37,439件見つかりました

法律相談一覧

• 男女間における金銭要求、ストーカー及び個人情報漏洩についての相談に関する相談

立替金等請求事件における少額訴訟の相談です。 以前お付き合いしていた男性から、約60万円の少額訴訟を起こされました。 中身は家賃、マンション解約料、原状回復費用、引越費用です。 男性との関係を断った直後から、ストーカー被害に遭い、警察に相談し警告を出してもらいました。 また、不動産会社に押しかけ恐喝し私の個人情報を聞き出し、新居先、実家に何十回...

弁護士回答
    1
  • 「退職後の競業避止義務違反で示談交渉をする際の金額相場は?」

【相談の背景】 一年程勤めていた会社を退職し、同業他社へ個人事業主として業務委託契約を結び勤務しているのですが、退職した会社から競業避止義務違反ということで訴訟を起こすかもと連絡が来ました。 前の会社の上司と示談にする方向で話し合いをするのですが、一定の誠意ある対応を考えてほしいといわれました。 やはりその対応は金銭対応になるのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 特別背任、競業避止義務違反で告訴するぞと脅されてます。ファーストアクションを教えて下さい。

【相談の背景】 会社で代表取締役をしていた者です。株式は別の人間がもっており、自己破産をする際に会社の破産を弁護士に頼んでいたのですが、情報が少なく「会社破産」は出来ないと言われ、自己破産のみしました。精神的に体調を崩していたので自己破産のみで済ませてました。会社自体どうなったのかその後追ってなく、2年後位に体調回復したので会社の部長クラスに転職...

弁護士回答
    2
  • 不祥事を起こし会社の名誉を傷つけた従業員に対し、会社は損害賠償請求できるでしょうか

ベストアンサー

地方で小さな会社に所属しているのですが、 従業員が刑事事件を起こし、逮捕されてしまいました。 その後、その従業員だけでなく、会社の情報もネットなどで拡散され、大きく名誉を傷つけられるとともにいたずら電話や脅迫まがいの電話、 または「もうそんな従業員がいる会社とは関わりたくない」と実際に取引の打ち切りを示唆するようなことも言われています。 こうし...

弁護士回答
    1
  • 決算書の情報開示要望

家電小売店を経営しております 2020年4月から債権法が改正されることに伴い、主要仕入れ先(メーカー)から取引において第三者連帯保証人を立てることをやめ、代わりに決算書の開示を求められました。フランチャイズ契約でもないですし、主要ではありますが仕入れ先の一つとして取引しています。 決算書の開示することをあまり気持ちよく思っていません。このような要望は...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない借り入れの返済義務と今後の対応について

【相談の背景】 住宅ローンの借り入れの審査に通らず、CICから情報を開示したことろ、身に覚えのない借り入れ(カードローンやサラ金、クレジットの利用など)が複数件ありました。 CICの情報を見ると、免許番号と誕生日は正しい物でしたが、それ以外の住所、電話番号は身に覚えがない物で、名前も旧姓の状態でした。 身に覚えの無い借り入れでは知らない情報(住所や電...

弁護士回答
    1
  • 請求書に㈲A社名を残しつつ㈱B社の情報を記載することは可能でしょうか?

【相談の背景】 ㈲A社では香川、徳島、愛媛にて事業を展開しております。 この度徳島エリアの業務を㈱B社に事業譲渡されることとなりました。 事業譲渡後は徳島エリアの納品、請求業務、問い合わせ対応は㈱B社が行うようにしたいと考えています。 【質問1】 発行する請求書には㈲Aの社名を記載を残しつつ、請求元、振込先、問合せ先として㈱B社の口座、連絡先を記...

弁護士回答
    2
  • 家族構成は個人情報でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを購入したいのですが、 近隣トラブルや騒音を避けたいと思います。 【質問1】 近隣の家族構成は個人情報に該当するので教えてもらえませんか?

弁護士回答
    2
  • 取得した株の会社の業務提携先が取引先の会社だった場合、インサイダー取引に該当するか?

zさんはある会社Aの株を購入し、その数ヶ月後、会社Aと会社Bとの業務提携が公表され、その会社Bがzさんが務める会社の取引先の一つであった場合についてご質問です。  zさん →(株を購入)→ 会社A ←(業務提携)→ 会社B ←(取引関係有り)→ zさんが務める会社  ※ zさんは会社Aの株式購入時には、業務提携を行うという重要事実を知らなかった  ※ zさんは役員では...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードでの不正利用に対し開示請求が可能か?

【相談の背景】 クレジットカードで1月上旬、ソフトウェア会社で7万円ほどの不正利用があり、クレジットカード会社にお問い合わせをしたものの本人情報を何度か送っても定型文のみでまともにとりあってくれず、結局60日が経過してしまいました。 【質問1】 補償はされないと思いますので、7万円については一度支払いたいと思っていますが、納得いかないので『クレジッ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ローン会社からの債権移転によるブラックリスト登録の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の支払いが厳しくなりそうなのでローン会社に連絡したところ、車をローン会社が売却をして残った残債を債権移転いわゆる異動をして再分割する方法を勧められました。 信用情報を鍛えるためにたくさんのローン会社でローンを組み完済してきた実績があり、クレジットカードを含め1度も滞納したことがありません。 【質問1】 債権移転、異動とCICに...

弁護士回答
    1
  • 身内の会社が自己破産し、取引先の業者が家に押しかけてきた場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社が身内の会社で喧嘩別れのような感じで退職し、今は別の会社で仕事をしています。 つい先日その親戚の会社が自己破産をして、その取引先の業者がどこからか私自身の住所を聞き出して家に行くとの連絡が親戚に来たようです 既に会社を辞めていて、保証人でも何でもない人の家に普通の業者が押しかけてきた場合どうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 社員の家庭環境を暴露するのはプライバシーの侵害にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 この度転職することとなり、会社に退職届を出しました。理由を聞かれたので「より活躍できる会社で働きたいから」と伝えました。 社長より他の従業員に私の退職を伝える際、「あの人は離婚して一人で子どもを育てなければならなくなったからもっと稼げる会社に転職する」と伝えられました。私が離婚したのは2年も前であり、また、子供に離婚告知もしていな...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当について抗弁しうる事由の確認

通勤手当について <前提条件> 給与規程に「通勤順路が2つ以上ある場合には、最も経済的な路線によるものとし、その路線によ ることが著しく不適当な場合には、その旨を会社に申し出て承認を得るものとする。」と記載。 <情報> ・会社から提示された路線は本来乗換なしで到着できるものを遠回りをして乗換が発生する路線 ・会社提示の路線は最も経済的な路...

弁護士回答
    2
  • 税務署の反面調査により辞めた会社から訴えられないのか

ベストアンサー

税務署から辞めた会社の件で聞きたいことがあるとの事で 「反面調査」お伺いしたいというれんらくがありました。 反面調査を受けて、その情報により辞めた会社に追徴課税等がかかった場合 前の会社から、訴えられたりしないのでしょうか? 資産計上など、いんちきをおこなっている処はありました。 守秘義務違反になりますでしょうか? ちなみに、前の会社には 就業規...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査を進める方法

ベストアンサー

この件については最後の質問にしたいと思います。 名誉毀損で被害届を出し、受理されています。 内容は、ビラ1枚折り畳まれた状態で、外部の客や会社内部の人が自由に出入りできる会社の部屋に置いてありました。 ビラの内容は、私が働いてる会社の批判を、私がしているもので、この情報をみんなで流そう。とありました。 このことで会社から罰はないですが、精神...

弁護士回答
    1
  • 書類請求と損害保険など

お店でケガ(重傷)をしたのですが、そこの責任者(オーナー)ではなく別の関係会社の方(後で別の関係会社とわかりました)が中に入り損害保険(関係会社方の契約保険みたいです)をだすからと収入の書類を請求され請求前に言われた保険の内容と、書類を提出したあとの保険内容が違ったのと怪我をしていて混乱していたし脅迫っぽいことを言われたので、わたしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 従業員同士のお客の勝手な個人情報漏洩

【相談の背景】 私が通う会員制のお店なんですが、そこの社内規定に、例え従業員同士でもお客の個人情報は漏洩してはならない。とありました。これは先日弁護士さんに相談したらこの店のプライバシーポリシーにそのようなコンプライアンスになってるとのことでした。つまり個人情報を他の従業員に告げる時にはお客の承諾がないと勝手に教えてはならないと言うことでよろし...

弁護士回答
    6
  • 会社の法的責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は会社役員でパワハラ相談窓口です。社内でパワハラがあったと従業員から連絡がありました。行為者は監査役でした。監査役から聞き取り調査をしたところ、パワハラの行為を確認できなかったので、メールにて通報者に回答をしました。そのメールに社長と行為者である監査役を入れて返信したところ、通報者から「情報を拡散された」と被害申告をされました...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産収入の会社への申告

【相談の背景】 私は団体職員として働いています 相続した不動産があり、そこからの収入も発生しています 会社は許可を得ないで他の業務につくことを禁止しているので、兼業の申請をしようと考えているところです 私の勤める会社は中小企業規模のとても小さい会社なので、噂がすぐに広まります お金に関することなので、なるべく副収入があることを知られたく...

弁護士回答
    1
  • 会社退職時の退職願について

【相談の背景】 会社の退職にあたり、会社側から退職願のフォーマットをいただきました。 文面の中に、以下があります。 公私共に知り得た個人情報の不正使用、漏洩、会社の迷惑となるような言動を慎むこと 会社に迷惑のかかる事態の発生時の解決、損害発生時の賠償の責を負うこと 上記を保証人共々保証すべく、本人と保証人の記名、捺印が求められています。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社ホームページの社員紹介の欄について

ベストアンサー

現在、会社のホームページに私の顔写真・名前・卒業大学が掲載されています。半年前から掲載されているのですが、先日、知人から「あなたの名前を検索したら顔写真と職場が出てきた」と言われ、ネットに実名と顔写真を晒すことに抵抗を覚えました。 その事を会社に伝えて、削除していただくよう問いかけたら「確認したよね?今更無理だよ。それにみんなも同じ事やってるの...

弁護士回答
    2
  • 意見照会なく情報開示されるかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダ責任制限法改正により情報開示の手続きが短くなったとのことですが、弁護士により、ネットの書き込みが名誉毀損やプライバシーの侵害と判断された場合は、意見照会で拒否することもできず情報開示されるのでしょうか? 【質問1】 法改正により、弁護士の訴えがあれば意見照会なく情報開示されるようになったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺。また訴えるられてしまうのでしょうか?

運営サイトに携帯電話番号、メール、ID番号がばれてしまっています。これらの情報がばれていると自身の情報や住所はばれてしまうのでしょうか?また訴えるられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 36協定違反告発のために情報を社外の人や組織に渡すことは問題有りませんか?

以前所属していた会社に体質を改善してもらいたいため、 給与明細などの情報を労働局やその他に渡す事は問題ないでしょうか? 渡した事によって「会社に不利益をもたらした」と会社から訴えられる事は有るのでしょうか? 就業規定には「退社後も在職中に得たいかなる情報も外部に漏らさないよう」といった旨が記載されていますが、 自身の給与明細、残業時間など...

弁護士回答
    1
  • 勘違い、見間違いや聞き違いなどにより事実とは違うかも知れない情報

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 勤務先にて勤務中にお客様とたまたま最寄り駅などの改修改良工事期間の話になり、以前見かけた看板の完成日などを勘違い、見間違いや聞き違いなどにより事実とは違うかも知れない情報を気が付かずにお伝えてしまった場合 【質問1】 鉄道会社や駅から民法により損害賠償請求の恐れなどはありますでしょうか? よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • cic.jicc情報開示

ベストアンサー

cic.jiccに信用情報の開示をしたいのですが 過去の携帯番号が他人名義だった為わかりません もう調べようもないのですがそれでも情報開示をする事はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方の保険会社との回答や損害賠償・保険金支払いの同意書の内容について

ベストアンサー

父が車にひかれました。父が2車線の道路を横断歩道以外で自転車で横断しようとところ、相手の車が父とは対面側のお店の駐車場から車の進行方向(左折)ではなく、反対車線の道路方向に行こうと右折したときに 車にひかれました。  その後、相手方の保険会社と会った際に父の自転車が破損しているので、弁償してほしいとお願いしたところ父の過失もあるのはわかっていま...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

所属していた会社の生徒さんから追加の授業を頼まれ私個人で引き受けました。その後、生徒さんから会社に連絡が行き私は会社から業務上横領に当たるとして解雇されました。その後、私自身で同業種の個人事業を始め、生徒を集めるためのホームページとブログを始めました。ところがそれもその会社から規約違反として止めるよう忠告がありました。直接その会社の生徒を勧誘する...

弁護士回答
    2
  • 受任通知受け取り後の対処

皆様よろしくお願いします。 以前勤めていた会社が破産申し立ての準備に入りました。 会社が依頼した弁護士からの受任通知でそれを知ったのですが、ここからが質問です。 ?受任通知には、7月末で事業を停止したとありました。 しかし、8月中ごろにその会社の人間が、得意先にその会社名で出入りし且つ、売上も上げていたようです。 受任通知になる内容と、現状での...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関に記載される期間について教えて下さい

例えば任意整理を行った場合完済後約5年間信用情報機関に事故情報が登録されることなどを以前お伺いしましたが、任意整理や自己破産などではなく、通常の借金返済を行った場合は、完済後何年ぐらい取引情報の記録が登録されるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親会社の株購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場の会社に入社して1週間後に、上場している親会社の株を100株記念に購入しました。 浅はかながらインサイダーの意識なく購入してしまいました。 親会社とは購入時点では全く接点がなく、重要事項は全く知らない状況です。 不安になってしまい、質問させていただきました。 以下、どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 この場合は、イン...

弁護士回答
    1
  • 会社休眠後の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】  情報が少なくて申し訳ないのですが知識として教えて頂ければと思います。 債務がある会社を(相当あるのではないかと推察致します)休眠の手続きをとります。精算しないのは、会社が不動産担保ローンを実家の父親に連帯保証人になって3000万融資を受けているから実家を守る?ためかと思いますが。(実家はおそらく1億くらいの評価はあると思います) ...

弁護士回答
    1
  • 倒産したと思っていた会社が実は残っていた?

【相談の背景】 家族が以前親戚が経営する会社に勤めており、その会社は倒産したと聞いていたのですが、ふとしたタイミングでその会社名を検索したところ、2015年10月5日付で法人番号指定がされていました。 その会社は2002年6月頃までの勤めでしたが、不渡りを出すなど現金がなく、経営状態はいつ倒産してもおかしくない状況でした。 自己破産などで会社の借金は精算し...

弁護士回答
    1
  • 運営会社からの法外な要求

自分のブログに無断で画像を貼り付けた後にその画像を提供している運営会社から 画像使用料 当該著作画像の全削除 誓約書の提出 の要求がありました。 本メッセージ到着後7日以内に貴殿より当社連絡先までご連絡くださいますようお願いいたします。 貴殿が誠実に対応しない場合は当社はやむなく違反報告、および個人情報開示請求、著作権法違反による告訴、著作権等侵...

弁護士回答
    1
  • 【無断退職と会社からの請求について】

以前、主人が勤めている会社の給料未払いについて相談させていただいた者です。 あれから主人は、上司に退職を伝えていましたが「数字未達分の損害を払えるのか」と言われ、取り合ってくれなかったそうです。 結果、主人は鬱になりました。 話しても取り合ってくれず、ムダと感じ、退職届と診断書を上司の机に置いて帰宅しました。 主人のしたことは、社会人と...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を会社へ報告するといわれました

閲覧ありがとうございます。 社内不倫の事実を会社に伝えると、またその引き金になった諸要素(会社の食事会等)の監督責任に対する回答を会社からもらいたいと、相手方の配偶者が主張なさっています。 双方の配偶者に不倫の事実が知られましたが、その後は一切会わない連絡をしないとの約束で、慰謝料等の請求はなし、双方離婚なしとの決着になりました。 その後月日...

弁護士回答
    3
  • 会社携帯電話の利用について

会社より携帯電話(スマフォ)が渡され約2年間使用していました。 経営者とトラブルになり退職する事になりました。 経営者より携帯(スマフォ)を回収するとのことでメモリーデータの処理などできないまま没収されてしまいました。残っているデータやプライベートクラウドなどへのアクセスを解除したいと訴えたが強引に奪取されてしまいました。 話し合いも難しい状...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の不審な対応について。

初めまして、悩んでいるので相談させて頂きます。 最近賃貸マンションの物件探しをしており、 インターネットで見つけた物件の問い合わせをした店舗に 来店したものの、「既に決まっている」とのことでした。 ですから、他の物件も見せて頂き幾つか提示されたのですが ネット上で閲覧しNGだった物件ばかりでしたので 依頼することも無く、帰宅しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 民事事件。証拠の収集方法はどこまでなら許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件において証拠収集方法が違法な場合、その証拠は採用されないと聞きました また同様に捜査過程に違法性があった場合、被告が無罪になる場合もある、と聞きました。 それに対して、民事事件ではそこまでの厳格さは求められないと聞きました どのぐらいの証拠収集方法なら認められるでしょうか? 現在、ある相手(企業)とトラブルになってお...

弁護士回答
    2
  • 入社時の誓約書についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時の誓約書についての質問です。 契約社員として入社が決まった会社から誓約書への同意(印鑑をついて提出)を依頼されましたが、内容について疑問に思うことがいくつかあるので違法性がないか教えていただけないでしょうか。 【質問1】 「会社が必要と判断した場合、第三者に個人情報を伝えて良い。その際本人(個人情報の持ち主)への確認は必要...

弁護士回答
    2
  • 紛失した履歴書類について

【相談の背景】 約100人分の職員の履歴書を管理しています。 受け取った履歴書をスキャンしてデータ化して、鍵付きの書類入れにて保管しています。 また、管理者は複写して各自の机で保管しています。 個人情報が重要な世の中で、どのような責任が必要か伺いたいです。 それぞれの質問には、”そうなった場合”の賠償金額や責任の取り方等も教えていただきたいです...

弁護士回答
    1
  • うつ病をできるだけ公開したくない場合の派遣先会社への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元正社員で、派遣されており、今回は派遣元の会社の部長、課長から人事権の濫用、パワハラ等を受けながら半年ほど交渉し、現状、うつ病と診断されています(5月末までの診断書も有り) 妻と子供(1歳10か月)がおり、妻が体調不良で度々、子守のため休むことがあります。 まず、最初の相談としては、うつ病と診断されていることを、派遣先に伝えたく...

弁護士回答
    1
  • 交通費における不正受給

【相談の背景】 現在学生でアルバイトとして勤務しているのですが、通学定期区間に通勤区間が重複しているにも関わらず申請を行わず、交通費を不正受給しているということで懲戒案件として自宅待機になっております。 会社からは乗車履歴の提出を求められているのですが、Suicaのカードを別のカードに変えたタイミングで前のカードを解約等しているため、個人情報の開示に...

弁護士回答
    1
  • 払い済みのジム会費の代位弁済通知の対応方法について

【相談の背景】 退会したジム会費の代位弁済通知書が届き、これについてご相談させてください。 すでに退会したジム会費について先月督促状が届き、すでに当該会費を支払った旨と支払い日を電話でご連絡致しました。その時「確認して折り返す」という連絡を頂き、しばらく連絡がなかった為再度電話で同じ内容を連絡しました。 しかし先方からその後も何の連絡もなく...

弁護士回答
    1
  • カーシェアでETCカードを不正に利用されました。

ベストアンサー

カーシェアを利用した際に ETCカードを車内にセットしたまま 車を返却してしまいました。 数日後、別の車を使用しようとした際に 紛失していることに気づき、気づいた当日は 別の人がレンタル中だったので 翌日、同じ車をレンタルし車内を確認したところ ETCカード自体は手元に戻ってきました。 念の為、使用履歴を確認したところ、紛失していた期間中に ETCカ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔してタクシーの無賃乗車をしたかもしれません。

タクシーの無賃乗車をしてしまったかもしれません。 現在ヨーロッパ在住で相談できるところがなく、こちらに投稿させていただきました。 つい3日ほど前に、お恥ずかしい話ですがとても酔った状態でタクシーに乗りました。途中戻してしまったこともあり、清掃代を請求されたと思います。 支払いの段階になってデビットカードを出し、何回か支払いに失敗したのを覚えていま...

弁護士回答
    2
  • 自動更新解約に応じてくれない事業者間トラブル

ベストアンサー

ある会社とのB to Bプラットフォームを契約し、8月で1年になるところなのですが、途中未納があったようでログインがロックされマイページにアクセスできない状況になっています。この会社に問い合わせて分かったことでした。ほぼ使っておらず、放置で。。。 1年契約の自動更新という内容で、まったく弊社のスタンスに合わなかったので更新はしないつもりです。 先方の会社...

弁護士回答
    1
  • 偽ブランド フリマアプリ 画像と違うのが届いた どうにかしたい

ベストアンサー

先日フリマアプリで高級ブランドの財布を購入しました。 その時に出品者さんの方にコメントで こちらは正規品ですか? 製造番号の写真を載せてもらえますか? とコメントしたら出品者さん 正規品です。 画像を乗せました。 とコメントして画像を更新されました。 そこで自分は あ、コレは本物なんだな と思い最後にもう一度正規品ですか?とコメントしたら 確実正規品で...

弁護士回答
    1
  • 免責決定後(5年以上経過)のCIC情報の見方や訂正

平成25年11月に自己破産の免責決定を受けております。5年以上経過したので、cicに情報開示した所、2件情報があり、令和1年8月末と令和3年11月に保管期限が来るまものがありました。 令和1年のものに関しても不服はあるものの、 訂正手続き依頼をしている間に期限を迎えそうなので、期限まで放置でもいいかなとは思っていますが、令和3年のものに関しては借りた覚えもなく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから