法律相談一覧
-
不正にクレジットカードが利用された
ベストアンサークレジットカード情報が漏洩したか、不正に会社からお金をぼったくられた可能性があります。 ある海外サイトから今日の朝方、利用した覚えもないのに5084円利用されました。 おそらく不正利用ですので、返金に合わせて不正利用した人から賠償金を請求できるでしょうか? また返金に応じない場合はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに書かれました
彼女の件 掲示板サイトに電話番号や離婚したんですけど、抱いて欲しい。貧乳とか。名前も書かれました。 色々ipアドレスとかで相手を特定しました。 訴えることはできますか? 相手に問い合わせて、やりましたと録音テープもあります。 相手の情報 会社名 名前 年齢 携帯番号は知っていますが住所はわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEへの不正ログインについて
LINEの不正ログインについて。 他の端末で、私のLINEにログインしたという旨の通知がLINEからきました。 私のLINEにログインしなければ知らない情報がいま会社で出回っていて困っています。 どの端末でログインしたか特定する場合、どのような方法がありますか? また不正アクセス禁止法等、法には触れることですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の官報閲覧について
ベストアンサー現在、地元の金融機関で働いていますが多重債務のため個人再生を進めています。借金をした自分が悪いのですが、官報になることで会社にバレて、いずらくなるのを恐れています。そこで質問なのですが、やはり金融機関では官報情報をデータ化して行員が載ったらわかるようになっているのでしょうか?難しい質問だとは思いますがご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会による当事者の確定
ベストアンサー民事訴訟法に基づく当事者の確定をする目的として、相手方の住所地を弁護士照会制度を利用して調べたいのですが、相手方の情報は携帯電話のメールアドレスしか分かりません。 通常、メールアドレスのみで、 ①、弁護士照会制度を利用できるのでしょうか? ②、一般的には、携帯電話会社は開示されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いかなる理由でも異動は消せないのでしょうか?
以前、勤めていた会社を辞める時に、顧客先の未払い分をローンを組ませれました。何も購入してないのにお金を払うのがバカばかしく、支払いを滞納していましたので個人情報に異動があります。今は、お金を取り返し完済もしましたが、異動がある為に、ローンが組めません。この様な理由でも異動は消せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士のいる企業の答弁書到着について
ベストアンサー7月7日に労働審判をします。 いま、現時点で相手方からの答弁書は届いてません。 相手方は顧問弁護士がいるのですが、期日に提出が間に合わないという事もあるのでしょうか? また、顧問弁護士という立場だと、会社側に有利な情報ばかり集めるものなのでしょうか? 客観的な仕事の評価をする人からの事情聴衆等もするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店ホテヘルで本番行為をしてしまった
ベストアンサーとある風俗店に行き、成り行きで本番行為をしてしまいました。その後お店から電話があったのですが、怖くて出ませんでした。 お店には携帯の電話番号しか知られてないのですが、何か対策は取った方がいいでしょうか? また携帯番号からどこまで個人情報が特定出来てしまうのでしょうか。会社に知られなければ大丈夫なのですが、それが怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索エンジンに対する検索結果等の削除請求について
検索エンジンに、検索結果から自身の不謹慎な行為等の情報を表示させないようにするためには、利用可能な全ての検索エンジンの運営会社に対して削除等の請求を行う必要があるのでしょうか? 参考 http://mainichi.jp/feature/news/20141109mog00m040002000c.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍のクーリングオフについて。それとも、最寄りの弁護士事務所でお願いした方が良いのでしょうか?
先ほど質問させて頂いた者です。 契約をした会社からお金を返してもらい、個人情報の削除をお願いしたいのですが、消費者生活センターで最後までやっていただけるのでしょうか?それとも、最寄りの弁護士事務所でお願いした方が良いのでしょうか? とにかく、お金を取り返し、この不安から解消されたいです…ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明について。こちらは脅迫文になりますか?
もし弁護士からの内容証明で「誠実な気持ちを持って金額を払わなければ会社へ情報提供依頼をします」「提示した金額を払えなければ通帳、給与明細を提出しなさい」といわれた場合。 こちらは脅迫文になりますか? ちなみにまだ否定や抵抗もしていない状態です。 少なくとも私が貰ったら脅迫だと思ってしまうのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故に調査員の調査範疇
自損事故をおこしまして、通院が長引いているという理由で、調査員を行かせますと、加入保険会社事故担当から言われました。この第三者機関の調査員は、どこまで私に対する調査が許されるのでしょうか。 警察と違い捜査権はないので個人情報などの個人的資産などは答える義務はありませんよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されたのは3件で〜執行猶予でしょうか?
逗子ストーカー殺人事件に情報提供した探偵の裁判を傍聴しました。逗子市役所とガス会社ともう1つの3つだけ起訴でした。半年で2800回自治体に電話という事でしたが業務妨害常習者として量刑に反映されますか?それとも反映されませんか?結果執行猶予でしょうか実刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯サイト。これはワンクリック詐偽ですか?
興味本意で携帯のアダルトサイトで動画のページにいくためにクリックしたら!登録完了となり55000円を3日以内に支払とかかれていました! 支払しなければハガキを会社や自宅に送ると書いていました(泣)個人情報など相手は分かっているんですか? これはワンクリック詐偽ですか?回答お願いします(泣)
- 弁護士回答
- 2
-
-
japanese.movie.netという携帯サイトについて
興味本位で質問タイトルのサイトにアクセスしていたら、49、000円の請求画面が出てきました。そんなサイトにアクセスした自分も悪いのですが、無料とあったので…悔しいです。 支払いしないと退会できないとか、3日以内に支払わないと携帯会社を通じて個人情報を得て請求文面を送るとか…詐欺でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドコモに元妻の浮気と社内不倫の情報開示を求める
【相談の背景】 第三者情報開示請求 携帯会社ドコモに対して元妻の浮気と社内不倫について 【質問1】 離婚は2022年に済みましたが、当時社内不倫をしていた可能性があります。この浮気の事実を元嫁は、認めません。怪しい点があり確実だとは思います。実証する確実な証拠はないですが疑しい日の開示可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の競業避止義務 誓約書
【相談の背景】 現在の会社をこの度退職することになり、同業者でも再就職を考えています。退職時の誓約書に競業避止に関しての記載があり、入社時の就業規則と同じ様に下記の記載がありました。 1. 所属長の職務に従事していた者が退職し、又は解雇された場合は、会社の承認を得ずに退職後1年間は日本国内において競業する会社へ就職及び競業会社の起業をしてはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリのアカウント登録を利用者に替わって企業が行う際の、メールアドレス無断利用について
ベストアンサー■質問内容 家庭教師派遣会社による、家庭教師が遠隔授業を行う際に用いるアプリへの、家庭教師の私用アドレスを用いた登録について ■経緯 ある家庭教師派遣会社に登録し、家庭教師をしております。 コロナ禍を受け、授業をスマホ等アプリを用いて行うケースが出てきました。 その際、下記について告知され、同意しました。 ・使用するアプリは家庭教師派遣会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になりクビ同然で辞めた会社の元上司が同じ職場に入社することになり困っています
ベストアンサー4年ほど前に勤めていた会社(E社)の元上司が、転職した会社に新しく入社することになりました。E社は様々な要因によりうつ病となり、休職した後復職しようとしましたが、仕事が無いと言われ、転勤か会社都合により辞めるかの選択を迫られて、辞めた会社です。 その際に辞めることを推奨したE社の元上司が現在勤めている会社(I社)に4月より入社することになっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が倒産し即日解雇されたが、会社及び代理人から説明がない
昨年12月、勤めていた会社が債務超過に陥り、事業の継続が困難という理由で即日解雇されました。 解雇予告金についての言及は一切ありませんでした。 同時に代理人弁護士からの受任通知が届き、破産申立ての手続きを行う旨の記載がありました。 しかし、その後、本件について弁護士からの連絡は一切ありませんし、未払い賃金は一銭も支払われないままです。 また、倒産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した年末調整書類、会社に責任は問えないのでしょうか。
昨年末の年末調整において、必要書類一式を会社宛てに郵送しました。 発送に当たり会社の担当者宛に発送した旨のメールを送り、先方からも承諾の返信を頂きました。 しかし発送より2週間程経過してから、「まだ書類が届いていない」とメールをもらいました。 会社は単に「ポストに入っていなかった」からと郵便事故と決めつけ、調査チームを組むなどして社内や周辺の調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配先が物品・信書を返却しない場合、刑事事件として立件出来ますか
勤め先から自宅に、宅急便で給与明細と事務用品を送ってもらいました。 数日しても届かなかったので、配達会社へ確認した所、会社が住所を書き間違え、同マンションの違う号室に誤配している事が判明しました。受領印も私の名字とは違うもので、配達会社も確認業務を怠って配達完了していました。 配達会社が誤配先へ伺い、返却を求めましたが、誤配先は「これは私が注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の売却処分について
私の友人Aが、会社の代表をしておりますが、三年勤めた同社役員Bが退職の申し出をしてきましたが、その際に、Bは株の30%を現金化して会社に買い取ってもらって退職したいとAに申し出てきました。株の名義は議事録や決算書の、書面上Aが100%有しており、二年ほど前に、Bからの申し出で、AとBは口約束で、株の30%の権利をBに有して、会社の税引き後利益の20%のうち、30%(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社が個人の経歴書をWEBで公開すると、個人情報保護法にふれますか?
ベストアンサーもちろん個人の連絡先、名前などは、公開せず、おおまかな経歴だけです。連絡したい顧客がでてきたら会社に連絡するというようなシステムです
- 弁護士回答
- 2
-
-
〈証人〉個人情報非開示の申請の仕方について
【相談の背景】 弁護士の方から証人を打診され、数年前に離職している会社での出来事なので断ったのですが、いきなり裁判所から呼出状が届きました。 それからしばらくしても、弁護士の方からは何の連絡もありません。 調べてみると、証人として立つ際に、個人情報を記載すると見ました。 その後本人確認の為に裁判の場で氏名や住所なども言うそうですが、相手の方や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ紛失による、個人情報悪用の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日スマホを紛失しました。警察に届け出を出してから2ヶ月近くになります。スマホ本体はキャリアに画面ロックをしてもらい、SIMカードも無効にしていますが、SDカードが初期化出来ていません。昔、元彼と撮った誰にも見られたくない写真や、色んな人の連絡先が中に入っている可能性があります。 紛失したのは自分の責任で、悔やんでも悔やみきれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】icloudの乗っ取り被害と情報の不正公開
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、第三者からicloudにログインされた痕跡が見られました。 その上、私しか知らないはずの個人の連絡先(ならびにその登録名称)や画像がSNS上に公開されてしまっています。(その証拠画像と該当アカウントは控えています。) 2要素認証を突破しているため、実行者ならびに指示者の目星はついており、大阪府警には今ほど相談のメールを送信致しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金完済後のローン審査、信用情報について
ベストアンサー3年半程前に消費者金融から20万円の借金をしました。最初の2.3ヶ月は1万円ずつ返済していたのですが、その後返済や連絡を無視し続け、昨年の12月に消費者金融に電話をして、無視し続けたことを謝罪し、利子も含めて一括で全て返済しました。 その後、消費者金融から返済が滞った場合は、信用情報に傷がつくということを知ったのですが、3ヶ月前に携帯会社でスマートフォン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を無断で第三者に漏らされないようにするには
ベストアンサーどなたかお知恵をお貸しください。 彼氏が、知人や友人との金銭トラブルを 起こす度に、無断で私の名前、携帯番号、勤務先などを借用書に書いてしまいます。 彼氏には全く信用がないため 先方が私に連絡をとってきます。 会社に訪問されたこともありました。 ヤミ金から電話がかかってきたこともありました。 彼氏とは決別するつもりでおりますが、その前に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルについて 証拠になるガスの検針票をガス会社に返却する必要はありますでしょうか?
今日、帰宅するとポストに虫除けスプレー2本(1本は空で、もう1本は中身が入ってますが、何が入っているかはわかりません。)とうちのものではない破られた東京ガスからのお知らせが入っていました。 このお知らせは、おそらくクレジットカード支払いの人が受け取る検針票の右側部分にあたるものです。 破れたものをつなぎ合わせるとお客様番号がわかりました。個人名ほか個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗被害弁済の件
【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪二十件あり。被害額220万。初犯前歴は無しです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗してました。窃盗したものは、電線と電動工具です。今年初めに被害届を出されその被害額は20万です。しかしその2年くらい前から窃盗をしていました。被害額は200万です。(余罪分)そして月日はながれ昨日警察から三回目の取り調があるのでと電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階上の足音について(申入れの仕方について)
ベストアンサー先のご質問に続きとなりますが、管理会社の人に音の状況を聞いてもらうのでは、判断に不安がありましたので、初期投資をして騒音計を入手しました。 計ってみると、早朝、夜間で60dBを超えることがあり、最大では68dBになったときもあります。 ネットで情報を調べたところ、十分騒音と定義付けられる数値でしたので、管理会社に書面で連絡したところ、全く反応無しです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正をネット書き込み 告訴されるのか 罪の重さは
以前にも相談させていただきましたが進展があり再度相談させていただきます。 勤め先の不正をネットに書き込みしました。 〇〇市の勤め先でと書き込み、不正やパワハラなど書き込みました。会社名は出していません。 この会社がネットで検索しうちの会社ではないかと犯人探しになりました。 犯人は特定ができないとこのとで刑事告訴という形にするそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社資産も夫婦の共有財産?(質問は6項目です)
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停中です。 現在、妻側の弁護士から、私が経営している会社(社員は私のみ) の通帳を見せるよう主張されています。 (個人事業とみなされているよう同等だとみなしたいみたいです) お答えを求めたいのは、 1.先ずこれに対して、不服として、拒否することは可能なのでしょうか。 会社情報を第3者・部外者である弁護士には見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する覚書の強制(転職職種の制限を強制されていますが回避できないですか?)
私は大阪の地場のハウスメーカーで15年勤務しておりましたが、節目もありこの度 心機一転転職を考え退職の意を会社に伝えたのですが、長年勤めてきた会社側から 退職の条件として同じ職種(不動産関連)の職には就かないという誓約書を求められています。私自身この職種一本で生きてきたので他業種で生活をする事は考えにくいいのですが会社側としては今までのノウハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、顧客へ開業案内をし、お客様から会社にクレーム
ベストアンサー営業の仕事をしていました。 自分の契約担当のお客様だけに退職と開業のご挨拶を手紙で出しました。 内容は円満退職しました、今後の引き継ぎは○○へお願いします。 引き続き○○株式会社をご愛顧ください 今後の私ですが兼ねてからの夢であったネットショップの開業 ハンドメイドなので、どんな内容のものを作ってるかの説明、屋号、URLを記載 ご興味があれば一度ご...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報漏洩 妊娠している事を第三者へ勝手に話された
現在妊娠4ヶ月です。 勤め先の顧客に、上司が勝手に私が妊娠していることを話されました。 勤め先と言っても労働契約を結んでいなかった為、妊娠により出産するまで休んで欲しいと言われ事実上の解雇です。 契約を結んでいれば妊婦雇い止めで違法ですが、契約を結んでいない為、仕方ないとは思っていますが。。。 顧客に、産休でもないのに(手当などなし解雇)産休の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が弁護士と名乗って職場に電話をして個人情報を聞き出したら
婚姻費減額を申し立てられています。こちらは前年度の確定申告書控えを出しているので問題ないのですが、昨年度は分かっても夫は今年どれぐらいもらっているのかわからない(昨年と同じところに勤めているのでそう変わらないのですが月で多少増減します)として、夫の性格から勝手に職場に電話をして聴く可能性も考えられます。弁護士を名乗ってとかも考えられます。もしそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の守秘を約束させる書類、どのような記載があれば法的効力を持つ?
2月に退職した元勤務先でパワハラ被害を受けた上、その後社員が不正アクセスを行っているのでは?という疑惑が生じました。 ・経緯 某企業で半年ほど研修を受けた後、在宅スタッフで勤務していました。 途中で会社から貸与されたパソコンを使用するシステムに変わりましたが、それ以前はプライベートなパソコンを使わされていました。 在宅化の際に、「LanScope Cloud...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への投稿者特定について
お世話になります。 ネット掲示板に書き込みされ、警察にも相談している件があります。警察へ相談した理由は、投稿者が知人の誰かで、私をある程度知っているようでして、ネット以外でも直接何かされる可能性を考えてでした。 内容はさほど酷いものではありませんが、簡単に言うと掲示板の複数のスレッドに同時に同じ内容のレスが数件ずつ書かれ、全て仕事の取引先店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟中の二重在籍について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不当解雇訴訟で勝訴的和解で解決金が出た。その際は、被告と係争中に別の派遣会社で働いており、収入も少しありました。解決金は、その別の派遣会社で働いていた際の収入分を控除するように言われることもなく、解決金はバックペイ満額出ました。 現在、別の企業と不当解雇訴訟中です。こちらも証拠十分にをそろえているため、勝てるつもりでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償をする旨の承諾書の提出を求められた場合の対処
【相談の背景】 勤務先から貸与されている携帯電話の使用承諾書について質問です。 10年以上長きに渡り、貸与されていた携帯電話に関して、承諾書の提出を求められました。承諾しない場合には、携帯電話の返却になります。返却するには問題ありませんが、承諾書する場合は、承諾書の内容に関して気になる箇所があり、承諾したくありません。 全部で7項目あり、1から6まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求。詐欺サイトからの督促状(封筒)について。民事訴訟、裁判はあり得ますか?
ベストアンサー3日前、自宅にある会社から督促状が届きました。 内容は『利用電話番号有料情報番組において(ツーショットダイヤル)のご利用をいただいた利用料金がお支払い期日を過ぎても料金のお支払いがされていません。放置すると悪質利用や支払いの意思なく利用したと判断し、必要な調査を行い法的措置を行います。そうなりたくなければ、自分から早急なお電話、問い合わせをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの内容理解について
ベストアンサーCICの内容について質問です。 四年前にある通信会社のルーターを 契約していたのですが 支払いをしておらず、当時に督促状が届きました。 その際に、金額は覚えていませんが まとまったお金を支払いました。 そして、現在ローンを組みたく 審査したところ審査落ちしたため CICで情報開示をしました。 その内容がこちらです。 2.保有期限 令和2年1月31日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪による告訴について
ベストアンサー名誉棄損罪について教えて下さい。会社の社長による盗聴器・盗撮による機器で得た私の内容を職員を呼び、自身のPCよりイヤポンで盗聴等の内容を聞かせ、会社内の不倫の事や、その他、会社の愚痴を防犯上ではない事務所・休憩室等に設置しており、そこから得た内容を私が関係する職員を呼び、盗聴内容を聞かせ、又は、仕事の関係機関にも流布しています。私はそのような行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板猫のつれ去りについて
3月31日10時ごろ~12時前後にに仙台市内の居酒屋の人気看板猫が脱走し、てくてくと歩いてる所、タクシーが看板猫をひきました。現場のマンションには血痕がついており、直径30センチの血痕がついてました。 タクシーはひいたあと、一回逃げましたが、通りを一周してわざわざ戻ってきました。 『動物病院に連れて行く』と看板猫を車両に入れて、現場のマンションから逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の私設指名手配は合法? 違法?
概要 取引先が夜逃げをした。 WEB上で夜逃げ先や他の取引先に被害報告を呼びかけることは違法行為になるか? 質問詳細 私の知り合いに会社経営者がいます。 その社長さんが、ある相手との取引(法人)でトラブルが発生したそうです。 ネットで調べたところ、同じ会社を相手にして商売上のトラブルが発生した人(法人、個人事業主、両方あり) が多数いることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視して大丈夫ですか?
株式会社コンシャルフィクス 担当 野中 弊社は調査会社になります。 主な業務として、個人又法人の身辺調査・和解代行をさせていただいております。 総合情報サイトを運営管理しております会社様より、利用規約違反に至ったお客様の滞納状況・今後のお手続きのご意志の調査依頼を受け、ご連絡させていただいております。 今回、お客様がお使いの携帯電話端末にて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、損害賠償金と示談金について
ベストアンサー先日、発信者情報開示について相談に乗っていただきました。 内容は、2ちゃんねるに、ある会社の記事が炎上しているところに、 私もよく知っている会社だったので、書き込みをしていたところ、 後日、プロバイダから発信者の情報開示の同意を求められました。 私は決して個人名も出していないし、 会社を特定されないように、過激にならないように気を付けて書き...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから