37,449件見つかりました

法律相談一覧

• 求人情報と条件が違いすぐに辞めたいがダメだと言われる

ベストアンサー

前職場をやむを得ず辞めなければならなくなり、生活の為にとりあえず急いで仕事を探し仕事につきました。 清掃業の会社で社員登用ありと言うことで最初は時給で働き始めました 求人情報では8時~17時たまに夜間作業もありますとの事で了承しました 働き始めると…1日3時間程度の作業で終了し帰っていいと言われます 1日最低でも8時間は働きたいと思っていたのですが…これ...

弁護士回答
    2
  • 病院の検診結果の取り扱いに関する個人情報保護の問題について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 先日、会社の検診結果が会社の総務宛に何も隠す事もなくそのままの状態で送られてきた為、総務の担当者が仕分けて封入し社員に渡していました。 去年までは毎年、検診を行った病院から検診結果が封入された封筒が送られてきていましたが、今年からは総務の担当者が封入したという事は結果内容が誰でも見れる状態ではなかったかと思われます。 検診の結果...

弁護士回答
    4
  • 信用情報の修正や削除は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が破産、私は連帯保証人で、信用情報に異動がついておりました。その日付は、友人が破産開始決定が出る前で友人とも普通に連絡がとれていました。私はブラックリスト入とは知るすべはありませんでした。 1、信用情報へ、本人コメントとして、修正や削除を求めることは可能でしょうか? 2、友人に対して、法的措置、求めることは可能でしょうか、...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの強制解約と信用情報について

クレジットカードの強制解約について質問です。 先日、クレジットカードが強制解約されました。 理由は二ヶ月の返済遅れです。 クレジットカードの滞納は3ヶ月でブラックリスト入りだと思っていましたが強制解約された場合は二ヶ月でもブラックリスト入りするのでしょうか? また、仮にブラックリスト入りしているとして、2ヶ月の滞納によるブラックリスト入りと3...

弁護士回答
    1
  • 紛争解決後の情報の取扱について

とある飲食店(A社)のアルバイト従業員(B君)が退社する際にB君が弁護士(C氏)を通してA社に対し、とある就業規則上の問題がA社にあるとして訴訟を起こしました。紛争はA社とB君は和解にて解決したのですが、その後B君、及びC氏が共に、その訴訟事件の内容を公に暴露し、また、その内容を用いて営利的活動を行う予定にあるとのこと。 これは弁護士倫理、信義則に反しな...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についての質問です

【相談の背景】 労働問題のご相談をさせていただきます。よろしくお願い致します。 入社当時の事ですが、個人情報を取り扱う事務員が個人情報を漏洩していたという事実がありました。その事務員の娘は、私と同じ職場にいて、他の社員に対し、履歴書に記載している内容など、母親が職務上知り得た情報を他に漏洩させていたという衝撃の事実でした。その他にも不快なことが...

弁護士回答
    1
  • フリーランスダンス講師の働き方。兼業副業先の申告の強要は違法ではないのか?

ダンス講師としてフリーランスで活動しています。いくつかのスタジオからの業務委託という形で本業であるダンスの仕事をしていますが、それでもなかなか収入が安定せず現状生活が厳しいので、自分のダンスジャンルではないところで副業アルバイトしても仕事をしています。生徒にダンスを教えるという面で、本業とあまり仕事内容は変わりませんが、給与形態が給料として支払...

弁護士回答
    1
  • SkypeやTwitterなどのアカウントが削除されている相手を特定及び告訴。

ベストアンサー

大学生(成人済み)の時にインターネット上で女性(成人)に出会い、とても短い間ですが恋愛のような形になりました。彼女とは実際には会ったことがなく、TwitterやSkypeで話していました。 私は初めて彼女が出来たので舞い上がってしまい、名前や大学名など個人情報を教え、また恥ずかしい顔付の写真を送ってしまいました。 しかし、その後しばらく連絡を取るのを辞...

弁護士回答
    1
  • 属性を偽ったモニター参加者の個人情報の取り扱いについて

[属性を偽った方への個人情報の取り扱いについて] 弁護士先生のアドバイスをお願いできたら幸甚です。地方都市でマーケティング会社を経営しています。企業からの依頼で、テーマ毎に一般人参加の座談会等を実施しています。先日、ある座談会を開催し参加者には謝礼(3000円程度)をお渡しして無事終了しました。ただ、参加者の中に知り合いらしい(田舎なのでコミュニ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が失敗したのでしょうか?

ベストアンサー

ある消費者金融にキャッシング50万円とショッピング 30万円があり、最終返済日から10年以上経っていたので時効援用通知書を送り、2週間ぐらい経ってからJICCに情報開示したのですが、ファイルDのキャッシング50万円は消えていてファイルMのショッピング 30万円は消えていませんでした。援用通知書にショッピング と書けば良かったのでしょうか?どんな原因が考えられますか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットの詐欺について

ベストアンサー

お世話になります。1年半くらい前に、完全無料ゲームのサイトに登録し、簡単なゲーム(もぐら叩きなどの古典的なもの)でした。スポンサーサイトの広告があり、無知な私はスロットを回して景品ゲットをクリックしてしまいました。スロットを回すには簡単な無料登録があり、ニックネームと好きな暗証番号を登録するだけでした。そして高額商品が当り、ようやく怪しいと気付き受...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトに勝手に掲載された上に削除依頼に応じてくれません

口コミサイトには私の顔写真まで載せられていて削除して貰えない事で精神的に苦痛を受けてます又口コミサイトに掲載事実と違う事を口コミされ人が信頼できず怖くて仕方なくなりました サイト側からは削除依頼に際してこの用にしないと 私側の口コミを削除しないとメールがきました 口コミ・タグの削除については本人からのご要望の場合のみ対応しているので個人...

弁護士回答
    1
  • お客様の個人信用情報にキズをつけてしまった。

ベストアンサー

自分の仕事のミスでお客様の個人信用情報でのキズを作ってしまいました。お客様に非はなく、完全に自分のミス、さらに通常はしてはいけない方法でした。 お客様に対して大変申し訳なく、償いもしていく所存ですが、すぐにでもお客様の個人信用情報の回復が出来ないかをお伺いしたいです。お客様は今回車の購入の審査が通らず今回のことが発覚しました。 1.お客様の個人...

弁護士回答
    1
  • なりすましメールと個人情報保護法について

私は人材派遣会社の営業マンであり、現在、担当している派遣社員が20名弱おります。 派遣社員への連絡事項は基本携帯メールでやり取りをしています。 共通の連絡事項の場合、BCCで複数の派遣社員に一斉にメール送信することもあります。 先日、私のメールアドレスでなりすましメールが複数の派遣社員に送信されました。 なぜなりすましメールが送信されていたかわかっ...

弁護士回答
    1
  • 業者に個人情報を教えてしまった場合

ベストアンサー

アダルトサイトに興味本位で会員登録してしまい、さらに電話で業者に個人情報を話してしまいました。今後の対応についてご教授願います。 以下、長文失礼いたします。 無料会員登録と思い、興味本位で登録したところ、認証後、サイトの利用料金は300,000円という画面が表示されました。 怖くなり、すぐに画面を閉じてしまい、退会の手続きは取らず、放置の状態をとって...

弁護士回答
    1
  • 競馬情報業者。本当に払わなくて大丈夫でしょうか?

競馬情報提供の業者からメールが届いており、 無料で提供するというので軽い気持ちで 登録してしまいました。 電話で話を聞いたところ、 無料情報は4週間以内の期間限定で、 その間に5万円以上の利益が出れば それ以後は有料情報になるとのことでした。 そのようなことはメールにも 登録時のフォームにも書いていませんでしたので、 次に電話があったときに退会す...

弁護士回答
    1
  • X アカウント特定 IPアドレス以外からの特定 登録情報の有用性

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで数年前の投稿を特定しようとすると、おそらくログが消えているからIPからの特定は難しいと知りました。 アカウントの登録情報から特定しようとすると 、Gmailといったフリーメールだった場合、GmailからGoogleの情報から特定することは難しいというのは皆さん同じなのですが、警察の場合特定出来る、出来ないが分かれてるのですがどういう事なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人SNS集客が以前の業務委託先に違法だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でのSNS活動を以前業務委託契約をしていた会社から指摘されました。 当方は以前の契約会社と類似した内容のSNS運用をしております。 契約書には「運営に支障をきたす集会やグループ活動をしたら契約解除する」と記載されており、個人活動や賠償金等の記載もございません。 そのため個人SNS運用前に雇用契約に強い弁護士さんに相談させていただ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の管理不備によるマンション屋上からの漏水。管理会社に原状回復費用の全額請求を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年2月に部屋の天井から漏水が発生しました。 (私の住居はマンションの最上階) 原因はマンション屋上の保護防水の経年劣化による亀裂発生からの雨水の流入とのことでした。(管理会社調査結果) 2014年に大規模修繕工事が実施されましたが、その際に屋上防水工事は費用削減のため簡易的な保護塗装(保証期間2年)で済ませたそうです。そこから保...

弁護士回答
    1
  • 通勤費を多くもらい過ぎていました。自己申告したとして、罪に問われますか?

ベストアンサー

会社からの通勤手当をもらいすぎていました。 家庭の事情で約三ヶ月後に社内で転勤の予定があります。 そこで、改めて自身の社員情報を確認していると、実際に通勤で使用しているルートよりも、高い金額のルートで交通費が支給されていることに気付きました。 会社の最寄駅はA駅ですが、2つ手前のメインターミナルのB駅で降りて徒歩で通勤していました。 入社当初、会...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の対応規則について

自分は情けないお話なのですが 一ヶ月ほど前にキップ紛失と駅員さんに嘘をつき その嘘が発覚し不正乗車で駅員さんに対応され 違約金の3倍の料金と身分証のコピーをとられ帰らせてもらいました。 過去にここで そのことで駅員さんに警察に連絡されて 会社に連絡がいくのかを質問させて頂き回答をもらいました。 その後のことで質問なんですが 一ヶ月経ち駅員さん...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えされる場合の勤務先に流れる情報と差押え金額について

知人が損害賠償請求訴訟で敗訴しました。給料を差押えられた時勤務先に対し 1 債務額や裁判の内容等どういった内容の通知が行くのでしょうか? 2 仮に債務額が2000万円で給料が30万円とした時 他に資産がない場合、原告は給料の額が分からない訳ですから全額と言う表現で押さえてくるのでしょうか。 3 原告と会社がなんらかのやりとりをして、知人に関する種々の情...

弁護士回答
    1
  • 実際の契約等には関わらなくても、物件情報を紹介すると宅建業法に違反しますか?

・状況 私は将来的にITで起業しようと思っています。 具体的には、チャットでお部屋探しができるサービスを考えています。 私自身はあくまでプログラミングを学んでいて宅建免許などは持っていないので、やるとしたらチャットで希望条件を細かく聞いて取りまとめ、当てはまる物件を取り扱う不動産会社に紹介する流れになると思います。 ・質問 そこでお聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • 会社が署名捺印を求めている誓約書ですが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から全社員に「秘密保持に関する誓約書」が配布され、指定の期日までに署名捺印するよう強制的に求められているのですが、私はこの誓約書の内容に法律的な違和感を持っており、できれば署名したくないと考えています。 とくに違和感を持っているのは第4条と第5条です。 第4条(競業避止義務の確認) 私は前条を遵守するため、貴社退職後1年間...

弁護士回答
    1
  • 質問サイトで虚偽の情報を入力したことで詐欺罪になり捜査されたりする可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とても心配です。助けて頂きたいです。 1ヶ月程前のことだと思います。 中学生です。 とある質問サイトで、質問する時に自分の大まかな情報を書くのですが、(性別や住んでいる県など)そこで詐欺罪になるのは有料のものを(お金など)を騙して取ったときだと勘違いしていて(何せまだ14で)ふざけて誤った情報を入力してしまいました。 大元の情報は、名...

弁護士回答
    1
  • ファイナンシャルプランナーに家計分析を依頼しましたが、契約と個人情報管理について不安がある

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ファイナンシャルプランナー(以下FP)に家計分析を依頼しましたが、不審な点があるのでご相談いたします。 契約と個人情報保護の2点に分けて状況と質問を記述します。 なお登場人物は以下の2者です。 M社=家計分析依頼先のFP会社。 X=M社の担当FP。 (1)契約について M社が提供するFPサービスでは初回相談料無料で家計状況や家族構成、...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板へ以下の書き込みで発信者開示請求が裁判所で認められる可能性はありますか?

ネット炎上したある特定の人物、インフルエンサーに関するスレッドへの書き込みです。 スレッド内には誹謗中傷にあたる書き込みもありますが、 私自身は誹謗中傷にあたる書き込みはしておりません。 プライバシーに関する書き込みをしました。 その方自身がSNSで公開している名前などの情報をネットで検索すると個人情報が記載されたページが検索結果に出てくるという...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の表記) 自作マンガ・個人事業者の場合について

ダウンロード販売サイトに登録している自作マンガを、 自身のサイトからも直接販売する場合の特定商取引法の表記について お聞きしたくメールしました。 お聞きしたいことが3つあるのですが、 差し支えなければお教え願います。 ____________________________________ 事業形態:個人事業 販売するもの:自作のマンガ(一般・15禁・18禁 [パロディではなくオリ...

弁護士回答
    2
  • 前夫の借金の調べ方。直接金融会社に電話したほうがいいですか?

今は再婚していますが前夫が亡くなりました。前夫との間に子供が二人居ます。生命保険がいくらかおります。遺品を確認したところ一件借金が発覚しましたが金額など詳しい事は分かりません。個人情報もうるさい現在借金の残高などを調べるにはどうしたらいいですか?直接金融会社に電話したほうがいいですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車屋が、私の許可なく車検証を駐車場管理会社に見せることに、違法性はありませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション住まいでマンション敷地の駐車場を借りています。 このたび車を入れ替えました。 車庫証明書を車屋さんに渡して 車屋がナンバーをとって納車になりました。 なぜかマンション管理会社が、 車検証を確認させてくれと、車屋に電話したんです。 車屋が、私の許可なく車検証を管理会社に見せるのは 個人情報保護法にひっかかると思うので...

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷の加害者側です。示談について質問させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイや5ちゃんねる)で、以前勤めていた会社の上司の悪口を投稿したのが、発信者情報開示請求を経てバレてしまいました。 尚開示されたのは、◯×株式会社の△×(会社個人名とも実名)はアホだ、バカだなど、4投稿のみで侮辱罪扱いです。 刑事告訴を起こされ、既に警察及びに検察での取り調べは、終えました。検事からは示談を勧め...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺ですか?悪質商法ですか?

【相談の背景】 これは詐欺ですか? 某fx の情報を扱う会社で 働けるとスカウト?勧誘され 特別にタダで仕事を教えますと言われて会社の近くに引っ越し 会社に行ったのですが。教育係?30歳のひとに雑談の中で「映像に興味があるの?」と質問され僕は悪気はないのですが「興味ないです。」と言ってしまい (ここで一般的には興味なくても ありますというかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 借りてもない闇金から会社に電話がかかってくる

【相談の背景】 借り入れサイトに会社名と電話番号を入力しました。その後闇金サイトだと気づきました。 あとから知らない番号から電話があり、キャンセルを伝えるとその時は何もなく応じてくれました。 その後また知らない番号から電話があり、でてみると『会社から連絡きてませんか?また折返します』と言われ一方的に切られました。 以前登録した情報が流れてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 転職組でも高齢者雇用延長主張65歳まで可能か?

長年勤めた会社を60歳で定年退職し、現在、別の会社では3年の雇用期間を設定した嘱託社員として、週5日、正社員と同じ条件で働いているまもなく63歳で更新が近づいてます。雇用契約では、更新日2か月前に、お互い合意の上更新ありの一文があります。会社側では、コロナ禍による経営悪化を理由に更新しないとの情報です。3年契約ではありますが、65歳までは、定年後の転職先...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当に関するご質問

ベストアンサー

通勤手当について <前提条件> 給与規程に「通勤順路が2つ以上ある場合には、最も経済的な路線によるものとし、その路線によ ることが著しく不適当な場合には、その旨を会社に申し出て承認を得るものとする。」と記載。 <情報> ・会社から提示された路線は本来乗換なしで到着できるものを遠回りをして乗換が発生する路線 ・会社提示の路線は最も経済的な路...

弁護士回答
    1
  • ツイッター投稿による訴訟について

ご相談させていただきたいことですが、以前勤めていた会社が3ヵ月くらい前から、ツイッターで悪く言われていたので、その会社の第三者が知り得ない情報や悪口をツイートしてしまったのですが、先日、ツイッター仲間からダイレクトメールで、「その会社がツイッターで誹謗中傷した人間を訴えるらしい」ということを伝えてきました。 そこでお教えいただきたいのですが、 ①...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 組織ぐるみの不正受給

ベストアンサー

ついこの間勤めていた会社を退職しました。 その会社は1年ほど前に経営困難になり、社名、代表者、住所を変えています。 その時に社員のメンバーは変わる事はなかったです。 その事を伏せて新たな会社として銀行から融資も受けていました。 その会社は社名が変わった時に一部社員にハローワークに行かせて失業保険を「給料の代わりだ」と言って数ヶ月不正受給させてい...

弁護士回答
    2
  • 希望退職者がいることを隠し私を整理解雇した会社

昨年の9月に会社から整理解雇をさせてほしいと会社より言われました。 また、希望退職者がでた場合は解雇はしないという約束でした。 しばらく交渉していましたがらちがあかないのであきらめて11月末でクビとなりました。 その後、その会社の同僚Åと会う機会があり話を聞いたところÅは私が当時交渉をしている時期(昨年10月)に希望退職したいと会社に伝えていたのです。...

弁護士回答
    1
  • 借りた事実のない賃貸契約の催告書が届きました。

今日、3回目同じ賃貸保証会社から内容証明郵便で催告書が届きました。 しかし、記載されている物件を借りた事実がありません。最初の催告書が届いたとき、直ちにあの会社に連絡を取り、事実を確認しましたら、実際契約をした人が私とただ同姓同名で、生年月日も性別さえ違うようです。でもその後また同じ内容の催告書が2度も届きました。そこで先生方に質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 社長名義貸の取り消しについて

2年ほど前に、勤め先だった会社の社長が「副業で会社設立・登記したいので、社長名義だけ貸してくれないか、」と依頼され、 当時 特に問題なかったので、了承し、名義を貸しました。 ところが、1年前にその会社の状況を聞くと休眠会社になっていてなにもしてない、との事で、個人名の乱用の不安がありますので、社長名義の交代・変更または会社解散の要求しました。が、い...

弁護士回答
    1
  • 騙されて会社の保証人にされて無効を主張するには

ベストアンサー

求職中の人が騙されて連帯保証人になった場合について教えて下さいm(__)m 若年性認知症や高次脳障害みたいな人や保証人の意味をよく知らない人が入社して1年も経たないうちに、会社の取締役にされて社長から「会社の役員になったのだから会社の保証人になってくれ」と言われ 会社の社長や金融機関に言われるがまま連帯保証人になった場合、意思無能力で無効にならな...

弁護士回答
    3
  • 会社が裁判で負けた場合、代表者に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 下記の件でご相談させていただきたきます。 ---------------------------------------- 1. 会社が裁判に負けて300万円の賠償を求められています。 会社に資産はありません。代表者に支払い義務はあるのでしょうか? ちなみに代表者は、1審の敗訴の後に就任しました。 2. 債権者より破産の申し立てを受けた場合、代表者の信用情報...

弁護士回答
    2
  • 医者の守秘義務について

先日、私の会社のビルにある、私の会社が関与しているクリニックに(当社の名称を冠に掲げているクリニックです)診察を受けに行きました。私は慢性の緊張性頭痛の持ち主で、その日は寒く雨が降っていたため特に頭痛がひどかったので、リボトリールをいつもより多めに飲みました。4錠くらいです。それでも処方の範囲内です。クリニックから帰ったらすぐに会社の健康管理室...

弁護士回答
    1
  • 法律上個人情報の開示義務はない?

携帯ショップにて私自身の個人情報をどこの情報機関で共有しているのかを開示請求したところショップ店員が、法律上それは出来ないと、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明義務違反・誤った契約内容を教えることについて

ベストアンサー

①重要事項説明義務違反について ②誤った契約情報を教えることについて ①法人契約にて分譲賃貸マンションを借りました。 物件検索は自分で行い、仲介不動産屋と、弊社側の社宅契約代行会社にて契約処理を進めてもらっていました。 契約の途中、弊社代行会社より賃貸契約書と重要事項説明書の雛形を確認してください。 という連絡が来た以外、賃貸契約書と重要事項説明...

弁護士回答
    1
  • 婚約していた男性が既婚者だった場合

長文ですみません。お世話になります。 3年近く100km程度の中距離恋愛をしていた男性と、昨年8月に婚約しました。婚約するにあたっては、昨年の6月に結婚するつもりがないのなら別れた方がお互いのためだと伝え、その返事が手紙をもらってのプロポーズでした。 会社にも退社願いを提出してはいましたが「仕事が忙しい」となどと両親へ挨拶に来てくれず、退社の時期が近付く...

弁護士回答
    3
  • 5年以上前の延滞によるCIC異動情報の解消は可能か?

【相談の背景】 CICの異動情報についての相談です。 住宅ローンを考えているため信用情報を取り寄せた際に5年以上前の延滞の異動情報がまだ保有されていました。 以下が記載情報です。 ・異動発生日 平成30年12月7日 ・解消日 平成31年4月7日 ・報告日 令和5年7月13日 ・保有期限 令和10年6月末日 【質問1】 完済完了から5年以上が経過しているので、弁護...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺への個人情報の流出

【相談の背景】 昨日、警察を名乗る人からの電話で振り込め詐欺だと気づかず、ビデオ電話での事情聴取という事でLINEで免許証の写真を送信と手持ちの銀行口座の名前を伝えてしまいました。 口座番号は言ってなく、各口座の貯金額を伝えた所急に話が終わり、通話を切られたので請求などもされてません。 警察が言うには口座の総額が少額だったからと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の個人情報について。

消費者金融について。不安で夜も眠れません。 先日、CMを流している、某大手消費者金融に行ってお金を借りようと思いました。しかし、安定した収入もなく、審査の段階で落ちてしまいました。借りれなかったことよりも、個人情報の流行の方が怖かったので、質問させていただきます。 【状況】 ・運転免許証のコピーをとられた。 ・携帯番号・メールアドレスを教えた...

弁護士回答
    2
  • 執行文が届きました。

【相談の背景】 昨日、裁判所から「執行文」が届きました。 内容は、借入分の金額を強制執行出来るというものでした。 消費者金融で借入れたのは10年以上前で40万ほど。 債権会社とは連絡もとっておらず、最終返金も10年前。 司法書士や弁護士さんに確認した所、判決が下りている状態となり時効援用はできないと言われました。 任意整理を検討中ですが、 どこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから