したところ、CICに新生パーソナルローン.JICCに同じく新生パーソナルローンとSoftBankが載っていました。 信用情報の日付を確認して、6月29日に時効援用通知書を自分で作成し内容証明で送付しました。 その後、何も返答が無い為、8月に再度、信用情報を開示しましたがCIC.JICCどちらも訂正などなく、前と同じ情報でした。 9月に入りもう一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険業法違反の告発について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した保険代理店で行われていた保険料の割引・特別の利益の提供等の保険業法違反の告発について 【質問1】 この告発は退職時に、社に署名した「企業の情報を他で利用しない」という機密情報にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で通うビジネススクールで誓約書違反をおこした場合の、勤務先への影響
相談要旨:個人で通ったビジネススクールで取得した、実習先の企業情報(USBで保存)を紛失してしまったかもしれません。これが勤務先に知られた場合、解雇など懲戒処分を受ける可能性はあるでしょうか。 USBが仮に見つからなかった場合の相談です。財務等重要な情報にはパスワードをかけているものの、ビジネススクールとの誓約書においては取得した情報は外部に漏らさない旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の手続き
債権者に内容証明で 時効の援用を申し立てた場合、 時効不成立の場合、債権者から何か返事は貰えますか? 又、時効成立した場合には信用情報記録開示書から 債権情報が消えるのは何年かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での個人情報漏洩と法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場において準管理職が意図的に私の個人情報を漏洩し、さらにその個人情報の悪用に困っています。 【質問1】 職場で準管理職が、従業員の個人情報(過去の鬱病歴や異動前の職場での懲戒情報)を意図的にパートに漏洩することは法的な問題がありますか? 【質問2】 準管理職が個人情報(過去の鬱病歴や異動前の職場での懲戒)を理由に従業員を毛嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社本部への労基署の監査と対象事業所について
労基署の管轄地域と申告・情報提供の問題についてです。 私の勤める会社は本部が埼玉で、私の所属する事業所は茨城です。 事業所とは言っても給与等は本部の仕事の為、実質的にはバイトが〇時間入った等のデータを本部に送るだけです。 社員への長時間労働、サビ残等を何とかしてほしいと思い、労基署への相談をしております。 (これはうちの事業所だけでなく全社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の浮気相手が勤務する会社へのクレームについて
妻と、妻の元交際相手がラインで連絡をとりあっているのを見つけてしまいました。 連絡をとっているだけでもショックなのですが、3年ほど前から元交際相手が出張で東京に来るたびに、妻を食事に誘ったりと誘惑してきます。 ※まだ実際に会ってはいないようですが なぜ20年も前の元カレが詳細な住所を知っているのか疑問だったのですが、その元カレが勤める会社の商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職時に投函した退職のご挨拶状(DM)は秘密情報の業務外利用の禁止違反?
昨日、損害賠償請求書の質問をいたしましたが、退職後のDMに対してのものではなく、在職時にお客様へ投函したDM(退職のご挨拶状)に対してでした。 このご挨拶状は会社に許可を取らずに投函いたしました。 私個人の住所や電話番号も一緒に記載いたしましたが、お電話をいただいたお客様には「退職した旨」しか伝えておりません。 会社に相談するとDM投函の許可が降りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託においてる再委託の違法性についてお聞きしたいです
ベストアンサー契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア・HP制作者)がクライアントから委任されたプロジェクトをスケジュール的に多忙で手が回らなかったために、協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 クライアントと私間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の鍼灸治療について 鞭打ち・自賠責保険
ベストアンサー4月の終わりに母の運転する車で横からぶつかられてしまい、本当に軽い衝撃だったにもかかわらず通院が続いている状態です。 そこで自賠責保険での鍼治療について教えて下さい。 診断書は頚椎捻挫・腰部捻挫全治2週間でした。 しかし現在ちょうど2週間経過、完治には至っておりません。左手の痺れや違和感、脱力感がかなり出てしまい、握力の低下が見られる状況です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト架空請求かわかりません
ベストアンサーまた、こんなメールがきてしまいました。携帯のIPもわかっているとのことでなんだか怖くなってしまいました。無視していていいのでしょうか? アドバイスお願い致します。 通知人/弁護士 森 拓司 _本__状は、_差__押通知通告となります。 貴殿が利用したサービスにおける利用料・登録料が未払いとなっており、下記の__未_納料が発生しております。 ▼対象コンテンツ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断に困って
先程このようなメールが来ました どのように対処したらよろしいですか 【調査予告通知 】 弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。 さて、通知会社は貴殿に対しインターネットサイト利用料金(サイト登録料・特典付きメールマガジン等)の債権を有して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなメールが届きました
身に覚えはないものの、初めての経験で不安になっています。 「架空請求」ということで、ひたすら無視してしまっていいのでしょうか。 以下、本文です。 【調査予告通知】 弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。 さて、通知会社は貴殿に対しイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求とおもわれるメールについて
【相談の背景】 先日、以下のようなメールが来ました。 支払い督促 〇〇様 2023年10月10日付け後払いにてご購入頂いた商品代金のお支払いのご確認取れておりません。 ご連絡お願い致します。 何度かご連絡させて頂いておりますがこのままご連絡がない場合は債権回収会社からの直接請求に切り替えますので至急ご対応下さい。 こちらはお客様自身で副業に申し込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の契約の解除が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を自社ローンで契約してしまいました。 背景としては、 2024年1月28日に、販売店より「車が落札できたので署名して欲しい」と電話で急かされる。 数の少ない車なこともあり、「注文書」に電子署名をしてしまう。 (キャンセル料は本体車両の30%と記載あり) 落札できたのにも関わらず、 車の情報を求めると、「販売店に車が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の自己破産。免責決定の日付を知りたい。
ベストアンサー平成21年6月に自己破産しています。自己破産後10年経過し、この度初めてCICの信用情報を開示したところ、1社のみクレジット情報が残っており、異動発生日が平成20年9月、経過状況更新停止となっていました。入金状況は現在までずっとAの記号が付いています。 この情報を削除するには、クレジット会社に自分で連絡するのが良いようですが、ここからご相談です。 ・免責決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割、 婚姻期間中に夫の扶養から抜けた場合
離婚調停をするにあたり、弁護士から年金分割の情報提供通知書をもらうよう言われました。 そこで年金事務所に行ったら、「あなたは、 ずっと夫の扶養で第3号被保険者だったので、 離婚前には情報提供通知書を発行することが出来ない、あなたは離婚後に、また年金事務所に来て 年金分割の請求手続きをしてください」と、言われました。 それは分かったのですが、来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が依頼人の案件を雑誌に売る…
ベストアンサー某車雑誌に現在、抗争中案件、リコール修理ミスで、いろんな損害があり、Mディーラーとの間に訴訟準備の段階です。受任弁護士が、かなりの車好きであり、スクープ雑誌に同じような事例があり教えてくれ、私の車も雑誌にスクープを提供しようということになり、表現に法律的に問題がないか?雑誌会社、弁護士、私の三者で会い、雑誌社の規定で謝礼も頂けるようで、私は、万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの風説の流布について
ベストアンサー簡単な状況を記載します 下がるはずがないと思って朝一で買った株がすぐに暴落し、何が起こったかと ネットの掲示板をのぞいたら 決算前の情報漏れだという投稿が見受けられた あまりにも腹が立ったので同様の投稿をついしてしまった。同様の投稿というのは インサイダーということで、もちろん根拠はない。 自分としては会社の情報管理の甘さに対する怒りの表明だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルで損害賠償30万円を請求されていますが払うべきでしょうか?
ベストアンサー相手は、4月から有料でオンラインカウンセリングの経営を始めようとしています。 私は途中まで、ホームページ作成の手伝いなどをしていましたが、仲違いをしてしまいました。 その後、私は知り得た情報から、ツイッターで、知識や経験の浅い民間資格カウンセラーについて批判的なことを書き、 相手のホームページのスクリーンショットのアップロードをして拡散しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの審査が通りません
現在の家が老朽化で家の建て替えを予定しております。 (土地は妻の名義所有:担保にする事も可能) 都市銀行にローン審査を提出しましたが通りませんでした。 頭金200万円、月々7万円程度の返済で2200万円を30年ローンの申込です。 信用情報機関に事故歴があったせいだと思われます。 カード会社3社に借金があり2009年8月に弁護士さんに任意整理を依頼し完了したのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト請求
先程興味本位でアダルトサイトを見て年齢入力をしてダウンロードってところ押したら登録完了となり99800円払ってくださいとなりました。利用規約は下の方にあり見てませんでした。いきなり登録となったのでびっくりして…これは払わないといけないんでしょうか? お客様の支払いが期限内に確認されず当サイトが悪質と判断した場合、当番組管理部により通信事業者(携帯電話会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が従業員の社会保険料を滞納した際の対応
【相談の背景】 小さな会社に所属しています。 会社はかなり会社の資金繰りが苦しい状態のようです。 そんな中で私は持病があり、国の医療補助の更新手続きを行いました。 しかし、なんと保健所から課税情報の確認がとれないため、差し戻しとなり、課税証明書をつけた上で返送すること、しなければ申請取消と通知が来ました。 私の社会保険料は諸々給与から天引きさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の受け取り方法について
【相談の背景】 勤務開始日(入社日)の前日に、 入社手続きがありました。 その場で、マイナンバーカードと通帳のコピーを渡し、会社からは・身元保証書・誓約書・給与振込み合意書を渡され、書いて持ってくるように言われました。日付の指定は受けていません。雇用契約書は、休日日数を会社からの提案で変更した都合で作り直すから後日渡すと言われ受け取っておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然退職した時の損害賠償について
ベストアンサー無断欠勤し、会社を突然辞めることになり、社長に伝えると、突然辞められてこちらにも損害が発生する。 少なく見積もっても20万円は下らない。今この場で、無断欠勤で退職することとなったため、20万円損害賠償しますという合意書を会社と交わしました。 20万円の内訳として書かれてるのは、突然退職し退去することになったための自分の社宅として会社が借りたマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場復帰の時期で
鬱病でしばらく入院生活をし、退院後もしばらく自宅療養しました。今週から仕事復帰をしようと体調も整え、会社側にも復帰する旨は伝えました。しかし、会社は『すっかり治ってから復帰しろ。傷病手当金の手続きは取る』と言って来ました。入院から現在まで、有給休暇を取っていました。ちょうど、有給も無くなる頃なので、復帰したいと思っていたのに、傷病手当の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で離婚・・・
半年前に夫から離婚したいと言われ現在別居中です。私と夫は社内恋愛の末結婚し、現在も同じ会社に勤めています。お互い仕事が忙しく平日は主婦業がおろそかになっていたこと、一時夫と会社の女性の関係が怪かった事がありそれを疑った事等が夫にとっては不快だったようです。 ずっと夫が別れたいのは私が原因だと思っていたのですが、先日会社の人から旦那の不倫の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報があまりないときの犯人捜索方法
ベストアンサー【相談の背景】 犯人の情報が 何回か遊んだことある、名前はしらない、最寄り駅はわかる、ラインのアカウントもわかる。 【質問1】 こういう情報が少ない場合どうやって調査しますか?ラインからでしょうか? 【質問2】 こういった背景で事件性があまりない場合(もしくは軽い場合)捜査する可能性は低いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様との揉め事。情報漏洩問題。
ベストアンサーお客様同士の揉め事を他のお客様に話してしまいました。その事で数時間以上の詰問を受けました。 どちらにどの様な問題があり法に関わることかどうか教えて下さい。何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの異動情報、保有期限について
ベストアンサーJICC、開示しました。平成26年10月に和解をして560,000円を56回払いすることになりましたが、先日、55回目のとこで20,000円振り込み完済しました。JICC開示した所、異参サのとこ空欄でした。これはブラックでないということでしょうか?それより前、CIC開示した所、異動の文字あり保有期限は5年後までとなっていました。保有期限より前に情報が消えると言う話も聞きます。55...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材(サポート)の返金について
去年の10月頃にSNSで期間限定(応募フォームはいまもあります)で自分たちのように稼ぎたい、成功したい人という募集があり応募しました。 その後カフェで相手と話しました。 私の夢を聞き、それを餌にしてあたかも自分たちの仲間になれば稼げる。夢が叶えられる。といったような話をされました。 その後本社に連れて行かれ、そこにいた偉い人と対面し話しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから