法律相談一覧
-
携帯会社の処理ミスにおいて、CIC情報を修正後のローン再審査について
この度マンションのローン審査をした際に、否決とりました。否決となった理由に心当たりがなかった為、cic開示を試みたところ、全く身の覚えのない携帯会社の携帯料金平成24年10月からの未納扱いで残金1千円、異動と記載がありました。 知らぬ間にブラック扱いになっていたようです。解約したのが24年8月です。長期間にあたり身に覚えのない未納金のおかげでブラックリスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者に対して勤務時の損害賠償を求めることができるか。
従業員5人程の会社を営んでおります。先日約5ヶ月勤務していた方が突然退職しました。 勤務中の本人の態度は悪く、専門知識を要する仕事内容ですが履歴書の経験内容の詐称が見られるほど能力に乏しい方でした。 その元従業員退職後、ミスの後始末に従業員全員がその業務に追われていました。 その退職者が発注ミスした内容の隠蔽などにより本人が勤務している時は隠され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前説明の嘘について。メールの記録があります
スクールを運営している会社に就職しました。 入社前には自社で開講している一回完結の講座も数回通うコースもすべて無料で受講可能ときいており、 メールでの質問と人事からの回答の記録も残っています。 しかし入社後、実際は一部の講座のみ無料で、 コースは割安になるものの費用がかかるということがわかりました。 (ちなみにDVDなら無料で貸すと言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社元社員による不正契約、与信損害について。
ベストアンサーある携帯電話会社の元社員の不正行為による信用情報の損害について。7〜8年前に私の妻の同級生が携帯電話会社に入社し、付き合いで携帯の新規契約をしました。私も他社から乗り換えて今も使用しています。妻の方はその後解約し、現在は他社の携帯です。ところが最近になり、妻同様 その元社員から付き合いで一度契約したことがある同級生から携帯電話料金の未払いによる強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害になるのか
現在諸事情でデリヘルで勤務しています。 昼間は普通にOLしています。 今年になり先輩方が受付拒否をしているお客様から指名が来てホテルへ向かいました。 その時にいろいろ個人情報を聴き出されたのですが、はぐらかしていました。 本番強要もしてくる為女の子や店の中では有名な方で気をつけるように言われていました。 ホテル出た後も待機場までついてこようとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金と関わってしまった
先日、ネット広告から申し込みをした所、営業時間の間に連絡するようにとありました。私の方からは連絡はしなかったのですが、相手から携帯の方にかかってきて、会社の電話が込み合ってるとの理由で携帯からかけ直してきました。そこで怪しいなと思いながらも住所や電話番号、主人の名前や両親の名前を話してしまいました。主人や両親の連絡先をと言われた時にそれはどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えから本差押え
ベストアンサー当方、建設業の個人事業主として、元請け会社から請負代金約40万円をなかなか支払って貰えない為、本人訴訟に踏み切りました。 併せて、この請負代金40万円を安全確実に回収する為に、この元請け会社の取引先(ハウスメーカー)2社に対し、元請け会社が請求する工事代金、つまり売掛金を各社約20万円ずつ仮差押えしました。 さて、問題はここからなのですが、来月初旬に勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求そのものの棄却
ベストアンサー情報開示請求がきました。 拒否すると裁判とか言われてますが、、、 請求自体を裁判所に棄却してもらうことってできるのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用組合 信用情報の登録について
ベストアンサー【相談の背景】 信用組合で借入した場合、審査の時に申告した勤務先や勤務先の番号等は信用情報やCICに登録されるんでしょうか? 【質問1】 信用組合の審査の時に申告した勤務先や勤務先の電話番号は信用情報やCICに登録されますか?またその後に消費者金融で借入する場合信用情報やCICで信用組合の借入した時の申告した情報は見られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の産業医面談と、それに際して会社から産業医に対して行われる従業員についての情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族ですが、会社でのいじめにより精神疾患を発病し休職中です。いじめの内容は、一風変わったものでして、「○○さん(私の配偶者)に、嫌がらせをされた」「パワハラを受けた」「○○さんのせいでストレスを感じ、退職しようと思う」という虚言繰り返す社員の発言を上層部が真に受けて、私の家族が責められ、業務からも排除されたり、皆の前で不当に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業が収集した個人情報を浮気調査に利用された場合の責任追求について
ベストアンサー先月、金融機関(生命保険会社)を退職しました。 お世話になったお客さまから昨日連絡が入り、後任の担当者という人から手紙が届き、私と不倫関係(交際)があったかの問い合わせをされていると聞かされました。 依頼主は同じくお客さまであった配偶者の親族であるとの記載もあったそうです。 お客さまは前職の上司であり、勿論不倫関係などありません。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求、訴えると言われました。5ちゃんねる
ベストアンサー質問をお願いします。 先日ネットの掲示板に書き込みをしたことで、訴えると言われました。 特に個人名などは書いてなく、内容は名誉毀損には当たらないと思っているのですが、話題に上がった本人が気づき、怒っているようです。 開示請求までの流れはまず掲示板の運営会社が 開示、その後プロバイダへという流れと認識していますが、 1.どんな内容でも運営会社また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細を他の社員に見せる行為は、個人情報漏えいに当たりますか?
先日ある企業を退職しました。社長の奥様から、会社を辞めてほしいと言われ、自主退職いたしました。しかし、私が会社を辞めるとなると、他の社員までもが辞めると言い出し5名が退職届を提出してしまいました。奥様は、私がみんなを辞めるようにとそそのかしたのだろうと、私の給料明細を、辞めると言ってる人達に見せると言い出したのです。私は、社長秘書をしてまして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し アカウント売買
【相談の背景】 アカウント売買について(ゲームのアカウント売買とかファンクラブの名義貸しとか) 例えば、アカウントを売りたい人と買いたい人がTwitterなどで知り合い、取引開始→個人情報交換→金銭のやり取り→アカウント(登録情報)渡す→ログイン情報買い手管理→買い手が売り手と連絡がつかず詐欺だと注意喚起(個人情報をネット上に投稿)をする という事例がかなり見受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話番号の個人情報としての扱いについて
取引先で共用PCのパスワードに個人の電話番号の一部を使用している人がいました。 電話番号は、何桁までなら個人情報扱いにならないのでしょうか(全桁でなければOK?)。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード。信用情報白にする方法ありますか?
三井住友VISAカードを一度延滞してしまい、新しくクレジットカード申込しても、すぐ棄却メールきます! 信用情報白にする方法ありますか? また、クレジットカード作れる方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社問い合わせ電話サポートを受けた
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 全く無関係ではなかったと認識していたのですが、Wi-Fiサービスについて契約先のプロバイダではなく、同じ回線を提供している国内通信会社に有人オペレーターに問い合わせ通話をしましたが、結果的には問い合わせ先ではありませんでした。 事前また事後に有料サポートである告知もなく、個人情報や決済情報もお伝えしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資で脅されてます
【相談の背景】 はじめまして、先日どうしてもお金に困って個人融資掲示板でご融資のお願いして色々個人情報、身分証明証とかLINEとか、連絡先明細とか教えて、最後に全裸になって動画を撮り送らないと個人情報全て晒すと脅されて、実際会社の社員のLINEに送られて借りないと全てこのやり取り晒すと脅され一万円かりてしまいました…返済は1週間後4万円で完済だそうです…も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯代替機の費用負担
【相談の背景】 1 携帯修理中で電話が出来ない状況で上司から代替機を携帯ショップで借りてこい電話出来ないのは認めないと言うことで借りたのですが2000円ほどでショップから借りたのですが法的にはこの費用は会社に負担してもらえるのでしょうか 2 別件です 本人の許可えず業務上知り得た情報メールアドレス使って〇〇誘ってご飯行こうと誘ってしまい、個人情報保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約定解除に係る損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 当社得意先と当社書式の物販契約書を 交わしていますが、特約条項に 解除要件について定めています。 不渡、民事再生•会社更生になった 場合などよく見る内容ですが、その中に 【当社が契約履行について著しく困難と 認めた場合】とあります。 なお、当解除条項において損害賠償に ついては特に触れられていません。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者が偽の年齢で決済サービスに登録し、アカウントが凍結された場合の法的リスクとは?
【相談の背景】 「利用規約にて18歳以上の制限が定められている決済サービス(paypal等)において、18歳未満の者が実際と異なる年齢を入力して登録し、 数年後、本人確認書類を提出した際にそれが発覚した結果、 アカウントが永久に凍結された」という場合 【質問1】 法的に訴えられる、または何らかの刑を負うリスクは 理論上と現実的にそれぞれどのくらいあるか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組の取り上げをPRに利用する際のコンプライアンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、テレビ番組で当社のことを取り上げて頂きました。 番組自体は朝の情報番組でして、そこに対価は発生しておりません。 さて、それを視た社内関係者より、その番組の当社関連部分をテレビ局から買い取り、会社の受付周辺で流すなどしてPRに使用しては如何かと言われました。昨今、テレビ局もステルスマーケティングを指摘されることを警戒して、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「協会けんぽから私立学校振興共済への保険組合変更時、傷病手当金の情報は引き継がれるのか?」
【相談の背景】 場違いの質問でしたら申し訳ございません。 傷病手当金についての相談です。 数年前、事業会社の協会けんぽにて傷病手当金を受給し復職した後、学校法人に転職し私学共済に保険組合が変更となりました。 【質問1】 協会けんぽから私立学校振興共済へ保険組合が変わる場合、傷病手当金の情報などどの様な情報が引き継がれるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働裁判中の原告が、訴訟に関連する機密情報を発見しました。裁判に提出する方法を教えてください。」
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判中で、原告です。 仕事中にアクセス権が設定されていない会社のサーバー上のPCフォルダを偶然発見してしまいました。使用していたフォルダの上のフォルダに何かのきっかけで入ってしまい、何かわからないまま見ていたら、人事のものでした。 社員の給料、評価、個人情報、経営状況などの情報もありました。 私との訴訟についても誰でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可抗力免責についての業務委託契約の解釈
【相談の背景】 来月から個人事業主となり、ある会社と業務委託契約を結ぼうとおもっておりますが業務委託契約書内で分からない点があるのでご教示いただきたいです。 【質問1】 不可抗力免責について。 責めに帰すことのできない不可抗力による不完全履行や履行不能は責任を負わない。とありますが、これはやむを得ない事情があれば給与の支払いはしなくてもいいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料相談でのプライバシー保護について
【相談の背景】 無料相談などを利用していろいろ相談したいけど、口外されたりするのか不安 【質問1】 会社のHPやメール・電話などを使い質問や相談をした場合、口外される可能性はあるのか? 例えば、こんな質問が来ているけど、もしかして利用者さんの関係者ではないですか?と本人に確認されたり 【質問2】 もし、そこから相手に情報が漏れた時やトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車通勤以外の者にも必ず免許証記載事項記入提出せよとのこと
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先で通勤費支給の根拠となるために、半年に一度通勤経路確認書類を提出しなければなりません。 私有車通勤の場合は運転免許証情報記入とうもろこしと各種保険と免許証コピー遠提出しなければならないのは理解できますが、車通勤以外の者にも必ず免許証記載事項記入提出せよとのこと。 何を目的として免許証記載事項(免許証番号、交付年月日、種類、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の支払わないでよいと記載の書類を発行
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月にアルファ債権回収会社に自分で時効援用し成功できました。来年の10月末日までCICに情報が残ります。残高は0になりましたが異動のままです。 以前こちらでも相談しましたが、アルファに記載の変更はできないし支払わなくてよいという書類は出さないと電話で言われました。今住宅ローンの仮審査の相談に銀行に行きましたが来年情報が消えるまで待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄との喧嘩を止めに入ってくれた東京メトロ職員と一般の方から被害届を出ている状況です。
【相談の背景】 酔って兄と喧嘩してしまい、止めに入ってくれたら方々(メトロ職員2名と一般の方1名)に噛み付いてしまいました。 被害届を出される状況です。 とても反省しております。 会社に知らされず前科などがつかずに示談したいと考えております。 【質問1】 弁護士さんに依頼して示談にしたいと考えております。 東京メトロ職員は示談はできないと情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可後について弁護士さんの仕事範疇
【相談の背景】 弁護士を通して自己破産をし、平成22年に免責許可決定がされているのですが、本日JICCの情報開示結果が届き、内容を確認したところ、株式会社日本保証という名前の記載があり、記憶にない名前だったため、掘り下げで調べたところ、武富士の可能性であることはわかりました。 先日CICの開示情報にも、一部借金状態になったままとなっており、電話をして免責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の発信者の情報開示までの期間、ログの保存期間について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板でプライバシー情報をさらされて誹謗中傷されたため、弁護士事務所に依頼して発信者情報の開示手続きをすすめてもらっています。しかし6か月経っても掲示板運営会社との訴訟が遅々として進まず(「期日が決まるのを待っている」と弁護士事務所にはいわれています)、もしIPが開示されてもプロバイダに相手のログが残ってないのではないかなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
OEM生産委託時のレシピの秘密保持期間について
ベストアンサー【相談の背景】 食品の製造委託(OEM)を検討するにあたり、レシピ情報を製造会社へ提供する必要があるのですが、事前にNDAを締結したいと思います。 先方から提示されたNDAには、秘密情報保持期間が1年とされています。その場合、それ以降はレシピを流用してしまうことが可能と思ったのですが、一般的には、食品のレシピは、何年の秘密保持期間で締結するものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の端末代金未払いについて。
【相談の背景】 クレジットカードの審査に落ちてしまったため、情報開示請求をしたところ、以前契約した携帯の端末代金が未払いになっているとのことでした。 その携帯は解約しており、端末代金だけ解約後も分割で毎月コンビニ払いするという約束だったと思いますが、当時のマンションからは引っ越してしまい、携帯番号も変わってしまったので、請求がこなくなり、未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのやりとり、これは脅迫にあたりますか?
これは脅迫になりますか? SNSである人に個人情報、動画通話で裸を出してしまいました。 その人から同意の上で一度やり取りが終わったあと、通話のスクリーンショットが送られてきて、 「やばいことしたね?」「動画をばら撒くと脅して服従させるのもいいね」など発言したのちに、会社名と本名を書かせた、完全に服従する誓約書を送れと言ってきています。そのあとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金請求の開示請求について
ベストアンサー過払金請求についてお尋ねしたいです。 2005年ぐらいからカードのキャッシング利用をしたのですが、随分昔なので、どういう利用の仕方をしたかもよく覚えておらず、カードの開示請求をしたいと思っています。 1 カードの開示請求のみを個人で行った場合、カード会社の事故情報にのりますか? 2 開示請求のみを弁護士や司法書士の先生からしていただいた時、事故情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生後の影響
1年程前に小規模個人再生手続し、現在債務返済中です。返済期間は、再来年10月まで残っております。 もちろん、その件は勤務先に伝えておりません。 現在の勤務先(非上場株式会社 資本金1000万円)にて役員昇格の可能性がありますが、この場合役員登記した場合どのような事態となるのでしょうか? 法務局にて却下されるのでしょうか。また、現実的に、法人格の役員にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンバープレートから個人情報を入手され電話が来ました。対処方法を教えて下さい。
ナンバープレートから個人情報を入手され電話が来ました。車の名義が自分ではなかった為、直接その方(仕事の取引先)と話はしませんでしたが、電話を取った方が何か私がトラブルに巻き込まれているのか?と聞くと、何でもありません大丈夫ですと答えて電話を切ったそうです。こういった場合はどういった対処を取るべきでしょうか? 質問1 ナンバープレートから個人情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害で訴えたいが相手の特定が難しい
ベストアンサー私には不倫相手が数人います。 その中の誰かが勝手に携帯を見て 配偶者Aのラインを手に入れました。 A宛に誰だか分からないLINE垢が追加され、 私が不倫をしているという内容のラインが届きました。 そこで質問です。 LINEの送り主が誰なのかを調べて プライバシー侵害で訴えたいのですが 相手を特定するために警察は動いてくれますか? もしくは弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム内の誹謗中傷
ネット掲示板内での誹謗中傷の開示請求 オンラインゲーム内での私が(オンラインゲームの中で私が操作してい名前。仮に太郎とします)誹謗中傷されてます。誹謗中傷されているのは、あるネット掲示板のオンラインゲームのスレッドです。 死んで欲しい、とかゲームやめて欲しいとか、頭が悪い、ニートで社会経験がない、ガキなど色々と酷いことが書かれています。さらには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の為の所在、勤務先調査は罪になりますか?
ベストアンサー調停離婚しましたが養育費が振り込まれておらず、強制執行を考えましたが住民票登録地には住んでおらず、職場に連絡しましたが、職場も曖昧な回答で、まだ働いてるか退職したかわからない状態です。 裁判所からは自分でどうにか元夫の住所と職場を探さないと強制執行できないと言われました。 元夫との共通の知人達に少しでも情報が欲しいと事情と情報提供のお願いの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のオートローン詐欺
元彼氏に車のオートローンを勝手に組まされていました。私の郵便を勝手に彼の家に転送され督促状が届かず、また彼が数回直接振り込みをしていたため、5か月間発覚が遅れました。彼とはもう連絡がとれません。ローン会社に当初どういう契約をしたかの情報開示を求めても開示できません、の一点張り。残積は500万円程あり私の意志で組んだものではないので踏み倒そうと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画サイト上での著作権侵害について
ベストアンサー外国の個人だか団体だか知りませんが 動画サイト上で著作権侵害をしまくってきます しかも自分の(自分達の?)コンテンツだと 言い張り逆に著作権侵害で何度も訴えてきます サイト運営会社への問い合わせでオリジナルコンテンツ だと分かる証拠動画を提出しても助けてもらえません 相手に制裁を与えたいですがどうすればいいでしょうか? 訴えてくるので、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に負けた場合には、財産がなくても差し押さえされるのか?相手側は私の個人情報をどこまで調べれるのか
取引先から訴えられています。行き違いから契約の違約金を請求されています。5年も前の話で私の主張を立証する証拠がもうありません。 その事業は個人事業でやっていて、近々売却することが決まっています。相手側は私が事業を売却すると知って訴えてきました。裁判所からの書類はそのお店に届いていて、私の個人情報は名前以外は知りません。住所等も会社ではないので知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JICC.CICなどの開示、加盟店について。
消費者金融業社への時効の援用、JICC.CICなどの個人情報開示について教えて下さい。 主人の事ですが、借り入れ業社3社に時効の援用の内容証明を先日送りました。 JICC.CIC.全国銀行情報機構に、事前に開示をしたところ、JICCだけ、3社の借り入れが延滞記録として、載っておりました。 その内、2社は、CICにも加盟していると書いているのですが、CICの開示書には、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト請求について
間違えて登録してしまいました。後から来たメールで自分の登録過程確認があり見てみたら、18歳以上クリックの下の方に料金が発生することが書いてありました。料金発生の確認ボタンがなかったので、ワンクリック詐欺だとは思うんですが、やはり不安です。ネットでナイト動画運営事務局は悪質だと書いてありましたが、登録完了と出てしまった時点で詐欺でも支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権消滅時効に関して自身の住所の調べ方
ローンを銀行で組みたいのですが信用機関の問題を解決してくださいといわれました (信用機関問題が終われば情報掲載の有無に関係なく証明すれば借りれます) JICCに2つの住所で請求してみましたが 2つほどでてきました が家庭の事情から4か所ほど引っ越しをしています 住所は地図で調べればわかるのですがマンションの部屋番号が不明なところがあります 市役所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
時効の援用後も続く請求について教えてください。 諸々の事情により、未払いのままクレジットカードの最終支払日から10年以上経過したものがあります。時効の援用というシステムを教えてもらったので、クレジット会社の代理弁護士に時効の援用を通達しました。 しかし、その後も何度も支払い請求の通知が届く状況です。また、訴訟にする事におわし、何とか支払わせよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール配信について
ネットで購入した法人、個人事業主のリストに10万件位対して、 弊社の新サービスの案内のメールの一斉送信を考えています。 (購入したリストの情報はネット上でも公開している情報です。) 2008年12月の特定電子メール法改正で、相手の承諾なしで営利目的のメールを送ることは 行政処分の対象となると聞きました。 この法律はBtoCだけではなく、BtoBのサービスでも対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通の仕事で無い方の名誉毀損
婚約者が会社を潰し、私から350万持ちにげして訴訟を提起しています。行方不明の間、探偵や友人関係から探し出来ませんでした。何でも他人名義にしてあります。したがい私は実名と写真と身体的特徴を書きインターネットで探索しました。行方不明の間、友達の家に居候していたと言い、時計等質に入れていたと話していたから心配でした。結局1人で情報屋みたいな事をしたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な退会は違法?
私は結婚情報センターでアドバイザーをしていました。そこでお客様から付き合って欲しいと申し込まれ社外であったことがばれ私は仕事を辞めることになりました。 この場合、彼が私と付き合うために退会することはできないんでしょうか。 彼は会社側に彼女(私)を会員にしてください。お金は僕が支払いますといって話し合い中です。 結婚情報センターでは お見合い...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから