37,449件見つかりました

法律相談一覧

• 横領罪の構成について

【相談の背景】 現在、横領罪の共犯に問われています。 事件の中身はこうです。 A(氏名不詳者) B 私の3人での話で、AとB、Aと私は連絡を取ってましたがBと私は面識がありません。 まずAがBの免許証の写真や個人情報などを聞き出し手に入れて、ドローンのレンタル会社を騙しドローンをBの自宅に発送させました。 Bは内容を知らされず荷物が届くから指定の住所に送ってく...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金についての質問

ベストアンサー

自営業をしていた父の他界に伴い 死亡退職金の支払いについての質問です 会社情報 創業40年 創業時有限会社、7年ほど前に株式会社に 15年年ほど前に大手取引先の不渡り手形により負債一億円ほど抱える 全盛時には月給100万 負債を抱えてからは12万程の月収 今年度は負債4000万に減少していた 五年程前から勇退 会社、代表取締役を後身(家族外)に、譲り...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入時のセットバックの不告知について

ベストアンサー

不動産購入時におけるセットバックの不告知について。 不動産購入時を考えており、希望にかなう物件があると不動産会社から電話があったので、土地の情報を聞き不動産会社に購入希望を伝えました。 ちなみにその物件は仲介です。 物件はインターネットに掲載されており、情報も間違いなさそうだったので契約しようとしました。 しかし、契約の2日前になって、初め...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の前借主の原状回復責任について。

ベストアンサー

自宅の1階を一昨年10月から昨年12月いっぱいまで飲食店舗(個人経営)として貸しておりましたが、 経営状況が悪化したことから本来の契約期間の途中で賃貸契約解除となりました。 しばらく借主が見つからなかったのですが、今年の10月から別の店舗が入居しております。 そんな中、現在の借主から「トイレ周辺から下水の水漏れがある」との報告があり、業者に確認...

弁護士回答
    2
  • 労働紛争の管轄裁判所について教えてください

ベストアンサー

質問お願いします。 会社からの不当退職勧告で5月20日で辞める事を口頭で伝えましたが、退職届は出していませんでした。 上司と同僚が不倫している事で業務に支障が出たため、3人で業務改善のお願いをした所、その内の2人が市外への期間不明の研修を言われ、育児家族の介護を理由に通勤出来ない事を伝えましたが、「行くか、断ってこのまま残るという選択はない」との...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

情報1:不動産管理会社が、賃借人から集金している賃貸料に関し、5月分と6月分を物件オーナーに対し入金していない状態。 情報2:不動産管理会社の代表取締役等の役員人事が、全て入れ替わっている。 状況1:元代表取締役に直接、催促するも「今年中に支払うから待って欲しい」と前回の約束期日(7月10日)を守れていない。 状況2:7月分からは、現役員の会社...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中に

ベストアンサー

主人の不倫が原因で離婚協議中です。協議中、「子どもの為にもやりなおそう」と何度となく言われております。 私は主人のシフトや会社での主人の情報を得るため、主人と共通の知り合い(男性Aさんとします)にシフトを調べて貰ったり、たまたま知った主人の社内での噂(?)や主人の勤務態度などの情報を入手していました。 そのことが主人にばれ、「会社にいづらくなった...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの発信者情報開示請求の内容

ツイッターの発信者情報開示請求では相手のIPアドレスやアカウントログというものしか分からないのですか? ツイッター登録時の相手のメールアドレスや電話番号は発信者情報開示請求で開示されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 消費者として扱われない情報商材(30万円)の返金要請について。弁護士に依頼するか悩んでます。

ベストアンサー

2019年1月に、中古車輸出を個人でも副業~事業レベルで取り組めるようになる講座に入会しました。この講座の返金を求めることができるかどうか、助言をお願い致します。 主な流れは以下の通りです。 ①会社が提供している海外バイヤーのオファーを選んでメール②返信が来たバイヤーと価格交渉③成約した代金を海外送金してもらう④業者オークションで車を落札⑤船会社などと...

弁護士回答
    1
  • パート労働者の標準業務外・労働時間外の業務等に関して

こんにちは、お世話になります。 【 全国の当社顧客に、お電話にて自社商品をご案内する仕事 】 という内容の求人を見て、面接採用を頂き、現在パートとして就業しております。 実労働時間:約 5時間(残業はつきません) ◆ 会社に入り、実情を知って酷く驚いた点がいくつかあり、相談しています。   これらの事柄について、事実であれば法に触れるのか、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転勤先住所を教えない弁護士と夫

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の夫が転勤すると弁護士から連絡がありました。 夫も弁護士も引っ越し先を教えてくれません。 学校提出の書類で保険証情報を書く必要があり、夫の住所を書く欄があります。 期限が迫っています。 【質問1】 会社に問い合わせすることは問題ありますか? また、学校提出書類に必要なのにこのように妨害をする弁護士や夫に問題はありませ...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転幇助について

【相談の背景】 無免許運転幇助について 先日旦那が私の車を無免許運転し、私は旦那に車を貸してしまいました。 【質問1】 警察から旦那の会社の車を預かって欲しいとのことで、連絡が行くそうですが、その際に私が車を貸したなどとゆう情報やどうゆう形で掴まったなどどこまで話されますか?

弁護士回答
    1
  • 不正事実をリークしたことによる損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 保険代理店に勤めており、兼ねてから代理店の不正の事実を把握していた。 退職したことに伴い、不正の事実を保険会社へ情報をリークした。 私がリークしたことを保険代理店側が耳に挟み、損害賠償を請求すると言われている。(物的証拠はない) 【質問1】 そのようなことが起きる可能性があるのか知りたい

弁護士回答
    1
  • 人事評価の不服申し立てで労働局に申し立てるべきか?

【相談の背景】 人事評価考課の理由に事実と異なることで評価を下げられていた。会社に人事考課の不服申し立て制度がない為、評価者と書面によるやりとり(※人事部も情報共有済み)をしていたが、長期放置されています。労働局に申し立てした方が良いですか? 【質問1】 現状を打破する為の方法を教えて欲しい。

弁護士回答
    1
  • 「脱毛サロン倒産でローン支払い停止、抗弁中は消える?」

【相談の背景】 通っていた脱毛サロンが突然倒産し、自己破産しました。ローン会社でローンを組んでおり、支払い停止措置をしましたが自身のカード情報に抗弁中と記載されています。マンションの購入を考えており、ローン審査を受けても通りません。 【質問1】 残りを支払わない限り抗弁中は消える事はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効援用と受任通知について

【相談の背景】 10年くらい前に何社かから借金をしましたが、その後返しておりませんでした。そのため、時効かもと思いますが、借りた会社が推測になってしまいます。信用情報をとりなんとなくわかりました。 時効を援用していただきたいのですが、その場合、まず受任通知をおくっていただくことになるのでしょうか? 【質問1】 時効を援用していただきたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 訴状作成について必要なもの

【相談の背景】 訴状を作成するには住所と名前が必要でしょうか? 相手の本名・住所・電話番号が分からずLINEとTwitterIDのみ分かる状態です。 会ったこともありません。 交際はしていませんが、男女間のもつれによりLINEでやり取りしていた方に訴状を作成すると言われています。 【質問1】 弁護士はLINEやTwitterの会社に住所等の情報開示を求めることは出来るので...

弁護士回答
    2
  • 健康診断の結果でクビ

ベストアンサー

【相談の背景】 健康診断で血圧が130ほどあり 要観察?と診断され就労は問題なしとされているものです。 【質問1】 これに対し会社側が要観察等の診断結果を「事務員」にもたせて「医者」に確認にいかせると社長から通達がありました。 その結果で「処分」するそうです。 これは違法では? 【質問2】 そもそもこの情報は管理されるべきで 「事務員」にもたせ...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなったあとの賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に父が他界しました。父は母と賃貸契約でアパートを借りており、母の名義に変更して引き続き借りたいです。 調べていたところ、不動産屋会社から解約再審査と言われたのですが、賃貸契約は相続できるという情報もネットにはありました。 【質問1】 法律上、母は賃貸契約を引き継ぐことができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払い滞納による影響

【相談の背景】 現在数社のカード支払いが数ヶ月できておりません。一部は弁護士へ委任されている状況です。信用情報としては完全にブラックです。 【質問1】 この場合、今後配偶者がクレジットカードの取り消しを受けたり、携帯分割契約ができないなど起こるでしょうか?尚、家族カードなどはなく、名義は全てそれぞれ本人で契約しています。携帯は会社も違います。

弁護士回答
    1
  • 誤って他人に商品の納品書を渡してしまった

【相談の背景】 販売業で、お客様に商品をお渡しする際に誤って納品書を入れたまま商品をお渡ししてしまいました。納品書には発送元の工場や本社の住所、商品の数量などが記載されております。 【質問1】 この場合、どういったことが問題になるか教えてください 【質問2】 また情報漏洩などで会社から罪に問われたりする可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 相続 遺産分割 株数

【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産等が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 父は兄代表の役員でした  会社情報では発行済み200株でした 父の株数を調べる方法はありますか? 税理士と兄は教えてくれません

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の夫が死亡、相続すると私がブラックリストに載りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなった後に、カード会社などからの借金を任意整理していることがわかりました。 不動産などプラスの資産の方が多いため、基本的に相続するつもりです。 【質問1】 任意整理中の借金を相続する場合、私自身が任意整理することになり、信用情報機関に名前が登録されるのでしょうか? クレジットカードなどの使用ができなくなるのでは?と心配...

弁護士回答
    4
  • 職場での監視はパワハラになりますか

【相談の背景】 同僚が、私が会社備品を盗む、職場情報を他部署へ洩らしているなどと、うわさされました。上司の耳にはいり、他の同僚から、監視されるようになりました。 帰宅道中をつけられる。トイレについてくる。更衣室で着替え中覗かれる。などです。 【質問1】 うわさを流した人や部下を使って、監視した上長は、法律をおかしていることにならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 年金分割しない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申立しますが、年金分割はどうすればよいのですか? 【質問1】 お互い会社員で、年金情報提供請求をしたところ、私の方が金額が少し多かった(ほぼ半分半分でしたが) 申立用紙に記入しないといけませんが、年金分割しないのはできるのですか? 【質問2】 申立に0、5にチェックいれるとありますが…。どうすればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義付の消滅時効援用可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある信販会社から平成22年11月に債務名義が取られていて12月末から支払い開始だったんですが、1度も支払いをしていません。その後、個人情報を取り寄せたらカードに受け継がれています。(移管債権?) 【質問1】 この場合、消滅時効の援用は出来ますか? 出来るとしたら、結果が出るまで、どれくらいの期間を要しますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨合意書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨合意書を提示されました。 その中で ①退職勧奨合意書に定める以外の権利及び義務を有しない事を確認する。 ②会社で知り得た、情報を他に漏洩したり、自ら利用してはならない。 とありました。 【質問1】 ①・②は、どういう意味なのでしょうか?? 【質問2】 監督署に通報するのも出来なくなるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸借契約関連のご相談(契約書を紛失された)

【相談の背景】 不動産賃貸借契約関連のご相談(契約書を紛失された) 【質問1】 賃貸借契約をし、家賃等決済サービスの契約書に捺印送付したが、不動産会社より「契約書を紛失した」との連絡がきました。おそらく住所、名前、捺印程度だったと思うのですが、個人情報が漏れていないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 請求権のない人間へのしつこい請求をとめたい。

ベストアンサー

親の携帯料金の請求が弁護士事務所を通して、私のもとへ来ます。携帯会社から私への請求権はないので請求はしないとのことでしたが、弁護士事務所にその旨を伝えたところ、そんなの知ったことではないので私に対して請求を続けるとのことでした。 この嫌がらせを止めるにはどうしたらいいでしょうか? また、契約者は誰かきかれたのですが答えなくてはいけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫時効と第23条の2について

①不倫時効が3年と理解してますが、下記の場合は時効は開始されているのでしょうか? それとも情報不足ということで時効は開始されてないと認識するべきなのでしょうか? 不倫相手の旦那は私の写メを見ているので顔は認識しています。 また、私の携帯番号も把握しています。住所は分かっておりません。 ②携帯電話会社は第23条の2に応じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の扶養に入ってなかったが保険証が使えてた理由を教えて下さい

協議離婚をしました。私は夫と結婚しましたが20年間も夫の扶養に入ってなかった事、3号被保険者ではなかった事を年金分割情報通知書の請求手続きに年金事務所に行き知りました。 それなのに、私は夫の会社の保険証が使えてました。 何故でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 個人再生に必要な退職金証明書について

ベストアンサー

個人再生を利用する際に退職金の額が必要と伺っています 現在、小規模の会社で、退職金はあることは知っていますが正しい額がわからない状況です そこで就業規則を確認すると、 退職金については 三年経過後、原則として社長が決定し支給するとかかれています 情報がないのですごく困っています アドバイス頂けると幸いです

弁護士回答
    1
  • 不倫訴状の郵送先について

ベストアンサー

不倫相手の旦那に全てバレてしまい、 私を告訴するようです。 相手には私の携帯番号と氏名がバレています。 携帯会社によっては個人情報を公開しないと思ってましたが、変わったのでしょうか? いづれにしても訴状が自宅に届くのではないかと不安です。 弁護士さんにこれこら依頼することで、訴状を 自宅ではなく、弁護事務所に転送することは可能でしょうか? また...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関する調査嘱託、文書提出命令について

養育費に関する調停が不成立になり、審判になりました。 私の収入に関する調査嘱託を相手方が申し立て認められましたが、会社は個人情報を理由に回答を拒否しました。 今後、審判や抗告で、裁判所は文書提出命令て出すことはあるのでしょうか? 一部サイトを見ていると、訴訟では申し立てを受けだすことが出来ると書いてありますが、審判や即時抗告と訴訟は違うのでしょ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルの対処の方法

ベストアンサー

デリヘルトラブルです。 女の子の身分証を無許可で撮影しました。 動機は性病になったときを考えてです。 女の子にばれて、店の人と話しました。 示談金50万を請求されてます。 警察沙汰にしたくないのですが請求額を支払うしかないのでしょうか? お店の人に不本意ですが自分の免許証と保険証の情報を知らせてしまいました。 会社に連絡してこないか不安です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責後5年以上経ちCICを見たら潰れた消費者金融の記録が残っていた場合。

ベストアンサー

自己破産をして5年以上経ちます。CICの個人情報を開示しましたらいくつか記録が残っていました。 当時、迷惑をかけた消費者金融があり記録が残っているのですが、その会社は現在潰れてしまい、どこに削除依頼の電話をしたらよいかわかりません。このような場合、どういう手段が考えられますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • アパート家賃の引き下げ

ベストアンサー

平成15年4月に契約したアパートに現在も住んでいます。家賃は5万4千円です。最近、アパートの情報サイトを見たところ賃料が4万円でした。契約した不動産会社に交渉すればその金額に下げてもらうことは法的に可能でしょうか? アパートの契約は入居時にしたのみで2年毎の更新はしていません。

弁護士回答
    2
  • 維持管理作業のSES契約において、検討中の運用方法が偽装請負にあたるかどうか

委託先会社と製品の維持管理作業について、SES契約を結ぶことを検討中です。 何らかの作業が発生した時、作業内容、資料、期限といった情報が記載された「作業依頼書」を、 委託先の責任者だけでなくメンバも自由に参照できる共有フォルダに格納する運用を考えています。 このような運用は偽装請負にあたるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNS 商標登録申請について。

商標登録申請について相談したく存じます。 会社内外で広報活動としてSNS(facebookなど)より情報発信をおこなうため、 商標出願の依頼を受けました。 この場合、商標出願の際 【指定商品又は指定役務並びに商品及び役務の区分】がどれに該当するのか ご教授頂けないでしょうか。 素人の質問で申し訳ございませんが、 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻が私に内緒でマルチ商法の契約をしました。

ベストアンサー

妻が私に内緒でマルチ商法の契約をしており、私がどのような契約か聞きたく契約書を見せて貰おうとしたら、来ていない。と真っ赤な嘘をいっていました。 配偶者である私が妻と契約している会社に契約の確認を行う事は可能でしょうか? 恐らく個人情報で厳しいとは思いますが、配偶者であればなんとか!?という期待を込めて質問させて頂きます。

弁護士回答
    2
  • 業務上知りえた内容の告発は損害賠償の対象となるか?

業務委託契約が終了しました。 契約上、 業務上知りえた情報は破棄、かつ、外部に漏洩しない。 漏洩した場合は損害賠償請求する。 という内容でした。 業務上で知りえた その会社の 宅建業法や刑法の違反行為を 監督官庁や警察に告発したいと考えておりますが、 これも契約内容の損害賠償の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1番得をする退職日について

現在会社員で、4月中に退職を考えています。 4月中に退職するのであれば、何日が1番得ですか? 【情報】 ・給料は20日締め25日払い ・退職する際は、一カ月前に退職届を提出しなければならい ・退職後は、個人事業主としてやっていきます

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票を落としてしまいました。

ベストアンサー

昨日源泉徴収票を落としてしまいました。そこには住所、氏名、会社等の個人情報が記載されており何かに悪用されたりしませんか? また、来月に私が引越しをする予定で私の住所が変更されます。これにより源泉徴収票を使用し悪用されると言うことはあるのでしょうか? 自分なりに調べてみましたがサラ金等で使われてしまうと書いてありとても不安です。

弁護士回答
    3
  • 写真付き履歴書の紛失

先日、パートの面接を受けました。結果、不採用でした。後日、不採用だったため 写真付履歴書が自宅に返却郵送されてくるものだとずっと待っていましたが未だ返却されていません。 面接を受けた会社に問い合わせたところ、紛失したとのことでした。 写真付きでもありますし、私の個人情報をそんなに簡単に紛失したなんて腹立たしいです。 この場合、どうしたらいいので...

弁護士回答
    1
  • 支払債務の分割支払方法

会社の代表をしています。半年前から毎月請求されていた支払債務を未払いにしていて200万円ほどになっています。資金繰りが良くないので、毎月10万円の支払計画書を先方に提出しました。個人保証とメイン口座の情報、強制執行認諾の委任状を求められていますが、支払計画書だけで支払を認めて頂ける方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の基準について

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 私も夫も不倫相手も同じ職場で働いており、職場の同僚たちの証言、目撃情報などから不倫が発覚して二人とも認めています。 このことで私は会社中にしれわたり、色々言われて更に傷つき居づらくなって辞めました。 これは夫と不倫相手の行動が原因です。 ふたりを名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 仕事中の死亡について。また、これは労災該当要件ですか?

1年ほど前に母が派遣のバイト中に死亡しました。 原因はくも膜下出血です。 仕事内容が直接関係しての死亡ではないと思います。(医師からの説明はありませんでした) 意識不明で倒れ、その後の入院を経て死亡しました。 この場合、 相手の会社に請求できるのは労災ですか? また、これは労災該当要件ですか?(情報が足りないかもしれません) 回答お待ちしておりま...

弁護士回答
    1
  • 第三者への開示

お伺いしたいのですが、退職合意書などに第三者への開示を禁止すると書かれている場合、弁護士ドットコムのようなサイトに匿名で相談する事も契約違反になるのでしょうか? 文面を一部そのまま書いたりなどです、もちろん、会社名や個人情報は非公開になります。 また、仮に違反にあたる場合、禁止するとしか書かれていない場合は、どのようなペナルティーがあるか教え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。間男に慰謝料請求できますか?

嫁が2年前から不倫していました。友人からの情報で知りました。(嫁が友人に話してたそうです。)間男に会って確認しました。「付き合っていた、でも体の関係はない」とのこと。一応録音しました。嫁は夜遊び、朝帰りが多かったです。証拠は、録音内容と、友人からの証言のみです。間男に慰謝料請求できますか?あと、間男の会社に、この内容を報告しても、問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ被害をもみ消されそうです

8年パワハラ被害にあっています。職場の相談窓口である人事課に相談したら、加害者に情報を流され被害が拡大しました。上司となかが悪いなどと言われ、問題をすり替え、被害をもみ消されそうになっています。会社内での解決は難しいようです。被害を認めさせるための証拠は、過去の記録は十分ではありません。証人はいます。今後、どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから