37,440件見つかりました

法律相談一覧

• 犯人の証拠がない詐欺トラブルの解決方法について

質問したいことが増えましたので、新たにご相談させて頂きます。 他人に知らないところで、勝手に自分名義で銀行のローンカードを作成されており、ずっと知らない女性達(写真を確認されました)に悪用されてお金を借りては返しを繰り返されていました。 ※他の目的(エステの契約)で提出した身分証明書のコピーを悪用されたみたいです。 数年間続いていたらしく、そこか...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損の免責要件と示談書の記載内容について

現在相手方の弁護士より示談書の記入を求められております。 示談書の内容としては 1.お互いに会わないこと。 2.職場及び家庭等への接触も禁止。 3.私が所有している情報をすべて削除すること。 4.AさんとBさんは今後会わないようにする。 5.違反した場合は1回につき50万円の違約金を払う。 また、項番3にある「私が所有する情報」にはAさんとBさんのLIN...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メールがきました

ベストアンサー

おはようございます。 朝から変なメールが届きました 全く身に覚えがありませんので、フィッシングとか詐欺とかそういった 類いのメールと思いますが、 とくになにもしないほうがいいですよね? -------------ここからメール 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査機関でございます。  本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約され...

弁護士回答
    3
  • 会社から受けた手当の返還を求められている

【相談の背景】 会社から、赴任手当の返還を求められています。 私は新入社員で、(入社)→ 部署1 → (異動1) 部署2 → (異動2) 現在の部署と、これまで3回異動をしています。異動1は新入社員教育の都合で部署が変わった異動で転居はなく、異動2が所謂本配属で転居を伴うものでした。 赴任手当の支給ルールには、「配属に赴任手当は支給されない。詳しくは人事に問合せを...

弁護士回答
    2
  • 会社をやめるにはどう対処したらよいか

生保の営業をしております。 会社の部長に辞めるには一ヶ月前申告と言われていたので6月末に直属の上司に辞めたいですと申し出て上にまた連携しときますとの事を言われました。 今研修期間がおわり拠点に配属され働いていますが、話が進まず、私を導入した方には話を流され配属先の営業部長には焼肉に誘われ何が原因で辞めたいのかを問われました。ある事でやる気を失い...

弁護士回答
    8
  • 会社での拘束時間が13時間…。

ベストアンサー

●●●現状●●● 現在私はパソコン講師をしています。 授業時間が一クラス5時間、一日に2クラス分授業しているので、合計で10時間の授業をしています。 また、教室の開放や戸締り、教室での待機時間を含めると実際の拘束時間は12時間〜13時間になります。 その間に一応昼食・夕食休みが入っているので、実際休めてるかどうかは置いといて休み時間が1時間あります。 それで...

弁護士回答
    1
  • 新築工事を依頼した施工会社が倒産寸前

【相談の背景】 新築工事をお願いしている施工会社の社長が死去し、工事がストップしていると設計事務所より連絡を受けました。 死去前より工事が進んでおらず、不安に思っていたところのことで、設計事務所から共有されたもろもろの情報から考えると倒産する可能性があるのではないかと、考えています。 ■下記共有情報 ・後任社長候補の取締役の妻、息子が失踪 ・上棟...

弁護士回答
    2
  • 譲受債権請求事件 債権回収会社より

【相談の背景】 簡易裁判所特別送達 債権回収会社から東京簡易裁判所へ訴訟提起 4年前の車両購入費用になります。 引越リストラ等があり、支払を失念しておりました。 信用情報シー・アイ・シーやjiccには情報がなくすっかり忘れてしまっておりました。 訴状は、私と連帯保証人の妻に同じものがそれぞれ来ております。 訴状の中に延滞金や損害金の記載が一文も...

弁護士回答
    2
  • 投資助言に該当するかどうか

下記を有料で情報提供した場合投資助言に該当しますか? ①好決算期待の銘柄を決算より前に紹介する行為 例えばある業界の市場規模が急拡大しており、そのビジネスを展開する会社の決算が良さそうだと考えたとして、決算より前に当該銘柄について好決算の可能性があるとして紹介し、対価を受け取る行為。 銘柄の価値や売買の指示は一切しませんが、好決算の可能性がある...

弁護士回答
    1
  • CIC、JICCの内容 時効援用

CIC、JICCの情報について 相続の為、被相続人の情報開示をしてきたのですが、複数の会社よりカードローンの利用、借入がありました。 ※信用情報開示報告書で12ページほどあります。 下記のような場合について教えてください。 ①貸付日の記載があるも最新支払日は空白 ※貸付日は全て平成19~22年 ①の例 (貸金業法の登録内容) 36.残高:600,000円 40.貸付日:...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役への登記の際に支障があるかどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今度就職する会社から取締役として迎えたいというお話がありました。この会社に入る前に親の会社(今は倒産)で取締役として登記しており、そちらの方では閉鎖の登記をしていない状況で今もなお名前が残っております。今度就職をする際に昔の会社の取締役としての登記していた事を報告する義務はありますか?また今回登記する事により昔の債務者に対して就...

弁護士回答
    1
  • 役員兼任に伴う片方の会社での訴訟について

ベストアンサー

私は会社役員です。 私以外の役員の中に、知り合いが会社を起こす為、そこの代表取締役と取締役に就任していたことが分かりました。その知り合いも取締役です。 私は、他会社の人から聞き、急いで登記簿を確認したのでそれは間違いなく、その関わった本人へ聞いたら今の会社の役員を継続したまま、そこでは報酬ゼロで特別なことは何もしないということでした。それであ...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚自殺に伴う混乱

ベストアンサー

2年前にある会社の正社員をしており、会社社宅に住んでおりました。 しかしながら、その社宅にて会社同僚が自殺しました。 葬儀などが終わった後、遺族から脅迫電話・殺害予告電話がずっとかかってきました。 私には何の非もないのです。 結局、警察に保護していただきましたが、同じ会社同僚からは責任転嫁を受け、私は心身不調となり、会社退職を余儀なくされまし...

弁護士回答
    2
  • 火事で火災保険の保険請求について

火災保険の保険請求について質問です。 法人名義の別荘が火事になってしまい、全焼してしまいました。 保険会社に保険金請求をしたいのですが、保険会社と調査会社の調査中との事で、1年以上たつのに先に進みません。 保険会社と調査会社から請求のあった書類(消防署からの個人情報開示請求書類・決算書・他)は速やかに提出しています。 火災の規模にもよるが、1年...

弁護士回答
    1
  • 時候の援用、CICの情報について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします CICに平成11年5月の消費者金融の情報(なぜか 保有期限も異動も記載なし)が載っております この情報を消去したいのですが、こちらから時候の援用を消費者金融の方に送っても大丈夫でしょうか? それと、保有期限や異動の記載が無いのはなぜなんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?5

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 8.【是正申告をする前に】 労働基準法第104条1項(是正申告)もあるのですが、いきなり行政指導や是正勧告は厳し過ぎるのかなと思い、違法行為を指摘して改めて謝罪していただけるならと会社の違法行為については社長や管理部の責任者に指摘していました。 9.【圧力による関係各所への申告...

弁護士回答
    1
  • 公務員の守秘義務違反について

県職が私に断りもなく勝手に無断で建設会社に個人情報を流しました。 近隣で行われている工事の騒音振動について県に以前から問い合わせていました。 「○日にご自宅周辺で騒音測定に伺います。」と言うので「私も立ち会います」と伝えました。 当日、担当者の隣にもう一人。 施工業者している建設会社の人でした。 この工事は県が行っている事業計画で施工業者し...

弁護士回答
    1
  • CICの異動削除について。親族が私の身分証を使い借金していました。

私の免許証を使って姉が借金をしていました。 クレジットカードの審査落ちが続き、スマートフォンの割賦も組めない為おかしいと思いCICで照会するも問題なし。 念の為手グセの悪い姉の電話番号でも再度照会すると、クレジットカードを作ってのキャッシングとショッピングローンをしていました。 日付は10年ほど前、ほぼ返済もしてない状態でした。 姉とは絶縁状態のため...

弁護士回答
    2
  • 闇金にお金は借りてないが個人情報を教えてしまった場合

ベストアンサー

はじめて相談いたします。 先日、お金に困りサイトを見ていたところ、あるファクタリング会社にたどりつきました。 サイトの申込書に個人情報を全てを記載しました。 後に電話がかかってきて、既婚者であることを伝えたら妻の電話番号、勤務先を聞かれ教えてしまいました。 審査に入るとのことで一旦電話を切り、2時間後にかかってきたら審査に通らなかったとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットゲームでのRMT詐欺

先日,ネットゲームにてRMT取引を行う予定でした.取引の流れとしましては,私がネットゲーム内のアイテム及びID(A)を先渡しした後,私の口座に振り込みを行うという流れでした. 現在,アイテム等所持させたID(A)の情報を取引相手に伝えたのを最後に連絡が途絶えております. また,振り込みの確認はできず,連絡もないため,ID(A)の回収及びパスワードの変更を行って...

弁護士回答
    1
  • 個人を特定したメールが届きます

ベストアンサー

退会手続きは受付完了し.ております。 退会手数料【5000円】を支払い即.時退会依頼をしていただけ.れば訴訟は取り下げます 不服で.あるならばこのまま訴訟させて頂き324万7800円をお支払頂きます ※通知から48時間以内にご連絡が無い場.合 お名前: メールアドレス: 電話番号: 住所: 上記の個人情報を金融機関.、クレジット会社のデータベースに.通知しブ...

弁護士回答
    1
  • 休憩中の通信機器使用について

某バス会社に運転手として勤務しています。 昨今の社会事情から、私の勤務する会社でも出社中、個人所有の携帯電話等の通信機器所持が禁止されました。  しかし、運転手が極秘事項を扱うわけでもないので、所持を禁止する法的根拠がわかりません。  更に、休憩中は「労働基準法第34条3項」の「休憩の自由利用の原則」からしても、運転席以外の場所で利用するなら問題...

弁護士回答
    1
  • SNSでのなりすまし。名誉毀損で訴えられますか。

ベストアンサー

SNSのアカウントの乗っ取り被害と、プライバシー侵害に合い、友人、家族にも知って欲しくない情報をバラされました。 以前あるSNSに登録していたのですがパスワードがわからなくなり、放置していました。 私の本名、別なSNSでのID名、風俗で働いてたことやその店の名前、ネットから拾ったであろう大量の卑猥な画像、高校、大学 、学生時代のバイト先、生年月日、全て...

弁護士回答
    1
  • ホームページが著作権侵害を受け対応に困っています。

ベストアンサー

ホームページが著作権侵害を受け、運営者または運営会社が分からないために、管理しているレンタルサーバー会社に連絡をしたら以下のような回答が返ってきました。 (ここから)プロバイダ責任制限法に基づき、書面にて該当コンテンツの削除請求を お送りいただいたもののみ、対応いたしております。 ■お送りいただくもの(一部省略しています。) 1)著作物等の送信...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の妥当性について

【相談の背景】 退職予定者が過去に機密情報を閲覧したことが発覚しました。 私自身は総務の立場で退職予定者の処分として何が妥当か考えており、経営陣とも調整しております。 以下それぞれの主張と客観的事実です。 ■会社側の主張 ・管理者という権限があり模範とならなければならない立場で、何度も機密情報を閲覧したことは悪質。 ・近日中に退職ため厳しい処...

弁護士回答
    2
  • 記事の監修についての質問(監修後の編集や責任の所在について)

ベストアンサー

私は普段インターネット上で記事の執筆や編集を行っている者です。 記事を公開する際、記事内の情報の信ぴょう性を確保するために、専門家などに「記事の監修者」としてご依頼をすることがあります。 例:医療関係の記事をライターが執筆後、記事の情報の信ぴょう性を確保するため、現役の医者の方に監修をご依頼。編集者と共に記事のチェックをし、必要があれば修正...

弁護士回答
    1
  • 自分の認識のないままに信用情報に「異動」がつきました。

大変お世話になります。 この度、自分の認識のないままに、CICに「異動」が掲載されてしまいました。 〈経緯〉 ・今年の2月頃に、日本の銀行のカードローンから100万円を借入れました。借り入れたものの、結局そのお金は不要となり、その日のうち(または翌日)に100万円を返済いたしました。 ↓ ・1日分、借入れしたことへの金利が発生することを失念して...

弁護士回答
    2
  • 私だけ賞与の支給がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の日本支社に勤務しております。 今の会社はの就業規則で算定対象期間及び支給日が定められております。今回の相談は、冬季賞与に関してですが、算定対象期間は「7 月1 日~12 月31 日まで」で、支給日は「翌年2 月上旬」となっています。 いつもより遅いので、2月の下旬に経理の方に確認をしたら「本社で賞与支給の承認が下りていない」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 社内調査での個人SNS調査は可能か?

現在、就業規則違反にて自宅謹慎しています。早速ですが、社内調査への隠蔽工作を防ぐ目的で、自宅謹慎と会社支給のスマートフォンを没収されています。 会社PCへの私的ソフトや私的利用は禁止されていますが、通販機器にはその様な規定はありません。 さて本題です。この没収されたスマホにある、個人的利用目的のアプリ、代表例としてLINEの内容まで会社は無断で調査...

弁護士回答
    1
  • 証拠や説明について

ベストアンサー

事実無根の横領の濡れ衣を着せられ犯人扱いで損害賠償請求された被告側なのですが、私はやってないので他に犯人がいるのか、そもそもそんな不正行為が本当に発生した事による損害金などあるのか私には分かりませんし疑念を抱いています。原告は昔いた会社ですが、情報や権限管理が全くできておらず、今思うとお金も情報も誰でも不正しようと思えばできるような環境でした。...

弁護士回答
    3
  • 会社が個人の運転記録証明書以上の交通違反の情報を照会することが可能でしょうか?

ベストアンサー

会社へ駐車違反の報告を怠ってしまいました。 運転記録証明書の提出で指摘されましたが、プライベート上での違反であると報告をしてしまいました。 お聞きしたいのは、2点あります。 ①運転記録証明書や免許証のコピーから会社が自分が犯してしまった違反の時間やナンバーなどを検索することができるのでしょうか? ②私が青切符の内容(違反車両のナンバー、切符を切...

弁護士回答
    1
  • 退職後の個人情報削除依頼は可能か?

【相談の背景】 前職退職から7年経過したので、私に関する個人情報を全て削除依頼しましたが、税務署等からの情報提供依頼の可能性があるので断られました。 【質問1】 個人情報を削除してもらうにはどのような条件が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報について教えてください。

【相談の背景】 2021年頃~消費者金融への返済をしているのですが、一度2~3ヶ月程返済が遅れてしまったことがありました。 また、キャシュカードを 悪用されたこともあり、強制解約や 初めはその原因で 解約も出来ないと言われてたものの 解約も可能になり解約しました。 【質問1】 この場合、ブラックリストに入っていますか?最近新しくクレジットカードが作成...

弁護士回答
    2
  • 個人情報が暴露された場合の慰謝料請求の妥当額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に車の保険内容変更の関係で、契約時の代理店(ディーラー)ではなく保険会社へ直接連絡。 保険会社へ直接連絡した理由としては、離婚するが妻とは同居を続ける事が決まっており、生活費などもこれまでと変わらないため、本人・配偶者限定(内縁の妻としてみられるか)のままでも保険適用されるかどうかを確認するためであった。 代理店へ直接確認し...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法におけるコミュニケーションツールの管理

ベストアンサー

お世話になります。 個人情報保護法についてお尋ねします。 社員間で業務連絡等で個人のスマートフォンで利用されるコミュニケーションツールは個人情報管理の対象となるのでしょうか。 またそれらは個人情報管理台帳に登録して、リスクを分析すべきものでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社の人事が、私個人の家庭内の事情、情報を、会社内で他の社員に話すことについて。

ベストアンサー

私は夫のモラハラ、DVから逃れるために、別居し、正社員として就職しました。 そして、現在離婚調停中です。 私は家庭内のことはデリケートな問題ですし、離婚がはっきりするまで、社内には知られたくなかったので、入社するときも、会社には一切話していませんでした。 ところが、私と同時期にパートで入ってすぐやめた女性が、私の話を会社の人事採用に話したら...

弁護士回答
    3
  • ネットの個人情報流出について

ベストアンサー

ネットの掲示板へ数年前に【寄り合い】(暴力団名)のところに本名と当時の住所、電話番号2つ、メアドを書き込まれていて現在も閲覧可能です。 特に殺すなどはありませんが他のサイトで殺人予告の恐喝犯と書かれています。 ある人物の名前と依頼者の依頼者の部分に書き込まれています。 こういう場合、どういう罪状が当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自社が持つ個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

ある企業の製品に関してその企業にクレームの電話を入れたところ、クレーマー扱いされました。 腹が立ち、ネットの掲示板等にいくつか書き込みをしてしまったのですが、その後、その企業のお客様相談室にメールしました。そこに私の住所や名前など個人情報を書いたのですが、その後、その企業から、弁護士を代理人とした内容証明が届きました。 掲示板への書き込みを削除...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社の社長からの連絡

・前職場を社長のパワハラと、労働条件通知書と実態とのあまりの違いなどの理由で辞めました。 ・上記理由で辞めた為、私にとっては円満退社とは思っていません。 ・最近、残りのスタッフも退職届を出しました。 そういった状況で、労働条件通知書と実態とが違いすぎることや、社長の恫喝などもみんなが辞めたいと思う理由である。 せめて、今度から雇う人には正確な情...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への交渉

ベストアンサー

お世話になります。 平成23年契約の主人の借金がしばらく返済をしていなかったが為に昨年平成28年に債権回収会社に譲渡されました。すでに昨年裁判にて中断されております。(弁護士に1度相談し確認済み) そこで時効の援用も後9年程とまだまだでまた裁判にて中断される可能性があり、信用情報も今後の為に一刻も早く削除したいので返済を考えています。 もし返済を...

弁護士回答
    3
  • 個人の信用情報の訂正は可能でしょうか?

ベストアンサー

3年ほど前に妹に頼まれて私の名義でスマートフォンを分割で購入しました。 名義は私になっていますが、使用者も料金請求も妹なっていました。 その料金を妹が滞納していたようです。 (仕事はしていたのでお金がなかったわけではなくいい加減な人間で単純に面倒くさいからという理由で払っていなかった様です) 銀行にお金を借りようと思い融資を申し込んだら過去の滞...

弁護士回答
    2
  • 夫の資産情報を調べる方法

【相談の背景】 娘を連れ家を出て、離婚前提で別居中です。 夫は養育費、婚姻費用、一切の、支払いを拒否しています。 学資保険に入っていたと思ったのですが、その件について何度も名義変更などの手続きや現在の状況について回答を求めていたのですが、つい最近そんなものは契約していないと言い出しました。 もともと財布は別で、夫の収入に関することは何もわから...

弁護士回答
    4
  • この会社のキャンペーンは業法違反、重要事項説明義務違反?

部屋の中を見せずに知識の乏しい学生を契約させようというのです。 民法じゃ、契約に際して「通常、必要とされる注意義務」を持つように定めてますし、仲介手数料半額を餌に消費者にこのような機会を奪うやり方、と見られても仕方ない広告の出し方です。 「内見できない」イコール、「物件内に不備等があっても泣き寝入り」と普通はなります。 消費者契約法の趣旨...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の信用情報

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。 旦那の借金を時効の援用手続きを先日しました。文中に信用情報の末梢をお願いする文章を入れたのですが、消費者金融はCICの情報はすぐ消して頂けるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出事件について

今回ある企業の顧客個人情報流出が発覚して、当初は「個人情報保護法違反」で捜査され、当然個人情報保護法違反で逮捕者もでるのかと思いまいましたが実際は「不正競争防止法違反」の営業秘密の不正持ち出しなどの容疑に切り替わりました。 なぜ「個人情報保護法違反」ではなくて「不正競争防止法違反」となったのでしょうか? また「個人情報保護法違反」で実際に逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 探偵を雇って録音した音声データ

【相談の背景】 プライベートでの会話を 盗聴なのか探偵を雇って録音されました。どちらかはわかりませんが、その音声データを会社に提出されて情報漏洩していると報告されました。 内容はプライベートな会話なので噂話や愚痴などですが、探偵なのか盗聴なのか判別できません。 【質問1】 盗聴なら不正な音声データだとおもうのですが、探偵なら何でもありなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 応募条件と異なる雇用条件を提示した企業及び求人サイトに対する損害賠償

【相談の背景】 アルバイトの応募条件と実際の雇用条件(始業時刻や試用期間中は給料は払わない、つまりアルバイトとして採用しない)が違いました。 【質問1】 この場合は企業と間違った求人情報を載せた求人サイト運営会社に損害賠償を求める事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における調査嘱託について

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。調査嘱託というのは相手が求めた事項についてどの程度が開示されるかを知りたいです。 【質問1】 銀行、保険会社などは全て開示するのですか? 【質問2】 個人情報についてよく話題になる現代社会において、法的に本当に有効かわからないものを開示されるのか?

弁護士回答
    1
  • 旅行業に関する質問です。

ベストアンサー

旅行業務取扱管理者資格を持たない海外の旅行会社が、日本人向けに自国のツアー(日本とその国間の往復航空券や宿泊費、観光にかかる費用含む) 情報を掲載し販売した場合、違法になりますか? その国のライセンスはきちんと持っています。

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない携帯電話の契約の支払いについて

ベストアンサー

この前、クレジットカードが作れないことが心配になり 審査会社に情報開示をしました。 結果、私の免許証で見に覚えのない携帯電話の割賦契約が4回線見つかりました。 携帯キャリアに相談したところ 不正契約を立証するのは難しいので支払ってもらうことになるだろうとの回答。 この場合、払わないということはできないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから